Описание и тонкости выращивания яблони сорта Краса Свердловска

Самые зимостойкие разновидности

Россиянка

Яблоня селекции знаменитого профессора Исаева выведена на основе Антоновки и Бабушкино, вобрав от них лучшие черты: неприхотливость, долголетие, высокое содержание минералов и витаминов. Но при этом на голову превзошла предшественников по всем параметрам. Прежде всего, это один из самых морозостойких подвидов с десертным вкусом плодов.

Сорт не очень распространен, что удивительно. Возможно, садоводы не торопятся его сажать из-за огромного роста дерева — оно занимает значительную часть участка с диаметром кроны более 10 м. Но это не отменяет выдающихся качеств: достаточно крупных плодов (120-200 г) с отличным десертным вкусом (несравнимо вкуснее Антоновки), хранящихся до мая, регулярно высокой урожайностью (плодоношение на 3-4 год), рекордным содержанием витаминов P (240 мг) и C (40 мг).

Уралочка или Уральское наливное

Многие считают, что это самая зимостойкая яблоня среди всех крупноплодных сортов, растущих в этом регионе.

Сорт порадует крупными плодами

Любопытно, что по морозостойкости Уралочка, выведенная челябинскими учеными, не уступает приземистым стланикам, ранеткам и карликовым подвидам. Она любима в народе за высокую урожайность (200-250 кг с дерева), неприхотливость и ароматные сочные золотистые плоды осеннего срока созревания массой 40-60 г

Занимает важное место в любительских посадках

Уход

«Красу Свердловска» сложно назвать прихотливым растением. Но все же рост ее относительно медленный, как и у других яблонь. Основные заботы садоводов начинаются уже с первой весны. Как только ствол высажен, его укорачивают на три почки, чтобы форсировать развитие боковой зелени. Ветви скелета обязательно делают короче, чем побег в центре. Полив производится 10 л воды 1 раз за 7 суток. Такой режим должен поддерживаться примерно 2 месяца. Когда этот срок проходит, интервал увеличивают до 14-20 дней, однако каждый раз льют уже до 30 л воды. Ждать регулярного формирования плодов можно на 6-7 годы после окулировки. Если все сделано правильно, сбор достигает 20 тонн плодов на 1 га.

На всей территории Урала, даже в южной его части, настоятельно рекомендуется обвязывать ствол и нижние почки побегов первого порядка. Такой прием надежно предотвращает вымерзание посадок почти в любую зиму. Точность обрезки кроны критически важна в:

  • окрестностях Перми;
  • Свердловской области;
  • сибирских хозяйствах.

Во всех трех местах большинство дачников предпочитает формировать стланцы. Тогда снежный покров оказывается наиболее надежной естественной защитой яблони. Нельзя забывать, что пробуждение почек на приростах крайне заторможенное, и именно поэтому весной прошлогодние отростки срезаются интенсивно. С наступлением теплого времени года прищипывают боковые ветки, расположенные по выбору над третьим либо пятым листом. Такой подход практикуется во многих садах и везде за 2-3 года позволяет сделать крону весьма малой, притом дающей массу плодов.

«Краса Свердловска» почти все яблоки дает в сентябре. Если планируется сберечь снятые плоды максимально долго, нужно убирать их с веток в недозрелом виде. Распознать такие яблоки несложно, они окрашены в зеленоватый с желтым отливом тон. Мякоть еще жесткая и скорее кислая, нежели сладкая, а при пробе неизменно ощущается присутствие крахмала. Хранящиеся плоды сами дозреют, клетчатка потеряет исходную грубость. Дозревающие фрукты планомерно повышают концентрацию сахара. Полностью готовые к употреблению экземпляры отличаются тонкостью изящного запаха. Наилучшие температурные показатели при хранении от 0 до +4 градусов. Рекомендованная относительная влажность воздуха составляет примерно 80%. Соблюдая эти параметры, можно осенним сбором лакомиться еще и далеко после Нового года.

Верхний слой земли при высадке должен быть смешан с удобряющим составом. Самая распространенная рецептура включает на 1 посадочную яму 10 кг перегноя, 0,8 кг золы и 1 кг любой минеральной смеси.

Когда после внедрения саженца засыпают яму, делают это порциями. Деревце немного встряхивают, чтобы все пустоты между корешками были захвачены землей. Засыпка шеи корня не рекомендуется, потому что это грозит загниванием. После каждого полива производится удобрение почвы рыхлым грунтовым материалом либо перегноем. Завершающие поливы делаются за 30 суток до отцветания и за 30 суток до сбора яблок.

Ежегодная подпитка навозом и разнообразными компостами чередуется с подкормкой минералами. Как именно производить чередование, подсказывает интуиция земледельцев и их опыт.

Омрачить успешное развитие «Красы Свердловска» может парша. Вызывающий ее грибок становится опасен при избыточном увлажнении. Холода он переживает на оставленных листьях, характерными симптомами оказываются зеленые с коричневым пятна на внутренних сторонах листвы.

Весной (максимально рано) производится обработка хлорокисью меди, она повторяется еще после формирования плодов. Допускается применение медного купороса и бордоской жидкости.

Мучнистая роса «бьет» по всей яблоне в целом, образуя пылевидный налет. Больные листья, иссыхая, опадают. Когда лечение не проводится, обнаруживаются точки черного цвета. Борьба производится с использованием коллоидной серы в объеме 8 г на 1 л воды, реактив применяется весной.

Самое страшное — это рак яблони. Опасность его связана со значительными рывками температуры. Внешние проявления представляют или язвы, или темные наросты. Больные ветки можно только удалить (вместе с пострадавшей корой). Обязательно рассекают и 20-30 мм здоровой древесины, срез обрабатывают садовым варом, а все дерево в целом обеззараживают.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня славится ежегодными хорошими урожаями.

Первые плоды получают на 5-6 сезон после посадки саженца, через 6-7 лет после окулировки (так называют прививку почкой).

Как увеличить плодовитость?

Плоды в большом количестве формируются на однолетних приростах.

После зимовки плодовые почки на них очень плохо просыпаются.

Учитывая эти особенности, ежегодно нужно укорачивать однолетние побеги, прищипывать молодые отростки и убирать боковую поросль.

Такие манипуляции не только способствуют формированию красивой компактной кроны, но и вызывают активное ветвление новых веточек и развитие множества плодовых почек.

Летом следует прореживать завязи, чтобы яблоки не получились мелкими.

Период цветения

Цветет Краса Свердловска в мае.

Конкретные сроки зависят от региона произрастания: в южных садах это случается раньше, в более суровых климатических условиях — чуть позднее.

Созревания плодов

Яблоки снимают в сентябре.

В это время они жесткие, «ватного» вкуса и структуры, зеленоватые.

К середине зимы в них накапливаются сахара, мякоть приобретает мелкозернистость, плотность и хрусткость, а кожица наливается ярким ровным алым румянцем.

Полная потребительская зрелость наступает в январе.

Хранения плодов

«Краса Свердловска».

Яблоки хранятся до апреля, часто – до мая, подтвержденный для сорта срок хранения 210 дней. При этом не теряют вкусовых качеств и не портятся.

В зависимости от региона выращивания и размера участка выбирают различные формы и способы выращивания яблони Краса Свердловска.

Выращивание яблонь уральской селекции на карликовых подвоях обладает рядом преимуществ, которые выделяют профессиональные садоводы:

  • На небольшой площади размещают большее количество деревьев, потому что они становятся компактнее;
  • Начало плодоношения сдвигается на 2-3 год после посадки, урожайность повышается, созревание ускоряется;
  • Упрощается проведение агротехнический действий – обрезка, опрыскивание, съем плодов и прочее;
  • Корни, залегающие в верхних уровнях почвы, быстро отзываются на полив, подкормки, рыхление;
  • Кроны лучше освещаются, что повышает качества яблок.

При этом, как правило, снижается устойчивость корневой системы к морозам.

Штамбовая

Формирование штамбового дерева традиционно для Красы.

При выращивании яблони на штамбе следует позаботиться об утеплении ствола и основания главных кронообразующих ветвей в холодное время года.

В североуральских, сибирских и алтайских садах Красу Свердловска выращивают в стланцевой культуре, зимой укрывая дополнительно лапником.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки яблони Краса Свердловска, правила выращивания

Яблоня сорта Краса Свердловска выращивается во многих регионах. Дачникам данный гибрид полюбился из-за неприхотливости в выращивании и уходе, а также высокой урожайности. Сорт яблок в некоторых регионах называют Свердловская Красавица.

Происхождение культуры

Свердловская Красавица была выведена селекционерами из Свердловской области в 70-х годах прошлого века. По некоторым данным, одним из родительских сортов стал гибрид яблони Джонатан. От региона происхождения и пошло название Краса Свердловска. Несколько десятилетий подряд данный гибрид признавался лучшим среди сортов яблок.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта относятся:

  • Главным достоинством является высокая сопротивляемость к заболеваниям и вредителям.
  • Вкусовые качества и внешние характеристики яблок.
  • Яблоки не портятся во время длительных транспортировок и долго лежат после сбора урожая.
  • Зрелые плоды долго висят на ветвях.

К недостаткам относят слабую устойчивость дерева к зимним морозам.

Описание

Перед выбором сорта яблони важно изучить описание выбранных сортов

Внимание обращают на характеристику дерева и вкусовые качества зрелых плодов

Высота дерева

Высота дерева составляет 4-5 м. Свердловская Красавица относится к среднерослым растениям. В зависимости от региона выращивания высота ствола может различаться.

Плоды

Мякоть сладкая с кисловатым привкусом, очень ароматная. Кожура плотная. Мякоть по структуре зернистая, сочная, бело-кремового оттенка. Кожица красно-зеленого цвета.

Среди зимних сортов Краса Свердловска считается одним из самых вкусных.

Зимостойкость

Зимостойкость у яблони Краса Свердловска средняя. В северных регионах растения часто не выдерживают зимних морозов.

Устойчивость к болезням

Устойчивость к болезням высокая. Яблоня редко болеет мучнистой росой. При проведении профилактических мероприятий дерево практически не болеет.

Все об урожае

Каждый садовод хочет найти самый урожайный сорт яблони. Перед посадкой саженца изучают опыляемость выбранного сорта и плодоношение.

Начало плодоношения

Яблоня начинает плодоносить на 3-4-й год после высадки саженца в грунт. Если высаживать саженец осенью, плодоношение начнется раньше.

Зацветать дерево начинает во второй декаде мая. Первые красные яблочки с растения снимают в последних числах августа. Массовое созревание начинается в сентябре.

Сбор и использования яблок

Яблоки собирают по мере созревания. Лучше собирать урожай сразу, пока яблоки не опали. Собранный урожай используют для приготовления соков, джемов, выпечки. Самые твердые плоды оставляют на зиму.

Подверженность болезням и вредителям

Несмотря на высокий иммунитет к болезням, без организованного ухода яблоня часто болеет различными заболеваниями плодов культур. Кроме этого, на растении часто можно встретить насекомых.

Яблоневый рак

Первый признак яблоневого рака — появление трещин на коре, черных точек возле них, деформация соцветий и отсутствие завязей. Чтобы избавиться от болезни, нужно обрезать все зараженные ветки и осмотреть соседние деревья.

Срезы обработать медными купоросом или зеленкой. Затем обработать яблоню фунгицидами.

Формы и варианты выращивания

Существует 3 формы выращивания дерева.

К достоинствам карликовых подвоев относят ускорение плодоношения, компактность дерева, среднюю загущенность кроны, что обеспечивает больше света плодам.

Необходимый состав почвы

Оптимальными считают суглинистые, супесчаные почвы и чернозем. Предпочтение стоит отдать легким и плодородным грунтам.

Технология проведения процедуры

За 3 недели почву перекапывают. Засыпают в яму навоз, азот и древесную золу. В центр вбивают кол. Саженец размещают в лунке, закапывают почвой. Поливают теплой водой и привязывают к колу.

Полив

Этапы поливов:

  • Первый полив во время образование почек.
  • Второй — во время цветения.
  • Третий — когда начинается налив яблок.
  • Последний — перед наступлением зимы.

Поливают только теплой водой.

Подкормка

В начале сезона в почву вносят азот и органические подкормки. Когда период формирования завязей закончится, в почву вносят фосфор и калий. Кроме этого, грунт удобряют навозом, компостом и перегноем.

Подготовка яблони к зимовке

С наступлением холодов почву вокруг стволов мульчируют торфом. Нижнюю часть ствола обтягивают прочным материалом, чтобы мыши не погрызли зимой кору. В северных широтах деревья укрывают лапником. Если зима снежная, с веток стряхивают снег, чтобы они не ломались. Также ствол засыпают дополнительно снегом.

Формы и варианты выращивания

  • Карликовая форма выращивания предпочитается многими садоводами за счет ряда преимуществ: растения становятся миниатюрнее, на одной площади удается разместить больше деревьев. Кроме того, плодоношение наступает на два или три года раньше, растет урожайность.
  • За низкорослыми, компактными яблонями проще ухаживать – обрезать, опрыскивать, собирать плоды. У низкорослых деревьев корни залегают неглубоко и быстрее реагируют на полив и внесение удобрений.
  • Штамбовая форма дерева часто используется для этого сорта яблони. При таком способе необходимо хорошо утеплить в зимнее время ствол дерева и основания веток, образующих крону яблони.
  • Стелющаяся (или стланцевая) форма. На Северном Урале, в Сибири и на Алтае сорт выращивается преимущественно в стланцевой форме. Зимой кроны яблонь, пришпиленные к земле, дополнительно укрывают лапником, сверху тщательно засыпают снегом.

Посадка Красы Свердловска

Краса Свердловска – дерево средней зимостойкости, исходя их этого, решая вопрос, где высадить саженец необходимо быть внимательным и учитывать ряд факторов. Территория под посадку должна располагаться на возвышенности, но быть защищенным от воздействия ветра. Правила ухода за деревом во многом зависят от региона выращивания, поскольку на Урале обязательным условием является обвязка ветвей и ствола, что защищает растение от вымерзания.

Процесс посадки дерева Свердловской яблони не имеет уникальных особенностей. Высаживать саженцы можно как в осенний, так и в весенний период. Посадочная яма должна быть подготовлена предварительно, а её размер должен обеспечивать комфортное размещение корневой системы.

В подготовленную яму перед посадкой рекомендуется внести небольшое количество удобрений, включающих в себя перегной, калий, и другие полезные вещества. Описание классического процесса посадки указывает на необходимость смешиванья удобрений с грунтом, а также на невозможность использования свежего, не перепревшего помета.

В первые несколько лет после посадки обязательным является проведение процедуры обрезки, которая позволяет грамотно сформировать крону дерева, и обеспечить нормальную циркуляцию сока

Также важно обеспечить хороший полив, но следует избегать чрезмерной влажности, которая может стать причиной загнивания корней и гибели дерева. Орошать дерево необходимо непосредственно под корень, предварительно сформировав канаву, которая обеспечит проникновение влаги в грунт

Это связано с тем, что недозрелые плоды, могут храниться практически до мая, постепенно дозревая и приобретая великолепные вкусовые качества.

В процессе хранения и дозревания:

  • клетчатка естественным образом размягчается;
  • уровень сахара в яблоке повышается;
  • яблоко становится привлекательным, с румянцем и кремовым оттенком;
  • появляется нежный аромат.

Характеристика. Описание сорта

Яблоня относится зимним, урожайным сортам. Плодоношение у него стабильное, ежегодное. Урожай одного дерева во взрослом возрасте достигает 70-100 килограмм. При правильном уходе с 1 гектара можно снять около 200 центнеров яблок.

Яблоня легко адаптируется к городским условиям и хорошо растёт даже в загазованной среде. Устойчивость к большинству вредителей у неё высокая. Дерево при хорошем уходе устойчиво к парше, плодовой гнили и мучнистой росе.

При выращивании сорта в прохладном климате зимостойкость у него средняя, для благоприятного роста рекомендуется использование сланцевой формы. В регионах с более мягким климатом дерево растёт без дополнительного укрытия на зиму.

Дерево среднерослое, высотой 3-4 метра. Крона округлая, при правильной обрезке хорошо заполненная. Ветки от ствола отходят под практически прямым углом. Они слегка голенастые, кривые, толстые и требуют аккуратной и правильной обрезки. Кора на скелетных ветвях коричневого цвета, бугорчатая. Побеги коричневые, коленчатые, слегка граненые, покрыты опушкой. Чечевички заметные и крупные.

Листья темно-зеленой окраски, округлой формы, блестящие, крупные, плоские, морщинистые. Основание у листа сердцевидное, верхушка короткозаостренная.

Сорт Краса Свердловска самобесплодный, для урожая необходимо перекрёстное опыление с другими яблонями. Период жизни, цветения и плодоношения у самобесплодного и сорта-опылителя должен совпадать. Опылитель должен полностью подходить под условия региона. Одним из таких сортов является Исетское позднее.

Цветёт яблоня в мае. Бутоны яркие, бордово-розовой окраски. Цветы розово-белые, большие, широкочашевидные. Тычинки удлинённые, рыльца пестиков немного поднимаются над пыльниками.

Первый урожай после окулировки снимается через 6-7 лет. Сбор плодов производится в сентябре. Плодоношение происходит на молодых (текущего года) побегах (на плодовых прутиках разной длины, ветвистых кольчатках).

Плоды крупные, весом 130-250 грамм. Форма одномерная, округлоконическая или широкоокруглая, слегка ребристая. Воронка мелкая или средняя, широкая, с широкой бронзово-золотистой оржавленностью. Плодоножка средняя. Косточки яйцевидной формы, коричневые.

Кожица имеет восковой налёт, она плотная и сухая. Для хранения яблок производится сбор незрелых плодов, имеющих желтовато-зеленый оттенок, жёсткую кожицу и кислый вкус. При лёжке они дозревают, окраска кожицы становится молочно-кремовой, а покровная ярко-красной и покрывает весь плод сплошным, размытым румянцем. При хранении в холодном месте они сохраняются до мая.

Мякоть яблока бледно-кремовая, упругая, сочная, мелкозернистая, колющегося типа, кисло-сладкая с лёгким пряным оттенком и ароматом.

До съёмной зрелости плоды крепко висят на ветвях. Яблоки имеют отличные транспортабельные качества.

Состав яблок:

Сухие растворимые вещества — 15,7-19 %; сахара — 12,5-15,3 %; Р-активные вещества — 302-407 миллиграмм на 100 грамм; аскорбиновая кислота — 18-32 миллиграмм на 100 грамм.

Использование у яблок универсальное, десертный вкус позволяет готовить различные блюда и заготовки.

Сорт яблони Краса Свердловска

Яблоня / 23.03.2014 / (Голосов 44 / 3,02 из 5 ) Загрузка…

Этот перспективный зимний сорт выведен группой свердловских селекционеров: Л. А. Котовым, П. А. Дибровой и Л. Г. Венгеровым.

Районы выращивания

Наиболее благоприятные районы для выращивания этой яблони: Средний и Южный Урал, Верхнее Поволжье и центральные районы России. Даже садоводы южных территорий полюбили этот сорт. Хорошо растёт и плодоносит Краса Свердловска в Западной Сибири и на Алтае, где используется стланцевая культура.

Характеристика растения

Краса Свердловска — самобесплодный сорт. Чтобы обеспечить перекрёстное опыление, его размещают среди других яблонь.

Дерево среднерослое с округлой кроной. Главные ветви — кривые, кора — коричневого цвета, расположены почти под прямым углом к стволу. Плоды формируются на плодовых прутиках и кольчатках.

Довольно толстые побеги, также покрытые коричневой корой, коленчатые, опушённые, с едва различимыми гранями. Тёмно-зелёные крупные листья с блестящей морщинистой поверхностью и пильчатой зазубренностью краёв имеют сердцевидную форму.

Весной яблоню украшают крупные розовато-белые цветы с длинными тычинками и чуть более длинным пестиком. Это одна из немногих культурных яблонь с бордовыми бутонами.

Плодоношение и урожайность

Регулярного полноценного плодоношения можно ожидать через 6 — 7 лет после окулировки. При правильном уходе продуктивность достигает 200 ц с гектара.

Плоды ровные, округло-конической формы, крупные, масса колеблется от 160 до 250 г. Мякоть — нежного кремового цвета, сочная, плотная, мелкозернистой структуры, скалывающегося типа. Вкусовые качества — отличные. Яблоки устойчивы к опаданию до съёмной зрелости.

Специалисты и садоводы-любители считают яблоню Краса Свердловска одной из лучших в мире. Гармоничный кисло-сладкий вкус, аромат, высокая лёжкость и транспортабельность, красивая окраска и форма плодов делают этот сорт выгодным для коммерческого выращивания.

Химический состав яблок

сахара — до 15,1%;аскорбиновая кислота — от 18 до 31 мг в 100 г мякоти;сухие растворимые вещества — до 18,9%;

катехины — от 301 до 406 мг в 100 г.

Эти яблоки — эффективное средство при авитаминозах и полезны гипертоникам. Наиболее полезны свежие плоды, но они пригодны и для переработки.

Сроки сбора урожая и условия хранения

Время сбора урожая — сентябрь. Краса Свердловска относится к зимним сортам, яблоки хранятся с октября по май, не теряя товарных качеств и пищевой ценности.

На хранение закладывают недозрелые плоды зеленовато-жёлтой окраски, еще жёсткими и кислыми, когда во вкусе ощущается крахмал. Во время хранения плоды дозревают: клетчатка размягчается, повышается содержание сахаров, яблоки приобретают кремовый цвет и яркий пунцово-красный румянец, появляется тонкий аромат.

Оптимальная температура хранения от 0 до + 4 °C. Допустимы колебания температуры от +2 до +6 °C. Влажность воздуха в хранилищах поддерживают на уровне 75 — 80%.

Особенности агротехники яблони

Краса Свердловска — сорт средней зимостойкости. Поэтому место для посадки нужно выбирать возвышенное, но защищённое от ветров.

Уход определяется, в первую очередь, регионом культивирования. Например, в уральских садах необходима обвязка ствола и основания ветвей первого порядка, чтобы предотвратить вымерзание

В районах Сибири, Пермской и Свердловской области важно правильно сформировать крону. Она должна быть стланцевого типа, чтобы растение зимой было полностью покрыто слоем снега. Важно! При возделывании данной культуры необходимо знать, что на приростах плохо пробуждаются почки

Поэтому уже на самых молодых саженцах в течение нескольких лет нужно весной сильно обрезать прошлогодние приросты

Важно! При возделывании данной культуры необходимо знать, что на приростах плохо пробуждаются почки. Поэтому уже на самых молодых саженцах в течение нескольких лет нужно весной сильно обрезать прошлогодние приросты. Летом полезно прищипывать новые боковые веточки над 3 — 5 листиком

Это позволяет в течение нескольких лет создать компактную и очень урожайную крону

Летом полезно прищипывать новые боковые веточки над 3 — 5 листиком. Это позволяет в течение нескольких лет создать компактную и очень урожайную крону.

Достоинства сорта

высокие вкусовые и товарные качества плодов;хорошая лежкость;одномерность;яблоки хорошо удерживаются на ветвях до сбора урожая;хорошая сохранность при транспортировке;

относительно хорошая устойчивость к болезням.

Высокая оценка яблони

По итогам многолетних сортоиспытаний специалисты Тимирязевской сельскохозяйственной академии назвали сорт Краса Свердловска лучшим в группе среднезимних свердловских сортов яблонь.

Все об урожае

Каждый садовод хочет найти самый урожайный сорт яблони. Перед посадкой саженца изучают опыляемость выбранного сорта и плодоношение.

Начало плодоношения

Яблоня начинает плодоносить на 3-4-й год после высадки саженца в грунт. Если высаживать саженец осенью, плодоношение начнется раньше.

Сроки цветения и созревания плодов

Зацветать дерево начинает во второй декаде мая. Первые красные яблочки с растения снимают в последних числах августа. Массовое созревание начинается в сентябре.

Сбор и использования яблок

Яблоки собирают по мере созревания. Лучше собирать урожай сразу, пока яблоки не опали. Собранный урожай используют для приготовления соков, джемов, выпечки. Самые твердые плоды оставляют на зиму.

Обрезка

Обрезка этой яблони имеется особенность. Она осуществляется со второго года роста деревца, рано весной или осенью (ближе к зиме).

На прошлогодних ветвях у яблони довольно слабая пробудимость почек. Для устранения проблемы рано весной все прошлогодние приросты нужно сильно подрезать, это стимулирует рост новых ветвей. Такая обрезка производится 2-3 года. Отросшие ветки при этом прищипываются над 3-5 листом.

При появлении больных, сухих и повреждённых ветвей их нужно обрезать. Места срезов покрываются олифой или садовым варом.

После этих процедур появляется компактная, аккуратная крона, дающая большие урожаи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий