Описания и названия разновидностей и лучших сортов редьки, посадка и уход

Белые, желтые, фиолетовые сорта

Октава

Редис сорт Октава

Белоцветный сорт позднего срока созревания, с круглыми, гладкими привлекательными плодами диаметром до 4,5 см и весом 25–30 г. К сбору урожая приступают на 32–35 сутки после полных всходов. Мякоть хрустящая, сладкого вкуса с пикантной остротой. Урожайность достигает 24 кг с 10 кв. м. Лучше всего редис удается при позднем сборе – по осени корнеплоды достигают больших размеров и великолепных вкусовых свойств.

Моховский

Белый круглый редис среднеранней категории готов к сбору на 26–27 сутки. Годится для выращивания под пленкой и на грядах. Плоды одномерные, весом 25–45 г и диаметром около 5 см. Мякоть нежная, отличного вкуса со слабой остротой. Растения неприхотливы, легко переносят ухудшение погодных условий, не стрелкуются, слабо подвержены заболеваниям, не склонны дряблеть при передерживании на грядке. Листья съедобны, богаты витаминами и добавляются в салаты, придавая им пикантный островатый привкус. Урожай отлично хранится в холодном месте до двух месяцев.

Злата

Редис сорт Злата

Эффектный редис с золотисто-желтой кожицей выглядит необычно и привлекательно как на рыночных прилавках, так и в разнообразных салатах. Созревает урожай на 20–22 день после всходов, относясь к ранней категории. Корнеплоды одномерные, круглые, немного выступают над уровнем грунта, весом 22–25 г с максимальным весом плодов, при хорошем поливе, до 60 г. Мякоть плотная, беловато-кремового цвета, сладкая, почти без остроты. Растения устойчивы к недостатку влаги, не склонны к дряблости и цветушности.

Гелиос

Желтоплодный сорт среднераннего срока созревания готов к уборке на 30 сутки. Корнеплоды округло-овальные, массой 22–25 г, янтарного цвета. Мякоть вкусная, белая, плотная, с легкой горчинкой. Листовая розетка приподнята, маленькая, компактная. Гелиос не любит затенения, отзывчив на полив, устойчив к растрескиванию и цветушности. Урожай хранится в холодном месте более месяца, не теряя вкусовых свойств, пригоден к транспортировке.

Малага

Редис сорт Малага

Неприхотливый редис, характерный округло-вытянутыми плодами насыщенной фиолетовой окраски, выращивается как на грядах, так и в теплицах. Приступают к сбору урожая на 22 день при посеве весной и через 30–32 дня при выращивании в отапливаемых зимних теплицах. Растения стойкие, переносят похолодание и жаркую погоду, дают урожаи в открытом грунте от весны до промозглой осени. Осенний сбор хранится без потерь и ухудшения качества до 60 дней.

Круглые корнеплоды красивые, гладкие, густого фиолетового цвета с малиновым отливом, диаметром до 3,5 см, весом около 20 г. Мякоть, белоснежная, на срезе эффектно оттенена лиловыми кольцами кожуры, характерна высоким содержанием эфирных масел. При посадке в весенней теплице собирают урожаи до 21 кг с 10 кв. м., в зимней теплице – до 8 кг с 10 кв. м. Выращивая овощи весенним посевом под пленку можно получить урожай до 30 кг с 10 кв. м.

Виола

Чешский сорт поспевает в средние сроки – на 25–30 сутки. Корнеплоды весят до 20 г, они яркие, фиолетовые или розовато-лиловые, с белой сочной мякотью характерного острого вкуса. Аккуратные кустики устойчивы к стрелкованию, не перерастают, не образуют пустот в плодах и отлично хранятся в холодном месте сроком 30–40 дней.

Лучшие разновидности культуры с названием и описанием

Для средней полосы России

Лучшими для средней полосы России являются сорта.

Маргеланская летняя

Ранний сорт редьки. Имеет короткий цилиндрический корнеплод от 10 до 15 см. Кожура зеленого цвета, а мякоть – светло зеленая. На вкус не очень острая.

Майская летняя

Редька имеет цилиндрические корнеплоды, масса которых достигает 150 г. Мякоть белого цвета, сочная, на вкус средней остроты.

Зимняя круглая черная

Вес корнеплодов достигает 0,5 кг, форма – округлая, а цвет кожуры – черный. Вкус мякоти – остро-сладкий. Период от всходов до созревания – 60 – 90 дней.

Зимняя круглая белая

Белый округлый плод с зеленоватым оттенком в верней части. Мякоть имеет сладковатый вкус, а вес корнеплода от 200 до 500 г.

Дайкон

Наиболее распространены следующие его разновидности: клык слона, японский ранний, миновасе, миясиге.

Для Сибири и Урала

В климатических условиях Сибири и Урала для выращивания подходят:

  • зимняя круглая черная;
  • зимняя круглая белая;
  • маргеланская;
  • сударушка;
  • цилиндра;
  • ночка;
  • гайворонская.

Самые лучшие варианты

Для выращивания в квартире

В условиях квартиры редьку выращивают очень редко. Чаще всего отдают предпочтение редису. Оптимальными сортами для выращивания в квартире являются сорта:

  • белый клык;
  • селеста;
  • кармен.

Для открытого грунта

Все сорта редьки, которые подходят для культивирования в средней полосе России, являются оптимальными для выращивания в открытом грунте. Помимо них, стоит выделить еще один сорт – Одесская-5. Сочные плоды с приятным вкусом и быстрое их созревание делают этот сорт очень ценным. Ко всему прочему, отлично сохраняется зимой.

Для теплиц

Наибольшую популярность выращивания в теплицах имеет:

  • дайкон Бьюти;
  • харт;
  • мантангонг.

Корнеплоды редьки данных сортов крупных размеров и округлой формы. Помимо вышеуказанных сортов для выращивания в теплице подходят также:

  • дено;
  • рундер Вайсер (ранний);
  • мюнхенский тепличный.

Независимо от того, бывает ли редька белой, черной или цветной, этот овощ – кладезь полезных для организма веществ:

  1. макро и микроэлементов;
  2. пищевых волокон;
  3. аминокислот;
  4. витаминов и минералов.

С помощью этого корнеплода можно укрепить иммунитет, поддержать организм в период авитаминоза и вылечиться от многих недугов. А правильно выбранный сорт поможет вырастить и собрать высокий урожай.

Читайте далее:

Разнообразие желтых сортов картофеля. Какие бывают и в чем их особенность?

Чем отличается красная редька от других видов овоща, как ее выращивать и использовать в лечебных целях?

Чем отличаются зеленая редька и черная редька кроме цвета? Подробный разбор разницы

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации

Использование в ландшафтном дизайне

Легкое цветение этого растения позволяет ему найти свое место в садах в натуралистическом стиле. Давайте посмотрим, с чем посадить кровохлебку, с какими растениям она хорошо сочетается и соседствует в саду.

Она сразу создаст приятную атмосферу в компании с травами:

  • вейником наземным (Calamagrostis);
  • ковылем перистым (Stipa pennata);
  • мискантусом (Miscanthus);
  • пеннисетумом щетинистым (Pennisetum setaceum), красно-фиолетовые оттенки которого будут идеально сочетаться с кровохлебками.

Чтобы придать саду атмосферу цветочного луга, можно комбинировать садовый цветок кровохлебка с другими очень воздушными растениями:

  • бодяком ручейным «Атропурпуреум» (Cirsium rivulare ‘Atropurpureum’);
  • элегантными соцветиями ворсянки лесной (Dipsacus sylvestris);
  • белыми зонтиками гирчи Валлиха (Selinum wallichianum).

Фото. Садовая кровохлебка в ландшафтном дизайне сада

Легкие соцветия кровохлебки будут создавать впечатление свисания над клумбой. Чтобы добавить больше красок, можно посадить скабиозу, пенстемоны, вербену. На краю она создаст контраст с ухоженным газоном, придавая саду очень живой, красочный вид.

Фото. Красочные бордюры в саду с кровохлебками, вербенами, скабиозами

Вид К. малая приспособлен к засухе, его можно сажать в рокарии. Посадите его в минеральной среде вместе с засухоустойчивыми растениями, требующими минимального ухода:

  • несколькими пучками трав;
  • армерией приморской (Armeria maritima);
  • синеголовником (Eryngiums).

Можно создать красочную рабатку. Посадите рядом с кровохлебкой следующие растения:

  • шалфей;
  • многоколосник;
  • гелениум;
  • лилейники.

Можно выбрать сорта с розовыми цветами (Sanguisorba obtusa) или с темными (Sanguisorba officinalis ‘Tanna’). Чтобы придать клумбе больше интенсивного цвета и получить приятный контрастный эффект сочетают легкое цветение кровохлебки с внушительными и яркими цветами лилейников.

Фото. Лилейник ‘Double River Wye’ и К. лекарственная «Танна»

Можно поиграть с цветами. Сочетайте кровохлебки с другими растениями с красно-фиолетовыми тонами:

  • астранция ‘Руби Стар’;
  • пенстемоны;
  • космея кроваво-красная;
  • кентрантус красный.

При желании добавьте несколько белых цветов, чтобы создать контраст. Также можно составить клумбу в розово-белых тонах, например, комбинируя S. obtusa или S. hakusanensis, с анемонами японскими и дицентрой великолепной. Другие цветы в мягких, пастельных тонах помогут привнести романтическую сторону. Можно добавить несколько колокольчиков многоцветковых (Campanula lactiflora), гипсофилы (Gypsophila paniculata).

Фото. Сорт «Пинк Танна» и колокольчик многоцветковый

Воспользуйтесь легкими цветами кровохлебки, чтобы поиграть с ветром! Создайте клумбу, цветы которой колыхаются от малейшего ветерка, посадив сорт кровохлебки «Альба» с травами:

  • ковыль перистый;
  • перистощетинник;
  • трясунка средняя.

Отдайте предпочтение парообразным цветам, например, гипсофиле.

Можно посадить кровохлебки на краю пруда, большинство разновидностей (кроме S. minor) любят влажную почву. Рядом можно посадить:

  • несколько папоротников;
  • незабудку болотную;
  • осоки;
  • лабазник (таволгу) вязолистный;
  • японский первоцвет.

Защита редьки от вредителей и болезней

Основными вредителями редьки являются крестоцветные блошки, капустная белянка, стеблевая и корневая нематода, тля капустная, листоед капустный, проволочник, медведки, слизни.

Наиболее безопасно в борьбе с вредителями-насекомыми использовать биоинсектициды (строго согласно рекомендациям). Биопрепараты не наносят вреда здоровью человека, животных и птиц.

От нематоды можно использовать «Аверсектин-С», «Пециломицин». От проволочника – «Немабакт», «Энтонем-F», «Биодан». Успешно уничтожают вредителей «Лепидоцид», «Битоксибациллин» и др.

Из народных средств можно использовать против листогрызущих вредителей, тлей, блошек настой картофельной ботвы, отвар пасынков томатов или настой ромашки. От блошек проводят опыление растений табачной пылью или порошком чистотела.

К наиболее распространенным болезням, поражающим редьку, относятся ложная мучнистая роса, мучнистая роса, фомоз, черная ножка, сосудистый бактериоз, мозаика капусты, красная и белая гнили, кила и некоторые другие.

Использовать на дачном участке наиболее безопасно, как и при защите от вредителей, биофунгициды: «Триходермин», «Трихоцин», «Алирин-С», «Бактофит», «Ампеломицин», «Фитобактериомицин».

Следующие биофунгициды эффективны при одновременной обработке почвы и растений – «Глиокладин», «Фитоспорин-М», «Гамаир», «Фитоверм», «Бисолбифит», «Алирин-Б». Обрабатывают растения и почву в строгом соответствии с рекомендациями.

Отобранные для хранения корнеплоды подсушивают в тени с хорошей вентиляцией и переносят на постоянное место хранения.

Черная

Эфирных масел в черной редьке больше, чем в других разновидностях. Именно поэтому она считается лучшим лекарем при кашле. В недалеком прошлом черная редька использовалась как природный антибиотик.

Черную редьку выращивают по всему миру: в России, Средиземноморье, Азии

Но, в отличие от таблеток после ее употребления не возникает никаких побочных эффектов.

В нашей стране известно несколько десятков сортов, вот некоторые из них:

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

Зимняя круглая черная

  • Старинный испытанный сорт, который сажали еще наши бабушки. Проверен и включен в реестр в 1950 году.
  • Среднего срока созревания, через 2,5-3 месяца после посева. Очень вкусный, сладкий и острый вкус гармонично сочетаются.
  • Вес плода от 250 до 550 г, форма круглая, кожица черная, а мякоть белая.
  • Этот сорт выделяется своей замечательной лежкостью.
  • Сорт выращивается по всей территории России и считается самым ядреным и «настоящим» из всех.

Ночка

Ночка

Ночка

  • Новый, но уже испытанный среднеранний сорт. Плоды можно употреблять в пищу через 2 месяца, а собирать урожай через 75-80 дней.
  • Корнеплод округлый, весом 200-300г.
  • Хранится Ночка хорошо, поэтому ее не только употребляют в свежем виде, но и закладывают на хранение.
  • На хранение желательно закладывать средние плоды приблизительно одного размера.

Лекарь

Лекарь

Лекарь

  • Поздний сорт, который дает ровные небольшие корнеплоды весом 200-250 г.
  • Урожай может храниться до весны.
  • Название этого сорта напоминает нам об основном предназначении редьки.

Мурзилка

Мурзилка

Мурзилка

  • Черная редька с приятным средне-острым вкусом.
  • Это поздний сорт, выведенный специально для зимнего хранения.

Дядька Черномор

Дядька Черномор

Дядька Черномор

  • Позднеспелый сорт выведен 2 года назад специально для зимнего хранения.
  • Понравится тем, кто любит небольшие, 200 г, плоско-округлые корнеплоды полу-острого вкуса.
  • Этот сорт очень красив: небольшие, гладкие, черные «мячики» одного размера.

Цилиндра

Цилиндра редька

Цилиндра редька

  • Сорт выведен больше 10 лет назад и отличается необычной вытянутой формой, похожей на морковь.
  • Сорт среднеспелый. Ее вкус очень близок к редису, остроты в нем почти нет.
  • По форме, как и по вкусу, он больше похож на дайкон. Однако, не нужно путать, это один из сортов классической черной редьки.

Чернавка

Чернавка

Чернавка

  • Позднеспелый сорт, для хранения.
  • Выведен 20 лет назад и до сих пор пользуется популярностью.
  • Его можно рекомендовать тем, кто хочет получить качественный урожай.

Черноморочка

Черноморочка

Черноморочка

  • Среднеранний сорт с округлыми плодами острого вкуса.
  • Сочетают в себе настоящий «редечный» колорит и хорошую лежкость.

Черная лечебная

Черная лечебная

Черная лечебная

  • Среднего срока созревания.
  • Некоторые плоды достигают веса 500 г.
  • Ценится за хороший вкус, плотность корнеплодов и срок хранения.

Сортов сейчас очень много, от слабо-острых до острых на вкус, различной формы и сроков созревания. Каждый выбирает на свой вкус

Но, в основном, если собираются сажать черную редьку, то в первую очередь обращают внимание на ее лежкость и остроту

За большим размером при выращивании этого вида редьки гоняться не нужно. Самыми ядреными являются небольшие корнеплоды. Все знают пользу черной редьки с медом при кашле.

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Агротехника выращивания

Важно учесть! Нормальное развитие корнеплода возможно при температуре +20…+25˚C. Поэтому при выборе срока посадки нужно ориентироваться, в первую очередь, на погодные условия в регионе

Подготовка семенного материала

Она играет основную роль. Семена не теряют своих качеств в течение 4 лет, поэтому по истечении срока годности просроченный материал лучше утилизировать. После этого отбирают самые крупные ровные семена. Чтобы увеличить всхожесть, семена замачивают в воде с добавлением стимуляторов роста. Например, берут 2 капли препарата Эпин на 100 мл воды и оставляют в нем семена на 4 часа. В профилактических целях можно сделать протравливание семян в 1%-ном растворе марганцовки.

Посадочное место

Его нужно выбирать на хорошо освещенной территории, руководствуясь правилами севооборота. Редька – это корнеплод, а значит, любые предшественники-корнеплоды не допустимы. Благоприятно сажать редьку после томатов, лука, огурцов и бобовых. К кислотности почвы редька не привередлива и одинаково хорошо растет на нейтральных и щелочных почвах.

Обратите внимание! Сильно закисленный грунт все-таки лучше предварительно известковать доломитовой мукой из расчета 400 г/м2. По структуре почвы предпочтительнее всего выбирать суглинки и супесчаники

Тяжелые глинистые почвы рекомендуется облегчить песком и торфом.

Посев семян

Можно начинать, когда температура установится на уровне +18˚C. Бояться заморозков не нужно, семена спокойно выдерживают понижение температуры до +4˚C. На грядке намечают борозды на расстоянии 30 см друг от друга. Затем грядку обильно поливают и ждут, когда вода полностью впитается в землю. Семена сажают по 2-3 штуки в одну лунку (глубина заделки – 2 см), промежуток между лунками – 10-15 см. Это делается для того, чтобы перестраховаться на случай плохой всхожести материала. Семена присыпают землей и делают мульчирование торфом. Мульчирование позволяет сохранить оптимальный уровень влажности, предотвратит появление сорняков и вредителей. Чтобы редька быстрее взошла, грядку накрывают пленкой или укрывным материалом. Как только семена проклюнутся, укрытие можно снимать.

Выращивание

Выращивание дайкона не требует особых усилий или специальных знаний и ничем не отличается от приемов возделывания любых видов посевной редьки и редиса. Посев семян можно начинать с 10-15 марта. Растение приживается на любых окультуренных почвах, но отдает предпочтение нейтральным и рыхлым супесчаникам и суглинкам.

Учитывая, что вегетационный период продолжается около 40-60 дней, посевы можно проводить в течение всего летнего периода, чтобы получить несколько урожаев. Для зимнего хранения дайкон следует высевать с конца августа и до середины сентября в зависимости от региона возделывания. Практикуется и подзимний посев сладкой редьки.

Уход заключается в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках. Основное прореживание проводится в фазе первой пары настоящих листовых пластин. Лучшими предшественниками для сладкой редьки считаются помидоры, морковь, картофель, огурцы, свекла. Не следует сажать дайкон после растений семейства крестоцветных – капусты, редиса, редьки, турнепса, репы.

Редька черная, описание растения

  • Редька черная относится к двухлетним травянистым растениям семейства Капустные и является одной из разновидностей редьки посевной.
  • На Руси редька появилась еще в 12 веке, с тех пор эта овощная культура ценится своими высоко целебными и полезными свойствами.
  • Данная разновидность редьки отличается черной кожурой корнеплода и горьковато острым привкусом мякоти.
  • Корнеплод, массой от 200 до 600 г, имеет округлую форму и формируется в первый год посадки (через 3-4 месяца). Мякоть у редьки белого цвета, сочная и плотная.

Листья овоща перисто раздельные, зеленого цвета. Семена редьки мелкие, темного цвета, округлой формы, вызревают на второй год после посадки.

  • Растение отличается высоким уровнем холодостойкости, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью.
  • Редька черная имеет сорта ранних, средних и поздних сроков посева. Овощ выращивают, как правило, семенным способом в открытом грунте.
  • Редька черная зимняя – один из наиболее известных среднеспелых сортов, вызревающих около 3,5 месяца. Зимний сорт особенно богат аскорбиновой кислотой и отлично сохраняется на протяжении всей зимы.

Редька черная, полезные свойства

  • Редька черная издавна славится своими лечебными свойствами. Корнеплод содержит множество полезных веществ: микро и макроэлементов (калий, сера, кальций, магний), минеральных солей, белков, сахаров, эфирное масло и др.
  • Употребление редьки позволяет справиться со многими проблемами в организме человека. Она улучшает аппетит и нормализует работу кишечника; помогает при затяжном кашле (простудах) и лечении радикулита; успокаивает нервную систему и ускоряет метаболизм.
  • Тертая черная редька стимулирует заживление ран, особенно гнойных; раздражает и укрепляет волосяные луковицы. Кроме этого, ее сок способствует выведению холестерина и является проверенным желчегонным средством.

Сок редьки широко используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы

Употребляя сок, важно проконсультироваться с врачом, потому что в больших количествах редька оказывает раздражающее действие и может причинить вред. Существует также ряд противопоказаний применения корнеплода внутрь (например, беременность, язва желудка или острый период любого заболевания). Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии

Кроме доказанных лечебных свойств, редька является популярным продуктом в кулинарии

Пикантный вкус и терпкий аромат позволяют использовать овощ для приготовления разнообразных салатов и закусок.

Особенности выращивание черной редьки

  • Опытные овощеводы рекомендуют в процессе выращивания культуры, слегка раскачивать ее корнеплод. Такой прием позволяет замедлить развитие боковых корешков, чтобы максимальное питание получал главный стержневой корень. После этого, редька вырастает сочной, плотной и крупной.
  • Редька склонна к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Во избежание стрелкования, следует постоянно поддерживать влажную среду грунта, высевать семена после всех заморозков (или укрывать грядку пленкой) и выбирать устойчивые, к образованию цветочных стеблей, (стрелок) сорта. Загущенные посадки редьки также провоцируют процесс стрелкования.
  • Наилучшими предшественниками черной редьки будут такие овощные культуры: картофель, лук, салат, укроп, перец, кабачок, бобовые, огурцы, тыква, баклажан. Ни в коем случае нельзя высевать редьку после крестоцветных культур, так как они имеют общих вредителей и те же заболевания.
  • При недостатке земельной площади, редьку можно подсевать к другим овощам, например, к луку, картофелю или томатам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий