Описание и признаки парши на груше, как лечить и средства для обработки

Главные правила обработки

При опрыскивании груши агрессивными химическими средствами или народными препаратами, стоит соблюдать главные правила:

  1. Химические средства применяют после сбора урожая или до появления завязи.
  2. Период активности фунгицида составляет 2 недели, поэтому при массовом поражении допустимо чередовать народные и химические средства.
  3. Перед обработкой стоит изучать прогноз погоды. Опрыскивать садовые деревья перед дождем бессмысленно, эффективность лечения сойдет к нулю.
  4. С паршой можно бороться летом, если до сбора урожая еще минимум 1 месяц. Применять безопасные народные средства допустимо в любое время.
  5. При работе с растворами надо сначала удалить сухие и пораженные ветви, а потом начинать обработку.

Повысить иммунитет растения можно при помощи минеральных и органических удобрений. Их надо внести в почву через 2 недели после обработки фунгицидами.

Цитоспороз груши

Данная болезнь еще имеет название «стволовая гниль» и вызывается грибком Cytospora leocostoma. Первыми признаками цитоспороза является появление специфичных очагов болезни коричневой окраски с красным отливом, появляющихся на стволе груши. Постепенно кора в поврежденных местах начинает сохнуть.

Борьба с данной болезнью будет достаточно долгой. Сначала срезаются все поврежденные участки коры до здоровой древесины, а срезы обрабатываются медным купоросом. Сверху их замазывают глиной и заматывают чистым материалом, чтобы глина не растекалась.

Также необходимо ежегодно в осенний период белить стволы груши и основания скелетных веток раствором извести. Данная мера предохраняет стволы от патогенных микроорганизмов и вредителей, а также от солнечных ожогов в зимний период.

Комплекс мер для борьбы с паршой

Чтобы уберечь плодовые деревья от заражения сумчатым грибом, следует подойти к решению этой проблемы комплексно.

План посадок. Яблони, посаженные на значительном расстоянии друг от друга, меньше рискуют заразиться паршой. При идеальных условиях интервалы между яблонями должны составлять 4,5 — 5 метров между деревьями

Этот совет абсолютно не пригоден для владельцев небольших участков и технологии интенсивного сада.

Подбор посадочного материала

При планировании яблоневого сада следует уделить особое внимание подбору саженцев:

  • Следует убедиться, что посадочный материал здоровый, чтобы не принести в свой сад инфекцию;
  • При подборе сорта необходимо убедиться, что он устойчив к заболеванию.

Селекционеры десятилетиями работали над выведением яблонь, генетически резистентных к парше и добились успеха. Благодаря им современный рынок предлагает богатый выбор сортов, устойчивых к парше.

  1. Грамотный уход за яблонями.

Систематическая санитарная обрезка, при которой удаляются все больные и старые ветки, правильное формирование кроны дерева, позволят минимизировать урон во время активного размножения грибных спор.

Подкормка яблоневых деревьев должна проводиться теми питательными веществами и в те сроки, когда это необходимо дереву в зависимости от стадии его развития.

  1. Чистоплотность.

Выражение «чистота – залог здоровья» наиболее точно характеризует организацию работ в плодовому саду:

  • Приствольный круг яблони необходимо содержать в чистоте: регулярно пропалывать, аккуратно перекапывать перед тем, как дерево уйдет на зимовку;
  • Опавшая листва и плоды должны своевременно уничтожаться, так как они являются главными источниками грибной инфекции: нельзя оставлять листву и падалицу на зиму, всё должно быть убрано и сожжено.
  • Территория плодового сада должна быть свободна от сорняков, особенно многолетних, которые могут обеспечить грибным спорам благоприятные условия для зимовки и размножения.
  1. Обработка яблонь для профилактики и лечения заболевания.

Проводя опрыскивание деревьев химическими и органическими средствами в вегетационный период, следует сразу обработать весь сад.

Перерывов и этапов в работе делать не стоит. Одновременная обработка не даст инфекции шансов на выживание.

Подготовка к зиме: полив и опрыскивание почвы под кроной яблонь.


Фунгициды против парши.

Профилактика заболевания

Профилактика должна проводиться еще задолго до посадки деревьев. От выбора места будущего насаждения зависит вероятность заболевания.

Среди основных мер профилактики:

  • тщательный выбор места для будущего сада;
  • соблюдение плотности насаждения. Чем гуще посажены деревья, тем больше вероятность распространения заболевания;
  • сбор опавших листьев. Болезнь переживает зиму в опавших листьях, поэтому их нужно обязательно уничтожать;
  • опрыскивание деревьев груши бордоской смесью или хлорокисью меди;
  • правильное полноценное удобрение почвы.

Уже осенью, после сбора урожая, нужно начинать бороться. Первое опрыскивание для профилактики проводят сразу после окончательной уборки урожая.

Погода в идеале должна быть безветренная, сухая. Если после опрыскивания прошел дождь, его стоит повторить, выбрав солнечный день.

Таким образом, парша груши – заболевание, охватывающее огромные территории. Оно опасно для всех садоводов, так как способно полностью уничтожить урожай.

Болезнь отступит только, если воздействовать на нее и лечебными и профилактическими мерами. При соблюдении всех правил обработки деревьев, постоянному уходу за ними, любое заболевание исчезнет, и урожай груши будет богатым.

Смотрите видео на котором вы увидите грушу зараженную паршой и имеющую иммунитет к ней.

Груша заболела паршой. От чего можно обработать грушу осенью

Осенью проводят обработку груш от болезней и вредителей, возбудители и личинки которых отлично зимуют в почве, палой листве или поврежденной коре деревьев. В первом случае это грибковые заболевания, наносящие огромный урон плодовым деревьям в сезон вегетации.

  • Парша, вызванная спорами грибов, доставляет немало хлопот садоводам. Самые опытные заметят первые признаки уже весной. Листовые платины покрываются желтоватыми пятнами, которые со временем вздуваются и лопаются. Листья теряют свой глянец и насыщенный зеленый цвет, приобретя салатовые или оливковые оттенки. При непринятии своевременных мер споры грибков быстро размножаются, повреждая побеги, соцветия и плоды. Кора на ветвях также вздувается, деформируется или лопается. На грушах появляются коричневатые наросты неправильной формы. Само растение приобретает неопрятный вид с корявыми побегами. Плоды соответственно утрачивают свои товарные качества и не подлежат хранению. Более того, существует мнение, что их не стоит употреблять в пищу. Осень является благоприятным временем для лечения парши на груше, поскольку можно использовать сильные противогрибковые препараты, не опасаясь за качество плодов.
  • Плодовая гниль может уничтожить до 80% урожая. Причем под удар попадают не только груши, но и яблони, сливы и айва. В южных регионах она угрожает персикам и абрикосам. Весной споры поражают листья и соцветия. Они приобретают желтый или серо-желтый оттенок. Цветоносы чаще всего опадают. Если заражение произошло в летний период, то на плодах появляются темные пятна, которые на ощупь кажутся более мягкими, чем остальные плоды. Пятна быстро разрастаются, мякоть груши темнеет и размягчается. Вокруг появляются небольшие наросты беловатого оттенка. Это и есть капсулы, в которых развивается грибок. Со временем они лопаются, а ветер разносит споры по всему саду. Плоды не годятся для употребления в пищу или переработки. Неснятые с веток, они быстро мумифицируются и становятся источником новых очагов поражения.

Народные методы борьбы с паршой на груше

  • Сухая горчица. 1 пакетик этого вещества растворяют в ведре подогретой воды. Обработку груш раствором горчицы от парши проводят во время цветения и массового образования завязей, во время интенсивного созревания плодов.
  • Поваренная соль. В ведре воды растворяют 1 кг соли. Обрабатывать грушевые деревья солевым раствором от парши можно до начала цветения или после полного сбора спелых плодов. Этот раствор способствует высушиванию влаги, что мешает активному распространению спор грибка.
  • Марганцовка. В ведре подогретой воды растворяют марганцовку, чтобы получился раствор средней концентрации. Обработки груши марганцовкой от парши производятся в вечерние часы.
  • Полевой хвощ. Следует готовить отвар из этого растения. Для этого вегетативную массу растения измельчают, заливают кипящей водой и настаивают в течение 48 часов. Отвар вливается в приствольные круги груши в начале весеннего периода.

Важно!

Дезинфицировать нужно не только само дерево, но и приствольный круг в диаметре не менее 2,5 м от основания дерева.

Что такое парша?

Парша — это заболевание, при котором молодые побеги, листья, плодовые черешки и яблоки становятся усыпаны округлыми сухими пятнами небольшого размера.

Вызывается такое повреждение спорами сумчатого гриба. Споры зимуют на опавшей листве и осыпавшихся повреждённых плодах. Часть спор сохраняется в трещинах коры и на сухих старых ветвях.

Благоприятные условия для начала развития заболевания – прохладная и влажная погода.

Пробуждение спор начинается тогда, когда на яблоне побеги трогаются в рост и распускаются молодые листья. Споры прикрепляются к поверхности листа, но не проникают внутрь.

Первыми повреждаются листья на верхушках ветвей. Распознать заболевание легко – лист покрывается пятнами светло-салатного цвета. Через некоторое время пятна становятся коричневыми и начинают растрескиваться.

Будь то парша у яблони или у груши, меры борьбы для плодовых деревьев будут одинаковы.

Активность возбудителя болезни усиливается, когда температура воздуха устанавливается +20°, часто идут дожди или поднимаются туманы. Через 15 – 20 дней болезнь переходит на завязи плодов, на черешки и ветки. 

При повреждении паршой грибок не проникает глубоко в растение, фотосинтез не нарушается, дерево продолжает расти и завязывать плоды.

При парше плоды деформируются.

Но если действие грибка не остановить на раннем этапе развития, то плоды становятся мелкими, деформируются, теряют свои вкусовые качества и перестают накапливать витамины и питательные вещества.

Через болячки и трещины яблоня становится уязвима для других грибковых и бактериальных заболеваний.

У больной яблони листва начинает опадать раньше времени, большая часть яблок осыпается на ранней стадии развития. Срочно нужно вырабатывать план действий, как избавиться от парши на яблонях.

Это интересно! Если летом устанавливается жаркая и сухая погода, активность грибка приостанавливается, а в прохладное сырое лето повреждается до 90% всего урожая.

Как выглядит парша

Заболевание на ранней стадии заключается в том, что пораженная листва постепенно покрывается белесыми пятнами. Со временем этих пятен становится больше, они буреют и высыхают.

Далее инфекция активно распространяется, и парша на листьях груш затрагивает побеги и цветы. Пораженные цветы не образуют завязи и осыпаются. Если упущен момент лечения, также осыпаются и листья.

Если заражаются уже плодоносящие деревья, на плодах появляются бурые шершавые пятна, портящие фрукт. Мякоть становится невкусной и деревянеет. Так постепенно поражаются все деревья, образуются большие участки некроза, приводящие к окончательной гибели.

https://youtube.com/watch?v=NG172OOICoY

Профилактика

Лечение парши всегда долгое и не всегда достаточно эффективное. Чтобы защитить сад от поражения, уделяйте достаточно внимания профилактике.

Растение выращивать следует на хорошо освещаемых, проветриваемых участках. Загущать посадки не следует, поскольку это негативно влияет на качество урожая и повышает риски заболевания паршей. Постоянно следите за целостностью коры – поломанные веточки, трещинки являются «воротами» для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Регулярно (хотя бы раз в год) удаляйте старые, слабые ветки, трещины замазывайте варом. Плоды, опавшие на землю, нужно собрать как можно быстрее. Когда закончите собирать урожай, выполните генеральную уборку сада, уберите и сожгите все старые листья, плоды. И помните, что профилактические меры бессильны, если заражение уже произошло. Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.

Популярные мифы и заблуждения

Одним из частых мифов является поверье, что от пораженной груши заражаются все плодовые деревья в саду и расположенные поблизости. Это миф, так как заразить грушу и другие деревья может только больной можжевельник.

  1. Пятна, появляющиеся на грушевых листьях, а позднее на побегах, стеблях и плодах являются заразными. Наличие пятен говорит о заболевании дерева. Заразными являются споры, сформировавшиеся на можжевельнике.
  2. Чтобы вылечить дерево и прекратить заражение, требуется обрывать листья. Листья не являются заразными. Дерево плодовое и хвойное следует лечить специальными препаратами, а опавшую листву и удаленные пораженные части деревьев стоит уничтожать (сжигать) за пределами участка.
  3. Нужно ли уничтожать можжевельник на участке? Можжевельник не следует сажать рядом с плодовыми деревьями, а если он есть и заражен, то следует его лечить либо вырубить. Также можно экранировать плодовые деревья.
  4. Источником ржавчины для груш является только можжевельник казацкий. Не только этот вид можжевельника является источником заражения, но в большинстве случаев так и есть.
  5. Ржавчина может сохраниться в опавших листьях. Нет,  в можжевельнике сохраняется мицелий, который весной снова заражает плодовые деревья .

Ржавчина может привести к гибели дерева, если существует запущенная форма заболевания, снизившая его иммунитет и этим самым обеспечившая присоединение и других инфекций.

Предупредив развитие ржавчины на груше, потратив силы осенью на приведение сада в порядок, можно не только порадоваться прекрасному ухоженному здоровому виду деревьев, но и получить на следующий год прекрасный урожай. 

Склонные и устойчивые сорта к болезни

Отсутствие иммунитета к парше замечено у следующих сортов груши:

  • Ильинка;
  • Лесная красавица;
  • Сапежанка.

Среди сортов с высоким уровнем иммунитета к парше можно назвать такие, как:

  1. Этюд – раннезимний, устойчивый к грибковым заболеваниям, в том числе и к парше. Сильнорослый, выносливый, с сочными крупными плодами.
  2. Трембита – среднерослый сорт, высокоустойчив к грибкам. Дерево пирамидальной формы, плодоносит сочными, ярко-оранжевыми плодами.
  3. Бере Гарди – неприхотливый, устойчивый к вредителям, отличается крупными листьями и плодами.
  4. Бере Боск – старинный французский сорт, устойчив к грибкам. Серовато-желтые плоды с сочной белой мякотью.
  5. Выжница – очень хорошо противостоит грибковым заболеваниям, с темно-зелеными плодами с множественным рисунком.

Календарный план обработки

К любому заболеванию дерева и его лечению нужно подходить комплексно – и парша не является исключением. Чтобы избавиться от данного заболевания раз и навсегда, производите весеннюю обработку яблонь и груш раствором медного купороса и извести. Нескольких процедур в год будет достаточно.

Неплохие результаты дают поочередные весенние опрыскивания коллоидной серой/хлорокисью меди/бордосской жидкостью с медным купоросом. 5-6 раз за сезон деревья обрабатываются в очень тяжелых случаях.

Когда набухают, формируются почки, нужен медный купорос, при формировании бутонов и после прекращения цветения используйте Скор. Медным купоросом и Скором зимние сорта опрыскивают ближе к концу лета либо в начале осени.

Несвоевременное санитарных обрезок – плохой вклад в развитие сада. В запущенных посадках инфекции распространяются активнее всего, переходят на ухоженные участки и здоровые деревья. Когда обнаружите признаки заражения паршей, начинайте лечить не только непосредственно больную грушу, но и всех ее соседей. Про паршу на яблоне расскажет эта статья.

Сорта яблони, устойчивые к парше

Перед покупкой нужно тщательно изучать описание сортов и выбирать устойчивые к парше и к другим болезням сорта яблони.

Сильно поражаются паршой сорта яблони: Бельфлер китайка, Боровинка, Кальвиль снежный, Мелба урожайная, Папировка, Ренет Симиренко, Жигулевское.

Яблоня сорта Бельфлер китайка сильно поражается паршой

Слабо поражаются паршой сорта яблони: Анис алый, Антоновка золотая, Лобо, Коричное полосатое, Ренет курский, Млеевская красавица, Орлик, Старк, Уэлси. 

Устойчивы к парше сорта яблони: Бабушкино, Джонатан, Коричное новое, Пармен зимний золотой, Пепин шафранный, Суворовец, Сенап, Зоренька, Белорусское малиновое.

Методы борьбы с паршой на груше

В 2009 году в Гродненской области (Беларусь) был проведён производственный опыт в плодоносящем грушевом саду. Было выделено две группы деревьев. Одна была контрольной, а другая получала обработку от парши.

Перед уборкой урожая распространённость болезни на растениях контрольной группы достигла 90%. На обработанных – 25,4%. И такая существенная разница была зафиксирована очень сырым и дождливым летом. Вывод: с паршой на груше можно и нужно бороться. Средства защиты растений от инфекций делятся на две группы – химические и натуральные.

Химические средства для борьбы с паршой

Грибок вентурия проявляет чувствительность к следующим химическим контактным фунгицидам:

ПрепаратОписание
«Топсин М»Выпускается в виде водорастворимого порошка. Системный препарат против целой группы грибковых инфекций. Соединяет в себе свойство фунгицида и инсектицида. Блокирует рост мицелия и спорообразование грибка в течение суток после обработки. Токсичен для почвенных нематод.
«Полирам ДФ»Фунгицид широкого спектра действия. Не фитотоксичен, хорошо переносится растением. Быстро диспергируется, не образует пыли при подготовке препарата, поскольку выпускается в форме гранул. Действует путём купирования ферментативный аппарат грибка, поэтому риск развития невосприимчивости возбудителя минимален. Не опасен для пчёл и шмелей.
«Мерпан»Специальный фунгицид для борьбы с паршой. Старый проверенный препарат, не вызывающий резистентности у грибка. Хорошо комбинируется с системными средствами, усиливая их действие.
«Хорус»Доступный швейцарский препарат широкого спектра действия. Очень активен, поэтому может применяться даже в сырую погоду при температуре ниже +10ºС. Безвреден для растения и насекомы-опылителей.
«Трайдекс»Комплексный препарат, выпускаемый в форме водорастворимых гранул. Способен контролировать более 400 патогенов. Не накапливается в почве, безвреден для пчёл. Содержит марганец и цинк, обеспечивая внекорневую подкормку растения при опрыскивании.

Опрыскивание сада химическими средствами следует производить в респираторе.

Народные средства для борьбы с паршой

Если вентурия ещё не успела захватить большую площадь кроны и сильно навредить растению, можно попробовать победить её народными средствами.

СредствоПрименение
Горчичный порошокРазвести 80 г порошка в 1 ведре тёплой воды. Провести 4 обработки раствором: в период распускания почек (фаза зелёного конуса), в фазе бутонизации, после цветения и в период налива плодов.
Полевой хвощПриготовить настой: зелёной массой хвоща наполнить ведро на треть, залить водой и настоять 3 дня. Опрыскать грушу после распускания листьев.
Поваренная сольПриготовить солевой раствор: 1 кг соли растворить в 1 ведре воды. Обработать грушу ранней весной до пробуждения почек.
Перманганат калияРазвести марганцовку из расчёта 5 г на 10 л воды. Обработать деревья 3 раза: в фазе зелёного конуса, после цветения и в период плодоношения. Ранней весной обработать раствором приствольный круг.

Народные средства действуют не так скоро и эффективно, как специальные фунгициды, но имеют перед ними большое преимущество – безвредность для окружающей среды.

Как лечить во время плодоношения?

В период плодоношения для борьбы с паршой следует использовать народные средства или препараты биологического происхождения, относящиеся к 4 классу опасности.

Они нетоксичны для людей, пчёл, насекомых и рыб в близлежащих водоёмах. Кроме борьбы с паршой, эти препараты оздоравливают почву, увеличивают иммунитет у яблонь, способствуют быстрому росту и развитию плодов.

За 10 – 15 дней до сбора урожая не следует проводить обработку никакими средствами. Грибок уже нанёс плодам порчу, поэтому за несколько дней до сбора яблок изменить ничего невозможно. Борьбу с грибковыми спорами проводят после снятия плодов.

Причины появления парши и регионы распространения

Длительная высокая влажность играет основную роль в эпифитотиологии болезни. Холодные и влажные источники, продолжительные дожди или обильные росы летом способствуют развитию и распространению спор Вентурии. Чем дольше влага капающей жидкости остается на листьях и плодах, тем выше риск повреждения кожуры груши. Такая погодная ситуация особенно опасна с мая по июль. Этот период представляет собой фазу жизненного цикла гриба, такую ​​как распространение аскоспор и развитие конидий.

Поэтому корка чаще всего поражает грушевые сады, расположенные в зонах избыточного и достаточного увлажнения, а это практически вся территория России. В южных регионах – Краснодарском и Ставропольском краях, Северном Кавказе, Астраханской области, Нижнем Поволжье – вероятность столкнуться с этой проблемой гораздо меньше.

Профилактика весной

Если  парша на яблоне уже есть — лечение проводят осенью (мы описали его ), а вот профилактические мероприятия начинаются до распускания почек на яблоне весной.

Бордосской смесью обрабатывают дважды:

  • До распускания почек, когда температура воздуха перестанет опускаться ниже +5°;
  • После того, как яблони отцветут.

Для первой обработки готовят 3% смесь, а после распускания листьев – только 1%, чтобы исключить ожог.

Сухую горчицу растворяют в небольшом количестве воды и вливают в ведро с водой. Всего потребуется 4 столовых ложки горчичного порошка.

Лучше всего опрыскивание проводить сразу после дождя, раствор лучше прилипает к мокрым веткам.

Время обработки – середина или конец мая. В начале лета проводят повторную обработку.

Для профилактики применяют свежий хвощ. Ведро заполняют травой на ¼, заливают горячей водой и настаивают 3 суток. Перед обработкой процеживают и доливают воды до 10 литров. Этот профилактический метод можно применять несколько раз за вегетационный период, с интервалом 2-3 недели.

Повышают иммунитет у яблонь, увеличивают устойчивость не только к заболеванию паршой, но и к другим болезням такие средства, как «Эпин» и «Циркон».

Устойчивые и склонные к заболеванию сорта груши

Если на участке высажены зимняя Бере Лигеля, Лесная красавица, Сапежанка, Тороч, Артековская и Милевский Бергамот, гибрид 19.70, избавиться от парши будет проблематично. Эти сорта обладают низким иммунитетом и восприимчивы к грибковому заболеванию.

Сорта с повышенной устойчивостью:

  1. Среднерусская, среднего созревания. Зимостойкость сниженная.
  2. Русановская, высокорослая. Урожай снимают в конце августа — начале сентября. Урожайность высокая.
  3. Муратовская, осеннего созревания. Лежкость высокая.
  4. Январская, позднеспелая, зимнего созревания. Легко переносит транспортировку, хранение длительное — при температуре до 6°С не портится до конца января.
  5. Памяти Паршина — раннеосеннее созревание.
  6. Памятная. Высокорослая груша, созревает до середины августа.

Календарный план обработки

К любому заболеванию дерева и его лечению нужно подходить комплексно – и парша не является исключением. Чтобы избавиться от данного заболевания раз и навсегда, производите весеннюю обработку яблонь и груш раствором медного купороса и извести. Нескольких процедур в год будет достаточно.


Неплохие результаты дают поочередные весенние опрыскивания коллоидной серой/хлорокисью меди/бордосской жидкостью с медным купоросом. 5-6 раз за сезон деревья обрабатываются в очень тяжелых случаях.

Когда набухают, формируются почки, нужен медный купорос, при формировании бутонов и после прекращения цветения используйте Скор. Медным купоросом и Скором зимние сорта опрыскивают ближе к концу лета либо в начале осени.

Несвоевременное санитарных обрезок – плохой вклад в развитие сада. В запущенных посадках инфекции распространяются активнее всего, переходят на ухоженные участки и здоровые деревья. Когда обнаружите признаки заражения паршей, начинайте лечить не только непосредственно больную грушу, но и всех ее соседей. Про паршу на яблоне расскажет эта статья.

Чем опасна парша

V.Pirina не проникает в глубокие слои листьев и поэтому не вредит фотосинтезирующему аппарату. Благодаря этому растение продолжает жить. Однако это не значит, что парша безобидна и с ней не нужно бороться. Из-за массовой гибели пораженных болезнью завязей урожайность дерева может снизиться на 80% и более. Для владельцев фруктовых плантаций это может означать большие потери.

Употреблять в пищу пораженные груши нельзя. Парша выделяет микотоксины, которые опасны для человеческого организма. Если хотя бы один зараженный плод будет заложен на хранение, очень быстро все остальные также инфицируются. Кроме того, что парша не дает получить качественный и обильный урожай, она снижает устойчивость растения к другим болезням. В растрескавшуюся кору легко проникают патогены (в том числе смертельно опасные).

Причины распространения парши

Споры гриба, вызывающего паршу, переносят птицы, насекомые, а также порывы ветра. Зимуют споры в опавшей листве, плодах или в трещинах на стволе. Для развития их необходима влага и температура выше нуля по Цельсию.

С приходом весны споры поселяются на молодых листочках, которые наиболее уязвимы перед паршой. Живут грибы на поверхности листовой пластины, не проникая внутрь. Первичное заражение проходит бессимптомно.

Через три недели происходит повторное заражение листвы и завязей яблони. Наиболее активно гриб распространяется при температуре выше плюс 20 градусов по Цельсию и высокой влажности. В дождливые годы заболевание поражает до 90% урожая яблонь.

За лето формируется до четырех поколений вредоносного гриба. Осенью после листопада он продолжает свое развитие и закладывает псевдотеции, из которых весной образуются новые поры.

Характеристика заболевания, описание симптомов парши

Парша относится к грибковым болезням, вызываемым сумчатым микроорганизмом Venturia inaequalis. Течение болезни сопровождается поражением листьев, их черешков, соцветий, плодоножек и самих плодов. Парша не может стать причиной гибели дерева, однако значительно вредит будущему урожаю: ухудшает вкусовые качества и внешний вид плодов, сокращает продолжительность их хранения. В средней полосе России потери от парши составляют приблизительно 40 % урожая, а в годы с неблагоприятными климатическими условиями – до 80 %.

Грибок зимует в поврежденной коре деревьев и опавших листьях, а весной в период формирования почек начинает рассеивать споры по всему плодовому саду. Распространению спор способствуют дожди, ветра и перелетающие с дерева на дерево насекомые.

Благоприятные условия для активизации грибка Venturia inaequalis создаются в дождливые дни с температурой воздуха от +18 до +20 °С и влажностью до 80 %.

Парша распространена на территориях, характеризующихся дождливым летом. В регионах с жарким и засушливым климатом это заболевание встречается намного реже.

Признаки поражения

Сильно пораженные листья засыхают и облетают, заражая при этом плодоножки, завязи и уже успевшие вырасти плоды. Яблоки покрываются серо-черными круглыми точками, также имеющими вначале бархатистый налет. Постепенно эти пятна увеличиваются в размере, а на их поверхности образуются покрытые трещинами наросты. В результате яблоки деформируются, замедляются в росте и становятся мелкими.

Пораженные паршой яблоки не годятся для употребления в пищу, их используют только для переработки.

Причины возникновения

Помимо погодных условий активное развитие заболевания обусловлено еще несколькими факторами:

  • избыточная влажность почвы как результат злоупотребления поливом;
  • загущенность крон деревьев из-за несоблюдения положенного интервала при посадке саженцев;
  • игнорирование осенней уборки растительного мусора;
  • восприимчивость конкретного сорта к заболеванию;
  • отсутствие санитарной обрезки или несоблюдение ее норм;
  • недостаточная циркуляция воздуха в саду.

Рекомендуемое расстояние между саженцами, не допускающее излишней загущенности кроны, – от 3 до 10 м в зависимости от сорта и размеров будущего дерева.

Профилактика

Лечение парши всегда долгое и не всегда достаточно эффективное. Чтобы защитить сад от поражения, уделяйте достаточно внимания профилактике.

Растение выращивать следует на хорошо освещаемых, проветриваемых участках. Загущать посадки не следует, поскольку это негативно влияет на качество урожая и повышает риски заболевания паршей. Постоянно следите за целостностью коры – поломанные веточки, трещинки являются «воротами» для проникновения болезнетворных микроорганизмов. Регулярно (хотя бы раз в год) удаляйте старые, слабые ветки, трещины замазывайте варом. Плоды, опавшие на землю, нужно собрать как можно быстрее. Когда закончите собирать урожай, выполните генеральную уборку сада, уберите и сожгите все старые листья, плоды. И помните, что профилактические меры бессильны, если заражение уже произошло. Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.

Контактные и контактно-системные препараты

Группы дитианолов: Тэрсел, Делан, Полирам

  1. Тэрсел – контактно-системный препарат. Выпускается в виде водорастворимых гранул, состоит из двух компонентов: дитианона и пираклостробина. 
  2. Дитианон – оказывает контактное действие, а пираклостробин – системное. Разработан не для широкого спектра заболеваний, а именно для борьбы с паршой и мучнистой росой. Погодные условия практически не влияют на действие препарата. Возможна обработка с начала бутонизации до начала формирования плодов. Максимальное количество обработок – три, последовательных – не более двух. Рекомендуется выдерживать двухнедельный интервал.

  3. Делан – препарат контактного действия на основе дитианона. Форма выпуска – водорастворимые гранулы. Поскольку препарат однокомпонентный, может возникать привыкание. Необходимо чередование обработок Деланом с другими фунгицидами. После нанесения препарат работает до месяца. Несовместим с препаратами на основе серы.
  4.  Полирам выпускается в форме водорастворимых гранул. Имеет исключительно профилактическое действие. Не фитотоксичен. Возможно применение в период цветения яблонь. Продолжительность защитных свойств низкая. К дождям не устойчив.

Опрыскивание препаратом Каптан (Роваль)

Препарат группы талимидов. Используется в качестве аналога бордосской смеси.

Несмотря на то, что защита дерева продолжается лишь 5-7 дней, содержание Каптана на обработанных поверхностях растений обнаруживается даже через 2 месяца.

Поэтому для плодовых деревьев, которыми является яблоня, возможна только весенняя либо поздняя осенняя обработка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий