ТОП 10 рецептов приготовления маринованного дайкона на зиму в домашних условиях, хранение заготовок

Рецепты приготовления дайкона на зиму

Приготовить белую редьку на зиму можно со стерилизацией и без нее. Некоторые рецепты рекомендуют различные овощи и пряности в качестве ароматных и вкусовых добавок. Если блюда из дайкона по выбранным рецептам на зиму готовят впервые, нужно строго следовать рекомендациям. Да и заготавливать на первый раз нужно небольшими порциями.

Простой рецепт дайкона на зиму без стерилизации

Это классический рецепт дайкона на зиму, который закатывают в банки. Именно так готовят овощ жители востока.

  • белая редька – 0,5 кг;
  • сахар – 75 г:
  • соль крупного помола – 90 г;
  • рисовый или столовый уксус – 60 мл;
  • паприка или куркума – по вкусу.
  1. Подготовленный дайкон порубить брусочками.
  2. В стерильную банку сложить японскую редьку.
  3. Приготовить маринад из сахара, соли, специй и уксуса.
  4. После того как заливка остынет, добавить в емкость с овощем.
  5. Банки закатать металлическими или винтовыми крышками, поставить вверх дном.
  6. Для маринования убрать в помещение с температурой 20-25 градусов на 7 дней.
  7. Перевернуть банки и поставить на хранение в прохладное место.

Дайкон по-корейски на зиму (кимчи)

Под словом «кимчи» предполагают маринованные овощи, в частности пекинскую капусту. Это блюдо пользуется особой популярностью в Корее.

В закуске присутствует не только клетчатка, но и кальций, железо. Эти вещества, по мнению местных жителей, способны повысить иммунитет.

Чтобы приготовить консервированный дайкон на зиму по этому рецепту, потребуется соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Заранее придется позаботиться о приобретении морской соли.
  2. Для маринада использовать только столовый уксус.
  3. Перемешивать кимчи нужно в резиновых перчатках.
  4. Для ускорения процесса банки с заготовкой нужно держать в холодном (не на морозе!) месте.
  • пекинская капуста – 2 кочана;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • дайкон – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень по вкусу – 1 пучок;
  • жгучий красный перец – 40 г;
  • имбирь – 15 г;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л. без верха;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Маринованный кимчи с дайконом по-корейски по рецепту на зиму будет готов к употреблению через 3 суток.

  1. Пекинскую капусту для салата по-корейски с дайконом на зиму по рецепту необходимо разрезать на четвертинки, затем на куски, ширина которых не должна быть больше 3-4 см.
  2. Сложить заготовку в большую эмалированную емкость, посолить и перемять руками.
  3. Добавить холодную воду, сверху поставить тарелку и гнет. В таком состоянии капуста должна стоять сутки.
  4. Выложить куски овоща в дуршлаг, промыть под проточной водой, чтобы удалить лишнюю соль.
  5. Приготовить соус из измельченного чеснока, красного перца, имбиря и небольшого количества холодной кипяченой воды.
  6. Белую редьку и сладкий перец порубить в виде соломки, зелень порезать или порвать кусками.
  7. Соединить все ингредиенты, перемешать руками.
  8. Наполнить подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить в холодильник.
  9. Чтобы удалить газы, содержимое нужно прокалывать каждый день.
  10. Через 3 дня можно пробовать, но вкуснее кимчи будет через 7-10 дней.

Маринованный дайкон по-корейски по этому рецепту получается очень вкусным.

Салат из дайкона и моркови на зиму

Для консервирования дайкона на зиму потребуются:

  • 1,8 кг белой редьки;
  • 0,45 кг репчатого лука;
  • 0,8 кг моркови;
  • 120 г чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 70 мл столового уксуса.
  1. Очистить от кожуры дайкон и морковь, измельчить с помощью терки для корейского салата.
  2. Лук порезать тонкими полукольцами.
  3. Выложить ингредиенты в подходящую емкость и добавить измельченный чеснок.
  4. Посолить, посахарить, влить масло и уксус. Тщательно перемешать массу руками и отставить емкость на час. За это время овощи выделят сок.
  5. Снова перемешать салат и поставить на плиту для нагревания.
  6. Через 15 минут горячую заготовку переложить в стерильные банки, закатать.
  7. Убрать тару с дайконом и морковью под шубу на сутки.
  8. Хранить зимой в холодильнике.

рецепт приготовления с фото и видео

Маринованный дайкон стал популярным блюдом у кулинаров. Эту редьку любят за ее вкусовые качества. Она острая, пряная и полезная. Этот овощ едят как в свежем, так и в маринованном виде. В свежем виде хранение его происходит в погребе почти всю зиму. Также можно сохранить дайкон на зиму путем консервации. Консервированный дайкон – необычное блюдо, которое подходит к любому столу и гарниру.

Готовится эта заготовка очень легко в домашних условиях. Рецепты приготовления самые разнообразные, их можно найти на различный сайтах или в книгах по кулинарии. В них разная специфика, но они одинаково очень вкусные.

Классическое маринование

Нередко огородники думают, как хранить дайкон. Лучше всего сохраняет полезные свойства, качество и вкусовые данные маринованный дайкон. Чтобы сделать заготовку из дайкона на зиму, нужно изучить рецепт и узнать, какие продукты потребуются.

Банки стерилизуют, обливают паром и сушат на ткани. Затем укладывают туда дайкон палочками вниз. Далее готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сахар, шафран и другую приправу по вкусу. Затем вливают уксус.

Рассол немного остужают, и заливают им дайкон. Крышку плотно завинчивают. Переворачивают, далее в комнате хранят примерно неделю, затем кладут в холодильник. Можно хранить закуску и в подвале.

На 200 грамм дайкона обычно берут 2 маленькие ложки соли, две большие ложки сахара, 30 грамм уксуса. Уксус можно использовать столовый, яблочный или рисовый. Из приправ добавляют паприку, куркуму, кари.

Консервация по-японски

Приготовление маринованного дайкона по-японски ничем не отличается от классического рецепта, так как это блюдо родом из Японии. В этой стране его постоянно маринуют на любое событие. Если желаете, чтобы это было также вкусно, как там, то надо, чтобы редька была молодая, крепкая, свежая. Вместо простого уксуса добавляют рисовый. Он мягче.

Дайкон получается нежный, кисловато-сладкий, хрустящий на вкус. Те, кто попробует его однажды, вряд ли смогут оторваться когда-нибудь.

Корейская заготовка

Заготовка маринованного дайкона по-корейски побалует любителей острых блюд. Она ароматная и невероятно полезная в зимние холода.

Продукты:

  • Дайкон, около 1 килограмма;
  • Соль, 3-4 маленькие ложки;
  • Сахар, по вкусу;
  • Растительное масло, 100 грамм;
  • Уксус, 100 грамм;
  • Приправа любая на вкус;
  • Чеснок целый, деленный на зубчики;
  • Острый перец, немного.

Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.

Чеснок смешивают с тертым овощем. Берут удобную емкость, можно кастрюлю. В отдельной посуде мешают масло с уксусом, солят, добавляют приправу, перец. Обычно из приправы используют шафран, кориандр, паприку, жгучий перец. Залить смесью дайкон и чеснок. Оставляют на час. Далее перемешивают. Раскладывают в банки.

Чтобы закуска хранилась всю зиму, ее надо стерилизовать прямо в банке. Делают это над горячим паром в течение 15 минут, либо в горячей воде. Крышки как следует завинчивают, кладут в холодильник. Банки обычно используют литровые.

Особенности и правила маринования

Секрет правильного маринования кроется в особом маринаде. Можно позволить длительное хранение маринованного дайкона в том случае, если все сделано правильно. Тогда крышки не лопнут, плесень не заведется.

Способов приготовления рассолов множество, но в основном используют два: горячий и холодный. При горячем мариновании нужно класть побольше сахара, так лучше по вкусовым свойствам и для баланса.

При холодном мариновании сахар можно не класть совсем, но соль обязательна. Уксус также обязателен. При горячем мариновании его не стоит смешивать с сильно горячим кипятком. Обычно его добавляют в банки, или в остывший рассол.

Также важно для удачного маринования использовать только свежие, хрустящие овощи. Важно, чтобы дайкон был молодым. Приправа тоже играет роль

Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки

Приправа тоже играет роль. Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки.

Многих мучил вопрос, как сохранить маринованные овощи в холодильнике всю зиму. Температура в холодильнике должна быть стандартной. Плесень или вздутие происходит часто из-за неправильной стерилизации банок и крышек

Поэтому за этим важно следить тщательно

Маринованные подберезовики на зиму без стерилизации

Маринование подберезовиков без стерилизации предполагает 2-кратную варку грибов и обязательную стерилизацию банок. Такая заготовка очень актуальна для постного стола, вегетарианцев и просто как закуска к любому блюду. Хранить ее надо в прохладном месте и не более 10 месяцев.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Порции: 2.5 л.

Ингредиенты:

Подберезовики – 3 кг.

Маринад:

  • Вода – 1.5 л.
  • Уксус 70% – 3 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец душистый горошек – 10 шт.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Чеснок – 6 зубков
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Перед маринованием подберезовики переберите и оставьте молодые и крепкие экземпляры. Очистите грибы от лесного мусора.

2. Ножом очистите ножки от наружного слоя, чтобы консервация была более надежной.

3. Затем подберезовики разделите на шляпки и ножки и нарежьте более мелкими кусочками.

4. Грибную нарезку переложите в глубокую кастрюлю и налейте к ним 2 литра обычной воды. Затем насыпьте щепотку лимонной кислоты, что не даст подберезовикам потемнеть во время варки.

5. Поварите грибы в течение 10 минут от начала кипения, тщательно сняв всю пенку с поверхности бульона. Для аромата можете добавить одну луковицу и грибы при варке не забывайте перемешивать.

6. Отваренные подберезовики откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

7. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад положите лавровый лист, душистый перец и очищенные чесночные зубки. Затем налейте 70% уксус и маринад перемешайте.

8. Переложите в закипевший маринад отваренные подберезовики и поварите их в течение 10 минут от начала кипения и на небольшом огне. Затем удалите лавровый лист и поварите грибы еще 10 минут.

9. Горячие подберезовики расфасуйте по заранее простерилизованным банкам.

10. Затем залейте их маринадом, заполняя банки до самого верха. Прокипяченными крышками банки с грибами плотно закупорьте и проверьте герметичность закатки. Банки с маринованными подберезовиками оставьте при обычной домашней температуре до полного охлаждения и затем перенесите на хранение в холодное место.

Удачных и вкусных заготовок!

рецепт приготовления с фото и видео

Маринованный дайкон стал популярным блюдом у кулинаров. Эту редьку любят за ее вкусовые качества. Она острая, пряная и полезная. Этот овощ едят как в свежем, так и в маринованном виде. В свежем виде хранение его происходит в погребе почти всю зиму. Также можно сохранить дайкон на зиму путем консервации. Консервированный дайкон – необычное блюдо, которое подходит к любому столу и гарниру.

Готовится эта заготовка очень легко в домашних условиях. Рецепты приготовления самые разнообразные, их можно найти на различный сайтах или в книгах по кулинарии. В них разная специфика, но они одинаково очень вкусные.

Классическое маринование

Нередко огородники думают, как хранить дайкон. Лучше всего сохраняет полезные свойства, качество и вкусовые данные маринованный дайкон. Чтобы сделать заготовку из дайкона на зиму, нужно изучить рецепт и узнать, какие продукты потребуются.

Банки стерилизуют, обливают паром и сушат на ткани. Затем укладывают туда дайкон палочками вниз. Далее готовим маринад. В кастрюле вскипятить воду, посолить, добавить сахар, шафран и другую приправу по вкусу. Затем вливают уксус.

Рассол немного остужают, и заливают им дайкон. Крышку плотно завинчивают. Переворачивают, далее в комнате хранят примерно неделю, затем кладут в холодильник. Можно хранить закуску и в подвале.

На 200 грамм дайкона обычно берут 2 маленькие ложки соли, две большие ложки сахара, 30 грамм уксуса. Уксус можно использовать столовый, яблочный или рисовый. Из приправ добавляют паприку, куркуму, кари.

Консервация по-японски

Приготовление маринованного дайкона по-японски ничем не отличается от классического рецепта, так как это блюдо родом из Японии. В этой стране его постоянно маринуют на любое событие. Если желаете, чтобы это было также вкусно, как там, то надо, чтобы редька была молодая, крепкая, свежая. Вместо простого уксуса добавляют рисовый. Он мягче.

Дайкон получается нежный, кисловато-сладкий, хрустящий на вкус. Те, кто попробует его однажды, вряд ли смогут оторваться когда-нибудь.

Корейская заготовка

Заготовка маринованного дайкона по-корейски побалует любителей острых блюд. Она ароматная и невероятно полезная в зимние холода.

Продукты:

  • Дайкон, около 1 килограмма;
  • Соль, 3-4 маленькие ложки;
  • Сахар, по вкусу;
  • Растительное масло, 100 грамм;
  • Уксус, 100 грамм;
  • Приправа любая на вкус;
  • Чеснок целый, деленный на зубчики;
  • Острый перец, немного.

Дайкон на зиму по-корейски имеет особенность в том, что готовится холодным способом. Сама редька моется, очищается от кожи, трется на крупной терке. Можно использовать специальную терку для корейских продуктов.

Чеснок смешивают с тертым овощем. Берут удобную емкость, можно кастрюлю. В отдельной посуде мешают масло с уксусом, солят, добавляют приправу, перец. Обычно из приправы используют шафран, кориандр, паприку, жгучий перец. Залить смесью дайкон и чеснок. Оставляют на час. Далее перемешивают. Раскладывают в банки.

Чтобы закуска хранилась всю зиму, ее надо стерилизовать прямо в банке. Делают это над горячим паром в течение 15 минут, либо в горячей воде. Крышки как следует завинчивают, кладут в холодильник. Банки обычно используют литровые.

Особенности и правила маринования

Секрет правильного маринования кроется в особом маринаде. Можно позволить длительное хранение маринованного дайкона в том случае, если все сделано правильно. Тогда крышки не лопнут, плесень не заведется.

Способов приготовления рассолов множество, но в основном используют два: горячий и холодный. При горячем мариновании нужно класть побольше сахара, так лучше по вкусовым свойствам и для баланса.

При холодном мариновании сахар можно не класть совсем, но соль обязательна. Уксус также обязателен. При горячем мариновании его не стоит смешивать с сильно горячим кипятком. Обычно его добавляют в банки, или в остывший рассол.

Также важно для удачного маринования использовать только свежие, хрустящие овощи. Важно, чтобы дайкон был молодым

Приправа тоже играет роль

Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки

Приправа тоже играет роль. Можно добавлять шафран, карри, петрушку, базилик, кориандр. Все это только усилит аромат и вкусовые качества редьки.

Многих мучил вопрос, как сохранить маринованные овощи в холодильнике всю зиму. Температура в холодильнике должна быть стандартной. Плесень или вздутие происходит часто из-за неправильной стерилизации банок и крышек

Поэтому за этим важно следить тщательно

Салат из дайкона готовим на зиму

Безумно популярный в Азии дайкон у нас пока экзотика. И это странно. Ведь он ближайший родственник редьки и редиса. При этом сохраняя все их диетические и полезные качества, дайкон обладает более мягким вкусом и неоспоримыми кулинарными преимуществами. Редька слишком острая из-за высокого содержания горчичных масел, поэтому может раздражать слизистую желудка и кишечник. А редис употребляется преимущественно в салатах и стойко ассоциируется с летней едой.

Дайкон полезные свойства имеет те же самые. Как редька долго хранится в не переработанном виде. Находит применение во многих рецептах салатов, гарниров, приправ и заготовок на зиму. И этим выгодно отличается от редиса.

Блюда из дайкона

У дайкона съедобны и корнеплоды и листва. Уже весной можно срезать молодые побеги и использовать в салатах. Листья дайкона грубоваты и немного колючие. Если свежими, лучше обдать кипятком. Лучше варить их в зеленых щах из щавеля, ботвиньях. Долго они не хранятся, к сожалению.

Корнеплод дайкона бывает в двух формах. Длинный, как огурец или округлый, как большая редиска. Его едят в свежем, вареном, маринованном виде.

Салат из дайкона

Дайкон хорош в любом салате, в который вы положили бы редис. Вместе они, кстати, хорошо дружат. Самый простой салат таков: нарезать дайкон тонкими слайсами, добавить зеленый лук. Заправить растительным маслом и лимонным соком. В этот салат можно добавить огурец и редис.

Заправлять салаты из дайкона можно всеми видами масел, сметаной и майонезом. Азиатские мотивы придадут кисло-сладкие заправки. Например, 3ст.л. оливкового или кунжутного масла смешать с половиной чайной ложки бальзамического уксуса и чайной ложкой меда. Вместо соли добавить соевого соуса по вкусу.

Салатная смесь к такой заправке состоит из тонко нашинкованных: пекинской капусты и огурца и натертых: дайкона и моркови. Пропорции произвольные.

Лучшие спутники дайкона в блюдах – огурец и морковь. Исходя из этого приготовила дайкон на зиму. За основу берется рецепт огурцов в остро-сладком маринаде.

Дайкон на зиму

Огурцы – 1кг.Дайкон – 300гр.Морковь – 300гр.Чеснок – 1 головка.Раст. масло – ¼ стакана.Соль – 1ст.л.Сахар – 2ст.л. или по вкусу.Жгучий красный перец молотый – 1ч.л. с горкойСемена кориандра – 0,5ч.лЗелень по вкусу.

В посуду пригодную для нагревания, налить масло. Добавить в него половину соли и сахар. Всыпать красный перец и кориандр перемешать и оставить, чтобы растворялись.

Тем временем приготовить овощи. Огурцы подойдут любые, даже салатные. Их все равно разрезать. Главное, чтобы были сочные. Срезать кончики с обеих сторон, очистить от огрубевшей кожицы, если надо. Сам огурец нарезать на брусочки длиной 4см, шириной 1см.

Морковь и дайкон натереть или тонко нашинковать длинными полосками. Чеснок измельчить.

Все овощи аккуратно перемешать с оставшейся порцией соли и разложить по стерилизованным банкам, периодически встряхивая банку, чтобы масса была плотнее.

Раскладывать с горкой, т.к. овощная смесь осядет. Оставить банки на несколько часов, чтобы выделился сок. У меня стояли 4 часа.

Завершить приготовление маринада. Масло с растворившимися солью и сахаром поставить на умеренный огонь. Горячий маринад поровну залить в банки. Стерилизовать 10мин. Закрыть крышки.

Как видим, в предлагаемом рецепте совсем нет уксуса, чем он меня и подкупил. Роль консерванта выполняет жгучий перец. Посмотрим, как будет храниться. Пока банки ведут себя хорошо, прошел месяц, как я сделала этот рецепт дайкона на зиму.

Еще с десяток клубней хранятся в холодильнике. Пока не решила, делать ли заготовки на зиму или подержать в свежем виде. Дайкон не прорастает и не теряет полезных свойств. Хочется иметь его в межсезонье и гиповитаминозные времена.

Цукини на зиму: 6 вкусных рецептов

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования.

Поэтому для заготовки таких кабачков разработано несколько рецептов, позволяющих получить вкуснейшую ароматную закуску зимой и помогающую сохранить свежесть и пользу сезонных овощей.

Консервированные кабачки — отличный гарнир к отварному или печеному картофелю.

Молодые кабачки, называемые цукини, обладают нежной хрустящей структурой, которую хочется сохранить даже после консервирования

Маринованные цукини на зиму

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей, поэтому лучше всего их употреблять с горячей отварной картошкой.

Для приготовления закуски нужны:

  • пучок смешанной зелени;
  • 1.5 кило цукини;
  • чесночная головка;
  • 150 миллилитров масла оливы;
  • 1 обеденная ложка соли;
  • 150 миллилитров 9% уксуса;
  • 3 обеденные ложки сахара;
  • десертная ложка молотого черного перца.

Приготовленные по этому рецепту кабачки приобретают вкус засоленных груздей

Как заготавливать маринованные кабачки:

  1. Цукини моются, чистятся от кожицы, разрезаются пополам и освобождаются от рыхлой середины. Затем каждая половина нарезается крупными брусками.
  2. Чеснок чистится, зелень моется. Чеснок и зелень измельчаются с помощью ножа.
  3. Овощи смешиваются в миске, присыпаются солью, сахарным песком, сахаром, поливаются оливковым маслом, уксусом. Масса перемешивается и оставляется мариноваться на протяжении 3 часов при комнатной температуре.
  4. Заготовки распределяются по емкостям, а затем они прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться в течение 10 минут.
  5. Банки закатываются, переворачиваются, укутываются в теплое полотенце и оставляются на 2 суток.

Кушать приготовленную закуску можно спустя 2 недели. За это время все овощи хорошо замаринуются, приобретут острую вкусовую нотку.

Быстрый и вкусный рецепт

Существует и более простой рецепт маринования кабачков.

Лучшие рецепты приготовления маринованных белых грибов

Для него понадобятся:

  • кило цукини;
  • литр воды;
  • лавровый лист;
  • 50 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса.

Существует и более простой рецепт маринования кабачков

Как быстро замариновать кабачки:

  1. Цукини моются, нарезаются крупными брусками.
  2. На дно стерилизованных емкостей укладывается лавровый лист. Затем банки плотно наполняются кабачковыми брусками.
  3. В отдельной емкости вода доводится до кипения, в ней растворяется сахар и уксус. После полного растворения сахарного песка жидкость следует снять в плиты.
  4. Цукини заливаются подготовленным горячим маринадом и сразу же закатываются.
  5. Для того чтобы продлить срок хранения заготовке, ей необходимо создать условия для пастеризации. Для этого закатки следует перевернуть и укутать в теплое полотенце на 2 суток.

Приготовленная по этому рецепту закуска имеет сладковатый вкус и хрустящую структуру.

Рецепт по-корейски

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • половина кило лука;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса;
  • стакан масла оливы;
  • небольшой пучок зелени;
  • немного любимых приправ;
  • 5 стручков болгарского перца;
  • 4 морковки;
  • 2.5 кило цукини;
  • 3 чесночные головки.

Дополнить практически любое блюдо сможет закуска из кабачков по-корейски, обладающая легким острым привкусом

Пошаговый способ приготовления:

  1. Морковь и цукини моются, чистятся от кожицы, натираются на терке для корейских салатов.
  2. Лук чистится, нарезается тонкими полукольцами.
  3. Паприка моется, освобождается от плодоножки и семян, режется соломой.
  4. Чеснок чистится, измельчается ножом.
  5. Зелень омывается, а затем мелко крошится.
  6. Все овощи перемешиваются с кабачками.
  7. В отдельной кастрюле готовится маринад: укус смешивается с маслом, сахаром и приправами. Жидкость доводится до кипения, а затем переливается в емкость с овощами. В таком состоянии закуска маринуется в течение 3 часов.
  8. Затем заготовка распределяется по чистым банкам. При этом овощи следует утрамбовывать. Банка прикрывается крышкой, ставится стерилизоваться на 15 минут, а затем закатывается крышкой.

Так как все ингредиенты салата по-корейски нарезались небольшими кусочками, его можно употреблять уже спустя 2-3 дня после закрутки.

Салат из цукини с овощами на зиму (видео)

Кушать приготовленные овощи можно спустя 2 недели: за это время цукини полностью просолятся. Срок хранения, при котором цукини не потеряют свои вкусовые качества, составляет 1 год. В это время заготовки следует хранить в темном прохладном помещении, исключающем замораживание маринада.

Кимчи из редьки

Ингредиенты:

  • Дайкон – 2 кг;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – 1.5-2 ст.л. (по вкусу);
  • Имбирь корень — 1 ст.л.;
  • Зеленый лук – 4 стебля;
  • Хлопья красного перца – 20-100 г (по вкусу);
  • Чеснок – 5-6 зубчиков (2 ст.л.);
  • Соевый/рыбный соус – 60 мл.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сочная, пряная, пробуждающая аппетит корейская закуска кимчи – блюдо, любимое во всем мире. Ранее я уже рассказывала о том, как приготовить упрощенный вариант кимчи из огурцов, а сегодня предлагаю приготовить еще один популярный и быстрый вариант этой закуски – кимчи из редьки дайкон.

Приготовленное по традиционному корейскому рецепту, хрустящее, жгучее и ароматное кимчи из редьки будет готово к подаче к столу уже через час и придется по вкусу всем ценителям острых, согревающих закусок. Если же вы предпочитаете более сдержанные вкусы и умеренную остроту – попробуйте немного отступить от рецепта и заменить часть острого перца молотой паприкой.

Для приготовления вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте дайкон кубиками размером 1.5-2.5 сантиметра.

Поместите кусочки в глубокую емкость, добавьте 2 ст.л. сахара, 1.5 ст.л. соли и тщательно перемешайте.

Оставьте дайкон при комнатной температуре на 30 минут. Затем слейте весь выделившийся сок и на время сохраните, часть его понадобится для приготовления маринада.

Мелко нарежьте имбирь и зеленый лук. Измельчите зубчики чеснока.

Добавьте к кусочкам дайкона хлопья красного перца и подготовленный имбирь, лук, чеснок. Влейте соевый соус и 80 миллилитров сока дайкона. Вместо соевого соуса можно использовать равное количество рыбного соуса.

Остроту блюда можно регулировать на свой вкус, уменьшая или увеличивая количество перца. Наиболее популярные пропорции приготовления блюда предполагают добавление 50 граммов хлопьев острого перца на каждый килограмм дайкона, что придает блюду очень острый вкус. Приведенное в этом рецепте количество перца (10 граммов на каждый килограмм дайкона) считается минимальным, но на вкус неподготовленного человека блюдо может все же оказаться немного жгучим. Для того чтобы сохранить насыщенный цвет и максимально уменьшить остроту блюда, я иногда заменяю небольшую часть острого перца молотой паприкой.

Тщательно перемешайте подготовленные компоненты, пока приправы не распределятся равномерно, а кусочки дайкона не будут выглядеть сочно. При необходимости добавьте еще немного соли по своему вкусу.

Если вы смешиваете компоненты руками – обязательно наденьте полиэтиленовые или резиновые перчатки, для того чтобы защитить кожу рук от обжигающей остроты перца.

Блюдо можно сразу подавать к столу или поместить в холодильник в герметичной емкости (пластиковом контейнере или стеклянной банке с вакуумной крышкой). Хранить кимчи таким образом можно несколько месяцев. В процессе хранения кимчи постепенно ферментируется и приобретает более кислый вкус. Считается, что наиболее полно вкус кимчи из редьки раскрывается через две недели.

Для того чтобы ускорить процесс ферментации, можно на первые 2-3 дня оставить кимчи при комнатной температуре (в герметично закрытой емкости), а когда на поверхности смеси появятся небольшие пузырьки и появится кислый аромат – убрать емкость в холодильник для дальнейшего хранения.

Кимчи из редьки готово.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий