Описание и характеристика сорта томатов Яблонька России, урожайность и выращивание

Сбор и хранение урожая

Яблонька России отличается одновременным созреванием плодов, которые можно снимать как спелыми, так и зелеными, налившимися до нужного размера. Освобождение куста от части плодов простимулирует формирование новых завязей.

Зеленые плоды хранятся хорошо и постепенно достигают зрелости, при этом их вкус такой же, как и у томатов, собранных в созревшем состоянии. Помидоры лучше хранить в пластиковых ящиках с дренажными отверстиями, поскольку в нем они реже портятся и быстро созревают.

Благодаря следующему видео можно убедиться в том, что собранные в зеленом виде плоды дозревают и становятся ярко-красными:

Описание и характеристики сорта

Помидор Яблонька России за годы с момента выведения стал достаточно популярен у овощеводов из разных российских регионов, так как является раннеспелым – с момента прорастания семенного материала до сбора спелых плодов проходит около 3 месяцев.

Об остальных характеристиках помидора Яблонька России и его плодов будет рассказано отдельно.

Внешний вид плодов

Помидорки данного сорта – округлые, небольшие, по своей форме похожи на небольшие яблочки. Может быть, поэтому этот томат и получил свое название – за схожесть с яблочным деревцем.

Мелкие желтые цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может появляться до 6-8 завязей. В каждой кисти плоды созревают неравномерно, поэтому плодоношение у помидора Яблонька России растянуто во времени и может продолжаться в течение 15-20 дней.

Кожица у спелых плодов – утолщенная, гладкая и ровная, благодаря своей толщине не склонная к растрескиванию. Ее окрас – насыщенный красный. Средний вес спелых плодов – до 95-100 г. Мякоть – сочная, не слишком мясистая, с несколькими семенными камерами (до 5). Так как плоды небольшого размера, поэтому и семенного материала в них не слишком много. Окрас мякоти – красный, на изломе – сахаристый.

Вкус у спелых помидорок – типично томатный, сладковатый с характерной кислинкой.

Так как кожица у томатов утолщенная, плоды могут прекрасно переносить перевозки на разные расстояния, при этом не лопаются и не текут, сохраняя свой хороший внешний вид.

Собранный урожай может долго храниться в соответствующих условиях, например, в холодильнике.

Внешний вид кустов

Кусты этого томата относятся к детерминантному типу, поэтому рост их побегов прекращается на определенной высоте. Обычно на верхушке центрального побега вместо очередного листа образуется кистевидное соцветие, которым и ограничивается рост стебля.

Первое соцветие с завязями обычно появляется под 8-9 настоящим листом, а каждое следующее – через две листовые пластины. Обычно кусты этого томата при выращивании на огородных грядках в высоту могут вырастать в вышину до 1,5 м, но, как правило, их рост не превышает 1, 0 м.

Помидор Яблонька России является штамбовым, поэтому его побеги утолщенные и крепкие, прямостоячие. Однако под тяжестью созревающих плодов они могут клониться к земле или ломаться. Поэтому рекомендуется в период созревания помидоров  подвязывать стебли к крепким опорам, а также подставлять подпорки под кисти с плодами, чтобы поддерживать их.

Листва этого овощного растения больше похожа на картофельную – узкая, удлиненная, с острыми кончиками, слегка морщинистая, нежно изумрудного окраса.

Хотя этот томат является теплолюбивым, однако он хорошо переносит кратковременные изменения температурного режима и кратковременные периоды засухи. Причем благодаря плотной кожице зреющие плоды не растрескиваются при недостатке влаги в почве.

Нужно также рассказать об основных достоинствах и недостатках этого овощного растения.

К очевидным плюсам нужно отнести:

  • неприхотливость томата, простоту ухода;
  • хорошую урожайность для раннего детерминантного сорта;
  • плоды – примерно одинакового размера и хорошего внешнего вида;
  • собранные помидорки – универсального применения;
  • плоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозки на разные расстояния;
  • томат Яблонька России стоек к большинству заболеваний, хорошо переносить резкие изменения температуры и кратковременные периоды засухи.

Очевидных недостатков у этого помидора нет.

Область применения

Хотя оригинаторами сорта указывалось, что этот томат выводился для употребления в свежем виде, но эти небольшие круглые помидорки прекрасно подходят для цельноплодного консервирования и засолки. А благодаря тому, что кожица плодов плотная, она не лопается при термической обработке, поэтому помидорки прекрасно смотрятся и маринованными. А их вкусовые качества при этом не ухудшаются.

Также многие хозяйки заготавливают из собранных плодов аджику, кетчупы и соки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Помидор Яблонька России отличается достаточно высокой устойчивостью к ряду заболеваний, которые характерны для других сортов томатов, в том числе к фитофторе, альтернариозу, фузариозу, вертициллезу.

Урожайность и плодоношение

Следует отметить, что кусты помидоров этого сорта большую часть урожая отдают дружно, а примерно треть урожая созревает постепенно до конца летнего сезона. В результате с каждого куста помидора Яблонька России можно собирать за летний сезон до 4,5-5 кг спелых вкусных помидорок.

Описание сорта

Сорт считается раннеспелым, потому что помидоры созревают уже через 120 дней после появления первых всходов рассады. Кусты относятся к штамбовой разновидности, растения детерминантные, но, порой, достигающие высоты в 200-230 см. Побегов на томатах немного, они не слишком раскидистые, облиственность средняя.

Обычно помидоры сорта Яблонька России достигают в высоту 100 см, не требуют пасынкования или прищипывания, имеют ограниченную точку роста. Побеги томата толстые, мощные, внешне они похожи на стебли картофеля.

Внимание! Помидоры Яблонька России можно выращивать и на грядках, и под пленочным укрытием. Характеристика сорта Яблонька следующая:

Характеристика сорта Яблонька следующая:

  • помидоры устойчивы к засухе, не нуждаются в частом и обильном поливе;
  • кусты редко болеют, так как имеют иммунитет практически ко всем вирусным и бактериальным инфекциям;
  • плоды округлые, среднего размера, ярко-красного цвета, имеют толстую кожуру, не растрескиваются и отлично транспортируются;
  • средняя масса томатов составляет 100 грамм, помидоры имеют сильный аромат, приятный кисло-сладкий вкус;
  • урожайность сорта Яблонька России высокая – с каждого куста можно снять от 50 до 100 томатов;
  • плодоношение помидоров растянутое – томаты начинают созревать в начале августа и вплоть до последних дней сентября можно наслаждаться свежими плодами;
  • лучше всего сорт плодоносит в теплом климате или в тепличных условиях, но подходит Яблонька и для более холодных регионов.

Важно! Помидоры сорта Яблонька России отлично подходят для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, маринования, приготовления салатов и соусов, переработки на сок или пюре

Огромным плюсом этого отечественного сорта является его неприхотливость: даже при минимальных усилиях со стороны огородника помидор порадует стабильным урожаем. А вот недостатков у томата Яблонька попросту нет – он показал себя только с лучшей стороны.

Характеристика и нюансы выращивания томата Яблонька России

Томат Яблонька России имеет особую популярность у овощеводов нашей страны, принадлежит к раннеспелым помидорам. Дачники уверяют, что сорт совершенно неприхотлив, хорошо развивается в открытом грунте. В народе его назвали «томат для ленивых».

Томат Яблонька России

Описание помидора

Описание раннего томата Яблонька России следует начать с того, что этот универсальный овощ вывели российские специалисты по селекции. Чудо-экземпляр появился в 1998 году, а официальную регистрацию он получил лишь в 2001 году.

Сорт томата Яблонька является низкорослым (детерминантным) растением, его ветви в процессе развития покрываются средним количеством листвы, схожей с зеленью картофеля.

Рост кустов способен достичь 100-120 см, у томата не удаляют лишние побеги, его нет необходимости крепить к опорам или шпалерам.

Первые зрелые помидоры способны порадовать овощевода через 110-118 суток после появления первых всходов. Период образования зрелых томатов зависит от количества теплых дней, которые необходимы теплолюбивому растению, от своевременного полива и качества приготовленной рассады.

Характеристика кустов сорта Яблонька России интересна тем, что на них поспевает до сотни плодов весом по 90-100 г.

Товарные помидоры наделены красным цветом, они не растрескиваются при избыточном поливе. Вкус томата Яблонька России замечательный, с ярко выраженным ароматом.

Овощи прекрасно подходят для приготовления салатов, соков. Данный сорт помидоров пригоден для любого консервирования.

Томат Яблонька России не подвержен типичным для культуры заболеваниям. Штамбовые кусты хорошо развиваются в открытом грунте. В тепличных условиях растение способно плодоносить до глубокой осени. С одного экземпляра аграрии собирают от 3 до 5 кг овощей. Томаты спокойно переносят транспортировку, способны долгое время храниться в комнатных условиях.

Также читайте:  Правила использования Фитоспорина для томатов

Выбирая новый сорт овоща для выращивания на участке, многие аграрии интересуются не только официальной характеристикой растения, но и мнением опытных огородников. Отзывы помогают понять, в каких условиях лучше возделывать овощ, много ли усилий необходимо приложить для получения качественного урожая.

Первые зрелые помидоры способны порадовать овощевода через 110-118 суток

По разнообразным отзывам можно понять, что томат предпочитает суглинистую почву и равномерное питание органическими удобрениями. Растение не терпит сквозняков, лучшие урожаи огородники получали только на солнечных участках, где нет застоя дождевых вод. Кроме того, из отзывов можно понять, что высаживать культуру необходимо на расстоянии 55-60 см друг от друга.

Некоторые дачники отмечают, что описание томата Яблонька не совпадает с реальностью в таком показателе, как рост растения. В тепличных условиях или в южных жарких регионах нашей страны культура способна достичь 200 см.

Посадка и уход

Посев семян начинается с марта и может продлиться до середины апреля. На открытые грядки рассаду пересаживают в тот момент, когда земля прогреется и прекратятся ночные заморозки. В южных районах это может быть середина мая, в более прохладных местах пересадку осуществляют в начале июня.

Посевной материал перед прорастанием лучше проверить на всхожесть. Кроме того, можно применить прием по ускорению прорастания семян. Для их засевания готовится плодородный грунт, он состоит из садовой земли, перегноя и речного песка.

Когда на молодых растениях образуются 2-3 настоящих листа, их необходимо пересадить по отдельным емкостям. После распикировки (рассаживания) рассады создаются условия повышенного комфорта для пасленовой культуры, а температура +20-23ºС, прямой солнечный свет и сквозняк исключаются.

Растения поливаются по мере необходимости.

Дачники уверяют, сорт совершенно неприхотлив, хорошо развивается в открытом грунте

Закаливать рассаду начинают с того момента, когда до пересадки остается 10-14 дней. Помидоры выдерживают на открытом воздухе в течение 20-60 минут через день. Приучать к открытому свету, колебаниям температуры и свежему воздуху нужно постепенно.

Пересаживают помидоры в вечернее время в подготовленные лунки вместе с комом земли, в которой поднимались саженцы. Ямки подпитывают перепревшим навозом или древесной золой. Чтобы уменьшить риск заболеваний, не стоит высаживать кусты на том участке, где прежде росли картошка или баклажаны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Загрузка…

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Читая многочисленные отзывы о сорте Яблонька России, не получается обнаружить у него недостатков. Конечно, так не бывает, и если сильно придираться, найти их, наверное, можно. Всё-таки вкус свежих помидоров в основном оценивается лишь как хороший, но не отличный. Однако среди раннеспелых сортов нечасто встречаются такие, которые могут похвастаться прекрасным вкусом: к сожалению, эта тенденция относится не только к помидорам.

Честно говоря, хотелось бы назвать недостатком и то, что основную часть урожая сорт отдаёт практически одновременно, а затем урожайность резко падает. Но многие не согласятся, назвав этот факт скорее достоинством и, наверное, будут правы. Действительно, для круглосезонного поступления урожая нетрудно найти другие сорта, в особенности из числа индетерминантных.

Яблоньку России нередко сравнивают с более старым, хорошо известным сортом Белый налив. Действительно, характеристики плодов у них весьма похожи. Однако плодоношение у Белого налива более растянуто, а вот устойчивость к болезням у Яблоньки существенно выше. К числу несомненных достоинств сорта относят:

  • исключительную простоту ухода;
  • очень хорошую, для раннего сорта, урожайность;
  • выравненность плодов по размеру, эффектный внешний вид;
  • хорошую сохранность и транспортабельность урожая;
  • универсальность использования помидоров;
  • устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям погоды;
  • отсутствие растрескивания в условиях высокой влажности.

Выращивание рассады

Данный сорт выращивается только рассадным способом

Данному этапу нужно уделить особое внимание, поскольку от этого будет зависеть урожайность растения. Рассаду нужно готовить в первой половине марта, чтобы через 2 месяца она уже была пригодна для пересадки на постоянное место. Данный процесс состоит из нескольких фаз, каждый из которых требует особого внимания

Данный процесс состоит из нескольких фаз, каждый из которых требует особого внимания.

Подготовка субстрата

Его можно приобрести в садовом магазине или подготовить своими руками ещё с осени. Плодородная почвенная смесь состоит из таких компонентов:

  • огородной или дерновой земли – 1 часть;
  • торфа с показателем pH 6,5 – 2 части;
  • перегноя или зрелого просеянного компоста – 1 часть;
  • речного или хорошо промытого песка – 1/2 части;
  • суперфосфата – 30-40 г;
  • сульфата калия или другого калийного удобрения – 10-15 г;
  • мочевины – 10 г.

Чтобы обеспечить хороший доступ воздуха к корням будущей рассады и улучшить их развитие, в субстрат можно добавить до 20% разрыхлителя. К таковым относится:

  • измельчённый сухой мох-сфагнум;
  • кокосовая крошка;
  • вермикулит;
  • перлит;
  • мелкие опилки древесных лиственных пород.

Субстрат нужно просеять и за 1-1,5 недели до посева семян обеззаразить в целях уничтожения грибковых споров, болезнетворных бактерий и семян сорняков. Сделать это можно следующими способами:

  • продержать 10-15 минут в разогретом до 200ºC духовом шкафу;
  • прогреть в течение 1-2 минут в СВЧ-печи при мощности 850 Вт;
  • поместить в емкость с дренажными отверстиями и небольшими порциями влить кипяток или крепкий раствор марганцовки.

Подготовка и посадка семян

В целях обеззараживания посевной материал нужно подготовить таким образом:

  1. Замочить на несколько часов в теплой воде.
  2. Те семена, которые всплывут на поверхность, выловить и отбраковать.
  3. Оставшийся материал обеззаразить слабым раствором марганцовки или стимулятором роста, например, раствором Экосила.

После подготовки семена нужно высадить в субстрат, придерживаясь такой инструкции:

  1. Грунт в ящиках или стаканчиках увлажнить.
  2. Семена равномерно разместить по поверхности и засыпать почвой слоем в 1 см.
  3. Опрыскать грунт водой из пульверизатора.
  4. Накрыть посадку прозрачной пленкой, чтобы сохранить влагу, и переложить тару в теплое место (оптимальная температура – +24…+26ºC).

Следует отметить, что обработку и посадку семян можно осуществить альтернативным способом. Порядок действий таков:

  1. Подготовить полиэтиленовую ленту шириной 20 см и длиной 1-2 м.
  2. Сверху на ленту наложить трехслойную туалетную бумагу.
  3. В чашке растворить 3-4 капли стимулятора роста корней и с помощью резиновой груши увлажнить данным раствором туалетную бумагу.
  4. Отступив 10 см от начала ленты и 1 см от её края, выложить семена в рад с отступами в 5-7 см. При этом нужно постепенно сворачивать ленту рулоном, но не туго. На него надеть резинку для фиксации. Подготовить несколько таких рулонов.
  5. Заготовки переложить в удобную тару, накрыть пакетиком и убрать в теплое место.
  6. Когда из семян проклюнутся росточки (как правило, на это потребуется несколько дней), взять рулоны, аккуратно их развернуть и одновременно засыпать всю туалетную бумагу с семенами грунтом толщиной 1-1,5 см, а после вновь их завернуть.
  7. Рулоны с землей поставить в ящик или коробку, дно которого предварительно засыпать древесными опилками. Они будут впитывать излишек влаги, которую будут потом отдавать растению. Сверху рулоны щедро присыпать землей, чтобы она досталась каждому росточку.
  8. Посадку накрыть пакетом и убрать в тепло. Ее нужно будет периодически увлажнять. В остальном уход за рассадой стандартный.

Уход за рассадой

Выращивание рассады заключается в нескольких агротехнических приемах:

  1. С появлением всходов переложить рассаду в хорошо освещаемое место и снять пленку.
  2. По мере высыхания верхнего слоя земли увлажнять ее отстоявшейся водой. К тому же рассаду рекомендуется подкормить (2 раза жидким комплексным удобрением, предназначенным для овощных культур).
  3. Через 1-1,5 недели, когда появится несколько листочков, выполнить пикировку. Рассаду нужно обильно полить, а спустя некоторое время вместе с комом земли пикировать в индивидуальные емкости, например, в торфяные или пластиковые стаканчики.
  4. В конце апреля, за 2 недели до высадки в грунт, провести закаливание рассады для получения в дальнейшем максимально мощных и обильно плодоносящих кустов. Так, саженцы нужно выносить на улицу или лоджию на 1,5-2 часа или снизить температуру в помещении до 8°C.

От посева семян до сбора урожая

От посева семян до сбора урожая пройдет не менее 107 дней. 7 дней на прорастание и 100 на формирование и созревание плодов. Если на дачном участке есть теплица, рассаду уже после 20 апреля можно пересадить, а сеять можно уже в апреле.

Выращивание помидоров в открытом грунте усложняют возвратные заморозки. Поэтому лучше, если посадка семян на рассаду пройдет в начале марта, а пересадка рассады в грунт — в мае.

Немного о рассаде

Это информация для тех, кто не занимались выращиванием рассады. Перечень работ, которые нужно сделать в феврале (марте):

  1. Провести предпосевную обработку семенного материала с помощью слабого раствора марганцовки или стимулятора роста.
  2. Посеять семена в ящики с плодородным, рыхлым грунтом нормальной кислотности.
  3. В фазе 2-х настоящих листочков рассаду распикировать в торфяные или пластиковые стаканчики.
  4. Рассаду подкормить 2 раза жидким комплексным удобрением для овощных культур.
  5. Закалить рассаду в течение недели, снижая ночью температуру в помещении до 8 °C.

На выращивание посадочного материала уйдет 2 месяца. В конце апреля можно ее выносить на улицу. Рассада в возрасте 60 дней к пересадке в грунт (теплицу) готова.

Способы борьбы с кладоспориозом томата (бурая пятнистость) и устойчивые сортаЧитать

Пересадка в грунт

Гряду для помидоров и колья приготовить заранее. Яблонька любит солнечные места, поэтому место для посадки выбрать подальше от забора и других сооружений, бросающих тень

При выборе места важно соблюдать севооборот

Нельзя высаживать помидоры после томатов и картофеля, а лучшими предшественниками будут лук, морковь, фасоль, огурцы.

В почву добавить перегной (1 ведро на м²) и золу (0,5 л на м²). Подготовить лунки. Расстояние между центрами лунок не менее 60 см. Высота томата хоть и небольшая, но для роста ему нужен простор.

Летний уход

Весь уход в летнее время сводится к поливам и сбору поспевших плодов. Если дожди идут часто, помидоры в грунте можно не поливать. Влажная земля и холодный воздух могут вызвать вспышку фитофторы. При затяжном ненастье можно обработать посадки Эпином.

Современный стимулятор роста показывает хорошие результаты в сырую или очень жаркую погоду. Томаты Яблонька, обработанные Эпином, легче переносят плохие погодные условия. Во второй половине июля помидоры подкормить фосфорно-калийным удобрением. Внесенные под корень удобрения стимулируют формирование плодов и продляют период плодоношения.

Сбор плодов и хранение

Собирать можно уже спелые плоды красного цвета или зеленые томаты, налившиеся до определенного размера. Освобождая куст от части плодов, огородник стимулирует формирование новых завязей.

Зеленые плоды хорошо хранятся, постепенно дозревают, их вкус не отличается от вкуса томатов, вызревших на растении. Урожай проще хранить в пластиковых ящиках с отверстиями: помидоры в них портятся меньше и быстро созревают.

Описание сорта

Сорт является раннеспелым, поэтому первые спелые плоды можно собрать уже на 100 день после появления всходов. Чем же характеризуются его кусты и плоды, рассмотрим отдельно.

Кусты

Растение отличается такими характеристиками:

  • Куст является детерминантным, поскольку его рост прекращается после формирования нескольких плодовых кистей, как правило, 4-5. Первая кисть появляется над 7-9 листов, а последующие – через 2 листа. В высоту кусты могут достигать 1,3-1,5 м, но чаще она составляет 0,8-1 м. Пасынкования не требуют.
  • Штамбовые формы томата имеют более толстый и невысокий главный стебель, который внешне напоминает картофельный. Он достаточно крепкий и самостоятельно может удерживать многочисленные плети с плодами, поэтому необходимость в подвязке отпадает. Если же гроздь плодов окажется слишком тяжелой, всё же стоит помочь растению и облегчить нагрузку. Для получения обильного урожая необходимо сформировать стебель в 2-3 побега.
  • Сорт средней ветвистости, а сами листья на молодых растениях по форме напоминают листья яблони, чем и обусловлено название томата. С возрастом же листики становятся похожими на картофельные, поскольку оба овоща относятся к паслёновым.

Плоды

При хороших условиях произрастания на одном кусте одновременно может вызреть до 100 плодов общим весом до 3-5 кг. В целом, с 1 кв. м можно собрать до 6-6,5 кг помидоров. Они имеют такие характеристики:

  • Масса в среднем составляет 70-90 г. Все плоды весят примерно одинаково и выровнены по размерам.
  • Форма идеально круглая, напоминающая мячик.
  • Цвет по мере созревания меняется со светло-зеленого на насыщенно красный.
  • Мякоть сочная и мясистая, но при этом плотная, одномерная и не растрескивается. На разрезе видно, что состоит из 2-5 камер и большого количества семян. Содержание сухих веществ выше среднего, а на изломе мякоть сахаристая.
  • Вкус сладкий с небольшой кислинкой.
  • Применение универсальное, поэтому помидоры можно подавать в свежем виде, солить, мариновать, консервировать и использовать для приготовления соков, пюре, аджики, соусов.

Таблица характеристик

С основными качествами Яблоньки России можно ознакомиться из таблицы:

Параметр Описание
Общее описаниеРаннеспелый, детерминантный, штамбовый сорт для выращивания в открытом грунте, парниках, теплицах, под пленкой. Подходит для посадки во всех регионах России, за исключением крайнего севера. Популярен в Молдове и Украине.
Срок созреванияОт 90 до 120 дней с появления всходов
Урожайность3-5 кг с одного куста
Особенности выращиванияНе нуждается в пасынковании и формировании куста
Устойчивость к заболеваниямТомат устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к фитофторозу.

О характеристиках сорта подробно рассказывается в следующем видео:

Мнения фермеров

Роман: «Не устаю повторять, что Яблонька – мой любимый сорт томатов. Выращиваю четвертый год. Времени на уход немного, так что растения по большей части растут сами по себе. Никогда ничем не болели. Урожай отменный».

Олеся: «Помидоры очень вкусные. В уходе неприхотливы. Но у нас в прошлом году одними из первых заразились фитофторой. Потеряли 4 куста из 15. Остальные удалось спасти. С куста собрали примерно по 5 кг. В этом году снова посадили».

Виталий: «Сажаю томаты Яблони исключительно для засолки. Жена закручивает их в банки целиком. И себя так обеспечиваем, и продаем. Урожай богатый. В свежем виде неплохие, но отдаю предпочтение Бычьему сердцу. Из него всегда готовим свежие салаты».

Читайте далее:

Сорт томата Шапка Мономаха — описание и советы по выращиванию

Сорт томата Чудо земли — описание и советы по выращиванию

Сорт томата Примадонна — описание и советы по выращиванию

Сорт томата Бобкат — описание и советы по выращиванию

Сорт томата Кардинал — описание и советы по выращиванию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий