Описание и характеристики 45 лучших сортов груш, как выбрать

Особенности и отличия зимней морозоустойчивой груши

Главный характерный признак груш зимних селекционных сортов – морозостойкость. В зависимости от срока хранения зимние груши разделяются на три вида:

  1. Раннезимние – те, что сохраняют вкус и презентабельность формы до января. Сюда относятся породы с такими названиями: «Нарт» — быстрорастущий, пирамидальный, «Кюре» — крупноплодный высокоурожайный, «Елена» — с крупными плодами-рекордсменами, регулярно плодоносящая.
  2. Среднезимные – до февраля-марта: сильнорослая «Саратовка», не терпящая засоленных грунтов с долго стоящими грунтовыми водами, почв с галечниковым слоем «Оливье де Серр», зимнестойкая и скороспелая «Киргизская зимняя», среднерослая «Пасс-Крассан».
  3. Позднезимние – до апреля-мая. Лучшие для транспортировки и продажи. С фруктами-великанами (до 700 г) десертная «Деканка зимняя» (второе название «Зимний Дюшес»). Среднерослая, мелкоплодная, с желтоватой мякотью «Тихоновка». Скороплодная, стойкая к парше, зелено-желтая «Изумрудная» (собирать ее нужно в октябре, а есть можно уже через 15 дней). Украинская сортовая, не поддающаяся мучнистой росе «Артемовская зимняя» — сладко-сочная, объемистая – до 160-ти до 360 г. Высокоурожайная (дает за год 100 кг и больше), кисло-сладкая, весовая рекордсменка – до 400 г «Изюминка Крыма». Все семь месяцев золотисто-желтая и на столе, и на фото.

Зимне-сортовые деревья не требуют столь тщательного утепления, как их скороспелые собратья (кроме тех, что выведены специально для южных регионов), и способны вынести понижения температуры вплоть до -25 °C. Однако, есть те виды, что справляются с морозами покрепче – более приспособленные сорта груш для капризнопогодного Подмосковья. До -29-30°C выдерживают:

«Конкорд» – высокоурожайный, отлично справляющийся с грибковыми болезням. Фрукты сладкие, удлиненные, с румянцем во весь желтый бок. Как правило, весят 200 г, реже – 350 г. Держатся без порчи до февраля-марта;

«Ноябрьская» – высокорослая — 5 метров. Скороплодна – радует первым урожаем уже через 2-3 года. Имеет иммунитет к парше, бактериальному ожогу, малоуязвима для грибковых инфекций. На раскидистой кроне зеленоватые в точечку плоды (набирается до 60 кг) с коричневато-ржавым пузиком разнородной величины: наименьшие весом до 70 г, наикрупнейшие – до 350 г. Вкусна, ароматна до марта, в холодильнике – до апреля-мая. «Ноябрьская зимняя» — самобесплодна. Ей нужны опылители. Наиболее подходящие для этой роли такие сорта, как «Говерла», «Любимица Клаппа», «Конференция» либо «Вильямс Летний».

Но есть и те виды, что отменно плодоносят и при -38 °C. Такие сорта груш подойдут и для среднерусской полосы, и для более северных регионов:

Гера – средневысокое, с аккуратной, компактной кроной дерево, способное к плодоношению уже на четвертом году жизни. Урожайность – до 40 кг. Среднеустойчиво к болезням. Желто-зеленые, с румяным бочком плоды, достигающие технической (необходимой для сбора) зрелости средней крупности весом в 250 г. Удерживают плотность и вкусовую яркость вплоть до 5 месяцев, затем начинают темнеть, гнить;

Ника – максимальная высота 4 м. Плодоносит лишь с 5-го, а то и с 6-го года. Краснобокие фрукты не крупные – 150-200 г, но их много – до 80 кг в сезон, и они маслянисто-сладкие, с приятно мелкозернистой мякотью, без терпкости – все 3-4 месяца хранения.

Сорта груш

Общая характеристика сортов

Среди всех семечковых,груша, вторая по распространению, уступает только яблоне. Известна человечеству очень давно. Ещё древние греки и римляне заинтересовались грушами дикарками и начали отбирать наиболее сочные и крупные плоды. Вот таким отбором к началу 18 века во Франции было собрано более 900 сортов. В России до 19 века довольствовались плодами лесной груши, а уже после смогли создать чисто русские сорта. К началу 20 века их насчитывалось более 70, а 14 из них, могли расти в Нечерноземье.

Дерево это может приносить плоды уже в семилетнем возрасте, а жить до 120 лет. Плоды груши, отличаются большей сочность и сладостью. И по степени сохранности после сбора и времени уборки разделяются на: летние, осенние и зимние.

Летние сорта груш: описание сортов

Летними грушами можно лакомиться с начала июля и до конца августа. Каждый сорт необходимо собрать в нужный момент, ведь потом плоды перезреют, осыплются и станут непригодными для еды или консервации. Срок хранения собранных груш в холодильных камерах (от +7 до +4) не более недели. Но новые сорта могут храниться до 17 дней. Ранние груши всегда желанны у садоводов, поскольку они имеют большую стоимость. Летние сорта имеют хорошие плодоношение и прекрасные вкусовые качества зрелых плодов. А зрелость наступает с середины июля и до середины августа, но в зависимости от региона иногда и в начале сентября.

Сорт груши Северянка Северянка – среднерослый сорт, имеющий мелкие груши, которые сильно осыпаются, неравнобокие. Окраска груш в момент полной зрелости желто-золотистая с прозеленью, на солнечной стороне небольшой румянец. Плодоножка у груши длинная, сидит косо. Сбор приходится на начало августа, хранение около 15 дней. Первые плоды уже на третий год, если подвой айва. Морозостойкость и стойкость болезням высокие.

Осенние сорта груш: описание сортов

Груши, которые созревают в начале осени и хранятся до полутора месяца, называют осенними. У сортов данного типа повышена морозостойкость, а вкус плодов улучшается при хранении. Созревая в сентябре или начале октября, эти сорта имеют малую продолжительность съемного периода, после чего наступает перезревание и осыпание. При тёплом лете этот период сокращается.

Сорт груши Медовая Медовая – позднеосенний сорт, получен в 1964 году, как вегетативный клон Бере Боск. Это небольшое дерево обратнопирамидальной формы свободно растущей кроны. Плоды располагаются на кольчатках и плодовых прутиках. Груши крупного размера, неравнобокие, заметна ребристость, вес до 510 грамм, овальные с оранжевым румянцем. Кожура гладкая, тонкая, сухая, светло-зеленого цвета, с множеством мелких, черных точек. С вкусной, сочной, нежно-желтого цвета, мякотью. Скороплодна на карликовом подвое. Выдерживает морозы до -28. Созревание наступает в двадцатых числах первого осеннего месяца. Груши долго не осыпаются с дерева. В холодильниках могут лежать до декабря-января. Употребляют в свежем виде и в виде компотов. На дальние расстояния перевозится хорошо. Ветви плотно прижаты к стволу. Высота до 2 м. Стойкость к морозам хорошая, а к различным заболеваниям отличная. Может расти на многих почвах, кроме карбонатных. Этот сорт прекрасно подходит для закладки интенсивных садов.

Зимние сорта груш: описание сортов

Груши, собранные в середине осени и дозариваемые при хранении, имеют необыкновенный вкус и сочную сладкую мякоть. Их называют зимними.

Зимние

Отличием зимних сортов является длительный срок хранения фруктов и возможность их транспортировки. Но часто их снимают с дерева еще не полностью созревшим.

Пасс-Красан

Сорт зимних груш с некоторыми запросами при выращивании, но с весьма примечательными плодами. Гибрид среднего размера, очень урожайный и плодовитый.

Плюсы:

  • вкус плодов;
  • количество урожая;
  • скороплодность.

Минусы:

  • прихотливость;
  • подверженность заболеваниям;
  • слабый иммунитет.

Первомайская

Дерево данного сорта отличается высоким ростом и размером. Груша высокая, больше 10 метров ростом, с широкой кроной. Она совсем не болеет, не боится вредителей. Дерево весьма морозостойкое, поэтому сорт выращивается практически повсеместно.

Плюсы:

  • приятный вкус;
  • долгий срок хранения;
  • морозостойкость;
  • большое количество урожая.

Минусы:

крупное дерево.

Лира

Груша Лира является высокой, крупной и загущенной. Урожайность ежегодная и обильная, показатель устойчивость к холодам средний. Несомненное преимущество в устойчивости к болезням и вредителям.

Плюсы:

  • хороший иммунитет;
  • долгий срок хранения;
  • вкусовые качества фруктов.

Минус:

  • подверженность морозам;
  • крупный размер дерева.

Рекомендации по выбору саженца

Садоводы рекомендуют сажать растение на освещенном участке. Заблаговременно готовят почву, вносят удобрения перед посадкой. Корневая система будущего плодового дерева не должна «дойти» до грунтовых вод. На садовых участках место посадки зависит от сорта, особенностей культуры.

Саженцы бывают с открытой или закрытой корневой системой. В контейнере корешки защищены от механических повреждений. Но при открытых корнях легче определить состояние растения. Выбор здорового саженца – сложное мероприятие. Садоводы рекомендуют осмотреть:

  • кору;
  • корни;
  • стебель;
  • побеги;
  • почки.

Перспективные крепкие растения продаются в специализированных питомниках. Там же можно получить консультацию от продавца. Выбор здорового саженца – половина успеха, а значит здесь не стоит экономить. Покупать растения с рук рискованно, так как плодовое дерево может не выжить даже после тщательного ухода. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, быть готовым к посадке. Критический осмотр минимизирует ошибки.

Предыдущая ГрушаКогда и как правильно проводить обрезку груши Следующая ГрушаПочему и чем лечить черные листья на груше

Ранние сорта груш

Для получения ранних груш сажают деревья, которые начинают плодоношение летом. Спелость ранних плодов наступает с середины. Сладкие сорта, рекомендованные к выращиванию:

Августовская роса

Высокоурожайный сорт, устойчивый к вирусам. Морозостойкость до -25-30 градусов. Дерево низкорослое, плоды зеленые, с румяным боком. Мякоть рыхлая, сладкая. Сорт неприхотливый, созревание в августе.

Бергамот Мускатный

Сочная груша, созревающая в июле. Плоды зеленоватые, с красным пятном на боку. Дерево невысокое, крона пирамидой. Плодоношение на 5 год после посадки.

Digital StillCamera

Мелкие, сладкие плоды желто-оранжевые, созревают в июле. Неприхотливый сорт, урожайность 30 кг.

Дерево раскидистое, созревание груш в июле, спелые плоды желтые. Сорт морозостойкий, устойчив к болезням.

Лада

Сорт выведенный в Тимирязевской академии, дерево до 3 м. Созревают груши в июле, плоды сладкие, желтого цвета, с персиковым боком.

Дерево 4 м, плодоносит с июля. Плоды сладкие, правильной формы, бок красный. Вкус сочный, сладкий.

Молдавская ранняя

Дерево раскидистое, 4 м высотой. Плодоношение с середины июля до середины августа. Урожайность 4 кг с дерева. Плоды правильной формы, мякоть сочная.

Млиевская

Сорт, выведенный в Молдавском НИИ садоводства, плодоношение с середины июля. У сорта повышенная устойчивость к болезням. Плоды зеленоватые, вкус кисло-сладкий.

Ранняя летняя

Дерево невысокое, крона густая. Созревание плодов в конце июля. Вкус сладкий, сочный. Фрукты округлые, зеленовато-бурые. Сорт славится высокой сохранностью плодов на ветке.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Рогнеда

Сорт раннеспелый, плодоношение в середине июля. Дерево высотой 4 м, крона компактная. Плоды округлые, с красным боком. Мякоть сочная, с мускатным запахом.

Ровесница

Сорт скороспелый, плоды созревают в конце июля. Плоды средние, весом до 120 г, форма правильная. Мякоть кремовая, сладкая с кислинкой.

Морозостойкость до -40. Дерево невысокое, крона раскидистая. Плоды до 140 г, созревание дружное, в конце августа.

Скороспелая Мичуринская

Высокорослое дерево 6-7 м в высоту, крона раскидистая. Плодоношение в середине июля, плоды мелкие, овальные. Мякоть рыхлая, сочная.

Чижовского (Чижевская)

Дерево с пирамидальной кроной. Плоды зелено-розовые, сладкие на вкус. Сорт устойчив к болезням, плодоносит с августа.

Что выбрать в зависимости от региона посадки

Для получения урожая необходимо правильно определить вид культуры, в зависимости от региона, в котором проживает садовод.

Сорта для Подмосковья и средней полосы

В данных регионах могут выращиваться груши, имеющие лучшие вкусовые качества.

Сказочная

Отличается урожайностью независимо от погодных условий. Дерево от 3,5 метров. Ветви средней толщины, расположены густо, листья маленькие. Название культура получила благодаря привлекательным внешним характеристикам. После созревания плод приобретает темно-зеленый цвет с небольшим красным пятном с одной стороны. Груши устойчивые к болезням, поэтому часто выбираются садоводами для выращивания.

Нежность

Дерево высотой до 4 метров. Ветви плотные, расположены редко. Листья темно-зеленые, больших размеров. Груша крупноплодная, зеленого цвета.

Видная, или Бугристая

Крона раскидистая. Листья зеленые продолговатые, с ярко выраженными прожилками. Плод зелено-желтого цвета. По мере созревания на плоде появляется пятно темно-бордового цвета. Груша твердая, сочная, с большим содержанием сахара.

Нарядная Ефимова

Растение переносит низкие температуры. Плоды бурого цвета. Подходит для хранения. Период созревания приходится на середину августа.

Вера Желтая

Дерево высокорослое, крона прочная. Груши зимостойкие, созревают в середине сентября. Отличаются урожаем и вкусовыми качествами.

Венера

Культура отличается неприхотливостью в уходе. Плод зеленый, после созревания становится бордового цвета.

Для южных районов

Для южных регионов могут использоваться груши с ранним сроком созревания. Культуры не требуют ухода, однако не переносят низких температур. Среди популярных видов необходимо выделить:

  • Диколор;
  • Ильинка;
  • Ласточка.

Данные сорта отличаются вкусовыми качествами и могут применяться для хранения.

Для Сибири и Урала

Для регионов с низкими температурами необходимо выбирать культуры, которые переносят зиму. Выращивание культуры в Сибири и на Урале требует соблюдения правил по уходу. К популярным сортам следует отнести:

  • Кафедральная;
  • Северянка;
  • Отрадненская.

Сорта садовых культур требуют утепления на зиму и, как правило, начинают плодоносить к середине августа.

Другие регионы

Выбор сорта следует проводить в зависимости от региона, где будет проводиться выращивание культуры. В некоторых регионах рекомендуются следующие сорта:

  1. Для Ростовской области используются следующие сорта:
  • Молдавская ранняя;
  • Лесная красавица;
  • Красный Вильямс;
  • Кубанская Поздняя.
  1. Для Нижегородской области:
  • Школьный сад;
  • Лада;
  • Чижевская.
  1. Для Ярославской области:
  • Заречная;
  • Красуля.
  1. Сорта груш для Владимирской области:
  • Мраморная;
  • Чижевская.
  1. Сорта для Саратовской области:
  • Бессемянка;
  • Алла;
  • Саратовка.
  1. В Краснодарском крае чаще всего выращиваются:
  • Бере жифар;
  • Любимица Клаппа;
  • Вильямс;
  • Краснодарская ранняя.
  1. Виды груш для Черноземья:
  • Мраморная;
  • Россошанская красивая;
  • Скороспелки.

Все виды сортов имеют особенности по уходу и выращиванию, которые способствуют получению урожая.

Описание груши сорта Пакхам и тонкости выращивания

Читать

Осенние

Если высадить грушу осеннего сорта, то это позволит продлить срок хранения плодов. В среднем он составит 1-1,5 месяца. Самыми популярными можно считать такие сорта:

Мраморная. Позволяет вырастит плоды зеленоватого окраса. У них коническая форма. Мякоть нежная, сочная и зернистая. Вкус сладкий, практически без аромата. Само дерево имеет конусную крону

При уходе нужно должное внимание уделять поливу. При нехватке влаги груши начнут осыпаться

А здесь можно увидеть больше фото груши Мраморная, и узнать про описание сорта.

Нарядная Ефимова. Этот сорт отличается высокой стойкостью к зимним морозам и парше. У плодов удлиненная форма, средние размеры. Мякоть желто-зеленая, сочная и сладкая. Прослеживается тонкий нений аромат.

Любимица Яковлева. Отличается крупными плодами. У них оранжевый окрас, а вес может достигать до 200 г. Вкус у фруктов сладко-кислый. Плодоносит дерево каждый год. Так как сорт относится к не самоплодным, то необходимо рядом с ним высаживать летний Дюшес. Также стоит посмотреть на то, как выглядит на фото сорт груши памяти Яковлева.

Бере московская. Характеризуется бугристыми и ассиметричными плодами. У них желтый цвет и выраженный румянец. Мякоть приятная, сочная и кисло-сладкая на вкус. Сорт может похвастаться отличной стойкостью к зимним морозам, а также к гнили, парше.

Отрадненская. Можно отнести к лидерам по урожайности. С одного дерева можно получить до 200 кг плодов. Они имеют зеленовато-красный оттенок с сребристым переливом. Форма у них почти округлая. Является этот сорт техническим. Отличается регулярным плодоношением и отличной транспортабельностью.

Что нужно знать о зимостойких грушах

Морозостойкие сорта груш отличаются постоянной урожайностью и повышенной стойкостью к очень низким температурам. Им не страшны и температурные перепады.

Для получения максимально возможного урожая необходимо выбрать правильно грунт. Он должен быть, как следует, увлажнен. А вот торф и глина не подходят для данной культуры.

Зимостойкие сорта груш для выращивания на Урале

Чтобы получить полностью созревший урожай груш, потребуется примерно четыре месяца

Температура в этот период должна быть не меньше +16…+18 градусов. Особенность зимней груши и состоит в том, что нужно уделять внимание оптимальным температурным режимам, а также уровню влажности.Как правило, зимостойкие сорта груш имеют поздние сроки созревания, и плоды поспевают в октябре.Важная информация!

Груши принадлежат к той культуре, которая должна дозреть на дереве. При преждевременном сборе данных фруктов вкусовые характеристики становятся хуже.

Выбор участка

Чтобы знать, как правильно посадить грушу нужно учитывать много факторов, касающихся освещённости участка, почвенного состава, предшественников, соседства с другими растениями в саду.

Освещённость места

Груша достаточно требовательная к свету культура, поэтому для неё нужно выбирать освещённый участок. Чем интенсивнее свет, тем больше будет урожай сочных, сладких плодов. Под саженцы отводят незатенённые места, защищённые от ветров.

Если посадка выполняется на новом месте, где ещё нет насаждений и построек, под неё отводят возвышенные места с залеганием грунтовых вод не ближе 3 метров к поверхности почвы.

Соседство с другими культурами

Груша хорошо растёт рядом с яблоней, рябиной. Неблагоприятными соседями для неё являются:

  • алыча;
  • калина;
  • слива;
  • вишня;
  • сирень;
  • абрикос;
  • черешня;
  • крыжовник;
  • малина.

Какие почвы подходят

Для грушевых деревьев наиболее предпочтительны суглинистые и глинистые почвы. Почва должна быть нейтральной, плодородной, достаточно проницаемой для воздуха, влаги. Бедные песчаные, а также заплывающие глинистые грунты непригодны для возделывания этой культуры.

Подборка лучших сортов самых вкусных зимостойких груш для Сибири

Плоды садовой груши — вкусные, сочные, обладают многими полезными для организма свойствами. Дерево отличается высокой урожайностью, неприхотлива в уходе и растет практически на всей территории нашей страны. Если ваш садовый участок находится в Сибири, узнайте больше о посадке и уходе за районированными сортами зимостойких груш в нашей статье.

Требования к сортам груш для Сибири

Основное требование к алтайской и сибирской груше — зимостойкость. Суровый климат легко погубит любые неморозоустойчивые сорта, поэтому к выбору культуры стоит подходить предельно внимательно.

Преимущества и недостатки зимостойких груш

Поскольку холодный климат замедляет рост деревьев, все таежные груши отличаются низкорослостью. Это позволяет дачнику собрать урожай без применения специальной техники — достаточно лишь стремянки и ведра. Крона деревьев раскидистая, что обеспечивает беспроблемный уход.

Вес плодов средний, подходит для закрутки и консервации. Низкая осыпаемость плодов — даже при сильных морозах и ветрах 90% урожая останется на ветвях. К недостаткам относят снижение массы плодов с каждым годом.

У зимостойкого растения повешенная потребность в удобрениях и минералах, которую трудно восполнить в условиях Сибири. Также груши здесь очень подвержены различным болезням, их кора истончается от ветров и холода и становится лакомым кусочком для вредителей. Таким грушам необходим регулярный полив и тщательный уход.

Характеристики и описание лучших зимостойких представителей

В Сибири в открытом грунте выращивают только гибридные виды груш, адаптированные к холодным условиям. Ниже мы дадим описание самым вкусным и зимостойким сортам груши для Сибири.

Груша Чижовская

Среднерослое дерево с узкой кроной. Побеги также средней длины и толщины, округлые в сечении. Плоды желто-зеленого цвета правильной грушевидной формы. Имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Сорт морозоустойчив, неприхотлив, прост в уходе. Но со временем плоды мельчают, становятся более кислыми.

Как выбрать сорт

Груши делят на сорта в зависимости от срока созревания. Выбирайте дерево, исходя из того, в какое время вам удобно высадить грушу и когда планируете собрать урожай:

  1. Ранний сорт — высаживают в грунт весной, в апреле – начале мая. Собирают плоды уже летом, в июле – августе.
  2. Средний — высаживают поздней весной. Плодоносит в осенне-летний период — в конце августа – начале октября.
  3. Поздний — высаживают в конце мая. Плоды появляются в начале сентября, но снимают их не раньше октября. Такие груши оставляют дозревать в прохладном месте.

Особенности посадки и ухода зимостойких сортов груш в Сибири

Проблема выращивания груши в Сибири не решается только лишь приобретением морозостойких и скороспелых сортов — важную роль играют также посадка, уход, правильный выбор саженцев: для морозного региона подберите двухлетний. Он приживется гораздо лучше совсем молодого.

Кора на саженце должна быть гладкой и ровной, а ствол не уже 80 см. Сажайте деревце в солнечное время независимо от времени года. Груша — солнцелюбивое растение, но его можно высадить и весной, и летом, и осенью.

Место под посадку

Выберите сухой и ровный участок черной почвы, максимально обезопасьте грушу от загнивания корней, не сажайте в заболоченной местности или в почве с активными грунтовыми водами. Предпочтительно высаживать деревце у забора или другой опоры, так вы обезопасите растение от ветра.

Схема посадки

Выройте яму в два раза превышающую корневую систему саженца, засыпьте туда два ведра перегноя или компоста, опустите саженец и присыпьте землей, стараясь избежать воздушных карманов. Установите опоры с двух сторон от саженца и зафиксируйте его тонкой нейлоновой нитью. Уплотните почву и вылейте сверху два ведра воды.

Если саженцев несколько, располагайте их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Уход за грушей в Сибири

Молодое деревце сразу после посадки поливают не реже 2 раз в неделю. Выливайте не менее 5-6 ведер чуть теплой воды. Взрослое дерево достаточно поливать 1 раз в неделю, 25-30 ведрами воды. Почву обязательно рыхлят и мульчируют.

Если лето жаркое, дерево опрыскивают по кроне. Перед морозом ствол белят и укутывают лапником, камышом или плотной бумагой, снег собирают вокруг груши в большой сугроб, укрывая ее.

К обрезке приступают в первый же год жизни груши, формируют равномерную, хорошо просвеченную крону. При желании вносят подкормки и удобрения.

Как правильно произвести посадку вишни осенью.

Как правильно укрыть абрикос на зиму и подготовить дерево к холодам.

Какой необходим уход за персиком осенью для подготовки к холодам.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий