Правила выращивания и ухода за дыней в Сибири в открытом грунте

Как сажать дыню в открытый грунт

Земля под посадку дыни готовится еще с осени. Сначала вносят перепревший навоз (5-10 кг/квадрат), а затем перекапывают на полный штык лопаты. Весной такую грядку нужно будет дважды выровнять граблями, можно и перекопать еще раз, если есть время. Когда земля уже вспушена, выровнена, в ней делают лунки на расстоянии 70-80 см друг от друга. Сажать проще и лучше всего в шахматном порядке – это экономит место.

Интересно!
Чтобы получить ранний урожай, можно сажать дыни на теплые грядки.

Перед тем как класть росток в лунку, стоит бросить туда ложку суперфосфата или немного перегноя. На ранней стадии они ускорят развитие и в будущем повысят сахаристость плодов. Каждый росток очень аккуратно освобождается от прежнего горшка (чтобы корни не повредить) и кладется в лунку вместе с землей, в которой рос. В этом случае именно торфяные стаканчики удобны, потому как доставать оттуда ростки не нужно – растения кладут в лунку вместе с ними.

Комок грунта, в котором сидит росток, должен находиться чуть выше уровня земли на участке. После посадки растения поливают.

Агротехника выращивания

После посадки рассады или семян в грунт важно обеспечить правильный уход дыне. Очень часто уход за дыней похож на уход за огурцами

Есть несколько основных этапов, которых нужно придерживаться:

  • рыхление;
  • прополка;
  • полив;
  • окучивание;
  • прищипывание;
  • подкормка.

Рыхление почвы в первые 2 раза проводят между рядами на глубину в 15 см. Последующую глубину рыхления нужно уменьшить до 10 см. Близко к стеблям растений этого лучше не делать. Когда вы увидите, что появились первые боковые стебли, то нужно растение окучить. Как часто поливать арбузы в открытом грунте узнайте тут.

Полив растений нужно осуществлять правильно. Ведь на бахче эта культура растет практически без воды. Если же вы увидели, что утром появилась роса, то поливать дыню и вовсе не нужно. Если же вы поливаете растение, то делайте это аккуратно между рядами, не затрагивая листья и стебли дни.

Прищипывание уже во время роста рассады производилось. Теперь нужно провести второе прищипывание, которое проводят над 7 листком. На боковых петлях прищипывание проводят так же. Остальные цветки удаляют. Завязанные плоды должны быть на расстоянии друг от друга. Побеги, которые выросли без цветов, лучше убрать, чтобы они не забирали весь сок растения. Плети лучше направлять, чтобы они не росли между рядами.


Когда плоды появятся, лучше всего под плети положить защитную поверхность. Это может быть фанера или дощечка. В этом случае вы сможете уберечь плоды от гниения.

Подкормку проводят уже через 14 дней после посадки. В качестве удобрений используют селитру, навоз, куриный помет. Остальные подкормки проводят с интервалом в 10 дней. Если хотите, то можно купить комплексное удобрение в магазине. Но чаще используют куриный помет вперемешку с золой

Подкормку завершают, когда плоды уже начинают зреть.Важно ориентироваться на погоду в вашем регионе. Чаще всего для посадки выбирают сорта, которые созревают рано

Но в любом случае придерживайтесь 3 основных правила:

  1. Вовремя реагируйте на заморозки и защищайте от них плоды.
  2. Правильно прищипывайте, удаляйте завязи.
  3. Не забывайте подкармливать растение, чтобы рост дыни стимулировался.

Выращивание дыни в Сибири на теплых грядках

Такой способ культивации давно используется сибиряками для выращивания в открытом грунте огурцов. Подходит он и для дыни.

Подготовку теплой грядки начинают осенью. Процесс состоит из последовательных этапов:

  1. Сначала при помощи веревки размечают участок. Верхний слой почвы снимают.
  2. Сооружают короб из досок или фанеры. Стенки должны возвышаться над поверхностью земли примерно на 20 см.
  3. Дно ямы выкладывают измельченными ветками, травой, корой деревьев, растительными остатками.
  4. Сверху насыпают половину вынутой земли.
  5. Весной раскладывают перемешанный с соломой конский навоз (примерно 10 см).
  6. Верх грядки засыпают оставшейся почвой.

После завершения строительства грядку проливают горячей водой и закрывают темной пленкой, концы которой прижимают к земле.

Внутри сооружения навоз с соломой перепревает и выделяет тепло. Через неделю теплая грядка будет готова к пересадке рассады или посеву.

При невозможности достать конский навоз его заменяют коровьим или птичьим, но разогрев участка в этом случае будет происходить дольше, а период выделения тепла сократится.

Лучшие сорта дыни для Сибири

Сибирь имеет огромную территорию с отличающимися климатическими условиями. Поэтому невозможно дать общие рекомендации по выращиванию дыни для всех её районов, хотя в целом эти территории имеют некоторые общие климатические особенности: преобладание северных ветров, короткое лето и переменчивая, непредсказуемая погода. В связи с этим на большей части территории Сибири вырастить дыню в открытом грунте можно, но не всегда. Если лето выдастся холодным и дождливым — урожая не будет. Выращивание дыни в теплице при соблюдении правил агротехники культуры наверняка порадует результатом. В большой степени успех зависит от правильно выбранного сорта.

Сорта для открытого грунта

Ввиду короткого лета выбирают сорта раннего (60—75 дней от момента появления полных всходов до наступления съёмной зрелости), среднераннего (65—85 дней) и среднеспелого (75—95 дней) сроков созревания.

Колхозница

Традиционно в Сибири выращивают всем известную Колхозницу (полное название — Колхозница 749/753). От всходов до созревания проходит 77–95 дней в зависимости от погодных условий. Это длинноплетистое растение с тонким стеблем. Плоды шаровидные, некрупные, средний вес — 0,7—1,3 кг. Обычно поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, без рисунка, но иногда встречается крупноячеистая сетка. Кора твёрдая, гибкая, средней толщины. Мякоть сочная, сладкая, волокнистая, полухрустящая. Урожайность 1,5—2,2 кг/м2. Колхозница склонна к сильному поражению мучнистой росой и антракнозом, относительно устойчива к бактериозу. Обладает хорошей транспортабельностью, в связи с чем популярна у фермеров.

Дыня Колхозница давно выращивается в Сибири

Алтайская

Сорт получен в Барнауле в 1937 году и внесён Госреестр селекционных достижений в 1955 году. Ягоды похожи на Колхозницу по размеру и внешнему виду, только форма более вытянута и размеры чуть больше — 0,8—1,6 кг. Вкус удовлетворительный, «на любителя». Лежкость и транспортабельность низкие. Выращивают сорт для личного употребления в районах с коротким летом. Срок от первых всходов до созревания составляет всего 65—75 дней. Урожай с 1 м2 — 2,5 кг.

Дыня Алтайская выведена в Сибири

Нежная

Эту дыню вывели в Федеральном научном центре овощеводства в 2004 году специально для Сибири. Период созревания — 67—69 дней от появления всходов. Имеет небольшие (0,8—1,1 кг) ягоды светло-жёлтого цвета. Форма плода — овальная, сегментированная. Светло-зелёная мякоть обладает нежной, сочной, мелкозернистой структурой и отличным вкусом. Урожайность 80—142 ц/га.

Дыня Нежная обладает светло-зелёной сочной мякотью

Сорта для теплицы

Для выращивания дыни в теплице создано много гибридов, хотя есть и сорта.

Солнечная

Раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах. Даёт почти одномерные ягоды средней массой 2,1—2,7 кг. Плод широкоэллиптической формы с гладкой корой жёлтого цвета. Рисунок в виде мелких и средних жёлтых точек. Мякоть рассыпчатая, нежная и сочная. Вкус — отличный. С 1 м2 в теплице получают 5,1—5,7 кг плодов.

Дыня Солнечная — раннеспелый гидрид отечественной селекции, выведенный специально для выращивания в теплицах

Луна

Барнаульский сорт для выращивания на садово-огородных участках, фермерских хозяйствах в плёночных теплицах. Съёмная зрелость наступает через 74—80 дней после появления всходов. Плод небольшой (1,1 кг), овальный, гладкий. Имеет сплошную, связанную, нежную сетку. Цвет тонкой гнущейся коры — жёлтый. Мякоть средней толщины, зернистая, слабосочная. Вкус хороший, слабосладкий. Урожай с 1 м2 — 8,1 кг. Сорт обладает хорошими товарными качествами, транспортабельностью. Имеет сравнительную устойчивость к стеблевому аскохитозу.

У дыни Луна гладкая жёлтая кора

Ассоль

Барнаульский среднеспелый гибрид для плёночных теплиц. Плоды снимают через 80—90 дней после появления полных всходов. Ягода овально-округлая, сегментированная, жёлтая с кремово-серыми полосами. Кора тонкая, гнущаяся. Мякоть светло-зелёного цвета имеет среднюю толщину, нежную, сочную, зернистую структуру и отличный сладкий вкус. Плоды одномерные средней массой около 1 кг. Урожайность — 6,6 кг/м2. Товарные качества высокие. К стеблевому аскохитозу устойчивость средняя.

У дыни Ассоль мякоть светло-зелёного цвета

Сорта дыни для Сибири

Любой сорт дыни не подходит для посадки в Сибири. Нужно искать только морозостойкие и районированные именно для этой местности гибриды.

Открытый грунт

Для открытого грунта в первую очередь подходят морозостойкие и ранние гибриды.

Нежная

Сорт со среднеранним сроком созревания урожая. Вегетационный период составляет от 65 до 75 суток. Плоды округлой формы, кожура плотная, желтого оттенка. Мякоть желто-зеленая, сладкая на вкус и сочная.

Алтайская

Гибрид идеально подходит для посадки в суровых климатических зонах даже в открытом грунте. Форма плодов вытянуто-овальная. Дыни небольшие, вес составляет до 2 кг. Мякоть сочная, ароматная. Гибрид среднераннего срока созревания.

Колхозница

Гибрид относится к среднеспелым, вегетационный период составляет 95 суток. В теплице срок созревания сокращается до 87 дней. Вес плодов до 1,5 кг. Спелая мякоть ароматная, сладкая. Кожура толстая.

Злато Скифов

Среднеранний гибрид. Среди достоинств выделяют устойчивость к мучнистой росе и резким перепадам погоды. Плоды небольшие, весом от 1 до 1,3 кг. Мякоть кремового оттенка, сладкая.

Тепличные сорта

В Сибири дыню выращивают преимущественно в тепличных условиях, поэтому сорта лучше всего выбирать для теплиц.

Ассоль

Сорт был получен российскими селекционерами. Относится к разновидностям со среднеранним сроком созревания урожая. Вегетационный период составляет 80-95 суток после появления всходов. Плоды овальной формы, кожура плотная, лимонного оттенка. Мякоть сладкая, сочная. Дыни небольшие, масса в среднем составляет 900 г.

Луна

Гибрид относится к среднеранним, период созревания урожая длится 90-95 суток. Плоды небольшие, весом до 1 кг, овально-вытянутой формы. Шкурка тонкая, насыщенного лимонного оттенка. Мякоть не очень сладкая и не сочная, мелкозернистая, кремового оттенка.

Солнечная

У этого гибрида отличные вкусовые качества. Мякоть сладкая, ароматная, сочная. Плоды крупные, массой до 2 кг. Урожай среднераннего срока созревания, дыни поспевают через 86-94 дня после посева семян.

Необычайная

Гибрид со среднеранним сроком созревания урожая, первые спелые плоды на грядке появляются через 60-67 суток после посадки семян. Дыни необычной плоскоокруглой формы. Поверхность кожуры ребристая, оранжевого оттенка. Мякоть кремовая, сочная и сладкая на вкус.

Сбор и хранение

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Когда в 2022 году сажать дыни на рассаду

Для посева дынь выбирают даты при растущей Луне в определенные плодородные знаки Зодиака. В 2022 году по Лунному календарю сеять дыни на рассаду рекомендуется:

  • 3, 6, 7, 11, 12, 16, 17 (с 23 по 30) января;
  • 3, 4, 7, 8, 9, 12, 13 (с 19 по 27) февраля;
  • 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13 (с 19 по 26, 29, 30) марта;
  • 3, 4, 8, 9, 15 (с 17 по 22, 26, 27) апреля;
  • 1, 5, 6, 7, 13, 14, 15 (17, 18, 19, 23, 24, 27, 28, 29) мая.

В скобках написаны даты, в которые Луна находится в благоприятных для посадки дынь знаках Зодиака, но при убывающей Луне. То есть у растений будут лучше развиваться корни, чем зеленная масса. В то же время крепкая корневая система означает, что кусты тоже будут хорошими.

Запрещенные для посевов даты в 2022 году:

  • в январе — 2, 4, 5, 18, 31;
  • в феврале — 1, 2, 16, 28;
  • в марте — 1, 2, 18, 27, 28;
  • в апреле — 1, 16, 23, 24, 25, 30;
  • в мае — 16, 20, 21, 22, 30.

Предшественники и соседи дыни

Для того, чтобы получить хороший урожай на своем участке, нужно правильно распланировать посадки. Для этого нужно знать, какие растения хорошо уживаются между собой, а какие сажать рядом категорически нельзя. Есть растения, которые угнетают своих соседей, а другие, наоборот, помогают расти, отпугивают вредителей, улучшают вкус плода.

Рассмотрим, хороших и плохих соседей для дыни.

Хорошие предшественникиПлохие предшественники Хорошие соседи Плохие соседи
кукуруза,бобовые,лук,чеснок,капуста,корнеплоды огурцы,тыква, помидоры, морковь кукуруза,свекла,редис,подсолнух,горох,фасоль,редька,помидоры картофель,огурцы,капуста

Совместимость растений стоит обязательно учитывать. Тогда можно уменьшить площади посадок, при этом получив большой и качественный урожай.

Когда собирать урожай дынь и как их хранить

Зрелость дыни, а следовательно, момент, что пора снимать урожай, легко установить по цвету кожуры и аромату плода. Также можно надавить на плод со стороны, где нет плодоножки — у спелой дыни он будет слегка мягкий (если очень мягкий, то плод перезрел, если твердый — не дозрел).

Видео: когда срывать дыню

Что касается их дальнейшего хранения, то следует брать в расчет то, что сберечь надолго ранние дыни, как правило, не удастся. Даже если их срывать не зрелыми, они не доспевают в помещении. Что касается дынь среднего срока поспевания, то они вполне могут дозревать после снятия с куста, так как в состоянии храниться некоторое время (чуть более месяца).

Дыня — это, пожалуй, самая утонченная по вкусу бахчевая культура. А значит не беда, если впереди еще много хлопот на дачном участке, вы получите более чем достойное вознаграждение. Удел начинающего дачника — разрушить иллюзии о невозможности выращивания дыни на своих 6 сотках. В этом ему как нельзя лучше помогут наши рекомендации и советы. Ведь главный секрет успеха — в рациональном выборе сорта и применении правильной агротехники.

Видео: посадка дыни в теплицу и открытый грунт

Выбираем дынные сорта

В неблагоприятном для дынь климате урожайность зависит не только от правильной агротехники, но и от сорта. Предпочтение отдают растениям, адаптированным под местные условия, рано созревающим, холодостойким. Несмотря на малый вес скороспелые, среднеспелые дыни не уступают, а иногда и превосходят по сладости поздние плоды.

Востребованы следующие сорта дыни для выращивания в Сибири в открытом грунте, теплицах.

Алтайская

Скороспелый среднеплетистый сорт Алтайская включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 1955 года. Овальные жёлтые плоды со слабо сегментированной кожурой весом 0,8–1,5 кг созревают на 65–75 день после появления всходов. Мякоть — ароматная, зернистая, белая или светло-оранжевая. Сибиряки любят культуру за стабильную урожайность. Недостатки — низкая лёжкость, транспортабельность.

Колхозница

Сорт выведен в 1937 году в результате селекции на Бирючекутской опытной станции (г. Новочеркасск). Длинноплетистую дыню Колхозницу выращивают в теплицах и открытом грунте Сибири, Поволжья, Урала, Северного Кавказа. Форма плода — шаровидная, вес не превышает 1,3 кг. Минимальный срок от всходов до созревания — 77, максимальный — 95 суток. Мякоть — сладкая, сочная, полухрустящая. Недостатки культуры — сильная поражаемость антракнозом, мучнистой росой.

Сказка

Плоды раннеспелого сорта (60–62 дня) массой 1,5–2,3 кг созревают дружно. Мякоть жёлтой дыни эллипсоидной формы — слабоароматная, хрустящая, сладкая. Плюсы сорта — устойчивость к мучнистой росе, быстрое созревание. Недостатки — непригодность для транспортировки, сохранение потребительских свойств до 10 дней после сбора урожая.

Нежная

Дыня, полученная на опытной станции села Лебяжьего, Алтайского края в 2004, в Госреестр включена в 2009 году. Культура рекомендована к выращиванию в открытом грунте личных подсобных хозяйств. Цвет овальных плодов массой 1 кг — жёлтый с зелёными полосками, разделяющими сегменты. Срок созревания — 68 дней. Ароматная, сладкая мякоть Нежной светло-зелёная.

Ассоль

Ассоль допущена к выращиванию во всех регионах Российской Федерации. Среднеспелое (89–90 дней) тепличное растение культивируют для личных нужд и в мелких фермерских хозяйствах. Вес округло-овальных плодов лимонного цвета с серыми полосами достигает 1 кг. Под тонкой коркой скрывается сладкая сочная мякоть. Урожайность — 6,6 кг с 1 кв. м.

Солнечная

Раннеспелый гибрид с массой плода 2–2,7 кг создан для культивирования под плёночными укрытиями. Окрас плода формой широкого эллипса — жёлтый с рисунком, включающим точки, пятна. Вкус отличный. Дыня Солнечная предназначена для употребления без термической обработки.

Луна

Среднеранний сорт (74–80 дней) с длинной главной плетью выведен на Алтае для выращивания в плёночных теплицах. Овальный плод, покрытый нежной сеткой, — ароматный, малосладкий, не сочный. Достоинства сорта — хороший вкус, высокая урожайность (8 кг на 1 кв. м.), устойчивость к аскохитозу.

Сбор урожая

В зависимости от сорта плоды начинают спеть к концу июля. Чтобы определить спелость дыни, достаточно слегка нажать на кожуру — у спелого плода она слегка продавится. Дыни снимают с грядки по мере созревания.

Последний сбор урожая проводят перед наступлением холодов. Плоды, не успевшие вызреть, размещают на полках плодоножкой наверх или складывают в деревянные ящики, переложив соломой. В таких условиях урожай дозреет за 2 недели. При определении сроков сбора плодов ориентируются на особенности погоды. Если на улице сухо и тепло, с уборкой можно не спешить. При затяжных дождях и похолодании дыни снимают до наступления технической спелости.

Уход

Высаженным в грунт растениям, требуется грамотный уход. Как и для многих растений, уход за дыней, прежде всего правильный:

  • полив;
  • рыхление;
  • прополка;
  • подкормка удобрениями и минеральными веществами;
  • защита от болезней и вредителей дыни;
  • формирование дыни.

Рассмотрим подробнее, каждый из этих пунктов.

Полив

Дыня, как и все бахчевые культуры, растение засухоустойчивое. Частого полива не любит. Корень у дыни длинный, может достигать 1 метра и более. Добыть воду эта культура может из глубин грунта. Полив умеренный, только при отсутствии дождей. Перелив может привести к загниванию корня и к тому, что плоды будут водянистые и несладкие. Более того, когда плод начинает созревать, полив дыни прекращают совсем, чтобы плоды набрали сахаристость, стали сладкими и сочными. Очень важен и следующий этап ухода за растением.

Рыхление и окучивание

Окучивание почвы

Для полноценного развития куста дыни требуется рыхление и окучивание. Рыхление проводится для того, чтобы обеспечить лучший доступ кислорода к корням растения. Разбивая верхний слой грунта, вы делаете почву рыхлой и воздухопроницаемой. Проводят рыхление по мере необходимости, по чуть подсохшей земле. Мокрую землю рыхлить не надо.

Окучивание -это присыпание земли к стеблю куста. Мотыгой или другим садовым инструментом, подсыпаете почву, формируя горку у основания стебля. Такой способ укрепляет куст и улучшает рост корней. К тому же это способ борьбы с сорняками.

Окучиванием и рыхлением мы помогаем корням и росту растения, а правильная формировка куста обеспечит хороший урожай.

Прищипывание

Формирование дыни в открытом грунте начинают с прищипывания. Для сортовых дынь и гибридов разные методы формирования куста. Прищипывание дает растению кустистость, начинают развиваться боковые побеги.

У сортовых дынь после 3-4 листа отламывают верхушку растения, прищипывают центральный побег. Из пазух листьев вырастают побеги второго порядка, на которых завязываются плоды. После формирования плодов, верхушки всех побегов прищипывают. Это делается для того, чтобы остановить рост зеленой массы, а растение направило все силы на созревание плодов.

Если куст завязал плоды на побегах 3-4 порядка, такие завязи нужно удалить. В условиях средней полосы России в открытом грунте, куст дыни не осилит большое количество плодов.

Кусты гибридов формируют иначе. У гибридов центральный стебель не прищипывают, на нем завязываются цветы женского типа. Прищипывают верхушки побегов второго порядка, после появления на них 2-3 листьев.

Выращивание дыни в теплицах

По другому можно формировать дыню в теплицах. С целью экономии места кусты дыни в теплицах обычно выращивают на шпалерах. Для этого стебли дыни подвязывают. На центральном стебле убирают все боковые побеги на высоте до 1 метра. Выше этой отметки оставляют 2-3 боковых побега, которые прищипывают после формирования завязи.

Правильное формирование растения позволит получить крупные, вызревшие плоды и богатый урожай. Немалую роль в этом играют подкормки культуры.

Формирование и уход за дыней

Подкормка

Грамотная и своевременная подкормка растений обеспечит кусту правильное развитие, хорошую завязь плодов и превосходный урожай. Подкормку можно проводить органическими или минеральными удобрениями. Можно подкормки чередовать. Удобрения вносятся двумя способами: корневым и внекорневым.

В начале роста необходимо подкормить молодые кустики азотным удобрением (аммиачная селитра). Можно полить кустик, разведенным по инструкции раствором или опрыскать по листу. Корневая подкормка может быть некстати, если перед этим шли дожди и земля и так мокрая. Лишняя влага ни к чему.

Завязь дыни

Перед цветением и во время нарастания плода подкармливают суперфосфатом калия. Фосфор и калий необходимые элементы для развития растения.

После формировании завязи полезно опрыскать кусты монофосфатом калия. Завязи будут крепче.

Внекорневые подкормки не проводят во время цветения растения, чтобы не спугнуть и не отравить пчел во время опыления.

Любые подкормки нужно прекратить за 2-3 недели до созревания урожая.

Не стоит забывать об обработках растения от болезней и вредителей.

Как вырастить рассаду дыни

Если собираете собственные семена помните, что высевать их нужно только на четвертый год, иначе вы не получите плодов. На сформированных кустах будут развиваться только мужские цветочки, что приведет к пустоцвету.

Подготовка посевного материала

Обязательное обеззараживание раствором марганца в течении получаса, после промывка теплой водой.

На 300 г прогретой водички берут 5 г марганца.

Ускорители роста

Посадка и уход 

Подготовленные семена по 2-3 штучки закладывают в формочки с почвой на глубину до 5 см. Больше семян не рекомендуют закладывать, так как после проклевывания слабые ростки удаляются. Дыню не пикируют, ее корневая система довольно хрупкая.

  • Почва перед посадкой семян обильно увлажняется.
  • Заполненные формочки помещают на поднос, ящик, после чего укрывают пленочным материалом для создания парникового эффекта.
  • Когда произошло первое проклевывание ростков, формочки открывают, выставляя их в хорошо освещенное место.
  • После выхода первого листика проводят умеренный полив по стенкам формочки.
  • При полном проклевывании ростков, формочки перемещают в прохладное и затененное место, но не более чем на 5-7 дней. Это способствует укоренение и утолщению стебля.
  • Слабые стебли выдергивают, оставляя только крепкие ростки.
  • При выходе третьего листа верхушку стебля срезают. Это приводит к интенсивному укоренению и разрастанию, формируется кустик.

  • Весь период до пересадки формочки должны находиться на хорошем освещении.
  • Растение периодически поворачивают для предотвращения искривления стеблей.
  • На 14 и 21 день вносят удобрения.
  • За 14 дней до перевалки проводят закалку, начиная с 10 минут. Постепенно лимит увеличивают до целого светового дня. Идеальными считаются условия балкона, избегая сквозняков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий