Нюансы выращивания
Можно долго расхваливать сорт сливы Яхонтовая, но без правильного проведения посадки, должного ухода за деревом, ждать обильного урожая не стоит.
Поэтому перед планированием работ изучают тонкости и нюансы процесса. Заключаются они в правильном выборе сроков, места и подготовительных работ.
Рекомендуемые сроки
Независимо от места выращивания, Яхонтовую сливу стоит сажать ранней весной. За вегетационный период саженец не только успеет укорениться, но и набраться сил, чтобы благополучно пережить зиму.
Сигналом к посадке будут:
- устойчивая плюсовая температура;
- отсутствие ночных заморозков;
- спящие почки.
Выращивали сливу Яхонтовая
ДаНет
Выбор лучшего места
Слива Яхонтовая не привередливая, но любит комфорт. Поэтому к подбору участка подходят со всей серьезностью. Так как работы проводят ранней весной, то место подбирают осенью, предварительно проведя надлежащие мероприятия:
- очистку от растительного мусора и остатков корней растений. Ранее растущих на участке;
- рыхление и перекопку;
- проверку подземных вод, рН почвы;
- внесение удобрений органического происхождения для улучшения качества почвы.
Участок должен соответствовать следующим требованиям: хорошо освещенный, закрытый с северной стороны. Ветер и сквозняки не приветствуются. Расстояние от строений, соседствующих деревьев не менее 3,5 метров.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Допустимыми соседями являются сливы других сортов с одинаковым сроком цветения. Высадку производят группами для удобства ухода и правильного развития.
Также можно высаживать сливу Яхонтовая рядом со смородиной, яблоней, малиной. Категорически запрещено делать соседями данного вида черешню, вишню, грушу.
Подготовка посадочного материала
Важным моментом является подбор саженца. Приобретение лучше делать в региональном питомнике, так как тут только районированные сорта.
Доверие продавцу не должно заканчиваться местом расположения питомника. Саженец сливы подлежит осмотру, чтобы убедиться в:
- хорошо развитой корневой системе;
- чистоте и здоровье ствола;
- отсутствии сухих корней и надломленных ветвей.
Внимательно осматриваете саженец при покупке?
Конечно!Нет
Технология посадки
Посадочная яма готовится осенью или за 2-3 недели до посадки Яхонтовой. Рекомендованные размеры: 60 на 60 с глубиной в 70-75 см.
Дренажный слой желательно сделать из битого кирпича. Второй слой — питательный. Его хватает на 2-3 года, чтобы ускорить развитие сливы. Состав смеси:
- земля после выкопки – 1/3 часть;
- перегной – равная часть;
- суперфосфат – 190 г;
- калийная соль – 80 г.
Второй слой заливают ведром воды, чтобы все осело и заполнило пустоты. Саженец отправляют по центру только после полного исчезновения влитой воды.
Засыпают яму оставшейся почвой, заливают 30 л отстоянной воды и укладывают дренаж. Желательно во время засыпания второго слоя смесью установить деревянный кол, чтобы произвести в конце посадки подвязку.
Описание и характеристики сорта
Слива сорта Стартовая была выведена на базе Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина. Селекционными работами занимались Г. А. Курсаков, Р. Е. Богданов, Г. Г. Никифорова и Т. А. Писанова. Родителями сливы Стартовая являются сорта Евразия 21 и Волжская красавица. Районирована данная культура в Центрально-Черноземном экономическом районе России, а также массово выращивается на территории Украины, Молдавии, Грузии и Эстонии.
К основным характеристикам данного сорта сливового дерева относят:
- скороплодность (первый урожай можно собирать уже на 3–4 год жизни растения);
- высокая морозоустойчивость;
- раннее плодоношение;
- хорошие показатели урожайности (с 1 га фруктового сада собирают порядка 600 кг спелых плодов);
- отличные вкусовые качества фруктов;
- хорошая транспортабельность при соблюдении правильного хранения собранного урожая.
Слива Стартовая, согласно описанию сорта, относится к самобесплодным плодовым культурам. Для хорошего урожая понадобятся деревья-опылители.
Данный сорт характеризуется универсальным назначением. Сливы можно употреблять в сыром виде, а также пускать в производство для изготовления компотов, муссов, вина, джема и варенья. Отлично переносит заморозку и может применяться для украшения мороженного, тортов, пирогов и другой домашней выпечки.
Сорт Стартовая – это среднерослое плодовое дерево с широкоовальной и густой кроной. Слегка изогнутые побеги имеют среднюю толщину и красновато-коричневый окрас коры. Облиственность растения незначительная. Листья изумрудного окраса, небольшого размера, широкоформатные с заостренным краем и морщинистой поверхностью. Цветет слива обильно. Белоснежные лепестки собраны в виде колокольчиков. Пыльники расположены ниже рыльца пестика.
Крупные плоды сорта Стартовая отличаются однородностью. Средняя масса спелого фрукта составляет 50–55 г. Форма сливы овальная, имеет незначительную округлость у вершины и углубление у основания. Кожица средней толщины с пурпуровым окрасом, при этом мякоть отличается красивым янтарным оттенком. На вкус плоды кисловато-сладкие и очень сочные, содержат порядка 8,5% сахара. Сок водянистый, сладкий, прозрачного цвета.
Свойства сорта
При рассмотрении общих характеристик фруктовых деревьев важно понимать характеристики самого растения, а также определять характеристики плодов. Описание сорта поможет определить достоинства и недостатки растения
Эта информация пригодится при выборе сорта сливы для посадки на вашем участке.
Характеристика растения
Основные свойства сливы данного сорта:
- Высокое, сильное растение.
- Средняя высота 5 м. Крупные представители достигают высоты до 6 м.
- Позднее половое созревание.
- Крона округлая.
- Средняя густота ветвей.
- Самобесплодный сорт — растения, которые мало или совсем не плодоносят без пыльцы с соседних деревьев и пчел. При отсутствии опылителей растение показывает низкую урожайность — до 5% от полного опыления.
- Морозостойкость умеренная. Требует укрытия в первые три года роста.
- Плодоношение начинается на третий-четвертый сезон после посадки.
- Высокая доходность. Со взрослого дерева получают около 50 кг плодов.
В качестве опылителей рекомендуется использовать деревья других сортов сливы: Скороспилка Красная, Памяти Тимирязева, Венгерка Москва. Время созревания урожая: с последней недели лета до начала осени.
Характеристика плодов
Описание плодов сорта сливы Яхонтовая:
- средний вес – около 30 г;
- форма — округло-удлиненная;
- мякоть – сочная, золотистого цвета;
- вкус — сладкий, десертный с легкой кислинкой;
- кожура тонкая; спелый плод имеет светло-золотистый цвет и румянец.
Преимущества и недостатки
Как и любая слива, сорт Яхонтовая имеет множество достоинств:
- Универсальность – этот сорт прекрасно подходит для употребления в свежем виде, приготовления варенья, напитков и десертов.
- Обеспечивает регулярное плодоношение. Дает ежегодный урожай.
- Обладает высокой устойчивостью к грибковым поражениям.
- Это растение приспособлено к выращиванию в средней полосе России. Его также можно использовать на юге.
- Высокая засухоустойчивость.
- Почки хорошо защищены от весенних заморозков.
- Высокая устойчивость к грибковым и инфекционным заболеваниям и насекомым-вредителям. Слива рассматриваемого сорта не болеет кластоспорозом и плодовой гнилью. Редко подвергается опасным вирусным инфекциям.
Недостатки рассматриваемого сорта:
- Из-за самоопыления не пригоден для одиночного выращивания. Вы должны заботиться об опылителях.
- Требует обязательного укрытия на зиму.
История возникновения
Сорт сливы Яхонтовая выведен путем научной селекции. Место выведения этого сорта – Всероссийский институт садоводства и технологии садоводства в Москве. Работу проводили селекционеры С. Н. Сатаров и Х. В. Еникеев. Официальная регистрация новой сливы была проведена в 2008 году.
Сорт Яхонтовая создан в результате скрещивания родительских сортов — Евразия 21 и Смолинка. Желтая помесь получила от «родителей» отличные качества.
Сорт Евразия 21 отличается:
- приспособленность к умеренному климату;
- морозостойкость;
- зрелость;
- крупные и вкусные плоды;
- возможность транспортировки и сохранения качества урожая.
Гибридный сорт Смолинка имеет следующие положительные черты:
- сильная осанка;
- крупные плоды;
- устойчивость к болезням.
Правила ухода
Грамотный уход за деревцами Яхонтовой сливы заключается в обеспечении требуемого режима влажности, эффективном подкармливании, регулярной обрезке, а также проведении подготовительных к зимовке процедур.
Режим полива
Поливать Яхонтовую в течение одного сезона требуется от трех до пяти раз в зависимости от погодных условий. Наиболее интенсивный полив растению необходим, если периоды цветения или сбора урожая проходят во время засухи.
Объем воды зависит от возраста растения. Молодому экземпляру требуется пять стандартных ведер, а зрелому — вдвое больше.
Подкормка
Подкармливать растение рекомендуется дважды в год: весной и летом. Для весенней подкормки следует приготовить раствор, состоящий из 10 литров воды, а также калийной соли, суперфосфата и мочевины в равных пропорциях (по 20 грамм). В летнее время удобрять Яхонтовую сливу нужно почти таким же раствором, исключив из него мочевину и добавив древесную золу.
Подготовка к зиме
Готовить деревца Яхонтовой сливы к предстоящей зимовке начинают в поздний осенний период. При сухой погоде, в первую очередь, необходимо увлажнить почву, при дождливой — этот этап пропускается.
Далее нужно выполнить последовательные действия:
- Окучить ствол дерева.
- Насыпать десятисантиметровый слой компоста.
- Если растение молодое — сверху сделать укрытие из агроволокна или мешковины.
- Выполнить дополнительное укрытие, защищающее от грызунов — из рубероида или сетки.
Обрезка
Существует четыре варианта обрезки сливы Яхонтовой, в зависимости от назначения — формирующая, регулирующая, санитарная и поддерживающая.
Формирующая
В первые несколько лет жизни дереву необходима формирующая обрезка. Она проводится в весеннее время. С ее помощью кроне сливы Яхонтовой придают желаемую форму — чашевидную, пирамидальную или разреженно-ярусную.
Регулирующая
Данный вид обрезки актуален для деревьев любого возраста. Ее задача — облегчить и проредить крону в целях уравновешивания роста и плодоношения сливы.
Во время данной процедуры последовательно срезаются неправильно растущие вертикальные и горизонтальные, а также расположенные внутри кроны побеги.
Поддерживающая
Поддерживающая обрезка позволяет сохранять сливе привлекательный вид. Часть старых веток срезается, впоследствии постепенно заменяясь новыми.
Санитарная
Цель санитарной обрезки дерева — оздоровить его. Проводится данная процедура дважды в год — ранней весной и поздней осенью. Удалению подлежат надломленные и засохшие ветки, а также побеги, пораженные грибковыми и другими типами заболеваний.
Приствольный круг сливы Яхонтовой должен быть хорошо разрыхленным и увлажненным, чтобы обеспечить полноценное питание корням. Несколько раз в течение сезона необходимо избавляться от прикорневой поросли и сорных трав.
Слива Яхонтовая: описание и характеристика сорта
Яхонтовая представляет собой довольно молодой гибридный сорт сливы. Местом рождения желтоплодной красавицы является столичный филиал ВСТИСП, а непосредственными создателями – С. Сатарова и Х. Еникеев. В качестве исходного материала ученые использовали такие сорта, как Смолинка и Евразия 21. Результат удачного скрещивания назвали Яхонтовой. Новая разновидность идеально подходит для разведения в условиях умеренного климата и, в частности, средней полосы России.
Такое нетипичное для сорта районирование обосновано выносливостью гибрида к низким температурам. Саженцы и взрослые экземпляры способны выдерживать зимовку при морозах до -35 °C. Также почки и соцветия устойчивы к возвратным заморозкам и не склонны осыпаться. Кроме того, представители сорта Яхонтовая стойко реагируют на перепады уровня влажности почвы – небольшая засуха не принесет большого ущерба. Иммунитет слива имеет комплексный. Это значит, что растение также устойчиво к большинству грибковых и вирусных заболеваний, присущих косточковым культурам.
Представители сорта попадают под описание быстро- и сильнорослых деревьев. При удовлетворительных условиях развития отдельные экземпляры могут достигать более 5 м высотой. Характерная форма кроны: округлая, компактная, среднезагущенная. Побеги у сливы прямые, коричневого цвета. Листовые пластины светло-зеленого матового окраса, овальной, слегка удлиненной формы с зубчатыми краями.
Рекомендованное оптимальное время посадки – весна.
В этом видео эксперт расскажет о преимуществах разных сортов сливы.
Особенности плодоношения
Культура представляет собой сорт раннего плодоношения, которое начинается уже на 3–4 год после высадки в открытый грунт. Сорт славится регулярным и богатым урожаем, который в особенно хорошие годы может достигать 70 кг с одного дерева. Однако слива Яхонотовая – растение преимущественно самобесплодное. Конечно, она вполне способна и самостоятельно плодоносить, но без опылителей итоговый урожай будет скудным. Хорошими соседями будут такие разновидности слив:
- Венгерка московская;
- Память Тимирязева;
- Скороспелка красная.
Яхонтовая относится к среднеранним сортам, позволяющим лакомиться спелыми сливами уже в августе. Свое название гибрид получил из-за теплой, солнечной окраски плодов. Яркая тонкая кожица покрыта равномерным слоем воска и небольшим крапчатым румянцем. Мякоть нежная, однородная, зеленовато-желтого цвета, внутри легко отделяемая небольшая косточка.
Вкус слив кисло-сладкий, с освежающим послевкусием. Средний вес плода составляет около 30 г. Универсальность сорта позволяет как употреблять фрукты в свежем виде, так и подвергать различным обработкам.
Преимущества и недостатки
Несмотря на относительную «молодость», культура успела зарекомендовать себя в кругах опытных и начинающих садоводов. Среди выдающихся качеств желтоплодной сливы, поспособствовавших ее популярности, отмечают:
- скороплодность растения;
- стабильность плодоношения;
- хороший товарный вид;
- высокие вкусовые качества;
- универсальность назначения;
- устойчивость к морозам и засухе;
- хорошая адаптация при нестабильности погодных условий;
- невосприимчивость к вирусам и грибковым инфекциям.
Исходя из характеристик сорта Яхонтовая, видно, что селекционеры вложили весь свой профессионализм, чтобы создать растение, пригодное к выращиванию в садах средней полосы.
Однако данная разновидность сливы не может похвастать полным отсутствием недостатков. Доставить хлопоты дачникам могут:
- потребность в опылителях;
- большие размеры дерева.
При желании проблему высокорослости можно решить, использовав в качестве подвоя карликовые разновидности слив.
Как правильно сажать
Перед посадкой Яхонтовой сливы необходимо верно определиться с участком, подготовить питательную почву, а также выбрать качественные саженцы и провести предварительную подготовку
Также важно соблюдать оптимальные сроки и знать, какие соседствующие растения благоприятны для данного сорта сливы, а какие нежелательны
Требования к месту
Наиболее благоприятным местом для посадки Яхонтовой сливы является небольшая возвышенность. На протяжении большей части дня она должна хорошо прогреваться солнечными лучами. Утром и вечером допускается легкая тенистость. Категорически не рекомендуется сажать Яхонтовую сливу в низинах из-за слишком долгого схождения снега в весенний период и застаивания холодного воздуха.
Важно обеспечить защиту от ветра. Для этого с северной стороны целесообразно наличие живой изгороди, забора или хозяйственных зданий
Описание сливы сорта Богатырская, правила посадки и ухода
Читать
Яхонтовой сливе нужна суглинистая или супесчаная почва — оба варианта отличаются плодородием. Не рекомендуется высаживать эту плодовую культуру в тех местах, где недавно были выкорчеваны старые деревья — обусловлено эти тем, что грунт в таких местах истощен и даже может быть заражен.
Подготовка участка и ямы
Участок, выбранный для посадки сливы Яхонтовой, необходимо очистить от сорняков и разрыхлить.
Приступать к подготовке ямы нужно за две недели до планируемой посадки. Оптимальная ширина составляет 80 см, а глубина 60 см.
На дне следует перекопать грунт, после чего обильно полить. Затем до середины лунку следует наполнить смесью плодородной почвы, перегноя и компоста — благодаря этому в течение первых 3-4 лет после посадки слива будет обеспечена питанием.
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Следует использовать крепкие и здоровые саженцы Яхонтовой сливы, достигающие полметра в высоту. Толщина побегов не должна быть менее двух с половиной миллиметров.
Каждый саженец требуется внимательно осмотреть на предмет признаков заплесневения и прочих повреждений. Если корешки пересушены, необходимо предварительно выдержать их в прохладной воде в течение нескольких минут.
Схема посадки
Яхонтовая слива будет хорошо расти и стабильно плодоносить, если при посадке соблюдать определенную схему. Посадочные ямы для деревьев должны располагаться на расстоянии не менее трех метров:
- В первую очередь требуется подготовить грунт для Яхонтовой сливы — к плодородной земле добавить перегной, 200 г суперфосфата и 80 г калийной соли, а затем тщательно перемешать компоненты.
- Высыпать питательный субстрат в предварительно подготовленную посадочную лунку.
- Слегка примять почву и дождаться ее оседания.
- Добавить в ямку необходимое количество земли и поместить саженец в центр.
- Корешки деревца нужно расправить, после чего засыпать почвой.
- В завершение — утрамбовать грунт и полить растение теплой водой.
Рекомендации по выбору сроков
Существует два варианта посадки Яхонтовой сливы — весенняя и осенняя. Весной этот сорт плодового дерева желательно садить в марте или апреле, до того как начнут распускаться почки. Температура воздуха не должна опускаться ниже +5 градусов. Рекомендованные сроки могут несколько различаться в зависимости от региона.
Осенняя посадка Яхонтовой сливы актуальна для теплых южных регионов страны. Проводится она в сентябре или октябре при средней дневной температуре воздуха в пределах +10 градусов.
Допустимые и недопустимые соседи
Благоприятным для Яхонтовой сливы является соседство с любыми сортами яблони, смородины и малины. А вот поблизости вишен, черешен и груш развитие этой плодовой культуры проблематично.
Уход за деревом
Уход после посадочных работ можно считать стандартным для данной культуры: полив, рыхление, внесение подкормок. Но существует несколько моментов, о которых нельзя забывать.
Орошение и подкормки
Первую подкормку сливы планируют спустя 2-3 года. Многое зависит от типа почвы. Если грунт истощен, то удобрения не будут лишними.
Алгоритм ухода следующий:
- полив сливы до 5 лет проводят с регулярностью 3-4 раза в месяц;
- сразу осуществляют рыхление;
- удобрительные смеси вносятся исключительно на влажную почву;
- подкормки проходят с учетом этапа развития.
В азотсодержащих смесях слива нуждается весной. После цветения стоит внести калийные средства, на зиму калийно-фосфорные.
Обрезка кроны
Первая подрезка может пройти уже осенью – санитарная. С ее помощью садовод уберет вредоносных насекомых и проверит состояние растения.
На второй год потребуется уже формирующая обрезка. Ее регулярность: ежегодно до 5-летия сливы. Санитарную – 2 раза в год, а прореживающую по необходимости.
Подготовка к зимнему периоду
Утепление на зиму для Яхонтовой не нужно, но необходима защита от грызунов, которые на протяжении холодного периода повреждают кору деревьев. Поэтому ствол обрабатывают побелкой, закрывают плотным воздухопроницаемым материалом.
Также слива страдает от подопревания корневой шейки. Чтобы снизить риск данного явления – зимой утаптывают снег (при условии, что высота снежного покрова более 10 см).
Желтые сорта слив
Многим дачникам больше нравятся желтые сливы
Если хочется вырастить такую на своем участке, стоит обратить внимание на такие разновидности: Золотой шар, Золотистая крупная, Завет, Медовая белая, Утро, Хопты желтая, Очаковская желтая, Ренклод раннеспелый желтый, Татарская желтая
Золотой шар
Скороспелая разновидность. Нуждается в опылителе. Средняя урожайность – 15 килограмм, причем с годами этот показатель только увеличивается. Созревание наступает примерно в середине августа. Зимостойкость высокая. Первый урожай можно собрать уже на третий год после высадки.
Золотистая крупная
Сорт с высокой урожайностью, частично самоплодный. Можно получить до 27 килограмм плодов с дерева. Растение практически не поражается никакими болезнями. Из минусов можно выделить только позднее вызревание слив.
Завет
Разновидность желтой китайской сливы. Чтобы получить урожай, необходимо позаботиться об опылителях. Ориентировочный показатель урожайность – 30 килограмм с дерева. Масса одного плода – до 30 грамм. ИЗ минусов – отсутствие устойчивости к вредителям.
Медовая белая
Скороспелая разновидность, пользующаяся большой популярностью. Требует перекрестного опыления. Урожайность – около 40 килограмм с одного дерева. Плоды овальной формы, до 50 грамм. Косточка отделяется от мякоти довольно плохо. Урожай созревает ближе к концу июля.
Утро
Среднеранняя вариация, которая дает урожай во второй половине августа. Сливы имеют массу до 40 грамм. Мякоть очень нежная и приятная на вкус, с пряным запахом. Косточка отделяется без проблем. Урожай можно спокойно перевозить на дальние расстояния.
Хопты желтая
Среднеурожайный сорт, требует наличия опылителя. Плоды круглые, имеют массу до 20 грамм. Кожица довольно тонкая. Мякоть приятная по структуре, рыхлая, сочная. Сладкая с кислыми нотками. Косточка крупная, но легко отделяется.
Очаковская желтая
Не самый урожайный сорт, зато урожай хорошо перевозится на дальние расстояния. Средняя масса одной сливы – 35 грамм. Мякоть довольно сочная и имеет приятный запах. Косточка отделяется без особых проблем.
Ренклод ранний желтый
Раннеспелый вариант, который способен хорошо справляться даже с самыми суровыми зимами. Плоды круглые, массой до 55 грамм. Мякоть сладкая и имеет приятный аппетитный аромат. Косточка довольно плохо отделяется от мякоти. Плоды можно перевозить на дальние расстояния.
Татарская желтая
Среднеранний сорт, дающий средний урожай. Плоды созревают в середине августа. Сорт нуждается в опылителях. По вкусу сливы выраженно кисло-сладкие. Косточка без проблем отделяется от мякоти. Транспортабельность урожая средняя.
Анна Шпет
Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.
Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.
Медовая белая
Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.
Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.
Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями
Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)
К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.
Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.
Венгерка Корнеевская
Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.
Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.
Тульская черная (Брянская поздняя)
Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.
Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки
Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.
Чернослив Адыгейский
Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.
Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.
Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям
Память Тимирязева
Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.
Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.
Золотистая крупная
Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.
Очаковская лучше растет в Южных районах
Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.
Очаковская желтая или белая
Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.
Происхождение Яхонтового сорта
Яхонтовая — результат труда отечественных селекционеров Поповой И. В, Еникеева Х. К, Сатаровой С. Н. и Симонова В. С. из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Получен скрещиванием сортов Евразия 21 и Смолинка.
Не совсем понятно с названием сорта, ведь яхонтом в старину называли корундовые минералы: красный яхонт — рубин, синий (лазоревый) яхонт — сапфир. И совсем изредка называли желтым яхонтом минерал гиацинт.
Более правдоподобная версия названия сорта напрашивается из словосочетания, тоже старинного, «яхонтовая моя» — о любимой, драгоценной вещи. Действительно, выведенный селекционерами новый сорт, как родное дитя, не может не быть любимым.Описание сорта с фото.
Слива Желтая
Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.
Медовая
- Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
- Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
- Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
- Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
- «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.
Утро
- Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
- Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
- Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
- Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.
Светлячок
- Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
- Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
- Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
- Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.
Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:
- Ренклод колхозный
- Маяк
- Рекорд
- Ренклод урожайный
Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы
Особенности посадки
Чтобы вырастить красивое сливовое дерево, необходимо соблюдать правила выбора места его роста, а также позаботиться о технологическом процессе высадки.
Рекомендуемые сроки
Наиболее благоприятное время высадки растения в открытый грунт — это период весенней оттепели, когда температура будет стабильно высокой — около +15°С. Чаще всего посадка проводится в середине апреля. Весенняя высадка, в отличие от осенней, будет способствовать быстрому укоренению дерева.
Выбор подходящего места
Чтобы культура хорошо развивалась и стабильно плодоносила, необходимо правильно подобрать место под высадку. Участок, на котором будет расти дерево, должен быть хорошо освещаемым, что благотворно скажется на вкусовых качествах плодов.
Важно! Минимально допустимое залегание грунтовой воды на участке, где выращивается плодовое дерево, — 1,5 м. Не стоит садить сливу в месте с высоким залеганием грунтовых вод, ведь излишняя влажность будет провоцировать гниение корневища и развитие плесени
Грунт должен быть с нейтральным рН, недопустимо высаживать саженцы на кислых почвах, ведь это приведёт к плохому развитию и замедлению роста растения
Не стоит садить сливу в месте с высоким залеганием грунтовых вод, ведь излишняя влажность будет провоцировать гниение корневища и развитие плесени. Грунт должен быть с нейтральным рН, недопустимо высаживать саженцы на кислых почвах, ведь это приведёт к плохому развитию и замедлению роста растения.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом
Слива — светолюбивое растение, поэтому не следует высаживать возле неё высокие деревья, такие как тополь или дуб. Рядом можно высадить любые плодовые культуры, поскольку сорт сливы самоплодный и переопыления не произойдёт
Также важно соблюдать дистанцию между деревьями в саду, которая равна 3 м. Чтобы избежать нашествия тли, вблизи дерева можно посадить куст бузины, а чтобы остановить рост сорняков, можно посадить под деревом чабрец
Выбор и подготовка посадочного материала
Посадочный материал должен пройти строгий отбор перед непосредственной посадкой. Как известно, сливу можно вырастить из готового саженца, который покупается на рынке, или самостоятельно прорастить косточку, добытую из плода. Косточки берут только из плодов без повреждений и видимых признаков заболеваний.
Выбранные семена должны пройти процесс предварительного проращивания, для чего их помещают во влажный песок или опилки на 2 месяца. Косточки, которые дали ростки, высаживают в открытый грунт в середине апреля. Саженцы выбирают по внешним признакам, обязательно осматривая растение перед покупкой.
При выборе саженца обращают внимание на:
- след от прививки;
- состояние корневища, которое должно быть хорошо развитым и не содержать следов гнили на корешках;
- ствол и побеги — они должны быть чистыми, без опрелостей;
- высоту саженца, которая должна быть от 1 м.
Технология посадки
Яму под посадку готовят заранее, ведь имеется необходимость во внесении удобрений. Нужно выкопать лунку глубиной 70 см и шириной 60 см. Верхний плодородный слой почвы смешивают с торфом и перегноем в пропорции 1:1. В полученную смесь следует внести суперфосфат в количестве 90 г.
Технология посадки:
- По центру лунки необходимо вбить колышек, который в дальнейшем будет служить опорой для саженца. Кол должен возвышаться над поверхностью ямы на 1 м.
- Засыпать яму до середины почвенной смесью, которую приготовили при выкапывании лунки. При высыпании почвы необходимо сформировать небольшую горку, что потребуется для удобства расположения корневой системы.
- Саженец внедрить в лунку и распределить корни по насыпи из земли.
- Придерживая саженец за ствол, необходимо досыпать лунку землёй до самого верха. Плотно утрамбовать.
- Кол подвязать к саженцу при помощи отреза ткани.
- Осуществить полив в количестве 15 л.