Яблоня Зеленка сочная

Народные способы борьбы

По сравнению со специализированными препаратами народные средства значительно менее эффективны.

Но их использование для профилактики или в качестве экстренной меры против монилиоза себя оправдывает.

С целью предупреждения болезни необходима профилактика вредителей, и в данном случае домашние средства уместны – отпугнуть с их помощью насекомых проще, чем вылечить грибок.

Коллоидная сера и хозяйственное мыло

Разотрите 80 г коллоидной серы с 100 мл воды до консистенции мази. Разведите смесь в 1 л воды, тщательно размешивая.

Растворите в 9 л холодной воды 40 г мыльной стружки и влейте в нее литр серного раствора.

Средство подходит для применения летом, поскольку имеет короткий срок ожидания (3 дня).

Нельзя применять в период цветения или при температуре выше +35°C – возможны ожоги. Раствор неэффективен при +20°C и ниже.

Сода, перманганат калия и йод

Слегка подогрейте 10 л воды, готовая рабочая жидкость должна получиться теплой, но не горячей.

Добавьте 4 столовых ложки пищевой соды, 15-20 капель темного раствора марганцовки, 10-20 капель йода.

Для повышения прилипчивости средства можно добавить 40-50 г мыльной стружки или 2-3 столовых ложки жидкого мыла.

Используйте содовый раствор для обработок летом, когда на яблоне уже выросли зеленые плоды.

Керосин

В 1 литр воды влейте 2 столовых ложки керосина и натрите 50 г хозяйственного мыла. Перемешайте, добившись однородного раствора.

Добавьте еще 3 л чистой воды. Опрыскивайте яблони в период плодоношения.

Полынь

Это средство помогает избавиться от плодожорки. Сделайте 2-3 обработки за сезон: в период яйцекладки вредителя (начало июня в средней полосе), следующие – с перерывами 15-20 дней.

Залейте 400 г измельченных стеблей и листьев полыни 10 л холодной воды, поставьте на огонь и прокипятите в течение 20-30 минут. Дайте отвару остыть, перед применением процедите.

Острый перец и луковая шелуха

Измельчите с помощью кофемолки 100 г красного перца. Залейте получившийся порошок и 200 г шелухи от лука 1-2 л воды. Отварите и долейте холодной водой до 10 л.

Процедите и используйте для профилактики появления гусениц, тли и других листовых вредителей.

Такую обработку нужно проводить весной, когда грибок атакует листья и побеги, которыми питаются и эти насекомые.

Горчица

Еще одно сильное средство против вредителей. Возьмите сухой горчичный порошок и размешайте 100 г в небольшом объеме воды.

Когда раствор станет однородным, без комочков, долейте в него холодной воды, чтобы получилось 10 л.

Особенности созревания и плодоношения

«Елена» дает ежегодный, стабильный, большой урожай, что дает обильная завязываемость плодов.


Кошелка с яблоками.

Начало плодоношения

Плодоношение возможно уже на второй год после посадки, правда, не такое большое. Обычно 10-15 яблок.

Самое обильное время плодоношения – это с пятого года жизни. В основном это зависит от региона произрастания, почвы, условий, ухода за растением.

Сроки цветения, созревания и хранения плодов

В период цветения, которое происходит в конце апреля или начале мая, белые цветки собраны в группы, издающие сладковатый аромат, что привлекает многочисленных насекомых.

Зрелость, при которой можно собирать урожай, наступает уже в середине июля, показывая, что гибрид одним из первых дает яблоки, готовые к употреблению.

В августе сбор заканчивается.

Хранение в прохладном месте или погребе не превышает трех недель.

Особенности плодоношения

Для того, чтобы плоды не мельчали, в период цветения необходимо прореживать цветоносы.

Тогда яблоки будут соответствовать характеристикам сорта.

Особенностью вида можно еще считать равномерный размер яблочек при неравномерном созревании.

Виды обрезки

Существует несколько видов обрезки, различающихся по целям.

Формирование кроны

Формирующую обрезку молодой яблони следует начинать сразу после посадки

Очень важно сформировать крону правильно. Это облегчит сбор фруктов и дальнейший уход

С самого начала нужно помнить о высоте штамба – это расстояние от земли до первого разветвления, на котором начнется формирование кроны. Штамб придает растению форму дерева, а не куста, дает удобство в уходе, сборе урожая.

Сохраняйте расстояние примерно 80 см от земли до первой ветки. Сформируйте крону яблони в виде свободного веретена (современный интенсивный вариант для слаборослых подвоев) или пирамиды (разреженно-ярусная форма – традиционный вариант). Правильная форма обеспечит равномерное освещение плодов, а ветки не сломаются под их тяжестью. Формирующую обрезку делают в период покоя – осенью, после листопада, зимой (в некоторых климатических зонах) или ранней весной – до вегетации.

Санитарная

Эту обрезку проводят весной. Цель мероприятия – удаление засохших, больных, поврежденных побегов, которые могут стать источником инфекции и местом зимовки вредителей (в коре старых веток). В этот период также вырезается корневая поросль и побеги, появившиеся на штамбе (ниже основных, скелетных ветвей).

Омолаживающая

Цель данного приема – омоложение дерева. Омолаживающая обрезка старой яблони включает радикальную срезку многолетних, скелетных ветвей, чтобы простимулировать развитие спящих почек и в дальнейшем из этих побегов сформировать новый каркас дерева.

Прореживающая или регулирующая

Молодые деревья (5-6 лет) прореживают умеренно, поскольку они имеют меньший объем побегов и солнечные лучи легче проникают в центр кроны. Старые и взрослые и деревья требуют более сильного прореживания. Деревья со слишком густой кроной, от недостатка солнечного света, более подвержены заболеваниям. Они дольше сохнут после дождя, а задержка воды может привести к развитию грибковых заболеваний. Загущенность также способствует тому, что цветочные почки не образуются в центре кроны, что приводит к уменьшению количества плодов, снижению вкусовых и товарных качеств яблок (слабая окраска красных сортов).

Проводят процедуру в период покоя. Как правило ее совмещают с формирующей (если сад молодой и формировка кроны продолжается) и санитарной обрезками. Во время ежегодного прореживания кроны обрезается примерно 20% побегов и веток.

Цели:

  1. дать больше света центру кроны, создать оптимальные условия освещенности, проветриваемости;
  2. поддержать формировку, за счет удаления конкурирующих с проводниками ветвей.

В ходе работ удаляют ветви, включая конкурирующие проводники, слабые побеги, больные.

После процедуры крона может показаться редкой, но летом при появлении новых побегов, дерево снова загустеет.

Формы монилиоза

Существует две формы заболевания, симптомы и течение которых отличаются. Но негативные последствия на развитие и урожайность яблони грибок оказывает в обоих случаях.

В зависимости от того, какие органы растения поражены, выделяют:

  • плодовую гниль;
  • молиниальный ожог.

Любой возбудитель монилиоза у яблони может вызвать обе формы болезни.

Но вероятность того или иного развития событий отличается для разных видов патогена:

  1. Monilia fructigena поражает преимущественно плоды. Ожог на соцветиях и побегах появляется редко. В России такие случаи зарегистрированы только на Дальнем Востоке и на Черноморском побережье Кавказа.
  2. Вид Monilia cinerea может развиваться в плодах, но наиболее опасен, когда паразитирует на побегах, цветках, листьях. Грибок способен уничтожить даже старые ветки.
  3. Конидии Monilia mali повреждают только неспелые плоды и верхушки побегов текущего года.

Плодовая гниль

Болезнь появляется на яблоках после налива, но до созревания, то есть в середине лета. Инкубационный период составляет 3-5 дней.

Сначала плод покрывается мелкой бурой «сыпью». Пятна быстро разрастаются, вскоре весь фрукт приобретает коричневую окраску.

Мякоть тоже буреет, размягчается, теряет вкус, ее структура становится губчатой. Может появиться сладковато-спиртовой привкус.

Спороношение на поверхности яблока образуется через 8-10 дней после заражения, при условии благоприятной погоды.

Конидии собраны в полусферические плотные подушечки бежево-желтого или серо-белого оттенков. Налет источает аромат миндаля.

Если яблоню атаковал Monilia fructigena, комочки спор будут располагаться концентрическими кругами, в остальных случаях они усеивают плод хаотично.

При недостатке влажности или тепла спороношение не возникает. В этом случае яблоки чернеют и высыхают, становятся твердыми, с глянцевым синеватым блеском. Мумифицированные фрукты могут опасть на землю или остаться на ветках.

Плоды, пораженные гнилью, непригодны в пищу. Часть урожая портится до созревания, но даже здоровые с виду яблоки могут быть заражены и сгниют в хранилище или во время транспортировки.

Для яблонь и груш эта форма болезни наиболее вредоносна.

Монилиальный ожог

В этой форме монилиоз появляется на яблонях весной, в период цветения. Поражение становится заметно через 8-10 дней после инфицирования.

На листьях появляется несколько коричневых пятен или одинокое красное пятно – второй вариант характерен для Monilinia mali.

Алый участок разрастается, когда он достигнет центральной прожилки, грибок проникнет по ней в черешок, дойдет до основания розетки и спровоцирует увядание всех листьев.

Коричневые пятна также увеличиваются, пока не побуреет вся пластина.

Со временем на нижней стороне листьев, черешках и побегах образуются подушечки конидий.

В сухую погоду заболевание протекает иначе – спороношение не возникает, а пострадавшая зелень чернеет и засыхает, словно обожженная.

Monilia cinerea способен инфицировать цветок и проникнуть через цветоножку в ткани побега. В этом случае монилиоз не проявляет себя в течение 15-20 дней, кроме того, что цветки покрываются коричневыми крапинами и усыхают.

За это время грибница успевает разрастись и захватить весь побег. Кора старых веток растрескивается, отслаивается, появляются вздутия и язвы.

Этот вид может стать причиной массового отмирания ветвей и гибели всего дерева.

Чернеют листья на яблоне что делать. Бактериальный ожог плодовых деревьев

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru
Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

Стадии (для тех, кто хочет углубится в тему)

Как и у большинства аскомицетов, цикл развития всех возбудителей монилиоза включает две стадии:

  1. Конидиальная. На первом этапе из споры вырастает несовершенный (анаморфный) гриб. Такой мицелий образует органы бесполого размножения, содержащие споры (конидии). Организм потребляет питательные вещества из живых растений.
  2. Сумчатая. Грибница размножается половым путем и формирует апотеции – плодовые тела, содержащие аски с аскоспорами. Фитопатоген питается мертвыми органическими веществами, для получения которых убивает клетки носителя.

Конидиальная стадия для монилий обязательна, независимо от того, образовался ли мицелий из конидии или аскоспоры, и необходима для интенсивного расселения грибов.

Бывают случаи, когда грибница одновременно образует споры и половым, и бесполым способом.

Переход к половому размножению происходит не всегда, более того, в этой стадии возбудители монилиоза встречаются редко.

Это характерно для многих аскомицетов, поэтому существует традиция давать мицелию, образующему конидии, самостоятельное видовое название.

По этому принципу именование рода Monilia относится только к возбудителям в конидиальной стадии развития.

При переходе в стадию телеоморфа гриб относится уже к роду Monilinia.

Яблони устойчивые к монилиозу

Не все яблоки грибок заселяет одинаково легко, это зависит от кислотности сока, толщины кожуры, опробковения перегородок.

Например, плотную кожуру сложнее преодолеть гифальному ростку конидии, поэтому зимние сорта более устойчивы к поражению плодов.

В то же время яблони, полностью неподверженные монилиозу, еще не выведены. Есть несколько сортов с более сильным иммунитетом к грибку в сравнении с другими. Их перечень с описанием представлен ниже.

Пармен зимний золотой

Сорт позднего срока созревания. Урожайный. Яблоки весом 100-150 г, конической формы, зелено-желтые с бурыми или оранжевыми полосками.

Мякоть сочная, с мелким зерном, плотная, кисло-сладкая на вкус. Оценка дегустаторов – 4-4,3 из 5 баллов. Приятный аромат.

Яблоня не болеет мучнистой росой и паршой, но восприимчива к плодожорке.

Симиренко

Поздний сорт. Плоды приплюснутые, зеленые, без румянца, крупные, но легкие. Вес яблока 150-180 г, максимум 200 г.

Фрукт кисло-сладкий с винным ароматом. Оценка вкуса – 4,7-5 баллов, Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, белой окраски.

Урожай не осыпается раньше времени и долго хранится.

Айдаред

Поздний сорт. Плоды не меньше 100 г весом, обычно 140-190 г, округлые и приплюснутые. Кожура тонкая, но плотная, с восковым налетом.

Окраска яблока – зеленая с густыми штрихами или полосками малинового или темно-карминного румянца. Вкус кисло-сладкий, оценен в 4-4,2 балла.

Мякоть бледно-кремового оттенка, по структуре плотная.

Юбиляр

Сорт позднелетнего срока созревания. Урожайный. Яблоки округло-конические, 130-140 г весом. Зеленоватые, позднее – желто-зеленые. Румянец малиновый, представлен штрихами и мелкими пятнами, занимает мало места. Плотность мякоти средняя.

Фрукт нежный, сочный, хрустящий. Вкус кисловато-сладкий, 4,2 балла по дегустационной шкале. Эта яблоня не болеет паршой.

Флорина

Зимний сорт. Средний вес яблок 110-150 г. Плоды желтые, но красный румянец с сизым налетом покрывает их полностью. Ароматные. Мякоть светло-желтая, нежная, хрустящая, сочная.

Вкус сладкий, пресноватый, с едва заметной кислинкой, оценен в 4,1-4,4 балла.

Морозоустойчивость средняя, как и иммунитет к парше и поражению тлей. Хорошая лежкость.

Уэлси

Зимний сорт. Высокая урожайность – дерево дает 200 кг плодов. Яблоки плоскоокруглые, вишнево-красные, 80-150 г весом, сочные, кисло-сладкие.

Вкусовая оценка – 3,9 баллов. Долго хранятся. Яблоня зимостойкая, легко переносит до -25°C, невосприимчива к парше.

Пепин шафранный

Зимнего созревания. Яблоки небольшие (80-140 г), конической формы, зеленовато-желтые с размытым темно-красным румянцем.

Мякоть сочная, плотная, с винным вкусом (4-4,5). Средняя зимостойкость и восприимчивость к плодожорке.

Урожай легко выдерживает транспортировку, долго хранится.

Славянка

Зимний сорт. Плоды округлые и приплюснутые, желтоватые с нежным румянцем. Вес яблок – 80-107 г.

Мякоть белая, сочная, после достижении полной спелости становится рыхлой. Вкус сладкий, с кислой нотой, оценен в 4,5-5 баллов. Хорошо хранятся.

Сильная устойчивость к засухе, морозам, солнечным ожогам, перепадам температур, вредителям, болезням.

Джонатан

Позднезимний срок созревания. Сорт недостаточно зимостоек для России, районирован для Северо-Кавказского региона. Яблоки весом 105-150 г, округлые.

Темно-красный размытый румянец почти полностью перекрывает зеленоватый покров. Винно-сладкий вкус (4,4-4,5). Мякоть с зеленоватым оттенком, плотная и сочная.

Яблоня не страдает от парши, но восприимчива к мучнистой росе.

Описание сорта Слава Приморья

Яблоки Славы Приморья красивые и очень вкусные, обладают высокими товарно-потребительскими качествами, хотя быстро осыпаются и сохранить их надолго получится едва ли. Рекомендуются для приусадебных участков и небольших хозяйств, ориентированных на производство сока или компотов.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, твердая, толстая, не очень эластичная. Она зеленого или зеленовато-желтого оттенка при созревании. Покровный румянец темно-красный, розовато-красный или слегка малиновый, полосато-штриховой, может быть слегка размытым, плотный, занимает не менее 70-85% поверхности. Подкожные точки многочисленные, они размещаются очень густо, имеют серовато-зеленый или серый оттенок, просматриваются хорошо. Профессионалы рекомендуют оценивать химический состав по следующим исходным данным:

  • P-активные вещества – 3170 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 7 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 13.4 %.
  • Титруемые кислоты – 0.78%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.2%.

Мякоть чаще всего белого или бело-зеленого цвета, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, с большим уклоном в кислинку, аромат средней интенсивности или даже слабый, но характерный, хорошо узнаваемый и приятный. Вкус считается десертным, неофициальная дегустационная оценка составляет 4.4-4.5 баллов из пяти возможных.

Яблоня Слава Приморья: характеристики

Крона и корневая система

Дерево принято относить к сильнорослым, хотя выше 5-6 метров оно никогда не вырастает. Большинство садоводов предпочитают обрезать Славу до 3.5-4 метров, чтобы было удобнее ухаживать за ней и собирать урожай. Форма кроны густая, округлая или округло-овальная, может быть широкоовальной, с годами становится раскидистой, а порой даже плакучей. Ветки средней длины и толщины, прямые, выглядят мощными, покрыты корой зеленого или зеленовато-коричневого цвета с опушением в некоторых местах. Плодоносит на кольчатках.

Листья среднего размера, овальной, немного вытянутой формы, плотные, кожистые, зеленого или темно-зеленого цвета. Кончики длиннозаостренные, могут закручиваться винтом, края пильчатые, зазубренные, городчатые, бывают волнистыми. Корневая система мощная, сильно углубленная, стержневая, но в зависимости от подвоя, может быть мочковатой, к поиску влаги приспособлена хорошо.

Урожайность и опыление

Для дальневосточных и вообще северных яблонь скороплодность и урожайность сорта на высоте.

Особым преимуществом сорта считается его полная независимость от посторонних опылителей. Яблоня вполне способна самоопыляться и давать хорошие урожаи даже тогда, когда в округе нет других яблонь, подходящих по срокам цветения. Многие садоводы говорят, что наличие других сортов повысит урожайность, но незначительно.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

У дерева имеется очень хорошая устойчивость к низким температурам и морозы до -30-35°С оно перенесет даже без особого укрытия, даже если продлятся они дольше 3-5 недель кряду. Однако лучше все же правильно готовить яблони к зимовке, тем более, в таких сложных для произрастания регионах, как Дальний Восток или Сибирь.

Считается, что Слава Приморья имеет весьма высокие показатели резистентности к разным грибковым инфекциям яблонь. Однако против бактериального рака коры устоять она не может. Да и некоторые другие болезни, а также вредители, вполне могут повредить деревья, поэтому лучше проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами своевременно.

Сорт считается полукультуркой, никаких подвидов его неизвестно, по крайней мере, официальной информации об этом нет. Выращивать Славу можно на разных подвоях, от стандартного штамбового, до гибридов на груше или даже рябине. При этом можно добиться несколько разных показателей, к примеру, в размерах дерева, плодов, скорости их поспевания, зимостойкости.

Видео: Прививка яблони на дичку

Молодое растение хорошо развивается, быстро идет в рост.

Агротехника

Для сохранения влаги в почве, предотвращения размножения личинок вредителей, прикорневой круг мульчируют. Для этих целей выбирают сухую землю, траву, сено, опилки. Молодые саженцы обязательно подвязать. Весной стволы обрабатывают известью, предупреждая болезни, вредительство насекомых.

Подкормка

Ранетки растут на любой почве, но регулярная подкормка должна присутствовать, если земля состоит полностью из песка, глины, имеет кислый состав. В качестве подкормки выбирают древесную золу, сернокислый калий, суперфосфат, перегной. Слишком частая подкормка не требуется. Достаточно удобрять почву дважды за сезон вегетации.

Обрезка

На второй год роста культуры приступают к формированию кроны. Удаляют веточки, расположенные под острым углом по отношению к стволу.

Королевское варенье из райских яблок

А этот вариант варенья из райских яблочек является самым долгим и трудоемким. Но оно получается настолько вкусным и красивым, что приготовить его обязательно стоит. С задачей справится любая хозяйка, точно следуя указанной технологии и нормам.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 кг
  • яблочный сок — 250 мл
  • апельсиновый сок — 250 мл
  • клюквенный сок – 250 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление:

  1. Помытые яблоки прокалывают палочкой и сразу же обваливают в сахаре, выдерживают на листе, чтобы подсохли.
  2. Чистый жарочный лист застилают фольгой и перекладывают на него яблочки, отправляют в раскаленную духовку, выдерживают около получаса.
  3. В кастрюлю вливают яблочный, апельсиновый, клюквенные соки, помещают на плиту со средним пламенем огня, доводят до кипения.
  4. Потихонечку всыпают сахар (оставляют немного для обваливания яблочек), тщательно перемешивают и еще раз доводят до кипения.
  5. Карамелизованные яблоки погружают во фруктово-ягодный сироп, проваривают на таком же огне полчаса.
  6. Яблоки вынимают из сиропа, обваливают в сахара и помещают в духовку еще на 15 минут.
  7. Еще раз погружают в сироп, проваривают 10 минуточек.
  8. Раскладывают по банкам и закатывают, хранят в погребе или прохладном месте.
  9. Клюквенный сок можете заменить любым другим ягодным напитком.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».‘Антоновка’ — классический отечественный сорт
Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий