Как можно быстро собрать смородину простыми способами

Как заморозить белую смородину

Белая смородина идентична красным видам. Она имеет аналогичную структуру, такую же нежную кожицу. Отличается лишь цветом, вкусом. Некоторым людям не нравится отсутствие пигмента. В этом есть другое преимущество — ягода редко вызывает аллергию. Она может вводиться в рацион детей первого года жизни с 8 месяцев. В целом заготовки из белой смородины на зиму и рецепты заморозки красных видов совпадают. Часто смешивают оба вида.

Как заморозить на зиму:

  • целиком с сахаром, без;
  • с веточками;
  • пюре;
  • в виде сырого варенья.

Из светлых сортов получается более нежное, мягкое, сладкое пюре. Оно идеально подходит для муссовых тортов, пирожных, домашнего зефира. Допускается пропустить через соковыжималку, заморозить чистый сок, ледяные кубики для коктейлей.

Как правильно заморозить и разморозить ягоды смородины?

В морозилке и красная, и черная смородина хранятся, не теряя полезных свойств, до трех месяцев. Дальше — сохраняется смородиновый вкус, но разрушаются витамины и прочие полезности. Закладывать ягоды в морозилку удобнее всего порционными пакетами “на один компот”. Компот — едва ли лучшее, что из них можно будет приготовить зимой. Ягоды смородины имеет смысл раскладывать их по пакетам уже охлажденными, подержав перед этим несколько часов в холодильнике. Оптимальная температура для хранения в морозилке — 2°С.

Второй секрет — в правильной разморозке ягод.  Смородина хорошо сохраняет вкус и витамины при постепенной разморозке. Поэтому сначала ее лучше подержать несколько часов в холодильнике при температуре  4-6°С, и только когда она практически оттает, доводить до комнатной температуры. 

Хранение урожая

Сразу после сбора щедрого урожая собранные ягоды следует перебрать. Откидываются все мытые и поврежденные заболеваниями плоды. Если была обнаружена плесень, такие ягоды нужно незамедлительно удалить, поскольку споры быстро распространяются и поражают здоровые плоды.

Перебирать нужно сразу, иначе смородина начнет пускать сок и бродить. Урожай будет испорчен. Чтобы было видно каждую ягодку, урожай пересыпают на расстеленное одеяло. Мусор и брак не останется без внимания. Для хранения в холодильнике смородину мыть нельзя. Если ягоды собирают для длительного хранения в морозильной камере, то их нужно промывать и просушивать естественным путем.

Хранить смородину на полках холодильника можно 2-3 недели. За это время полезные свойства не будут утрачены. Белые и красные сорта хранятся при температуре 2°С до двух месяцев

Важно соблюдать влажность 85-90%. Это позволит не разрушиться витаминам и сохранить первоначальный вкус

Для заморозки ягоды раскладывают порционно по пакетам.

Правильная подготовка ягод смородины для хранения

Чтобы смородина хорошо хранилась важно правильно собрать урожай

Ягоду нужно осторожно сорвать. Время сбора существенно зависит от региона произрастания кустарника, погодных условий и сорта

Сбор раннеспелых сортов осуществляют в средней полосе в июле, позднеспелые собирают в августе. Срывать нужно в ясную погоду. Плод должен быть сухим, потому, если прошел дождь или образовалась роса, лучше подождать некоторое время

Время сбора существенно зависит от региона произрастания кустарника, погодных условий и сорта. Сбор раннеспелых сортов осуществляют в средней полосе в июле, позднеспелые собирают в августе. Срывать нужно в ясную погоду. Плод должен быть сухим, потому, если прошел дождь или образовалась роса, лучше подождать некоторое время.

Красную и белую смородину собирают с веточками, а черную – без. Эта особенность связана с тем, что процесс созревания при срыве черной ягоды с веткой может продолжаться некоторое время, плод потеряет свою структуру и станет мягким.

После сбора урожая плоды нужно перебрать, убрать лишние ветви, листья и другие посторонние элементы. Недозрелые плоды стоит отложить. Ягоды промывают и просушивают, разложив в один слой на газету

Мыть их нужно осторожно, удобно положить перебранную смородину в дуршлаг и поместить под проточную воду. Нужно определиться с удобной методикой заготовки, оценив все преимущества и недостатки каждого способа

Обеспечивать процесс нужно после полного высыхания.

Хранение смородины в сушенном виде

Хранить смородину можно и в сушенном виде. Это способ, при котором полезные свойства сохраняются практически в полном объеме. Если в свежем виде эта ягода содержит 85 % воды, то в процессе сушки воды остается лишь 13 -15%. Засушить смородину можно даже в микроволновке. Но лучше для этого подойдет сушильный шкаф или духовка. Сухие, полностью дозревшие ягоды выкладывают тонким слоем на противень и отправляют в духовку. При сушке в духовке температуру постепенно поднимают от 40°С до 70°С. Через 5-7 часов проверьте готовность смородины. В случае необходимости оставьте ее в духовке еще на час.

Кроме этого в сухую теплую погоду ягоды раскладывают тонким слоем на свежем воздухе, предварительно накрыв марлей, чтобы на них не садились насекомые.

На длительное хранение сушеные ягоды помещают в темное сухое место, где есть циркуляция воздуха и температура не превышает +20°С. Тара, в которой хранят такую сушку, может быть деревянной, картонной или пластиковой. Хорошо подойдут мешочки из хлопчатобумажной ткани. При таком способе хранения ягоды не подвергаются заражению плесневым грибком.

В таком виде хранить смородину можно до следующего урожая. 

Частые вопросы

Не секрет, что умелые хозяйки могут применить любой продукт для консервирования на зиму. Так и урожай красной смородины не останется без внимания — из него получится отличное лакомство. Из красной смородины можно сделать большое количество замечательных блюд: варенье, желе, повидло и много всего прочего.

Можно ли сварить из красной смородины компот?

Из красных ягод смородины получается замечательный жаждоутоляющий напиток. Для приготовления 3-литровой банки компота понадобится: 500 г плодов, 300 г сахара и 2,5 л воды. В этом рецепте можно использовать урожай прямо на веточках.

Снимать ягодки не нужно. Единственное условие — очистите плоды от возможного мусора, грязи и насекомых, промыв под струей прохладной воды. Банки простерилизуйте, наполните ягодами.

Воду вскипятите на плите, добавьте в нее сахар, дождитесь полного растворения крупинок. После влейте сироп в стеклянную тару, закатайте жестяными крышками. Переверните посуду вверх дном, дождитесь полного остывания. Затем отнесите в место для длительного хранения.

Как делают желе?

Красную смородину можно использовать для приготовления вкуснейшего и нежнейшего желе. Для рецепта берут 1 кг ягод и 800 г сахарного песка. Плоды вместе с веточками помещают в кастрюлю, засыпают сахаром. Томят на огне, помешивая, 10 минут. Затем густую кашицу слегка остужают, пропускают через сито, раскладывают по банкам.

Как сохранить смородину в свежем виде надолго?

Урожай в собственном соку можно хранить в течение нескольких лет. Красную смородину вместе с веточками слегка приминают, засыпают сахаром по вкусу.


Массу раскладывают по банкам, относят в прохладное помещение

Хранение смородины в холодильнике

В течение 2 недель ягоду можно хранить в холодильнике. Лучше всего сохраняет свои свойства черная смородина, потому что ее плоды от природы более мясистые и упругие. Красная и белая смородина к концу этого срока изменяет свое качество, становится более водянистой.

Для продления срока хранения ягоды стоит размещать на верхней полке. Для повышения влажности емкость можно накрыть салфеткой или тонким полотенцем. Отрез нужно периодически смачивать водой. Такое действие поможет повысить влажность, за счет этого повышается срок хранения ягоды.

Такие правила помогут сохранить ягоду долго:

  • перезрелые плоды хранить не нужно, в момент сбора они должны быть упругими и слегка недозрелыми;
  • мыть их перед хранением в холодильнике – не стоит, контакт с водой ускоряет течение процессов гниения;
  • нужно выбирать воздухопроницаемые емкости, пластиковые контейнеры совершенно непригодны для этой цели.

Не стоит перемешивать ягоды в процессе хранения, но несколько раз в неделю нужно осматривать продукт и удалять подгнившие плоды.

Хранение в виде варенья

Много рецептов приготовления варенья из смородины существует много. Опыт показывает, что лучше предпочесть способы, которые не смогут перебить природный вкус ягоды и оставят полезные свойства неизменными.

Один из “быстрых” вариантов:

На 1 кг ягод, 2 стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Из воды и сахара сначала готовится сироп, который потом нужно  процедить через марлю. Залить сиропом промытые и подсушенные плоды. Поставить на слабый огонь и довести до кипения. Пенку нужно снимать полностью, а всю массу изредка перемешивать. Варить нужно не более 10 минут. Полученную массу разлить по банкам и закатать металлическими крышками, что бы исключить доступ кислорода, а крышки должны быть лакированными, что бы исключить контакт с металлом.

Второй вариант:

Подготовить черной смородины – 9 стаканов и 3 стакана свежей малины – для улучшения вкуса, один стакан воды и 15 стаканов сахара. Ягоды промыть и просушить. Засыпать ягоды сахаром (6-7 стаканов из тех 15), добавить стакан воды, помешать и поставить на средний огонь. Как закипит,  смесь из смородины и малины варить не более 5 минут. Снять с огня, засыпать оставшийся сахар, всё тщательно перемешать до растворения кристаллов сахара и распределить эту горячую массу по банкам.

Данный способ заготовки десерта считается самым быстрым. Но не стоит использовать сильный огонь для сокращения срока приготовления.  На сильном огне, продукт быстро пригорит и придет в негодность, исправить вкус уже ни как не получится.

Можно пренебречь таким параметром, как время обработки основных компонентов варенья при использовании данных рецептов. Этого времени достаточно для доведения продукта до нужной степени стерильности. Используя такое количество сахара, можно не переживать за сохранность готового продукта.

Зачем сушить литья смородины?

Засушенные для чая на зиму смородиновые листочки сохраняют все полезные вещества, среди которых:

  1. Антиоксиданты. В листовых пластинах черной смородины содержатся флавониды, осуществляющие защиту человеческого организма от разнообразных вредных патогенов.
  2. Витамин С. В 100 грамм свежих плодов содержится 177 мг аскорбиновой кислоты, а в листовых пластинах — 260 мг.
  3. Минеральные вещества. В 100 граммах листовой массы содержится более 150 мг калия, 300 мг магния и кальция.

Чем полезен чай из сушеных листьев смородины:

  • Мочегонный эффект, применяется для борьбы с отеками.
  • Снижает воспаление и повышает иммунитет.
  • Защищает от свободных радикалов, которые появляются в крови от плохой экологии, неправильного питания и курения, после перенесенных заболеваний.
  • Понижает уровень холестерина и липидов в крови, восстанавливает качество стенок сосудов.

Показания и противопоказания

Напиток будет полезен в следующих случаях:

  • болезни почек;
  • токсикоз;
  • простуда;
  • стрессовое состояние;
  • повышенное давление;
  • низкий иммунитет.

В составе чая есть необходимый комплекс полезных микроэлементов и фитонциды. Он помогает при запорах и подагре. Но нельзя принимать его в неограниченных количествах. Следует воздержаться от употребления чая из травяного сбора при повышенной кислотности желудка и тромбофлебите. Напиток также противопоказан при язвенной болезни и воспалении отделов кишечника.

Чай из листьев малины и смородины – это натуральный источник витаминов. Целебный напиток налаживает обмен веществ в организме и помогает быстрее справиться с болезнями. Но всё это возможно только при условии правильной заготовки сырья. Поэтому в процессе сушки нужно чётко соблюдать все рекомендации.

Когда собирать?

Чаще всего для приготовления чая используют листья черной смородины. Это связано с тем, что в таком сырье содержится большое количество эфирных масел, и настой получается особенно насыщенным. Но вкусный напиток можно приготовить и из листовых пластин красной смородины.

Каждое растение имеет несколько фаз развития. Чтобы употребление листьев смородины принесло максимум пользы, их необходимо собирать тогда, когда в зеленой части куста сконцентрировано максимальное количество витаминов и микроэлементов. Основной ориентир наступления этого периода – появление первых распустившихся бутонов.

Листовые пластины можно срезать, используя ножницы или секатор, или срывать руками. Ствол следует придерживать, чтобы случайно не повредить его. После сбора на ветке должно остаться не менее половины листьев, иначе она может засохнуть.

Влияние региона на сбор урожая

Кроме сорта кустарника, на сроки созревания смородины влияют климатические условия региона произрастания. В зонах с теплым и мягким климатом урожай вызревает раньше, чем в областях с неустойчивой и холодной погодой. В разных регионах ягоды созревают неравномерно. Порой сбор растягивается на несколько недель.

Когда начинает созревать в Сибири?

Самые суровые погодные условия наблюдаются в Северной части Сибири, там столбик термометра редко поднимается выше +10°С. Теплее всего в Западной Сибири, здесь температура поднимается до +35°С. Восточная область Сибири отличается наличием полярных ночей.

Сорта смородины, пригодные для сибирских условий, имеют следующие признаки:

  • морозостойкость, в идеале до –35 градусов;
  • переносимость температурных перепадов;
  • рост в условиях короткого светового дня.

Хорошим качеством будет устойчивость к сильным ветрам. Но при необходимости защита от ветра сооружается садоводами самостоятельно. Полное созревание плодов происходит на 45-е сутки от начала цветения в середине августа.

В какое время можно собирать на Урале?

Климат Урала отличается переменчивостью и серьезными перепадами температур. Летом температура колеблется от +15 до +35°С, в зимнее время года опускается до –35°С.

Выделяется пять уральских зон:

  • Южный Урал;
  • Средний Урал;
  • Северный Урал;
  • Приполярный Урал;
  • Полярный Урал.

Важно! Кусты смородины для высадки на Урале обладают теми же качествами, что и растения, рекомендованные для Сибири. Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля

Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе

Теплее всего на территории Южного Урала, там урожай смородины появляется в конце июня – начале июля. Появление плодов смородины на Среднем Урале и далее зависит от среднесуточных летних температур. Обычно урожай собирают в конце июля – августе.

Когда поспевает в Средней полосе России?

Климат в Центральном регионе России неустойчивый. Лето бывает как жарким и засушливым, так и холодным и дождливым. Поэтому сроки созревания урожая часто сдвигаются. При благоприятных погодных условиях плоды смородины вызревают в начале июля. Если лето выдается холодное, то урожай на кустах появится в конце июля – августе.

На юге

Юг России имеет теплый климат, в этой зоне можно выращивать любые сорта смородины, ориентируясь не на сроки созревания, а на вкусовые характеристики плода, его размер и прочие качества. В среднем, урожай смородины в южной части России собирают уже в начале июня, а заканчивается сезон сбора к середине июня. Чтобы продлить этот период, некоторые садоводы высаживают на участке смородину разного срока зрелости.

Черная смородина без варки

Один из самых простых способов того, как сохранить смородину на зиму – без варки. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в ягодах.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 1-2 килограмма.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды, затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дать смородине обсохнуть.
  2. Перебрать смородину, удалив все испорченные ягоды, листья и так далее.
  3. Отправить ягоды в блендер и присыпать сахаром. Его количество зависит от температуры хранения. Если она не будет превышать 0 градусов, то соотношение можно брать 1 к 1. А если заготовка будет стоять в комнате, то сахара лучше взять в пропорции 1 к 2.
  4. Взбить заготовку в блендере в течение нескольких минут. Должна получиться однородная смесь. Также можно использовать мясорубку или ступку.
  5. Вылить полученную массу в подходящую посуду и оставить в комнате на несколько часов. Помешивать продукт раз в час, чтобы сахар целиком растворился.
  6. Как только сыпучий компонент растворится, выложить заготовку в подготовленные банки, наполняя до горлышка.
  7. Положить в каждую емкость несколько столовых ложек сахара. Сформированный слой должен закрывать поверхность полученной массы.
  8. Прикрыть банки крышками и убрать на хранение в холодильник или темное помещение.

Устройство для сбора

Выращивание ягодника в производственных масштабах требует механизации рабочего процесса. Разработано несколько приспособлений, которые облегчают трудоемкий процесс уборки:

  • Ягодосборник. Лучший помощник при уборочных работах. Он представляет собой прочный, легкий и очень удобный комбайн. При работе он не срывает листву и не мнет ягоду, сохраняя ее товарный вид. Если работает опытный садовод, используя механизированное средство, удается сократить время сбора в 3-4 раза.
  • Комбайн-гребенка. Ее применяют для уборки сортов красной смородины. Средство помогает аккуратно снять урожай с кисти, не повредив при этом куст и не сорвав листья.


Уборка урожая комбайном

Выращивание красной смородины

Это растение является простым и неприхотливым в уходе, оно устойчиво к жаре и холоду. Плоды очень вкусные и полезные как в свежем виде, так и переработанные в сок/варенье. Красная смородина – многолетний кустарник высотой до 1,5-2 метров, который приживается практически на любой земле, кроме болотистой или песчаной почвы. Чтобы добиться максимальной урожайности и долгого плодоношения кислицы, ей нужен правильный уход.

Посадка осенью

Кислицу садят весной или осенью, однако процесс вегетации в первом варианте начинается слишком рано, поэтому сажать кустарник лучше в осенний период. Желательно расположить кислицу на небольшой возвышенности с хорошим солнечным освещением. Кустарник любит рыхлые почвы супесчаного или суглинистого типа. При этом не обязательно, чтобы в грунте было много питательных веществ, однако значительный их недостаток может стать причиной сбрасывания завязавшихся плодов.

Если вы планируете посадку черенков осенью, делать это рекомендуется в сентябре. чинать процесс следует с подготовки посадочных ямок. За 20 дней до посадки нужно выкопать ямку 40х60 см, на дно которой насыпают 2 ведра перегноя и немного комплексного минерального удобрения. После посадки кустарник засыпают плодородным грунтом и поливают, чтобы почва уплотнилась. Перед посадкой нужно немного укоротить корни и заглубить растение на 7-8 см выше корневой шейки, закопав его. Такая посадка стимулирует рост дополнительных прикорневых почек, которые позже формируют пышный куст.

Важно, чтобы посадка красной смородины осенью осуществлялась в верхний, не удобренный слой грунта, иначе растение сразу же начнет наращивать зелень, а плодоношение замедлится. Посаженный кустарник поливают, проводят обрезку стеблей, укорачивая их на высоте 25 см от земли с 3-4 почками. Землю вокруг мульчируют сеном, торфом, соломой, сухими листьями – это нужно для сохранения влаги

Когда почва немного промерзнет, растение окучивают перегноем, благодаря чему корни саженца будут защищены от застоя жидкости и морозов

Землю вокруг мульчируют сеном, торфом, соломой, сухими листьями – это нужно для сохранения влаги. Когда почва немного промерзнет, растение окучивают перегноем, благодаря чему корни саженца будут защищены от застоя жидкости и морозов.

Особенности весенней посадки

Некоторые садоводы растение сажают ранней весной, до начала сокодвижения. При этом следует придерживаться такого порядка действий:

  1. Подготовка почвы. При повышенной кислотности грунта участок перекапывают, внося в землю известь (300-800 г/кв. м). Глубина перекопа составляет 20-22 см. Если почва заболочена, устраивают дренаж.
  2. Формирование ям. Походящие размеры для лунок под красную смородину – 45х55-60 см. На дно ямки выкладывают пару ведер органических удобрений (перегноя), добавляют 100 ш суперфосфата и 0,5 л мела или доломитовой муки. Удобрения накрываются слоем земли в 7-9 см.
  3. Посадка. Осуществляется спустя 2 недели, когда земля осядет. Перед посадкой магазинные саженцы держат в воде 2 часа. В ямке формируют холмик, поливают его водой и располагают саженец так, чтобы расправить корневую систему. Саженец размещается под наклоном 45 градусов. При этому, корневая шейка должна располагаться под землей, на глубине примерно 5 см.
  4. Обрезка. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см, чтобы на них оставалось не больше 4 почек. Отрезки можно высадить во влажный грунт, оставив по 3 плодовые почки над землей, тогда они пустят корни.
  5. Полив. Кислицу поливают сразу после высадки ½ ведра воды. Если во время полива открылись корни, их присыпают землей, не уплотняя.
  6. Мульчирование. После полива кустарник мульчируют торфом, сухой листвой, сеном для сохранения влаги.

Ферментация

Технология заготовки будет отличаться от традиционной сушки. Но в результате получается более ароматный продукт.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Подвяливание. Листья просушивают в тени в течение 12-24 часов. Центральная жилка листа становится эластичной и легко гнётся.
  2. Извлечение сока. Смородину и малину разминают в миске или прокручивают через мясорубку. Это улучшает вкусовые характеристики напитка.
  3. Брожение. Сырьё выкладывают в отдельную миску и накрывают влажным куском ткани. Оно бродит 5-6 часов при температуре +25-26 градусов. Но при этом нельзя допускать появления кисловатого запаха.
  4. Сушка в духовке при 100 градусах на протяжении 45-50 минут. Дверцу оставляют приоткрытой.

Интересно! Готовность чая проверяется по аромату. Запах травы должен исчезнуть. На смену ему приходит характерный фруктовый аромат.

Размножение смородины семенами

Опытные садоводы не рекомендуют выращивать черноглазую красавицу таким методом, семенная селекция применяется специалистами для разработки новых видов.

Полученная из семян культура не стабильна по собственным биологическим характеристикам: вкус, величина ягодок могут отклоняться в любую сторону (чаще всего в худшую).

Как правило, сеянцы не получают качеств растения-мамы.

Но поэкспериментировать можно! Этот метод помогает приобретать для своего садового участка улучшенные, новые конфигурации растения. Впоследствии их разводят уже вегетативным путем.

Когда кустарник начнет активно цвести – почаще (но очень аккуратно) потряхивайте его. Этим вы добьетесь лучшего опыления и увеличения количества завязей, плодов и семечек для размножения смородины.

План действий таков:

  1. В летний сезон присматриваем наливные ягоды и отбираем наиболее крепкие и крупные.
  2. Плодики промываем под проточной водой, и некоторое время вымачиваем их там.
  3. Деликатно выбираем семена, укладываем на бумажный лист и хорошо просушиваем.
  4. Прячем семечки до весеннего сезона.
  5. В марте месяце материал начинаем подготавливать к севу: замачиваем минут на 20 в некрепком растворе марганцовки.
  6. Высеваются они в деревянную емкость/ящик, наполненный плодородной землей.
  7. Сразу после посева засыпаем их слоем грунта, поливаем и прикрываем пленочкой (можно использовать стекло). Ставим в затененное место.
  8. Стекло или пленку регулярно вытираем от конденсата и увлажняем опрыскиванием.
  9. Как только мы увидим юные всходы – покрытие снимаем. Емкости переносим ближе в светлое место и держим при комнатной температуре.
  10. По достижении черенков смородины высоты в 15 см, пикируем их по разным горшочкам.
  11. После наступления стабильного потепления (вторая майская декада) юную смородинку уже можно высаживать на участок (до посадки за 8-10 суток растения закаливают, устраивая им проветривание).

Подготавливаем посадочные ямы размером 40х40 см, их располагаем в один ряд в метре друг от друга на солнечном участке.

Как только ростки будут посажены, обильно поливаем их. Увлажняем наши посадки до тех пор, пока сеянцы не укоренятся и не начнут активно расти.

Хранение смородины в холодильнике

Свежесобранные ягоды чаще всего хранят в холодильнике: так они останутся свежими на несколько недель.

Оптимальная температура хранения смородины – это от 0 до +6 градусов.

Можно поставить ягоды в корзине или в полиэтиленовом пакете. Сначала смородину высыпают в эмалированную тару и охлаждают, только затем перекладывают в пакеты для хранения.

Чёрная смородина хранится в холодильнике до 2-3 недель, а красная и белая – до 2 месяцев.

Для длительного хранения смородину можно высыпать в ёмкость и сверху прикрыть слегка влажной марлей, которую по мере высыхания снова смачивают водой

С этим важно не переусердствовать, чтобы ягоды хранились в условиях с оптимальной влажностью, а не сгнили

Подготовка смородины к хранению

Перед хранением смородину следует перебрать. Раздавленные ягоды обязательно выбрасывают. Явно зелёные смородинки также не подлежат хранению.

Смородину перед хранением в холодильнике в пакетах, лучше не мыть, просто перебрать и просушить. Для хранения в иных условиях или термической обработки разумеется ягоды промывают.

Ягоды промывают под слабой струёй тёплой воды в дуршлаге и затем слегка просушивают. Для этого смородину выкладывают ровным слоем на бумажных полотенцах. Необходимо следить, чтобы на ягоды не садились мошки. Иногда их прикрывают марлей.

После того, как капли воды исчезли со всех ягод, пора приступать к их переработке.

Устройство для сбора

Выращивание ягодника в производственных масштабах требует механизации рабочего процесса. Разработано несколько приспособлений, которые облегчают трудоемкий процесс уборки:

  • Ягодосборник. Лучший помощник при уборочных работах. Он представляет собой прочный, легкий и очень удобный комбайн. При работе он не срывает листву и не мнет ягоду, сохраняя ее товарный вид. Если работает опытный садовод, используя механизированное средство, удается сократить время сбора в 3-4 раза.
  • Комбайн-гребенка. Ее применяют для уборки сортов красной смородины. Средство помогает аккуратно снять урожай с кисти, не повредив при этом куст и не сорвав листья.


Уборка урожая комбайном

Когда созревает смородина черная и красная: как определить спелость, сроки

Ряд сортов — Лия плодородная

,Алтайская десертная ,Память Мичурина, Выставочная, Кент — частично самоплодны. Они дают урожай при опылении цветков пыльцой этого же сорта, но при естественном опылении завязывают меньше ягод, так как свободное опыление в большей степени зависит от того, насколько активно посещают насекомые (пчелы, шмели, мушки) цветки смородины. В свою очередь посещаемость насекомых зависит от погодных условий. Во время цветения температура воздуха снижается до 10-11 градусов, лет пчел прекращается, часть цветков не опыляется и опадает.

Следует отметить, что пчелы и другие насекомые не очень охотно посещают черную смородину из-за того, что цветки ее не слишком привлекательны. Поэтому цветение смородины в прохладную, ветреную и дождливую погоду у большинства сортов снижает урожай, но высоко самоплодные сорта при любой погоде, независимо от посещения насекомых, завязывают ягоды и дают неплохой урожай.

Смородина на даче в России обычно начинает созревать 14—27 июня. Разница в сроках созревания между ранними и поздними сортами — примерно две недели. Период созревания в зависимости от сорта длится 14—20 дней и заканчивается в конце июня — первой декаде июля. Ягоды смородины некоторых сортов после созревания осыпаются, поэтому их нужно своевременно убирать.

Способы повышения урожайности черной смородины

Смородину нельзя назвать излишне капризной культурой, она достаточно неприхотлива, но положительно отзывается на заботу и радует повышением урожайности. ». Уход должен быть комплексным, он включает в себя следующие основные задачи.

Выбор участка для посадки кустов

Тем, кто хочет получать высокие урожаи витаминных ягод, нужно в первую очередь позаботиться о выборе подходящего места на участке. При этом учитывают, что смородина очень отрицательно реагирует на засоленность, избыток хлора, удобрений, наличие моющих средств в почве. По этой причине близко с посадками не размещают компостною кучу и уличный рукомойник.

Ягодник должен хорошо проветриваться и освещаться. Расстояние в ряду допускается не менее чем 1,2-1,5 метра. Помните, что загущенные посадки снижают выход ягод с куста. Для раскидистых сортов предусматривают возможность установки переносных опор, которые помогают сохранению ягод и листьев от грязи.

Для посадки следует подбирать крупноплодные, выносливые сорта с хорошей урожайностью

Требования к почве и подкормкам

Предпочтительны среднеструктурные, нейтральные или слабокислые, с нормальной влажностью почвы. Самые подходящие – черноземные суглинки. Тяжелые глинистые с застаиванием воды действуют на культуру угнетающе.

  • Основные порции добавляют осенью или весной перед рыхлением. На куст – 4-5 кг компоста, по 20 г суперфосфата и калия сернокислого, который можно заменить золой (0,5 ст.).
  • Желательны регулярные подкормки микроэлементами (марганец, цинк, бор, медь), которые повышают устойчивость растения к пятнистостям и иным болезням.
  • В период активного роста кустов и ягод делают подкормки растворами органики или сброженной травы, по 1,5 ведра в канавки по периметру, которые сразу же присыпают землей. Их можно заменить на растворы комплексных удобрений по инструкции.
  • Новые сорта интенсивного типа выращивания очень быстро истощают почву, поэтому подкормки для них следует проводить чаще.

Полив кустарников смородины в жару

Потребность во влаге особенно возрастает в периоды цветения, роста побегов, ягод и после сбора урожая. Если в данные моменты нет дождей, то поливы проводят обязательно, используя по 1,5-5 ведра воды на куст, в зависимости от его возраста и высоты. Вода для полива не должна быть излишне минерализована различными солями, это снижает урожайность и размер ягод.

Обратите внимание: поливы и подкормки производят только по периметру кроны, под корни, следя за тем, чтобы не намочить ветви и не спровоцировать грибковые болезни

Очень важно соблюдать режим при поливе

Прополка, рыхление и мульчирование почвы

С сорняками придется бороться постоянно, поскольку они могут являться причиной болезней из-за повышенной влажности и плохой вентиляции в ягоднике. Рыхление можно осуществлять не после каждого дождя или полива, а лишь 2 раза в год – ранней весной и после сбора урожая

Прополку, как и рыхление, проводят осторожно, чтобы не задеть поверхностные корни самого куста

Обрезка веток для повышения урожайности

Старые ветки следует вовремя удалять, они начинают хуже плодоносить, а ягоды мельчают. У некоторых сортов снижение урожайности наблюдается уже на 4-х летних ветках. А при постоянном удалении таких веток и замене их молодыми, куст может долго не снижать урожайность.

Штамбовые формы нередко дают увеличенное количество ягод с куста, поскольку лучше освещаются. Другим преимуществом является то, что с них удобно убирать урожай. Чтобы сохранить урожай, не допускайте пересыхания почвы, особенно во время роста и созревания ягод, иначе они начнут осыпаться. ».

Способы хранения

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя полезных свойств. Красная и белая — при более низком температурном режиме — около +1°С. Влажность должна быть очень высокой. В таких условиях сохранить урожай удастся на протяжении 1,5 месяцев.

Дольше сохранить плоды в свежем виде поможет уборка в фазу технической спелости

Но важно не мыть плоды перед закладкой на хранение. Если ягоды все же влажные, их просушивают. Сушку проводят в затененном и сухом помещении, рассыпав плоды тонким слоем

Когда влага с кожицы исчезнет, плоды пересыпают в емкость, пропускающую воздух

Сушку проводят в затененном и сухом помещении, рассыпав плоды тонким слоем. Когда влага с кожицы исчезнет, плоды пересыпают в емкость, пропускающую воздух.

Заморозка

В морозильной камере смородина не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев. Дальше ягоды сохранят свои вкусовые качества, но витамины, аминокислоты начнут разрушаться. Закладывают урожай в порционных кульках, чтобы не размораживать все. По отдельным пакетам ягоды раскладывают, подержав предварительно в холоде. Так, они не склеятся при замораживании. Оптимальный температурный режим — -2°C.

Но чтобы смородина сохранила полезные свойства, важно выдерживать не только сроки хранения. Особенность ягоды — в разморозке. Она должна быть постепенной

Сначала лучше подержать продукт несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, а когда он практически оттает, довести до комнатной температуры

Она должна быть постепенной. Сначала лучше подержать продукт несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, а когда он практически оттает, довести до комнатной температуры.

Консервация

Самый эффективный прием, чтобы сохранить ягоды на всю зиму. Существует множество способов приготовления: рецепты смородинового джема, варенья. Наиболее полезной считается заготовка, приготовленная холодным способом — ягоды, перетертые с сахаром, не подвергнутые термической обработке.

Варенье — один из вариантов долгосрочного хранения ягод

Лесная черника с красной смородиной

Очень вкусный рецепт, который позволяет получить ароматное, полезное варенье с минимумом потерь в объеме. Тем более что не у всех есть возможность насобирать чернику в лесу. А цена у нее высокая при покупке в магазине или на рынке. В результате несложных манипуляций получается густое варенье с непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Рецепты варенья из черной смородины

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают, удаляя листочки и другой мусор.
  2. В чернику всыпают сахар, чтобы она пустила сок, ставят на огонь.
  3. Пока черника варится, красную смородину оставляют на ветках, перетирают через сито.
  4. Полученный сок вливают в варящуюся чернику.
  5. Варят 25 минут на неинтенсивном огне. Готовое варенье будет слегка подергиваться пленочкой.
  6. Стерилизуют банки и крышки. Можно это делать над паром, в микроволновке, в духовке.
  7. Варенье разливают сразу же, пока оно горячее.
  8. Закатывают и переворачивают, чтобы крышки всосались.

Смородиновое желе

В смородине содержится много пектина. Он позволяет подготовить вкусные и очень густые заготовки типа желе. Никаких дополнительных добавок использовать не придется. Готовый продукт максимально натуральный. Использовать можно как красную, так и черную смородину.

Ингредиенты:

  • сок смородины — 1 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промывают, очищая от мусора, обсушивают и перетирают через сито, чтобы получился 1 л сока. Можно использовать соковыжималку.
  2. Переливают его в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Постоянно помешивая, всыпают сахар. Если ягода сладкая, то можно добавить чуть меньше, чем 1,5 кг сахарного песка.
  4. Доводят содержимое до кипения, не переставая помешивать. Сахарные кристаллики за это время должна полностью раствориться.
  5. Как только закипит, снимают с огня и разливают по чистым, заранее стерилизованным баночкам.

Горячее желе перед разливкой по банкам

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий