13 рецептов приготовления ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Рецептов на зиму ассорти из помидор и огурцов существует большое количество. При приготовлении закрутки следует учитывать особенности продуктов, которые в ней используются. Овощное ассорти на зиму – это отличный способ заготовления сразу нескольких основных сезонных ингредиентов. Кроме этого помидоры будут храниться более длительное время в одной емкости с огурцами.
Вкусовые особенности заготовки
Во время приготовления ассорти из помидор и огурцов следует придерживаться нескольких особенностей. Проводить укладывание в емкость нужно в порядке, при котором огурцы будут находиться снизу, а помидоры сверху: такое положение предотвратит давку томатов. При закатке помидоры следует брать молодые, а огурчики позднего дозревания. Для этого хорошо подходят индивидуальные особенности этих культур.
Лучшие рецепты ассорти из помидор и огурцов
Рецептов приготовления ассорти из томатов и огурцов существует большое количество. Они могут отличаться не только ингредиентами, но и способом приготовления. Методика изготовления закрутки включает в себя такое количество ингредиентов на 1 килограмм продукта:
- 400 грамм помидор и огурцов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 грамм соли и сахара;
- 25 миллилитров уксуса;
- специи по вкусу.
Этот список может пополняться другими ингредиентами в зависимости от рецепта.
Классический вариант
Для приготовления классического варианта закатки нужно придерживаться последовательности:
- Продукты и специи помещают в банки и заливают холодной водой на 3,5-4 часа.
- После этого выливают жидкость и заливают кипятком на 20 минут.
- Параллельно с этим готовится рассол, для которого в кастрюлю нужно налить 1,5 литра воды, добавить соль, сахар.
- После 20 минут банки заливают рассолом и закатывают.
Томаты с огурцами в сладком маринаде
Для этого рецепта нужно дополнительно взять:
- 50 грамм моркови;
- стручок сладкого перца;
- небольшую гроздь винограда зеленого сорта.
- На дно банки кладут травы и пряности.
- Поверх укладывают томаты, огурцы, порезанный перец, а все пустотелые места заполняют виноградинами.
- Проводят 1 заливку содержимого кипятком.
- Готовят маринад, в котором используют в 2 раза меньше соли, чем сахара.
- Сливают жидкость из банок и заливают рассолом, закатывают.
Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой
В рецепт «Наслаждение» нужно добавить 10 грамм лимонной кислоты, и 50-100 грамм болгарского перца. Последовательность приготовления:
- Уложить в банки специи, чеснок, овощи.
- Залить содержимое кипятком на 15 минут.
- Слить жидкость, перекипятить и повторно залить в банки на 15 минут.
- Слить воду, добавить в нее соль, сахар и довести до кипения.
- Залить рассол в емкость и добавить лимонную кислоту, провести консервирование.
Помидоры и огурцы с аспирином
В этом методе используется 2-3 таблетки аспирина, последовательность действий:
- Аспирин нужно растолочь и засыпать в банку.
- Поместить специи, чеснок и овощи в емкости.
- Приготовить рассол.
- Залить им содержимое банок и закрутить.
- После этого емкости необходимо немного покрутить, чтобы аспирин растворился.
Рецепт ассорти без стерилизации
При методе приготовления без стерилизации следует обработать заранее уложенные ингредиенты в банке кипятком. Всего нужно провести 2 заливания по 15 минут, после чего влить рассол и уксус.
Ассорти «Пальчики оближешь» на 2 литровую банку
Для приготовления этого рецепта следует дополнительно взять:
- 100 грамм лука и болгарского перца;
- 400 грамм кабачков;
- 1 горький перец;
- 200 грамм цветной капусты.
- Залить огурцы холодной водой и оставить так на 2-3 часа.
- Порезать перец, кабачки, чеснок и лук.
- На дно тары поместить травы и специи, после чего уложить все овощи.
- После этого банки нужно 2 раза залить кипятком на 20 минут, а потом из этой жидкости приготовить рассол.
- В конце залить все маринадом и закрутить.
Консервированные помидоры с огурцами без уксуса
Если консервация с уксусом по каким-либо причинам не подходит, этот ингредиент можно заменить обычным яблочным соком. Для этого необходимо добавить в емкость с ингредиентами 80 грамм нарезанного яблока, а рассол готовить в разведенной воде с соком. Последнего на 1 литр жидкости нужно брать 250 миллилитров. В остальном метод приготовления ничем не отличается.
Засолка овощей на зиму под капроновой крышкой
- На дно тары выложить зелень, специи.
- Поверх всего выложить продукты.
- Приготовить рассол, довести до кипения и оставить на плите до полного остывания.
- Залить рассолом емкости и закрыть капроновой крышкой.
- Закрутки должны храниться в холодном, неосвещенном помещении.
Салат ассорти на зиму
Рецепты приготовления такой заготовки самые разнообразные, ведь в данном случае можно использовать различные компоненты. Этот вариант считается одним из самых простых, быстрых и очень вкусных.
Требуемые компоненты:
- капуста белокочанная шинкованная – 220 г.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- болгарский перчик – 250 г.;
- огурцы – 200 г.;
- помидоры – 250 г.;
- цуккини – 150 г.;
- один лист хрена;
- укроп – пару веточек.
На маринад:
- вода – 1,5 л.;
- уксус – 100 г.;
- сахар – 60 г.;
- соль – 30 г.
В чистую трехлитровую емкость уложить промытую зелень, специи и чеснок. Перемыть все продукты. Удалить плодоножки и «попки» у огурцов, почистить и нарезать соломкой перчик. Цуккини нарезать кружочками, томаты полукольцами.
Уложить овощную нарезку в банку, залить кипятком. Затем слить рассол обратно в кастрюльку, добавить соль, сахар, вскипятить. Вылить кипящую заливку к овощам, долить уксус и закатать. Закутать консервацию одеялом и оставить до момента полного остывания.
Вкусный рецепт консервированного овощного ассорти с помидорами и огурцами
Классика овощных заготовок — помидоры и огурцы в одной банке. По такому рецепту готовили еще наши бабушки, и он передается из уст в уста. На самом деле так и должно быть — информация, которая приносит очевидную пользу людям проходит через века. Пустая и не нужная теряется, зацепившись за марлю в сите времени.
Пользуйтесь проверенными методами приготовления ассорти, и не забывайте про новинки и эксперименты. Ведь мариновать овощи это всегда увлекательно для души и полезно для кошелька.
Что потребуется (на трехлитровую банку):
- 10 помидоров
- 6 огурцов (третья часть)
- 2 болгарских перца
- 5 см корня хрена
- 3 листа хрена
- 3 листа черной смородины
- 6 зубчиков чеснока
- 8 горошин перца душистого
- 8 горошин перца черного
- 3 зонтика укропа
Маринад на 2 литра воды:
- Вода — 2 литра
- Соль каменная крупная — 4 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксус 9 % — 100 мл
Приготовление:
Если готовите сразу несколько банок, то значит вы уже специалист в области зимних заготовок и будете чувствовать себя как рыба в воде в любых подборках рецептов. А мы начинаем!
Сделайте не многими любимое дело — поставьте тару на стерилизацию, а крышку прокипятите.
Овощи и зелень осмотрите на некачественные и отложите такие в сторону, они просто могут все испортить. Ополосните водой и дайте немного обсохнуть. Корень хрена очистите от кожуры и поделите на две-три равные части. Болгарский перчик — удалите плодоножку и вычистите перегородки, разрежьте на несколько долек или сделайте их размером как на лечо.
На дно банки выложите по три листика хрена и черной смородины, сделайте как бы подстилку для главных овощей. На них кладите и горошины перца, ровно половину, либо по три штучки. Чесночок лучше всего разделите пополам. Добавьте половинку.
Затем начинайте укладывать сначала несколько огурцов, затем томаты с болгарским перчиком. Наполнив до половины, добавляйте оставшиеся травы и специи.
В момент закладки овощей поставьте воду на кипячение. После закипания залейте ею наполненную стерильную стеклотару и накройте так же стерильной крышкой. Оставьте минимум на 20 минут. Затем воду слейте и повторите процедуру. На третий раз нужно будет залить уже маринад.
Делается он проще простого: на 2 литра воды добавьте 4 столовых ложки каменной соли и 4 ложки сахара. Поставьте на плиту для закипания. Кипятите пару минуток, затем выключайте и добавьте уксус. Перемешайте.
Готовым раствором наполните банку до верху. По мере наполнения обязательно давайте всем пузырькам воздуха выйти, иначе может быть худо. Накрывайте той же стерильной крышкой и закручивайте ее закаткой. Проверьте на герметичность, не должно быть даже и малейших признаков ее нарушения.
Почти уже готовую консервацию убирайте в положении «крышка внизу» под теплый плед и оставляйте на 24 часа. В это время происходит очень плавное ее остывание, что очень хорошо.
На следующие сутки убирайте зимнюю закуску куда угодно — в холодильник, подвал или погреб. Так же хорошим местом хранения будет темная комната или кладовка в доме или квартире.
Овощное ассорти из огурцов и помидоров на зиму в 3 л банках
Если есть из чего выбрать, то останавливайте свой взор на трехлитровых банках. В них получается оптимальное количество овощей, заготавливаемых на зиму.
Что потребуется:
- Огурцы среднего размера — около 700 гр
- Помидоры плотненькие — около 700 гр
- Кабачок молоденький — 1 шт
- Морковь небольшая — 1 шт
- Перец болгарский сладкий — 2 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 70 гр
- Укроп — 70 гр
- Листья хрена — 3 шт
- Перец черный горошком — 6 шт
- Перец душистый горошком — 6 шт
Маринад на 2 литра воды:
- Соль — 4 столовых ложки (без горки)
- Сахар — 5 столовых ложек
- Уксус 9 % — 100 мл
Приготовление:
Отберите самые лучшие и ровные огурчики безо всяких испорченностей и признаков гнильцы. Замочите их в холодной воде часика на 2-3 для наибольшего хруста после приготовления.
Промойте все остальные овощи и зелень в прохладной воде и выложите их на полотенце для естественной обсушки.
Пока есть время, поставьте банки на стерилизацию в духовку, либо сделайте это привычным для вас образом. Крышки прокипятите.
После того, как самые зеленые овощи будущего ассорти напитались водой, их нужно достать и срезать кончики с двух сторон.
Банки уже остыли после стерилизации, и это значит, что можно приступать к наполнению их ингредиентами. На самое дно уложите один лист хрена, немного петрушки и укропа. Добавьте все горошины перца.
Первыми заложите огурцы, следом морковку с болгарским перцем. Затем кабачок и помидоры. Чеснок и оставшуюся зелень положите где-то в середине всего процесса.
После наполнения всей стеклотары следует залить все ее содержимое кипятком.
Наливайте до верху, затем накрывайте стерильной крышкой. Оставьте на 15 минут. Затем замените крышку на специальную капроновую с отверстиями под слив воды.
Такие крышки почти неотъемлемая часть у любого заготовителя консервации на зиму.
Слейте немного подостывший кипяток в кастрюлю и вскипятите его. Повторите процедуру так же — минут на 15. Затем слейте воду в ту же кастрюлю и опять вскипятите. Добавьте соль и сахар из учета количества воды, указанного вначале рецепта.
На этом этапе можно добавить немного воды в готовящийся маринад, чтоб его точно хватило.
Варите 2 минуты, помешивая. В конце влейте уксус и выключайте огонь
Готовым маринадом заливайте ассорти осторожно и не спеша, как и прежде. Последний половник должен политься через ее край
Сразу же накрывайте крышкой, и с помощью закаточной машинки закручивайте ее. Проверьте на герметичность, перевернув и поставив верх дном. В таком положении оставьте банку на сутки, или немногим более в теплом месте. И укутайте обязательно для максимального сохранения тепла.
По прошествии указанного времени переворачивайте банку в ее обычное положение, достав из под одеяла.
Переносите в место хранения — подвал, погреб, или кладовка. Главное, чтоб место было темным и желательно прохладным. Если прохладного не найдется, то соблюдение первого условия тоже сможет сохранить вашу заготовку не один месяц.
Овощное ассорти — самый вкусный рецепт
Пригласите в гости на ужин лето! Оно спряталось в банке и ждет только вашего приглашения на стол. Возьмите его с собой и вспомните о лете и о тех днях, в которые солнышко согревало все вокруг своими лучиками. Их любовь распространилась и на овощи, из которых мы сейчас будем готовить ассорти. Оно прямо на глазах улетучивается с обеденного стола.
Готовьте сразу несколько баночек и будет чем угостить гостей и соседей в зимние вечера. Студенты так же с радостью захватят с собой пару баночек заготовок, особенно если живут в общежитии и готовить не всегда есть время.
Что потребуется:
- Огурцы среднего размера — 3шт
- Кабачок среднего размера — 1 шт
- Морковь небольшая — 1 шт
- Перец болгарский — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Капуста цветная — 3 соцветия
- Чеснок — 4 зубчика
- Петрушка — 30 гр
- Укроп — 30 гр
- Перец черный горошком — 5 шт
- Перец душистый горошком — 5 шт
- Семена горчицы — 1 столовая ложка
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовая ложки (без горки)
- Сахар — 2 столовые ложки
- Уксус 9 % — 50 мл
Приготовление:
В это время ополосните все овощи и просмотрите каждый плод и веточки зелени на предмет подпорченности. Если имеется таковая — вырезайте смело.
Далее приступаем к нарезке:
Огурчики разделите на 4-6 частей вдоль или поперек, как больше нравится.
Болгарский перец очистите от семян и избавьтесь от перегородок. Разделите на 6-8 частей. Морковку и кабачок нарежьте кружочками в толщину около 1,5-2 см, можно располовинить.
Чеснок разрежьте на 3-4 дольки, а лук колечками, либо полуколечками.
Каждую веточку петрушки и укропа поделите на 3-4 части и положите половину на дно пока еще пустой тары. Туда же добавьте часть горошин перца и чеснока. Затем закладывайте все овощи и специи со списка, равномерно распределяя их по банке.
Это ассорти! Банку наполняйте не слоями, а вперемешку, чтоб было красиво!
После того, как наполнили стеклотару до самого верха, залейте в нее кипяток.
Накройте стерильными крышками и оставьте примерно на 20 минут.
Через это время слейте воду в кастрюлю и вскипятите ее. Снова налейте в банку.
Опять накройте крышками и оставьте на 15-25 минут.
По истечении времени нужно будет очень осторожно слить воду обратно в кастрюлю и добавить соль и сахар. Дайте закипеть и засеките 2 минуты, более не нужно
В конце добавьте уксус. Готовым маринадом залейте овощи, закрывайте и затягивайте крышки.
Уже совсем почти готовую консервацию переверните верх дном и проверьте на герметичность. При малейшем попадании воздуха под крышку произойдет ее вздувание и находящийся внутри рассол закислится. Ну, это так, для информации. У нас же с вами все хорошо!
Все банки в перевернутом состоянии необходимо продержать не менее 24 часов, а лучше немногим более. Хорошо бы до полного остывания. Для этого укутайте их теплыми полотенцами, или пледом и не ставьте в место сквозняка.
Через сутки убирайте окончательно остывшую консервацию в холодильник или в специально отведенное для них место. Желательно, чтоб оно было темным и прохладным.
Холодными зимними вечерами открывайте баночки и попробуйте на вкус их содержимое, которое вы заготовили своими руками.
Как выбрать и подготовить овощи для ассорти
Все овощи должны быть свежими, без черных пятен, вмятин и повреждений. Их следует хорошо промыть и дать им обсохнуть.
- Огурцы для солений и маринования берут не очень крупные, крепкие, с черными пупырышками. Магазинные огурцы и сорванные более чем 24 часа назад нужно подержать часа два-три в воде.
- Помидоры должны быть свежими, твердыми и с толстой кожицей. Не выбирайте слишком крупные овощи.
- При консервировании перец сохраняет наибольшее количество витаминов. Выбирайте самые свежие овощи с яркими цветами. Острый чили можно использовать в качестве приправы для консервов.
- Для ассорти из овощей на зиму используйте только молодую, белую цветную капусту без желтого оттенка. Отделите листья и положите в банку только соцветия.
- Кабачки также должны быть молодыми, без кожуры и нарезанными кружочками или кубиками в зависимости от рецепта.
- Следует выбирать только сильные, молодые, здоровые патиссоны. Более крупные можно разрезать на куски. Вырежьте плодоножки у овощей, удалив часть мякоти.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: пошаговый рецепт с фото
Зачастую зимой хочется подать на стол соленые и огурцы, и помидоры, но чтобы не открывать две банки разносолов, можно соединить эти овощи в общую емкость при консервировании и сделать ассорти из огурцов и помидоров на зиму.
Так как консервирование более плотных помидоров отличается от закрывания нежных томатов, то вся подготовка этих овощей к зиме проходит в два этапа. Добавят аромата помидорам и огурцам листья вишни, корень хрена.
Для зимнего ассорти понадобятся:
- огурцы небольшого размера,
- помидоры, диаметр у которых меньше размера горлышка у банки,
- зеленые листья вишневого дерева,
- чеснок,
- горький перец,
- соль из расчета ? ст.л.без горки на 1 литр,
- сахар – 0,5 ст.л. без верха на каждый литр,
- уксус – 30 мл на литровую банку.
Ассорти из огурцов и помидоров на зиму: рецепт
Сначала нужно тщательно промыть помидоры и огурцы, разложить овощи на большое полотенце, чтобы с них стекла вода. Тару под заготовки тоже необходимо промыть и стерилизовать 1-2 минуты над паром. Листья вишни тщательно промыть, хорошенько стряхнуть. На каждую большую банку необходимо 4 зубчика чищеного чеснока.
В каждую банку на дно разложите зеленые листья, чтобы не было видно в просветах дно емкости.
На следующем этапе огурцы укладывайте в банки, плотно прижимая их друг к другу. Старайтесь не оставлять просвета между овощами, ведь зимой захочется консервированных огурчиков побольше.
Вскипятите воду и залейте крутым кипятком огурцы, покрыв их полностью, и накройте крышкой.
Через 30 минут слейте воду в кастрюлю и снова вскипятите ее, но в большем объеме. При сливании теплой воды из банок с огурцами, удобнее воспользоваться крышкой с отверстиями.
Поверх огурцов уложите снова листья вишни, добавьте чеснок, кусочки горького перца.
Теперь уложите в банку помидоры, старайтесь емкость заполнить по максимуму, но не сжимайте томаты, иначе нарушится их целостность.
Добавьте соль и сахар, на одну трехлитровую банку потратится по 1 столовой ложке с горкой каждого составляющего. Влейте уксус.
Залейте овощи кипятком и закройте банки металлическими крышками. Каждую емкость переверните вверх дном и укутайте в теплое одеяло на 1-2 дня, а затем уберите в прохладное место (подвал, погреб).
Через 10-15 дней ассорти из огурцов и помидоров можно уже подавать к столу.
Салат на зиму из огурцов и помидоров. Рецепт с пошаговыми фото
салат на зимусалат на зиму из огурцов и помидоров
Для рецепта понадобится:
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный перец горошком – 10 гр.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 ст ложка.
- Уксус – 100 мл.
Салат на зиму из огурцов и помидоров – рецепт.
Огурцы вымыть, положить в прохладную воду на пару часов.
После этого огурцы достать, слегка обрезать с двух сторон и порезать тонкими брусочками.
Помидоры вымыть, вырезать сердцевину и разрезать на 8 частей. Предварительно можно убрать с помидоров кожуру. Она очень легко снимется, если вы предварительно положите помидоры в кипящую воду на две минуты.
Чеснок крупно порубить.
Смешать все овощи в кастрюле, добавить соль и сахар, перемешать и оставить на полчаса. Когда овощи покроются собственным соком их нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения. Не стоит бояться, что огурцы сварятся. Не знаю в чем секрет, но если быстро довести овощную массу до кипения в собственном соку, то огурцы остаются плотными и хрустящими.
Добавить черный перец, уксус и убрать кастрюлю с огня. Также можно добавить в салат лавровый лист, сушеный орегано или базилик. С этими приправами салат сразу пропитается ароматом солнечного Итальянского берега. Если вы любите более острые закуски, то я рекомендую добавить к овощам пару капель Табаско или один мелко порезанный перчик чили.
Выложить салат на зиму в стерилизованные банки, закатать крышки и убрать в теплое, темное место до полного остывания. Есть салат можно на следующий день, предварительно поставив его в холодильник на пару часов. Горячий салат на зиму из огурцов и помидоров отлично подавать к отварной картошке, мясу или макаронным изделиям.
Как посолить огурцы на зиму — самые простые пошаговые рецепты. Засолка огурцов на 1 литр и 3 литровую банку
В сегодняшнем выпуске, продолжаем тему заготовок на зиму. Ранее, мы рассматривали рецепты засолки огурцов в 1 и 3 литровых банках. Получались хрустящие огурчики!
Мы решили продолжить тему, и показать вам самые простые рецепты засола огурцов. И для тех, кто затрудняется, мы подготовили пошаговые фото и описание. Уверены, вы справитесь!
Как солить огурцы на зиму в банках с уксусом на 1 литровую банку?
Для засолки огурцов по этому рецепту необходимо взять:
- Огурцы — 600 г
- Перец горошек — 5 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Вода — 1 л
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Укроп, листья смородины, гвоздика
Начинаем с того, что готовим все ингредиенты, раскладываем. Огурцы замачиваем в холодной воде часа на 2.
Теперь готовим специи. Чеснок чистим, зелень моем, после чего укладываем все это на дно банки.
Теперь берем огурцы и укладываем их плотно в банку. Теперь кипятим воду и заливаем ею огурцы. Держим их в кипятке 10 минут, воду сливаем, снова кипятим, заливаем и держим так же 10 минут.
После этого сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кипятим. Как только рассол закипит заливаем его в банки. Добавляем уксус и закатываем банки крышками. После этого переворачиваем их вверх дном, накрываем полотенцем и ставим остывать.
Как только банки остынут, убираем их на хранение.
Солим огурцы холодным способом
Засолка огурцов холодным способом хороша в первую очередь для тех, кто впервые берется за такое дело. Здесь можно не закатывать банки, а закрывать их пластиковыми крышками.
- огурцы – 2 кг
- чеснок – 6 зубчиков
- холодная вода – 1,5 литра
- соль – 3 ст. л.
- сахарный песок – 1 ст. л.
- листья хрена – 2 шт.
- укропа
Начинаем с того, что часа на два замачиваем огурцы в холодной воде. В это время готовим рассол. В воду кладем соль и сахар, кипятим и ставим остывать.
Моем зелень, режем ее крупно. Чеснок чистим и кладем все это на дно банки
Теперь закладываем в банки огурцы и заливаем холодным рассолом.
Закрываем банки крышками и убираем их в холодильник. Часов через 12 огурцы станут малосольными, а потом уже и солеными.
Засолка огурцов с лимонной кислотой в 3 литровой банке
на 3-х литровую банку нам понадобится:
- огурцы — 2 кг
- лист хрена — 1 шт
- чеснок — 4 зубчика
- лавровый лист — 2 шт
- укроп
рассол на 1,5 литра воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1,5 ст. л.
- кислота лимонная — 1,5 ч. л.
Огурцы хорошо моем и срезаем с двух сторон кончики. Кладем в банку зелень, чеснок, специи и плотно укладываем огурцы. Заливаем бутилированной водой и оставляем на 15 минут. После чего сливаем.
Готовим маринад: в воду добавляем все необходимые ингредиенты и кипятим. Затем выливаем горячий рассол в банку и закатываем крышкой. Переворачиваем банки и оставляем остывать. После того, как все остынет, убираем на хранение.
Солим огурцы в собственном соку
Огурцы для засолки моем, сушим, чистим чеснок. Выбираем крупные огурцы и трем их на терке.
Берем банку и кладем на дно специи. Укроп, чеснок, насыпаем столовую ложку соли и добавляем немного тертых огурцов.
Добавляем еще слой огурцов, потом снова тертых, снова слой огурцов и снова натертых – и так до самого верха.
На самый верх кладем тертые огурцы, ложку соли, зубчик чеснока и закрываем листиком хрена.
Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и убираем в холодильник.
Как посолить огурцы простым посолом (обычный рецепт)
Это простой рецепт засолки, который подойдет начинающим.
Возьмем следующие ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 Килограмма
- Перец горошек — 4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Листья хрена — 2-3 шт.
- Укроп
- Соль — 150 Грамм
Приготавливаем все необходимое для засолки. Огурцы моем и срезаем с двух сторон кончики.
Берем трех-литровую банку кладем на дно листья хрена, можно положить и смородины. Далее кладем укроп, чеснок и укладываем плотно огурцы.
Насыпаем сверху стакан соли и заливаем холодной водой. Закрываем пластиковой крышкой и оставляем на пару дней.
По истечении этого времени сливаем рассол в кастрюлю, кипятим и горячий заливаем обратно. Закатываем крышкой и убираем остывать.
Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
- плотные помидоры;
- чеснок – 2 зубка;
- соцветия петрушки – пучок;
- листья вишни – 2 листа;
- листья смородины – 2 листа;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода, сколько войдёт в банку;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Как приготовить консервированные сладкие помидоры с лимонной кислотой
Возьмите плотные помидоры среднего размера любой формы и окраски. Вымойте их и наколите зубочисткой каждый плод в районе крепления плодоножки. Благодаря проколам томаты лучше промаринуются, и есть такая вероятность, что они не лопнут при консервировании. Подготовьте листья смородины, вишни, и соцветия петрушки, сполосните водой. Эти листья придают при консервировании помидорам очень приятный аромат. Прежде чем приступить к непосредственной засолке овощей, предварительно вымойте содой банку и стерилизуйте её паром над водой в кастрюле. В каждую банку положите заготовленные листья смородины, вишни и петрушки, по два зубчика чеснока. Если вам нравится острый вкус помидор, тогда бросьте острый стручковый перец в банки, только не переусердствуйте, небольшого кусочка, размером с большой ноготь, будет достаточно
После этого томаты следует уложить очень плотно друг к другу до самого верха, так, чтобы не оставалось пустот.
Далее залейте чистым кипятком помидоры в банке и накройте стерилизованной крышкой. В зависимости от объёма, оставьте содержимое прогреваться на 15 минут (для трёхлитровой банки). По истечении указанного времени в кастрюлю нужно слить почти остывшую воду и на её основе готовить маринад. Для этого добавьте в закипающую воду указанную порцию соли, сахара и лимонной кислоты, не забывайте, что мы готовим маринад без уксуса. Осталось довести до кипения и проварить одну минуту. Заливайте кипящим маринадом содержимое банок и сразу закатывайте ключом крышки. Ставьте банку верх дном и укрывайте пледом до полного остывания.
После окончательного остывания поставьте помидоры с лимонной кислотой на зиму в кладовую, а зимой начинайте баловать себя и своих домочадцев потрясающе вкусными и полезными маринованными помидорами
Понадобятся:
- полтора кг небольших помидор;
- 1 шт. среднего размера моркови;
- 1 шт. острого перца;
- 1 шт. перца сладкого;
- 2 зубочка чеснока;
- укроп;
- листики смородины и молодой вишни;
- 2 горошинки перца душистого;
- 2 ст. л. сахара без верха;
- 1 полная ст. л. соли;
- 1 ч. л. кислоты лимонной (с горкой).
Этапы заготовки:
- На самое дно банки выкладывается порезанная кружочками морковь.
- Добавляется измельченный укроп.
- Аккуратно укладываются сладкий и горький перец, томаты.
- Добавляется нарезанный пластинками чеснок.
- Сверху на томаты выкладывается укроп, промытые и обсушенные листья вишни, смородины.
- Все ингредиенты заливаются крутым кипятком и настаиваются как минимум пять минут.
- Вода сливается в емкость для приготовления рассола и ставится на огонь.
- В воду добавляется сахар и соль. Рассол доводится до кипения.
- В банку всыпается лимонная кислота и заливается горячим рассолом.
- Банки закатываются, но не переворачиваются.
Салат-ассорти с огурцами и помидорами и болгарским перцем «Краски лета»
Возьмите классический рецепт, добавьте болгарский перец и измельчите овощи. Очень легко и бюджетно. Да и приготовить можно с перестраховкой, простерилизовав уже заполненные банки.
А для фанатов простоты есть традиционное решение. Тушим овощную смесь и фасуем ее кипящую по емкостям.
На каждую банку в 1 литр берем:
- Помидорки (средние) — 2 шт.
- Огурцы — 2-3 шт.
- Сладкий перец — до половинки крупного
- Луковица — ½ средней
- Петрушка (зелень) — 4 веточки
- Перец черный — 5 горошин
- Перец душистый и пряности — по вкусу
Для маринада:
- Вода — 500 мл
- Сахар — 3 ч. ложки (с горкой)
- Соль — 2 ч. ложки (ровные)
Уксус (в зависимости от концентрации):
- 70% — 2 ч. ложки
- 9% — 4 ст. ложек
- 6% — 6 ст. ложек
Стоит учесть!
Пропорция овощей может быть разной. При этом помните, что лук лучше ограничить количеством из рецепта.
Приготовление.
Как нарезать компоненты? Огурцы — не очень тонкими кружочками (до 1 см). Томаты — четвертушками. Лук — полу- или четверть-кольцами, тоже не слишком тонко. А перчик строгаем короткой полосой. Каждый овощ режем вдоль на четверти и двигаемся ножом поперек четвертушек. Шаг — до 1 см.
Закладываем овощные нарезки в банку, чередуя слои. Делаем маринад и в кипящем виде заливаем его к овощам. В конце отправляем стерилизоваться заполненную консервацию. Не забудьте накрыть стерильной крышкой и положить полотенце на дно большой кастрюли. Отсчет времени после закипания воды: 15 минут — на 1 литровую заготовку.
Оцените процесс со стерилизацией в видео ниже. Пошагово и четко, без лишней болтовни. Опытным хозяйкам не страшно довериться!
Второй способ — с маслом без стерилизации.
Если мы хотим сделать без стерилизации, понадобится масло: 60-80 мл. Протушим в сотейнике все нарезки. Достаточно 15-20 минут — до размягчения овощей. Красочное соте фасуем под закатку прямо с плиты.
Хранится эта прелесть без проблем — там, где прохладно и темно.
Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму
Все мы любим в зимние дни различного рода заготовки из огурцов и помидоров. Чаще всего хозяйки закрывают отдельно эти овощи, но я предлагаю закатать огурцы и помидоры в одной банке. Ассорти из помидоров и огурцов. Очень удобно и выгодно
Не нужно открывать отдельно зимой банку с огурцами и банку с помидорами.
И очень важно, что такого рода консервация будет приготовлена своими руками. Безусловно, можно приобрести такое ассорти в любом продуктовом магазине, но цены оставляют желать лучшего, да и свое кушанье куда приятнее
Чтобы приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму, вам понадобится:
огурцы
помидоры
чеснок
укроп
лист лавровый
перец черный
гвоздикадля маринада:
вода – 1,5 л
соль – 3 ч.л.
сахар – 6 ст.л.
кислота лимонная – 3 ч.л.
Как приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму:
1.Подготавливаем овощи. Огурцы и помидоры берем таких размеров, чтобы они хорошо могли пройти через горлышко банки. Огурцы заливаем холодной водой на один час. За это время они смогут вымокнуть, очиститься от грязи. И, к тому же, если огурцы горькие, то часть горечи выйдет из них в воду. Когда огурцы вымокнут, хорошенько вымываем их губкой и отрезаем хвостики. Помидоры предварительно замачивать не нужно, просто тщательно вымываем их губкой. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем.
2. Подготавливаем банки. Стерилизуем их удобным для вас способом. Укладываем в банку на дно чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, укроп и гвоздику, затем красиво укладываем огурцы и помидоры.
3. Заливаем содержимое банки до самого горлышка предварительно вскипяченной водой и даем постоять 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, кипятим вновь и заливаем ещё раз, тут же сливаем. Кстати, нужно проследить, чтобы в кастрюле оставалось небольшое количество воды после того, как вы заливаете банку. Иначе при повторном кипячении часть воды испарится, и ее не хватит для того, чтобы ещё раз залить содержимое банки рассолом до самого горлышка. А это очень нежелательно.
4. Готовим маринад из слитой из банки воды. Для этого в 1,5 литрах воды растворяем сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятим.
5. Заливаем банку горячим маринадом до самого верха банки и накрываем металлической крышкой. Закатываем ее с помощью закаточной машинки. Если вы используете банки с закручивающимися крышками, то хорошенько закрутите их.
6. Переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Таким образом огурцы и помидоры тщательно пропитаются рассолом.
Приятного аппетита!
Безусловно, можно закатывать отдельно в банки огурцы и отдельно – помидоры, но ассорти намного вкуснее. Вкусный также и сам рассол.
Самый вкусный рецепт консервированных огурцов на зиму на 1 литр
Предлагаю сразу же начать с самого простого рецепта на мой взгляд. Ведь именно такой и должен быть, если что, в копилке каждой хозяюшки. Вы абсолютно не почувствуете уксуса, потому что в составе его нет. Зато лимонная кислота поможет уловить яркую нотку консервирования. Будет непременно вкусно!
Для любителей острой пищи добавляйте в каждую банку острый перчик, получится еще ароматнее.
Фишка рецепта еще в том, что дополнительной стерилизации не потребуется!
Ингредиенты:
огурцы свежие, примерно одинакового размера
Для маринада:
на 1 литр воды:
- соль — 2 ст.л (не делайте горку) — или 15-17 г
- сахарный песок — 2 ст.л с горочкой
- черный душистый перец горошком — 4-5 шт.
- черный перец горошком — 2 шт.
- семена горчицы сухая — 1 ч.л или 5 г
- лавровый лист
- сухой сушеный укроп — 1 ч.л или пучок свежего
- чеснок — 2 зубка
- перец чили по желанию
- лимонная кислота: если 1,5 л банка — 1 ч.л без горочки (5 г), если 1 литровая банка — 0,5 ч.л, если 3 литровая банка — 2 ч.л без горочки, если 2 литровая банка — 1 ч.л без горочки
Этапы:
Величина банок для данного рецепта не важна, так как все расчеты я дала на 1 литр маринада. Поэтому вы можете брать любые.
В чистые стерилизованные банки положите по желанию на дно по два-три колечка жгучего перца. В каждую банку добавьте 1 ч.л сухой горчицы, по 4 шт. черного душистого перца, 2 шт. черного перца, 1 ч.л сухого укропа и по два зубчика чеснока.
Если есть желание, то можете добавить кусочек хрена, многие уверяют, что именно он дает небывалую хрусткость, но по опыту скажу, что это не совсем так. И без него получается не хуже.
С корнишонов срежьте с обоих концов «попки» и заранее подержите их в воде для поддержания водного баланса. Лучше, чтобы они полежали в воде 5-6 часов, если располагаете временем.
Далее разложите огурцы по банкам плотно друг в другу. Выбирайте примерно одинакового размера овощи, чтобы в процессе маринования они получились одинаковыми на вкус. И берите именно те корнишоны, которые пригодны для консервации, а не для приготовления салатов.
После как вода остыла и за банки можно браться, слейте жидкость в кастрюлю. Вновь закипятите ее и разлейте второй раз по банкам. Прикройте крышками и дождитесь такого момента, что их можно брать руками (должно пройти опять 15-20 минут). Слейте полученный рассол в кастрюлю.
Это интересно: Рецепт маринованных огурцов дольками на зиму
Измерьте его количество, и если не хватает долейте или отлейте жидкость до нужного литража. Расчет маринада я давала в самом начале в составе ингредиентов на 1 литр. Добавьте сахар и соль. Выставите на огонь и варите, чтобы все крупинки растворились, а после закипания должно пройти 2-3 минуты.
В каждую емкость добавьте лимонную кислоту, на 1,5 л внесите 5 г. Залейте кипящим рассолом до самых краев. Закрутите чистыми крышками. Банки переверните кверху вниз и укутайте под одеяло до полного остывания. Храните в прохладном месте. Удачи на кухне!