16 рецептов приготовления на зиму консервированных кабачков с помидорами

Кабачки с зеленью и чесноком на зиму

Этот рецепт довольно стар, проверен временем и занимает почетное место в моей кулинарной книге. Кабачки получаются хрустящие, ароматные и очень вкусные. Готовятся очень просто и быстро, а кушать можно сразу, как салат остынет.

  • 3 кг кабачков;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ст. мелко нарезанного чеснока (2-3 головки);

для маринада:

  • 1 ст. воды;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. уксуса;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 2 ст. л. с горкой соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца.

Как приготовить кабачки с укропом, петрушкой и чесноком на зиму

Перед началом приготовления салата тщательно вымойте и простерилизуйте банки и крышки удобным способом.

1. Кабачки очищаем, моем и нарезаем небольшими кубиками примерно в 1,5-2 см. Измельчаем зелень (петрушку и укроп). Готовим маринад. Всыпаем в большую и глубокую  кастрюлю 2 столовые ложки соли и 0,5 стакана сахара, вливаем 1 стакан воды, по половине стакана уксуса и подсолнечного масла, добавляем черный перец и лавровый лист. Ставим на небольшой огонь, перемешиваем до растворения соли.

2.  Когда вода закипит, засыпаем кабачки. Добавляем укроп и петрушку, перемешиваем.

3. В это время чеснок очищаем и рубим ножом. После закипания варим еще 10 минут на среднем огне. Периодически перемешиваем. Добавляем в кастрюлю измельченный чеснок, перемешиваем и варим еще минуту.

4. Заливаем салат из кабачков в стерилизованные горячие банки до самого верха. Сразу закручиваем горячими стерилизованными крышками. Переворачиваем крышками вниз на одеяло и закутываем. Оставляем на ночь в теплом месте.

5. Этот салат без стерилизации, закатки отлично хранятся и не взрываются. На следующий день банки можно убирать в шкаф. Вкуснее всего закуска в остывшем виде, кушать можно сразу. Кабачки с зеленью и чесноком на зиму готовы, приятного аппетита!

Процесс тепловой обработки овощного блюда

Готовить такой гарнир желательно в толстостенной кастрюле. В нее вливают немного подсолнечного масла, а затем добавляют натертую морковь и репчатый лук. Хорошенько перемешав овощи, их жарят на среднем огне около 6 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы они стали максимально румяными.

После описанных действий к пассерованному луку и моркови добавляют полукольца сладкого перчика и кубики кабачков. Посолив ингредиенты по своему вкусу, их тщательно мешают.

Подвергнув продукты жарке около 3 минут, к ним вливают немного воды и накрывают крышкой. В таком виде овощи тушат около 5-8 минут. По прошествии этого времени их снова мешают. Далее к ним добавляют пюре, сделанное из свежих помидоров. Вместе с ним к ингредиентам выкладывают молотый перец и мелко порубленную зелень.

Перемешав овощи в томатной кашице, их накрывают крышкой и продолжают тушить на протяжении 10 минут. За это время все ингредиенты должны полностью приготовиться. Попробовав их на вкус, к ним дополнительно выкладывают специи и приправы. Также к гарниру добавляют не очень жирный майонез.

Выдержав блюдо на плите еще около двух минут, его снимают с огня и настаивают под крышкой ¼ часа.

Похожие рецепты

  • У многих хозяек уже начался сезон заготовок и я – не исключение. Каждый год я …

    22.06.2018

  • Зимой нас всегда радуют консервированные запасы овощей и фруктов. И маринованные …

    13.07.2019

  • Хрустящие, кисленькие, тверденькие маринованные огурчики – это так вкусно, их и …

    16.07.2017

  • В этом году меня угостили помидорами черри в большом количестве. Решила замариновать

    29.08.2022

  • Из кабачков можно приготовить на зиму вкусную, в меру острую закуску в корейском

    22.08.2022

  • В этом году приготовила маринованные чесночные стрелки на зиму по этому рецепту.

    15.08.2018

  • Предлагаю вам заготовить на зиму маринованные кабачки с горчицей. Готовятся …

    24.07.2020

  • Предлагаю вам проверенный годами рецепт приготовления помидоров, маринованных на зиму

    06.09.2022

  • 22.08.2022

Вариация без стерилизации

На 3 банки объемом 1 литр нам понадобится:

  • 1,8 кг кабачков
  • зелень укропа
  • 9 зубчиков чеснока
  • 9 соцветий гвоздики
  • 3 лаврушки
  • Перец (горошком)

Для заливки:

  • 1,5 л чистой воды
  • 190 г сахарного песка
  • 5 ст.л. соли
  • 0,5 стакана уксус
  1. Нарезаем овощи, убирая семечки и повреждения на кожуре.
  2. В банку выкладываем укроп, по три горошины черного перца и по зубчику чеснока (его можно порезать), по 3 соцветия гвоздики и лавровому листу.
  3. Плотно укладываем ломтики кабачков и ошпариваем их кипящей водой.
  4. Даем на прогревание овощей 10 минут, затем сливаем жидкость.
  5. Еще раз наполняем кипятком и оставляем, а пока начинаем варить маринад.
  6. В воду добавим соль, сахар и уксус. Ждем закипания рассола и полного растворения сахара.
  7. Выливаем жидкость из овощных ломтиков. Наполняем кипящим маринадом.
  8. Закрываем крышками и отправляем «под шубу».

ПОДРОБНОСТИ: Магний в продуктах питания больше всего и таблица

Маринованные кабачки со вкусом груздей можно приготовить и без стерилизации. Этот способ очень прост и доступен, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг любых кабачков;
  • пучок укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. л. молотого черного душистого перца;
  • 1 ст. л. крупной поваренной соли грубого помола (можно использовать йодированную).

Что делают:

  1. Кабачки моют, чистят, режут примерно так же, как грибы (на кусочки размером 1,5-2 см). Укроп ополаскивают в холодной воде и мелко нарезают.
  2. Дольки чеснока чистят и измельчают любым удобным способом (прессом, теркой, ножом).
  3. В емкость укладывают подготовленные кабачки, зелень, добавляют специи, масло и тщательно перемешивают.
  4. Овощи оставляют мариноваться в теплом месте в течение 3 часов. В процессе выделяется сок.
  5. Готовую закуску раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают крышками.

Не каждая хозяйка хочет утруждать себя стерилизацией, да в этом и нет необходимости. Можно сделать заготовку и без неё.

Рецепт простой и экономит время. При этом нет необходимости возиться с кастрюлями и стерилизацией.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг кабачков
  • 110 г уксуса
  • 110 г масла
  • 40 г соли
  • 180 г сахара
  • Пучок зелени
  • 3 морковки
  • Горсть чесночка

Рецепт:

  • Очистите от кожицы кабачки и нарежьте тонкими ломтиками или соломкой
  • Засыпьте солью и перчиком, сахаром. Введите рубленую зелень
  • Морковь натрите на терке для корейской морковки и добавьте к кабачкам
  • Влейте масло и уксус, все помните руками и оставьте впитываться 4 часа
  • Поставьте вариться на маленьком огне 10-12 минут при постоянном помешивании
  • Разложите по баночкам вместе с соком и закатайте

Как правильно и сколько можно хранить заготовки?

Закуску из кабачков можно хранить и при комнатной температуре. Но если в них остались семена, они могут дать ростки и добавить горький привкус. Также не рекомендуется допускать резкой смены температуры. Однако лучше выбрать прохладное место.

Заготовки хранятся долго – до 2 лет, с уксусом – до 4.

Богаты на овощной урожай? Давайте их консервировать. Знаете ли вы, насколько вкусными и необычными получаются помидоры на зиму с кабачками? Заготовки очень красиво смотрятся, что вызывает неимоверный аппетит. А попробовав угощения, гости задаются только одним вопросом. Они просят рецепт. В статье представлено несколько технологий приготовления. Которые дают превосходные результаты.

Рецепт 5: ассорти Огород на зиму без стерилизации

Кисло-сладкие овощи пользуются огромной популярностью в зимнее время года. Сезон заготовок в самом разгаре, сейчас самое время приготовить овощное ассорти на зиму: маринованные огурцы и помидоры очень симпатично выглядят вместе и имеют приятный кисло-сладкий пряный вкус. Дополняют композицию очень нежные и хрустящие молоденькие кабачки. «Огород в банке» — это вариант яркой и аппетитной консервации, которая порадует друзей на пикнике и гостей за праздничным столом. Все любимые овощи в одном месте, не нужно открывать по отдельности банку помидоров и огурцов. Овощное ассорти мариновать на зиму совсем несложно и даже интересно. Ведь баночки получаются очень красивыми разноцветными слоями, такая радуга в банке. Если у Вас небольшая семья, удобней всего заготавливать овощи в литровых банках. В случае с большой тарой нужно сделать перерасчет ингредиентов. В этом рецепте количество ингредиентов подобрано оптимально, закатка получается очень вкусной и ароматной.

  • Кабачки — 1-2 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Помидор небольшого размера — 8-10 шт.;
  • Хрен (корень) — 5-10 г;
  • Лист дуба — 1 шт.;
  • Горчица семенами — 1 ч.л.;
  • Укроп в семенах — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный острый перец — 1-2 колечка;
  • Таблетки аспирина — 2 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл;

Для маринада:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.

Начинаем с подготовки используемых овощей. Просматриваем каждый овощ на наличие порчи, после хорошо промываем. Кабачки или цукини нарезаем колечками, также поступаем с огурцами. Небольшие помидоры оставляем целыми. Если огурцы очень маленькие, их не нужно нарезать колечками.

Очищаем корень хрена от кожицы, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Снимаем шелуху с чеснока, разрезаем на несколько частей. Горький перец нарезаем колечками. Добавляем острые ингредиенты, ориентируясь на свой вкус.

Банки тщательно промываем мочалкой с использованием соды. Споласкиваем проточной водой. Также поступаем с крышками. Стерилизуем тару любым способом, более подробно о вариантах стерилизации смотрите здесь. На дно банки выкладываем корень хрена, чеснок, лист дуба, семена горчицы и укропа, чеснок, горький перец.

На дно выкладываем 1/3 часть нарезанных кабачков, потом слой маленьких помидор и огурцы.Получается такой «огород в банке» на зиму, овощной ассорти можно дополнить также болгарским перцем, патисонами, морковью.

Кипятим воду в чайнике. Кипящей водой заливаем банки до самого верха. Накрываем стерильными крышками. Чтобы банка не лопнула от перепада температуры, устанавливаем ложку и на неё наливаем кипяток. Оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду и заливаем новой кипящей водой на такое же время.

Теперь готовим маринад. Кипятим воду с сахаром и солью. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.

Сливаем воду из банок. В каждую емкость наливаем уксус столовый и добавляем аспирин. Сразу же наливаем кипящий маринад.

Закрываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем остывать на пару дней в месте без сквозняков.

Затем можно убирать баночки в шкаф.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово. Вкусных Вам заготовок! А еще очень рекомендую приготовить маринованные помидоры по этому рецепту, получаются просто восхитительно.

Консервируем кабачки с фасолью, сладким перцем и помидорами

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 250 г белой фасоли;
  • 250 г репчатого лука;
  • 250 г болгарского перца красного цвета;
  • 1 кг помидор;
  • 250 г моркови;
  • 1,5 крупных головки чеснока;
  • 2 см (колечко) горького перца красного цвета;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 0,5 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложки соли.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,1 л консервации.

Приготовление по шагам

Все овощи тщательно промываем и очищаем. Для этого вида консервирования отбираем молодые кабачки, с мягкими недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, семена в них грубые, тогда вырезаем внутреннюю рыхлую часть вместе с семенами – используем только плотную наружную мякоть (ее и взвешиваем). Если кабачки совсем маленькие и свежие, кожицу у них можно не очищать.

Остальные кабачки очищаем, отрезаем оба кончика. Нарезаем кабачки некрупными кубиками, примерно по 1-1,5 см. Болгарский перец нарезаем соломкой длиной 2-3 см. Лук нарезаем тонки полу- или четверть- кольцами. Морковь нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами.

Фасоль отвариваем. Чтобы в процессе приготовления фасоль не разварилась и не превратилась в кашу, отвариваем ее не до конца: она должна оставаться немного твердоватой. Если используете старую, прошлогоднюю фасоль, ее следует предварительно замочить на ночь молодую фасоль достаточно проварить в течение 10-30 минут – она станет достаточно мягкой. Время варки зависит от степени зрелости фасоли.

Помидоры заливаем кипятком на пару минут, затем снимаем кожицу. Пропускаем помидоры через мясорубку или перетираем блендером. Что использовать: мясорубку или блендер, выбирайте сами, в зависимости от количества помидор. Большое количество удобнее пропустить через мясорубку, а для небольшого лучше воспользоваться блендером.

В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем полученное томатное пюре, выкладываем кабачки, лук морковь и болгарский перец.

Добавляем соль, сахар, растительное масло, горький перец и чеснок, пропущенные через пресс.

Массу перемешиваем и, прикрыв крышкой, на среднем огне доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.

Затем добавляем фасоль, при необходимости досаливаем и перемешиваем. Варим под крышкой еще в течение получаса.

Наливаем в салат уксус, перемешиваем и варим еще в течение 5 минут.

Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Хранить кабачки с фасолью следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Консервируем с перцем

Этот рецепт больше известен, как «Пальчики оближешь». И стоит сказать, что готовятся кабачки с перцем и помидорами на зиму без стерилизации, что существенно облегчает процесс заготовки.

Необходимые продукты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Помидоры – 0.5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Острый перец – 3 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Растительное масло – 250 мл.;
  • Уксус 9% — 150 мл;

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте кабачки: промыть и нарезать крупными кусками, чтобы при варке они не потеряли форму;
  2. Болгарский перец, помидоры, острый перец измельчить блендером;
  3. Переливаем прокрученные овощи в кастрюлю, солим, вливаем масло и добавляем измельчённый чеснок. Перемешиваем;
  4. В эту же кастрюлю кладём кабачки и ставим на огонь;
  5. Сначала заготовку доводим до кипения, а затем тушим на протяжении 20 минут или до момента, пока кабачки не станут оливкового оттенка;
  6. Вливаем уксус, варим 2 минуты и снимаем;
  7. Раскладываем заготовку по чистым и сухим банкам, закатываем крышки, переворачиваем и даём остыть.

Банки с кабачками, перцем и помидорами разрешено хранить при комнатной температуре, но не допускать попадания света.

Несколько другой рецепт, но с теми же ингредиентами, смотрите в видео ниже:

Разноцветное ассорти на зиму

Отличной идеей для зимнего стола станут маринованные овощи ассорти на зиму: огурцы+помидоры+кабачки. В этом рецепте фасовать ингредиенты необходимо в трёхлитровые банки, а помидоры обязательно должны быть крепкими и упругими.

Необходимые продукты:

  • Мелкие помидоры – 1 кг;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Огурцы – 0.5 кг;
  • Зонтики укропа вместе со стеблем – 2 шт.;
  • Листочки хрена, также со стебельками — 2 шт.;
  • Острый стручковый перец – ½ шт.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • По желанию можно добавить другие пряности, предназначенные для маринада.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1, 5 л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Столовый уксус 9% — не более 50 мл.

Приготовление заготовки из кабачков, огурцов и помидоров на зиму:

  1. Кабачки очистить от кожуры (по желанию), удалить семена и нарезать кружками толщиной по 2 см. Если плоды крупные, то их нужно нарезать полукругом;
  2. Огурцы нарезать кружочками;
  3. Освободить от плодоножек помидоры и сделать несколько проколов зубочисткой;
  4. Чеснок почистить. Если зубчики крупные, то их можно разделить пополам;
  5. Разрезать вдоль стручковый перец и удалить плодоножку. Его можно нарезать либо оставить как есть;
  6. Налить в чайник воду и поставить кипятиться;
  7. На дно промытых и высушенных банок раскладываем следующие ингредиенты: чеснок, укроп, лавровый лист и перец;
  8. Далее насыпать немного кабачков и огурцов, хорошо встряхнуть банку, чтобы равномерно и плотно уложить содержимое;
  9. Далее разложить помидорки. Если останется зелень, то можно положить её в последнюю очередь;
  10. Пока вы занимались укладкой овощей, вода в чайнике должна была закипеть. Кипяток разлить по банкам, накрыть крышкой и оставить для нагрева;
  11. Установить на одну из банок крышку с отверстиями и слить ароматный маринад в кастрюлю;
  12. Добавить сахар, соль и поставить на плиту для кипения. Можно немного долить воды. Через 5-7 минут влить уксус;
  13. Полученный маринад разлить по банкам, закрутить крышки;
  14. Банки с ассорти разложить кверху дном, закрыть одеялом для полного остужения.

Кабачки с кетчупом на зиму приготовление

Как и всегда, моем овощи. Теперь подготовленные кабачки нарезаем кружочками, стараясь соблюдать толщину в 1 сантиметр. Так овощи хорошо пропитаются рассолом когда будут в банках.

Теперь берем банки. Понадобится от 6 до 7 полулитровых баночек. В них мы плотно укладываем кабачки, бросаем 2 горошины перца, однако на ваш вкус можно бросить и 3 горошины, однако не забудьте предварительно учесть это при подготовке ингредиентов.

Займемся маринадом. В теплой воде растворяем соль, туда же кладем сахар и кетчуп. Воду доведем до кипения. Как только наш маринад немного остынет, вливаем в него уксус. Получится жидкость светло-красного, даже оранжевого цвета. Ее мы и разливаем по банкам, которые накроем крышками.

Заливаем кабачки маринадом из кетчупа

Теперь приступим к стерилизации. Делается это очень просто: на дно широкой кастрюли положим полотенце, саму кастрюлю зальем водой так, чтобы четверть ее объема была свободна. Ставим на медленный огонь, выкладываем на полотенце банки и доводим воду до кипения. Стерилизовать кабачки теперь нужно 12-15 минут, дольше не стоит.

Остается закрутить банки, перевернуть их, как и обычно, крышками вниз и ждать остывание. Все готово! Храниться они будут до зимы и весь сезон холодов, если технология была в точности соблюдена.

«Тещин язык» из кабачков с томатным соком

Из кабачков можно сделать вкусное блюдо — «Тёщин язык». Это пикантная закуска, для приготовления которой необходимы жгучие ингредиенты: перчик острый, чеснок. Блюдо немного напоминает кабачковую икру или жареные кабачки, но все зависит от того какие ингредиенты вы будете использовать и в каких количествах.

Потребуется:

  • 3 кг средних размеров кабачков;
  • сок помидор – 1 л;
  • 4-5 штук сладкого болгарского перца;
  • 100 г чеснока;
  • 3-5 штук не очень крупной моркови;
  • 500 г растительного очищенного масла;
  • по 2 ст. ложки крупной соли и сахарного песка;
  • 1 ч. ложка жгучего перца;
  • 1 ст. л эссенции уксусной (можно взять вдвое меньше.).

Приготовление:

Рецепт кабачков на зиму, как грузди

Если кабачки замариновать способом, описанным ниже, то они будут напоминать вкусом маринованные грузди. В этот рецепт нужна свежая зелень укропа и петрушки. Отдельно делать маринад с водой не надо, кабачки закрываются в собственном соку.

Кабачки нужно брать твердых сортов. Не берите желтые и мягкие кабачки, они не будут держать форму, не получатся хрустящими. Лучше взять молодые овощи. Если в наличии есть только перезревшие, то у них нужно будет почистить кожуру и вырезать семечки.

Ингредиенты (на 1,8 л):

  • кабачки — 1,5 кг (чистый вес)
  • укроп и петрушка — большой пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 средняя головка
  • зонтики укропа — по 1-2 шт. на каждую банку
  • гвоздика — 2 шт. на 0,5 л банку
  • душистый перец горошком — 3-4 шт. на 0,5 л банку
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • растительное масло без запаха — 150 мл
  • яблочный уксус 6% — 150 мл

Как приготовить кабачки на зиму, как грузди:

1.Кабачки хорошо промыть, обрезать с двух краев и нарезать на сектора (на четвертинки круга). Зелень очень хорошо помойте, мелко нарубите и положите к кабачкам.

2.Чеснок выдавите через пресс или натрите на мелкой терке и тоже добавьте в кабачки.

3.Всыпьте в миску к овощам сахар, соль, черный молотый перец (перец добавляйте по вкусу), влейте яблочный уксус и растительное масло. Хорошо все перемешайте до однородности. Оставьте кабачки мариноваться на 3-6 часов. Главное, чтобы кабачки пустили достаточно много сока. Время маринования будет зависеть от сорта кабачков. Периодически помешивайте, тогда сок будет лучше выступать.

4.Банки помойте содовым раствором, а крышки прокипятите. На дно банки положите 2 гвоздики, 3 горошины душистого перца и 1-2 зонтика укропа. Заполните банки кабачками до самого горлышка. Оставшийся в миске сок тоже разлейте по банкам. Прикройте банки крышками, но не закручивайте.

5.Осталось кабачковые грибы простерилизовать и закатать. Стерилизовать нужно обычным способом: на дно кастрюли постелить полотенце, установить банки и залить их теплой водой, не доливая 2 см до крышки. Довести воду в кастрюле до кипения и продержать банки в кипящей воде 10 минут (0,5 л). Литровые банки стерилизуйте 15 минут, 1,5 литровые — 20 минут.

6.Достаньте кабачки из кипятка и закатайте банки крышками. Переверните и дайте консервации остыть. Получаются очень ароматные и пикантные маринованные кабачки в собственном соку, похожие на грузди. Гвоздика в этом рецепте обязательна к использованию, именно она дает нужный аромат.

Салат «ассорти» из огурцов и помидоров, перца и капусты

Ассорти салат из огурцов, помидоров и капусты, дополненный сладким перцем, известен многим хозяйкам еще с советского времени, и его именуют «кубанским». Простота приготовления, букет вкусов разных овощей и их доступность, сделали салат популярным и в наше время. Готовится салат со стерилизацией. Самое трудоемкое в этом процессе, это нарезка овощей, но кухонные гаджеты все упрощают.

Время готовки: 2 часа 20 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 2,8 л.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Огурцы – 500 гр.
  • Перец сладкий – 500 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Морковь – 250 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% – 50 гр.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Перец черный горошек – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно отмерить вышеуказанное количество ингредиентов для салата с учетом нужного вам количества порций. Почистить лук и морковь.

Шаг 2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами. Кружками нарезать огурцы и их желательно заранее замочить в холодной воде. Овощи переложить в глубокую посуду.

Шаг 3. На крупной или корейской терке измельчить морковь и переложить к луку.

Шаг 4. Помидоры (лучше использовать мясистые сорта) нарезать небольшими дольками, удалив основание плодоножки.

Шаг 5. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, промыть и нарезать соломкой.

Шаг 6. Тонкой соломкой нашинковать белокочанную капусту и переложить к остальной овощной нарезке.

Шаг 7. К овощам насыпать нужное количество соли с сахаром, налить уксус с растительным маслом и добавить лавровый лист с горошками черного перца.

Шаг 8. Затем салат хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы овощи дали достаточно сока.

Шаг 9. За это время помыть с содой банки. Из указанного количества ингредиентов получается 4 банки на 0,7 л, но объем их выбирайте по своему усмотрению. Затем салат попробовать, откорректировать вкус и овощи вместе с соком разложить по банкам, не заполняя их до самого верха. Банки и крышки желательно простерилизовать.

Шаг 10. Ассорти-салат в банках простерилизовать в течение 30 минут по общим правилам, известным каждой хозяйке.

Шаг 11. Банки с салатом герметично закупорить.

Шаг 12. Затем их поставить на крышки, накрыть теплым пледом и оставить на 12–24 часа для остывания и дополнительной пастеризации. Салат из огурцов, помидоров, перца и капусты отлично хранится в любом темном месте. Удачных и вкусных заготовок!

Лечо без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации — очень красивое, вкусное и насыщенное блюдо. Оно идеально как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 г
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец болгарский — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец острый — 1 шт.
  • Масло растительное — 70 мл
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Перец чёрный горошком — 5-7 шт.
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.

Приготовление лечо из кабачков на зиму без стерилизации:

  1. Для томатной основы помидоры порежьте произвольными кусочками, отправьте в кастрюлю и варите 15-20 минут. Проваренные помидоры измельчите погружным блендером до консистенции пюре и протрите через мелкое сито. Верните томаты в кастрюлю и проварите 10 минут на среднем огне до загустения. Периодически снимайте пенку.
  2. Болгарский перец освободите от семян и нарежьте полосками. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Подготовленные овощи отправьте в томатное пюре и добавьте соль, сахар, масло и специи. Варите их 15 минут.
  3. Кабачки очистите от шкурки с семенами, нарежьте ломтиками и добавьте в кастрюлю ко всем овощам.
  4. Все перемешайте и проварите 20 минут.
  5. Затем добавьте мелко нарезанный острый перчик и пропущенный через пресс чеснок.
  6. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус и перемешайте.
  7. В заранее простерилизованные банки разложите лечо, плотно закройте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Кабачковая икра с томатной пастой – классический рецепт «пальчики оближешь»

На икру часто используют уже зрелые кабачки, которые больше никуда нельзя использовать. А для превращения в пюре они отлично подходят. Тем более, что в «пожилых» плодах меньше влаги, чем в их молодых сородичах. Соответственно, готовая закуска получится более густая, ее не нужно будет долго уваривать, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

Для этого рецепта (здесь нет ничего лишнего, только основные овощи) возьмите (выход — 3 л):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 800 г
  • лук репчатый — 800 г
  • растительное масло (рафинированное) — 200 г
  • томатная паста — 250 г
  • соль — 20 г
  • сахар — 40 г
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • чеснок — по желанию и вкусу

Вес овощей дан в очищенном виде.

Способ приготовления:

1.У кабачков (любых) срежьте кожицу. Если ее оставить, то у икры будет немного зеленоватый оттенок. У старых овощей еще удалите семена, так как они уже будут твердые. Нарежьте крупными кубиками. Сложите в кастрюлю, объемом не менее 5 л.

2.Морковь натрите на крупной терке. Лук можно пропустить через мясорубку или просто нашинковать ножом.

3.В кабачки налейте немного воды, чтобы они с самого начала не пригорели. Накройте крышкой и доведите до кипения. Далее варите до мягкости, помешивая время от времени. Делайте это уже без крышки, чтобы лишняя влага испарялась.

4.В казан или глубокую сковороду вылейте растительное масло и хорошо его раскалите. В горячий жир выложите всю морковь и обжарьте ее на сильном огне до золотистого цвета. Не забывайте вовремя ее переворачивать.

5.Теперь добавьте лук к моркови. И, постоянно помешивая, продолжайте жарить на большом нагреве до испарения всей жидкости, которую выпустят овощи.

6.В зажарку положите томатную пасту. Берите качественный продукт, без крахмала и других добавок в составе. Прогрейте все вместе еще около 5 минут.

7.Соедините кабачки и прожаренную заправку (она-то и даст вкус икре). Всыпьте соль и сахар. Перемешайте и тушите примерно 10 минут на среднем огне. Все овощи должны стать очень мягкими.

8.В конце приготовления масса должна быть достаточно густой. Ложка или лопатка уже не падают, а стоят в ней. Если же жидкости все еще много, поварите чуть дольше.

9.Погружным блендером пробейте хорошенько всю смесь, чтобы она стала гладкой и нежной. Цвет при этом станет красивый, оранжевый.

10.Добавьте черный молотый перец и столовый уксус. По желанию можно выдавить пару-тройку зубчиков чеснока. Поставьте снова на плиту и проварите после закипания 5 минут. Крышку прикройте, так как закуска будет очень сильно брызгать.

11.Банки к этому моменту уже должны быть простерилизованными. Разложите в них горячую кабачковую икру и закатайте герметично крышками (их тоже нужно предварительно помыть и прокипятить).

Переверните, укутайте и дайте остыть. Хранить можно как в погребе, так и в кухонном шкафу или кладовке. Это вкусная овощная заготовка, вкус которой знаком всем с детства. Готовьте и получайте отличный результат!

https://www.youtube.com/watch?v=ghZwPJX__UE

Варианты приготовления повидла из ранеток в домашних условиях

Повидло из яблок приготовить в домашних условиях очень просто. Ниже приведены доступные рецепты для приготовления джема.

Простой рецепт

Приведем самый простой рецепт приготовления. Для его выполнения потребуется немного времени и сил. Предварительно подготовить широкую емкость. Идеальным вариантом будет алюминиевый или эмалированный таз. За счет большой площади поверхности жидкость будет лучше испаряться, а варенье быстрее сварится.

Необходимые продукты:

  • яблоки — 1 кг,
  • сахар — 500 г.

Этапы приготовления:

  1. Вымытые плоды помещают в чан, добавляют небольшое количество воды, накрывают крышкой и проваривают на медленном огне в течение часа.
  2. Далее нужно проверить плоды острым ножом. Если они мягкие, выключить и дать остыть.
  3. Яблоки протереть через сито. Если есть желание перекрутить на мясорубке, то плоды предварительно необходимо очистить.
  4. Полученную массу высыпают в таз, добавляют сахар и варят на медленном огне до нужной густоты. В процессе готовки повидло необходимо часто мешать, чтобы оно не прилипало к стенкам посудины.
  5. Сварить до готовности и разложить полученную массу в предварительно простерилизованные банки и закатать.

В духовке

Для приготовления необходимо сделать следующее:

  1. Промыть и просушить яблоки.
  2. Разрезать пополам и удалить сердцевину.
  3. Разложить в один ряд на противне, добавить небольшое количество воды и запечь в духовом шкафу при температуре не более 160 градусов.
  4. Перетереть через сито либо измельчить в блендере.
  5. Полученное пюре взвесить.
  6. На каждый килограмм полученной массы добавить один килограмм сахара.
  7. Все хорошенько вымешать и довести до кипения на медленном огне. Варить, непрерывно помешивая.
  8. Готовить пюре до загустения. Для проверки капнуть массу на блюдце, если она не растекается по поверхности, то джем готов.

В мультиварке

Быстро и просто можно приготовить варенье из яблок в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. яблоки — 1 кг;
  2. сахар — 500 г.

Количество сахара можно увеличить либо уменьшить.

Приготовление:

  1. Подготовить плоды: помыть, почистить, порезать кусочками.
  2. Поместить в чашу мультиварки и засыпать сахаром.
  3. Выбрать режим «тушение» на два часа.
  4. Каждые полчаса открывать крышку и перемешивать.
  5. После выдачи звукового сигнала открыть крышку и дать остыть.
  6. Измельчить с помощью блендера.
  7. Выдержать в течение 10 минут на режиме «выпечка».

Варенье в мультиварке получается густое и ароматное.

Без сахара

Варенье из ранеток можно готовить без добавления сахара. Получится натуральный и полезный десерт

Важно помнить, что такое лакомство долго храниться не будет

Продукты:

  1. яблоки — 1 кг;
  2. вода — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Плоды почистить и измельчить. Залить водой и проварить 15 минут.
  2. Размягченные плоды протереть и уварить.
  3. После остывания можно употреблять в пищу.

С лимоном

Повидло из яблок с лимоном получается очень вкусным и не слишком сладким. Любители джема с кислинкой его оценят. Идеально подходит для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  1. яблоки — 1 кг;
  2. лимон — 1/3 шт.;
  3. сахар — 700 г;
  4. вода — 100 мл.

Приготовление:

  1. К яблокам добавить воду и подержать на медленном огне в течение часа.
  2. Далее измельчить любым способом.
  3. Добавить сахар, натертую цедру лимона и мякоть.
  4. Варить в течение получаса.

С апельсиновыми корками и орехами

Для приготовления понадобится следующий перечень продуктов:

  1. яблоки — 1 кг;
  2. сахар — 500 г;
  3. апельсиновая корка — 30 г;
  4. орехи — 30 г.

Приготовление:

  1. Подготовить яблоки и запечь их в духовке.
  2. Измельчить, используя блендер.
  3. В полученное пюре добавить сахар и проварить в течение часа.
  4. За 20 минут до готовности добавить измельченные орехи и апельсиновые корки.
  5. В результате получается густое и ароматное варенье.

С имбирем

Имбирь помогает сделать яблочное варенье не только вкусным, но и невероятно полезным.

Ингредиенты:

  1. яблоки — 1 кг;
  2. сахар — 800 г;
  3. имбирь — 5 см;
  4. вода — 500 мл.

Яблоки очистить. Отходы не выбрасывать, а залить водой и проварить в течение 20 минут на огне. В таз высыпать сахар и отвар. На медленном огне довести до полного растворения кристаллов. Добавить яблоки в отвар и варить, помешивая, на медленном огне.

Предварительно очищенный и порезанный имбирь добавить в варенье. В процессе варки он не разваривается и не теряет своих полезных свойств. Варенье готовить до загустения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий