Посадка и уход за садовой брусникой на приусадебном участке, размножение

Введение

Ягоды брусники резко контрастируют своим ярким цветом на фоне зелёной листвы

Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковые. Латинское название брусники Vaccinium vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Это вызывает некоторые вопросы, поскольку, несмотря на то, что упомянутая гора находится на острове Крит, ни один из античных учёных не упоминает о бруснике.

Биологически брусника относится к кустарничкам – это низкорослые (не более 10-15 см в высоту) растительные формы, не имеющие основного ствола с сильно ветвящимися прочными или даже одревесневшими побегами. Отличие кустарничков от полноценных кустов заключается в том, что у них почки и корневые побеги (собственно и предназначенные для перенесения неблагоприятных периодов, то есть, обеспечивающие растениям многолетие) находятся на побегах, лежащих на земле, или расположены близко к ней.

В своём естественном виде брусника растёт практически повсеместно по лесам и тундрам. Часто она встречается на торфяных болотах, горных лугах а также в горных тундрах. Морозостойкость растения достаточно высокая (4-я зона, кустики зимой без укрытия переносят температуры до -30°С).

Их внешний вид привлекает птиц и животных, что способствует переносу семян на большие расстояния

В литературе часто указывается морозостойкость первой зоны (температура -4°С), поскольку генеративные почки прошлого сезона при такой температуре погибают. Однако это практически не сказывается на урожайности и сроках созревания культуры, поскольку весной эти почки формируются заново.

Традиционно культуру собирали в дикой природе. Первые попытки «одомашнивания» брусники предпринимались, начиная со второй попытки 18 века. Но настоящего прорыва удалось добиться около 60 лет назад, когда была разработана агротехника, позволяющая не только вырастить бруснику в условиях садов, но и увеличить урожайность культуры ы 20-30 раз по сравнению с её естественными показателями. В настоящее время с одной сотки возделываемой брусники при правильном уходе удаётся получать более 50 кг ягод за сезон.

В статье рассмотрены вопросы посадки и ухода за брусникой в домашних условиях, а также способы повышения урожайности культуры, позволяющие приблизиться к промышленным показателям.

Выращивание брусники в домашних условиях

Для выращивания брусники в квартире чаще всего выбирают декоративные сорта невысокого роста. Условиях ухода за ними мало отличаются от таковых при выращивании кустов на открытом грунте.

Брусника в комнате может очень обильно плодоносить.

Вырастить бруснику дома можно из семян или купленных саженцев. Расти кусты могут в маленьких вазонах или общих контейнерах на отдалении 10-20 см друг от друга. Вазон для одного куста желательно выбирать с диаметром около 20-25 см. Ставить их нужно в освещенных местах, например, на подоконнике.

В оригинальных вазонах клубника ещё и очень декоративна.

Почву для выращивания брусники можно приготовить самостоятельно, как описывалось выше, или использовать обыкновенную грунтовую смесь для комнатных растений с кислотностью 3-5 рН. На дно вазона обязательно нужно положить дренаж, чтобы предотвратить переувлажнение почвы. Поливать растение надо 1-2 раза в неделю отстоянной водой

Важно следить, чтобы грунт не пересыхал, но и не был чересчур влажным

Удобрять растение можно по чуть-чуть не более 1 раза в год. Подбирают для этого специальные минеральные смеси.

Плодоносить комнатные сорта брусники начинают на 2-5 год жизни.

Посадка растения: состав почвы и особые условия

В природе брусника живет на достаточно кислых, хорошо увлажненных почвах. Как и у других вересковых (клюква, голубика), ее корни самостоятельно не справляются с задачей обеспечить растение водой. Зато это хорошо получается у почвенных грибов, с которыми брусника вступает в симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поэтому лучшая почва под растение – взятая из-под естественных брусничников и потому насыщенная грибницей требуемого вида.

Для посадки лучше приобретать кустики с закрытой корневой системой. Они лучше приживутся, поскольку корни не будут повреждены, а почвенный ком уже заселен нужными грибами. Посадку производят в апреле-мае и на пару недель укрывают рассаду пленкой на каркасе.

Схема посадки определяется не столько потребностями растений, которые все равно скоро затянут ряды, сколько удобством садовода. Междурядья организуют от 30 до 50 см, расстояния между саженцами – от 15 до 30 см. Если участок расположен на верховом или переходном болоте, кустики можно располагать реже, а для быстрого смыкания крон на декоративных клумбах – чаще.

Сбор и хранение ягод

Брусника плодоносит в два этапа. Ягоды начинают собирать в конце августа — начале сентября. Созревшие плоды долго не держатся на кустах, быстро осыпаются. Второй этап созревания проходит в конце октября-ноябре. Сроки могут сдвигаться в зависимости от сорта и региона посадки.

Спелые ягоды имеют ярко-красный окрас. Они пышные и сочные. Лучше всего собирать плоды до наступления морозов. Они будут лежать и сохранять целостность. От заморозков кожица становится мягкой. Такие ягоды подойдут только для приготовления джемов.

Собирайте бруснику вручную. Если использовать гребенку или другие приспособления, травмируются ветки кустарника. Кроме того, так вы захватываете еще незрелые ягоды. Брусника не дозревает после обрывания. Лучше всего собирать урожай утром или вечером. Если ягоды созрели, когда на улице стоит сильная жара, их нужно немедленно собирать. Если они постоят под палящим солнцем, то быстро придут в негодность.

Ручной сбор брусники.

Использовать грабли или комбайн можно только в экстренных случаях, когда из-за погодных условий есть риск быстрой порчи брусники.

Если вы собрали ягоды в благоприятных условиях и вовремя, они могут долго храниться без обработки. Свежие плоды рассыпают в небольшие деревянные ящики и помещают в прохладное место. Хранить в холодильнике тоже можно, но не в пакете. Лучше использовать стеклянные емкости.

Если есть риск порчи, храните бруснику в виде морсов, компотов, джемов. Можете перетереть ее с сахаром и поставить в холодное место. Цельные ягодки всю зиму пролежат только в морозильной камере, либо в сушеном виде.

Посадка и уход за брусникой

Как посадить в саду

Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).

Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.

Как ухаживать за брусникой

Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.

Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата. Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет

Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.

Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.

Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут

Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности

Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

Брусника лучшие сорта

В природных условиях бруснику можно встретить в тундре. Помимо красоты, она привлекает людей и своей пользой — листья и ягоды содержат большое количество полезных элементов. Растительное сырье незаменимо при авитаминозе, болезнях мочеполовой системы и при простудных заболеваниях.

Брусника — самоопыляемое растение, дающее два урожая в год. Растение неприхотливо — брусника не предъявляет высоких требований к почвам, к освещенности, климатическим условиям (но в хороших условиях плодоносит лучше). Благодаря этому свойству ягоды выращивают в промышленных масштабах (это приносит неплохую прибыль). Минус брусники — хороший урожай она начинает давать спустя 4 года после посадки (на втором году растение дает минимальное количество ягод).

Селекцией брусники занялись сравнительно недавно — ягодой заинтересовались в Германии, Финляндии, Швейцарии, Голландии. Выведены разнообразные сорта, в том числе и ремонтантные. Растения отличаются между собой не только урожайностью, но также высотой кустов и декоративностью. В Госреестре России зарегистрировано всего три сорта:

• Костромичка • Рубин • Костромская розовая

Выращивают у нас также и сорта иностранной селекции:

• Ред Перл • Коралл • Эрнткроне • Эрнтеданк • Сана • Эрнтезеген • Сусси (Сюзи) • Мазовия • Эрнтекерн • Скарлет • Руно Белявске

По сравнению с дикорастущими растениями, культурные сорта более урожайны — посадив их на своем участке, вы соберете в 2-2,5 раза больше полезных ягод.

Брусника: сорт Коралл

Сорт брусники Коралл

Сорт брусники Коралл считается одним из самых урожайных и декоративных. Высота куста составляет около 30 см, растение формирует шарообразную крону. Урожайность достаточно высокая (собирать ягоды можно дважды в год). Средний вес плодов: 0,3-0,5 г. Вкусовые характеристики хорошие.

Брусника сорта Мазовия

Сорт брусники Мазовия

Этот сорт выведен польскими селекционерами из дикорастущей формы. Высота кустиков не превышает 20-30 см. Минусом сорта является низкая урожайность. К плюсам можно отнести отличный вкус округлых темно-красных плодов и хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Брусника: сорта для Подмосковья

Для условий средней полосы России и Подмосковья подходят многие сорта брусники садовой. Растения в благоприятных условиях разрастаются на десятки метров и дают пару урожаев в год.

Брусника садовая: какие сорта для Подмосковья подходят лучше всего? Самые хорошие отзывы имеют сорта:

• Коралл • Сана • Эрнтекроне • Линнея • Сусси • Ида • Эрнтезеген • Мазовия • Рубин • Рэд Аммерланд

Описание сорта Линнея

Сорт брусники Линнея

Высота растений составляет 15-25 см. Листики крупные, кустики слаборазветвленные. Цветение раннее, ягоды начинают созревать в середине августа, средний их вес составляет 0,4 г. Вкус у ягод сладко-кислый, присутствует легкая горчинка. Вторичное цветение слабое.

Сорта брусники для Сибири

Брусника — неприхотливое растение, выдерживающее бесснежные зимы без серьезного для себя ущерба. Лишь в случае наступления поздних заморозков возможны проблемы — низкие температуры негативно действуют на почки и молодые побеги. Если предвидятся заморозки, посадку поливают путем дождевания и покрывают в 2-3 слоя санбондом, тканью, соломой, полиэтиленом или лапником (на выбор). Самые морозостойкие сорта:

• Костромская розовая • Костромичка • Рубин

Брусника сорта Рубин

Сорт брусники Рубин

Этот голландский сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью (при наличии снежного покрова кустики не погибают при -33 градусах, они выдерживают весенние заморозки). Растение высокорослое, устойчивое к болезням. Урожайность высокая (собирать плоды можно дважды в год). Средний диаметр ягод составляет 12 мм.

Описание сортов брусники поможет вам подобрать растения с наилучшими характеристиками. Даже с учетом того, что взрослые (3…5-летние) саженцы стоят достаточно дорого, их посадка окупится в течение нескольких сезонов.

Какую бруснику высадить на участке – популярные сорта

Превращать дикорастущую бруснику в садовое растение начали в Швеции и Финляндии, поэтому большинство сортов имеет европейское происхождение и зарубежные стандарты ухода.

Для выращивания в открытом грунте наиболее подходят следующие сорта:

  • Коралл – урожаен, декоративен, несет красивые изогнутые побеги, напоминающие смородину, способен дать до 1 кг ягод с куста;
  • Линнея – растения невысокие, но с крупными листьями; ягоды отличаются интересными нотками сладости и горчинки;
  • Мазовия – низкорослый сорт, используемый в качестве почвопокровного растения;
  • Рубин – селекционировался на размер ягод, которые достигают 12 мм; кусты крупные и отличаются отменной морозоустойчивостью.

Садовая брусника Среди разновидностей растения выделяют две: ремонтантные сорта, дающие два урожая в год, например Коралл и Рубин, а также все остальные, способные только на одну генерацию ягод.

В настоящее время селекционерами выведено более 20 видов брусники. Они имеют свои вкусовые особенности и отличные характеристики. Ремонтантные сорта приносят большие урожаи и часто встречаются на приусадебных участках.

«Рубин»

Для Подмосковья подойдет сорт «Рубин», так как он выдерживает весенние заморозки, достигающие -5 градусов. Ему не страшны морозные зимы. Для «Рубина» -30 не критическая температура. Каждая ягода достигает весом 220 мг. Название говорит само за себя. Ягоды имеют ярко-красный цвет.

Сорт брусники Рубин

Не менее популярные и плодовитые гибриды можно встретить у селекционеров из разных стран:

  • Red Perl дает за сезон два урожая.
  • «Санна», прибывшая из Швеции, имеет вес каждой ягоды до четырехсот миллиграмм.
  • «Мазовия» обладает высокими вкусовыми качествами.
  • «Костромская розовая» не боится морозов и дает урожай уже в середине августа.

В зависимости от климата и региона надо выбирать подходящие сорта брусники для посадки на приусадебном участке.

Почти ежегодно селекционеры представляют поклонникам брусники новые сорта, отличающиеся плодоношением и выносливостью. Некоторые из них уже приобрели признание садоводов, среди них:

  • Коралл. Высокоурожайный сорт, который отличается компактностью кустика (всего 30 см), красивой формой (шарообразной). Цветет и плодоносит Коралл дважды за сезон.
  • Рубин. Сорт, который с легкостью переносит низкие температуры. Плодоносит обильно, ягодки имеют приятный кисло-сладкий вкус.
  • Ред Перл. Кустовая брусника, выращивающаяся в целях получения обильного урожая. Цветет дважды в год, при правильном внесении питательных элементов дает полноценный урожай.
  • Костромская розовая — еще один сорт, достойный внимания. Высота взрослых растений — до 15 см. Плодоношение происходит в августе.

Несмотря на то, что польза брусники знакома уже множество лет, ее начали разводить в промышленных масштабах не так давно. Самые огромные плантации расположены в Америке и Европе, однако уже и в России стали заниматься выращиванием этой ягоды. На сегодняшний день в продаже можно найти 20 сортов брусники, но далеко не все из них популярны. А все потому что многие садоводы, профессионально занимающиеся посадками этой ягоды, предпочитают сажать проверенные временем виды.

Сорт брусники «Костромичка»

С медицинской точки зрения все эти сорта одинаково полезны, однако по внешнему виду, урожайности и вкусовым качествам сорта могут различаться. Давайте изучим наиболее известные среди них:

  • Коралл. Данный сорт появился в Голландии. Кустики достигают в высоту около 30 см, вес ягодок составляет до 50 г (такая брусника считается довольно крупной). При этом сами ягоды вкусные, обладают кисло-сладким вкусом.
  • Еще один популярный сорт – Костромичка, выращен отечественными селекционерами. Данная брусника считается самой крупной, поскольку вес ягод достигает в среднем 80 г. Кроме того, Костромичка отличается тем, что с одного квадратного метра посадок при правильном уходе за растениями можно снять около 1,5 кг ягод.
  • Известен и шведский сорт Санна, который отличается средним уровнем урожайности – с одного кустика можно снять примерно 300 г ягод.

Свойства брусники – вред и польза

Полезные свойства

Лечебные свойства брусники известны давно: наши прадеды называли ее «ягодой бессмертия», поскольку она излечивала многие недуги. Ценна ягода в первую очередь высоким содержанием в ней витаминов A, E, B и C. В состав плодов брусники входят также органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и другие необходимые человеческому организму вещества.

Интересно, что полезные свойства листьев брусники ценятся не менее, чем свойства ягод: они также обладают целым набором важных веществ, а в первую очередь – природным антисептиком арбутином. Сегодня в лечебных целях листья брусники используют даже чаще, чем ее плоды. Обусловлено это тем, что их легче заготавливать, транспортировать, и они дольше, чем ягоды, хранятся без потери качества. Листья брусники обладают общеукрепляющим, антигельминтным, жаропонижающим, ранозаживляющим, тонизирующим, противоцинготным, слабительным, диуретическим, желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим действием.

Брусника – прекрасный помощник при лечении ишемической болезни сердца за счет содержания в ее ягодах хрома, меди и минеральных солей. Она снижает уровень глюкозы и рекомендована людям с высоким содержанием сахара в крови. Показана брусника при беременности: ее сок принимают при неврозах и анемии, которые часто сопровождают женщин в этот период. Применение брусники при низкой кислотности желудочного сока оказывает благотворное действие на перистальтику кишечника.

Популярны в народной медицине препараты растения: отвар брусники утоляет жажду при горячке, а отвар из ее листьев принимают при диабете, болезнях почек, подагре и ревматизме. Брусничный чай (заваренные кипятком листья брусники) снимает усталость и восстанавливает силы.

Доказано, что брусника усиливает действие сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, поэтому морс из брусники назначают при лихорадках и для повышения аппетита после тяжелой болезни.

Противопоказания

Противопоказания листьев брусники касаются детей, моложе 12 лет, и людей с повышенной кислотностью желудочного сока

Кроме того, гипотоникам препараты листьев брусники следует принимать с осторожностью и не дольше 2-3 недель, после чего нужно сделать перерыв на 2 недели. Это связано с тем, что из-за сильного мочегонного действия препарата может резко понизиться кровяное давление

Что касается ягод брусники, то нежелательно их употребление при гастритах с повышенной кислотностью и язве желудка, а из-за разжижающего свойства препаратов брусники они противопоказаны послеоперационным больным и пациентам с внутренними кровотечениями.

Есть у брусники одно плохое свойство: она, как ни одно другое растение, способна накапливать радиоактивные и токсичные вещества, поэтому употреблять можно только ягоду, которая росла вдали от автомобильных дорог, кладбищ и промышленных производств.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Вересковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Боярышник: выращивание в саду, свойства, видыБузина: выращивание в саду, обрезка, размножение

После этой статьи обычно читают

Подготовка к посадке

Посадка брусники несложная задача. Главное, провести все подготовительные меры перед посадкой. Для начала следует внимательно осмотреть посадочный материал. Семена желательно покупать в специализированных магазинах. Можно брать сразу саженцы брусники, но не покупайте их на стихийном рынке, где вас могут обмануть, подсунув больные растения.

Наиболее подходящим грунтом для выращивания брусники является торфяной и мягкий слой. Лучше отдавать предпочтение кислой почве, где есть минералы и от 15% органических веществ. Чтобы кустики брусники дали вам большой урожай, их следует высаживать на открытом участке, куда в дневное время свободно попадают солнечные лучи. Земля не должна быть слишком влажной.

Можно на участок засыпать смеси речного песка, древесных опилок и торфа. Все берется в равных пропорциях, тщательно перемешивается, и просыпаются грядки на участке.

Кустики брусники высаживаются рядками. Перед помещением их в грунт желательно вымочить корешки в растворе марганцовки. Это позволит уничтожить большую часть вредителей и патогенные грибки, споры которых могли попасть на рассаду.

Расстояние между кустиками следует выдерживать около 20-25 сантиметров. Это нужно для более удобного ухода, а также даст больше места для разрастания брусники. Между рядками нужно соблюдать расстояние от 50 сантиметров.

В качестве саженцев следует брать 1 или 2-летние растения. Готовить рассаду можно в теплице. Саженцы заглубляются в землю на 7 см, затем грунт уплотняется, поливается и мульчируется.

Выбор места и подготовка грунта под посадку

Бруснике нужны хорошо освещённые участки. Если посадить её в тени, уровень урожая и качество плодов будут существенно ниже, поэтому не рекомендуется сажать кустарники под деревьями. Участок должен быть открытым и хорошо проветриваемым, но при этом защищённым от сквозняков и северных ветров.

При выборе места под посадку следует поинтересоваться уровнем залегания грунтовых вод. Ягодные кусты плохо растут и часто болеют, если они подступают ближе, чем на 40–60 см к поверхности земли. Если подземные воды находятся выше, то следует организовать хороший дренаж для отведения лишней влаги и высокие грядки. Не стоит вносить в почву на участке известь и навоз, поскольку почвенный гриб, оплетающий корни брусники, плохо на них реагирует.

К составу почвы брусника особых требований не предъявляет, однако лучшие урожаи даёт при посадке в лёгких, рыхлых, кислых грунтах, которые хорошо проводят воду и воздух. Лучше всего сажать её в торфяники, супеси. Непригодными для выращивания брусники являются тяжёлые, глинистые, суглинистые почвы. Подготовку участка необходимо производить осенью или за 2–3 недели до посадки.

Для саженцев потребуется выкопать посадочную яму глубиной 30 см (примерно на штык лопаты). Между растениями необходимо оставлять по 25–30 см, между рядами — 30–40 см.

Землю, выкопанную из ямы, стоит смешать с торфом, опилками, хвоей, песком. Рекомендованные составы почвосмеси для лунки:

  • верховой торф + крупный речной песок в пропорции 3 к 1;
  • верховой торф + крупные речной песок + опилки + хвоя в соотношении 2:1:1:1.

Если почва слишком бедная, то её стоит подкормить перепревшим компостом (2 ведра/м²), кислой торфяной крошкой (5 вёдер), нитрофоской (2 ст. л.), суперфосфатом (2 ст. л.). Некоторые садоводы рекомендуют полить её раствором лимонной кислоты (100 г/3 л воды), яблочного уксуса (200 мл/10 л воды). Этих средств потребуется 10 л на 1 м². Также для подкисления почвы можно добавлять серу (10–15 г/м²). После внесения удобрений грунт следует хорошо разровнять.

Посадка брусники: особенности

Технология посадки брусничных саженцев выглядит следующим образом:

  1. Поставить посадочный материал в центр ямы.
  2. Равномерно распределить корневую систему.
  3. Засыпать яму почвенной смесью доверху.
  4. Слегка притоптать.
  5. Произвести полив.
  6. Уложить слой мульчи высотой 3–4 см из торфа, кедровой шелухи, сосновой коры, опилок. Для песчаного грунта лучше использовать торф и опилки, для торфяного — мелкий гравий и крупный песок.

Если посадка осуществляется весной, то саженцы необходимо защитить от возвратных заморозков. Для этого стоит натянуть агроволокно на металлических дугах. Укрытие нужно будет снять, когда саженцы хорошо укоренятся, примерно через 2 недели. При высадке саженцев летом их также нужно укрывать полупрозрачной тканью, чтобы защитить от агрессивного солнца. Приучать к солнечным лучам растение нужно постепенно, открывая укрытие ежедневно на некоторое время.

Ознакомьтесь с информацией о том, в чем отличие брусники от клюквы.

Выращивание брусники в саду, на даче – посадка и уход

Еще совсем недавно, каких-то 50, может 70 лет назад, о том, чтобы выращивать на домашнем участке свою собственную бруснику и не помышлял никто. Помогли в этом отчасти селекционеры и, конечно, спрос человека на эту полезную ягоду.

Вообще брусника относится к тем культурам, уход за которыми крайне прост. Главное, отвести ей «свое место», оградить, и на этом участке она разрастется, превратившись в самый настоящий брусничник, с которого можно собирать ягоды, как будто вы находитесь в тайге или лесостепной зоне – излюбленных естественных местах произрастания брусники.

Сама по себе брусника (вдруг кто не знает) представляет собою многолетнее растение, низкое, вечнозеленое (уходит в зиму с листочками, и это не диво, ежевика делает так же), являющееся полукустарничком, имеющим весьма мясистые и сочные листовые пластинки и достигающее высоты двух с небольшим десятков сантиметров.

Свое русское название брусника получила за красный цвет плодов, тогда, в старину, его именовали «брусвяный». Вот и все, никаких тайн и загадок.

В период цветения брусники можно видеть пусть и мелкие, зато милые глазу беловато-розоватые цветочки, ну а позже (ближе к концу лета) появляются и ягодки, кисло-сладкого, далеко не всеми уважаемого вкуса.

Выращивание брусники на даче

выращивание брусники Весной у брусники вначале отрастают цветочные кисти, а лишь затем идут в рост молодые побеги. Цветение обычно приходится в Подмосковье на май, в отдельные годы продолжается в 1-й декаде июня.

Миниатюрные белые колокольчатые цветки собраны в кисти по 4-8 штук. Но на одной веточке рядом может располагаться несколько кистей, и общее количество цветков достигает 20, иногда до 40. цветки у брусники распускаются в строгой последовательности от основания кисти к ее вершине.

Цветение одной кисти длится обычно всего 1-2 дня, а общая продолжительность цветения — около трех недель. Основные опылители — шмели.

Как высаживать саженцы в открытый грунт

Сажать бруснику в открытый грунт можно весной, начиная с апреля, когда устанавливается стабильно теплая погода, а также осенью до появления первых морозов. При этом весной молодые растения чаще всего укрывают неткаными материалами, чтобы защитить от возможных заморозков.

Желательно высаживать бруснику после того, как стабильно установится среднесуточная температура выше +5°С

Лучше всего для посадки использовать саженцы 2-3 летнего возраста. Они практически всегда приживаются и быстрее начинают плодоносить. Саженцы высаживают на грядки вместе с грунтом, в котором они росли. Для этого, как правило, в земле делают углубления на 12-15 см.

В них опускают саженцы, аккуратно извлеченные из горшка или ящика. Потом землю чуть-чуть утрамбовывают, засыпая верхний слой грунта, в котором рос куст, почвой с грядки. Маленькие черенки брусники сажают таким же образом, однако их закапывают в почву всего на 2-4 см.

При высадке из горшков кусты переносят прямо с комом земли.

При высадке саженцев необходимо оставлять достаточное расстояние между ними. Кусты должны находиться в 25 см друг от друга, так как они будут разрастаться. Кроме того через несколько лет в результате естественного деления рядом могут появиться молодые кусты.

По отзывам садоводов, первые 10 дней бруснику нужно поливать каждый день, а потом – по мере необходимости. Для полива желательно использовать дождевую воду или отстоянную в течение 1-2 дней. Например, вот видеоотзыв об осенней посадке брусники:

Характеристика культуры

Растение имеет зеленые побеги, которые сохраняют свой цвет даже в зимний период. Распространен куст в диких условиях, однако очень часто выращивается садоводами. Внешне куст имеет небольшие размеры, цветет в конце весны.

Использование брусники

Открытый пирог из брусники со сметаной

Ягоды брусники находят широкое применение в кулинарии. В них содержится до 10% сахаров, благодаря чему брусника используется для приготовления варенья, джемов, компотов и т.д. Несмотря на относительно высокую концентрацию сахаров, калорийность ягод составляет около 43 ккал на 100 г, что несколько выше, чем у голубики (35 ккал), но меньше, чем у малины (53 ккал).

Популярностью пользуются пироги с брусникой, различные кисло-сладкие соусы и легендарная брусничная вода (холодный напиток из брусники и мёда, получаемый при помощи настаивания в течение нескольких дней).

Целебные свойства брусники обусловлены входящими в неё витаминами и минералами. Больше всего в ягодах содержится витаминов А и С. Из микроэлементов присутствуют хром, калий и магний.

Обильное питьё отвара из листьев брусники используется в качестве вспомогательной терапии при лечении простудных заболеваний

Содержащиеся в ягодах и листьях вещества (в частности бензойная кислота) обладают дезинфицирующим, антисептическим и мочегонным эффектом. Кроме того, бруснику рекомендуют употреблять для повышения кислотности желудка и нарушениях работы сердечнососудистой системы.

Кроме того, бруснику в различном виде рекомендуется употреблять в профилактических целях зимой, чтобы избежать последствий, связанных с авитаминозом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий