Когда нужно убирать лук в 2021 году в Подмосковье и Московской области с грядки на хранение

Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов в 2021 году

Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • вся работа с посевами растений, образующие плодовую часть под землей, проводится на стадии убывающей луны;
  • для растений, которые производят плоды над поверхностью почвы, лучшим временем для проведения с/х работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2021 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны.

Уборка лука по лунному календарю 2021 года

Сбор урожая лука в 2021 году, с учетом дней корней и плодов (прохождения небесного тела через благоприятствующие процессу Зодиакальные созвездия) можно посмотреть в таблице.

Месяц годаОптимальные дни для уборки лукаРекомендации по сортовым особенностям
Июнь3, 12, 25-26Озимый
Июль11-15, 20Севок и репчатый, порей
Август1-2, 18, 26-27, 29Севок и репчатый, порей
Сентябрь2, 23-26, 30Севок и репчатый, порей
Октябрь24, 28-29Порей и другие сорта
Ноябрь2, 9, 11Прочие

Ориентироваться нужно на время созревания сорта, указанный производителем на пакетике с семенами. Если же речь идет о посаженных под зиму головках, сроки могут определяться погодными и климатическими условиями. В некоторых регионах можно убирать и в мае (благоприятные дни для этого – 25 и 26 число), в других климатических зонах они сдвигаются на 1-3 декады.

Смещение срока уборки по регионам

Выкапывать лук начинают, ориентируясь на внешние признаки зрелости, но они не всегда дают возможность правильно сориентироваться в сроках. Поэтому нужно учитывать примерные сроки посадки по климатическим зонам:

  1. На Урале посадки под зиму осуществляют в конце первого месяца осени, уборка может быть в середине-конце лета.
  2. На Юге России начинают собирать урожай с середины октября и, при благоприятной погоде, заканчивают во второй декаде последнего месяца осени. Убирать ценную культуру в южных областях и на Северном Кавказе можно в конце мая-середине июня.
  3. В Сибири для посадок оптимальным считают сентябрь, из-за ранних заморозков и короткой осени, но и уборка предстоит достаточно поздняя – с середины июля в лучшем случае.
  4. В МО и Средней полосе России климат больше располагает – здесь делают посев лука под зиму с 5 по 20 октября – в конце июля уже можно думать о выкапывании.
  5. В Северо-Западном регионе огородникам надо ориентироваться на календарь погоды, потому что вызреет только лук, посаженный за месяц до морозов. Но собирать урожай можно примерно в те же сроки, что и в Подмосковье.

Озимый лук – хороший вариант для получения раннего урожая без особых усилий. Есть много разных сортов и гибридов, которые были выведены селекционерами, и отличающихся хорошими показателями урожайности и стойкости к неблагоприятным условиям.

Признаки созревания репчатого лука

Зрелость лука можно определить по состоянию наземных частей. Если ложный стебель у него стал мягким, зелень потеряла упругость, то лук — репка перестал расти. Это свидетельствует о том, что приближается срок уборки урожая. О полном созревании луковиц можно сделать выводы , когда:

  • 80 — 90% зеленых частей полегло на почву;
  • зеленое перо стало желтым и сухим;
  • шейка луковицы утончилась, потеряла упругость и стала мягкой.

Признаки созревания репчатого лука

О зрелости  можно и судить по состоянию луковицы. Для этого достаточно извлечь ее из почвы. Покровные сухие чешуйки должны покрывать луковицу в несколько слоев. Острые сорта лука в момент полной зрелости имеют не менее 2 — 4 слоев таких чешуек, у полуострого их количестве может быть 1 — 2. Чем больше покровных слоев, чем они плотнее, тем лучше будут храниться лук.  

Окраска сухих покровных чешуек у зрелых луковиц соответствует сорту, они могут быть:

  • белыми;
  • красными;
  • всех оттенков красно — фиолетового;
  • желтыми;
  • коричневыми.

Верхний слой сухих чешуек должен довольно легко отделяться от вызревшей луковицы.

При угрозе долгих затяжных дождей можно не ждать, когда все зеленые части лягут на землю. Выкапывать лук можно уже тогда, когда хотя бы их четвертая часть опустилась на грунт. Яровой лук созревает несколько позднее, чем тот, что посажен под зиму.

Когда убирать лук с грядки как выбрать время

Выкапывать лук с грядки в нашей стране начинают с конца июля и продолжают вплоть до начала бабьего лета.

Срок созревания овоща зависит от целого ряда факторов:

  • сортовые особенности овоща;
  • климатические особенности региона, где происходит выращивание;
  • погода в течение весны и лета;
  • срок посадки семенного материала;
  • какой уход был обеспечен культуре в период вегетации.

Таким образом, выбор даты уборки овоща с грядки определяется целой совокупностью факторов.

Срок уборки очень важны. Если заложить собранные луковицы на хранение раньше того, как они созреют, то с большой долей вероятности они погниют.

Дело в том, что овощ будет содержать в себе еще слишком много лишней влаги. В условиях хранения начнутся гнилостные процессы, и урожай будет потерян.

Чересчур затягивать уборку не нужно. Пересидевший лук сильнее подвержен гнилостным процессам.

Как собирать лук с грядки на хранение

Чтобы репка долго хранилась, важно грамотно ее выкопать и высушить

Как выбрать конкретный день для сбора урожая

При планировании даты сбора урожая внимательно изучают прогноз погоды. Идеально подходит ясный и жаркий день с небольшим ветром. Также проверяют влажность почвы. Выкопанные из сырой земли головки начнут гнить во время хранения.

Если по прогнозу в предполагаемые дни уборки лука пойдут дожди, лучше перенести мероприятие на более ранний или поздний период. Чтобы ускорить созревание головок лука, используют один из следующих приемов:

  • уложить перо на землю;
  • слегка подергивая за ботву, приподнять луковицы, не вырывая их;
  • приподнять гнездо лука вилами;
  • подрезать лопатой или совком небольшую часть корней.

Названные способы переориентируют направление движения соков от зелени к репке и улучшают ее вкус и лежкость.

Как правильно выкапывать

За 2 недели до уборки полностью прекращают полив. Начинают убирать урожай в первой половине дня, чтобы до вечера головки успели обсохнуть.

Каждое гнездо поддевают вилами или лопатой, стараясь не повредить луковицы. Затем аккуратно берут их за ботву, стряхивают землю и укладывают на грядку. Разделять головки в гнезде не следует.

Когда выкапывать и как сушить репчатый лук

Процесс сушки

Первый этап просушивания в хорошую погоду проводят на грядке, перо при этом не обрезают. В случае появления утренней росы или при дожде срочно перемещают луковицы под навес.

После обветривания на улице урожай переносят в хорошо вентилируемое помещение и раскладывают рядами в один слой. Сушат лук не менее 15-20 дней при температуре от +22 до +35°С, периодически переворачивая его для лучшей вентиляции.

После того как перо полностью пожелтеет и высохнет, его обрезают на расстоянии 3-4 см от каждой головки и разделяют луковицы. О том, что головка полностью высохла, говорят следующие признаки:

  • шейка стала твердой, при постукивании по ней слышен характерный глухой звук;
  • рука легко проходит сквозь толщу луковиц;
  • чешуйки приобрели яркий цвет.

Отбор и сортировка

Перед закладкой на хранение головки тщательно осматривают на предмет повреждений и гнили

Особое внимание уделяют донцу. Если при нажатии оно слегка вдавливается, экземпляр отбраковывают

Головки рассортировывают по величине и отбирают здоровый семенной материал. Верхние луковые чешуйки не отрывают, иначе защита лука при хранении снизится.

Количество пазух проверяют, разрезав семенной материал вдоль донца.

Что посадить на грядку после уборки лука и чеснока в июле — августе

В июле-августа, в зависимости от сроков посадки, наступает пора уборки лука и чеснока. Убрав их урожай, грядки остаются свободными вплоть до поздней осени или следующей весны, при этом зарастая сорняками. Конечно, можно посеять сидераты, чтобы оздоровить почву и повысить ее плодородие. А поскольку в августе — сентябре стоит хорошая погода, почему бы не использовать это время и грядки для посева других культур. Тогда что можно посадить на этот сравнительно короткий промежуток времени? Да много чего!

Салатные культуры, такие как салат, шпинат, руккола, укроп. Они растут быстро, поэтому на вашем столе всегда будет свежая молодая зелень, и полезные витамины. При посеве учитывайте длительность светового дня, так как к концу лета он значительно укорачивается. Об этом читайте на обратной стороне упаковки с семенами.
Не бойтесь садить раннеспелые сорта капусты. В средней полосе России подойдут ультраскороспелые сорта. Конечно, плотные тугие вилки вы не успеете вырастить, но молоденькие кочанчики с нежными листьями как хороши будут для салатов и голубцов.
Горох и бобы, чтобы полакомиться детишкам, либо законсервировать молодой горошек на зиму. Подойдет и для посадки во второй половине лета спаржевая фасоль. Но тоже выбирайте ранние сорта, чтобы посадки не повредили первые заморозки.
Репа, редис, редька – традиционные овощи на русском столе. Они успеют вырасти до конца лета

Но по своему опыту скажу, что следует обратить внимание на борьбу с вредителями крестоцветных, особенно крестоцветной блошкой или капустной молью. Лучший вариант, прикрыть их укрывным м материалом.
После лука можно посеять морковь или свеклу

Морковь прекрасно переживет первые заморозки. Молодая свекольная и морковная ботва, вместе с молодыми капустными листочками – прекрасная заправка к летнему борщу.

Если не хочется именно сейчас что-то высаживать после лука или чеснока, все эти культуры – прекрасные предшественники для посадки в следующем сезоне.

Дорогие читатели, надеюсь, что эти полезные советы будут вам в помощь. Когда, вырастив богатый урожай лука, вам потом не придется искать совет, как правильно его убрать и хранить после его уборки.

Желаю хороших вам урожаев!

Распространённые ошибки

Количество урожая и его способность храниться во многом зависят от выбранного срока уборки. В репках накапливается максимальное количество питательных веществ только ко времени полегания листьев. Начинающие огородники проводят уборку, когда ложный стебель размягчается и теряет упругость. Хотя это и означает окончание роста растения, но техническая спелость наступает несколько позднее.

Рано собранные луковицы не успевают сформировать кроющих чешуек. Шейка остается толстой, открытой, через неё еще на грядке в овощ легко проникают возбудители болезней. Это приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Поздняя уборка тоже отрицательно влияет на лёжкость. У перезревших овощей растрескиваются и опадают сухие чешуйки, происходит повторное отрастание корней, снижается устойчивость против болезней.


К сведению!Убранные с опозданием экземпляры для хранения зимой непригодны.

При сборе урожая озимого лука ориентируются на рекомендации астрологов. Также учитывают погоду в регионе выращивания и срок вегетации овоща. Для длительного хранения головки подвешивают в сетках и связках к потолку или укладывают в невысокие ящики в хорошо проветриваемом, прохладном помещении.

Правила хранения

Важно знать о нюансах хранения овоща в свежем и сушеном виде

Хранение засушенного лука

Высушенную приправу хранят в емкостях с крышками. Предпочтительно использовать крышки с перфорацией для доступа воздуха. Если специальной крышки нет, используют пергаментную бумагу или плотную ткань, закрепляя ее на горлышке стеклянной емкости.

Также для хранения подходят полотняные мешочки и бумажные пакеты

Важно, чтобы во время хранения на них не попадала влага

Хранение свежего лука

Просушенный лук с грядки удобно хранить в ящиках или картонных коробках. Овощей в каждый ящик насыпают немного, одним слоем в 25-30 см. В боковых стенках коробки делают отверстия для доступа воздуха.

Также для хранения луковиц используют полотняные мешки, размещают их в сухом, проветриваемом месте.

Еще один проверенный временем способ хранения – плетение головок в косы. Заплетенные цепи не только хорошо вентилируются (а следовательно, лук в них меньше подвержен гниению), но и способны украсить кухню.

Хранить лук лучше при температуре от 0 до 5°С. Тем не менее, 1-2 месяца головки пролежат и при комнатной температуре.

Лук-порей хранят в погребе или подвале, пересыпав песком.

Срок хранения

Высушенный овощ хранят в темном сухом месте без посторонних запахов. Срок хранения сушеной приправы – около одного года.

Просушенные луковицы с грядки должны быть твердыми на ощупь и иметь несколько сухих плотных покровных чешуек. Шейка каждой головки должна быть плотно сомкнута (на срезе нет пустот и сочных листьев).

При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 5°С и влажность 50-60%) здоровые просушенные головки хранятся в течение нескольких месяцев.

Спелость лука, как определить?

Чтобы собрать урожай лука с грядки вовремя, следует перед сбором выкопать 2-3 головки с разной части участка, чтобы проверить зрелость по трем простым признакам:

1) ухудшения состояния ботвы, потери цвета, вялости и засыханию;

2) объему и плотности головки;

3) подсчету вегетации (к моменту посадки прибавляется период роста заявленный производителем).

Подгадать лучшую дату для сбора к моменту дозревания, можно с помощью Лунного календаря. Благоприятные дни помогут определить с точностью, когда лучше выкопать плоды, чтобы продлить свежесть и качественный внешний вид, идентичный покупному варианту.

Альтернативные признаки зрелости:

  • отсутствие образования новых перьев;
  • истончение шейки;
  • склонение ботвы в сторону земли при условии правильного полива;
  • легкое удаление чешуек;
  • твердое состояние головки.

Подготовка лука к хранению

Просто убрать лук с грядки — это половина дела. Впереди основное мероприятие, которое заключается в длительной и качественной сушке лука.

Сушка лука

Выкопанный в сухой солнечный день лук, можно оставить на несколько дней на грядке, но это при условии, что синоптики не предсказывают дождь. Да и в случае, если в ночное время выпадает роса, то вечером его необходимо накрыть пленкой.

Советуем прочитать эти статьи:

Чем подкормить томаты во время цветения и плодоношения в теплице
Паутинный клещ на комнатных растениях как бороться в домашних условиях
Борьба с сорняками проверенные способы

Многие огородники сразу заносят корнеплоды вместе с ботвой в сухое и проветриваемое помещение или располагают под навесом, рассыпав тонким слоем. Урожай лука оставляют там на 10-14 дней, иногда вороша, чтобы просушка была равномерной.

За этот период времени (2 недели) все питательные вещества перейдут из зеленой массы в луковицу, что обеспечит ей лучшее хранение.

Оптимальный температурный режим на начальной стадии сушки лука-севка 20-25⁰С.

Обрезка лука

Хорошо просушенный лук-севок приятно шелестит в руках и имеет сочную, ярко выраженную окраску, свойственную данному сорту: желтую, белую, красную, коричневую. Пришло время освободить луковки от усохшей ботвы и корешков.

Стебель обрезают, оставив пенечек в 2-3 см, затем аккуратно состригают корешки, не затрагивая донце. Теперь лук готов ко второму этапу сушки при температуре 25-30⁰С. Спустя 2-3 лук-севок можно отправлять на хранение, но нелишним будет обработать его температурой в 40⁰С в течении нескольких минут.

Данная процедура уничтожит болезнетворные микробы и бактерии и повысит сохранность лука-севка в зимний период.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку всего урожая: внимательно осмотрите каждую луковку, все поврежденные, деформированные, пораженные заболеваниями и гнилями луковицы нужно отбраковать (если они повреждены частично, то можно сразу использовать в кулинарных целях).

Важно! Отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными луковицами нельзя! Иначе они вызовут гниение здоровых экземпляров. Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой

После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить. Затем отправить на хранение в сухое помещение

Собирать урожай не трудно, но важно сделать это по всем правилам, чтобы не испортить выращиваемую культуру и сделать ее более лежкой. После всех манипуляций требуется разложить луковицы в картонные коробки, плетенные корзины или мешки, а также сплести косы, чтобы подвесить

Затем отправить на хранение в сухое помещение.

Кстати! После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры.  Сажать на грядке после сбора урожая можно:

летом или осенью в тот же сезон — сидераты (фацелия, вика, белая горчица), клубнику, петрушку, укроп, шпинат;
на следующий год- капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

Лунный календарь рассады Краснодарского края 2021, когда сеять и сажать в благоприятные дни, таблица посадки рассады

Чтобы получить хорошие результаты при выращивании овощей, фруктов и цветов, важно обращать внимание на то, в какой фазе находится луна и в каком знаке зодиака. Испокон веков люди научились «использовать» ночную звезду в своих целях, в том числе в садоводстве и выращивании фруктов. Как вы знаете, Луна является мощным катализатором для всего живого на Земле, и если вы посадите, удобряете, пропалываете и поливаете растение в благоприятные для нее лунные дни, вы получите обильный урожай без особых усилий для его выращивания

Как вы знаете, Луна является мощным катализатором для всего живого на Земле, и если вы посадите, удобряете, пропалываете и поливаете растение в благоприятные для нее лунные дни, вы получите обильный урожай без особых усилий для его выращивания

Испокон веков люди научились «использовать» ночную звезду в своих целях, в том числе в садоводстве и выращивании фруктов. Как вы знаете, Луна является мощным катализатором для всего живого на Земле, и если вы посадите, удобряете, пропалываете и поливаете растение в благоприятные для нее лунные дни, вы получите обильный урожай без особых усилий для его выращивания.

Календарь посадки 2021, лунная посадка

Вот достоверные данные о том, как фазы луны влияют на рост и развитие растений:

– При Восковой Луне большая часть воды остается в верхней части корневой системы. Поэтому под эту луну следует сажать молодые растения, которым нужно много влаги.

– В полнолуние – вода в большом количестве задерживается на верхушках растений. Соответственно, в это время не рекомендуется обильно поливать.

– Чрезмерный полив полезен во время убывающей луны, так как вода быстро опускается до самых корней. Это лучшее время для посадки клубней и корнеплодов.

– Новолуние – это фаза Луны, в которой вода направляется в нижние части корневой системы. Это считается неблагоприятным временем для работы на участке, поливать растения в это время нежелательно.

Как уже было сказано выше, есть еще знаки зодиака, которым опытные садоводы и огородники также придают большое значение при посадке и дальнейшем уходе за растениями. Ни для кого не секрет, что независимо от того, в какой фазе находится Луна в каждый данный момент, она постоянно находится в чьем-то зодиакальном доме, что также влияет на развитие сельскохозяйственных культур. Так как не все знаки зодиака способствуют росту и хорошему засаживанию растений в почве.

Календарь посадки на 2021 год, Лунный посев

Знаки зодиака в зависимости от их воздействия на растения можно разделить на три группы – благоприятные, нейтральные и неблагоприятные.

– К выгодный Знаки зодиака – Скорпион, Рак и Рыбы. Когда Луна находится в одном из этих созвездий, нужно посадить и посеять семена.

– К нейтральный Знаки зодиака могут включать Весы, Телец, Козерог и Стрелец.

– Неблагоприятный Знаки зодиака – Водолей, Близнецы, Дева, Лев и Овен. Среди них самые негативные для посева и посадки растений созвездия, у которых растения очень плохо приживаются – Водолей и Лев. Во время луны по этим знакам следует удвоить усилия на участке, ведь тогда растениям потребуется больше ухода.

Подготовка овоща для хранения

После сбора урожая проводится его подготовка к хранению

Сразу после сбора надо осторожно счистить грунт с поверхности корнеплода, не стоит применять нож или другие инструменты. Далее, морковь сортируют по принципу:

  1. Убирают в сторону поврежденные и деформированные экземпляры – их надо сразу переработать или использовать в ближайшее время.
  2. Мелкую морковь складывают отдельно, дальше хранят вместе с крупной, но используют в первую очередь, потому что она быстро увядает.
  3. Крупную отправляют на длительное хранение в погреб, обеспечив определенные условия.

Ботву отрезают или выкручивают сразу после сбора. Так, в процессе просушки урожая подсохнет и срез, соответственно не будет гнить при хранении. Если морковь выкапывали в сухую погоду и извлекали из подсохшего грунта, достаточно продержать корнеплод на воздухе 3-4 часа. Если поверхность его влажная – оставить на 3-4 дня.

Сроки уборки лука с грядки на хранение в 2020 году

В 2020 году в июле и августе периоды растущей и убывающей фаз Луны приходятся на следующие числа:

Опасными считаются дни до и после Полнолуния и Новолуния. Астрологи не рекомендуют убирать урожай в это время, так как в растениях происходят изменения. Это переломный момент, когда их жизненная энергия достигает высшей точки, а затем уходит к корням или поднимается к верхушкам. Зеленые насаждения ослабевают, становятся более подверженными стрессам, травмам. Лук, собранный в такие дни, плохо сохраняется, быстро теряет свои полезные, вкусовые качества.

На Украине, в Белоруссии из-за теплого климата сбор луковых растений продолжается до середины сентября. Существует главное условие при созревании культуры — нельзя допустить, чтобы лук перезрел на грядке, иначе он отсыреет, пустит новые корешки. Такие дефекты снижают продолжительность хранения головок, они гниют, теряют товарный вид.

Советуем прочитать эти статьи:

Борьба с садовыми муравьями нашатырным спиртом
Борьба с травой и сорняками народными средствами
Сроки сбора чеснока по лунному календарю в 2020 году

Признаки созревания лука

Основные признаки того, что репчатый лук пора выкапывать:

  1. Пожелтение и полегание перьев.
  2. Сформировавшиеся чешуйки приобрели характерную для сорта окраску.
  3. Репка больше не растет.
  4. Шейка растения истончается.

Если перья еще зеленые, овощи выкапывать не рекомендуется, поскольку просушить их достаточно не удастся и храниться они долго не будут. Плохо просушенные головки начнут гнить.

Что делать, если перья зеленые, не желтеют и не полегают, а вскоре ожидаются затяжные дожди? Можно самостоятельно ускорить созревание лука:

  • за две недели до предполагаемого сбора урожая посадки прекращают поливать;
  • если земля сухая и мягкая, за 5 дней до сбора урожая луковицы наполовину вытягивают из почвы;
  • у глубоко посаженной репки снимают верхний слой земли.

В то же время не рекомендуется долго держать репку в земле после того, как на растениях появились все признаки для сбора урожая.  Перезревшие луковицы начнут давать новые корни и растрескиваться. Такие растения поражаются заболеваниями и долго не хранятся. Поэтому не стоит ждать, пока перья высохнут полностью.

Если 60% старых перьев полегло, новая листва не нарастает, а шейка истончилась — лук-репка готов к уборке.

Не забудьте о том, что за 2-3 недели до сбора урожая луковые посадки прекращают поливать.

Подготовка к хранению

Если земля с репки отделяется плохо, ее нужно не отдирать или бить одну об другую, а промыть. Повреждения, возможно, не будут заметны визуально, но после закладки на хранение лук быстро портится. Оставлять почву на репке тоже нельзя – чешуйки дольше сохнут, что способствует развитию гнилей.

Собранный на зиму урожай раскладывают в один слой, либо связывают пучками, подвешивают донышком вверх. Усыхающая ботва отдает репке пластические вещества, увеличивая ее размер.

После полного усыхания ботвы лук перебирают, отбраковывают гнилые, поврежденные, больные головки – их нужно съесть в первую очередь. Удаляют легко отходящие покровные чешуи. Сухие перья заплетают или обрезают, оставив 1,5-2 см. Корни убирают почти полностью, но так, чтобы не травмировать донце репки.

Перед закладкой на хранение лук сортируют. Первыми рекомендуется использовать головки нестандартного для сорта размера – лежкость их ниже даже при целых покровах. Шалот разделяют на репки, хранят отдельно от репчатых сортов.

Порей во влажном торфе, песке, опилках продолжает развиваться, наращивает стебель. Его ставят в наполненные субстратом ящики вертикально, отправляют в подвал. Если такой возможности нет, моют, режут кольцами, держат в морозильной камере. Вкус и питательные свойства при этом не теряются.

Мало вырастить хороший лук, нужно вовремя убрать репку и правильно подготовить к хранению. Ориентироваться следует не на лунный календарь или конкретную дату, а на особенности климата, прогноз погоды и состояние растения.

Правила уборки урожая

Урожай необходимо убирать, когда он полностью созреет. Овощи активно растут примерно 2,5 месяца с момента посадки. Дней за 10-14 до выкапывания урожая, начинают его подготовку: для начала его прекращают поливать, так его шкурка успеет подсохнуть. От макушки головки убирают верхние слои земли, немного открыв ее саму. Чтобы луковица была посочнее, ее корни выводят на поверхность, немного подкопав. Без питания из почвы, она вытягивает все питательные вещества из листвы.

Благоприятные условия для выкапывания

Убирают урожай в сухую, теплую и ветреную погоду. Луковицы, которые выкопали в такую погоду, дольше хранятся, т.к. в них намного меньше воды. Из-за наличия воды растение может заболеть.

Совет!На песчаных участках, чтобы достать головку, достаточно потянуть ее за ботву, на глиняных же выкапывают урожай с помощью вил. При использовании вил, плод сначала подкапывают, п затем вилами вытаскивают.

Все выкопанные плоды раскладывают на земле в один слой и оставляют на грядке. Собирать урожай лучше с утра, чтобы он мог полежать и подсохнуть на солнце. Перед вечерней уборкой в место сушки, с плодов стряхивают землю.

Сушка лука

Чтобы лук просох, можно разместить его на чердаке или где-нибудь, где сухо и есть вентиляция, там он лежит несколько недель

Если сушить лук на солнце, важно не забывать убрать его на ночь или накрыть, иначе утренняя роса уничтожит все старания

При любом виде сушки не следует забывать:

  1. Лук сохнет быстрее, если сложить его тонкими слоями.
  2. Чтобы лук просох со всех сторон одинаково, его постоянно переворачивают.
  3. Постукивание плодов друг об друга с целью стряхнуть налипший грунт, может повредить их и срок хранения значительно уменьшиться. Лук, с признаками повреждений, лучше сразу съесть, а не закладывать на хранение.

При обнаружении первых признаков гнили, луковицу сразу выкидывают или она уничтожит весь урожай.

Способы хранения

Хранение лука озимого должно быть при температуре не больше 18 градусов. Сорта сладки хранят при температуре 0 градусов, острые – при -3 градусов. Лук хорошо хранится в подвале, на балконе или чердаке, также его можно хранить в любом другом прохладном месте.

Способы хранения:

  1. Складывать луковицы в капроновые чулки. Можно завязать узелки между головками, это предотвратит контакт между ними. При таком способе хранения можно не бояться гнили.
  2. Если у лука оставлены достаточно длинные перья, их можно переплести между собой как косу и повесить в темное и сухое место. В таком виде лук храниться довольно-таки долго.
  3. Луковицы можно упаковать в сетку или небольшие мешки.
  4. Если лук планируют хранить замороженным или нарезанным, то используют вакуумные пакеты или контейнеры из пластика.

Так как собранные урожай должен постоянно проветриваться, чтобы влага не накопилась, и он не загнил, можно сложить его в деревянную или картонную коробку, у которой очень много отверстий.

Рекомендация!Мелкие луковицы можно уложить в стеклянные банки.

Лук, сложенный в чулок, может сохранятся полгода, если его порезать, то срок уменьшится до одного месяца. Замороженный овощ пригоден для питания в течение 5 месяцев.

Когда убирать семейный лук

Даты существенно меняются в зависимости от зоны культивирования, погоды в сезоне и сроков высадки. С учетом температурных и других особенностей погоды в сезоне семейный вид собирают таким образом:

  • в средней полосе климат мягкий и умеренный, условия вполне благоприятные, если лето стабильно теплое, семейный лук снимают в первой половине июля;
  • в Подмосковье семейный обычно садят в апреле, в середине июля он обычно уже готов к снятию, но если сезон холодный, то снимать лук следует в конце июля или в августе;
  • в уральских районах лето короткое, настоящее тепло приходит в июне, а в августе оно уже отступает, в начале августа урожай нужно снять;
  • в сибирском регионе выращивать лук непросто, семейную разновидность убирают с грядки в самом конце июля или августе;
  • на юге луковая культура растет в комфорте, погода особенно благоприятна и уже в конце июня семейный лук готов к сбору.

Когда убирают лук шалот

Срок вегетации данного вида варьируется от 55 до 85 суток от появления ростков до сбора шалота. Собирать эту разновидность до достижения ей полной зрелости не рекомендуется. Если не дать растению доспеть, полезные вещества вкусовые качества пострадают. В то же время промедление с уборкой снижает эти важные свойства лука. Визуальные признаки спелости шалота определяются таким образом:

  • желтый цвет ботвы, ее полегание;
  • чешуя снаружи становится должного сорта окраса;
  • шейка сохнет и истончается.

Перо должно полечь более чем наполовину, упругость зелени должна нивелироваться в массе. Эти процессы – знак к сбору лука. В случае прохладной погоды период сбора отодвигается, но пропустить нужную дату нельзя. Рекомендуется раз в неделю выкапывать один плод и проверять состояние чешуи. Сухие чешуйки, которые снимаются без проблем – знак к сбору.

Выкапывать шалот раньше нельзя, так как головки могут сгнить или срок хранения сокращается. Если обстоятельства сложились так, что пришлось снять урожай раньше, время сушки следует увеличить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий