22 вкусных рецепта приготовления маринованной капусты на зиму

Маринад – основа вкуса

К приготовлению маринада нужно отнестись серьёзно. В качестве основных ингредиентов, как правило, выступают:

  • сахарный песок
  • соль
  • уксусная кислота
  • различные специи

Кстати, если вы не любите обычный уксус, то его можно заменить фруктовым, яблочным, винным, даже лимонной кислотой, а ещё лучше — свежевыжатым соком лимона или лайма.

Некоторые хозяйки применяют в качестве консерванта ацетилсалициловую кислоту.

Маринад – залог вкуса будущего блюда

Вся пикантность маринада заключается в используемых специях, это могут быть:

  • душистый горошек
  • тмин
  • кориандр
  • базилик
  • гвоздика
  • лист лавровишни
  • хрен
  • горчица
  • сельдерей

Прекрасно сочетается с маринованными овощами укроп.

Капуста брокколи: выращивание и уход в открытом грунте, характеристика сортов | (Фото & Видео) +Отзывы

Вкусные советы от любителей маринованной капусты

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».Маринованная капуста с морковьюДля приготовления потребуется (расчет на одну 3-литровую банку): 

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чёрный горошек — 9-10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота — 1 ч. ложка;
  • вода — 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.
  2. Приготовить маринад: к 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут. 
  3. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания. 

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»
 

Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)

А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.Маринованная капуста «Провансаль»
Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 3 шт. (средние);
  • перец болгарский сладкий — 2 шт.;
  • перец душистый горошек — 4 шт.;
  • орех мускатный — 1/4 ореха;
  • лавровый лист — 3 шт.

Для маринада потребуется:

  • вода — 300 мл;
  • соль — 70 г;
  • сахар — чуть меньше стакана (225 г);
  • уксус яблочный 4% — 300 мл.

 Рецепт приготовления:

  1. Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.
  2. В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.
  3. Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3…+4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!

Как квасить капусту на зиму в банке под железными крышками без стерилизации

Заготовка капусты на самом деле простое дело. Сложного ничего нет. Это проверенный рецепт. Будем использовать горячий посол. Сорт капусты белорусский.

Расчет ингредиентов на 3-х литровую банку:

  • Капуста — 2-3 килограмм
  • Морковь
  • Соль — 3 столовой ложки с горкой
  • Семена укропа — по желанию
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Аспирин — 2 таблетки

Приготовление домашней квашеной капусты на зиму под железные крышки без стерилизации — пошаговый рецепт с фото:

1. Первым делом натираем морковь на крупной терке.

2. Капуста шинкуем и перемешиваем с морковью. И сейчас главный момент. Нужно правильно закладывать капусту в банки. От этого зависит, какая она получится.

Закладка капусты в банку

Закладываем в простерилизованные банки. И обязательно оставляем место от краев банки.

Первую часть это полбанки очень хорошо утрамбовываем. Таким образом мы добавляем слоями капусту с морковью и тщательно утрамбовываем. Пока не наберем полбанки. Получилось примерно чуть больше половины.

А остальную часть до плечиков утрамбовываем слегка. Чтобы оставалась между кусочками капусты пустота. Была как бы пористой. Можно сказать, что не утрамбована.

3. Далее кладём соль, сахар, аспирин. И заливаем всё это кипятком. Потом добавляем уксус.

4. И ножом или большой вилкой начинаем хорошенько протыкать. За счёт этого выходит воздух, пузырьки.

5. После этого заливаем кипятком до краев. И сразу же закатываем простерилизованными крышками. Вот в принципе и весь секрет приготовления квашеной капусты на зиму под железными крышками.

Вкусная маринованная капуста с помидорами на зиму (с аспирином)

До этого все рецепты были с уксусом. Но вместо него можно положить и таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты). Эта аптечная находка повышает кислотность в консервации, что в свою очередь позволяет дольше сохранять заготовки. Вкус у такой закуски будет отличаться от уксусной, поэтому стоит хотя бы раз попробовать этот вариант, чтобы для себя решить, что лучше.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 3 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки

Маринад на 3-х литровую банку:

  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • черный перец горошком — щепотка
  • аспирин — 2 таблетки

Способ приготовления:

1.Овощи помойте и нарежьте. Перец нарезается кольцами или длинными полосками, шириной примерно в 5 мм. Томаты остаются целыми, если они среднего размера. Большие плоды можно разрезать напополам. Капуста шинкуется достаточно крупно, не нужно резать слишком тонко. Каждый зубчик чеснока разрежьте на несколько частей. Укроп измельчите ножом.

2.Банки стерилизовать не нужно, но необходимо помыть с горчичным порошком или содой.

3.На дно банки положите немного чеснока и пару щепоток зелени укропа. Сверху уложите 5 колечек перца, сверху — помидоры в один слой. Кстати, томаты должны быть плотные, крепкие, желательно небольшие.

4.Засыпьте красные плоды капустой и примните рукой. Дальше слои повторяются в таком же порядке до самого верха: чеснок — укроп — перец — помидоры — капуста.

5.Вскипятите чистую воду и залейте ею наполненные банки.

6.Дайте закуске постоять 5 минут в кипятке, прогреться. Затем слейте воду в кастрюлю, используя крышку с дырочками. Заготовки накройте опять металлическими крышками.

7.Из слитой воды приготовьте маринад. В составе ингредиентов указано количество добавок для трех литров закуски. Это может быть одна трехлитровая банка, две полуторки или три литровые. Положите необходимое количество сахара, соли, пряностей и аспирина в кипяток. Вскипятите заливку, помешивая, чтобы все растворилось.

8.Залейте рассолом свои овощи и сразу же плотно закрутите крышки или закатайте под машинку. Переверните банки, накройте чем-нибудь теплым и дождитесь полного остывания.

9.Ну вот и все. Яркая и вкусная заготовка готова. Зимой будет очень приятно наколоть на вилку такую хрустящую капусту и закусить помидорчиком. И при этом никакого уксуса!

Маринованная капуста по-гурийски (пелюстка)

Предлагаю еще один рецепт маринованной капусты крупными кусками. Родом он тоже из Грузии, где он называется «капуста по-гурийски». Рецепт полюбился на Украине, где его ласково называют «пелюстка», что означает лепестки. И правда, окрашенные соком свеклы листья напоминают розовые лепестки. И в России этот вид маринованной капусты стал частым гостем на столе. Готовится пелюстка проще простого, быстро и из простых продуктов. Получается хрустящей, в меру острой, с приятным сладковатым вкусом. Она подается, как дополнение к повседневным блюдам, и подходит для праздничного меню.

Понадобятся продукты:

  • 1 вилок весом в 2,5 кг,
  • 2 головки чеснока,
  • 1-2 стручка острого перца или 1 ч. л. острого молотого перца,
  • Веточки зелени (укроп, петрушка, сельдерей).

Если у вас не оказалось свежей зелени (веточек), можно воспользоваться нарезанной и замороженной на зиму.

Для 1 л маринада потребуется:

  • 3-4 лавровых листика,
  • По 5 шт. душистого и черного перца горошком,
  • Соль – по 2 ст. л. с горкой,
  • Сахар – по 1 ст. л.,
  • 9% уксус – по 0,5 стакана.

Как приготовить

С капусты снимаем верхние листья. Кочан разрезаем на 8 частей по кочерыжке, то есть скачала разрезаем пополам от кочерыжки вниз, затем каждую половинку еще напополам и еще раз наполовину. Разрезать нужно так, чтобы на каждой части остался кусок кочерыжки, это необходимо для того, чтобы листья не развалились. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать, она не понадобится.

Снятые верхние капустные листья не выкидываем, они еще пригодятся.

Чеснок крупно нарезаем, потому что в таком виде он лучше отдает аромат.

Свеклу очищаем от кожуры, разрезаем пополам, а потом на полукольца толщиной не более 0,5 см.

В большой кастрюле слоями укладываем овощи. Сначала укладываем половину капусты.

На нее кладем половину свеклы, зелень, лучше веточками, перец, разрезанный пополам, и чеснок. Далее слои повторяем в той же последовательности. Сверху прикрываем овощи снятыми верхними листами.

Готовим маринад. Ставим кастрюлю с водой на плиту, включаем огонь. Для такого количеств продуктов понадобится 2 л воды. При помешивании растворяем в воде соль и сахар, специи. После закипания варим еще 3-5 минут, затем добавляем уксус. Сова доводим до кипения и снимаем с огня. Рассол готов.

Горячим маринадом заливаем овощи в кастрюле.

Овощи всплывают, поэтому их следует прикрыть подходящей по размеру тарелкой, а сверху ставим груз (банку с водой). Оставляем заготовку на сутки при комнатной температуре, после чего убираем ее на хранение в холодильник. Капуста бывает готова на 3-5 день, хотя уже на следующий день ее можно уже кушать.

Подавать капусту можно крупными кусками или порезать на мелкие квадратики. Из нее можно сделать салат, заправив луком и маслом. Ломтики свеклы обычно не едят, они используются только для цвета и вкуса. Но кто-то и такую остренькую свеклу любят, при желании ее тоже можно положить на тарелку.

Как замариновать капусту крупными кусками со свеклой «Пелюстка»

Мариновать «Пелюстку» можно хоть в трехлитровой банке, хоть в кастрюле. Название этой закуски в переводе с украинского означает «лепесток». Потому что цвет капусты получается очень красивым, насыщенно розовым. Вкус будет кисло-сладким. А если решите добавить немного жгучего перца, то еще и острым.

Этот рецепт один из самых простых и любимых многими.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • свекла — 450 гр.
  • чеснок — 6 зубчиков

для маринада:

  • вода — 1,1 л
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 150 гр.
  • уксус 9% — 150 мл
  • растительное масло — 50 мл

Приготовление:

1.Вымойте капусту и уберите верхние листья. Разрежьте вилок на 8 частей. Сначала напополам, затем каждую часть еще на 4 «детали».

2.У каждого крупного куска обрежьте кочерыжку, маринование будет проходить без нее.

3.Свеклу очистите и нарежьте тонкими полукругами. Также можно измельчить брусочками. Хоть в списке ингредиентов нет моркови, ее тоже можно добавить, покрошив так же, как и свеклу.

4.У чеснока уберите шелуху и разрежьте каждый зубчик напополам вдоль.

5.Вот так за 10-15 минут все овощи подготовлены. Осталось их сложить в емкость, где они и будут мариноваться. Берите посуду, объемом не менее 3 литров. В нашем случае это банка.

6.На дно положите 3 куска капусты, столько же половинок чеснока и несколько свекольных полукругов.

7.Продолжайте наполнять банку, чередуя овощи. В самый верх положите свеклу, чтобы она окрасила верхние листья. Кладите кусочки и утрамбовывайте их, чтобы в емкости было поменьше пустого места.

8.Осталось сварить маринад. Для этого в воду положите горошины душистого перца, гвоздику, лаврушку, соль и сахар, растительное масло и уксус.

9.Вскипятите получившуюся смесь, помешивая, чтобы растворились все крупинки.

10.Кипящим рассолом залейте капусту с овощами в банке. Причем жидкость должна полностью покрывать плоды.

11.Накройте капроновой крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на сутки. Этого времени вполне достаточно, чтобы все овощные слои успели пропитаться солью, уксусом и ароматами пряностей. Для дальнейшего хранения уберите маринованную капусту со свеклой в холодильник. Там она может находится до 2 недель.

12.Получается очень хрустящая закуска и сочная. Она будет кисло-сладким вкусом, с приятным, не резким запахом специй. И что самое приятное в этом рецепте — «веселенький» и яркий цвет основного компонента. Через два дня капуста прокрасится еще сильнее и станет более насыщенного оттенка.

Маринованная капуста на зиму в банках с помидорами

Яркая, сочная и неимоверно аппетитная закуска из капусты и помидор под маринадом, ее так и хочется скорее попробовать, устоять невозможно!

Ингредиенты, входящие в состав, найдутся на полочках любого продуктового магазина:

  • капуста – 1 кг;
  • томаты зеленые – 15 шт.;
  • репчатый лук- 200 г;
  • укроп – 1-2 зонтика;
  • клюква свежемороженая – 15 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • сахар-песок – ½ ст. без горки;
  • уксусная эссенция – ½ ст.

Действия по готовке помидорно-капустной закуски под маринадом:

  1. Овощи измельчить до «приемлемой» формы.
  2. В глубокой емкости перемешать все ингредиенты по рецепту. Дать «отдохнуть», лучше на ночь. А в обед уже можно расфасовать по стерилизованным баночкам. Укропные зонтики и ягоды клюквы равномерно распределить между слоями овощного ассорти.

Витаминную закуску любят взрослые и дети, она настолько аппетитная, что пока не попробуешь, не поймешь!

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Все будет готовиться быстро и не займет много времени, если приготовить все ингредиенты сразу.

Понадобятся:

  • два килограмма белокочанной (любой сорт) капусты;
  • морковь – две крупные;
  • одна головка чеснока – хорошо свежий, не зимний (другой аромат);
  • лист лаврухи – четыре шт.;
  • 1 чайная ложечка зерен кориандра;
  • один литр родниковой воды;
  • 500 мл. масла подсолнечного, рафинированного;
  • соль, сахар по вкусу (примерно две ложки соли (можно крупную) и 3-4 ложки сахара);
  • 100 мл. можно немного меньше уксуса (лучше взять классический столовый девяти процентный).

Как мариновать капусту кусочками, классический рецепт, быстрым способом

1. Кочан моем, нарезаем небольшими кусочками (размер и форма по своему желанию). Если у капусты подпорчены верхние листья, их нужно снять, кочерыжку лучше всего вырезать, так как она не замаринуется должным образом, и в последующем будет только портить готовое блюдо.

2. Морковку чистим, моем, режем на тонкие кружочки или половинки кружочков, если овощи вы берете слишком толстые.

3. Смешиваем аккуратно руками нарезанные овощи в тарелке с кориандром, измельченным чесноком и лавровым листом и укладываем их в стерильную заранее подготовленную банку (наше количество продуктов рассчитано примерно на одну трехлитровую баночку). Ингредиенты накладываются не до самого верха, сверху нужно оставить около 4-5 сантиметров.

4. Утрамбовав в банку все ингредиенты, переходим к готовке маринада. Для этого, литр воды кипятим, разводим в кипящей жидкости сахар, растительное масло и соль. Все это варим три минуты и затем вливаем, помешивая маринад, уксус, еще минута на огне и можно маринад снимать, он готов.

5. Горячим рассолом наполнить банку с содержимым, оставив 1,5 или 2 сантиметра от края горлышка и накрыть плотной капроновой крышкой.

6. Через час после этого убрать продукты в холодильник на всю ночь. Утром капуста маринованная кусочками будет готова, ее уже можно выкладывать на стол. Остальную капусту накрывайте крышкой и держите в прохладе, в холодильнике или в погребе. Чем дольше будет стоять капуста, тем ароматнее и вкуснее она будет становиться.

Рекомендуем перед подачей маринованных кусочков капусты положить в тарелку с блюдом порезанный полукольцами репчатый лук. Кушать можно в данном случае не только хрустящую, но и рассол, в котором она маринуется. Попробуйте и Вас “за уши не оттащишь” от этой жидкости.

Очень вкусная маринованная капуста с болгарским перцем

Еще один быстрый вариант заготовки капусты. Готовое блюдо хранится в холодильнике 3 недели. Отличается гармоничным сочетанием сладости и кислоты.

Основные ингредиенты:

  • красный болгарский перец – 340 г;
  • капуста – 1,7 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • морковка – 220 г.

Маринад:

  • лаврушка – 2 листа;
  • вода – 520 мл;
  • черный перец – 4 горошины;
  • сахарный песок – 110 г;
  • уксус – 110 мл (9%);
  • соль – 25 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • рафинированное масло – 110 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Нашинковать кочан.
  2. Морковь натереть на крупной терке, но вкуснее всего получится, если нарезать ее соломкой.
  3. Порезать перец кубиками размером около сантиметра. В зимний период можно использовать замороженный.
  4. Чеснок порубить помельче. Нельзя пропускать его через пресс. Необходимо чтобы кубики хорошо чувствовались.
  5. Все подготовленные компоненты перемешать.
  6. В воду влить масло. Подсластить и посолить по вкусу. Дождаться кипения и после поварить 3 минуты.
  7. Налить уксус. Добавить специи. Размешать.
  8. Убрать с огня и накрыть крышкой.
  9. В подходящую емкость утрамбовать овощную смесь и залить маринадом. Поместить сверху гнет.
  10. Отставить на 7 часов. Хранить заготовку можно в холодном помещении 3 недели.

Вариации рецепта

Если традиционный рецепт уже приелся и хочется чего-то нового, попробуйте один из этих вариантов.

Быстрая сладкая капуста

Это рецепт быстрого приготовления – закуска маринуется всего 2 часа.

Потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • сахарный песок – 50 мг;
  • соль – 1 ст л.;
  • уксус столовый или яблочный – 30 мл.

Приготовление:

  1. Измельчите все овощи и смешайте в одной емкости.
  2. В нагретую воду высыпьте сахар, соль, уксус и масло.
  3. Доведите до кипения и охладите полученную смесь.
  4. Разложите закуску по банкам 0,5 л и залейте холодным маринадом.
  5. Настаивайте при комнатной температуре. Подавайте салат на стол спустя 2 часа.

Без сахара

Это рецепт грузинской кухни. Он подойдет тем, кто не любит слишком сладкую закуску или не ест сахар.

Продукты:

  • капуста – 700 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кочан разрежьте на 4-5 частей.
  2. Овощи измельчите.
  3. В стерилизованную литровую банку выложите овощи слоями, засыпьте солью и залейте холодной кипяченой водой.
  4. Банку закатайте или закройте пластиковой крышкой. Маринуйте не менее суток.

Самый яркий вкус и цвет закуска приобретает на третий день.

С уксусом

Эта закуска имеет розовый оттенок, приятную кислинку, аппетитный хруст и хранится 1,5-2 месяца.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • морковь средняя – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • яблочный или столовый уксус – 100 мл.

Приготовление:

  1. Морковь, чеснок и капусту мелко нашинкуйте.
  2. Смешайте в одной емкости. Туда же добавьте специи.
  3. Приготовьте маринад: в подогретую воду добавьте соль и сахар, размешайте. Когда смесь закипит, добавьте растительное масло и яблочный уксус, после чего снимите с огня.
  4. Залейте овощи получившимся маринадом и дайте остыть в течение 2 часов. Закуска готова к употреблению.

С яблоками

Яблоки придают закуске сладость и необычный вкус.

Понадобятся:

  • капуста – 2 кг;
  • яблоки сладкие – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 125 г;
  • вода – 1 л;
  • столовый уксус – 70 мл.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту.
  2. Очистите морковь и яблоки. Измельчите на терке.
  3. Соедините яблоки с овощами.
  4. Полученную смесь переложите в трехлитровую банку и добавьте горячий маринад.
  5. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре и уберите в холодильник на 12 часов. Остужайте банку в перевернутом виде.

Со сладким болгарским перцем

Блюдо богато витаминами и минералами

Капуста по этому рецепту готовится за 2 часа, поэтому если результат нужен быстро, обратите внимание на рецепт с болгарским перцем. Салат получается красивым и имеет необычный, сладковатый вкус

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус столовый – 6 ст. л.;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • любое растительное масло – 80 мл.

Приготовление:

  1. Овощи вымойте.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите.
  3. У перца вырежьте семечки и нашинкуйте его соломкой.
  4. Перемешайте овощи и выложите в двухлитровую банку, немного утрамбовывая, но не прижимая сильно. Залейте горячим маринадом.

Через 2 часа салат готов к подаче.

Капуста квашеная со свеклой на зиму кусками с чесноком и уксусом

Будем готовить кусочками. Поэтому капуста будет замечательной и вкусной закуской зимой. Получается хрустящая маринованная капуста со свеклой и морковью.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5-2 килограмм
  • Свекла среднего размера — 1 штука
  • Чеснок- 1 головка
  • Лавровый лист — 10-15 штук
  • Перец горошком

Для маринада

  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар, уксус — по 150 грамм
  • Подсолнечное масло — 1/2 столовой ложки

Приготовление квашеной капусты со свеклой кусочками в банке — пошаговый рецепт с фото:

1. Начинаем с капусты. Режем капусту лепесточками, предварительно вырезав кочан.

2. Теперь подготовим чеснок и свеклу. Свеклу можно нарезать полукольцами или соломкой.

3. Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, уксус и растительного масла. Перемешиваем. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как наш сироп закипит, мы будем заливать нашу капусту.

4. Тем временем берем посуду. В нашем примере пластмассовое ведерко.

Выкладываем слоями. Сначала капусту боковой стороной. Сверху свекла, чеснок, перец горошек и лавровый лист.

5. Маринад наш закипел. Теперь заливаем нашу капусту.

6. Накрываем тарелкой, а сверху ставим груз

Важно, чтобы капуста была покрыта маринадом полностью

7. Как капуста остынет, её нужно будет поставить в холодное место.

Вот такая вкусная и красивая маринованная капуста. Приятного аппетита!

По мимо капусты можно на зиму заготовить баклажанную икру на зиму. Отличное дополнение к закускам, которое прекрасно будет сочетаться на любом столе. Готовьте с удовольствием!

Рецепт с баклажанами на зиму

Попробуйте рецепт капусты с баклажанами на зиму. Блюдо обязательно порадует вас и ваших близких. В зимнее время баночка этой приправы будет как никогда кстати.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной
  • 500 г моркови
  • 500г перец болгарский
  • сахарный песок — один стакан
  • перец черный горошком 3 штуки
  • перец душистый 2 штуки
  • свежая зелень 40 грамм

Экспериментируем с баклажанами

  • Сначала тщательно промываем синенькие и удаляем плодоножки
  • Далее нужно снять кожуру, так как в ней содержится горечь
  • Нарезаем синенькие крупными брусочками.
  • В подготовленную эмалированную ёмкость вливаем воду, и ставим на газ
  • После того, как маринад закипит, положите синенькие и варите их в течение 120 минут
  • Кочан капусты мелко рубят, а морковь натирают на крупной тёрке
  • Очищенный от семян сладкий перец режут полукольцами, мелко нарезают чеснок
  • Соединяем овощи с баклажанами, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, тщательно перемешиваем
  • Отправляем на пару дней в холодное место
  • Через двое суток выкладываем смесь в подготовленные банки, и стерилизуем 25 минут

Приготовленная таким образом капуста с баклажанами прекрасно хранится в течение полугода.

Салат из капусты с помидорами и болгарским перцем на зиму — пальчики оближешь

Данная закуска универсальна, хороша как самостоятельное блюдо, так и в дополнение к любому основному блюду. С этим салатом можно поэкспериментировать, заменяя один ингредиент на другой, либо добавить что-то своё

Нам понадобится:

  • Белокочанная капуста — 0,5 головки среднего размера
  • Сладкий перец — 3-5 шт.
  • Чили перец — по вкусу
  • Морковка — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томаты — 5 шт.
  • Растительное масло — 120 мл
  • Вода — 0,5 ст.
  • Сахар — 3-4 ст.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Уксус 9% — 120 мл
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

С капусты снимаем верхние испорченные листья, избавляемся от кочерыжки, измельчаем тонкой соломкой. Для данного салата, используйте капусту зимних сортов. Переложим овощ в большой таз

Морковь очистим, хорошо промоем, натрём на тёрке для корейской моркови. Переложим морковь к капусте

Перцы промоем в проточной воде, вырежем плодоножку, очистим от семян. Подготовленный овощ измельчим соломкой. Чистите перец с использованием перчаток, будьте аккуратны не сожгите руки.

Томаты, в этом салате, используем по желанию. Их хорошо промоем, вырежем плодоножку, нарежем дольками. Переложим к овощам. Лук очистим от шелухи, измельчим полукольцами, добавим к овощной смеси

Всыпаем соль, сахар, вливаем подсолнечное масло, уксус, половину стакана кипячёной, остывшей воды.

Добавим немного зелени. У меня петрушка, её хорошо промоем, просушим бумажными полотенцами от лишней влаги. Измельчим ножницами для зелени. Перемешаем салат двумя деревянными лопатками, либо руками. Отставим салат чтобы настоялся, можно добавить немного тмина, накроем крышкой.

Подготовим банки, для этого промоем их пищевой содой, крышки прокипятим 5 минут. Маринованный салат разложим по банкам, хорошо утрамбуем деревянной толкушкой. Остатки маринада разольём по банкам

Банки с салатом накрываем крышками. Ставим в кастрюлю, на дно которой кладём полотенце, заливаем водой по плечики. Вода в кастрюле должна кипеть, но не сильно. Стерилизуем банки от 30-50 минут, в зависимости от ёмкости банок. По истечении времени, закрываем банки крышками, укутываем в плед до полного остывания.

Храним закуску в тёмном, прохладном месте, например в кладовой.

Удачных заготовок!

Видео о том, как приготовить капусту на зиму в банке

А знаете ли вы о том, что квашеная капуста превосходит многие современные пробиотические комплексы, заботливо разрекламированные жадными производителями? При этом она не только устраняет многие проблемы с пищеварением, нормализуя кишечную микрофлору, но и насыщает организм витаминами.

Кроме того, такая закуска повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную систему. Надеюсь, теперь у вас появился стимул делать на зиму заготовки с капустой

Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, чтобы не откладывать полезное и важное дело на потом

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий