Варенье, сок и компот: 5 рецептов из яблок на зиму
Что нужно:(на 2–3 литровые банки)
- 1 кг яблок
- 1 кг мякоти арбуза
- 1 кг мякоти дыни
Как приготовить яблоки в арбузно-дынном соке:
Арбуз и дыню разрезать пополам и очистить от семян. Мякоть нарезать крупными кусками, измельчить в блендере. Полученную массу выложить в эмалированную емкость и довести до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Затем убавить огонь и варить 10 мин. Процедить и вновь довести до кипения.
Яблоки очистить от семян.
Подготовить банки и крышки для консервации: тщательно вымыть с содой, прокипятить в течение 5 мин.
В сухие теплые банки уложить яблоки на 2/3 объема банки и залить кипящим арбузно-дынным соком. Банки прикрыть крышками и поставить стерилизовать на 15 мин. Затем закатать и перевернуть вверх дном.
Яблочно-мандариновый компот
Что нужно:(на литровую банку)
- 400 г яблок
- 300 г мандаринов
Сироп:
Как приготовить яблочно-мандариновый компот:
Яблоки разрезать пополам и очистить от семян. Каждую половинку нарезать продольными ломтиками. Чтобы они не потемнели, положить в подсоленную воду.
Мандарины разобрать на дольки и очистить от белых волокон. Дольки положить к яблочным долькам. С кожуры мандарина снять белые волокна, а оставшуюся цедру нашинковать соломкой и положить в кастрюлю.
В горячую кипяченую воду положить мандариновую цедру и варить 5 мин, добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Довести до кипения и процедить.
Вновь довести до кипения и залить ломтики яблок и мандариновые дольки, предварительно откинутые на дуршлаг и уложенные в подготовленные сухие банки. Прикрыть их крышками и стерилизовать 20 мин на слабом огне.
Закатать, перевернуть банку вверх дном и остудить.
Десертные яблоки
Что нужно:(на 2–3 банки емкостью 0,8 л)
- 2 кг яблок (рекомендуем выбирать крепкие красные яблоки)
- 1 веточка мяты
Заливка:
- 1 л воды
- 100 г меда
- 1 ч.л. соли
Как приготовить десертные яблоки:
Очистить яблоки от семян.
Воду с медом и солью довести до кипения, помешивая, чтобы мед полностью растворился. Воду можно заменить таким же количеством сока (яблочного, вишневого, черносмородинового).
Подготовленные яблоки и мяту разложить в банки, добавить кипящую заливку и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Варенье из яблок с лимоном и корицей
Что нужно:
- 1 кг яблок
- 1,2 кг сахара
- 1 лимон
- 400 мл воды
- 1 ч.л. молотой корицы
Как приготовить варенье из яблок с лимоном и корицей:
Лимон разрезать пополам, снять цедру, выжать сок. Цедру измельчить. Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и вырезать сердцевину. Нарезать крупными дольками и сбрызнуть лимонным соком.
Сахар растворить в горячей воде, добавить лимонную цедру, довести до кипения, дать отстояться в течение 5–10 мин и процедить.
Яблоки положить в горячий сироп, оставить на 4 ч. Довести до кипения, варить на маленьком огне в течение 5 мин, периодически помешивая и снимая пену. Снять с огня, оставить на 5 ч. Снова довести до кипения и варить на маленьком огне, периодически помешивая. За 3 мин до окончания варки добавить в варенье корицу.
Готовое варенье разложить в горячем виде по сухим чистым банкам. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Яблочный сок
Что нужно:(на 3 литровые банки)
Как приготовить яблочный сок:
Яблоки очистить от семян и с помощью соковыжималки сделать сок.
Сок нагреть до 85°С и сразу же охладить. Слить сок и процедить через марлю или мелкое ситечко, чтобы не было осадка.
Процеженный сок еще раз нагреть до 90°С, добавить сахар в сок и нагревать до полного растворения сахара, медленно помешивая.
Подготовить банки и крышки для консервации. Затем разлить сок в уже простерилизованные банки, закатать.
В сезон консервирования вам со стопроцентной вероятностью пригодятся рецепты из книги «Консервируем фрукты. Яблоки, груши, цитрусы, сливы, абрикосы», вышедшей в Издательстве «Эксмо».
Райские яблочки дают поистине неограниченный простор для фантазии кулинара – маэстро Александр Селезнев готовит фантастический чизкейк!
Смотрите видео!..
- яблоки
- сок
- компот
- варенье
- заготовки
Компот из яблок на зиму, простой рецепт с терновником
В этом году закатали на зиму ещё несколько баночек компота, добавив к яблокам терновник. Терн очень полезен и богат витаминами. Этот небольшой колючий кустарник достаточно часто встречается в садах и огородах. Сам кустарник относится к сливовым культурам, называют его по-разному — колючая или дикая слива, козлиная ягода. Из-за скрещивания кустарника в наших огородах присутствуют в основном гибриды.
Сама ягода достаточно терпкая на вкус, но стоит ударить морозам, сразу же приобретает мягкость вкуса. В сыром виде его много не съесть, а вот более опытные хозяйки нашли применение этой ягоде в кулинарии. Рецептов приготовления тоже много. Квас, варенье, уксус, чаи, некоторые даже обжаривают и заменяют им кофе, настои и настойки и т.д.
Сегодня мы с вами приготовим компот на зиму, добавив её к яблокам. Вкус получается насыщенным, без терпкости, и цвет вас тоже порадует не меньше.
В этой статье я расскажу вам, как приготовить вкусный, ароматный и достаточно красивый напиток из яблок с добавлением терновника. яблоки сглаживают терпкость этой ягоды, благодаря чему от компота невозможно оторваться. Расход продуктов на 3-х литровую банку.
Время приготовления 30 — 40 минут. Пищевая ценность на 100 гр.: калорийность — 23,9 ккал. белки — 0,2 гр., жиры — 0 гр., углеводы — 5,8 гр. Расчеты произведены автоматически, поэтому могут отличаться.
- 300 гр. яблок
- 150 — 200 гр. сахарного песка
- 300 гр. терна
Приготовление
Также нам понадобится ключ и крышка для закатки, 3-х литровая банка, чистое полотенце или ткань, кастрюля не менее 4 л.
Для начала тщательно промываем банку с внутренней стороны и горлышко, ставим стерилизоваться на 15 — 20 минут на среднем огне. Туда же отправляем и крышку для закатки.
А пока стерилизуется наша банка с крышкой, мы с вами займемся подготовкой продуктов. Яблоки хорошенько моем, удаляем все побитости, червивости и т.п. Откидываем в дуршлаг стекать.
С терном же придется немного повозиться, тщательно промыв каждую ягодку. В том числе и смыв белый налет, так как он может дать брожение и ваш компот попросту испортится. Откладываем в сторону испорченные плоды и отправляем в дуршлаг стекать.
К этому времени банка должна уже быть готова к эксплуатации
Осторожно снимаем с огня и ставим стекать на чистую ткань либо полотенце. Также достаем из кипящей воды крышку, откидываем ее на чистое полотенце рядышком с банкой стекать. Ставим кипятить воду для компота, чуть больше трех литров
Ставим кипятить воду для компота, чуть больше трех литров.
Пока остывает банка, берем стекшие яблоки, разрезаем их на дольки. Удаляем сердцевину, косточки и плодоножку.
Переворачиваем нашу банку, отправляем в нее терн и нарезанные яблочки. Сверху засыпаем сахаром (будьте осторожны, не насыпьте на горлышко). Если любите послаще, сахара добавляйте больше. Если вода еще не вскипела, накрываем горлышко крышкой.
Как только вода закипела снимаем крышку с банки, выключаем огонь и осторожно заливаем кипяток почти до краев. Сверху прикрываем крышкой
Аккуратно спускаем банку в место для закатывания. Я закатываю на полу. На крышку накладываем ключ, выравниваем и закатываем
Опрокидываем на бок (осторожно) и просматриваем горлышко на признаки подтеков, либо шипения (если обнаружили несоответствие, лучше сразу перезакатать). Раскатываем банку в разные стороны для растворения сахара
После раскатки переворачиваем банку дном вверх и отправляем на сухую ткань остывать и настаиваться. Закрываем сверху тканью, что бы не попадал свет.
Уже на данном этапе приготовления мы можем наблюдать красивый цвет напитка. А когда он настоится 3-5 дней, цвет станет еще ярче, а вкус богаче.
Ну вот и все, компот готов. Хранится этот напиток до 8-ми месяцев, далее может дать брожение. По истечение 3 — 5 дней компот можно убрать на хранение, либо сразу употребить. Приятного аппетита!
Яблоки + виноград
Для приготовления компота из винограда и яблок понадобится: двести грамм сахара, полтора литра воды, три средних яблока, три грозди винограда темного сорта. Такое количество фруктов потребуется для заготовки объемом на два литра.
Поэтапное приготовление виноградно-яблочного компота:
- Первым делом нужно простерилизовать закаточные крышки и емкости.
- В каждую двухлитровую банку укладываем промытые виноградные грозди и яблоки целиком. При желании яблоки можно нарезать кусочками, что никак не испортит вкус напитка. Банку заполняем фруктами на две трети объема.
- Приготовленную воду в количестве полутора литра довести до кипения, залить в банку и закрыть крышкой.
- Через двадцать минут воду нужно слить в металлическую емкость, добавить сахар и проварить сироп в течение трех минут.
- Кипящий сироп заливаем в банки и плотно закрываем. Недостаток сахарного сиропа можно восполнить кипятком.
Компот из яблок на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Этот рецепт готовится методом одной заливки, а затем заливается сладким сиропом. Если у вас кислые плоды, можно добавить чуть больше сахара, всегда можно сироп попробовать и оценить. После того как напиток настоится, все осядет на дно, он становится чем-то похож на яблочный сок.
Ингредиенты на 3-л банку:
- 800 грамм — 1 кг. яблок
- 300 грамм сахара
- Вода
Для компота не обязательно брать плоды с дерева, можно собрать упавшие плоды. Их нужно вымыть, разрезать на 4 части, удалить хвостик и сердцевину. Вырезать все подозрительные места.
Банки я наполняю яблоками, примерно, на половину, или на 1/3. Если класть половину, вкус будет более насыщенным.
Кипятим воду и заливаем банки кипятком под самое горлышко. Накрываю стерильными крышками и оставляю настаиваться примерно 1 час.
Через час сливаю воду в кастрюлю. Железную крышку снимаю, надеваю на банку крышку с отверстиями, и сливаю воду, всыпаю сахар, кипячу, заливаю под самое горлышко сиропом и закатываю ключом.
Когда все банки закручены, проверены на герметичность, я их переворачиваю, укутываю, и оставляю до полного остывания.
Это очень простой рецепт, как вы могли заметить, доступный, и вкусный. В процессе хранения цвет станет чуть ярче, а вкус более насыщеннее. Открыть такую баночку на новогодние праздники, одно удовольствие.
После остывания можно хранить в квартире, или подвале. У нас отлично хранится в квартире до самой весны.
Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку с лимонной кислотой или апельсинами
Быстро приготовить вкусный компот из яблок на зиму на 3 литровую банку не составляет труда. А вот быстро выпить такой объем зимой не всегда получается. Чтобы максимально продлить срок сохранности напитка, нужно добавлять лимонную кислоту. Буквально 1 чайная ложка кислоты позволит хранить компот до самой весны. Прилагаемый видео рецепт поможет узнать, как правильно добавлять ее в яблочный компот.
Любительницы необычных заготовок могут заменить лимонную кислоту цитрусами. Оригинальный компот из яблок и апельсинов будет обладать изумительным вкусом. Кроме того кислота цитрусов идеально подходит для долгого хранения закатки. При заготовке фруктов нужно учитывать, что на 1 кг яблок потребуется 0,5 кг апельсинов. Но останавливаться на указанных фото и видео рецептах не стоит. При желании можно изобрести свой оригинальный микс-компот. Например, добавить к яблокам айву и грушу, приправить их мятой или корицей. Такой освежающий компот из яблок можно заготовить и на 3 литровую банку, и на 5-6 бутылей. Ведь много домашнего компота на зиму из яблок не бывает: он отлично заменит чай, покупной сок или обычные компоты из сушки.
Правила хранения готового продукта
Сберегать продукт следует в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Температура воздуха должна быть до +20 градусов.
Напиток с косточками хранится около 8 месяцев, а без них – до 1 года.
- Яблоки 0,5 кг.
- Сахар 60 гр.
- Корица 1 шт.
- Гвоздика
- Вода 2 л.
- Вам понадобится : до 10 минут
- География блюда :Русская
- Основной ингредиент :Яблоко
- Тип блюда :Полдник
Читать также: Тыква с рисом и изюмом в духовке
Чистим яблоки и разрезаем их на четвертинки.
Заливаем воду в кастрюлю (у меня свободной не было, использовала мультиварку).
Помещаем яблоки в кастрюлю с водой, насыпаем сахар, кладем гвоздику и палочку корицы.
Варим компот 40 минут. После этого времени, сливаем воду через сито в глубокую миску.
После того как компот остынет, можно разливать его по стаканам.
Варенье из яблок “белый налив” с малиной
На этот раз вам понадобится две довольно вместительных емкости. Первая – для малины, вторая – непосредственно для варки. Что касается количества основных ингредиентов, то оно выбирается в произвольном порядке. Единственное, что можно порекомендовать, это то, что малины должно быть вдвое больше, чем яблок. Также на каждый килограмм фруктово-ягодной смеси потребуется такое же количество сахарного песка.
Процесс приготовления будет осуществляться в два этапа. Вначале предварительно помытые и порезанные дольками яблоки засыпают сахарным песком и отставляют в сторонку на сутки. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок. Малину засыпают оставшимся сахаром, аккуратно встряхивают, чтобы все перемешать, и также оставляют на двадцать четыре часа.
По завершении этого времени емкость с яблочными дольками ставят на плиту и нагревают, следя, чтобы ее содержимое не закипело. После этого все перемешивают и остужают. Такую процедуру повторяют трижды. Параллельно то же самое проделывают с малиной. Затем фрукты соединяют в одной посуде и варят в течение получаса. Потом их остужают, вновь доводят до кипения и закатывают в заранее подготовленные стеклянные банки. В результате у вас получится невероятно вкусное варенье из яблок “белый налив” дольками. Прозрачное угощение можно подавать к различным блинам и оладьям, а можно кушать просто так.
Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.
Ингредиенты:
- яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;
- сахар по вкусу – около 250 г;
- чистая вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.
- Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Трехлитровые банки промыть и просушить.
- В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».
- Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.
- Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
- В воду добавить сахар, сварить сироп.
- Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.
- Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.
Готовим яблочный компот со свежим виноградом на зиму
Довольно интересное сочетание которое точно оценят гурманы.
Яблоки промываем, режем на четвертинки, удаляем сердцевину с косточками, подготовленные фрукты складываем в банки.
Виноград промываем, с грозди снимаем ягодки, палочку вытаскивать не нужно просто состригаем ножницами. Перекладываем виноград по банкам.
В кастрюле кипятим воду, заливаем банки с плодами кипящей водой по горлышко, прикрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреться на 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту. Всыпаем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и варим около 5 минут. Подготовленный кипящий сироп отправляем в банки, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Либо если у вас банка с резьбой, плотно закручиваем. Ставим под тёплый плед. Затем храним при комнатной температуре!
Общие рекомендации
Компот, приготовленный по рецепту, не всегда дает привычный уровень сладости. Если хотите получить напиток по своему вкусу, добавляйте сахар перед подачей к столу. Особенность компота из сладких яблок можно подчеркнуть, если влить в него при варке сок лимона или раствор лимонной кислоты.
Чтобы дольки яблок не расползались во время кипения, их нужно варить правильно. Опускайте фрукты в кипящую воду и варите на медленном огне почти без кипения.
Чем дольше настаивается компот в посуде, в которой он готовился, тем более насыщенным будет вкус. Вы всегда можете придать ему необычные оттенки с помощью корицы и ванили.
Простые и вкусные рецепты компота на зиму
Простые рецепты яблочно-лимонного компота на зиму.
Традиционный вариант
Что потребуется из продуктов:
- сладкие красные яблоки;
- несколько лимонов;
- сахар-песок;
- кипяченая вода
Как приготовить напиток:
- Нарезать плоды дольками. Мякоть лимонов нарезать кубиками или оставить тоже дольками.
- Налить в кастрюлю воды, выложить фрукты и засыпать сахар. Сахар-песок добавляют по вкусу. В процессе варки его можно досыпать столько, сколько нужно.
- Варить 15-25 минут.
- Горячий компот сразу разлить по банкам. Когда заготовки остынут, их нужно сразу спустить в подвал или убрать в холодильник.
Яблочное повидло с ванилином на зиму, рецепт с фото
Яблочное повидло с ванилином готовят обычно из яблок кисло-сладких сортов, особенно вкусным оно получается из антоновки обыкновенной. Это повидло из яблок можно намазывать на хлеб, использовать как начинку для пирожков и булочек, или же кушать просто с чаем.
Регулируем цвет повидла
Цвет повидла может получиться разным, в зависимости от окраски и сорта яблок, а также от предварительной подготовки яблок для варки. Чтобы цвет повидла из яблок был светлым, нужно обязательно очищенные дольки подержать в соляном или подкисленном растворе. Тогда содержащееся в них железо не окислилось на воздухе и дольки не приобрели бурый цвет.
Правильно приготовленное повидло из антоновки имеет нежный светло-соломенный цвет, особенные вкус и аромат. Хозяйки используют такое повидло не только для чаепития как десерт, а и прослаивают им торты, делают с такой начинкой пироги и пирожки.
Попробуйте также
Из яблок можно приготовить и ароматное варенье из яблок с апельсинами в хлебопечке, и вкусный компот из яблок и винограда.
Как приготовить яблочное повидло с ванилином
Яблоки очистим от кожицы и семян и нарежем дольками.
Лучше воспользоваться специальным приспособлением, с помощью которого можно одновременно разрезать плоды на дольки и удалить сердцевину.
По мере обработки яблок, чтобы дольки не потемнели, выложим их в соляной раствор (на 1 л воды – 2 чайные ложки соли). Держать дольки в таком растворе нужно не более 1 часа.
Далее дольки промоем, выложим в неокисляющуюся варочную емкость и вольем 1 стакан воды.
Ставим посуду на огонь и при помешивании развариваем яблоки в пюре.
Протираем массу через частое сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.
Увариваем пюре, помешивая, чтобы не пригорело, до густоты (около 10 минут) на слабом огне.
Добавляем сахар.
Провариваем повидло около 20 минут до загустения. За 5 минут до готовности добавляем ванилин.
Готовое повидло не льется с ложки струей, а спадает густой массой.
Повидло в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и оставляем при комнатной температуре до полного остывания и образования защитной корочки. Остывшее повидло укупориваем и храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Простые компоты на зиму — особенности и секреты приготовления
Обращайте внимание на степень зрелости ягод и фруктов. Они должны быть спелыми, чтобы сироп получился ярким и насыщенным
Выбирайте для консервирования плоды свежие, упругие и без гнили.
В одну банку не кладите ягоды и фрукты разных размеров. Крупные кусочки мало отдадут сока, а мелкие могут развалиться. Это плохо повлияет не только на внешний вид и вкусовые качества, но и на сохранность закатки. Поэтому предварительно ягоды сортируйте по размеру.
Ягоды и фрукты переберите, удалив лишний мусор, листики и насекомых.
Если плоды с косточками, например вишня, слива, персики и абрикосы, их лучше не удалять, тогда фрукты и ягоды надолго сохранят свою форму.
Готовя компоты с косточковыми плодами, помните, что их нельзя хранить более года, иначе есть риск отравления. Компоты для длительного хранения заготавливайте без косточки.
Если компот из яблок и груш, от косточек можно избавиться, а можно оставить, если плоды мелкие. Это все индивидуально и по вкусу.
Воду используйте хорошего качества, не из-под крана, ключевую или отфильтрованную.
Банки для компота тщательно вымойте водой с содой, ошпарьте кипятком и простерилизуйте над паром или в духовке до полного высыхания. Крышки вымойте содой и проварите в кипятке.
Пастеризацию банок проводят заполненные фруктами, прикрыв чистыми крышками. Емкости 0,5 л стерилизуют 15-20 минут, 1 л — 20-25 минут, 2 и 3 л — 30-35 минут.
Без стерилизации закрывайте компот методом не меньше двукратной заливки.
Горячие банки закатанные крышками, переверните вверх дном, укутайте тёплым одеялом для медленного остывания и оставьте до полного охлаждения. Длительный процесс охлаждения продлит и улучшит срок хранения закатки.
Лучше всего хранится компот в прохладном месте, но в условиях городской квартиры его можно хранить при комнатной температуре.
На стол подают компоты охлажденные, а фрукты и ягоды выкладывают в вазочки для подачи.
Открыв банку с компотом можно улучшить его вкус и аромат, добавив красное вино, фруктовые соки, пряности (гвоздику, душистый перец, корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, мяту, мелиссу), лимонную цедру, лепестки роз. А щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей.
Открытую банку компота храните в холодильнике при температуре 2-14°С. Также их можно замораживать и хранить в морозильной камере.