Правила удобрения и подкормки смородины картофельными очистками

Картофельные очистки как идеальное удобрение для смородины

В картофеле огромное количество крахмала, но также там есть глюкоза, калий, железо, фтор и много других полезных микроэлементов. Чистим картофель мы часто, очистки в большинстве случаев выбрасываются, так как быстро начинают гнить даже в пакете. Но не стоит выбрасывать очистки, картофельная кожура для смородины принесет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Кустарник начинает расти и развиваться намного быстрее.
  • Крахмал существенно увеличивает плодородность и рыхлость грунта.
  • Никакого вреда это удобрение для здоровья человека не нанесет.
  • Бактерии быстро перерабатывают внесенные удобрения на полезные микроэлементы, которые мгновенно впитываются корневой системой смородины.
  • Крахмал не дает возможности рядом с кустом расти различного рода сорнякам.
  • Удобрение будет полезным на любом этапе вегетации кустарника.

Конечно же, чтобы получить всю эту пользу и преимущества, вам необходимо разобраться с тем, как подкормить смородину картофельными очистками правильно. Чтобы картофельная кожура как удобрение для смородины показала максимальную эффективность, необходимо придерживаться такой технологии ее применения:

  1. Картофельные очистки необходимо залить кипятком, после чего укутать емкость с данной смесью, убрать ее в темное место и настаивать там 30 часов.
  2. Получившуюся консистенцию переливают в ведро.
  3. Рядом с прикорневым стволом кустарника немного отгребают верхний слой почвы, после чего осуществляют полив удобрением, перед основным поливом простой водой.
  4. Вносить удобрение нужно только лишь в области расположения корня кустарника, эта область соответствует размеру его кроны.
  5. Полив осуществляется интенсивно, все ведро можно вылить за один раз.
  6. После полива удобрением необходимо сразу же вылить еще около 30 литров теплой воды, для более быстрого усвоения питательных элементов и растворения крахмала.

В некоторых случаях огородники не занимаются приготовлением питательной смеси, а производят удобрение смородины картофельными очистками в сухом или замороженном виде. Они закапывают очистки в почву под кустом, там они будут разлагаться и тем самым предоставлять кустарнику питательные элементы. Эту процедуру необходимо производить один раз в году, лучше всего весной, вместе с внесением азотных удобрений. Такая подкормка черной смородины картофельными очистками дает свой положительный результат, урожайность действительно повышается. Но здесь уже все зависит от того, как осуществлялось хранение картофельных остатков.

Для того чтобы правильно высушить кожуру и не потерять ценных свойств удобрения, необходимо изначально вымыть очистки под проточной водой, после чего поместить в емкость с высококонцентрированной марганцовкой, для обеззараживания. Далее кожуру складывают на бумагу тонким слоем и оставляют в сухом, хорошо проветриваемом, помещении. После просушивания хранят очистки в бумажных пакетах, снова располагая в темном и сухом месте. Не стоит выполнять сушку на солнце, она может сделать ваше удобрение бессмысленным.

Заморозка также является хорошим способом сохранить кожуру до момента ее применения в качестве удобрения. Кожура перемалывается через мясорубку с мелкой сеткой, полученная смесь фасуется по пакетам и отправляется в морозилку. Обеззараживать смесь не нужно, все бактерии и грибки умрут под воздействием низких температур. Весной смесь используют в качестве удобрения или как эффективное средство для борьбы с вредителями и сорняками.

Как приготовить подкормку

Существует множество рецептов приготовления подкормки из картофельных отходов, и каждый из них будет нести пользу и кустам смородины, и грунту. Поскольку подготовка органического удобрения начинается уже с наступлением первых холодов, способы его приготовления чаще всего зависят от возможности и удобства хранения очистков для дачников.

После заморозки

При условии замораживания кожуры в морозильной камере первым делом её следует вынуть и дать полностью оттаять, после чего можно приступать к приготовлению удобрения. В приготовленную заранее ёмкость нужно высыпать очистки, залить доведённой до кипения водой и настаивать около 6–8 дней, в течении которых кожура впитывает всю жидкость и разбухает.

По прошествии отведённого времени смесь тщательно перемешать до консистенции кашицы, которую можно использовать в дальнейшем как удобрение. Следует также знать, что повторное замораживание картофельных отходов после разморозки недопустимо, поскольку при этом теряются все полезные свойства подкормки.

Знаете ли вы? Ягоды чёрной смородины часто применяются при приготовлении натурального красителя сине-фиолетового цвета.

После сушки

Картофельную кожуру часто хранят в сушёном виде — в таком виде подкормка не занимает много места.

Для этого очистки следует подготовить:

  • тщательно промыть под проточной водой;
  • хорошо отжать и немного просушить.

Затем кожуру надо высушить. Это можно сделать как на открытом воздухе, так и в микроволновке или в духовом шкафу.

В дальнейшем такой ингредиент используется при приготовлении подкормок различными способами:

  1. В виде муки — высушенные картофельные очистки пропустить через мясорубку (также можно использовать блендер или кофемолку). Хранение такого продукта не может быть длительным, поскольку возможны появления гниения или патогенных микроорганизмов. Применяется данная подкормка в качестве присыпания почвы вокруг кустарников смородины, либо используется в качестве основного ингредиента в других рецептах приготовления органического удобрения.
  2. В виде настоя — 1 кг сушеных очистков залить 10 л горячей воды и настаивать в течение суток. Затем таким отваром поливать кусты смородины в течение 8–10 дней.

Отвар из картофельной кожуры

Для того чтобы приготовить отвар, в прокипячённую горячую воду (10 л) нужно добавить предварительно разбитые до консистенции кашицы очистки. После этого раствор хорошо перемешать и настаивать в течение 24 часов.

Для удобрения подходят только сырые очистки, поскольку в составе кожуры картофеля после термической обработки (например, отварного) практически не остаётся полезных веществ.

Весенняя подкормка смородины и крыжовника

Среди других плодово-ягодных культур крыжовник и смородина особенно требовательны к плодородию почвы. Тогда эти растения будут плодоносить долго и качественно. Встречаются случаи, когда при должном уходе кусты крыжовника давали хорошие урожаи даже в возрасте 40 лет. Чтобы подкормить эти кустарники, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • особенности грунта;
  • его кислотность;
  • степень его плодородности;
  • возраст растений.

Иногда садоводы могут заметить, что кусты смородины или крыжовника стоят пушистые и зеленые, а вот ягод на них нет. И причина этого может крыться не только в плохом опылении цветков, но и в неправильном или недостаточном внесении подкормок в весеннюю пору

Поэтому так важно знать, как и в какое время применять удобрение для смородины и крыжовника весной

https://youtube.com/watch?v=gukOWNcgzqg

Подкормка мочевиной весной смородины и крыжовника

Источником азота и отличным стимулятором роста является такое удобрение, как мочевина или карбамид. Весенняя обработка смородины и крыжовника мочевиной – одна из самых эффективных. Существует два способа, как подкормить эти растения весной:

  1. Сухая. Чтобы подкормить ранней весной ягодные кусты, под ними рассыпают гранулы мочевины из расчета 25-50 г на растение в зависимости от его возраста. Сверху кристаллы присыпаются тонким слоем грунта.
  2. Раствор. Для полива смородины ранней весной надо в ведре воды растворить 20 г мочевины, а под крыжовник эта пропорция должна составлять 10 г карбамида х 10 л воды. Таким же раствором следует поливать грунт под кустарниками в период роста побегов.
  3. Опрыскивание. Его применяют до начала набухания почек для защиты кустарников от вредителей. Используют для этого семипроцентный раствор мочевины.

Подкормка весной смородины и крыжовника очистками картофеля

Начинающие садоводы иногда интересуются, чем лучше подкормить смородину и крыжовник весной. Если вы не хотите применять у себя в саду химию, то можно подкормить кустарники удобрениями природного происхождения, например, картофельными отходами. В них содержится много различных полезных микроэлементов:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фтор;
  • фосфор.

В течение зимы собирают картофельные очистки, сушат их или замораживают. Весной их надо размочить в течение 2 дней. Такая подкормка очистками картофеля смородины и крыжовника не должна проводиться поверхностно. До наступления цветения надо выкопать канавку по проекции кроны кустарника глубиной около 15 см. На дно выкладывается слой очисток и присыпается землей. По мере разложения это удобрение будет насыщать растения всеми полезными веществами.

Подкормка смородины и крыжовника весной йодом

Учеными доказано, что йод оказывает благотворное влияние на растения:

  1. Помогает лучше усваивать азотные соединения.
  2. Положительно влияет на урожайность культур.
  3. Повышает в плодах и ягодах содержание витамина С.
  4. Улучшает качество продукции – величину плодов, их окраску и вкус.
  5. Защищает от болезней и вредителей.

Аптечный йод для смородины и крыжовника применяется в микродозах: не более 1-2 капель на 2 л воды. Прежде, чем подкормить кустарники, их надо хорошо пролить обычной водой. Эффективность йодной подкормки можно увеличить, добавив в раствор золу из расчета 1х10. Иногда йод применяют для опрыскивания ягодных кустарников таким раствором. Весной до распускания почек можно полить их раствором из 15 капель йода и 1 ведра воды. Этот метод поможет избавиться от долгоносиков и майских жуков.

Рецепт полива крыжовника и смородины дрожжами

Нередко садоводы используют дрожжи как удобрение для смородины и крыжовника. Такая подкормка весной защитит посадки от болезней и вредителей, окажет благотворное влияние на микрофлору почвы, ускорит корнеобразование. Чтобы подкормить растения, лучше всего использовать хлебопекарные дрожжи. Они бывают двух видов и растворы из них готовятся разными способами:

  1. «Живые дрожжи». 1 кг продукта заливается 5 л воды, настаивается до полного растворения. Перед поливом настой разбавляют водой в соотношении 1х10.
  2. Сухие дрожжи. 100 г материала заливают ведром воды, добавляют 50 г сахара. Смесь настаивается 2 часа и разбавляется водой 1х5.

Зола для крыжовника и смородины

Древесная зола – очень ценное удобрение. Она ощелачивает почвы, в ней нет хлора, поэтому это удобрение используют, чтобы подкормить ягодные кусты, которые негативно реагируют на этот элемент. Сухая зола в качестве удобрения для кустарников используется по 3 стакана под одно растение. От вредителей и болезней применяют обсыпку золой. Можно приготовить раствор из 100-150 г золы на ведро воды. Его используют для весеннего полива или опрыскивания смородины и крыжовника.

 

Способы применения

Картофельные очистки рекомендуется использовать как органическое удобрение для смородины, которое приготавливается самостоятельно. Если вы замораживали очистки, то в первую очередь их необходимо полностью разморозить.

На ведро воды (10 л.) понадобится 2 кг перемолотых очисток. Воду следует довести до кипения и добавить в нее массу из кожуры. Затем все тщательно перемешать и дать раствору настояться. Для этого емкость с жидкостью необходимо поместить в темное место на сутки. После готовым раствором удобряют почву под кустами (1 литр=1 куст).

С сушеными картофельными очистками следует поступить аналогичным образом. Изменится лишь объем картофельных очисток (на 10 л. воды 1 кг очисток). При помощи готового раствора можно удобрять растение на протяжении 10 дней, начинать подкармливать растение можно с середины весны.

Благодаря такой подкормке смородина порадует вас более крупными и сладкими плодами. Наиболее подходящее время для подкормки — этап формирования завязи и за 10 дней до сбора урожая. Главное помнить, что при проведении повторно процедуры количество поливных дней необходимо сократить до 3.

При помощи простых картофельных очисток вы сможете сделать органическое удобрение, которое будет полностью безопасно по своим характеристикам.

Картофельные очистки — эффективное удобрение

Важно понимать не только, как выполнить заготовительные работы, но и как подкормить смородину картофельными очистками. Можно применить один из трех вариантов — настой, кашица, мука

Настой

Сушеное удобрение можно подготовить аналогичным способом. Сырья используют меньше — 1 кг. Полив начинают с конца марта. Рекомендуется поливать смородину настоем 10 дней подряд. Можно повторно подкормить кусты в период формирования завязи, при созревании и за 7 дней до сбора плодов. В этом случае продолжительность полива сокращается до 3 дней.

Кашица

Средство готовят на основе высушенного сырья. Кожуру помещают в заранее подготовленную емкость и заливают горячей водой, периодически перемешивают. Такой подход позволяет избавиться от микробов, вредителей и грибков.

Через 7 дней, когда очистки впитали влагу, их можно легко превратить в кашицу. Средство готово к применению. Подкормку процеживают и используют для полива каждые 14 дней. Можно закапывать кашицу рядом с кустом.

Сухую кожуру измельчают при помощи кофемолки, в блендере или в мясорубке. Удобрение универсальное, его хранят в мешочках, выполненных из ткани, но недолго. При длительном хранении в муке могут появиться патогенные микроорганизмы и вредители, также может начаться процесс гниения.

Обычно картофельные очистки садоводы выкидывают в компостные ямы, а после используют удобрение. Но я систематически использую их в сыром виде для подкормки смородины. Ягодные кустарники очень отзывчивы к таким удобрениям, и вы быстро заметите первый результат.

Если регулярно вносить очистки в грунт, со временем он становится более рыхлым, благодаря чему открывается доступ кислорода к корневой системе, повышается содержание гумуса. При всех положительных качествах такая подкормка не провоцирует рост сорняков, в отличие от большинства других удобрений.

Чтобы собрать достаточное количество сырья, я заготавливаю его в течение всего года. Очистки можно замораживать, но я предпочитаю использовать метод сушки. Заготовку удобрения провожу следующим образом:

  • тщательно промываю очистки под проточной водой, чтобы полностью удалить грязь;
  • старательно выжимаю их и кладу в дуршлаг на полчаса, чтобы удалить остатки влаги;
  • раскладываю очистки тонким слоем на ткань во дворе дома, или на балконе.

Чтобы ускорить процесс можно использовать духовку. Для этого очистки следует разложить тонким слоем на противень и поместить в разогретый до 100 градусов духовой шкаф. До полного высыхания потребуется 3-4 часа. Высушенное удобрение я раскладываю в тряпичные мешочки и храню в сухом прохладном месте: в подполе, подвале, или гараже.

Использование картофельных очистков

  1. Возможно, расположить их между рядами, в местах большого скопления слизняков — их привлекает запах и они легко на него сползаются. После процедуры очистки просто нужно собирать и утилизировать.
  2. Если же между рядками присыпать кучками очистки, то это привлекает жуков и их личинок. Когда паразиты сползутся на эти кучки, их нужно собирать с кожурой и сжигать, смочив для этого специально смесью.
  3. Картофельные очистки могут сильно понизить численность вредителей, только тут садоводу придётся использовать нескольких целых картофелин.

Разрезанные пополам клубни нужно прикопать в нескольких местах дачного участка, а через несколько дней клубни достают из земли уже вместе с паразитами. После процедуры паразиты совместно с приманкой так же уничтожаются, сжигаются.

Картофельные очистки для смородины: как использовать

Подкормка смородины картофельными очистками даёт замечательный результат.

Удобрение смородины картофельными очистками очень эффективно, так как куст любит крахмал и глюкозу, а сама кожа картофеля богата данными элементами.

  • Весной и летом можно прикапывать сухие картофельные очистки под смородину. Они перегнивают в почве, и обогащают ее полезными элементами.
  • Возможно ошпаривать удобрение горячей водой, и после остывания им осуществляют полив под смородину.
  • Чтобы плоды смородины стали крупнее и слаще, стоит активно удобрять такой смесью кустарник, и желательно не жалеть состава.
  • С приходом прохлады необходимо убрать опавшую листву под кустарником, взрыхлить землю и закопать по кругу картофельные шкурки, и сразу после процедуры следует укрыть землю поверх сухой листвой.

К сведению. Использование удобрения, возможно не только для кустарников смородины, крыжовника, малины и даже клубники. Подходит этот способ удобрения для цветов и также горшковых цветов.

Какие культуры можно подкармливать

Полученная смесь здорово подходит для прироста урожайности и стабильного плодородия при высадки огурца, капусты, бахчевых культур, ягодных деревьев и кустарников.

На дно ямок и грядок нужно вылить малое количество картофельного смеси, с кашицей, а после высаживают сами растения. Это удобрение работает достаточно заметно, благодаря ему лук, кабачки, тыква и капуста отлично растут.

Применять его можно стабильно раз в 2 недели.

К сведению. Удобрение из остатков кожицы – самый работающий метод подкормки для кустов ягод. Кустарники будут расти лучше, а плоды вырастают крупными и сахарными. Особенно эффективно добавлять удобрение на этапе роста завязей и в период созревания плодов, и сразу после снятием урожая.

  • Есть ограничения – это помидоры, перцы, непосредственно картофель и паслёновые этим способом удобрять нельзя, этот вид удобрений на данные культуры не действует. А в отдельных случаях удобрение может навредить.
  • Используется для прикормки фруктовых типов деревьев и всех кустарников. Очистки стоит закапывать под стволом, но лучше всего выполнять все процедуры ранней весной.

Интересно. Картофельными очистками можно отпугивать паразитов и соответственно сохранить весь урожай.

Картофельные очистки как удобрения для смородины и других растений увеличивает плодородность грунта, они не токсичны и экологичны. Удобрение — это настоящая альтернатива покупным видам, и это огромный плюс.

Не нужно выбрасывать наполненный полезными микроэлементами продукт, он просто сушится, отлично хранится.

Советуем также ознакомиться с лучшими сортами садовой земляники.

Как заготавливать картофельные очистки впрок

Способы заготовки и использования сырья зависят от того, когда и где вы собираетесь это делать. Если вы решили начать собирать очистки в межсезонье, обязательно проработайте возможные варианты их заготовки и хранения

Особенно важно учитывать это садоводам, которые бывают на дачах исключительно в сезон

Замораживание. Кожуру выносят на неотапливаемый балкон и раскладывают тонким слоем. Поскольку промерзают очистки быстро, следующий слой можно насыпать сверху сразу же, как только застынет предыдущий.

У замораживания есть существенный недостаток – как только температура воздуха поднимется выше 0°С, продукт начнет гнить и источать неприятный запах. Поэтому замораживание допустимо использовать лишь в регионах со стабильно холодными зимами.

Сушка. Этот вариант заготовки отнимет гораздо больше времени, однако хранить такой субстрат гораздо проще. Картофельные очистки сушат тонким слоем на батарее или в духовке, после чего измельчают в блендере или мясорубке и хранят так же, как и сушеные овощи, в полотняных мешках.

Внесение картофельных очистков может сослужить вашему саду хорошую службу. Главное, подходить к этому вопросу с умом и не забывать об элементарных правилах агротехники!

Как использовать

Чтобы по весне подкормить кусты смородины картофельными очистками необходимо правильно приготовить органическое удобрение.

После заморозки

Если вы замораживали кожуру, то ее следует вынуть из камеры и дать полностью растаять. Затем, приступают к приготовлению подкормки. Сначала потребуется вскипятить 10 литров воды. Затем в горячую воду добавляют 2 кг кашицы из картофельных очистков. Далее, всё хорошо перемешивают и дают настояться сутки. Готовой смесью заливают смородиновые кусты из расчёта 1 литр удобрения под куст.

После сушки

В том случае, когда картофельные очистки заготавливались впрок методом сушки, способ приготовления будет аналогичен, только картофельного сырья потребуется в два раза меньше, а если точнее – 1 кг. Что касается поливов при помощи этого средства, то картофельным настоем нужно поливать смородину на протяжении 10 дней, с конца марта.

При этом учтите, что при повторной подкормке количество поливочных дней сокращается до 3.

Чтобы наслаждаться смородиновыми ягодами, вам вовсе не обязательно приобретать различные препараты химического происхождения. Для этого у вас есть прекрасный продукт в виде картофельных очистков.

Подкармливать картофельными ошмётками можно практически любую культуру. Но если у вас нет времени на заготовку полезного картофельного сырья, то небольшая хитрость от опытных садоводов вам в помощь.

Когда в ваш палисадник придёт осень и наступит время подготовить смородиновую культуру к спячке, выполните следующие манипуляции:

  • уберите всю опавшую листву и другие фрагменты со смородиновой грядки;
  • перекопайте землю вокруг кустарников;
  • затем, сделайте неглубокую канавку вокруг приствольного круга смородины;
  • далее, выложите в вырытую канавку свежие картофельные очистки слоем в 5 см, предварительно промытые в слабом растворе марганцовки;
  • и заройте канавку;
  • а сверху выложите на зарытую канавку толстый слой сухой травы.

Выполнив такую манипуляцию, по весне вы будете приятно удивлены тому, как интенсивно пойдёт в рост смородиновая культура. Как уже было выше описано, картофельные шкурки – это отличный стимулятор роста практически для всех культур. А главное, он абсолютно натуральный.

Результат

Большинство бывалых садоводов на собственном опыте убедились, что такая подкормка, как картофельная кожура, действительно способна творить чудеса. По сути, она универсальна. Поскольку в составе очисток присутствует и калий, и глюкоза, и крахмал и много других не мене полезных компонентов для полноценного роста плодовых и овощных культур.

Более того, удобрять с помощью этого компонента можно не только весной, а и летом и даже осенью. Кроме этого, картофельные очистки способны в несколько раз увеличить плодородность почвы. Поэтому большинство садоводов рекомендует: перед тем как высадить в палисаднике плодовую культуру, удобрите землю картофельной подкормкой.

Для этих целей из неё готовят настой по вышеописанному рецепту. Или же укладывают на дно лунки по 200 гр очистков. При этом вне зависимости, какой способ вы выберете, результат вас обязательно порадует в виде хорошего урожая.

Особенности подкормки черной смородины

В картофельной кожуре, даже больше чем в основной части корнеплода, содержится масса полезных химических элементов, которые питают растение не хуже традиционных органических и минеральных составов. Основные это:

  1. Соли калия – способствуют своевременному цветению, обильному плодоношению, увеличивают скорость синтезирования углеводов. Повышается морозо/засухоустойчивость растения, устойчивость к болезням.
  2. Соли магния – помогают в стимуляции роста подземной части растения, увеличивают количество плодов и повышают содержание сахаров в них, спобствуют высвобождению находящейся в грунте воды.
  3. Кальций – способствует всасыванию растением важных элементов питания, помогает транспортировке углеводов в вызревающие плоды.
  4. Фосфор – позволяет получить более ранний урожай, улучшает его качественный, количественный состав.

Входящий в состав картофельной кожуры калий стимулирует синтез такого высокомолекулярного углевода как крахмал, который особо необходим для вызревания крупных, с высокими характеристиками качества ягод смородины. В виде крахмалистых сахаров растение хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего урожая. Чем подкормить черную смородину в июне читайте здесь.

Удобрение из срезанной картофельной кожуры, в сравнении с традиционными минеральными и органическими подкормками, обладает такими преимуществами:

  • экономичность и доступность;
  • полезно ягодной культуре на всех стадиях роста;
  • имеет насыщенный микробиологический состав;
  • улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие;
  • стимулирует рост более крупных плодов;
  • в отличие от иной органики не стимулирует рост сорняков;
  • полная экологичность и безвредность для окружающей среды.

К недостаткам можно отнести:

  • требуются достаточно большие объемы для достижения max пользы;
  • долговременное действие достигается только регулярными подкормками, в противном случае эффект будет минимален;
  • не соблюдение правил грамотного использования может привести к тому, что растение будет атаковано грызунами, вредоносными организмами;
  • сложность контроля концентрации внесенного в почву состава.

Ограничения

Хотя удобрение из картофельных очисток является универсальным, подходит для большинства огородных, ягодных и фруктовых посадок, для пасленовых культур (синенькие, перцы, томаты) оно не подходит, в отличии от золы. Это связано с тем, что эта категория растений имеет схожие с картофелем болезни и может быть заражена от картофельного удобрения патогенными микроорганизмами. Кроме того, имеющиеся в этих растениях микро/макро элементы схожи с картофельными, поэтому подкормка не будет эффективной и действенной.

Предлагаем ознакомиться Удобрение для клубники осенью: улучшение урожая, подкормка в зиму

Для приготовления подкормочного удобрения требуются большие объемы картофельного сырья, но очистки в сыром виде не могут сохраняться долгое время, они начинают гнить, прорастать. Чтобы заготовить и сберечь природный материал впрок, сохраняя при этом все его полезные свойства, существуют 2 способа его хранения – предварительное засушивание либо заморозка.

Можно ли заморозить

Такой способ заготовки практикуют обычно в зимнее время или используют морозильную камеру. Перед замораживанием сырье моют, обдают кипятком, дают стечь воде и подсушивают, очистки раскладывают в пакеты тонким слоем или в неглубокую тару, отправляют на холод. Постепенно к уже промерзшей кожуре можно добавлять новые слои. Чем лечить бурые пятна на листьях смородины узнайте по этой ссылке.

Размороженную кожуру используют всю сразу, повторно не замораживают.

Начинать подкармливать красную и черную смородину следует уже со второго года жизни. Широкая корневая система способна достаточно быстро истощать питательные вещества почвы

Рекомендуется вносить удобрения систематически, обращая внимание на внешний вид кустов. Нужно изменять состав и частоту подкормок, исходя из особенностей почвы, окраса листьев и общего состояния растения. Почему желтеет смородина узнайте тут

Почему желтеет смородина узнайте тут.

Перед использованием — подготовить

В свежем виде кожуру от картошки не применяют.

Это чревато появлением:

  • грибковых заболеваний от перегнивания;
  • грызунов, привлеченных запахом отходов.

Для использования в качестве удобрения, кожуру следует подготовить.

В селах и деревнях осенью кожура идет в компостную яму. Зимой замораживают естественным путем — на морозе.

Как поступить городским дачникам

Кожуру:

  • порезать на небольшие кусочки;
  • замочить в растворе марганца (порошок на кончике ножа (0,5 – 1 г) на ведро воды) на 30 минут;
  • слегка отжать или откинуть на дуршлаг, и дать стечь воде;
  • при использовании метода заморозки, пропустить через мясорубку.

Подготовить кожуру от картошки можно в квартире тремя способами:

Способ 1. Высушивание путем проветривания

  • подготовленное сырье разложить на бумаге или ткани тонким слоем;
  • помещение проветривать время от времени;
  • в процессе — переворачивать;
  • длительность — 10 дней.

Способ 2. Сушка в духовом шкафу

  • положить тонким слоем очистки на противень;
  • поставить в духовку при температуре 50–70 °C;
  • периодически ворошить;
  • длительность — около 4 часов 30 минут.

Высушенную кожуру разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам и убрать в прохладное место до весны.

Способ 3. Замораживание

  • разложить по полиэтиленовым пакетам;
  • сложить в морозильную камеру (разместить на не застекленном балконе)

Открытый пакет с полуфабрикатом весной нужно будет применить сразу весь. Второй раз очистки морозить нельзя

Лучшее удобрение получится из замороженных очисток. В таком сырье сохраняются все полезные вещества. Менее эффективны высушенные очистки. Но в сухом виде их можно использовать по мере необходимости в течение всего дачного сезона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий