Описание и характеристика сорта картофеля Ласунок, посадка и уход

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Ласунок особое внимание уделяют уходу. Посадки поливают и подкармливают. Периодически кусты окучивают, а грядки очищают от сорняков

Периодически кусты окучивают, а грядки очищают от сорняков.

График полива

По своим характеристикам картошка Ласунок чувствительна к засухе. Картофель не поливают до образования бутонов. Затем поддерживают влажное состояние грунта, не допуская его пересыхания. Влагу вносят вечером, когда отсутствует прямое воздействие солнца. Норма полива на куст – до 3 л. В засуху посадки поливают 3 — 5 раз в течение сезона.

Совет! Картофель не поливают холодной водой из шланга. Предварительно влага должна отстояться в бочках на солнце.

Рыхление, прополка, окучивание

Окучивание – это обязательный этап ухода за культурой. Под основание куста нагребают землю из междурядий. В результате куст становится более компактным, а в надземной части формируются новые клубни.

Важно! При окучивании картофеля рыхлят почву, чтобы насытить ее кислородом. В рыхлой земле клубни лучше впитывают влагу и полезные вещества. Сорт Ласунок окучивают дважды за сезон

Первую обработку проводят, когда побеги вырастут до 15 см, следующую – через 3 недели. Лучше всего окучивать кусты после полива или выпадения осадков

Сорт Ласунок окучивают дважды за сезон. Первую обработку проводят, когда побеги вырастут до 15 см, следующую – через 3 недели. Лучше всего окучивать кусты после полива или выпадения осадков.

Нужно ли подкармливать

Согласно характеристикам и фото садоводов, картофель Ласунок положительно реагирует на внесение подкормок

С осторожностью используют азотные удобрения: мочевину, навозную жижу, куриный помет. К ним прибегают только в начале периода вегетации. Избыток азота приводит к росту зелени, что негативно сказывается на объеме урожая

Избыток азота приводит к росту зелени, что негативно сказывается на объеме урожая.

Для картофеля Ласунок готовят комплексные подкормки. На 15 л воды добавляют 20 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 30 г древесной золы. Такое удобрение вносят до и после появления бутонов. Расход на каждый куст составляет 1 л.

Химический состав ягод

Витамины:

  • А;
  • группы В;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • Н (биотин).

Макроэлементы:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Сера;
  • Фосфор;
  • Хлор.

Микроэлементы:

  • Железо;
  • Медь;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Хром;
  • Марганец и др.

Калорийность на 10 г ягод составляет 52 кКал.

Вишневый лист также представляет большую ценность, его химический состав ничуть не хуже, чем у ягод. Опытные хозяйки используют листья в кулинарии наравне со специями. Листья добавляются в маринады, особенно при заготовке огурцов, используют и при варке варенья. Существует «королевский» рецепт крыжовникового варенья, сваренного на сиропе, настоянном на вишневых листьях. И не только в кулинарии их используют. Богатый состав имеет целительные свойства, активно использующиеся в народной медицине.

Витамины в картофеле

Этот овощ был впервые выращен в Америке. Со временем, благодаря свои ценным вкусовым качествам, стал популярен во всем мире. В его составе содержится столько же витамина С, как и в одном плоде цитрусовых. Основная часть этого витамина находится в кожуре картофеля. Необходимо только соблюдать технологию приготовления.

В клубнях имеется достаточное количество калия, который важен для нормальной работы сердца, обмена веществ и поддержания водного баланса в организме. Ученые установили, что картофель является своеобразным адсорбентом и выводит токсические вещества. Поэтому часто при отравлениях разного типа разрешается употреблять его в пищу.

Картофель способствует уменьшению нервной нагрузки на организм и снижает процент развития депрессивных состояний. Сок из сырого овоща поможет избавиться от головной боли, изжоги и снабдит различными витаминами группы А и В.

В овоще также содержится много минералов, от которых зависит правильная работа всех систем организма:

  • фосфор;
  • кальций;
  • бор;
  • магний;
  • фтор и др.

Витамины в картофеле могут заменить суточную потребность в них при скудном питании или во время диеты.

Как сажать картофель

Начинать посадку картофеля можно тогда, когда почва прогреется. На глубине 10 см ее температура должна составлять +7 градусов. Обычно это происходит в конце апреля – начале мая. Начинать посадку желательно утром.

Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно подобрать место для посадки картофеля.

Место посадки должно быть ровным и хорошо освещенным

Важно помнить о том, что нельзя сажать картофель на одном месте часто, так как почва там потеряет свои полезные вещества. Раз в 4 года следует менять место посадки

Полезно сажать картофель на место, где до него росли зернобобовые или озимые культуры

Полезно сажать картофель на место, где до него росли зернобобовые или озимые культуры.

Также хорошо влияет на урожай такой метод: после сбора урожая осенью, на его место высадить кресс-салат. Он быстро растет и питает почву, что хорошо для следующего урожая картофеля.

Подготовка почвы

Поверхность почвы должна быть ровной. Начать готовить участок нужно осенью. Его следует вспахать и внести удобрения, лучше всего подойдет навоз, он хорошо влияет на качество урожая.

Перед тем как высаживать картофель, почву нужно разрыхлить и убрать сорняки.

Также можно, но не обязательно, мульчировать картофель для таких целей:

  • чтобы защитить от заморозков;
  • для равномерного распределения воды;
  • для защиты картофеля от сорняков;
  • для распределения тепла.

Мульчирование проводят перед тем, как сажать картофель. Сначала следует удалить сорняки, затем увлажнить и прорыхлить землю, внести удобрения и оставить на несколько дней для проветривания.

При мульчировании соломой картофель хорошо защищен от холода и засухи. Для проведения процедуры необходимо прорыхлить почву и сделать борозды, между которыми оставить около полуметра. В них следует положить клубни на расстоянии 30 см, а затем накрыть слоем мульчи в 20 см. После того, как ростки достигнут 6 см в высоту, нужно накрыть картофель еще одним слоем соломы в 15 см.

Подготовка посадочного материала

Клубни нужно начать готовить к посадке за 4 недели, чтобы получить хороший урожай. Для этого их нужно достать из хранилища и прорастить. Пару дней клубни будут отогреваться после холодного хранения, а через 2-3 недели появятся ростки.

Чтобы получить больше ростков и это произошло быстрее, можно использовать специальные методы, влажный или сухой:

При влажном клубни следует хранить в перегное или опилках, температура должна составлять около 15 градусов. При этом способе посадочный материал очень быстро начинает расти после посадки в почву. При сухом методе клубни хранятся в ящиках на свету. Кожура картофеля от этого зеленеет

Обратите внимание, что такой картофель не пригоден для употребления в пищу, но хорош для посадки, ведь при такой подготовке он реже будет страдать от насекомых и болезней

Схема посадки

При посадке картофеля Ласунок глубина каждой лунки должна быть 8-10 см на супесчаной почве и 6-7 на суглинке. Перед высадкой клубней в ямки следует засыпать древесную золу или перегной – полкилограмма. Схема посадки клубней – 70 на 40 см.

Уход за картофелем

Сорт Ласунок не требует особенного ухода. Его необходимо лишь вовремя поливать, удобрять, окучивать и убирать сорняки.

Полив

Поливать картофель в первое время после посадки не нужно: в этот период только формируется корень растения. После этого Ласунок следует поливать большим количеством воды, но не часто. За весь период роста поливов должно быть не меньше трех. Поливать картофель следует во время цветения и в очень жаркие дни. Лучшее время для полива – утро.

Подкормки

Ласунок нуждается в азотных удобрениях, чтобы не было слишком большого количества зелени, и картофель хорошо развивался. Дело в том, что когда кусты слишком густые, то все полезные вещества из почвы идут на поддержание именно зелени, а не корнеплодов. В результате картофель остается мелким.

В период вегетации Ласунок следует удобрять подкормками с содержанием фосфора и калия. Хорошо подойдут для этого Диаммофоска или Нитрофос, а также коровяк. Всего достаточно около 3 подкормок за весь период.

Рыхление и прополка

Рыхление помогает корням получать достаточное количество кислорода и влаги. Первый раз следует провести эту процедуру уже через неделю после посадки картофеля и в это же время нужно удалить все сорняки. Рыхление следует проводить регулярно до периода окучивания.

Окучивание

Первое окучивание проводят тогда, когда высота куста составляет 10 сантиметров. Во время этой процедуры следует подгрести почву, что находится между рядов, к стволам кустов и присыпать их со всех сторон. Проводить окучивание нужно каждые 2-3 недели.

Предлагаем вам посмотреть более подробно о том, зачем окучивать картофель и как правильно это делать, в видео ролике:

Описание и фото разваристых сортов картофеля

Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.

Сорта для пюре

Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.

Сорта, подходящие для пюре:

  1. Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
  2. Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
  3. Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.

Для варки

Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.

Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:

  1. Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
  2. Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
  3. Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.

Для жарки

Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.

Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:

  1. Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
  2. Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
  3. Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.

Для салатов

Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.

Хороши в салатах:

  1. Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
  2. Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
  3. Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.

Правила агротехники

Несмотря на заявленную оригинатором неприхотливость, Ласунок совсем оставлять без внимания нельзя

Важно помнить, что сорт не переносит засуху, поэтому полив ему необходим:

Полив. Первый раз гряды рекомендуется полить через неделю после посадки. Если стоит сухая погода, то после появления ростков нужен второй полив. Затем необходимо следить за погодными условиями и орошать картофельные посадки, когда долго нет дождей. Наиболее важен полив в период цветения картофеля. Лучшее время для процедуры – раннее утро или вечер. При выращивании в засушливых областях понадобится 3-5 полноценных поливов за сезон вегетации.
Подкормки. Ласунок не требует усиленного питания. Наоборот, следует придерживаться снижения дозы вносимых удобрений. Чтобы не допустить излишнего разрастания ботвы, нужно уменьшить пропорцию азотных удобрений на 10-15%. Иначе все силы растения уйдут на формирование зеленой массы, а клубни будут мелкими

Поэтому при внесении мочевины, настоя птичьего помета или навозной жижи следует соблюдать осторожность. Также негативно вид реагирует на передозировку калия

Первый раз Ласунок можно подкормить в самом начале вегетации. Второй раз перед началом бутонизации. Понадобится 10 г калийной соли, 20 г суперфосфата, 30 г золы древесной растворить в 15 л воды. На каждый куст необходим 1 л рабочего раствора. Многие аграрии советую не подкармливать картофель после посадки. Лучше внести удобрения осенью в грунт или в лунку при посадке.
Прополка и рыхление. Лучше всего провести после полива или дождя. Для сорта требуется несколько процедур в течение вегетативного сезона. Первое рыхление можно совместить с прополкой. Его рекомендуется провести через десять дней после посадки картофеля
Затем важно следить за состоянием почвы и не допускать появления поверхностной корки. Если есть возможность, лучше замульчировать междурядья
Мульча сбережет влагу и притормозит рост сорняков.
Окучивание. Первый раз его выполнить спустя 2-3 недели после посадки. Нужно, чтобы высота кустиков не превышала 10-15 см. Затем через месяц повторить.

Своевременное окучивание значительно повышает урожайность сорта

Нюансы выращивания

Особенности выращивания сорта Ласунок:

  1. Чтобы предотвратить ливневую эрозию почвы, в некоторых регионах России картофель высаживают на ровных участках. Максимально допустимый уклон — 3°.
  2. На тяжелых глинистых и суглинистых грунтах с повышенной влажностью применяют гребневую высадку.
  3. В регионах с засушливым климатом на участках с супесями используют гладкую посадку.

Преимущества гребневой посадки:

  • улучшение аэрации почвы;
  • быстрый прогрев грунта и раннее начало посадочных работ;
  • повышение урожайности за счет свободного развития корней и клубней;
  • повышение производительности сельхозтехники на 10–13%.

Осеннюю нарезку гребней применяют в Центрально–Черноземном регионе для получения раннего урожая. Работу начинают в конце октября, в период первых заморозков. На участке формируют гребни высотой 25 см и одновременно вносят перегной. Ширина междурядий — 70 см.

Весеннее формирование гребней практикуют в регионах средней полосы. Вначале проводят рыхление грунта, затем делают гребни высотой 15–16 см. Расстояние между рядами — 70 см.

Гладкая посадка картофеля — это традиционный метод заделки клубней в лунки «под лопату». На участке намечают грядки и штыковой лопатой приподнимают пласт земли глубиной 5–12 см. Удобнее работать вдвоем: один копает, второй раскладывает семена.

Сорт картофеля Ласунок

Ласунок, или Ласунак (в переводе с белорусского — «лакомство») — старый, но не теряющий своей популярности сорт картофеля (Solanum tuberosum) среднепозднего срока созревания. Выведен сотрудниками «Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Введен в госреестр растений Российской Федерации и госреестр Республики Беларусь в 1988 году. Районирован в пяти регионах России: Центральном, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Волго-Вятском и Центрально-черноземном.

Ласунок традиционно считается одним из вкуснейших среди сортов белорусской селекции. Но вкус сильно зависит от типа почвы. Наилучшими вкусовыми качествами обладает картофель, выращенный на песчаном грунте.

Период от появления всходов до сбора урожая сильно варьирует в зависимости от климата и составляет 80 — 120 суток.

Растения высокие, прямостоячие, мощные. Цветки белого окраса. Период цветения продолжительный. Густота посадки на товарные цели 50 — 55 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках — 60 — 65 тыс. клубней/га.

Клубни крупного размера (мелких практически не встречается), округлоовальной формы, с кремовой мякотью. Кожура сетчатая, светло-желтого окраса. Глазки среднего размера. Глубина залегания глазков средняя. Масса товарных клубней — 150 — 200 грамм. Показатель урожайности — до 62 т/га. Среднее количество клубней в гнезде — 10 — 12 штук.

Сорт универсальный, с высокими вкусовыми свойствами, относится к кулинарному типу C (сильно разваривающийся, со средней мучнистостью). Содержание крахмала — 15 — 22%. Пригоден для производства хрустящего картофеля, сухого картофельного пюре, замороженного картофеля, замороженных овощных смесей, спирта, крахмала, гарнирного картофеля и приготовления картошки фри льезонированной пищевыми добавками.

Картофель Ласунок подходит для культивирования на всех видах почв, но лучше всего удается на песчаных, хуже всего — на глинистых. Плохо переносит засушливые периоды. Эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Чтобы избежать сильного наращивания растениями ботвы, следует вносить азотных удобрений на 10 — 15% меньше рекомендуемых доз. Если не учесть этого, растения будут отдавать все силы на рост зеленой массы и клубни вырастут мелкими.

Сорт отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации. Период покоя непродолжительный — клубни быстро просыпаются, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (в районе 1 — 2 °C). Лежкость хорошая и удовлетворительная.

Клубни перед посадкой желательно проращивать. Семенной материал можно нарезать. Даже из очень мелких клубней вырастают крупные картофелины.

Ласунок характеризуется устойчивостью к фитофторозу клубней, раку (патотип 1) и вирусам (S, М, У, L). Толерантен к ризоктониозу, черной ножке, парше обыкновенной, фитофторозу листьев. Восприимчив к золотистой картофельной нематоде и вирусу Х.

Достоинства сорта: высокая и стабильная урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям, выровненность клубней.

Недостатки: малый период хранения клубней, одним из первых поражается фитофторой в дождливое лето, нетоварный вид клубней из-за крупного размера, устаревший сорт, вырождается.

В интернете распространена информация, что благодаря жесткому опушению листьев, этот картофель не поражается колорадским жуком и его личинками. Однако отзывы садоводов говорят об обратном — что листья не имеют отличного от других сортов опушения. Насчет поражаемости ботвы жуком информация разнится — у некоторых садоводов жук не трогает Ласунок (как правило, в первый год после покупки семенного материала), у других — повреждает наравне с остальными сортами и таких отзывов очень много. Из этого следует, что подобная информация не более чем рекламный ход продавцов.

Как ухаживать

Учитывая то, что «Ласунок» не требует особого ухода, достаточно проводить только несколько обязательных процедур.

В первое время после высадки клубней влага им не понадобится — в это время происходит формирование корневой системы. Затем растение требует умеренного, но нечастого, полива.

За всё время выращивания должно быть около трёх основных поливов. Как правило, посадки орошают в период цветения и в засушливые дни (если они длятся долго). Процесс полива проводят в утренние часы.

По большому счёту «Ласунок» эффективно пользуется естественным плодородием и даёт хорошие урожаи. Однако чтобы уберечься от чрезмерного наращивания зелени, следует в почву вносить азотные удобрения (на 10-15% меньше дозы, которую рекомендует производитель). Если не учитывать данного правила, картофель будет отдавать все силы на наращивание зелёной массы, а плоды будут мелкими.

Во время вегетации растение подкармливают органическими удобрениями с большой концентрацией калия и фосфора (монофосфат калия, «Диаммофоска», «Нитрофос» и т.п.). Можно также использовать мочевину или коровяк.

Прополка сорняков и рыхление почвы

«Ласунок» любит прорыхлённый грунт. Доступ свежего воздуха к корневой системе важен для получения хорошего урожая, поэтому первый раз рыхлят землю уже через 7-10 дней после высаживания. В это же время удаляются первые сорные растения. Процесс рыхления повторяют ещё не один раз, до поры, когда настанет время окучивать.

Окучивание

Впервые окучивают кустики, когда они вырастут до 10 см. Для этого почву из междурядий подгребают к стволу, присыпая растение со всех сторон. Через 2-3 недели процедуру повторяют. На лёгких грунтах глубина окучивания должна составлять 13-15 см, на тяжёлых — 10-12 см.

Профилактическая обработка

Чтобы предотвратить появление проволочника, который может изрядно подпортить урожай, за неделю до посадки на участок устанавливают ловушки, в качестве которых могут выступать пластиковые стаканы или бутылки. Ёмкости наполняют очистками картофеля и закапывают в землю. Через 2-3 дня туда сползутся личинки. Если будет необходимость, процедуру повторяют.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

На приусадебных участках Ласунок можно сеять и убирать при использовании:

  1. Лопаты и ведра.
  2. Насадки на мини-трактор или мотоблок.
  3. Сохи.

Если же производится промышленное выращивание, требуются:

  1. Плуги для перепахивания участка.
  2. Культиваторы для рыхления почвы.
  3. Картофелесажалки (СК-4 или аналогичные).
  4. Картофелеуборочные комбайны или агрегаты.
  5. Опрыскиватели – для подкормки или полива летом.

Подготовка

Почвы

Как и для любого сорта картофеля, готовить почву для посадки Ласунка надо с осени. При этом надо учитывать требования севооборота.

Наилучшими предшественниками для картофеля будут:

  • Сидераты – злаковые, горчица, клевер и т. д. Для наиболее эффективного выращивания сидераты запахиваются на корню без уборки.
  • Бобовые культуры – горох, чечевица, фасоль и т. д. В этом случае можно собрать урожай, но ботву и корни лучше оставить под перепашку.
  • Огурцы, арбузы, тыквы и т. д.

Почва на участке перепахивается либо перекапывается на полный штык лопаты. Полезные предшественники не убираются, а оставляются для внесения в почву. Кроме того, по осени участок удобряется.

В почву вносятся как минеральные удобрения в дозировке, установленной производителем, так и органика:

  1. Подгнивший или свежий торф.
  2. Компост.
  3. Навоз (как перегнивший, так и свежий).

Органика вносится в дозировке не менее 3-4 кг на 1 кв. м делянки.

Посадочного материала

Картофель перебирается при уборке, и для посева отбираются следующие клубни:

  • Массой не менее 70-80 г.
  • Не имеющие механических повреждений от копки.
  • Не имеющие повреждений от болезней или вредителей.

Перед посадкой клубни должны быть пророщены. Семенной материал помещается в тёплое ( не ниже +10 градусов) и светлое помещение, где в течение минимум 2-3 недель до посадки клубни выдерживаются. При этом производится последняя обработка: те клубни, которые не дали ростки, утилизируются и не используются для посадки.

Перед посадкой семенные клубни обрабатываются:

  1. медным купоросом (3 столовых ложки на ведро воды, замачивание в течение минимум 5 минут);
  2. марганцовкой (2 ложки пермарганата калия на ведро воды, замачивание в те же сроки);
  3. бордосской жидкостью.

При возможности клубни обрабатываются препаратами «Циркон» или «Эпин» в дозировках, установленных производителем.

Время посадки в разных регионах

Календарно же сроки посадки Ласунка в разных регионах выглядят так:

  • В южных районах посадка проводится в середине-конце апреля.
  • В северных – в конце апреля – начале мая.

Схема

Посадка проводится так:

  1. Междурядья – не менее 70 см.
  2. Междуклубневое расстояние – от 35 до 45 см.
  3. Глубина заделки клубня – не менее 8 см.

Уход за посевами

Окучивание

Первый раз Ласунок окучивается при следующих условиях:

  • Если есть угроза возвратных заморозков – сразу после появления всходов.
  • Когда ботва достигла высоты 8-10 см.

Одновременно с окучиванием выполняется рыхление почвы и мульчирование свежескошенной травой.

Полив

Первый полив Ласунка проводится через 7-10 дней после посадки с помощью лейки или разбрызгивателя. Если погода стоит сухая, то после появления первых всходов полив повторяется.

В том случае, если полив проводится лейкой, разбрызгивателем, опрыскивателем или дождевальной машиной, операция проводится на восходе или закате, когда участок не находится под прямыми лучами солнца.
При использовании системы капельного орошения с внесением влаги под корень время неважно: поливать можно когда угодно.

Полив проводится в зависимости от количества влаги в почве и объёма осадков. Если регулярно выпадают дожди, при которых почва помокает минимум на 5 см вглубь, дополнительного орошения не нужно. Если же стоит засуха – полив проводится регулярно.

Рыхление

Чем чаще проводится рыхление – тем лучше. Оно может совпадать с окучиванием, прополкой или другими операциями, но может быть и отдельным видом ухода за плантацией.

Прополка

Прополка проводится по мере роста сорняков. Раскидистая ботва Ласунка угнетает сорные растения – поэтому слишком частая прополка для этого сорта картофеля не требуется.

Подкормка

Основной объём удобрений вносится перед посадкой по осени. В течение срока выращивания Ласунок не нуждается в подкормке. Однако если почвы бедны, при поливе можно добавлять раствор коровяка, птичьего помёта или мочевины. Кроме того, из синтетических удобрений можно вносить:

  • Нитрофос.
  • Монофосфат Калия.
  • Диаммофоску и аналогичные виды химикатов.

Кроме полива, рыхления и подкормки, для Ласунка полезно мульчирование. Однако этот приём сильно зависит от того, в каких климатических условиях производится выращивание – и какая стоит погода. Чем более влажен грунт – тем меньше пользы от мульчирования.

Характеристика картофеля Ласунок

Ласунок относится к высокоурожайным среднепоздним или позднеспелым сортам картофеля, в зависимости от региона посадки. Он обладает отменным вкусом, подходит для приготовления различных блюд, достаточно хорошо хранится, не требует специального ухода, устойчив к болезням и вредителям.

Общая характеристика картошки сорта Ласунок:

  1. Куст высокий, прямостоячий, многоствольный. Стебель толстый, мясистый. Листья темно-зеленые, покрыты жесткими ворсинками, что обеспечивает защиту от колорадского жука.
  2. Клубни – крупные, овальной формы, мякоть – бело-желтая, кожура – желтоватая, светлая. Глазки редкие, посажены глубоко, но это не мешает всхожести. Весной они «просыпаются» рано. Средняя масса клубней 120 – 180 г. Особо крупные плоды достигают 200 г.
  3. Цветение – обильное, продолжительное, цветки – белые с желтой сердцевиной.
  4. Период созревания – 90 – 120 дней, в зависимости от региона выращивания, ухода, погодных условий.
  5. Урожайность: в среднем 10 – 12 клубней с куста, при благоприятных условиях – до 15 – 17.
  6. Лежкость средняя, при несоблюдении рекомендованного температурного режима клубни начинают активно прорастать.

Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном, Северо-Кавказском, Дальневосточном, Волго-Вятском регионах России. За счет высокой урожайности, неприхотливости, стойкости к болезням подходит для крупных агрохозяйств и небольших садово-огородных участков.

Важно! Картофель Ласунок плохо переносит жару и засуху. При выращивании в южных регионах необходимо следить за своевременностью и объемом полива. По фото можно оценить характеристики картофеля сорта Ласунок

По фото можно оценить характеристики картофеля сорта Ласунок.

Описание сорта

Страна происхождения сорта — Беларусь. В переводе с родного языка название Ласунок (белорус. Ласунак) переводится как лакомство, что сразу говорит о достойном качестве клубней. Получили культуру еще в прошлом столетии, в госреестр его включили уже в 1988 году. Ласунок пригоден для выращивания в большинстве районов страны, включая Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный регионы. Среди сортов белорусской селекции его по-прежнему считают одним из вкуснейших.

Внимание!

Сорт плохо переносит засуху, поэтому его не советуют выращивать на юге.

По сроку созревания сорт считается поздним. С момента посадки до копки клубней проходит не менее 80 суток, в отдельных регионах срок может достигать 120 дней. Чем плодороднее и пористей почва, тем меньше потребуется картошке на вызревание. Овощ дает высокую рослую ботву с прямыми мощными стеблями. Во время цветения на ней формируются белые цветки. Цветет Ласунок долго, в течение нескольких недель.

Каждое растение способно давать от 10 до 15 крупных клубней. Масса взрослого плода составляет 150-200 г. Форма округлая или овальная. Кожица сетчатого типа, светло-желтой окраски, глазки на поверхности есть, но их почти не видно. Мякоть в разрезе кремового цвета. Показатель урожайности впечатляет: если за культурой ухаживать, то удастся получить до 62 тонн отборного картофеля с посадочного гектара. Клубни пригодны для жарки, приготовления фри и пюре, варки супов и запекания. Содержание крахмального вещества составляет порядка 15-20 %.

Ласунок часто культивируют в промышленном масштабе из-за высокой урожайности и неприхотливости в выращивании. Уже в начальный период вегетации сорт быстро формирует клубни, а после сбора урожая плоды хорошо хранятся, не теряют товарности и вкуса. Больше всего картошки удается собрать в районах, где преобладает пористая песчаная почва, в глинистом грунте Ласунок растет на порядок хуже.

Больше интересной информации по данной теме вы найдете в нашем разделе сайта «Сорта картофеля«.

У сорта отличные иммунные способности: он слабо поражается большинством известных картофельных болезней. Практически не встречается случаев заражения культуры фитофторой, паршой обыкновенной, черной ножкой, ризоктониозом. Опасность для сорта представляют картофельная нематода и вирус Х. Иногда нападает колорадский жук, про это рассказывает садоводы. Чтобы защитить будущий урожай, необходимо на участке своевременно проводить обработку и соблюдать севооборот. Из достоинств у Ласунка выделяют следующие:

  • крупные плоды товарного вида;
  • большая урожайность;
  • универсальное назначение;
  • сильный иммунитет;
  • возможность выращивания в любом регионе;
  • пригодность к длительному хранению.

Из недостатков отмечают поздний срок созревания клубней, немного затянутый период цветения. При отсутствии должного ухода (редком окучивании, прополке) картошка образуется мелкая, а ботва, наоборот, вытягивается. Культура остро реагирует на нехватку влаги в почве, это негативно сказывается на качестве плодов. Более того, при посадке в течение нескольких лет подряд сорт постепенно вырождается.

Характеристики картофеля Ласунок

Перед покупкой посадочного материала оценивают характеристики и фото картофеля сорта Ласунок

Особое внимание уделяют урожайности, стойкости от болезней и вредителей, плюсам и минусам

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к ряду вирусов картофеля, раку, альтернариозу, фузариозу, парше, вертициллезу, фитофторозу. Не страдает овощ от нематоды. Даже колорадские жуки вредят ему меньше, чем другим сортам. Для защиты достаточно соблюдать севооборот, поддерживать чистоту участка, обрабатывать для профилактики фунгицидами кусты, семенные клубни и почву.

Из вредителей опасен проволочник, повреждающий клубни. Для защиты от него осенью тщательно вскапывают почву. Против уже появившихся паразитов делают ловушки: в грунт закапывают наколотые на палочку куски картофеля, свеклы или моркови, а затем уничтожают, когда на них сползутся проволочники.

Урожайность

Срок созревания немного варьируется и зависит от климатических особенностей региона. Поэтому его классифицируют как среднепоздний или позднеспелый картофель. От появления ростков до выкопки клубней проходит 80-120 дней. Сбор урожая начинают в августе или сентябре. Точный период зависит от погодных условий в регионе выращивания.

С одного куста овощеводы собирают 2,5 кг качественного картофеля, с 1 кв. м до 60 кг. Один куст формирует 10-12 клубней, вес каждого около 200 г. На показатель урожайности влияет график полива. Если сорту недостаточно влаги, то его продуктивность снижается.

Достоинства и недостатки

Белорусский сорт приобрел популярность благодаря своим преимуществам перед другими видами. Фермеры и огородники выделяют целый перечень достоинств среднепозднего картофеля.

Сорт Ласунок выигрывает своей надежностью и полным соответствием качеств, заявленных в описании.

Плюсы:

  • крупноплодность и хороший товарный вид;
  • универсальность применения;
  • высокий показатель урожайности;
  • неприхотливость сорта к условиям выращивания;
  • простота ухода;
  • устойчивость ко многим болезням культуры;
  • стойкость к вредителям (особенно, к колорадскому жуку);
  • отменные вкусовые качества клубней;
  • возможность механической обработки.

Минусы:

  • небольшой период хранения сорта;
  • сильная рассыпчатость картофеля при кулинарной обработке;
  • низкая засухоустойчивость;
  • быстрая вырождаемость без обновления семенного материала;
  • снижение урожайности при недостатке влаги.

Особенности сорта

Среди положительных качеств картофеля в первую очередь стоит выделить его вкусовые характеристики, благодаря которым он востребован в кулинарии и идеально подходит для приготовления множества кулинарных шедевров. Повышенное содержание крахмала позволяет выращивать корнеплоды в промышленных масштабах.

Грунт для выращивания данного сорта подойдет практически любой. При этом стоит помнить, что в почве с песчаной основой семена высаживаются на глубине 10 – 12 см, а при наличии глинистых пород – 5 – 7 см. Кожура отличается сетчатой поверхностью.

Сама мякоть не разваривается и не теряет особенностей вкуса после термической обработки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий