Самые простые пошаговые рецепты приготовления варенья из корок дыни на зиму

Рецепт дынного варенья с апельсином

Для потрясающей душистой заготовки вам нужно приложить минимум сил. Цитрусовая добавка не только придаст аромат, но и поможет в борьбе с простудными хворями лютой зимой. Рецепт варенья из дыни с апельсиновой добавкой будет изюминкой всех ваших закруток. По факту, это простое варенье из дыни, и для готовки в домашних условиях, берите:

  • 1 кг. дынной мякоти;
  • пара апельсин;
  • 2 кг. сахарку;
  • чуть больше пол-литра воды.

Пошаговая инструкция действий не вызовет лишних вопросов:

  1. Мякоть измельчите и смешайте в мисочке с половиной кг. сахара. Уберите сахарную ягоду на пару часов отдохнуть и пустить сок.
  2. Оставшийся сахарный песок смешайте с водой и сварите сироп на медленном огне.
  3. Сладкой массой залейте ломтики и забудьте об их существовании на сутки.
  4. Затем сцедите сироп, прокипятите и вторично залейте им варенье из дыни.
  5. Следующие 10 часов вся масса настаивается.
  6. Апельсинки почистите, уберите по максимуму белесые вкрапления и нарежьте дольками.
  7. Бросьте их в миску, в которой отдыхала ягодка и проваривайте минут 30. Ломтики должны стать прозрачными и вся масса приобретет медовую тягучесть.
  8. Распределите дынное варенье по стеклянным банкам и закупорьте крышечками.

Закрутка дыни с апельсином даже на фото вызывает аппетит и желание сварить подобный десерт незамедлительно у себя дома.

Варенье из дыни на зиму отлично подойдет в качестве топпинга к блинчикам и оладьям, как наполнитель для кексов и пирогов. Отъявленные любители сладенького оценят его удивительный вкус, просто намазав его на тонкий ломтик хлеба. Пробуйте творить что-то новенькое, ведь вы убедились, что освоить рецепт варенья из дыни просто и доступно.

Лучшие рецепты

Выделяют самые распространенные способы изготовления варенья из корочек дыни. Каждый из этих рецептов имеет свои особенности, но объединяет их одно – готовое блюдо с ярким ароматом и вкусом придется по вкусу всем.

Без изысков

Самый простой способ приготовления легкий и одновременно позволяет получить прекрасный десерт. Это варенье принесет пользу во время распространения ОРВИ, кроме того оно поможет людям, имеющим повышенные нагрузки.

Ингредиенты:

  • дынные корочки – 1 кг;
  • килограмм сахара;
  • 1 ч. л лимонной кислоты;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Кусочки плода помещают емкость и просыпают сахаром. После нужно емкость встряхнуть, чтобы каждый кубик был в песке. Тару после оставляют в холодильнике настояться часа на 3.
  2. После этого емкость следует извлечь и на среднем огоне и закипятить.
  3. Банки из стекла нужно вымыть. А затем следует их простерилизовать (в микроволновке либо духовке).
  4. Горячий десерт необходимо распределить по банкам, примерно в равном количестве.
  5. После этого можно закатывать тару.
  6. Банки следует перевернуть на крышку и накрыть пледом. В таком состоянии оставить до остывания.

С лимоном

Приготовить варенье из корочек дыни с лимоном – отличная идея. Полученный десерт будет еще ароматнее.

Составляющие:

  • 1кг дынных корок;
  • 0,5 кг сахара;
  • лимон;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Корочки дыни нарубить кубиками, засыпать в посуду.
  2. Далее кусочки нужно пересыпать сахаром. Смесь оставить настаиваться в холодном месте 3 часа.
  3. После чего нужно поместить на огонь, до достижения закипания. Далее огонь уменьшить и готовить варенье еще 10 минут.
  4. Далее нужно уваривать десерт аналогичным образом трижды. Между циклами оставлять 8-10 минут.
  5. В завершении уваривания засыпать измельченные лимонные корки и ваниль.

С клубникой

Варенье из дынных корок обретет необычный привкус и мягкость при добавлении клубники.

Ингредиенты:

  • тыквина дыни весом около1,5 кг;
  • 1 кг ягод клубники;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,3 л воды;
  • 7 ст. л меда.

Приготовление:

  1. Ягоды клубники необходимо перебрать, убрать плодоножки и промыть. Затем их нужно разрезать на несколько частей.
  2. Дынные корки нарубить кубиками.
  3. В емкости сварить сироп.
  4. В закипевший сироп засыпать корочки и варить до достижения кипения.
  5. После этого подержать варенье на огне еще на полчаса.

С грушей

Десерт из дынной кожуры с грушей обладает отличными вкусовыми качествами и ярким ароматом.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимоны – 3 шт;
  • анис звездчатый – 4 шт.

Ингредиенты:

  1. Плоды необходимо очистить от кожицы и нарезать кубиками. Далее сырье следует засыпать в емкость и добавить сок двух лимонов. Кусочки следует пересыпать сахаром и на 20 минут оставить, чтобы они могли пустить сок.
  2. Далее емкость необходимо довести до кипения на среднем огне. При этом нужно помешивать варенье и снимать пенку.
  3. Затем тару снимают с плиты и оставляют на пять часов.
  4. После этого добавляют еще сок одного лимона и пряность. Потом десерт доводят до кипения и варят 6-7 минут.
  5. Готовое варенье раскладывают в банки и закатывают их.

С вишней

Варенье из дынных корок с добавлением вишни передает насыщенность вкуса летних фруктов.

Ингредиенты:

  • вишня – 600 г;
  • дыня – 350 г;
  • сахар – 1 кг;
  • коньяк – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вишню перебирают, промывать и обсушивают. После этого из ягод удаляют косточки.
  2. Дыню следует вымыть, обсушить. Далее плод разрезают на две части, удаляют семечки и срезают мякоть, оставляя 2-3 см. После этого следует нарезать корки кусочками.
  3. Затем все компоненты перекладывают в емкость и пересыпают сахаром. Затем оставляют их на 2-3 часа, чтобы они выделили сок.
  4. Десерт, доводят до кипения, при этом блюдо необходимо помешивать и снимать пенку. После этого емкость оставляют на 10 минут покипеть.
  5. Далее посуду снимают с огня и накрывают чистой тканью на 4 часа.
  6. Затем десерт еще раз доводят до кипения.
  7. Далее варенье оставляют остыть на 5 часов.
  8. По такой схеме десерт варят еще 4 раза. За это время дыня пропитывается соком вишни.

В завершении, за 5 минут до готовности, в варенье добавляют коньяк. После этого десерт доводят до кипения и выключают огонь. Готовый продукт раскладывают по банкам и закрывают.

С арбузом

Варенье из дыни и корок арбуза – оригинальное и вкусное блюдо.

Компоненты:

  • сахар – 900 г;
  • корочки дыни и арбуза – 1 кг.

Приготовление:

  1. Корочки бахчевых нарезают на дольки 2*1 см.
  2. После этого их следует промыть водой и замочить в 2% растворе соли. Затем корочки погружают на 8-10 минут в воду температурой 85-95 градусов.
  3. Далее кусочки погружают в емкость с охлажденным сиропом из сахара (600 мл воды и 400 г сахара).
  4. Варенье требуется уварить 4 раза по 15 минут.

Время варки рассчитывают од закипания блюда. После каждого уваривания посуду снимают с огня и охлаждают 2-3 часа. Корочки должны прописаться сиропом и стать прозрачными.

Рецепт 1. Классический способ, как приготовить варенье из дыни

Если правильно приготовить это замечательное варенье по рецепту, приведённому ниже, то оно обязательно станет самым любимым. У него в готовом виде получается красивый янтарный цвет. Это просто божественное лакомство с невероятно приятным ароматом и нежным вкусом. Готовить его очень просто и легко. С этим делом сможет справиться начинающая готовить хозяйка.

Ингредиенты:

  • сладкая мякоть свежей дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 0,9 кг.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Дыню вымыть.
  2. Счистить с дыни кожуру, очистить её полностью от всех семян.
  3. Мякоть нарезать небольшими кубиками и переложить в глубокую миску.
  4. Засыпать подготовленную дыню сахаром и оставить так на полчаса. За это время дыня даст сок.
  5. Переложить из миски всё содержимое в таз/кастрюлю, где будет готовиться варенье.
  6. Поставить посуду с подготовленными к варке продуктами на самый медленный огонь.
  7. Довести варенье «до кипения» и отключить огонь, накрыть варенье плотноприлегающей к посуде крышкой и дать ему остыть. Это занимает около 4-х часов.
  8. Снова поставить готовящееся варенье на самый медленный огонь и довести его «до кипения».
  9. Варить его примерно 5 минут, периодически ложкой раздавливая дынные кусочки и одновременно помешивая варенье. В этом случае оно станет гораздо ароматнее и более душистым.
  10. Повторить процедуру с п.7 по п.9 ещё 2 раза.
  11. Переложить сваренное варенье в чистые, сухие, простерилизованные баночки и укупорить их в горячем виде подходящими крышками.

Из корок

В разгар сезона арбуз появляется практически на каждом столе. Из оставшихся после сладкой ягоды корочек можно сварить оригинальное арбузное варенье. Десерт из корок имеет приятный вкус и напоминает цукаты в янтарном сиропе.

Вначале необходимо снять с арбузных корок верхний слой. Далее их нарезают аккуратными кусочками одинакового размера: так джем будет выглядеть намного аппетитнее.

Простой рецепт

Самое простое лакомство можно приготовить таким способом:

  • Нарезанные из корок кубики засыпают таким же количеством сахара и оставляют на 4 часа.
  • После того, как из кожуры выделится достаточное количество сока, ее проваривают на очень медленном огне. Так оставшийся сахар успеет раствориться и не пригореть.
  • Содержимое емкости должно прокипеть в течение 5-7 минут, затем его отставляют и выдерживают в течение суток.
  • Длительность кипения фруктового сиропа на вторые сутки — не менее 10 минут.
  • На третий день сироп с уже пропитанными и прозрачными кубиками из корок кипятят 10-15 минут и разливают по банкам.

Несмотря на то, что этот рецепт варенья из арбуза рассчитан на три дня, он действительно наиболее простой и выгодный.

Рецепт с апельсином и лимоном

Более изысканный вкус и аромат варенье из арбуза приобретает благодаря добавлению цитрусовых. Кроме корок (1 кг) и сахара (1,2 кг) для него понадобиться один лимон и два крупных апельсина.

Корки засыпают сахаром на 3-4 часа. С фруктов снимают цедру (при удалении верхнего слоя с апельсинов нужно постараться не срезать белую горьковатую корочку), апельсины нарезают дольками.

Далее последовательность действий будет такой же, как в описанном выше способе уваривания варенья из арбуза. Добавить цедру и апельсиновые дольки необходимо после полного растворения сахарного песка при первом проваривании.

На третий день варенье из арбуза можно закатывать и отправлять на хранение. Используя рецепт с апельсином и лимоном можно приготовить очень ароматное лакомство с легкой кислинкой и большим содержанием витаминов.

Рецепт с содой

При обычной варке в сахарном сиропе ломтики получаются достаточно плотными. Использование пищевой соды поможет размягчить волокна и сделает нарезанные из корочек кусочки мягкими и напоминающими по консистенции ананас.

Для начала следует подготовить килограмм ломтиков, а также 1,2 кг сахарного песка и несколько грамм ванили. Перед тем, как сварить, ломтики помещают в посуду. Десертную ложку соды растворяют в стакане кипятка, размешивают и заливают корки. Туда же выливают еще 4-5 стаканов холодной воды. Время вымачивания — не менее 5 часов. После этого воду с содой сливают и вымачивают ломтики еще полчаса в чистой воде.

Пока ломтики находятся в воде, можно сварить сироп. Вначале половину сахара проваривают с двумя стаканами воды. Когда жидкость станет прозрачной, в нее засыпают оставшийся сахарный песок и вымоченные кусочки.

После 10-15 минут кипения посуду отставляют. Корочки должны пропитываться сиропом 10-12 часов. Перед повторным провариванием варенья из арбуза вводят ванилин. Закипевший сироп с дольками раскладывают в стерилизованные банки.

Используя этот рецепт можно приготовить очень нежное прозрачное варенье из арбуза.

Варенье из дыни и банана

Очень оригинальный вкус дынное варенье приобретает в сочетании с другими фруктами, например, бананами. Всего пара дней и вот уже густая масса напоминающая джем готова.

На 1.6 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1 кг хорошо спелых бананов;
  • 4 лимона;
  • 1.6 кг сахара;
  • немного водки или коньяка.

Приготовление:

  1. Сложите кусочки дыни в кастрюльку и засыпьте их песком. Прикройте салфеткой и оставьте на ночь.
  2. Утром добавьте сок одного лимона, перемешайте и проварите на медленном огне около получаса.
  3. Оставшиеся лимоны, хорошо помытые и обсушенные, нарежьте тонкими дольками вместе с коркой. Бананы почистите от кожуры и нарубайте шайбами.
  4. Добавьте оба ингредиента к дыне и на медленном огне варите, пока фрукты не размякнут и не начнут превращаться в пюре. После этого проварите еще немного, чтобы масса несколько загустела.
  5. Горячее варенье разложите в небольшие банки. Вырежьте из бумаги кружочки, обмакните их в алкоголе и уложите сверху. Закатайте металлическими крышками.

Рецепт с яблоками и корицей

Варенье из дыни с яблоками можно готовить и из неспелой дыни. Чтобы конечный продукт получился более ароматным, рекомендуется готовить его с корицей. Если вы используется яблоки сладких сортов, то можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Возьмите:

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • корица и лимонный сок по вкусу.

Дыню промываем, разрезаем пополам и выбираем семена. Срезаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками или брусочками. Перекладываем кусочки дыни в варочный таз и засыпаем сахаром, используем около 300 граммов сахарного песка. Ставим таз на медленный огонь и варим, помешивая. При постепенном нагревании дыня начинает сразу выделять сок, поэтому не придется доливать воду.

Томим дыню с сахаром на маленьком огне около 30 минут, не забывая помешивать. К этому времени подготовим яблоки. Очистим их от семян и нарежем небольшими кусочками. Через полчаса варки кусочки дыни станут полупрозрачными, а сироп немного загустеет, добавляем в варенье яблоки. Сразу же засыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Продолжаем варку еще около 30-40 минут.

К этому моменту должна быть готова тара. Банки нужно не просто вымыть, но и простерилизовать. Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и сразу же закрываем герметично.

Варенье из дыни с вишней

Ингредиенты для варенья:
Вишня без косточек — 700 г.;
Дыня — 300 г. (вес без корки и семян);
Сахар — 800-900 г. ( от кислоты вишни );
Корица целая — 5 шт.;
Бадьян (звёздочки) — 3-4 шт.

Как варить варенье из дыни с вишней

Вишню вымыть, удалить косточки, взвесить вес. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, порезать на дольки, удалить корку, нарезать поперёк тонкими пластинами. Взвесить вес.

На дно стерилизованной банки (0,5 л.) положить палочку корицы и звёздочку бадьяна. Если банки большие, то можно и по две корицы и бадьяна. Влить варенье (погуще, сироп потом процеживаю, и сливаю в бутылку), укупорить. Поставить крышкой вниз, до полного остывания. Остывшие банки промыть под водой от липких потёков, убрать на хранение.

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

Ингредиенты:

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Рецепт дынного варенья с апельсином

Для потрясающей душистой заготовки вам нужно приложить минимум сил. Цитрусовая добавка не только придаст аромат, но и поможет в борьбе с простудными хворями лютой зимой. Рецепт варенья из дыни с апельсиновой добавкой будет изюминкой всех ваших закруток. По факту, это простое варенье из дыни, и для готовки в домашних условиях, берите:

  • 1 кг. дынной мякоти;
  • пара апельсин;
  • 2 кг. сахарку;
  • чуть больше пол-литра воды.

Пошаговая инструкция действий не вызовет лишних вопросов:

  1. Мякоть измельчите и смешайте в мисочке с половиной кг. сахара. Уберите сахарную ягоду на пару часов отдохнуть и пустить сок.
  2. Оставшийся сахарный песок смешайте с водой и сварите сироп на медленном огне.
  3. Сладкой массой залейте ломтики и забудьте об их существовании на сутки.
  4. Затем сцедите сироп, прокипятите и вторично залейте им варенье из дыни.
  5. Следующие 10 часов вся масса настаивается.
  6. Апельсинки почистите, уберите по максимуму белесые вкрапления и нарежьте дольками.
  7. Бросьте их в миску, в которой отдыхала ягодка и проваривайте минут 30. Ломтики должны стать прозрачными и вся масса приобретет медовую тягучесть.
  8. Распределите дынное варенье по стеклянным банкам и закупорьте крышечками.

Закрутка дыни с апельсином даже на фото вызывает аппетит и желание сварить подобный десерт незамедлительно у себя дома.

Варенье из дыни на зиму отлично подойдет в качестве топпинга к блинчикам и оладьям, как наполнитель для кексов и пирогов. Отъявленные любители сладенького оценят его удивительный вкус, просто намазав его на тонкий ломтик хлеба. Пробуйте творить что-то новенькое, ведь вы убедились, что освоить рецепт варенья из дыни просто и доступно.

Простое варенье из дыни: Рецепт варенья на зиму

Исходя из желаемого итога, метод приготовления можно несколько изменить. Например, для увеличения термина хранения лакомство варят дольше. Для одного из таких вариантов нужно:
– 1 килограмм дыни,
– 1 лимон,
– 3 г ванили, 
– 700 г сахарка.

Для предложенной рецептуры скибочки дыни рубят аккуратными кусочками, складывают в кастрюлю и засыпают сахарком. Перемешав, всё это оставляется до следующего дня для соковыделения. А утром к основным компонентам добавляется лимонный свежеотжатый сок, и масса проваривается 5 минут. Далее «Как варить варенье из дыни» простой рецепт рекомендует отставить варево в сторонку (хотя бы до вечера), а затем вновь его прокипятить. Процедура проваривания и остывания повторяется раза 2-3, и при самом последнем подходе закладывается ваниль с последующим кипячением в течение 10 минут на медленном огне.  В подготовленные банки заливается завершенное блюдо и укупоривается. По консистенции оно напоминает джем «Дыня в хлебопечке».

Рецепт густого варенья
Тем, кто любит густое вареньице, понравится следующий рецепт с пряными добавками, для которого потребуется:
– 2 килограмма дыньки,
– 2 лимона средней величины,
– 50 г корешка имбиря,
– 1 кило сахара,
– щепотка ванили или корицы.

На густое блюдо обязательно необходимо отобрать сочную, мясистую дыньку (предпочтителен сорт «Торпеда»). Её мякоть режется аккуратными кубиками по 1 см и ссыпается в эмалированную кастрюлю. Туда же натирается кусочек имбирного корня и вливается отжатый из лимонов сок, всыпается пару ст.л. сахарка. Компоненты перемешиваются и на 2-3 часа ставятся в умеренно теплое место.

На килограмм сахарного песка для сиропа берется литр воды, нагревается и в нём растворяются белые кристаллы. Кипятить при этом жидкость не нужно! Сиропчиком поливаются фруктовые ломтики и вместе провариваются около четверти часа. Кстати, сахар в сироп можно закладывать не весь сразу, а лишь большую часть, а затем уже досыпать его остатки к медленно кипящей массе, уваривая её до загустения. Капля сгущенного варенья-джема проверяется на расплывание, и, если необходимо, оно варится ещё некоторое время. 

Добавляется ваниль или же молотая корица по желанию, и заготовка варится ещё 3-4 минуты, после чего ею сразу же наполняются стерилизованные баночки. Тара закатывается жестяными прокипяченными крышками и охлаждается в комнатном помещении естественным образом (без дополнительных укутываний одеялом). В данное блюдо непременно стоит включить пряности, ведь они по-особенному подчеркивают кулинарное «изделие». Взять, к примеру, пряное варенье из дыни с грушей, в котором тоже присутствуют ароматные добавки, благодаря чему угощение только выигрывает.

Рецепт дынного меда
Мёд или, как его также называют, варенье без мякоти, – особенное лакомство. Оно пользуется повышенной популярностью у ценителей. В результате несложных манипуляций варево выходит необычайно ароматным и по-настоящему полезным (даже в сравнении с натуральным медом). Понадобится для рецепта непосредственно спелая и аппетитная дыня с рыхлой, сахарной по структуре мякотью. Её требуется порубить мелко ножом или же размелтчить на мясорубке с решеткой с крупными отверствиями. Затем сложить массу в полотнятый или лучше марлевый мешочек и отжать как следует сок. 

Жидкость сливается в кастрюлю, вскипячивается до образования пены, и пропускается через 2-3 слоя марли для очистки от ненужных в консистенции включений. Профильтрованный сок вновь доводится до кипения, и держится на плите до уваривания общего литража в 4-5 раз. На готовность мед или варенье из дыни на зиму простой рецепт проверяется по растеканию капли на холодной тарелке. Хорошенько уваренную массу можно дополнительно профильтровать через марлю и разлить по банкам. Как и домашний компот, данная консервация дынного меда закрывается крышками и остужается, не переворачивая донышком вверх.

Варенье из дыни с яблоками без стерилизации

Предлагаем Вам очень быстрый и универсальный рецепт дынного варенья. Из-за отсутствия стерилизации время, как и лишние хлопоты, сокращается в несколько раз. Более того, для такого лакомства подойдут абсолютно любые сорта дыни: сладкие, безвкусные или водянистые. Десерт получается достаточно сладким, поэтому уровень сахара контролируйте по своему вкусу с помощью лимонного сока или кислоты. По желанию, варенье можно разнообразить гвоздикой, корицей или другими пряностями.

Ингредиенты:

  • Дыня – 1 кг.
  • Яблоки – 700 г.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить варенье, нужно опустить дыню в холодную воду и хорошо промыть плод. Затем протираем его кухонным полотенцем и разрезаем ножом на половинки. С них удаляем мягкую часть с семенами, снимаем кожуру и нарезаем дыню на маленькие квадратные кусочки.
  2. Фруктовую нарезку отправляем в толстодонную кастрюлю, высыпаем 300 г. сахара и ставим на плиту, включив самый слабый огонь. Так, дыня моментально пустит много сока, что значительно ускорит процесс приготовления. Засекаем примерно полчаса, за которые сироп должен стать немного гуще.
  3. Пока дыня томится на огне, хорошо промываем яблоки под струей воды и обсушиваем их с помощью кухонного или бумажного полотенца. Вырезаем сердцевины с хвостиками и семечками, превращаем плоды в маленькие кусочки.
  4. Когда в кастрюле выделится достаточно сока и дынные кусочки станут прозрачными, всыпаем в кастрюлю яблоки.
  5. Добавляем оставшуюся часть сахара и тщательно перемешиваем содержимое.
  6. Готовим лакомство 30-40 минут, пока оно не станет густым.
  7. За это время стерилизуем банки и крышки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, на пару или в мультиварке.
  8. Горячую массу из фруктов раскладываем по заранее подготовленным стеклянным тарам, которые должны просохнуть, и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать под теплым пледом или одеялом, а после храним в прохладном месте.

Варенье из дыни с яблоками приготовилось очень быстро! Насладитесь этими летними нотками в холодные деньки и угостите таким лакомством Ваших гостей! Удачных и вкусных заготовок!

Варенье из арбузных корок с содой

Нежное, в меру сладкой и вкусное варенье из арбузных корок с содой. Кусочки настаиваются в горячем сиропе, пропитываются сахаром и замечательно держат форму.

Приготовление варенья из арбузных корок с содой:

  1. С арбузных корок срежьте внешнюю зеленую кожуру и очищенные корки промойте.
  2. Белую мякоть нарежьте небольшими кубиками, соломкой или фигурным ножом.
  3. В горячей воде растворите соду.
  4. Сложите корки в кастрюлю, добавьте воду с содой и влейте еще 5 ст. воды.
  5. Перемешайте корки и оставьте в содовой воде на 4 часа.
  6. Слейте воду и хорошо промойте корки от содового раствора.
  7. Промытые корки залейте чистой водой и оставьте на 30 минут.
  8. Воду слейте, корки промойте, снова залейте водой на полчаса и слейте воду.
  9. Сварите сахарный сироп. Для этого в большую кастрюлю насыпьте половину порции сахара, влейте 3 ст. воды и перемешайте.
  10. Доведите сироп до кипения и положите в него промытые арбузные кубики.
  11. Варите продукты на среднем огне 20 минут, периодически помешивая.
  12. Кастрюлю снимите с огня и оставьте настаиваться на 8-12 часов.
  13. Затем верните варенье на огонь, насыпьте оставшийся сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 20-30 минут.
  14. Снимите кастрюлю с огня и оставьте на 8-12 часов.
  15. На следующий день вновь проварите варенье после закипания 20-30 минут.
  16. Снимите варенье с огня и оставьте настаиваться на 12 часов.
  17. Холодное варенье разложите по чистым банкам. Следите, чтобы арбузные кубики были полностью покрыты сиропом.
  18. Закройте банки чистыми крышками и храните варенье из арбузных корок с содой в темное прохладное место.

Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза 700 г
  • мякоть дыни 700 г
  • яблоки 700 г
  • сахар 1,8 кг
  • сок лимона половина большого или 1 небольшого

Как приготовить:

  1. Подготавливаем мякоть арбуза и дыни: освобождаем от корок и нарезаем кусочками.
  2. Чистим яблоки, нарезаем дольками. Кожуру не выбрасывайте, а сверните в марлю и закрепите длинной ниткой — варить варенье будем с природным яблочным загустителем-пектином.
  3. Яблоки, дыню и арбуз засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Затем ставим варить, выжав в массу с сиропом сок лимона. Не забываем про «мешочек» с кожурой и семечками от яблок, готовим вместе с ним, в конце выбрасываем. Варить можно по приведенной в пошаговом рецепте схеме («пятиминутка»), или с «длинными» интервалами в 10-12 часов. А можно уваривать в течение часа после закипания на тихом огне и не забыв снять пену, затем остудить, поварить еще раз минут 15, и все. В последнем случае варенье будет стоять месяца 3-4. Дольше всего простоит, если готовить в несколько приемов с многочасовыми промежутками.

Маленькие хитрости:

— чтобы варенье из арбуза хорошо и долго стояло, не плесневея, попробуйте присыпать его сахарной пудрой;

— обязательно снимайте пенку;

— для тех, кто хочет погуще, почти во всех рецептах на этой странице внимание уделяется загущиванию варенья: добавлению пектиносодержащих порошков, либо натурального пектина из яблок (рецепт с яблоками), или увариванию до нужной консистенции

Что еще добавляют в варенье из арбуза?

Если вы, как и я, любите экспериментировать, готовьте варенье с вкусными добавками. С корочками цитрусовых, пряностями и ликером мы разобрались. Что еще подойдет?

— орехи, семена, семечки;

— светлый ром и фруктовые ликеры;

— пряности (повторюсь: ваниль, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон).

Вкусных вам экспериментов!

Варенье из дыни — классический рецепт приготовления + видео

Классический вариант дынного варенья обеспечит десерту тонкий аромат и утонченный вкус, а справиться с его приготовлением поможет пошаговый рецепт и видео.

На 1 кг дынной мякоти возьмите:

  • 1.5 ст. чистой воды;
  • 1.2 кг сахара;
  • 1 лимон или же 3 г кислоты;
  • 5 г ванилина.

Приготовление:

  1. Дынную мякоть нарежьте произвольными (фигурными) кусочками. Опустите их в кипящую воду и бланшируйте около 5 минут.
  2. Переложите кусочки в дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Сварите простой сироп с добавлением сока лимона (лимонки) и ванили.
  4. Залейте ароматной жидкостью дынные кусочки и дайте настояться не менее 6 часов.
  5. Емкость с вареньем поставьте на медленный огонь и варите после закипания 10–15 минут.
  6. Полностью охладите, разложите по банкам, плотно укупорьте и храните в прохладном месте.

Применение в народной медицине и кулинарии

Для лечения и профилактики дыню используют как в свежем виде, так и в переработанном. Пользу организму приносят цукаты, мармелад, варенье, джем, дынное масло и мед. Применение в народной медицине:

  • очищение организма, выведение излишка жидкости;
  • повышение выносливости, физических и умственных способностей путем восстановления энергии;
  • устранение проблем, связанных с кроветворительными процессами;
  • общее укрепление организма;
  • поддержание нормальной работы опорно-двигательного аппарата, иммунной и нервной систем;
  • снижение негативных последствий стресса и депрессии;
  • устранение повышенной возбудимости;
  • обеспечение мочегонного и желчегонного эффектов.

Предлагаем ознакомиться Варенье из калины за 30 минут, а польза на всю зиму Наибольшую ценность дыня представляет в свежем виде. Ее сушат, вялят, используют для приготовления соков и десертов. Дыня придает приятный вкус выпечке, чаям и йогуртам. В кулинарии этот продукт можно применять как угодно.

Правила выбора продуктов для варенья

Чтобы заготовить на зиму вкусное и полезное арбузно-дынное варенье, требуется правильно подобрать продукты для его приготовления. Ведь, к сожалению, на сегодня среди поставщиков фруктово-овощных культур очень принято улучшать их товарный вид с помощью химии. Чтобы не стать одним из покупателей, купивших некачественный арбуз или дыню, следует тщательно их рассмотреть. По корке и мякоти можно без особых усилий определить спелость и качество таких плодов.

Как правило, в наполненном химикатами арбузе, прожилки желтые и толстые. Также можно провести небольшой тест: взять стакан воды, положить туда мякоть, и если вода просто помутнеет, то это качественный спелый плод, а вот если вода приобретет слегка окрашенный вид, то арбуз явно недоспелый и наполнен химическими красителями.

У спелого плода арбуза во время постукивания по нему звук должен быть глухим. К тому же спелый арбуз при сильном сжатии в руках должен слегка хрустеть.

При выборе дыни первым, на что следует смотреть – это плодоножка. У зрелого плода она должна быть сухой. Также кожура спелой дыни должна быть тонкой и при нажатии на нее, слегка пружинить. Если корка твердая или слишком мягкая, то плод явно недозревший или не первой свежести.

Покупать треснутую или переспевшую дыню не стоит, так как в местах трещины кожуры могут собираться болезнетворные бактерии.

Если придерживаться таких простых советов, можно приобрести довольно хорошие плоды, которые не только станут качественным продуктом для заготовки варенья на зиму, но и будут отличным лакомством в сыром виде.

Варенье из бананов и дыни

На счастье всем сладкоежкам чудесное варенье из бананов и дыни. Простое варенье из дыни с экзотическим гостем в виде банана готовится в домашних условиях поразительно легко. Компоненты пересчитаете по пальцам одной руки.

  • килограмм ароматной ягодной мякоти;
  • полкило бананов;
  • килограмм сахара;
  • парочка лимонов;
  • стакан воды (может чуть больше).

Рецепт дынного варенья с бананом не требует сложных инструкций. Готовится вареньице так:

  1. Нарезать мягкую часть ягоды без посторонних вкраплений и толстой кожуры. Отправить в миску и припрятать в темное местечко на целую ночь.
  2. Залить на утро ломтики соком одного лимончика и прокипятить на слабом огне полчаса.
  3. Второй лимон и бананы измельчить в виде кружков и ввести их в миску.
  4. Поставить на слабый огонь и проваривать варенье из дыни и банана, помешивая смесь.
  5. Масса размякнет, приобретет вид пюре. В этот момент нужно снять ненужные пеночки и продлить варку до нужной вам густоты. Всего это займет от 20 до 40 минут.
  6. Разложить медово-карамельное лакомство по баночкам и закупорить крышечками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий