Что приготовить из абрикосов на зиму и 19 лучших пошаговых рецептов

Очень густое абрикосовое повидло

Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:

  • абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
  • сахара 1,5 кг;
  • корицы 5 г по желанию.

Что делать:

  1. Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
  2. Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
  4. Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
  5. Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
  6. Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
  7. Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.

Видео о том, как приготовить густое варенье из твердых или недозрелых абрикосов

Этот рецепт — один из самых моих любимых в моей копилке. Готовлю по нему уже очень давно, и ни разу он меня еще не подвел. Преимущество данного способа в том, что здесь можно регулировать качество густоты сиропа. При этом плоды остаются не переваренными, и главное – еще и целыми, не разваренными.

Я люблю готовить такое лакомство густым, с большим количеством янтарных половинок и маленьким количеством сиропа.

Этот способ также хорош, если надо сварить лакомство из недозрелых абрикосов. Способ варки такой, что сироп проникает глубоко в мякоть и даже кисловатые плоды получаются очень вкусными.

А раз рецепт любимый, то мы решили снять его на видео, и поделиться им с Вами, дорогие читатели. Я думаю, что многие захотят приготовить по нему.

Попробуйте приготовить такое ароматное лакомство вначале из килограмма плодов, продегустируйте его, полюбуйтесь янтарным цветом. И я уверена, что Вы захотите заготовить такого угощения на зиму, как можно больше.

Как приготовить «Консервация абрикосов дольками»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Абрикосы промойте. Лучше использовать недоспелые фрукты, но не переспевшие.

Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки.

Приготовьте сахарный сироп: в 1,5 л воды растворите сахар, доведите до кипения.

В чистую стерильную банку сложите половинки абрикосов. Слишком плотно не укладывайте, чтобы не помять фрукты и максимально сохранить их целостность.

Залейте фрукты кипящим сиропом.

Накройте банки металлическими крышками и стерилизуйте 20 минут. Я стерилизую в большой кастрюле, дно которой предварительно застелила кухонным полотенцем.

Доставать стерилизованные банки я советую специальными щипцами – это и легко, и просто, и не опасно.

Закатайте банки металлическими крышками, переверните вверх дном, укутайте махровым полотенцем или пледом и оставьте до полного остывания. Затем уберите в темное прохладное место для длительного хранения.

В собственном соку

Если выпечка с плодовой начинкой – это ваша страсть, приготовьте на зиму заготовку для пирогов из абрикосов. Для этого нужно законсервировать плоды в собственном соку. Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • абрикосы;
  • 0,3 кг сахара на каждый кг плодов.

Готовится лакомство следующим образом:

  1. Плоды освободите от косточек и разделите на половинки.
  2. Плотно уложите заготовку в чистые банки, пересыпая слои сахаром.
  3. Оставьте банки на ночь в прохладном месте.
  4. На следующий день вы заметили, что абрикосы пустили сок и слегка осели. Поэтому в банки нужно доложить очищенных плодов с сахаром по горлышко.
  5. На дно небольшой кастрюли положите хлопковую салфетку и установите банки.
  6. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала банки по плечики.
  7. Включите огонь на среднюю мощность, дождитесь закипания и продолжайте стерилизацию 10 минут (для пол-литровых банок) или 15 минут (для литровых банок).
  8. Закупорьте заготовку стерильными крышками.

Абрикосовое варенье на зиму без косточек – простой рецепт

А начинаем с вкусного, янтарного лакомства без косточек. Насколько я знаю существуют варианты приготовления абрикосового варенья с косточками. Однако оно больше напоминает джем, потому как фрукты хорошо провариваются в сиропе, от чего разваливаются.

В данном рецепты мы поступим немного другим образом и в гуще будут плавать дольки абрикоса. Не бойтесь, способ максимально простой. Единственное, понадобится время для настаивания, а это порядка 2-х дней.

Ингредиенты:

Из представленного количества продуктов получится 1 литровая банка заготовки

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 300 мл

Приготовление:

1. Абрикосы предварительно перебираем. Выбираем только плотные плоды без каких-либо явных изъянов. Если же есть большие вмятины, то лучше такие плоды не использовать. Потому как в процессе приготовления они превратятся в кашу.

После промываем фрукты под проточной водой и оставляем обсыхать.

2. Обсохшие фрукты необходимо разделить на 2 части. Для этих целей хорошо подойдёт нож. Просто разрежьте абрикосу вдоль и выньте из неё косточку. Так поступаем со всеми остальными плодами.

3. Готовим сироп. Выливаем в эмалированную миску воду и засыпаем в неё сахар. Далее эту смесь необходимо отправить на огонь и варить её на протяжении 5-7 минут после закипания. При этом периодически снимаем образовавшуюся пенку.

В процессе нагревания сиропа, не забывайте его помешивать, дабы успеть максимально растворить сахар до момента закипания. Просто если мешать уже закипевшую жидкость, то она, когда остынет, будет кристаллизироваться.

4. Спустя 5-7 минут заливаем дольки абрикосов горячим сиропом или наоборот, закладываем фрукты в сладкую жидкость. Теперь немного встряхиваем содержимое миски и оставляем в таком виде на 12 часов.

5. Через 12 часов процеживаем сироп от абрикос и ставим его на огонь закипать. После закипания снова заливаем дольки горячим сиропом, встряхиваем всё, чтобы жидкость покрывала каждый кусочек фрукты, и оставляем настаиваться следующие 12 часов.

6. По истечению таймера мы снова сливаем сироп, кипятим его, а дальше закидываем в него абрикосы. Теперь на медленном огне необходимо варить варенье примерно 1 час. По итогу лакомство должно обрести красивый медово-янтарный цвет и стать немного гуще.

В процессе варки следите, чтобы ничего не пригорело. Мешать лучше всего лопаткой, но очень аккуратно и редко.

А тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек.

7. Сваренное варенье переливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками. Далее переворачиваем сосуд вверх дном и накрываем тканным материалом. В таком виде дожидаемся полного остывания заготовки, после чего её можно убирать на постоянное место хранения.

Полезное и очень вкусное абрикосовое варенье готово! Заметьте, что дольки остались целыми, что довольно необычно для стандартной заготовки. Обязательно приготовьте подобное лакомство, дети от него будут в восторге. Тем более, что готовится всё очень просто и справится даже начинающая хозяйка.

Советы и рекомендации

Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
  • Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
  • Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
  • Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
  • Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  • Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
  • Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.

Рубрика: Варенье, Консервация | Метки: Абрикосы |

Способы сушки абрикос в домашних условиях

Есть несколько методов, которые помогут получить фрукты с различными характеристиками.

Готовим кайса – цельные плоды без косточки

Создать подобный продут поможет рецепт. Что делать:

  1. Промыть плоды, удалить косточку, осмотреть.
  2. Засыпать их сахаром, чтобы за 3-4 часа они дали сок.
  3. Этот сок сливаем и готовим сахарный сироп на его основе.
  4. Заливаем сиропом фрукты, температура сиропа – 85 градусов.
  5. Потом выкладываем абрикосы на противень духовки и отправляем их на сушку.
  6. Проводим ее при температуре 85 градусов на протяжении получаса.
  7. Затем снижаем температуру до 60 градусов, через 35 минут – до 40.
  8. Выкладываем фрукты, ждем, пока стечет сок, затем помещаем их в солнечное место.
  9. Через 7 дней абрикосы будут готовы.

Заготовка кураги – половинки абрикос без косточек

С этой целью используют культурные сорта. Мясистые и крупные фрукты легко превратить в курагу. Для этого потребуется разрезать абрикосы на 2 половинки и удалить косточку, а потом просушить их удобным способом.

Сушим урюк – плоды с косточкой

Урюк сушат на солнце. В южных регионах плоды оставляют на дереве, они подсыхают, а потом уже приступают к сбору урожая.

Обалденный рецепт абрикосов в сиропе дольками

Рецепт на 3 банки по 700 мл. Чтобы вы понимали от куда такие пропорции сиропа.

Что нужно для банки на 700 мл.:

10 абрикос

Для сиропа:

  • 1.5 стакана сахара
  • 800 гр. воды
  • 1/2 ч. ложки кислоты лимонной

1. Наполняем чистые банки половинками абрикосов, заливаем до верху кипятком и оставляем на 10-15 минут чтобы банки прогрелись.

2. Я готовлю 3 банки, уже все высчитано. Таким образом, я наливаю чистую воду в кастрюлю и на ней делаю сироп, добавляю сахар и лимонку, кипячу 2 минуты.

3. Воду с банок выливаю совсем, и заливаю кипящим сладким сиропом.

Закатываю стерильными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания убираю. Поверьте, такая вкуснятина, вкуснее магазинной в сто раз.

Абрикосы в прозрачном сиропе целиком — рецепт на зиму без стерилизации

Начнем с самого быстрого способа заготовки абрикосов — консервации без стерилизации. Такой компот не придется предварительно отваривать и стерилизовать. Потребуется всего одна заливка. Да и фрукты мы оставим целыми, без удаления косточек. Если хотите сэкономить время и получить вкусный напиток, используйте этот самый простой вариант.

Для удобства я вам расписала количество ингредиентов на 3-х, 2-х и 1 литровую банку. Возможно, вы захотите на пробу сделать заготовку в маленьких баночках.

Ингредиенты на банку 3 литра:

  • 600 г — абрикосов (около 20 шт.)
  • 300 г — сахарного песка

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • 400 г — абрикосов (около 14 шт.)
  • 200 г — сахарного песка

Ингредиенты на литровую банку:

  • 200 г — абрикосов (около 7 штук)
  • 100 г — сахарного песка
  1. Фрукты помоем, удалим мятые и порченные.

    Нам понадобится стерильная тара с крышками. Ее тоже надо подготовить удобным для вас способом. Поставим на огонь нагревать большой чайник или кастрюлю с водой.

  2. Заполняем банки абрикосами примерно на одну треть от объема.
  3. Заливаем крутым кипятком банки до самого верха.
  4. Оставляем банки с абрикосами прогреваться 30 минут, накрыв сверху крышками. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахарный песок и доводим до кипения.
  5. Заливаем крутым сиропом банки поверх голышка и завинчиваем крышками. Оставляем в перевернутом виде на сутки остывать под одеялом.

Консервируем сок абрикосовый на зиму

Мы не будем сейчас вдаваться в подробности виноделия, хотя тут есть своя технология, которую я не пробовала сама. Самый простой способ – залить переспевшие ягоды водкой, ликером, и готовить как настойку и пр. А еще из килограмма этого фрукта и 200 гр. сахара можно сделать маринованные абрикосы. Из них шикарные выходят цукаты и другие вкусности. Но очень желанным становится этот дивного цвета и вкуса сок! Я, желая ничего не выбрасывать из этих полезных плодов, делаю сок с мякотью. Помоем 1,2 кг абрикосов, пробланшируем в пол литра воды. Остудим массу и протрем через сито. Воду от бланширования смешаем с 80 гр. сахара, и соединим с протертой массой. Минут 5 кипятим и укупориваем в банки. Вкусно как!

Сок абрикосовый с мякотью

Как заморозить абрикосы с сахаром

Простой рецепт перетертых абрикосов с сахаром на зиму, не требующий готовки и варки. Такое варенье получается очень вкусным, насыщенным и ароматным, а главное без термической обработки оно сохраняет свою пищевую ценность. Заготовка отлично подойдет к блинам, оладьям, сырникам, а готовится быстро и с минимальным количеством компонентов.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением простерилизовать банки с крышками для того, чтобы не допустить распространению микроорганизмов и готовое варенье не забродило. Если вы планируете хранить заготовку в морозильной камере, то нельзя это делать в стеклянной таре. Можно взять пластмассовую бутылку, старательно помыть её и высушить. Лучше домашнюю заготовку распределять по маленьким бутылочкам и баночкам.
  2. Фрукты тщательно вымыть и удалить косточки. Нужно использовать только зрелые, мягкие, большие и сладкие плоды. Из спелых абрикосов косточка будет выниматься без особого труда. Также фрукты нужно хорошо обсушить, например бумажным полотенцем, иначе уже готовое варенье может скиснуть.
  3. Перетереть абрикосы до однородного пюре с помощью блендера. Также можно использовать кухонную машину, толкушку или мясорубку. Но когда вы измельчаете абрикосы блендером, пюре выходит нежным и воздушным.
  4. Перемешать готовое пюре из абрикосов с сахаром. На один килограмм примерно 800 грамм сахара, остаток будет использоваться, чтобы заполнить банки. Если вы будете хранить заготовку в пластмассовой таре в морозилке, то сахар в пюре нужно добавить весь.
  5. Перемешать абрикосовое пюре пока сахар полностью не растворится. Если добавить мелкий сахар, то он растворится быстро. Если сахарный песок с крупными кристаллами, поставьте пюре из абрикосов в холодильник, периодично вынимайте и перемешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  6. Разложить готовое абрикосовое пюре по сухим и простерилизованным баночкам или пластмассовым бутылочкам. Но заливать заготовку в банку нужно не полностью, а оставить около 2-х сантиметров до края. А далее засыпать в баночки с пюре оставшимся сахаром.

При таком хранении в холодильнике абрикосы не заплесневеют. Закрыть банки стерильными крышками и убрать их в холодильник на хранение. Пластиковые бутылочки также закрыть и убрать в морозилку. Со временем варенье немного потемнеет и это нормально. Готовое варенье можно хранить около года.

Как правильно сварить густое абрикосовое варенье с ядрышками на зиму

Многие любят ядрышки из косточек. Если их добавить в варенье из абрикос, вкус будет более насыщенным, немного миндальным. Попробуйте такой способ варки, возможно, он вам понравится. Повозиться придется дольше, чем при готовке «пятиминутки». Здесь нужно будет еще расколоть косточки.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1,5 кг (чистый вес без косточек)
  • сахар — 1 кг
  • ядра из косточек

Процесс готовки:

1.Абрикосы тщательно вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. Косточки не выбрасывайте. В широкую кастрюлю выложите плоды в один слой, кожурой вниз. Посыпьте дольки сахаром. Продолжайте выкладывать плоды слоями, пересыпая их сахаром.

2.Верхний слой хорошо засыпьте сахаром, накройте полотенцем или крышкой и оставьте на несколько часов, чтобы фрукты пустили много сока.

3.Косточки нужно разбить. Чтобы это легче было сделать, подсушите их в духовке в течении 5 минут при 160 градусах. Затем расколите молотком и достаньте ядра.

4.Поставьте на средний огонь вариться варенье, когда выделится уже много сока. Доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте десерт до полного остывания.

5.Сразу же, как проварили первый раз лакомство, нужно отдельно сварить ядрышки. Сложите их в небольшую емкость и залейте сиропом, который аккуратно наберите половником с варенья. Доведите до кипения и проварите 20 минут. Затем перелейте к абрикосам.

6.Когда варенье остынет, поставьте его вариться второй раз. Доведите до кипения и выключите. Опять оставьте до остывания. На это может уйти и 2 часа, и 8 часов, в зависимости от объемов заготовки на зиму. Можете смело оставлять и на ночь, сладость не прокиснет.

7.В третий раз проварите десерт в течении 3 минут после закипания и в кипящем виде разложите по стерилизованным банкам.

8.Переверните банки и укутайте их одеялом, чтобы они лучше прогрелись. На этом вкусное варенье из абрикосов с ядрышками готово. Дождитесь зимы, чтобы отведать его, если не осталось немного сейчас.

Отжатие сока

Очищенные яблоки пропустите через соковыжималку. Сок перелейте в миску, таз, другую широкую емкость, дайте постоять 15-20 минут. Затем снимите образовавшуюся на поверхности плотную пену.

Ее остатки вместе с «взвесью» мякоти в процессе хранения превращаются в осадок на дне емкости.

Если есть желание получить максимально прозрачный продукт, сняв пену, подождите еще полчаса и аккуратно перелейте жидкость в другую емкость, оставляя осадок на дне. Повторите процедуру «отстаивания» еще 1-2 раза.

Оставшаяся после отжима мякоть подойдет для приготовления повидла или домашней пастилы.

Сушка абрикосов на курагу в аэрогриле

Ещё один полезный кухонный гаджет — это аэрогриль. Этот электроприбор работает по принципу конвекционной печи. Система нагрева горячим воздухом и наличие мощного вентилятора позволяет сушить фрукты и овощи.

Способ приготовления:

  1. Сухие чистые половинки абрикосов выложить на решётку аэрогриля в один ряд.
  2. Сушку производят при высокой скорости вентилятора и температуре 60 градусов. Если одного цикла работы аэрогриля будет недостаточно и абрикосы будут сыроваты, то включите прибор ещё раз.

Домашняя курага из абрикосов — лучший способ сохранить фрукты на зиму. В сухофруктах сохраняются до 30% витаминов и до 80% микроэлементов. Но это не только полезный, но ещё очень вкусный продукт, который подходит в качестве добавок для приготовления десертов и выпечки или как самостоятельное лакомство к чаю.

Вкусных вам заготовок!

Абрикосовое “Мохито”

Компот – один из самых популярных вариантов, что приготовить из абрикосов на зиму. Но если вам надоели традиционные вкусы, попробуйте слегка разнообразить состав заготовки и приготовить что-то похожее на популярный коктейль. Вам понадобится:

  • 200 г абрикосов (плотных, можно слегка недозревших);
  • пять листочков свежей мяты;
  • 100 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Вот как сделать компот из абрикосов на зиму:

  1. Очищенные абрикосы сложите в стерильные банки.
  2. Залейте плоды кипятком, прикройте банку крышкой и оставьте на полчаса.
  3. Слейте воду из банки в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и вскипятите.
  4. Всыпьте в банку сахар, поместите мяту и залейте все это кипящей подкисленной жидкостью.
  5. Закупорьте банку, переверните ее вверх ногами и укутайте одеялом.
  6. Когда “Мохито” полностью остынет, отправьте банку на хранение в темное место.

Как заготовить абрикосы с сахаром в морозилке

Абрикосы можно заморозить в морозилке на зиму с сахаром. Сколько добавлять – дело вкуса. Только стоит учесть, что чем больше сахара, тем медленнее происходит замораживание фруктов. Из-за этого часть витаминов и полезных элементов может пропасть.

Половинки абрикоса с сахаром

Для начала вымойте фрукты и высушите их. Каждый абрикос разрежьте пополам и извлеките косточки. Возьмите контейнер для заморозки и выкладывайте половинки слоями, пересыпая сахаром. Сделайте верхний слой полностью из сахара. Затем оставьте контейнеры на некоторое время при комнатной температуре, пока они не дадут сок. После этого убирайте их в морозильную камеру.

Так как при заморозке абрикосы не теряют вкусовых качеств, их сложно отличить от свежих. Такие фрукты используют для выпечки тортов или пирогов. Также варят компоты, делают холодные абрикосовые чаи со льдом.

Заморозка абрикосов с сахаром в виде пюре

Такой способ замораживания известен как абрикосовый джем. Приготовить пюре намного проще, чем заготавливать варенье из абрикосов. Также этот способ хорош тем, что можно использовать помятые или переспевшие плоды.

Обдайте фрукты водой, высушите их и достаньте ядрышки, разделив абрикосы надвое. Далее воспользуйтесь помощью блендера. Поместите туда половинки фруктов и присыпьте сахаром. Полученное пюре разлейте в контейнеры.

Затем плотно закройте емкости и отправьте замерзать. В таком виде абрикосы можно хранить 6-8 месяцев. Полученное пюре можно добавлять в кашу или йогурт, делать с ним пирожки и запеканки.

Хранение сушеных фруктов дома: видео

Приобретенные, или заготовленные в значительных количествах сухофрукты, перед закладкой на длительное хранение рекомендуется дополнительно просушить. Для этого весь имеющийся объем необходимо пересмотреть, чтобы отобрать еще влажные экземпляры. Затем выложить их на бумажную или деревянную поверхность и отправить досушиваться на открытом воздухе или в помещении, выбрав для этого затемненное место. Но и те сухофрукты, что выглядят вполне высушенными, следует также дополнительно подсушить при t° 22-30° C на протяжении 2 дней.

Сухофрукты перед упаковкой необходимо перебрать

Определить готовность сухофруктов к хранению, поможет следующая манипуляция. Горсть фруктов сжать в ладони, а затем разжать ее. Если кусочки остались слипшимися в один комок и не рассыпались, значит, фрукты еще влажные и требуют дальнейшей просушки. В связи с этим не стоит хранить вместе сухофрукты с различной степенью влажности, поскольку они набирать ее друг от друга.

Избежать заражения сухофруктов молью и другими насекомыми-вредителями, позволит выполнение следующих условий:

  1. Емкости, предназначенные для хранения, перед закладкой сухофруктов, рекомендуется вымыть в подкисленной уксусом воде – 1 ложка на 3 л воды, а затем высушить. Такая манипуляция не отразится на вкусе или аромате содержимого, а лишь отпугнет долгоносика.
  2. Уложить на дно емкостей вощеную бумагу и несколько листочков сушеной мяты, обладающей инсектицидными свойствами. Мяту с этой целью, также можно поместить в пакеты с сушеными фруктами.
  3. Разложить на полках сушеную цедру цитрусовых. Аромат, издаваемый ею, гарантированно отпугнет насекомых. Ежемесячно цедру рекомендуется обновлять.
  4. Если все-таки в сухофруктах завелась моль, то их следует перебрать, удалив поврежденные. Оставшиеся плоды следует поместить на сутки в холод при t° не менее -4° C либо прокалить их в духовке на протяжении часа при t° 80° C.

Внимание! При использовании магазинных инсектицидов, перед их распылением следует удалить все продукты, чтобы они не впитали запах химии. Используя представленные рекомендации, как хранить сухофрукты, даже в городской квартире можно обеспечить им подходящие условия. А лучше по возможности, приобретать небольшое количество сушеных фруктов и быстро их использовать

А лучше по возможности, приобретать небольшое количество сушеных фруктов и быстро их использовать

Используя представленные рекомендации, как хранить сухофрукты, даже в городской квартире можно обеспечить им подходящие условия. А лучше по возможности, приобретать небольшое количество сушеных фруктов и быстро их использовать.

Покупая сухофрукты в магазине или на рынке у частных производителей, внимательно осмотрите продукт. Фрукты, покрытые плесенью или мятые, деформированные, уже заражены яйцами жучков и моли, поэтому мы не советуем их покупать. Рекомендуем приобретать такой товар только у известных поставщиков. На фабриках и заводах соблюдаются все требования по производству пищевых продуктов, процесс сушки и упаковки происходит строго по установленной технологии.

Опытные домохозяйки, ни один раз выбросившие испорченные фрукты, стараются заготовить их собственными силами и сохранить на долгое время. Чтобы они долго и правильно хранились, советуем принять некоторые меры.

Храните разные фрукты и орехи в отдельных емкостях

Правила сушки и подготовка к хранению:

  1. Чтобы фрукты сохли равномерно, нужно нарезать их одинаковыми кусочками или ломтиками.
  2. В процессе высыхания, готовые сухофрукты откладывают в более прохладное место, оставшиеся нарезанные плоды, переворачивают и ворошат, доводя до необходимого высыхания.
  3. Тару для хранения выбирают герметично закрывающуюся: плотные, но воздухопроницаемые мешки, контейнеры с крышками или стеклянные банки.
  4. Перед упаковкой тару нужно простерилизовать, контейнеры, если они не жаропрочные, используют одноразовые.
  5. Заполняют их сухофруктами на 2/3 высоты, оставляя место для воздуха.
  6. Контейнеры хранят при температуре около 10 градусов.

Предлагаем ознакомиться Расширить джинсы в поясе, чтобы увеличить ширину, если стали малы

В течение всего времени хранения необходимо проверять состояние продукта, учитывая влажность и наличие вредителей. Основными насекомыми, поражающими сушеные фрукты являются фруктовая моль и тля.

Очень вкусное янтарное варенье из абрикосов дольками: варим в 3 приема

Это варенье можно назвать классическим. В основном все фруктовые и ягодные варенья варятся в три приема. Это делается для того, чтобы плоды в моменты настаивания напитывались сиропом и становились более плотными.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг (вес без косточек)
  • сахар — 2,5 кг

Этапы приготовления:

1.Вымытые и высушенные абрикосы разрежьте ножом и разломайте напополам на дольки. Косточки можно выбросить, ядра здесь не понадобятся.

2.Засыпьте дольки сахаром, немного встряхните таз, чтобы сахар распределился равномерно. Оставьте заготовку на ночь. За это время появится сок и кристаллы частично растворятся.

3.Приступайте к варке. Поставьте на тихий огонь и доведите до кипения

В это время деревянной лопаткой осторожно поддевайте дно, чтобы сахар не прилип

4.Во время закипания будет образовываться пенка, ее нужно снимать, чтобы варенье в будущем не прокисло.

5.Варите в первый раз варенье 10 минут. Затем выключите огонь и дайте массе полностью остыть. Второй раз и третий делайте все то же самое — варите после закипания на небольшом огне 10 минут. Пену также снимайте.

6.Банки должны быть простерилизованы и крышки тоже. Не отставляя варенье с минимального огня, разлейте его по стеклотаре до самых краев и герметично закатайте крышками.

7.Укутывать не нужно, просто переверните на крышки и дайте остыть своему янтарному варенью с целыми дольками.

Компот из абрикосов

Фруктовый компот зимой — что может быть лучше? Особенно богатым вкусом отличаются напитки из абрикоса. Мы рассмотрим рецепт, который позволит легко приготовить данный компот.

На приготовление компота уходит 1,5 часа, а из перечисленных ингредиентов получается 1 трехлитровая банка напитка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 700 г
  • Сахар – 1,2 ст.
  • Вода – 2,5 л

Для начала отбираем для будущего компота спелые, но достаточно плотные абрикосы. С учетом того, что мы будем закрывать компот из целых плодов, нужно выбрать такие абрикосы, которые сохранят привлекательный внешний вид в банке.

Рецепт приготовления:

  1. Плоды нужно хорошо вымыть, высушить и удалить плодоножки, если они имеются. Косточки удалять не надо. Компот из целых абрикосов с косточками имеет более насыщенный вкус, да и хлопот по подготовке плодов будет меньше.
  2. Затем стерилизуем банки, в которых будем закрывать компот. Банки промываем содой и ставим в духовку, которую начинаем разогревать на маленьком огне до 150 градусов. При такой температуре держим тару в духовом шкафу 15 минут. В другом варианте, банки можно просто обдать крутым кипятком.
  3. Дальше складываем абрикосы в банки. Если нужно получить компот более вязкой консистенции, то можно увеличить количество консервируемых фруктов на одну банку.
  4. Теперь готовим сироп. Воду в кастрюле нужно довести до кипения и высыпать в нее сахар. Несколько минут кипятим воду до полного растворения в ней сахара. Не забываем помешивать. Если есть сомнения на счет хорошей сохранности компота или эстетичного вида абрикосов в банке – можно включить в рецепт лимонную кислоту или лимонный сок. На закрутку 3 л банки компота используют 3 г лимонной кислоты, или 3 ст.л. лимонного сока. Горячий сироп наливаем в банки.
  5. После этого накройте банки крышками и дайте постоять 10 минут. Лучше при этом использовать не закаточные крышки, а специально подготовленные, с вырезанными в них отверстиями. В дальнейшем будет намного удобнее сливать сироп в кастрюлю для повторного кипячения.
  6. Затем отливаем сироп из банок обратно в кастрюлю и кипятим его несколько минут.
  7. Когда сироп уже прокипячен, заливаем его еще горячим в банки с абрикосами до самых краев, чтобы он практически выливался, и сразу закатываем стерилизованными крышками.
  8. Дальше нужно дать банкам остыть. Для этого переверните их и укутайте. Когда компот остынет, переставьте банки в прохладное место.

Абрикосовый джем на зиму (рецепт блендером)

И напоследок друзья, нашла еще один шедевр, который готовится и с апельсинами и лимоном. Представляете, как клево, сразу два цитрусовых ингредиента, которые будут выступать отличным консервантом и подарят нам незабываемый вкус и массу витаминов.

Нам понадобится:

  • абрикосики -4 кг (косточки не учитывались);
  • лимон — 2 шт.
  • апельсин — 4 шт.
  • сахар — 6 кг

Этапы:

1. Помойте плоды от пыли и накопившейся грязи. Если видите хвостики, оторвите и откиньте в мусорный бак. Извлеките палочкой или руками косточки.

2. Апельсины и лимоны положите в миску и залейте их кипящей водой, подержите 1 минуту. А затем порубите на кусочки, вот так, как показано на картинке ниже.

3. Теперь начинается все самое интересное, необходимо все компоненты соединить воедино. Перекрутите в блендере в пышную массу.

4. Сделайте так, чтобы эта смесь получилась однородной по консистенции и не имела комочков.

5. Поставьте вариться на плиту эту фруктовую кашу вместе с сахарным песком. Как только смесь закипит, убавьте огонь. Теперь варите словно вы делаете пятиминутку, то есть около 5 минут после активного бурления массы.

6. И в заключении, как обычно разложите варенье по баночкам, которые заранее простерилизуйте и насухо вытрите. Герметично упакуйте крышками и храните у себя в погребе или там, где холодно.

На этом все. Вот такая коллекция рецептов вышла, надеюсь она вам понравилась. Как видите, на самом деле все элементарно и вы с легкостью можете стать кулинарным мастером. Желаю всем удачи и отличных заготовок.

Пишите комментарии, оставляйте свои отзывы, присоединяйтесь в группу в контакте. Скоро вновь увидимся. Пока!

Ароматное варенье из абрикосов с пектином без сахара

Абрикосовое варенье – это вкуснейшее лакомство, которое можно готовить без дополнительных добавок. Следует добавить такое природное вещество, как пектин, чтобы десерт вышел немного плотнее. Конечно же, пектин имеется и в абрикосе, но его мало для обеспечения густоты, особенно, если плоды переспели.

Перечень продуктов:

  • цитрусовый пектин – 1 ч. л.;
  • стевия – 1 ч. л.;
  • абрикос без косточек – 0.5 кг.

Способ приготовления:

  1. Посыпать подготовленные фрукты пектином и стевией.
  2. Размолоть в однородную массу при помощи блендера.
  3. Варить массу на медленном огне, постоянно помешивая, 4-5 минут.
  4. Закатать стерилизованными крышками в подготовленных емкостях.

Если действовать строго по правилам, получится ярко-оранжевое невероятно ароматное и вкусное варенье. Добавление пектина позволяет сократить термической обработки потрясающего лакомства, придает ему нужную густоту. Ароматное сладость на основе пектина можно намазать на ломтик свежего багета или сырник, завернуть в свежеиспеченные блины.

Маринованные абрикосы к мясу

Если вы заядлый сладкоежка и предпочитаете даже мясо есть со сладким гарниром, то это блюдо зимней заготовки вас заинтересует. Добавление к абрикосам гвоздики и острого красного перца придаёт пряности и перчинки сладкой закрутке. Употребляйте мясо с этим блюдом и дополнительным гарниром (отварной рис, гречка, картофель и так далее) и ваш приём пищи будет сбалансированным и полезным.

Продукты, необходимые для маринованования:

  • три с половиной килограмма абрикосов;
  • один литр воды;
  • восемьсот пятьдесят грамм сахара;
  • 130 миллилитров 9 % уксусной кислоты;
  • десять соцветий гвоздики;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • один стручок горького красного перца.

Шаги по приготовлению блюда:

  1. Помойте фрукты, овощи и проколите кожуру зубочисткой для того, чтобы она не треснула под воздействием больших температур. Простерилизуйте ёмкости и крышки для заготовок удобным для вас методом.
  2. На донышко банки кладём корицу, гвоздику и красный горький перец без семян и порезанный по вашему усмотрению. Сверху помещаем фрукты, но не слишком плотно.
  3. Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар и кипятим до его полного растворения. В самом конце влить уксусную кислоту. Влейте готовый маринад в ёмкости с ингредиентами и прикройте крышками.
  4. В кастрюлю с горячей водой поместите банки и стерилизуйте на среднем огне тридцать минут. Аккуратно уберите из кастрюли заготовки и плотно их закрутите. Укутайте в одеяло, предварительно перевернув вверх тормашками.
  5. Дайте баночкам остынуть и поместите в прохладное и сухое помещение (погреб, холодильник) для дальнейшего хранения.

Варенье из абрикосов без косточек на зиму

Чем хорошо варенье без косточек? Его смело можно есть ложками или добавлять в домашнюю выпечку. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусное и густое абрикосовое варенье без косточек.

Ингредиенты

–+5 порц.

  • Сахар-песок 1 кг
  • Абрикос 1 кг
  • Вода 250 мл.

Шаги

120 мин.Печать

  1. Абрикосы помойте, просушите и выньте косточки.

  2. Тару для варенья заранее помойте, простерилизуйте и просушите.

  3. Сахар всыпьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения, варите сироп 2 минуты.

В кипящий сироп выложите абрикосы, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, варенье оставьте на 5-6 часов.

Затем снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, варите 5 минут. Снова снимите с огня и оставьте на 6 часов.

После этого разложите варенье по сухим стерилизованным банкам и закатайте их. Затем переместите на хранение в прохладное месте.

Приятного аппетита!

Рецепт густого варенья из абрикосов на зиму

Эта заготовка – сплошь полет фантазии. Я подобрала ей в зиму ароматную «компанию», сдружила абрикос с мятой и лавандой. Замечательная композиция с великолепным вкусом и видом.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов
  • 600 грамм сахара
  • 1 ч. л. цветков лаванды
  • Несколько веточек мяты

Готовка:

1. Отбираем плотные фрукты. Будем готовить в 3 захода. Промываем абрикосы, вынимаем ядрышки.

2. Засыпаем сахаром и бросаем цветки лаванды.

3. Смотрим, как сахар начнет растворяться в соке ставим на огонь и варим 5 минут с момента кипения. Даем полностью остыть.

3. Кидаем листики мяты и вновь доводим до кипения.

Достаточно немного покачать таз и пенка собирается в центре, извлекаем ее ложкой. Варим 5 минут и даем остыть.

4. Со второго этапа сироп начинает загустевать, а ягодки становятся прозрачными.

5. Доводим 3 раз до кипения, пенку удаляем вместе с мятой. Кипятим в этот раз минут 10.

6. В сухие только что простерилизованные банки перекладываем горячее варенье. Ставим на закупоренные крышки до остывания и убираем в холод на хранение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий