Правила и лучшие способы, как в домашних условиях сохранить ягоды голубики на зиму

Частые ошибки

Начинающие садоводы, которые начинают выращивать голубику на приусадебном участке, допускают ряд ошибок:

  • располагают саженцы в полутени — рост кустов замедляется, плоды будут мелкими и дольше созревать;
  • ранняя высадка куста — рекомендуется сажать в открытый грунт 2–3-летние кустики;
  • частое рыхление приводит к пересушиванию корневой системы;
  • отсутствие укрытия на зиму — корни и побеги растения промерзнут, что приведет к потере кустов;
  • выращивание голубики на почвах с высокой кислотностью — кусты будут отставать в росте.

Важно! Для поддержания оптимальной кислотности землю поливают раствором лимонной кислоты — на 3 л воды требуется 2 ч. л

активного вещества.

Голубику можно выращивать на одном участке в течение 5 лет. По истечении этого срока кустарник пересаживают на новое место либо хорошо удобряют участок. Лучшими соседями для голубики являются другие ягодные кустарники — клюква, смородина, малина. По периметру ягодника можно сажать хвойные — деревья защитят посадки от холодных ветров. Не рекомендуется высаживать голубику рядом с плодовыми деревьями.

Кустарник плохо растет при загущенных посадках. При скученности веток растения затеняются и вытягиваются в длину. Выращивайте голубику на открытых солнечных участках, где отсутствуют сквозняки и сильные ветра. Чтобы получать вкусные и ароматные ягоды весь сезон, сажайте сорта голубики с разным сроком плодоношения.

Подготовка почвы

Подготовка почвы под посадку садовой голубики — это самый важный вопрос. Здесь не может быть полумер. Голубика — это не смородина, она не будет расти ни на чернозёме, ни на суглинках.

Если ваш участок расположен на торфяниках или очень близко к хвойному лесу, есть вероятность того, что почва подходит для выращивания садовой голубики. Для участков с нейтральными или слабощелочными почвами потребуется тщательная подготовка места под посадку.

Как уже сказано, корни голубики живут в симбиозе с грибом микоризы. Образуется так называемый «грибокорень», взаимовыгодное сосуществование. Микориза, которая живёт на корнях голубики, способна существовать только в кислой среде. В нейтральной и щелочной почве она погибает, и саженцы голубики не получают питания, что приводит к остановке в росте и гибели кустарников.

Оптимальная кислотность почвы для выращивания садовой голубики на участке pH= 3,5-4,5. Это сильнокислая почва, для сравнения, в нейтральной почве уровень pH= 6,5-7,5.

Для того чтобы определить уровень кислотности почвы на вашем участке, необходимо взять пробы почвы в нескольких местах с глубины 10-15 см и провести анализ. Есть несколько препаратов для определения кислотности почвы, например, тест-система «Агрохимик». Анализ делается очень просто и занимает несколько минут.

Если на вашем участке почва с нейтральной или слабощелочной реакцией, она не подходит для выращивания садовой голубики, и потребуется полная замена грунта

Здесь важно понимать, что недостаточно вынуть почву из посадочной лунки и заменить ее на кислый субстрат. Почва будет стремиться вернуться к своим естественным показателям, поэтому постепенно будет защелачиваться

Придётся постоянно поддерживать высокую кислотность почвы.

Гораздо проще выделить место под выращивание растений, которые предпочитают кислые почвы. Это все лесные ягоды: клюква, брусника, черника. Кислую почву любит гортензия, рододендрон, азалия, вереск и эрика. Вы можете создать уголок, в котором садовая голубика будет расти в компании декоративных кустарников, их можно подбить вересками или низкорослым ягодником.

Подготовка такой площадки потребует много работы, но дальнейший уход будет гораздо проще. Для понимания, под один куст садовой голубики нужно 250 л верхового торфа. Это достаточно большой объём. Возможно, будет проще снять верхний слой грунта и заказать машину торфа, чем покупать его мешками.

Подготовка посадочных лунок

Если вы не готовы к возделыванию большого участка, то начать можно с выращивания нескольких кустов садовой голубики. При подготовке посадочных лунок учитывайте размер взрослых кустов. Низкорослые сорта можно высаживать на расстоянии 0,9-1 м, между высокорослыми сортами лучше оставлять 1,5 м.

Корневая система голубики залегает в верхнем слое почвы, она не уходит на большую глубину, но распространяется в ширину. Поэтому лучше делать широкие неглубокие лунки: 90 см в диаметре и 30-40 см в глубину.

На участках с близким залеганием грунтовых вод или с плотной глинистой почвой необходим дренаж. В таком случае посадочную яму делают более глубокой и на дно насыпают 10-15 см битого кирпича, камня или гальки.

Если почва достаточно рыхлая или песчаная, то серьёзный дренаж не нужен, достаточно небольшого слоя древесной коры крупной фракции или измельчённых веток. Лучше использовать кору и ветки хвойных деревьев, при перепревании они будут поддерживать кислотность почвы.

Необходимо полностью вынуть всю землю из посадочной лунки и убрать её. Для выращивания садовой голубики на даче потребуется специальный кислый субстрат. Его основу составляет кислый верховой торф. Его можно смешать с перепревшими опилками хвойных пород деревьев, добавить хвойный опад и крупнозернистый песок.

Почвенная смесь

Рецепт почвенной смеси для выращивания садовой голубики такой: 5 частей кислого верхового торфа, 2 части перепревших хвойных опилок или хвойного опада, 1 часть песка.

Полезно добавить в лунку полведра – ведро почвы из верхнего слоя лесной подстилки под хвойными деревьями. Она содержит микоризу, которая быстро подружится с голубикой.

В посадочную лунку ни в коем случае нельзя добавлять перегной или компост, они раскисляют почву. По этой же причине не используют для подкормки золу, т.к. она защелачивает почву.

Сера

Для подкисления почвы хорошо вносить серу. Сера разлагается довольно медленно, в течение года она будет поддерживать нужную кислотность. Достаточно на нижний слой почвы насыпать гранулированную серу из расчёта 30 г на лунку. Серу добавляют и по мере засыпания посадочной лунки торфом, по периметру. Ежегодно нужно вносить серу в верхний слой почвы, под мульчу, это позволит поддерживать постоянный уровень кислотности.

Выбор и подготовка голубики

Прежде чем приступать к варке голубки или ее заморозке на зиму, нужно правильно ее выбрать и подготовить. Предпочтение нужно отдавать спелым и крупным ягодкам, без следов повреждения. На них не должны быть пятна, следы от насекомых и другие повреждения, которые способствуют быстрой порче голубики. На ощупь плоды должны быть плотные и упругие, а не мягкие. При легком нажатии ягоды не сморщиваются и не лопаются, а остаются целыми.

Также важно правильно подготовить ягодки, чтобы во время заморозки они сохранили свой вкус, аромат и полезные свойства. Вначале голубику отбирают и оставляют только хорошие плоды

Поврежденные сразу выкидывают. Чем быстрее голубику переберут, тем ниже вероятность, что она начнет плесневеть.

После этой процедуры ягодки промывают под прохладной водой (вода ни в коем случае не должна быть горячая) и раскладывают на ровной поверхности тонким слоем. Голубика за это время подсушится и не будет плесневеть. Когда ягоды высохнут, их расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку. Такие ягодки используют для приготовления чаев или просто едят в свежем виде.

Особенности ухода за голубикой

Уход за голубикой осенью заключается в проведении целого ряда мероприятий: рыхление почвы и полив, обрезка кустов, мульчирование, удобрение минеральными добавками, контроль состояния почвы.

Полив. В июле-августе, еще до наступления осени, необходимо обильно полить кусты голубики. В это время у растения производится закладка плодовых почек на следующий год. Осенью полив совсем исключают или снижают до минимума. Но это нужно делать, если растение в состоянии питаться с помощью осадков.

Мульчирование. Еще один важный этап в уходе за голубикой. Материал для мульчи необходимо менять в осенний период каждый год. Мульча предназначена для удержания в почве влаги у корней растения, не давая испаряться. Лучше использовать лапник, кору хвойного дерева, древесные опилки.

Удобрение почвы. Подкормка ягодников происходит по схеме внесения минеральных удобрений. Использование органических удобрений запрещено. Удобрения вносят дважды за лето и еще один раз осенью. Количество удобрений — 40 граммов калия и суперфосфата. Если голубике будет не хватать питательных веществ, растение начинает засыхать, листья вянуть и опадать.

Обрезка. Осенью проводится санитарная обрезка голубики. Она несет функцию удаления поломанной и засохшей поросли и других частей кустарника голубики, на которых есть вредоносные паразиты.

Подкисление почвы. Голубика не растет на щелочных и нейтральных почвах. В конце августа грунт необходимо удобрить 9% раствором уксусной кислоты, растворенной в пропорции 60 г/10 литров воды.

Утепление на зиму. Высокорослые кусты голубики не боятся морозов, если кусты малорослые, нужно установить опоры, натянуть прутья через куст и привязать к ним ветви. Сверху кусты укрывают клеенкой или лапником.

Основные способы хранения на зиму

Лучше всего голубику на долгий срок заготавливать с помощью:

  • заморозки;
  • мочения (в обычной воде);
  • засахаривания;
  • приготовления из нее варенья;
  • сушки (в духовом шкафу).

Далее о каждом из вышеперечисленных методов подробнее.

Замораживание

Заморозить в морозилке — самый простой способ надолго оградить голубику от гниения.

  • Сортируем ее.
  • Избавляемся от всех плодоножек.
  • Тщательно промываем в проточной воде.
  • Даем немного времени пообсохнуть (если замораживать мокрые плоды, их кожица станет очень жесткой, вкусовые качества резко ухудшатся).
  • Ровными одинаковыми слоями кладем в небольшую герметичную емкость, доверху не насыпаем, оставляем 2−3 см свободного пространства.
  • Между каждым слоем добавляем немного сахара.
  • Плотно емкость закрываем и ставим в морозилку.

Своих полезных свойств в морозильной камере голубика, скорее всего, не потеряет несколько лет, но все же лучше употребить ее в течение первого года после замораживания.

Водное замачивание

Замачивание — еще один интересный способ заготовки ягоды. Благодаря ему голубика много месяцев будет оставаться свежей и полезной для организма:

  • Высыпаем почищенные и помытые ягоды в банки (обычные стеклянные).
  • С верхом заливаем кипяченой водой. Вода обязательно должна быть холодной.
  • Кипятим замоченную голубику. Время кипячения — приблизительно 10 минут, если используются поллитровки. Литровки же кипятим 20 минут.
  • Плотно закрываем банки (закатываем).
  • Ставим их вверх дном (это делается для того, чтобы обеззаразить крышки, сделать их пастеризованными).

Хранить замоченные плоды нужно в месте, где сухо и прохладно. Погреб или верхние отделения холодильника вполне подойдут.

Как хранить с помощью засахаривания

В засахаренном виде голубика хранится тоже довольно долго — около года:

  • Разминаем плоды или отправляем в мясорубку.
  • В полученную пастообразную однородную массу добавляем сахар — на килограмм голубичной массы кладем полкило сахара.
  • Эту смесь подогреваем, параллельно нагреваем также банки.
  • Раскладываем голубику по банкам и начинаем их пастеризовать. Поллитровки держим в кипящей воде 20 минут, литровки — полчаса.

Хранить засахаренную голубику нужно там же, где и моченую, — в погребе или холодильнике. В подобных местах она начнет портиться не раньше чем через год.

Храним в виде варенья

Варенье из голубики очень вкусное и полезное. И не портится оно очень долго. Сделать варенье совсем несложно:

  • Тщательно ягоды перебираем, очищаем и вымываем.
  • Делаем сахарный сироп: на литр воды берем килограмм сахара.
  • Кладем плоды в сироп, ставим на плиту и начинаем варить варенье.
  • Огонь должен быть медленным. Готовим не менее 3 часов (лучше 4).
  • Раскладываем варенье по банкам.
  • Банки стерилизуем посредством кипячения (20- 25 минут).

Варенье из голубики будет съедобным целых два года.

Храним с помощью сушения

Для сушения лучше воспользоваться специальной сушилкой. Но вполне подойдет и обычный духовой шкаф:

  • Выкладываем ягоды на противни (очень тоненьким слоем), помещаем в духовку.
  • Задаем температуру от +40 до +50 градусов.
  • Дверцу духового шкафа при этом оставляем приоткрытой.
  • Регулярно проверяем состояние плодов и при надобности их перемешиваем.
  • Сушим при температуре около +50 градусов полтора-два часа. Затем еще час при температуре +60 градусов.

Хранить сушеную голубику следует в герметичной таре все в тех же погребах или холодильниках. Съедобной она будет не один месяц.

Голубика очень вкусная и полезная. С помощью нехитрых методов хранения можно не расставаться с прекрасной ягодой круглый год.

Компот из слив и абрикоса на зиму на 3 л банку

Еще одно из классических сочетаний, очень гармоничный вкус.

Ингредиенты на 3 л:

  • Сливы — 200 гр
  • Абрикосы — 200 гр
  • Сахар — 250 гр

Фрукты хорошо промыть, разрезать пополам и вынуть косточки.

Какие они красивые и вкусные! Так и съела бы и бог с ним с этим компотом.

Ладно, не буду, мне еще рецепт рассказывать, идем дальше. Половиночки эти выкладываем в простерилизованную банку

И заливаем крутым кипятком, постепенно и осторожно, чтобы тара наша не треснула от разницы в температурах

Прикроем банку стеклянной крышкой и дадим постоять 20 минут. Эта процедура называется бланшированием. Во время нее стерилизуются фрукты.

После того как все это постоит, слейте воду из банки (фрукты остаются внутри на дне) в кастрюлю и поставьте ее на огонь.  Добавьте сахар, размешайте его. Дайте сиропу закипеть и влейте его обратно в банку. Сразу же закатываем.

Ну а дальше вы знаете: перевернули вверх ногами на крышку, закутали во что-нибудь тепленькое, дали полностью остыть. И убираем в закрома.

Красотища получается. Для этого рецепта что абрикосы, что сливы рекомендую брать крепенькие, чтобы они хорошо сохранили форму.

В конце по традиции позволю себе несколько замечаний по варке сливового компота:

  • Для всех рецептов банки должны быть предварительно хорошо вымыты простерилизованы (крышки тоже).
  • Сливу лучше брать без повреждений, крепенькую, так она лучше сохранит форму.
  • Если хотите использовать падальку или давленную (поврежденную), то сварите и выпивайте такой компот сразу, без закатывания.
  • Чтобы шкурка у сливы не лопалась — проколите ее в нескольких местах зубочисткой.
  • Цвет готового напитка будет зависеть от цвета и сорта сливы.

Если рецепты понравились — сохраняйте статью в социальные сети (для этого наверху и внизу есть специальные кнопочки). Делитесь с друзьями. Готовьте вкуснятину вместе! И увидимся в новых статьях!

135 020 просмотров

Укрытие голубики на зиму

Голубика достаточно устойчива к морозам и способна легко выдерживать заморозки до -34 градусов (но есть отдельные теплолюбивые сорта, которые выдерживают максимум до -24 градусов), тем более, если зима снежная (Помните, что снег — это лучший утеплитель!).

В общем-то, непосредственная подготовка голубике к зиме заключается в её укрытие, а точнее, в утеплении путем мульчирования приствольного круга.

Чем можно замульчировать голубику на зиму?

  • сухими опилками:
  • еловым или сосновым опадом из леса (желательно, чтобы он был перепревшим);
  • соломой.

На какую высоту мульчировать:

5-10 сантиметров (молодые, 1-2 летние, повыше на 8-10 с, более взрослые, 4-5 летние, — на 5 см).

Таким образом, теперь вы знаете, что делать с голубикой осенью, чтобы в будущем сезоне она вас снова (или в первый раз) порадовала щедрым урожаем. Удачи!

Видео: как ухаживать за голубикой осенью и правильно подготовить к зиме

Как сажать голубику

Перед посадкой голубики нужно перекопать участок, где собираемся ее сажать. Для подкисления можно добавить торф, который идеально подходит для голубики. К нему подмешать опилки, кору, опавшие листья, хвою. Чтобы достичь нужной кислотности можно добавить серу (50-100 г / кв.м) или можно полить подкисленной водой (на 1 кв.г 10 л воды). Для подкисления подойдут щавелевая или лимонная кислота (на 10 л воды 3 чайных лож.), яблочная кислота (100 мл на 10 л воды). Под перекопку вносится комплексное минеральное удобрение 60-100 гр на 1 кв.м.

Ямки для посадки желательно подготовить заранее, недели за 2-3 до посадки саженцев голубики, чтобы почва за это время осел. Расстояние между низкими кустами 0,3-0,5 м, кустами среднего размера 0,7-1м, для высокорослых нужное расстояние 1,2-1,5 м. Если вы сажаете рядами, то ширина между рядами зависит от высоты и ширины куста во взрослом возрасте (от 1 до 3 м).

Размеры посадочных ям зависят от почвы и размера куста голубики. Высокорослую голубику лучше сажать в тяжелые суглинки — ширина ямы 100см, глубина 20 см. Связано это с тем, что после сильных осадков глубоких ямах вода будет долго застаиваться, плохо влияет на корни голубики.

Важно! Ни в коем случае нельзя при высаживании просто перевалить саженец из контейнера в яму, ведь нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развиться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет

Чтобы этого не произошло, необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10 минут в воду, затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками

Саженец нужно сажать глубже на 5-6 см, чем он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей). Мульча летом сможет предохранить от сорняков, сохранит влагу, да и просто послужит дополнительным удобрением; зимой же она защитит корни от обмерзания.

Осенняя обрезка голубики

Это мероприятие является одним из обязательных для получения хорошего урожая в следующем вегетационном периоде. Игнорирование осенней обрезки приводит к быстрому перерождению культурной ягоды в дичку. Весной вырастает много молодой поросли, которая забирает все силы растения для своего развития. Из-за загущения куста ветви растут слабыми и тонкими, вкус ягод портится. Густая крона привлекает множество паразитов и становится рассадником для болезней.

Вырезать слабые, больные либо сломанные ветви нужно в течение всего года, а не только с наступлением осени. Весной удобно срезать замерзшие побеги. В летние месяцы убирают поросль, загущающую кустарник. Осенью голбику обрезают в санитарных целях.

Формирующая обрезка

Обрезку ветвей для формообразования куста делают после полного прекращения сокодвижения. С середины октября удаляют загущающие куст ветки, замазывая места спила садовым варом. Эта мера предохраняет растение от заражения инфекцией. Обрезку завершают до окончания ноября, чтобы кустарник не пострадал от заморозков.

Важно!

Удаление молодой поросли начинают проводить в первый год развития. Корневые побеги, отрастающие в этот период, забирают у растения силы и кустарник вырастает слабым.

У посаженной весной голубики осенью спиливают все ветки и выросший за лето прикорневой прирост. После обрезки остается саженец из прямостоящих столбиков длиной от 30 до 40 см без боковых ответвлений.


Вас может заинтересовать:

Правильный уход за малиной осенью и ее подготовка к зиме Показатели урожайности при выращивании малины будут напрямую зависеть от правильно проведенных мероприятий после ее…Читать далее…

Обрезку взрослого растения выполняют так:

  • горизонтальные побеги срезают до сильной вертикально направленной ветки;
  • побеги, направленные в глубь куста или вниз;
  • верхушки веток, подпорченные холодом или насекомыми;
  • ветки короче 30 см.

Омолаживающая обрезка

У взрослых кустов побеги срезают с целью омоложения. Тогда спиливают все старые, неплодоносящие ветки, забирающие полезные элементы на свой рост. После такой процедуры молодые ветви весной быстро растут и дают хороший урожай.

Подкормки и сера

Также использую 2 раза в год весной и осенью – специальное удобрение – гранулированную серу (желтого цвета маленькие таблетки) – разлагаясь под кустом голубики, сера снижает pH почвы. Сера начинает «работать» через полгода после внесения в почву. Сера для закисления почвы под голубику используется как элемент номер один.

Гранулированная сера, постепенно разлагаясь в почве, на долгий срок обеспечивает почву кислой средой, работает примерно полгода. Сера эта является чистым элементом, не содержит примесей, хлора, натрия и тд. Не только позволяет усвоить голубике другие микроэлементы, но и улучшает вкус ягод, аромат, повышает сопротивляемость голубики практически ко всем болезням.

Вносим серу, в зависимости от концентрации и веса гранул — по инструкции, обычно я вношу 2-3 столовых ложки под одно растение один раз в полгода — глубокой осенью и весной. Попутно с серой я покупаю микроэлементы специальные для голубики, например, Лифдрип голубичный.

Как сказывается недостаток микроэлементов:

  • Азот: Слабый рост, желтый оттенок листьев
  • Калий: Отмирание или чернение листа, темные пятна на листьях
  • Кальций: Деформация листьев
  • Магний: Края листьев краснеют
  • Фосфор: Листва прижимается к ветке, пурпурный цвет листьев
  • Железо: Листва желтеет, но прожилки зеленые
  • Сера и низкая кислотность почвы: Листья белые или бело-желтые
  • Бор: Желтые листья

При хорошем уходе голубика быстро вступает в плодоношение

Обрезка голубики осенью

Избыточное количество ветвей затрудняет сбор ягод, куст формируется неправильно. Поэтому, начиная с 3 года жизни, растению требуется обрезка. Процедура значительно влияет на срок жизни растения, качество и количество урожая. Цели обрезки — сохранение роста и производительности кустов, получение крупных ягод, профилактика поражения вредителями. Обрезку выполняют острым инструментом, обработанным спиртом или другим дезинфицирующим раствором. Поврежденные ветви обрабатывают садовым варом.

Омолаживающая обрезка

Для омоложения взрослого кустарника удаляют 1–2 старых побега из расчета на каждые 5–6 молодых. В последующие годы надо убирать 20% старых побегов и ожидать появления молодых. По мере формирования новых отростков процедуру повторяют.

Как и сколько варить варенье из голубики пятиминутку?

«Пятиминутка» — универсальный рецепт приготовления варенья для любых плодов, который позволяет заготовить ягоду вкусно, быстро и без потери полезных веществ при длительном уваривании. «Пятиминутное» варенье из голубики сможет стать вашим любимым рецептом на зиму, так как в результате вы получаете вкусное варенье с нежным ароматом, красивым насыщенным цветом.

Вам потребуется (на 2 маленькие баночки):

  • Свежие ягоды голубики – 1 кг. (подготовленные)
  • Сахар – 0,8-1 кг. (ориентируйтесь по своему вкусу и добавляйте необходимое количество сахара).
  • Лимонная кислота – 1-2 щепотки
  • Коричная палочка – по вкусу (ее можно и не добавлять).

Готовка:

  • Голубику следует обязательно перебрать, удалив все порченые ягоды и промыв их проточной водой.
  • Ссыпьте голубику в стеклянную, эмалированную и пластиковую посуду (в железной она будет окисляться), засыпьте сахаром и в таком состоянии вам следует оставить голубику минимум на 6 часов, а лучше на всю ночь. Так ягода пустит сок, необходимый для правильного варенья «пятиминутка».
  • С утра поставьте эту посуду на огонь (если это не кастрюля и не таз, ссыпьте ягоду в необходимую емкость).
  • Следите за тем, чтобы масса не подгорала и потому до закипания постоянно помешивайте ее деревянной ложкой (железной нельзя, все из-за того же процесса окисления).
  • После закипания варите варенье не более 5 минут. В это время не забывайте его мешать, но очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
  • Закатывать голубичное «пятиминутное» варенье следует только в стерильные баночки (простерилизуйте привычным способом).

Посадка садовой голубики

 

Высаживать на постоянное место садовую голубику можно и осенью, и весной, но весенняя посадка все же предпочтительнее, потому что уменьшается риск подмерзания молодых саженцев зимой.

Голубика очень солнцелюбивое растение и не любит холодных ветров, поэтому сажать ее лучше всего на солнечном и защищенном от ветра месте.

Если посадить ее в тени деревьев, то ягоды будут кислыми, да и их количество не порадует.

Голубика очень требовательна к почве и предпочитает расти на участке с кислой почвой (рН 3,5-4,5), не занятом ранее другими культурными растениями, так как микориза, обитающая на корнях, очень плохо переносит разработанную землю.

Если же у вас нет такого местечка, тогда надо постараться его создать, исходя из того, что голубика любит торфяно-песчаные или торфяно-суглинистые хорошо дренированные почвы.

Для этого выкапываем яму размером 60х60 см и 50 см глубиной, поверхность дна и стенок ямы желательно немного разрыхлить, для того, чтобы со временем они не стали плотными и не затрудняли поступление воды и воздуха.

Затем яму заполняем верховым слаборазложившимся торфом или смесью торфа, опилок, опавшей хвои и песка, а также добавляем в яму 40-60 г серы (для подкисления), все перемешиваем и уплотняем. Иначе говоря, делаем кислый субстрат, в котором и любит расти голубика.

А еще для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9%-ную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты).

Пока никаких удобрений добавлять в посадочную яму не надо, особенно органических, которые почву защелачивают.

Кусты высокорослой голубики рекомендуется на дачных участках высаживать на расстоянии 0,75-1,2 м друг от друга.

Покупать саженцы голубики лучше всего с закрытой корневой системой (в горшках или контейнерах), а затем очень важно правильно их посадить. Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет. Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет

Ни в коем случае нельзя просто перевалить саженец из контейнера в яму, так как нежные корни голубики не смогут в плотном коме земли развернуться в стороны и корневая система не сможет нормально развиваться, в связи с этим растение скорее всего через несколько лет погибнет.

Чтобы этого не произошло, необходимо перед посадкой контейнер с саженцем опустить всего на 10-15 минут в воду, затем вынуть растение из контейнера и постараться очень аккуратно размять этот земляной ком, а если корни плотно оплели землю, то необходимо осторожно расправить их руками. Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей). Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей)

Саженец сажаем глубже на 5-6 см, как он рос в контейнере, поливаем его и мульчируем опилками (или какой либо другой мульчей).

Мульча летом сможет предохранить от сорняков, сохранит влагу, да и просто послужит дополнительным удобрением; зимой же она защитит корни от обмерзания.

Факторы, снижающие зимостойкость голубики

Кислотность почвы

Сдвиг в любую сторону от оптимального значения pH 3.8-4.8 грозит снижением зимостойкости за счет замедленного развтия, угнетения микоризы.

Схема питания

Азотные удобрения снижают зимостойкость: подкормки вносят в начале вегетации и в фазе плодобразования. В период вегетации, по окончанию цветения азот вносят по необходимости – до середины июля, чтобы избежать активного роста побегов к осени.

Дефицит железа, бора, марганца чреват повреждением, усыханием листьев, побегов, что косвенно снижает зимостойкость за счет недостатка питания.

Избыточный полив

Чтобы снизить вероятность подмерзания, с конца лета полив сокращают. Ранние сорта реже поливают уже в начале сентября, полив поздних необходим до окончания сборов. По окончанию вегетации, в середине октября, проводят последний влагозарядный полив.

Заключение

Голубику лучше недокормить, чем перекормить. Недокормленные растения лучше справляются с болезнями, чем перекормленные. Обильным урожаям способствуют поливы, прополки, рыхление и подкисление почвы.

Читайте далее:

Как ухаживать за малиной в августе 2021 года после сбора урожая, какие работы делать

Как ухаживать за смородиной в августе, что нужно обязательно сделать

Когда обрезать клубнику в августе 2021 года после плодоношения и сбора урожая

Когда и как обрезать малину в августе 2022 года после сбора урожая и плодоношения

Когда и как обрезать смородину в августе после плодоношения и сбора урожая

Как и чем подкормить смородину в августе после сбора урожая

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий