4 лучших рецепта приготовления сливового варенья с корицей на зиму

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления яблочно-сливового джема. Они отличаются друг от друга продуктами, которые нужно использовать, их количеством и временем варки. Но, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате у нее получится вкусный и сочный десерт.

Простой рецепт

В этом способе используется минимум ингредиентов, но вкус остается таким же мягким и приятным.

Необходимые компоненты:

  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Этапы варки:

  1. Четвертинки яблок разрезать на мелкие дольки.
  2. Соединить ингредиенты и перемешать.
  3. Оставить смесь на четыре часа. За это время фрукты пустят свой сок, и небольшое количество сахара растворится.
  4. Поставить емкость на медленный огонь, и довести фрукты с сахаром до кипения.
  5. Увеличить огонь и варить десять минут при интенсивном кипении.
  6. Убрать варенье с плиты и оставить охлаждаться 12 часов.
  7. После перерыва снова довести блюдо до кипения, подержать на большом огне десять минут и выключить.
  8. Остудить варенье.
  9. Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение семи минут.

Варенье в мультиварке

Способ приготовления в мультиварке примечателен тем, что занимает небольшое количество времени и задействует минимум сил со стороны хозяйки. Но вкус, по-прежнему, остается таким же насыщенным и выразительным.

Понадобятся:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Шаги:

  1. Соединить подготовленные фрукты в одной емкости.
  2. Добавить к ним сахар и перемешать.
  3. Оставить смесь на два часа.
  4. Поместить ее в мультиварку и включить режим «Тушение» на 30-40 минут.
  5. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Яблочно – сливовое варенье с корицей

Хоть корицы используется в рецепте мало, эта пряность подарит готовому десерту необычный пряный вкус. Варенье с корицей чаще всего используют в качестве начинки для выпечки – таким образом, изделие приобретает терпкость.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 100 миллилитров;
  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 800 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • корица молотая – 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты выложить в кастрюлю и залить водой, а затем засыпать сахаром.
  2. Подготовленную смесь поставить на медленный огонь и варить около часа, периодически мешая. Сигналом окончания варки станет то, что смесь приобрела ярко-красный цвет.
  3. Снять кастрюлю с плиты и оставить блюдо охлаждаться на 12 часов.
  4. После перерыва снова кипятить смесь около часа, затем добавить корицу и держать на огне еще десять минут.
  5. Снять с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.

Рецепт «Пятиминутка»

Преимущество этого рецепта заключается в том, что блюдо готовится быстро, но вкус сохраняется. Также он подойдет тем, кто не имеет под рукой мультиварки, но хочет быстро приготовить вкусное и полезное варенье.

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать фрукты и засыпать их сахаром.
  2. Поставить смесь на большой огонь.
  3. Довести до кипения и варить пять минут.
  4. Убрать варенье с плиты, остудить.
  5. Повторить весь вышеописанный процесс еще 5 раз.
  6. Последний раз варить смесь около тридцати минут.
  7. Снять с плиты, остудить и разлить по банкам.

Варим джем с яблоками и апельсинами

Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.

Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):

  • яблоки семеренко — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 800 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.

Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:

1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.

2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке

Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте

Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.

3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.

4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.

5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.

6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.

7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!

Вкусное Сливовое варенье с корицей. Технология приготовления.

1. Сливы хорошо помойте и выложите на полотенце, обсушиться. Для приготовления варенья хорошо использовать сливу сорта «Чернослив».


2. Сливу разрежьте пополам и удалите косточки, сложите половинки в таз для варки варенья.


3. Затем при помощи блендара измельчите плоды. Можно пропустить сливу через мясорубку.


4. Засыпьте сливовую массу сахарным песком и аккуратно сверху вниз перемешайте до однородного состояния.


5. Поставьте сливовое варенье на огонь, доведите до кипения и продолжайте варить на медленном огне около 20 минут. При этом периодически снимайте образовавшуюся пенку.


6. Пока варенье вариться подготовьте стеклянные банки, хорошо их помойте с содой или горчицей, сполосните холодной водой. Поставьте стерелизоваться банки на пару или в духовке, крышки прокипятите.
7. Перед тем как разливать готовое варенье по банкам, добавьте в него корицу и перемешайте.


8. Разлейте сливовое варенье по банкам.


9. Накройте банки крышками, закатайте, переверните, тепло укутайте.


Lady 139

  • Очищенная и подготовленная слива
  • Сахарный песок в соотношение к ягоде 1:1

Приготовление:

Варенье из слив на зиму с косточкой

  • Полтора килограмма сахарного песка
  • 400 миллилитров воды
  • Полтора килограмма отборных слив

Приготовление:

Важно выбирать для такой заготовки плотные, возможно слегка недозрелые плоды. Мягкие и переспевшие не подойдут.
Помыть их и дать всей влаге полностью стечь

Затем выложить на тканевую салфетку и обтереть. Каждую сливу наколоть в нескольких местах зубочисткой.
В кастрюле с толстыми стенками и дном вскипятить воду. Тут же растворить сахар, закипятить сироп.
Ягоды сложить в подходящую миску и залить кипящим сиропом, крайне аккуратно! Оставить остывать часов на 9-12. Не нужно убирать в прохладное место, остывание должно быть максимально медленным.
Поставить варенье на плиту и дождаться вскипания. Как только сироп полноценно закипит, снять пену и выключить нагрев. Снова дать массе полностью остыть в таких же условиях, как после заливания сиропом.
Повторить процедуру варки и остужения еще раз. После второго остывания, снова вскипятить варенье, убрать всю пену и сразу же разложить по стерильным баночкам. Закрутить крышками, установить на теплое полотенце горлышками вниз.
Укрыть чем-то теплым и оставить до следующего утра. Хранится такое варенье всю зиму и даже дольше в темном помещении с низкой температурой.

Ингредиенты:

  1. Килограмм очищенных ягод
  2. Половина стакана воды
  3. Килограмм сахарного песка

Приготовление:

Сливовое варенье на зиму с грецким орехом и какао

Ингредиенты:

  • Килограмм сахара-песка
  • 3 килограмма сливы
  • 400 грамм очищенных ядер грецкого ореха
  • 30 грамм какао-порошка

Приготовление:

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм слив (вес с косточками)
  • Килограмм сахарного песка

Густое варенье из слив на зиму

  • 3 килограмма очищенных слив
  • 3 килограмма сахарного песка

Приготовление:Видео – Густое варенье из сливы на зиму без косточек

Варенье из сливы с косточками на зиму

Как варить такой вариант сливового варенья на зиму:

  1. Возьмите 1 кг черных или красных слив. Переберите их обязательно, удалив все гнилые фрукты, очистите их от плодоножек, вымойте и просушите.
  2. После этого вам нужно подготовить 2 одинаковые миски по глубине с водой. Только в одной миске должна быть горячая вода, а в другой ледяная. Вам нужно сначала опустить сливы на 5 мин. в горячую воду, а затем переместить их с помощью шумовки в ледяную воду на такое же время.
  3. Достаньте сливы из миски и обсушите их на бумажном полотенце.
  4. Отдельно сварите сахарный сироп – в 1,5 л воды растворите 1,2 кг сахара. В него нужно погрузить подготовленные сливы и оставить их там на 3 ч.
  5. Спустя указанное время, поставьте сливы в сиропе на огонь и варите в течение 40 мин. Нужно сделать 4 таких подхода (между каждым следует выдерживать интервал в 2 ч).
  6. Когда лакомство будет сварено, нужно будет просто разлить его по стерилизованным банкам (обязательно в горячем виде), а затем снести в погреб, где они должны храниться до зимы или даже дольше.

Джем из желтой сливы с желатином

Джем является одним из видов варенья, но с некоторыми особенностями. Джем имеет довольно-таки плотную однородную консистенцию, за счет чего отлично намазывается на белый хлеб, печенье, булочки и оладьи. Желатин в составе помогает ускорить процесс приготовления джема.

Ингредиенты:

  • Слива спелая – 0,5 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Желатин пищевой – 8 гр.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо тщательно вымыть сливы и удалить с них кожицу. Также выньте из плодов косточки, а сами ягоды мелко нарежьте или измельчите при помощи блендера и отправьте их в кастрюлю или миску в которой вы планируете варить джем.
  2. К сливе добавьте примерно половину сахара, сок лимона, хорошенько перемешайте и оставьте приблизительно на один час при комнатной температуре. В это время замочите в холодной воде желатин, четко следуя указаниям на упаковке с продуктом.
  3. Спустя положенное время переместите тару со сливовой массой на плиту и включите небольшой, ближе к среднему, огонь. Интенсивно перемешайте содержимое емкости, добавьте оставшийся сахар и продолжайте варить джем.
  4. Длительность варки сливового джема сложно назвать точно, поэтому ориентируйтесь на то, что, когда капля джема сможет сохранить свою форму, если капнуть на тарелку или в чашку, можно приступать к завершающим приготовление манипуляциям.
  5. Отожмите желатин, которой вы замочили в самом начале приготовления и отправьте его в тару с джемом. Огонь к этому времени нужно погасить, а смесь очень тщательно перемешать, чтобы желатин полностью растворился в сливовом пюре.
  6. Джем, обязательно еще горячий, распределите по небольшим баночкам, которые вы заранее вымыли и стерилизовали. Можно закрутить баночки крышками, а можно закупорить плотными капроновыми крышечками. Главное, чтобы все инструменты были стерильными. Когда баночки остынут, можете переместить их в кладовку или погреб для хранения.

Чем хорош десерт

Полезные свойства варенья из чернослива не зависят от того, свежими или сушеными были плоды. При этом очищающее действие продукта при употреблении варенья проявляется мягче, а вот энергетическое – мощнее. Причина – повышение и без того высокого калоража продукта при добавлении в него сахара.

Варенье из чернослива станет отличной начинкой для выпечки, а также вкусным десертом к чаю. Употреблять его лучше вприкуску с напитками без сахара. Умеренный прием окажет такие действия:

  • улучшит мыслительную деятельность;
  • поднимет настроение;
  • предотвратит сезонную хандру;
  • наладит процессы пищеварения;
  • предотвратит повышение уровня холестерина в крови.

Десерты из чернослива полезны детям старшей возрастной категории, поскольку снабжают организм витамином А, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В и микроэлементами. Продукт поддержит иммунные силы, предотвратит анемию, восполнит дефицит энергии в период активного роста.

Не меньшей пользой обладают сливовые десерты для взрослых. Они будят метаболизм, запускают процессы очищения организма, замедляют его старение и изнашивание.

Рецепт приготовления варенья Слива в шоколаде

Шаг 9

Я варила сироп 1 час и 10 минут, затем я выкладываю в него плоды, которые ранее вынула. И варю их на медленном огне 20 минут, за это время я перемешиваю несколько раз.

Половинки не разваливаются, не распадаются. В процессе приготовления они поменяли свой цвет, стали чуть темнее. Аромат превосходный.

Шаг 10

Банки нужно вымыть с содой. Я их, обязательно, стерилизую, а также, кипячу крышки. Через 15-20 минут слива в шоколаде готова, ее нужно переместить в стерильные банки.

Сначала я раскладываю фрукты, затем жидкую составляющую. Иначе, в одной банке будут плоды, а в другой сироп, нам это не нужно, распределяем все равномерно.

Шаг 11

Накрываем стерильными крышками.  У меня крышки евро, под них нужно и специальные баночки, зато закрутить сможет даже ребенок. Можно закатать ключом, используя обычные железные крышки.

Баночки укутывать не нужно, они остывают на столе при комнатной температуре. Единственное, я их переворачиваю крышками вниз.

После остывания, убираем на хранение, но прежде, переверните тару в привычное положение. Хранить можно в квартире, или погребе. Если храните в квартире, можно добавить чуть больше сахара, для надежности. Я убрала в подвал.

Когда открывала, делала фотографию. Посмотрите, какая красота. Ароматное и необыкновенно вкусное лакомство к чаю и кофе. Половинки чем-то напоминают вяленую сливу, получаются очень вкусные.

Сироп можно использовать для пропитки тортов, коржей, капкейков. Можно им пропитать кусочек белого хлеба или булочки, и выпить с чашечкой чая.

Масло или шоколад в сливовое варенье я не кладу, у меня вот такой вариант. У меня все любят эту заготовку, зимой муж берет на работу, они там с коллегами пью чай, всем очень нравится, и практически баночка сразу расходится.

Если вам понравился этот рецепт, можете поделиться с друзьями, и взять в закладочки. А я, в свою очередь, постараюсь радовать вам новыми и интересными рецептами заготовок. Всем приятного аппетита! До скорой встречи в новых выпусках!

Рецепт «Сливы в шоколаде» с лесными орехами

При желании попробовать варенье «слива в шоколаде» с приятным ореховым привкусом стоит воспользоваться этим рецептом. Варенье отличается легкостью в приготовлении и уникальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара;
  • 150 г какао-порошка;
  • 100 г любых лесных орехов;
  • корица и ванилин по желанию.

Приготовление

  1. Вымытые фрукты разделить на две половины и, избавившись от косточек, поместить в глубокую емкость, засыпав сахаром. Дождаться, пока сахар начнет растворяться в сливовом соке.
  2. Обжарить на сковороде или в духовке лесные орехи. Измельчить их, используя ступку или блендер.
  3. Поставить емкость со сливами на огонь и по необходимости добавить немного воды.
  4. Довесьте до кипения, не мешая, убрать с плиты и дать массе остыть. Проделать так несколько раз до испарения всего сока.
  5. Прибавить измельченных орехи и какао перед тем, как отправлять смесь на плиту последний раз. Вскипятить, после чего залить варенье в банки, закатать и поместить в теплое место, чтобы оно остыло.

Яблочно-сливовое варенье в мультиварке

Что нужно (на 1 л):

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,25 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимонный сок – 25 мл.

Как приготовить:

  1. Яблочную и сливовую мякоть (без сердцевин и косточек) нарежьте дольками, положите в чашу мультиварки, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
  2. Добавьте лимонный сок. Запустите агрегат на 20 минут в режиме тушения.
  3. Отключите мультиварку.
  4. Через 2-3 часа повторите процедуру 20-минутной варки с использованием той же программы.
  5. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их.

Если вы хотите приготовить больше варенья, делать это придется в несколько приемов – большее количество лакомства в мультиварке варить нельзя, так как при кипении пенка поднимается довольно высоко и может испачкать прибор.

Елена Пронина.

Варенье из слив и абрикосов на зиму

Абрикосы и сливы очень хорошо сочетаются друг с другом по вкусу. Из этих фруктов получается отличный джем или варенье. Главное – правильно подготовить плоды к варке и дальнейшему консервированию. Что нужно сделать, чтобы получить абрикосово-сливовое лакомство:

  1. Возьмите по 1 кг абрикосов и слив. Все плоды должны быть спелыми, без гнили и вмятин. Из них необходимо достать косточки, сделав надрез ножом на каждом плоду.
  2. Подготовленную мякоть слив и абрикосов сложите в одну миску, залейте ее 150 мл воды и поставьте на средний огонь увариваться. Вариться фрукты могут 30-60 мин. Время их размягчения будет зависеть от того, какой зрелости вы выбрали абрикосы и сливы.
  3. Получившуюся мякоть нужно будет немного остудить, а затем измельчить ее с помощью блендера. Если такого кухонного прибора у вас нет, то просто перетрите фрукты через сито. Конечно, это займет больше времени, но эффект будет тот же.
  4. Кашицу из абрикосов и слив нужно поставить на огонь, только заблаговременно в нее нужно добавить 5 г лимонной кислоты.
  5. После того, как абрикосово-сливовое варенье закипит, всыпьте в него 1 кг сахара и продолжайте варить до тех пор, пока варенье полностью не загустеет. Как только вы добьетесь нужной вам консистенции, снимайте варенье с огня и разливайте по стерилизованным баночкам.

Густое варенье из сливы на зиму дольками (без косточек)

Этот рецепт универсальный: можете использовать любой сорт слив. Лучше, чтобы плоды были спелыми, но плотными. Если возьмете перезревшие фрукты, они при варке развалятся.

Ингредиенты на 2,5 л:

  • сливы целые — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Приготовление:

1.Сливы вымойте тщательно, от этого будет зависеть длительность хранения. Разрежьте ножом напополам и выньте косточку. Сложите половинки в кастрюлю.

2.Засыпьте фрукты сахаром и аккуратно перемешайте, чтобы не помять кусочки. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок и кристаллы немного растворились.

3.Пришло время варить десерт. Поставьте его на плиту и на среднем огне нагревайте до закипания. Когда начнут появляться первые пузырьки — выключите и снимите пену.

4.Накройте крышкой и дайте полностью остыть. Лучше оставить на ночь или на день до вечера. За это время дольки слив напитаются сиропом и станут более упругими и сочными.

5.Поставьте вариться лакомство второй раз на средний нагрев. После закипания варите 10 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Обязательно снимайте пену, так как в ней собирается вся грязь, которая может стать причиной появления грибка. Берите большую кастрюлю, чтобы сохранить кухню в чистоте.

6.Заранее простерилизуйте банки и крышки, высушите их. Разложите заготовку на зиму по стеклянным емкостям и закатайте крышками. Оставьте на столе остывать, а затем уберите в темное место. Такое варенье из слив может храниться и при комнатной температуре, так как в нем много сахара. Сначала десерт будет жидковатым, но в холодном виде он станет гуще, благодаря пектину, который есть во фруктах.

7.Это варенье получается красивого цвета с плодовыми кусочками, сироп прозрачный. Как видите, рецепт легкий и простой.

Бонус! Два рецепта маринованной сливы на зиму

Маринованные сливы – отличная компания мясу. Многие считают, что они подходят только к говядине и баранине, но и с жирной свининой маринованная слива тоже весьма хороша. Такую заготовку отлично использовать для приготовления овощных и мясных рагу, соусов и подлив, сборной мясной солянки и супа харчо. Если хотите, можете маринованные сливы подать как закуску. Для этого сбрызните их оливковым маслом «экстра вирджин» и добавьте немного чеснока, можно даже запечённого. Только косточки не забудьте вынуть!

Чтобы маринованные сливы получились не только вкусными, но и внешне эффектными они должны после приготовления сохранить форму. Самые лучшие маринованные сливы получаются из сорта «венгерка», «ренклод» или других сортов слив с плотной мякотью.

Традиционный рецепт от Елены Некрасовой

Обратите внимание, на свежесть лаврового листа и гвоздики для этой заготовки. Слишком молодой лавровый лист обладает очень ярким вкусом и ароматом

Его надо взять меньше, чтобы он не испортил все блюдо.


Маринованная слива

Для приготовления маринованной сливы на зиму нужно:

  • 5 кг сливы с косточкой
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 250 мл винного белого уксуса
  • 1,5 кг сахара
  1. Если вы хотите получить маринованные сливы без косточки, удалите их, разрезав каждую сливу пополам. Но лучше, используйте сливу с косточками. Она уже после маринования легко отделяется.
  2. Поставьте большую ёмкость (например, большую банку) на стол. Засыпьте дно сливами. Положите сверху лавровый лист и гвоздику.
  3. Добавьте ещё слой слив и сверху – лавровый лист и гвоздика. И так далее. Последним слоем в банке должен быть сливы.
  4. Приступаем к маринаду для сливы. В кастрюле с толстым дном вскипятите уксус. Всыпьте в кипящий уксус сахар, порциями по одному стакану. Каждую порцию сахара вымешивайте почти до полного растворения. В итоге должна получится кипящая густая жидкость – сироп. Пусть вас это не пугает. Очень скоро сливы добавят свой сок, и все будет как надо!
  5. Сливы залейте кипящим сиропом для маринования. Не пугайтесь, что маринад даже не покроет сливы. Так и надо! Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.
  6. Дважды в день, утром и вечером, надо сливать в большую кастрюлю всю жидкость из банки, в которой маринуются сливы (это делать достаточно сложно, но выполнимо!). Сливы аккуратно перемешайте с помощью большой ложки, или даже просто рукой. Перелейте слитую жидкость в сотейник с толстым дном и доведите до кипения. Повторно залейте ею сливы. На 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде. Обязательно накрывайте ёмкость крышкой.
  7. В принципе, маринованные сливы будут съедобны уже в первый день, и они вполне вкусные. Но постарайтесь пройти весь 5-дневный марафон. Кипятите маринад дважды в день все 5 дней. В конце пятого дня слейте весь маринад в кастрюлю. Доведите до кипения.
  8. Сливы разложите по стерилизованным банкам, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику. Вылейте в каждую кипящий маринад, наполняя банку по самое горлышко
  9. Укупорьте банки, переверните, поставив на крышку. Укутайте все банки шерстяным или ватным одеялом. Снимите только, когда банки полностью остынут. Храните банки с маринованными сливами в прохладном месте.

Маринованные сливы с чесноком

Маринованная слива, да ещё с чесноком – это просто «бомба». Приготовьте её побольше и ешьте с мясом, птицей или лососевыми рыбами. А ещё делаете салаты, тосты или бургеры.

Маринованная слива с чесноком

Для приготовления маринованной сливы с чесноком нужно:

  • 2-2,5 кг крепкой сливы с косточкой
  • 3 головки чеснока
  • 800 мл вкусной питьевой воды
  • 200 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. морской нейодированной соли
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 3 бутона гвоздики
  • по 6 горошин душистого и розового перца
  1. В каждой сливе сделайте сбоку надрез и удалите косточку. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  2. Вложите в каждую сливу на место косточки зубчик чеснока. Уложите сливы в стерилизованные банки.
  3. Вскипятите 800 мл воды с сахаром, солью, уксусом и пряностями.
  4. Залейте сливы горячим маринадом сливы и оставьте на 8 ч. Затем слейте маринад, ещё раз вскипятите его и снова залейте сливы. Закройте банки. Сливы будут готовы через 7 дней.

https://youtube.com/watch?v=1lEJ7Gg3X9U

Рецепт 5. Варенье из яблок и сливы рецепт в мультиварке с апельсинами

Ингредиенты

  • два кисло-сладких яблока;

  • корица — палочка;

  • 400 г белого сахара;

  • апельсин.

Способ приготовления

1. Сливы помойте, разломайте пополам и отделите косточки от мякоти. Выложите половинки слив в емкость мультиварки и засыпьте половиной сахара.

2. Апельсин ополосните и обдайте кипятком. Нарежьте его вместе с кожурой небольшими ломтями. Косточки удалите. Добавьте в чашу со сливами.

3. Вымытые яблоки остудите, снимите с них кожуру и вырежьте серединки с плодоножками. Отправьте фрукты к сливам и всыпьте оставшийся сахар. Оставьте фруктовую смесь на три часа.

4. Закройте крышку прибора и запустите программу «тушение». Готовьте варенье на протяжении часа.

5. Фруктовую массу полностью охладите и повторите процедуру. Варенье разложите по подготовленным стерильным сухим банкам, и герметично укупорьте жестяными крышками.

Варенье из слив с косточкой без сахара

Ингредиенты:

  • 4 г кислоты лимонной;
  • 1 кг абрикосов;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 1 кг слив.

Приготовление:

  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Абрикосы разломать пополам и вынуть косточки. Сливы проколоть зубочисткой.
  2. Сложить плоды в кастрюлю, влить указанный объем воды и поставить на конфорку. Довести до кипения, уменьшить нагрев, варить полчаса.
  3. Снять с конфорки, оставить настаиваться на ночь. Добавить в кастрюлю лимонной кислоты, перемешать и дождаться кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить около двух часов, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Расфасовать горячую массу по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Закупорить герметично.

Как заготовить алычу на зиму: золотые рецепты с картинками

Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму. Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму.

Как заготовить алычу на зиму? Самый известный рецепт заготовки из мелких, похожих на сливу плодов очень популярным стал не только на своей родине — Кавказе — но и у нас. Ткемали из алычи на зиму в баночках готовят хозяйки от мала до велика, что неудивительно. Ведь такой кисло-сладкий соус отлично гармонирует почти со всеми блюдами из мяса. Не менее вкусной и привлекательной консервацией является алычовый компот на зиму . Ну а для самых неугомонных я приготовила целую подборку рецептов заготовки алычи на зиму. Пользуйтесь на здоровье, не забывайте оставлять свои отзывы о рецептах.

Джем из желтой алычи

Джем из алычи готовится без косточек. Не имеет особого значения, какую именно алычу вы возьмете – желтую или красную. Но у желтой алычи гораздо красивее цвет, а джем получается янтарный, густой, похожий на цветочный мед. Заинтригованы? Читайте дальше и сможете приготовить чудо-заготовку уже сегодня.

  • 2 кг алычи;
  • 1,5 кг сахара;
  • немного апельсиновой мякоти по желанию;
  • для ускорения процесса приготовления — 1 пакетик конфитюрки.

Переберите и вымойте плоды, освободите от косточек, добавьте стакан сахара и тщательно перемешайте. Выложите в кастрюлю с антипригарным покрытием, можете на дно налить пару столовых ложек воды. Варите фрукты на маленьком огне до размягчения, протрите через сито, полученную массу перемешайте с сахаром и варите в той же кастрюле на минимальном огне до загустения. Если хотите ускорить процесс, после 15-20 минут варки добавьте пакетик конфитюрки, перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерильные баночки. Закатайте или закройте капроновыми крышками. Для придания освежающего цитрусового вкуса алычу можно протереть через сито с небольшим количеством апельсиновой мякоти без пленок.

Замороженный джем из алычи на зиму

Вариант сохранения джема, а не то чтобы самостоятельный рецепт. Джем готовите, как указано выше, но варите 20 минут без добавления загустителей. Затем остудите его при комнатной температуре, разложите в порционные стаканчики или баночки для детского питания и заморозьте в морозильной камере. Очень удобный способ хранения джема для любителей сладких добавок к оладьям и блинчикам.

Классический рецепт густого варенья из сливы без косточек на зиму

Используйте данный рецепт, чтобы получить густое варенье. Оно хорошо подойдет как для горячих напитков, так и для мороженого. В зависимости от сорта слив лакомство может немного отличаться по вкусу и запаху. Но в любом случае оно будет густым, с тонким ароматом фруктов.

Такое лакомство используют для приготовления десертов, а также пирогов. Десерт можно употреблять в чистом виде или применять как начинку, например, для пирожков или пирогов. Поскольку у варенья густая консистенция, в процессе готовки из него десертов и выпечки оно не будет вытекать.

Ингредиенты:

  • Слива — 1 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Вода — 250 мл

Как приготовить:

  1. Подготавливаем сливы — удаляем плодоножки и как следует помоем водой из под крана. Вооружившись ножом, разрезаем половинками, а если плоды крупные — на четвертинки, чтобы извлечь косточку.
  2. Нальем в кастрюлю воду и закипятим. Теперь добавим сахарный песок и при постоянном перемешивании  лопаточкой доводим до кипения.
  3. Прокипятив пару минут, заливаем сиропом кастрюлю с подготовленными сливами.
  4. Дадим закипеть на умеренном огне и, потом, убавив пламя до минимального, томим заготовку в течение 50 минут.

    Образующуюся пенку необходимо снимать с поверхности, чтобы в дальнейшем заготовка не забродила.

  5. Прямо горячим разложим лакомство в стерилизованные банки и закрутим крышками. Перевернем донышком кверху и укутаем в теплый плед.

На следующий день можно определять закруточку на хранение в местечко попрохладнее.

Варенье из сливы без косточек — простой классический рецепт на зиму

Начнем по порядку с самого известного варианта, который обожают все. И в большинстве случаев готовят именно по нему. Хотя можно и варить пятиминутку, ведь это быстрее и полезнее. Вам понадобится любая домашняя слива, любого сорта, синяя или к примеру желтая. А там уж какой будет ваш полет фантазий, то и добавить можно, например лимон и даже имбирь.

Но, все же рекомендуется начинать, если у вас мало опыта с более простых рецептов приготовления, которые будут понятны всем и даже новичкам. Этот способ варки интересен тем, что косточки с ягоды вынимаются, но не выбрасываются, раскалываются и используются ядрышки. Да, вот такая безотходное производство.

Королевский десерт именно с такими составляющими, не правда ли? Так, что думайте сами, как вам будет угодно, так и делайте. В любом случае угощение выйдет шикарным, а с этой инструкцией и вообще в два счета разберетесь.

Нам понадобится:

  • слива упругая и не переспелая — 1 кг
  • сахарный песок — 3 ст.
  • лимонный сок — 1 ст.л

Этапы:

1. Возьмите «забавные шарики» и ополосните их в проточной воде. Затем промокните их бумажной салфеткой.

2. При помощи острого ножа разрежьте каждую сливу напополам, и при этом аккуратно удалите косточку.

3. Для выделения сока кусочки перемешайте с сахаром. Оставьте постоять в чашке пол часа или около 1 часа.

4. А тем временем, позовите мужа и дайте ему задание. Чтобы он при помощи молотка расколол вам косточки и вынул с них ядрышки.

5. Как только время вышло, поставьте тазик со сливой вариться на плиту, как масса начнет кипеть, убавьте огонь и помешивая тушите 15 минут. А затем внесите ядрышки и лимонный сок для того, чтобы консистенция варенья стала плотнее. Вот и весь секрет. Варите еще 5-10 минут. А потом убирайте его по баночкам и закручивайте крышками плотно и герметично.

Храните такое лакомство долго, если правильно его приготовите и поставите в прохладное не солнечное место. Удачи!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий