Применение сыворотки и йода для обработки огурцов, пропорции и рецепты

Правильный уход

Спросите любого огородника о правильном уходе за данной культурой и получите массу рецептов, способов, видений его решения. Однако, все советы будут объединены некоторым объемом знаний, позволяющим достигнуть желаемого урожая, превосходных продуктов, избежать всевозможных заболеваний и оградить от нашествия всевозможных вредителей.

Огурцы – овощи, не самые стойкие, часто страдают от грибковых и иных инфекций. Распространенными заболеваниями огуречной культуры являются:

  • пепелица (роса мучнистая);
  • бактериальные болезни;
  • корневая гниль.

В случае, когда на листьях растений появляются следы ожогов и пятна бурого цвета, нужно бить тревогу и приступать к защите растения от начинающейся проблемы.

Инфекция грибка, обитающая в почве, может в какой-то момент активизироваться. Это произойдет при чрезмерном поливе, тем более, если вода будет слишком холодной, при резких изменениях температуры воздуха, а также (если огурцы выращиваются в теплице) отсутствии необходимой вентиляции.

Рецепты составов с молоком, йодом и борной кислотой

Наиболее часто применяется опрыскивание огурцов смесью, приготовленной по классическому рецепту. Процедура выполняется в начале цветения и способствует образованию завязи и повышению урожайности.

Для такого состава потребуется:

  • молоко — 250 мл;
  • спиртовой раствор йода — 60 капель;
  • порошок борной кислоты — 1/2 ч. л.;
  • раствор гумата — 50 мл;
  • вода — 10 литров.

Этапы приготовления раствора для опрыскивания:

  1. Молоко слегка подогреть и смешать с йодом.
  2. В 1/2 стакана горячей воды растворить борную кислоту до полного исчезновения крупинок.
  3. В ведре с водой смешать все ингредиенты: молоко с йодом, борную кислоту, гумат.
  4. Сразу после приготовления приступить к опрыскиванию. Солнечные лучи не должны в этот момент попадать на плети огурцов, поэтому процедуру лучше проводить в утренние или вечерние часы.

Для профилактики заболеваний в воду можно добавить несколько крупинок марганцовки. Готовый раствор должен иметь нежно-розовый оттенок.

С дрожжами

Усилитель эффект подкормки помогут обычные дрожжи (не сухие) в брикетах. Такая смесь используется только для открытого грунта, в виде опрыскивания или полива под корень.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 л теплой воды;
  • 35 г дрожжей;
  • 1 л молока высокой жирности;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 капель йода;
  • 2 ст. л. древесной золы;
  • 1/4 ч. л. борной кислоты.

Все ингредиенты тщательно размешиваются в теплом молоке и настаиваются для активации дрожжей в течение 3-5 часов. Затем разбавляют водой.

С карбамидом

Раствор с карбамидом служит профилактикой появления бурых пятен на листьях огурцов и способствует образованию завязей. Смесь используется только для внекорневых подкормок (опрыскивания).

Потребуется:

  • 10 литров воды;
  • 2 литра молока;
  • 4 ст. л. карбамида;
  • 20 капель спиртового раствора йода;
  • 1 ст. л. пищевой соды.

Все ингредиенты смешиваются до полного растворения. Приступить к опрыскиванию необходимо сразу после приготовления состава.

С кефиром

Замена молока любым другим кисломолочным продуктом (без добавок) увеличивает питательную ценность смеси. Такая обработка проводится не чаще трёх раз за вегетативный период.

Под один куст огурцов необходимо внести 500 мл смеси, состоящей из:

  • 10 литров воды;
  • 2 литра кефира или другого кисломолочного продукта;
  • 50 г мочевины;
  • 20 капель йода.

Корневая подкормка и опрыскивание составом из молока, йода и борной кислоты — это безопасный способ увеличить урожайность огурцов и защитить их от заболеваний. Все необходимые ингредиенты для приготовления смеси легко найти в любом доме.

  • Ложная мучнистая роса на огурцах
  • Мучнистая роса на огурцах
  • Какую почву любят огурцы: идеальный грунт для культуры
  • При какой температуре сажать огурцы: посев в открытый грунт и высаживание рассады
  • Через сколько дней всходят огурцы
  • Что посадить рядом с огурцами: друзья и враги культуры

Другие методы применения сыворотки

Применение сыворотки молочной возможно не только в огороде. В цветнике на подкормку молочнокислыми продуктами прекрасно реагируют розы, пионы, папоротники. В 1 л молочнокислого продукта разводят 2 столовых ложки мёда и 10 г сырых дрожжей. Оставляют на сутки в тепле, ½ стакана получившейся смеси растворяют в ведре воды. Цветы этим раствором и поливают, и опрыскивают.

Устройте оригинальную ловушку для вредителей в саду. Открытую ёмкость с сывороткой оставьте подвешенной на ночь в ветвях деревьев. Утром вас ждёт богатый улов бабочек и гусениц – плодожорок, листовёрток, других вредоносных насекомых.

  • Шланг Xhose. 1490 рублей сегодна. Осталось 17 штук.
  • Лопата Урожай. Перкопка огорода без боли в пояснице!
  • Антицеллюлитные легинсы. Результат через 7 дней. 1590 рублей.

Рейтинг: 3.6/5 — 8 голосов

Рецепты растворов

Их несколько для каждого случая свой. Итак, начнем.

Рецепт первый

Нужно приготовить:

  • Воды – 9 литров;
  • Сыворотки – 1 литр;
  • Йод в количестве 40 капель. В некоторых источниках указывается 20 капель. Каждый решает сам.

Вода в обязательном порядке должна быть отстоявшаяся и теплая. Оптимальным будет температура 25-28 градусов. Ни в коем случае нельзя использовать холодную воду, только прогретую.

К сыворотке также предъявляются свои требования. Она должна быть свежей, не вареной. Допускается ее замена прокисшим молоком или кефиром.

Наибольший эффект показывает опрыскивание раз в десять дней. В таком случае можно добиться того, что болезни совсем не будет.

Рецепт второй

В качестве профилактического средства для молодых растений используется следующий раствор. Смешивается 1 литр воды и 2 стакана сыворотки. Опрыскивание производится по листьям молодых растений. Это убережет огуречные побеги от пожелтения завязей и заболеваний, поражающих листья. Регулярность обработки – раз в семь дней.

Рецепт третий

Данный рецепт рекомендуется применять в качестве профилактической обработки после появления 5-6 настоящих листочков. Опрыскивание производится в регулярностью раз в 10 дней.

Готовится смесь следующим образом. Необходимо:

  • 9 литров воды. Требования к ней описаны выше в первом рецепте;
  • 1 литр молока;
  • 30 капель йода;
  • 20 г обычного хозяйственного мыла натертого на терке. Мыло обеспечит прилипание смеси на листья.

Как действует раствор и в каких случаях его применяют

Молочная сыворотка — природный антисептик. Входящая в ее состав заквасочная микрофлора и кислая среда продукта активно подавляют рост и развитие патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Сыворотка не относится к химическим веществам, ее действие на растение абсолютно безопасно. Дополнительно органическое вещество питает растение, активизирует рост, цветение, плодоношение.

Для усиления антисептических свойств к сыворотке добавляют йод: полученная смесь активно борется не только с грибковыми, но и с бактериальными инфекциями.

Йод — стимулятор роста культуры. Его применение способствует обильному цветению, появлению завязей. Специфический запах йода отпугивает насекомых-вредителей.

Йодно-сывороточный раствор повышает качество урожая и пищевую ценность огурцов. Раствор успешно применяют для профилактики и лечения фитофтороза.

В качестве удобрения

Пользу растениям приносят входящие в состав сыворотки аминокислоты. В продукте содержатся также необходимые для роста и плодоношения макро- и микроэлементы: азот, калий, фосфор, кальций, сера, железо, цинк.

Как правильно подкормить огурцы молочной сывороткой? При использовании сыворотки в качестве подкормки под корень учитывайте, что при этом повысится кислотность почвы. Поэтому сыворотку обязательно разводят водой.

Йод необходим для качественного развития культуры. Своевременное применение этого микроэлемента способствует:

  • ускорению созревания огурцов;
  • улучшению вкуса овощей;
  • увеличению содержания витамина С в плодах.

При его недостатке тормозится процесс плодоношения, не развиваются и загнивают завязи.

При составлении питательной йодно-сывороточной смеси уделяют внимание ее концентрации. Для внесения в почву рекомендуется пропорция: 1 л сыворотки, 3 капли йода, 10 л воды

Для опрыскивания листовой массы составляют раствор: 1 л сыворотки, 1 капля йода, 5 л воды. Этот раствор применяют при преждевременном пожелтении листьев на огурцах.

В борьбе с вредителями

Йод — прекрасное средство в борьбе с насекомыми-вредителями. Характерный для йода неприятный запах отпугивает от растений паутинного клеща, тлю, трипсов и других мелких вредителей.

При опрыскивании огурцов сывороткой с йодом на поверхности листовой массы образуется тонкая белковая защитная пленка. Она закупоривает дыхательную систему вредителей — насекомые лишаются возможности дышать, питаться и погибают.

В борьбе с болезнями

Растворы молочного продукта и йода употребляют для профилактики грибковых поражений огурцов. Йод подавляет рост грибков, болезнетворных бактерий, вирусов.

Раствор применяют для профилактики и лечения фитофтороза на огурцах. Эффективно применение раствора от мучнистой росы и корневой гнили. Опрыскивание проводят через неделю после высадки рассады в грунт.

При опрыскивании раствором на всех частях растения образуется тонкий слой защитной белковой пленки, которая не дает спорам грибов прорастать в ткани растения.

Обработка огурцов сывороткой

В открытом грунте подкормка огурцов должна начинаться через 1,5 недели после высадки рассады. Необходимо чередовать корневое и внекорневое внесение удобрений каждую 1-2 недели.

Чтобы полить 1 куст культуры понадобится 1000 мл раствора. После подкормки растение требуется полить чистой проточной водой, чтобы смыть с листвы огурцов удобрение. Стебли и листья опрыскивать необходимо каждые 10 дней. Но манипуляцию можно провести раз в месяц, если растение сильное. Молодую рассажу обрабатывать можно чаще -1 раз в 7 дней. Последняя подкормка продуктом брожения молока должна быть проведена как минимум за 2 недели до сбора урожая.

Обработка в открытом грунте

Огородники применяют эффективное средство против болезней овощей и вредителей – сыворотка для обработки огурцов. Использовать его нужно вечером или утром, пока солнечные лучи еще не активны. Пренебрежение этим правилом может привести к ожогу листвы.

Внимание! Подкармливать культуру во время сильного ветра или осадков нельзя.

Если после процедуры начался дождь, то следует повторить ее. Помимо этого, опрыскивание культуры после осадков обеспечит защиту растению от фитофтороза.

Перед подкормкой удобрение процедить. Это поможет удалить частички творога и прочих ингредиентов. Помимо этого, следует избавиться от усохших и пожелтевших листиков. Затем опрыскать нижние листья огурца.

В вегетационный период и завязывания плодов нужно подкормку приготовить из:

  • сыворотки – 2 литра;
  • золы – 1 стакан;
  • меда – 175 г;
  • йода – 10 капель.

Перед применением раствора настоять его 2-3 дня.

Обработка в теплице

Перед тем, как приступить к удобрению огурцов в теплице, нужно помнить, что в конструкции высокая температура воздуха, а также влажность

По этой причине процедуру нужно проводить осторожно:

  • температура средства должна быть не выше 20 градусов по Цельсию. При этом его концентрация должна быть на 50% слабее, чем для овощей, которые растут в открытом грунте;
  • перед применением сыворотки землю полить, во избежание ожога корней;
  • подкармливать культуру в вечерние или утренние часы;
  • регулярно проветривать теплицу.

Кисломолочный продукт в закрытом пространстве используют с такой же целью, что и для открытого грунта.

Как вырастить огурцы в теплице из поликарбонатаЕсли на приусадебном или дачном участке имеется теплица из поликарбоната, то есть возможность выращивать огурцы, не…

Готовим молочную подкормку для томатов

Прежде чем приготовить молочное удобрение, необходимо правильно выбрать продукт

Какое молоко предпочесть, знают не многие садоводы, а это очень важно, ведь неверно подобранный продукт, как минимум, может не принести пользу растению, а как максимум, еще и навредить

Какое молоко выбрать

Наилучшим вариантом для удобрения овощных культур является сырое молоко, которое не подвергалось термической обработке. Можно использовать пастеризованное, но в таком продукте будет находиться гораздо меньше полезных веществ и витаминов. Не стоит забывать о жирности продукта — молоко должно иметь как можно более низкий процент жирности, а лучше и вовсе нежирный состав.

Как разводить

Как говорилось, в чистом виде молоко и его производные использовать не рекомендуется. Высокая концентрация жирных кислот не всегда полезна для растения, поэтому, чтобы не нанести вреда, все продукты лучше брать только в разведенном виде, а именно:

  • молоко стоит разводить в пропорциях: приблизительно 1 л на 4-5 л воды;
  • кефир требует большего количества воды — на 1 л кислого продукта идет 6-7 л воды;
  • сыворотка имеет достаточно кислый состав, поэтому 1 л сывороточной жидкости стоит разводить в 10-12 л воды.

Молочные продукты обладают необходимым составом для насыщения растений полезными элементами, поэтому применяя любые из них, можно защитить культуру от появления фитофтороза и грибковых заболеваний. Стоит рассмотреть проверенные средства, которые помогут в этом.

Подкормка помидор молоком

На дачах, ухаживая за томатами, опытные садоводы применяют молочные удобрения с добавлением нескольких капель йода. Для данного метода подкормки необходимо развести 1 л молока с 5 л теплой воды и добавить 10-15 капель йода.

Данный рецепт подходит для опрыскивания ботвы томата из пульверизатора. Орошение не стоит делать слишком обильным, достаточно произвести его по периметру растения.

Из кислого молока

Благодаря этому рецепту можно избавиться от грибковых заболеваний, которые препятствуют правильному росту и развитию растения. Необходимо смешать 2 л кислого молока в 10 л воды. Один раз в 7-10 дней производить опрыскивание данным раствором для избавления от грибковых заболеваний и фитофтороза.

С кефиром

Чтобы предупредить появление фитофтороза, стоит использовать свежий кефир. Разводить надо 1 л кефира на 6-7 л воды. Готовым раствором опрыскивать культуру можно уже спустя две недели после высадки в грунт. Дальнейшие подкормки стоит проводить каждые 10 дней.

Удобрение с применением сыворотки

Помимо опрыскивания, очень полезно для правильного развития овощной культуры производить полив с добавлением кислых продуктов. Этот рецепт стоит применять один раз в 7-10 дней. Потребуется развести 1 л сыворотки в 10 л теплой воды и добавить туда 10 капель йода.

На полив одного куста достаточно 1 л готовой жидкости. После обработки смесью томат следует полить чистой водой. Также данный рецепт может быть использован для опрыскивания из пульверизатора.

Подобные смеси используют многие опытные дачники, но помимо них существуют более сложные комбинации продуктов, которые не только способствуют предотвращению заболеваний, но и обеспечивают хорошим и вкусным урожаем.

Меры профилактики от пожелтения и болезней огурцов?

  • Посадка огурцов ежегодно на новом месте. Поможет избежать дефицита необходимых элементов в почве.
  • Поддержание влажности. Своевременный полив в случае необходимости.
  • Рыхление поверхности и укрытие сеном. Увеличение уровня воздуха в почве. Удержание влаги после полива в жаркие дни.
  • Подкормка. По необходимости в соответствии с инструкцией на препарате или принятыми нормами. Внесение минеральных удобрений в период плодоношения и после посадки семян или рассады.
  • Обработка. По мере надобности и после появления первых 3 листьев раствором антисептического назначения.
  • Профилактика. Проводить профилактические процедуры по установленному графику – поможет избежать многих болячек.

Для профилактики заболеваний огурцов

Опрыскивать водой с йодом можно и нужно применять в профилактических целях, например, чтобы предотвратить поражение мучнистой росой и других болезней.

Для этих целей нужно развести 10 капель средства в молоке с минимальным процентом жирности, должен получиться раствор с приятным желтым цветом. Идеальным способом нанесения считается опрыскивание, так вы сможете защитить каждый листик куста. Для улучшения эффекта можно добавить в смесь 20-30 мл шампуня или жидкого мыла (можно натертое на терку хозяйственное мыло), это поможет составу взаимодействовать с растением лучше.


Опрыскивание йодом предотвратит заболевания

В случае если огурцы растут в парниках или теплице, обработку целесообразно начинать уже на 10 день после высадки рассады в почву, обычно в это время появляются первые 3-5 листьев, при условии выращивания в открытом грунте, это происходит немного позже. Что касается длительности обработки, рекомендована десятидневная обработка огурцов йодом, вплоть до того времени, пока не закончиться стадия вегетации. Желательно планировать обработку таким образом, чтобы стояла сухая погода, так как осадки могут попросту смыть весь нанесенный состав, это, в первую очередь, актуально для условий открытого грунта.

Важно отметить тот факт, что распрыскивать раствор по плетям и ботве абсолютно безвредно и безопасно, так как все внесенные компоненты не накапливаются в овоще, а также полностью усваиваются почвой, не нанося урон природе. Чтобы добиться эффекта, важно наносить раствор щедро, чтобы смесью покрылись не только листья с двух сторон, но и земля возле куста

Как подкормить огурцы сывороткой

Этот полезный продукт используется не только для защиты от грибка, но также входит в состав натуральных питательных смесей для удобрений.

Опытные дачники рекомендуют следующие составы для комплексной подкормки овощей в течение всего периода вегетации:

  • птичий помет – половина ведра;
  • компост – 1 ведро;
  • зола – 1 кг;
  • сыворотка – 1 л.

Все компоненты закладывают в бочку, заливают теплой водой до верха и добавляют немного дрожжей. Смесь настаивают 2 недели, регулярно перемешивая, затем поливают грядки, разводя в пропорции 1 к 10 с чистой водой.

Следующий рецепт поможет тем, у кого нет в наличии помета, компоста или навоза. В ход пойдет злостный сорняк – крапива. Жгучую зелень режут, набивают ей треть бочки. Добавляют 1 литр сыворотки, 1 кг древесной золы и доливают отстоянной водой доверху.

В течение двух недель средство бродит и издает не самый приятный аромат, поэтому после очередного перемешивания бочку желательно плотно закрывать. В конце процесса листья растворяются, а стебли ложатся на дно.

Полученная жидкость имеет цвет густого чая с зеленоватым оттенком и не самый приятный запах, но на огуречные плети действует отлично. Кусты огурцов буквально на глазах начинают выбрасывать новые ярко-зеленые листочки и завязи. Для полива 1 литр разводят в ведре воды.

Предварительно грядки с огурцами поливают чистой водой, чтобы не обжечь корни. Такую подкормку используют раз в две недели во время плодоношения.

Рецепты для защиты огурцов от болезней и вредителей

Обработку огурцов йодом проводят не только для подкормок, но и для предупреждения заражения инфекциями, в том числе различными гнилями, ложной и настоящей мучнистой росой. Для дезинфекции огуречных семян перед высеванием готовят водный раствор йода в концентрации 1 к 10. В нем их замачивают, оставляя примерно на 6 часов, затем промывают в простой воде, просушивают и высевают.

Раствор йода и зеленки для огурцов применяют для профилактики появления многих характерных для этой культуры заболеваний. Готовят его так: берут 10 л воды, капают в нее по 20 капель каждого препарата. Обработки проводят каждые 10 дней. Поливают огурцы зеленкой и йодом по влажной земле под корень, соблюдая расстояние от стволика около 5 см.

Приготовленную немного в другой пропорции жидкость из этих же антисептиков применяют для защиты культуры от распространения прикорневой гнили, которая нередко появляется в теплице при повышенной влажности. Рабочий раствор препаратов делают так: на 1 ведро воды берут 3 капли йода и 10 капель зеленки. Под 1 огурец выливают 0,5 л такого защитного раствора.

Второй вариант: на 10 л воды берут 1-2 л молока или сыворотки, 50 г мочевины, 20 капель йодового раствора. Можно также приготовить концентрированную жидкость из йода и воды в пропорции 1 к 2. Ею нужно обработать стебли на высоте 10 см от поверхности земли. Одной-двух таких обработок должно быть вполне достаточно, чтобы защитить растения от прикорневой гнили.

Для борьбы с хрущом (личинкой майского жука) используют раствор из 20 капель йодной настойки и 10 л воды. По 1 литру такой жидкости выливают под каждый огуречный куст с интервалом в 5 дней.

Зачем опрыскивать томаты сывороткой с йодом

Экологически чистый продукт можно вырастить, только используя в агротехнике органические средства. К ним относятся сыворотка и йод, которые не только предохраняют томаты от болезней, но и служат удобрением. Подкормка томатов сывороткой и йодом укрепляет иммунную систему растений, помогая им бороться с болезнями.

Принцип действия обоих компонентов на помидоры

Смесь сыворотки и йода используют не случайно. Компоненты обладают дополняющими друг друга качествами:

  1. Сыворотка имеет в составе кисломолочные бактерии, которые замедляют размножение патогенной флоры. Попадая на помидоры, она создает защитный слой, который сохраняет растения от проникновения болезнетворных спор. Молочную сыворотку применяют в качестве удобрения, которое насыщает растения микроэлементами. Аминокислоты, входящие в ее состав, влияют на процесс роста, а лактоза борется с вредителями. Такая обработка повышает урожайность и улучшает вкус плодов.
  2. Йод изготавливают из морских водорослей. Это средство используют как антисептик, применяя в борьбе с грибковыми болезнями.
  3. Йод заменяет азотные удобрения (селитру). Укрепляет защитные способности растений, стимулирует образование завязей.

Применение в качестве подкормки

Применение средства в качестве подкормки:

  • насыщает растения необходимыми микроэлементами;
  • укрепляет иммунную систему растений;
  • обогащает грунт органическими веществами;
  • улучшает устойчивость рассады к болезням.

Для подкормки растений используют внекорневой и корневой способы. При внекорневой подкормке сывороткой с йодом орошают сами кусты. Обрабатывают растения вечером, в безветренную погоду, обильно поливая все растение.

При корневой подкормке раствор вносят непосредственно под корень.

От каких заболеваний спасет средство

Опытные огородники давно используют от фитофторы на помидорах сыворотку с йодом. Средство имеет антисептические свойства, а благодаря присутствию в нем молочной кислоты активно борется с грибковыми болезнями:

  • мучнистой росой;
  • ржавчиной;
  • фузариозом;
  • пятнистостью листьев;
  • паршой.

Пасленовые часто страдают от вредителей: тля, луковая муха, крестоцветная блошка, слизни, уховертки. Молодые побеги помидоров ежедневно атакуют насекомые, принося вред плантации.

Йод — мощный антисептик, обеззараживающим растения и отпугивающий вредных насекомых. Сыворотка окутывает стебли и листья тонкой пленкой, препятствующей попаданию бактерий. Вместе эти компоненты — сильное средство в борьбе против вредителей и болезней.

Как приготовить рабочие растворы

Для приготовления корневой подкормки сыворотку следует развести водой комнатной температуры в пропорции 1:10. Поливать полученной смесью культуру нужно под корень и при этом на расстоянии 0,5 метра от него. Если необходимо опрыскать кусты, то концентрация раствора должна быть больше, поэтому кисломолочный продукт следует развести водой. Соотношение компонентов должно оставлять 1:3. Чтобы готовое средство лучше прилипало к листьям, можно в него добавить мыло хозяйственное, заранее натертое на терке.

Внимание!Готовый раствор нельзя хранить более 48 часов, поскольку он может забродить и навредить всходам.

Селекционеры из России создали особый раствор, благодаря которому грунт насыщается необходимыми микроэлементами и улучшается его структура. Для бочки объемом 200 литров необходимо:

  • сахар и дрожжи, которые забродили – 3 литра;
  • помет птиц – 5 литров;
  • компост – 1 ведро;
  • песок – 3 кг;
  • зола – 1,5 кг;
  • дерн – 4 кг;
  • сыворотка 1000 мл.

Эти составляющие заложить в тару, перемешать, долить до краев дождевой или отстоянной воды, настоять на протяжении 7 дней в тени. Перед внесением в почву разбавить водой в равных пропорциях.

Овощеводы с опытом советуют применять подкормку, приготовленную по другому рецепту. На бочку емкостью 200 литров потребуется:

  • мякиш дрожжевого хлеба – 0,4-0,5 кг;
  • любое варенье – 3 литра;
  • навоз или птичий помет – 0,5 ведра;
  • земля из сада – 0,5 ведра;
  • солома (трава или листья) – 1 ведро;
  • кисломолочный напиток – 1 литр.

Внимание!Бочка должна быть не из металла.

Все ингредиенты выложить в бочку, долить жидкости, помешать, оставить на 10 дней в тени для брожения. Использовать полученное средство можно для корней и внекорневой подкормки, заранее разбавив водой в пропорции 1к4.

Сыворотку используют для создания растворов, с помощью которых можно защитить растения от болезней, насытить землю полезными веществами и улучшить вегетацию.

С водой

В случае резких перепадов температуры, огурцы, которые являются теплолюбивой культурой, желтеют. От этой проблемы поможет простое средство, приготовленное по рецепту:

  • кефир или простокваша– 2 литра;
  • вода – ведро;

Эти компоненты хорошо перемешать и можно приступать к опрыскиванию.

Внимание!Не разбавлять сыворотку можно только при появлении мучнистой росы или фитофтороза

Но даже в этих случаях распылять ее нужно осторожно на поврежденные участки.. Для профилактической обработки с заболеваниями можно приготовить раствор из 1 литра жидкости и 2 стаканов кисломолочного продукта

Опрыскивать по листьям еженедельно

Для профилактической обработки с заболеваниями можно приготовить раствор из 1 литра жидкости и 2 стаканов кисломолочного продукта. Опрыскивать по листьям еженедельно.

С йодом

Наиболее часто огородники выбирают опрыскивание огурцов сывороткой с йодом, поскольку эти вещества дополняют друг друга, чем усиливают конечный результат. Но нужно выдерживать пропорции, чтобы не навредить культуре. Такой раствор поможет излечить растения от болезней, а также ускорить созревание плодов.

Для его приготовления понадобится:

  • сыворотка – 1 литр;
  • вода – 1 ведро;
  • йод – 5 капель.

Все ингредиенты смешать опрыскивать дважды в месяц. Уже первая обработка огурцов сывороткой и йодом даст положительный результат: цвет листьев станет насыщенным, развитие растения станет быстрым и плоды созреют раньше срока. Такое средство можно использовать для овощей, растущих в теплице и в открытом грунте.

С травой

Отличная подкормка – настой сыворотки с крапивой или любой другой травой. Для ее приготовления необходимы:

  • вода – 7 литров;
  • сыворотка – 3 литра;
  • трава – треть ведра объемом 10 литров.

Все компоненты смешать, тару закрыть оставить для брожения на две недели. Готовую смесь применять для прикорневой подкормки в разбавленном виде: на 10 литров воды требуется 1 литр раствора.

С золой

Огородники открыли еще один рецепт эффективного удобрения на основе сыворотки и золы. Последняя богата фосфором и калием, которые необходимы в фазы появления бутонов и образования завязей овощей. Чтобы приготовить раствор нужно:

  • вода – 10 литров;
  • зола – 2 ст.л.;
  • йод – 10 капель;
  • сыворотка – 2 литра.

Внимание!Для удобрения лучше использовать отстоянную воду.

Компоненты смешать и дать настояться 48-72 часа. Вносить полученную смесь под корень или использовать для опрыскивания зеленой массы.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев.

Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Преимущества и недостатки использования

Спиртовая настойка йода — препарат, имеющий антисептические и дезинфицирующие свойства. Состав средства: в 10 мл жидкости содержится 0,5 г йода, 0,2 г йодида калия, этиловый спирт, очищенная вода.

Раствор йода полезен для огурцов на всех стадиях развития растения. Препарат экологичен, плоды можно употреблять в пищу после обработки, предварительно промыв проточной водой.

Применение антисептика:

  • протравливание посадочного материала огурцов для уничтожения возбудителей грибковых и вирусных патологий;
  • стимулирование прорастания семян;
  • подкормка рассады огурцов и взрослых кустов культуры;
  • профилактика и лечение на ранней стадии болезней огурца;
  • отпугивание вредителей.

Обработка раствором йода повышает иммунитет растения, устойчивость к неблагоприятным погодным факторам (похолоданиям, затяжным дождям, засухе), резким перепадам температур. Подкормки микроэлементом омолаживают плети и листья, увеличивают срок жизни растения, продлевают срок плодоношения.

Огурцы, обработанные разведённой настойкой йода, меньше подвержены инфицированию патогенными микроорганизмами, реже подвергаются атакам вредных насекомых.

Йод стимулирует почвенный азотный обмен, улучшает состав почвы, облегчает усваивание растением питательных веществ. Микроэлемент стимулирует обменные процессы в тканях растения.

Обработки раствором йода редко вызывают отрицательный эффект. Возможны химические ожоги листьев растения и появление деформированных плодов при несоблюдении дозировки, или при проведении мероприятия днём, в жаркую солнечную погоду.

Нельзя забывать, что пары йода токсичны для человека, проводящего работы в замкнутом пространстве. Поливы и опрыскивания раствором микроэлемента в теплице следует проводить с соблюдением мер безопасности.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий