Как часто нужно поливать арбузы в открытом грунте, правила и сроки

Как определить недостаток воды

Арбуз на 90% состоит из воды. Так что от полива напрямую зависит его развитие. Определить дефицит воды можно по некоторым признакам.

Земля, в которой растут арбузы, должна быть пропитана водой на 60-70 см

  • Снижение всхожести семян;
  • торможение развития;
  • слабость куста (тонкие плети и корневая система);
  • вялость, скручивание, высыхание листочков и стеблей;
  • малое количество завязей;
  • плоды растут маленькие, могут быть деформированными.

Интересно!

Не только обилие воды, но и ее недостаток может привести к тому, что арбузы растрескиваются!

Земля, в которой растут арбузы, должна быть пропитана водой на 60-70 см. Чтобы проверить, нужно ли проводить полив, достаточно просто воткнуть палку длиной 50-70 см в землю. Затем ее достают и смотрят, на какой глубине земля все еще мокрая и при необходимости проводят полив.

Это интересно: Как прорастить семена арбуза — расписываем по порядку

Когда вносить удобрения при выращивании арбузов и дынь

Сколько раз подкармливать бахчевые культуры зависит от состава почвы. На южных черноземах при достатке тепла и света им требуется минимум удобрения, а вот в центральных и северных районах необходимо несколько подкормок за сезон.

  1. Выращивают арбузы и дыни в регионах с суровым климатом рассадным методом. Тогда и производят первое кормление проростков, когда появляется 2 листик. Используют раствор мочевины или любое другое азотное удобрение, подходящее для полива. Через неделю – повторить.
  2. Проводится при появлении 5-6 листков. Если этот период совпадает с высадкой в грунт – растения подкармливают навозной жижей или мочевиной. Хорошим препаратом считается биогумус – продукт переработки навоза дождевыми червями. Его добавляют в лунку при посадке.
  3. В период формирования цветочных завязей уже органические удобрения не используют. Кормят минеральными добавками с минимальными дозами азота. Опытные огородники рекомендуют: в 10 л воды растворить 20 г аммиачной селитры, 15 г сернистого калия, 40 г суперфосфата. Можно использовать любой комплекс для бахчевых культур: Нутриват Плюс (1 кг/100 л воды), Келик Калий (0,5 л/100 л воды). Цветущие плети можно подкормить Спидфол Амино (цветение и плодоношение).
  4. Обязательное удобрение бахчи в начале плодоношения (Унифлор микро). Преобладание калия в удобрении добавит насыщение плодов сахаристостью, витаминами и необходимыми минералами (Терафлекс Универсал, Лигногумат калийный).

Основное кормление под корень чередуется с опрыскиванием листьев. В теплицах, из-за повышенной влажности, приоритетны корневые подкормки.

Дефицит калия, кальция и магния

Этим элементам питания тоже отведена важная роль при возделывании арбузов. Первые два элемента принимают участие в азотном обмене, а без магния невозможен процесс фотосинтеза. Кроме того калий играет важную роль в водном балансе растения.

Калий

Растение потребляет много калия при наливе и формировании плодов. При дефиците этого элемента проявляются следующие признаки:

  • листья становятся тусклыми, приобретают голубовато-зеленый оттенок;
  • характерной особенностью недостатка калия является светлая окантовка вокруг всего листа;
  • пожелтение листьев стартует с верхушки, напоминая ожог;
  • края листовых пластин закручиваются и сморщиваются;
  • стебель становится тонким и завядает;
  • растение ослабляется и может поражаться грибковыми болезнями; если дефицит калия образовался в фазу цветения, соцветия могут вообще не появиться;
  • недостаток калия негативно влияет на качество урожая.

Кальций

Недостаток этого элемента хорошо виден на молодых листьях. Они начинают светлеть, скручиваться, а потом и вовсе погибают. Края листовых пластин приобретают бурый окрас. на растениях образуется много бесплодных цветков, а образовавшиеся завязи зачастую отмирают. При дефиците кальция, арбузы вырастают мелкими и не вкусными. Растение не может в полной мере усваивать другие элементы питания, поэтому возникают все признаки истощения.

Магний

Чаще всего дефицит магния отмечается в зонах с повышенной влажностью. Характерным признаком недостатка магния в почве является хлороз листьев. Края листовых пластин и их прожилки приобретают желтый, красноватый или фиолетовый окрас. Через некоторое время на листьях возникают разноцветные пятна, указывающие на отмирание тканей листа. Оплодотворение происходит, плоды завязываются, но они зачастую не способны созреть.

Органические удобрения для арбузов и дынь

Органика – это животные и растительные остатки, переработанные естественным образом или механическим путем. Источниками органических веществ являются:

  • навоз;
  • куриный помет;
  • костная мука;
  • древесная зола;
  • опилки, солома;
  • компост;
  • удобрение из зеленой травы;
  • сапропель (водоросли);
  • сидераты (бобовые, рапс).

В них преобладает азот, так же имеются сера, магний, кальций и калий, а фосфора содержится минимум. Для полноты состава удобрения добавляют минеральный фосфор.

Почву обогащают органикой в зависимости от ее состава:

  • песчаники перекапывают с перепревшим навозом;
  • в черноземный грунт добавляют костную муку;
  • суглинки разрыхляют древесной золой и навозом.

Кислые почвы (рН <4) раскисляют древесной золой или высаживают на них сидераты, а щелочные (pH >9) закисляют перепревшим навозом, торфом, компостом из перегнивших дубовых листьев.

Вносят органику (особенно навоз) в открытый грунт или теплицы осенью, под перекопку

Это дополнительный источник энергии (при гниении вырабатывается тепло), что так важно для районов с прохладным климатом. Улучшается структура и микрофлора почвы

Удобряют органическими веществами и весной, когда высаживают семена или рассаду. В более поздний период будет разрастаться арбузная и дыневая зелень в ущерб образования цветочных и плодовых завязей.

Подготовка семян арбузов

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

Порядок действий:

  • Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  • Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  • Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  • Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
  • Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Культивирование арбуза включает несколько этапов:

Подготовка посевного материала включает выбор сорта и подготовку семян, которые заворачиваются в марлю, укладываются в чашечку Петри и заливаются раствором KMnO4.

Культивирование производится в теплом помещении с температурой воздуха выше +20 °C. Нужно следить за своевременностью орошения и проветривания. Примерно спустя 48-72 часа семена проклюнутся и будут готовы к посадке.

Почва выбранного земельного участка должна быть легкой, рыхлой, богатой питательными веществами. Подходит песчаный или супесчаный грунт, обогащенный перегноем. Оправдано внесение 20 г калийных удобрений, 40 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония на 1 м2.

В регионах с теплым климатом оптимальное время для посадки – начало мая. Следует заблаговременно приготовить золу, перепревший перегной, торф и минеральные удобрения. Когда все готово, необходимо выкопать большую лунку для арбуза, оросив ее водой. В лунку высыпается смесь из минеральных веществ и перегноя, которую следует равномерно распределить и оросить. Далее в лунку помещают 5 семян на глубину 4-5 см. Со временем по мере роста растения следует рассадить, оставив в каждой ямке по 1 арбузу.

Последующий уход включает в себя полив (лучше капельный), подкормку, обрезку плетей и борьбу с вредителями.

Спустя неделю с момента посадки культуру необходимо подкармливать раствором, содержащим калийные удобрения, сульфат аммония и суперфосфат в пропорциях, описанных выше.

После начала активного роста плетей проводится еще одна подкормка, содержащая вдвое меньшее количество калийных и фосфорных удобрений.

При формировании завязей производится третья подкормка. При этом на 10 литров воды должно приходиться 35 г солей калия, 10 г суперфосфата и 20 г сульфата аммония.

Обрезание плетей производится для того, чтобы помочь растению рациональнее использовать имеющиеся у него ресурсы. На каждом кустике должно быть не более 5 плодов

Важно помнить, что женские цветки формируются на главной плети

Посев непосредственно в грунт

Такой подход оправдан в регионах с теплым климатом, когда посевным материалом являются семена растения. Фаза рассады пропускается.

Место для посадки арбузов в открытый грунт

Место для посадки должно быть возвышенным в целях профилактики скопления избыточной влаги и загнивания, а также защищенным от ветра.

Уход за арбузами в открытом грунте

Выращивая растение, следует помнить, что арбуз – культура, которая требует много света, тепла, влаги и простора. Оптимальные почвы для культивирования – легкие суглинки.

Почву заготавливают заранее. Обычно ее удобряют и перекапывают осенью, избегая свежего навоза. Непосредственно перед посадкой грунт следует взрыхлить, добавив 1 литр золы на 1 м2. Из микроэлементов арбуз любит Mg, поэтому не лишним окажутся магнийсодержащие удобрения из расчета 5 г на 1 м2.

В полевых условиях расстояние между растениями следует выдерживать в 1,5-3 м, в домашних используют схему 100*70 см.

Пересадка рассады выглядит так:

  • в подобранных местах делаются лунки;
  • в лунки вносится примерно полстакана золы, после чего она смешивается с почвой и немного орошается;
  • хорошо политая рассада высаживается и заглубляется;
  • каждое растение поливается водой комнатной температуры под корень, после чего вокруг каждого саженца насыпается слой песка толщиной около 1 см.

Как определить недостаток воды

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Груша Талгарская красавица
  • Кетчуп из помидоров
  • Сорт огурцов Родничок F1
  • Сорт клубники Азия

Арбуз на 90% состоит из воды. Так что от полива напрямую зависит его развитие. Определить дефицит воды можно по некоторым признакам.

Земля, в которой растут арбузы, должна быть пропитана водой на 60-70 см

  • Снижение всхожести семян;
  • торможение развития;
  • слабость куста (тонкие плети и корневая система);
  • вялость, скручивание, высыхание листочков и стеблей;
  • малое количество завязей;
  • плоды растут маленькие, могут быть деформированными.

Интересно!

Не только обилие воды, но и ее недостаток может привести к тому, что арбузы растрескиваются!

Земля, в которой растут арбузы, должна быть пропитана водой на 60-70 см. Чтобы проверить, нужно ли проводить полив, достаточно просто воткнуть палку длиной 50-70 см в землю. Затем ее достают и смотрят, на какой глубине земля все еще мокрая и при необходимости проводят полив.

Важный момент

Перед процедурой орошения необходимо правильно подготовить воду. Особенно – это касается жесткой водопроводной влаги с большим количеством токсичного хлора и солей металлов, но также актуален процесс и для чистой родниковой (колодезной) жидкости.

Оптимальный вариант для полива арбузов – это дождевая вода, которую специально собирают во время сильных проливных дождей. Но, также можно использовать и обычную воду из-под крана, если предварительно выдержать ее в отрытой емкости не менее 12…24 часов. За это время вредные летучие элементы испаряются, а тяжелые – выпадают в осадок. Кроме того, вода достигает оптимальной для полива температуры (22…25 °С).

Выращивание арбузов через рассаду

Арбузы теплолюбивые растения, которые в России чаще всего выращиваются рассадой. Исключением считаются только южные регионы нашей страны, где можно садить семечки сразу в открытый грунт. Хорошая рассада может получиться только если будут соблюдаться определенные условия для ее выращивания. И вот об этом, далее в статье мы с Вами и поговорим.

Посадка рассады. Выращивание арбузов начинается уже с посадки рассады. Хочется заметить, что арбуз плохо переносит пикировку. Поэтому, рассаду желательно сразу посадить в отдельные торфяные или пластиковые стаканчики. Почву для рассады можно приобрести в магазине. Также при желании грунт для рассады можно приготовить самостоятельно (Как готовят грунт для рассады). В стаканчик садят по 3 — 4 пророщенных семечка, которые заглубляют на 3 см, засыпают землей и поливают. Далее засыпают слоем песка (0.5 — 1 см).  

Горшочки укрывают пленкой и помещают в теплое место (до 25 — 30 °С). При таких условиях семена взойдут уже на 6 день.

После всхода всех семян рассаду нужно разместить в хорошо освещенном и проветриваемом месте с температурой воздуха до 18 °С на 2 дня для адаптации. Далее делаем температуру в дневное время 20 — 25 °С, а вот ночью держим 18 — 20 °С (и так 3 недели). Кстати, при необходимости рассаде нужно обеспечить дополнительное искусственное освещение фитолампами. Световой день должен быть не менее 12 часов.

Подкормка. Первый раз кормят рассаду спустя 10 — 12 дней после всходов (3 настоящих листочка). Для этого используют раствор из перебродившего коровяка (1 к 10). Также для этих целей подойдет любое комплексное удобрение, в том числе и жидкое. Второй раз подкармливают буквально перед высадкой в открытый грунт, и в этот раз в коровяк нужно добавить суперфосфат (50 г), сульфат калия (30 г) и удобрения с азотом (15 г).

Закаливание рассады начинают проводить за 1 неделю до высадки в открытый грунт. При этом поливают в меньших количествах. Рассаду выносят на свежий воздух в неотапливаемую теплицу, веранду или застекленную лоджию

Важно: рассаду перед высадкой опрыскивают 1 % бордоской жидкостью.

Выращивание арбузов в регионах

Арбуз — теплолюбивое растение, которое в России выращивают исключительно рассадным способом. И все потому, что в большинстве регионов РФ лето короткое, которое еще и не очень теплое. Также у нас в стране могут быть длинные дождливые периоды. Поэтому арбузы выращивают исключительно в теплицах или под пленкой в парниках. При этом, сорта должны быть самыми раннеспелыми.

Лучшие сорта для любого региона: Сахарный малыш, Вильямс F1, Подарок солнца, Скорик, Шуга Бэби, Медовый гигант, Огонек, Принц Альберт F1.

Исключением считаются Южные регионы, где арбузы растут прекрасно в открытом грунте, причем они могут быть и с поздним сроком созревания. Также они отличаются невысокой морозостойкостью, при этом такие арбузы крупнее и слаще.

Лучшие сорта арбузов для юга России: Черный принц, Восторг, Юбилейный, Атаман F1, Подарок Холодова, Астраханский, Волжанин, Весенний кустовой 334, Холодок.

Системы капельного орошения

Отдельно стоит поговорить об упомянутом выше капельном орошении. Его преимущества заключаются в следующем:

  • почва не размывается;
  • удобрения вносятся максимально просто;
  • вода не контактирует с листьями;
  • полив можно дозировать удобным способом;
  • экономится время, снижается трудовая нагрузка.

Можно купить специальную систему для такого типа орошения. Много таких систем продаются в специализированных магазинах. Более простую систему можно собрать самостоятельно, создав разводящую систему из пластиковых труб, соединённых с лентой из капельниц или резиновых шлангов с отверстиями. Пример сбора подобной системы приведён на данном видео:

Нехватка минеральных веществ

В процессе выращивания арбузов очень важно уметь определять дефицит тех или иных питательных элементов в почве, чтобы их своевременно восполнить. Наиболее простой метод выявления недостатка главных элементов питания – это листовая диагностика

Суть метода заключается в том, что недостаток конкретного элемента проявляется на листьях культуры характерными пятнами или особым окрасом.

Недостаток элементов питания, при выращивании арбузов, восполняют подкормками, которые бывают разными по составу и способам исполнения (корневая и внекорневая). Составы необходимых удобрений можно купить в магазине или приготовить собственноручно. Дефицит главных элементов питания, при возделывании арбузов, можно выявить по общему виду растения.

Азот

Этот элемент принимает самое деятельное участие в процессе фотосинтеза и его недостаток сразу сказывается на общем состоянии растения. При этом у арбузов можно будет наблюдать такие признаки:

  • замедленный рост;
  • истончение и укорачивание побегов;
  • образование слишком мелких соцветий;
  • листья мельчают, становятся узкими и их на стебле меньше обычного;
  • листовые пластины окрашены в бледно-зелёный цвет;
  • жилки на нижних листьях желтеют с постепенным переходом цвета на всю листовую пластину, а потом светлыми становятся и листья верхнего яруса растения.

Фосфор

Этого элемента, как правило, в почвенных составах более, чем достаточно, но большая его часть находится в недоступной для растений форме. Однако бахчевые культуры в течение вегетации не могут обойтись без фосфора. Этот элемент благотворно влияет на обменные процессы в клеточных структурах и, при его дефиците могут проявляться следующие признаки:

  • корни арбузов плохо развиваются;
  • листья мельчают и приобретают тёмно-зелёный окрас с голубоватым оттенком;
  • на основных листьях можно наблюдать постепенное пожелтение с появлением между прожилками бурых пятен, постоянно увеличивающихся в размере;
  • после нижних листьев, характерные симптомы возникают и на листьях верхнего яруса;
  • по мере засыхания, листья чернеют всё больше и больше;
  • растение сильно затормаживается в росте;
  • наблюдается более позднее, чем обычно, появление завязи; формирующиеся новые листья, имеют небольшой размер.

Важный момент

Перед процедурой орошения необходимо правильно подготовить воду. Особенно – это касается жесткой водопроводной влаги с большим количеством токсичного хлора и солей металлов, но также актуален процесс и для чистой родниковой (колодезной) жидкости.

Оптимальный вариант для полива арбузов – это дождевая вода, которую специально собирают во время сильных проливных дождей. Но, также можно использовать и обычную воду из-под крана, если предварительно выдержать ее в отрытой емкости не менее 12…24 часов. За это время вредные летучие элементы испаряются, а тяжелые – выпадают в осадок. Кроме того, вода достигает оптимальной для полива температуры (22…25 °С).

Часто возникает вопрос можно ли поливать арбузы водой из скважины напрямую без предварительной подготовки, и здесь мнения экспертов сходятся единогласно – все отвечают, что нельзя. Ледяная вода – это большой стресс для нежной корневой системы, и даже при условии внешней полноценной увлажненности, растения все равно будут испытывать жажду, поскольку нормально воспринимать такую влагу культура не может.

В среднем придерживаются правила, что температура воды для полива не должна отличаться от температуры воздуха более чем на 1…2 градуса, а с поверхностью земли допустима разница до 5 °С.

Органические подкормки для бахчевых культур

В органическую подкормку входит множество витаминов и микроэлементов, которые потом вносятся в грунт, для подкормки дынь и арбузов.

  • Как вырастить арбуз: простая пошаговая инструкция по посадке и выращиванию бахчевых на огороде (видео и 110 фото)

  • Как прищипывать арбузы: схемы, инструкции и рекомендации опытных садоводов и огородников. Видео советы и 135 фото процедуры

  • Арбуз — это ягода или фрукт: как правильно называется плод бахчевых культур? Интересные факты и почему арбуз считается ягодой

Перегной можно считать отличной пищей для почвы. Это перегнивший навоз смешанный с землей. Как правило, он есть в черноземе.

Навоз это тоже хорошее удобрение, особенно помет домашней птицы. Но необходимо дождаться когда он перегорит, иначе он навредит бахчевой культуре.

Соединение перегноя и навоза это хорошая подкормка для арбуза, и всех бахчевых, которую необходимо растворить в воде 1 к 5, После чего происходит полив растения. Если делать именно так, то готовый плод станет очень полезным, без содержания нитрат.

Полив арбузов высаженных в открытый грунт

Наиболее распространенным методом выращивания арбузов и дынь является посадка данной бахчевой культуры в открытый грунт. Арбузы достаточно неприхотливы в выборе почвы, они одинаково растут как в черноземе, так и в песчанике. Вырастить рассаду до пересадки ее в грунт можно в обычных торфяных стаканчиках. Поскольку бахчевые культуры очень теплолюбивые растения, то и плодоносить они будут исключительно при 25°, при этом температура почвы должна быть не ниже 22°. В период вегетации полив большой ягоды необходимо проводить регулярно.

Для того чтобы удержать почву во влажном состоянии на протяжении длительного времени, можно воспользоваться методом выращивания арбузов под сеном. После формирования плодов почву под стеблями укрывают слоем сена. Это позволяет сохранить не только влажной почву, но и убережет будущие ягоды от желтизны плода в месте соприкосновения его с землей. В последующем, когда арбузы вырастут, и влажность почвы будет менее необходима, оставшимся сеном можно будет укрыть плоды от птиц.

Если участок имеет небольшой наклон, допускается сквозное орошение. Для этого необходимо расположить лунки по прямой линии к скату. Это позволит одновременно орошать несколько лунок одновременно.

Своевременный съем плодов

Для того, чтобы съесть сладкий арбуз – его необходимо вовремя снять. Часто не понимая, готовы плоды к съему или нет, мы срываем урожай недозрелым, или уже перезревшим

А ведь арбуз сладкий только на пике своей зрелости и важно понимать, когда наступает этот момент

Накопление сладости у плодов арбуза начинается с 30-40 дня развития плода. И когда расположенный у плодоножки усик высыхает — значит арбуз готов. Дополнительно проверить зрелость можно путем постукивания плода по его бочку. Если арбуз «звенит», значит можно его срывать. О полном созревании плода говорит и высохшая плодоножка, и изменение цвета лежащего на земле бочка с белого на желтый.

Существуют рекомендации передержать немного арбуз на грядке, до 7 дней. Однако тут нужно быть осторожным. Если на юге мы можем экспериментировать практически с любыми сортами и гибридами арбуза, то в более холодном климате приходится выращивать исключительно ранние сорта. А у ранних сортов есть существенный недостаток – они легко перезревают. А перележавший плод, как известно, имеет невкусную морщинистую мякоть.

Для того, чтобы съесть сладкий арбуз — его необходимо вовремя снять

Советы и рекомендации опытных огородников по выращиванию арбузов

Чтобы получить сладкий и большой плод, стоит прислушиваться к советам опытных огородников, которые научены временем и помогут избежать наиболее распространённых ошибок при уходе за вашими растениями. Далее в статье самые эффективные рекомендации и советы, которыми безвозмездно делятся знатоки этого дела:

Закопать бутылку с отрезанным верхом рядом с каждым кустом. Зачем это делать? Всё очень просто. Если налить воду в такую бутылку, полив станет очень эффективным, так как влага будет поступать в почву равномерно. Всё дело в том, что почва берёт столько воды, сколько ей необходимо на данном этапе. Как только ёмкость станет пустой, заполните её водой снова. Такой метод значительно сэкономит ваше время. На небольших участках лучше всего вносить не менее двух килограмм перегноя в каждую лунку. Если же такое действие для вас проблематично, то подкормку необходимо осуществлять непосредственно во время вегетации. Это поспособствует стремительному росту плода в будущем. Не стоит забывать про чеканку кустов. Когда куст выбрасывает много ботвы, он тратит слишком много сил, что существенно замедляет рост плодов и их формирование. Чтобы арбузы росли большими, существует один секрет, который знают далеко не все дачники. Когда длина первых плетей куста дойдёт до 1-го метра, необходимо на их концах оборвать шишки. В таком случае плети дадут боковые побеги, на которых будут большие плоды. Данный способ заключается в том, что если вовремя не остановить рост плетей, то плодов будет значительно больше, но у растения не хватит сил на их развитие, и арбузы получатся неполноценными. Переизбыток влаги может привести к тому, что плоды потрескаются. Переизбыток влаги возможен не только из-за чрезмерного полива, не стоит забывать про дожди, которые могут пройти в самый неподходящий момент

Время от времени стоит обращать внимание на прогноз погоды. Если гидрометцентр предсказывает дожди, обязательно следует накрыть грядки плёнкой. Такой примитивный способ вполне поможет избежать переизбытка влаги и поможет сохранить плод целым

Такой примитивный способ вполне поможет избежать переизбытка влаги и поможет сохранить плод целым.

Советы по саду, огороду и цветнику

Опадают плоды сливы: что делать? Подкормка герани для цветения йодом и перекисью Как выращивать цветную капусту в открытом грунте

Как правильно поливать арбузы в открытом грунте

От правильного полива зависят вкус и размер плодов. Следует учитывать температуру воды и время суток — при неправильном орошении бахчевая культура заболевает.

Поливают арбуз теплой, отстоянной водой температуры внешней среды (не менее 20°С). Для полива можно применять дождевую воду, если получится ее собрать.

Взрослому растению требуется 10 л жидкости, молодой рассаде достаточно 5 л.

Для удобства полива жидкость помещают в большой резервуар и оставляют на солнце греться в течение дня. Лучше всего проводить орошение вечером или рано утром.

Полив днем категорически противопоказан бахчевой культуре. В жару появляется риск развития бактериальных и грибковых инфекций.

Правила полива:

  1. Арбуз поливают только теплой водой в вечерние или утренние часы. Жидкость льют строго под корень, листья не должны намокать. После этого почву разрыхляют.
  2. После каждого полива культуру подкармливают. Увлажненная почва получает максимум питательных веществ.
  3. Метод полива дождеванием не подходит, так как листья начинают гнить.
  4. На небольшом участке арбуз поливают из лейки, чтобы контролировать обильность увлажнения.
  5. Лучший метод полива бахчевых культур — капельное орошение.

Сбор урожая

Созревание арбузов начинается в августе, поэтому многие начинают собирать урожай в конце лета или в начале сентября. Точные сроки уборки плодов зависят от особенностей выращиваемого сорта. Некоторые рано созревающие бахчевые культуры спеют в середине июля, и их приходится собирать раньше. Уборка плодов осуществляется постепенно, по мере их созревания.

Для уборки арбузов с одного куста достаточно 1-2 дней. При уборке арбузных ягод пользуются обычным ножом или наточенными ножницами, с помощью которых можно срезать хвостик. Вручную срывать его нельзя, чтобы случайно не оторвать плодоножку. Собранный урожай переносят в прохладное помещение с температурой около 10-12 градусов для дальнейшего хранения. В таких условиях арбузы хранятся 1-2 месяца.

Органические удобрения

Органические удобрения тоже находят широкое применение, при выращивании арбузов в теплице и открытом грунте. Всю органику можно подразделить на вещества растительного и животного происхождения. И те и другие содержат в себе азот, калий и фосфор в небольших количествах. При применении органики нужно тоже придерживаться рекомендованных доз. Для растительных подкормок применяются перегной, настой из травы, биогумус и древесная зола.

Перегной

Отличным способом подкормки для бахчевых культур является перегной. Этот продукт получается в процессе разложения и перегнивания остатков животного и растительного происхождения. Наилучший перегной получается из конского, коровьего и кроличьего навоза.

Дрожжи

Иногда бахчеводы, для выполнения подкормок арбузов, обращаются к народным средствам. Из них чаще всего практикуют дрожжи и нашатырный спирт. Для арбузных подкормок по обыкновению применяют пекарские дрожжи. Внося в почву дрожжи, бахчеводы преследуют следующие цели:

  • повысить плодородие почвы;
  • стимулировать рост растений.

В дрожжах имеется много одноклеточных бактерий, благотворно влияющих на рост корней арбуза. Дрожжевые подкормки арбузов лучше производить при пересадке растений. Установлено, что с дрожжами пикировка сеянцев арбуза протекает безболезненно.

Дрожжевое удобрение готовят по следующему рецепту:

  • берут 100 г дрожжей и заливают их 3 литрами воды;
  • для лучшего протекания реакции добавляют ложку сахара;
  • раствор подвергают настаиванию в течение 7 дней;
  • получившийся раствор разводят водой повторно в пропорции 1:10.

При поливе растений, норма расхода такого раствора должна составлять 1 литр под каждый куст.

Коровяк

Что такое коровяк знает каждый огородник. Это одно из самых практикуемых органических удобрений в наше время. По сути это настой коровьего навоза, часто используемый при проведении подкормок. Этот экологически чистый продукт насыщен азотом, фосфором, калием и другими макро- и микроэлементами.

Для проведения подкормок нужно приготовить раствор коровяка по следующему рецепту:

  • навоз КРС замачивают в воде в соотношении 1 ведро сухого коровяка на 100 литров воды;
  • настаивают раствор в течение 2 недель.

Полученным раствором поливают арбузы через каждые 2 недели. Под каждое арбузное растение вносят 1-2 литра питательного раствора.

Куриный помёт

Птичий помёт, особенно куриный, тоже является широко используемым органическим удобрением. Этот продукт содержит в себе главные макроэлементы (азот, калий, фосфор, магний), так необходимые для питания растений. Органические вещества куриного помёта быстро разлагаются и минерализуются, становясь доступными для растений.

При использовании куриного помёта нужно помнить о том, что в сравнении с коровяком, он более концентрированный продукт и в чистом виде к использованию не пригоден. Мочевая кислота, которая содержится в этом удобрении, может причинить ожог листьям арбуза.

В осеннюю пору куриный помёт можно вносить в сухом виде, под основную обработку почвы. А в остальные периоды времени его следует развести водой в определённой пропорции и внести в виде раствора. Раствор готовят по следующему рецепту:

  • берут 1 ведро сухого куриного помёта и разводят его в 20 литрах воды;
  • в течение 10 дней настаивают продукт в открытой среде.

После этого удобрение готово к использованию. Питательный раствор вносят в междурядья арбузных посевов.

Важно!Куриный помёт в три раза более концентрированное органическое удобрение, чем коровяк или перегной. Его последействие проявляется в течение 3 лет со дня внесения.

Древесная зола

Довольно большой популярностью у огородников и бахчеводов пользуется в качестве удобрения древесная зола. Этот натуральный материал лишён хлора, вредных соединений и без труда усваивается растениями. Если проанализировать состав печной золы, то там можно обнаружить такие элементы питания, как:

  • магний;
  • кальций;
  • бор;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий.

Зола, внесённая в почву, положительно влияет на повышение общей урожайности культуры, устойчивости к наиболее распространенным болезням и на качество урожая.

Вносят золу в почву без всякой предварительной подготовки, в сухом виде. Лучший срок для внесения золы – при предпосевной обработке участка. Арбузы очень хорошо откликаются на зольные подкормки, особенно при пикировке, когда рассаде нужны питательные вещества для лучшего укоренения сеянцев.

Полив от всходов и до завязи плодов

Одним из важных этапов в выращивании арбузов является период всхода бахчевой культуры

Поэтому так необходимо уделять внимание и знать, как правильно поливать молодые побеги с момента образования всходов и до начала завязи плодов. Корневая система дыни в первый период роста достаточно уязвима, нежели арбуза и требует, чтобы полив производился часто. Во время образования бутонов и обильного цветения, а также в начале созревания самих плодов требуется достаточно много влаги

Во время образования бутонов и обильного цветения, а также в начале созревания самих плодов требуется достаточно много влаги.

В результате того, что корень арбуза уходит на глубину более одного метра, увлажнять грунт необходимо на 70 см. После сильного дождя полив не требуется, но необходимо подкормить растение. Поливы лучше осуществлять вечером, на закате солнца, так вода меньше испаряется, и блики солнца от воды не травмируют листы и цветки растений. Вопрос о том, чем подкормить бахчевую культуру, будет зависеть от того, каких элементов не хватает в разные периоды ее роста.

Одним из важных этапов в выращивании арбузов является период всхода бахчевой культуры

Увеличение потребления подкормки по неделям:

  1. До 4 недель используется калий. Он способствует активному образованию женских цветков, что увеличивает урожай, арбузы становятся более устойчивыми к болезням и быстрее созревают.
  2. С 4 по 7 неделю используют магний и кальций. Это позволяет повысить содержание в плодах аскорбиновой кислоты и сахара, делающие урожай более сладким.
  3. С 9 по 12 неделю добавляют азот. Он способствует быстрому формированию плода.

Поливы лучше осуществлять вечером, на закате солнца

После формирования плодов необходимо прекратить подкорм и полив арбузов. Часто несоблюдение данного правила может привести к тому, что плод потрескается, а его сочность уменьшится.

После формирования плодов необходимо прекратить подкорм и полив арбузов

Подводим итоги

Чтобы корректно осуществлять полив арбузов в открытом грунте, помните о следующих основных принципах:

  • Поливайте арбузы весь вегетационный сезон ориентировочно единожды в неделю.
  • Тратьте на каждый куст около 7 литров воды, проливая куст на глубину до 70 сантиметров.
  • Поддерживайте температуру воды на уровне температуры почвы.
  • Совмещайте полив с жидкими подкормками.
  • Во время дождей осуществляйте подкормку подходящим удобрением в зависимости от возраста арбуза.
  • При возможности используйте системы капельного орошения — её можно собрать самостоятельно или приобрести в готовом виде.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий