Как опрыскивать огурцы молоком с йодом для подкормки

Рецепты

Концентрация компонентов зависит от целей применения. Для опрыскивания концентрацию увеличивают, для полива — снижают.

Для борьбы с болезнями и вредителями используют более концентрированный состав, чем для подкормок, иначе препарат просто не окажет обеззараживающего действия.

Для удобрения

Огурцы подкармливают под корень или путем опрыскивания листьев.

В первый раз средство используют через 2 недели после образования 2 настоящих листков. Йодная подкормка укрепляет иммунитет растений, стимулирует формирование корневой системы.

При выращивании в открытом грунте средство вносят под корень 1-2 раза за сезон. В остальное время применяют другие составы.

Еще 2 раза используют внекорневые удобрения. На этапе цветения в смесь добавляют борную кислоту, которая ускоряет образование завязей. Второй раз опрыскивают кусты при плодоношении.

Рецепты подкормок для огурцов:

  1. Дрожжевая: в 1 л молока добавляют 2 ст. л. дрожжей и 1 ст. л. сахара, оставляют для брожения на 3 часа. После вливают 1 л молока и 10 капель йода. Разводят все в 8 л воды комнатной температуры. На куст под корень выливают по 1 л.
  2. С нашатырем: в ведро на 10 л вливают 2 л молока, 1 ст. л. нашатыря, 10 капель йода. Остальной объем заполняют водой. Препаратом опрыскивают огурцы в период цветения и образования завязей.
  3. С карбамидом: на 8 л воды берут 2 л молока, 8 капель йода, 50 г карбамида. Средством поливают огурцы не более 1 раза за сезон, расходуя на каждое растение по 0,5 л.
  4. Обычная: 1 л молока разводят в 6 л воды, добавляют 6 капель йода. Средство хорошо подходит для удобрения рассады.

Для борьбы с болезнями

Такие составы легко справляются с инфекциями, которые уже попали на куст, но не успели проникнуть в клетки растения.

Профилактику проводят в период эпидемий 1 раз в неделю. Обязательны противогрибковые обработки при похолоданиях и после продолжительных осадков, когда возбудители заболеваний наиболее активны.

Если растения уже заболели, то на ранней стадии развития инфекции их опрыскивают такой смесью 2 раза в неделю до купирования проблемы. Поврежденные части кустов полностью удаляют.

Как обработать огурцы молоком и йодом от болезней:

  1. С кислым молоком: 3 л продукта смешивают с 7 л воды и 20 каплями йода. Ингредиенты тщательно перемешивают и используют для профилактического опрыскивания растений.
  2. С мылом: на 10 л воды берут 2 л молока, 30 капель йода и 0,5 куска хозяйственного мыла. Все компоненты тщательно смешивают, пока мыло полностью не растворится.
  3. С перекисью водорода: 2 л свежего или прокисшего молока, 40 капель йода, 1 ст. л. перекиси водорода заливают в 10 л ведро. Остальной объем заполняют водой. Все ингредиенты смешивают.

Эти средства используют для опрыскивания кустов или полива при корневой гнили. В последнем случае выкапывают канаву на расстоянии 5 см от грядки, куда вливают раствор.

Для борьбы с вредителями

Рецепты для борьбы с насекомыми:

  1. С золой и мылом: в 10 л ведро воды добавляют 1 кусок натертого хозяйственного мыла, 2 ст. золы, 30 капель йода, 2 л молока. Мыло применяется, чтобы остальные компоненты хорошо прилипли к кусту.
  2. С мочевиной: в 10 л ведро воды вливают 1 л кислого молока или сыворотки, 20 капель йода, 15 мл мочевины.

Такие препараты используют для опрыскивания, а не для полива.

Мистер Дачник напоминает: меры безопасности

Молочные продукты в составе продукта не оказывают никаких серьезных воздействий, кроме как питания почвы и растений. А вот антисептик при попадании на кожу человека при проведении обработки может вызвать ожоги

Поэтому важно учитывать несколько рекомендаций перед началом работ:

  • Подготовьте защитную одежду для открытых участков тела.
  • Разводите компоненты удобрения с четким соблюдением указанных пропорций.
  • Проводите опрыскивание с помощью пульверизатора;
  • Работа по подкормке проводится только в сухую безветренную погоду;
  • Готовая смесь после использования не подлежит хранению.

Если капли все-таки попади внутрь через нос или рот, выпейте побольше воды, чтобы не допустить интоксикации организма.

Рецепты приготовления раствора

Существует несколько способов приготовления полезного для овощной культуры средства.

Чтобы подкормить огурцы, потребуется 1 литр молока, отстоявшаяся вода, йод, сахар и дрожжи.

  1. Стакан молока смешивают с 50 граммами дрожжей и 25 граммами сахара.
  2. Смесь выдерживают 2-3 часа.
  3. Далее в оставшееся молоко добавляют 10-15 капель антисептика и смешивают все ингредиенты в ведре воды.

Удобрение выливают вокруг кустов в специально выкопанные борозды. На каждое растение используют 1 литр подкормки.

Для внекорневой подкормки используют рецепт удобрения с добавлением нашатырного спирта.

  1. 2 литра молока смешивают с 10-15 каплями йода и столовой ложкой нашатырного спирта.
  2. Смесь выливают в ведро с водой и настаивают сутки.
  3. Полученным средством опрыскивают овощную культуру.

Для профилактики и лечения грибковых, бактериальных и вирусных поражений используется средство, приготовленное с добавление обычного хозяйственного мыла или перекиси водорода.

Чтобы приготовить лечебное средство с мылом, потребуется 2 литровых пакета молока, половина куска мыла, ведро отстоявшейся воды и 35 капель антисептика.

  1. Мыло режется на мелкие куски или измельчается с помощью терки.
  2. Ингредиенты смешивают, оставляют настаиваться до полного растворения мыльной стружки.

Готовое средство используется для обработки кустов из расчета 1 литр раствора на квадратный метр грядки.

Для приготовления настоя с добавлением перекиси водорода потребуется:

  1. 2 литровых пакета нежирного молока
  2. 10-12 литров отстоявшейся воды
  3. 35-40 капель антисептика
  4. 25 грамм перекиси водорода

Ингредиенты смешивают и настаивают 3-5 часов. Готовым настоем опрыскивают огуречные кусты.

Чтобы приготовить средство для борьбы с вредоносными насекомыми, используют золу, хозяйственное мыло или мочевину.

Для приготовления препарата с добавлением золы потребуется:

  1. 2 литровых пакета молока
  2. 400 грамм древесной золы
  3. 30-35 капель антисептика
  4. 10-12 литров теплой, отстоявшейся воды
  5. 1 кусок хозяйственного мыла

Мыло нарезают на мелкие кусочки или измельчают с помощью терки. Все ингредиенты смешивают, настаивают до полного растворения мыльной стружки. Готовым препаратом опрыскивают растения.

Для раствора с мочевиной используют кислое молоко или простоквашу. В ведро воды добавляют 1 литр молочного продукта, 15-20 капель антисептика и 10-15 миллилитров мочевины. Готовым препаратом обрабатывают овощную культуру.

Важно! Препараты, приготовленные для борьбы с поражениями и вредоносными насекомыми, предназначены только для опрыскивания растений, и в качестве подкормок не используются.

Рецепты приготовления раствора

Подкормки проводить нужно постоянно, чтобы растения не болели и хорошо развивались. Антисептик нельзя использовать самостоятельно, поэтому на его основе готовят растворы. Чтобы получить хороший результат, следует правильно выдерживать пропорции и правильно вносить удобрения в почву.

С молоком, йодом и мылом

Огурчики нельзя подкармливать чистым молоком. Чтобы эффективность от его применения была выше, необходимо еще добавлять йод и мыло. Благодаря такому способу можно напитать культуру важными веществами.

Внимание! Внекорневую подкормку следует проводить через несколько дней после появления всходов. Поливать растение только после удобрения.. Чтобы его приготовить, нужно в литре молока растворить 3 капли йода и натертое хозяйственное мыло

Перед применением раствор хорошо смешать

Чтобы его приготовить, нужно в литре молока растворить 3 капли йода и натертое хозяйственное мыло. Перед применением раствор хорошо смешать.

С простоквашей

Кисломолочным продуктом тоже можно удобрить огурчики. Подкормку такого типа допускается использовать только для взрослых растений, которые вошли в этап плодоношения. Она оставляет к корневой системе полезные элементы, истребляет паразитов, нормализует кислотность почвы и удерживает в ней влагу.

Чтобы приготовить раствор, понадобятся простокваша (5 л) и йод (15 капель). Ингредиенты тщательно смешать и поливать овощ под корень. Смесь применять раз в 2-3 дня.

Желтеют и сохнут листья огурцов? Необходимо их обработать!Пожелтение листьев у огурцов является симптомом серьезных заболеваний культуры, и может привести к гибели кустов. В…

С сывороткой

Против тли огородники часто используют подкормку, приготовленную из йода(2 капли) и сыворотки (1000 мл). Опрыскивать такой смесью необходимо 1 раз в 5 дней. Если нет антисептика, то можно добавить в смесь зеленку или нашатырный спирт.

После опрыскивания в первые несколько дней на листиках может появиться налет белого цвета, но это не вредит культуре. После полива он смоется.

Действие антисептиков на огурцы

Обработку огурцов зеленкой и йодом рекомендуют проводить в профилактических целях, чтобы защитить посадки от заболеваний и вредителей, однако этими средствами можно лечить растения после заражения.

Важно, что использование растворов допустимо на всех этапах роста. Замачивание семян стимулирует обменные процессы, увеличивает всхожесть, ускоряет рост и повышает сопротивляемость к грибковым и бактериальным инфекциям. Использование при перенесении на открытый грунт повышает тургор листьев, при начале цветения — увеличивает количество завязей, при плодоношении — защищает плоды от порчи и увеличивает срок хранения

Подкормка огурцов зеленкой и йодом как удобрением защищает от прикорневой гнили

Использование при перенесении на открытый грунт повышает тургор листьев, при начале цветения — увеличивает количество завязей, при плодоношении — защищает плоды от порчи и увеличивает срок хранения. Подкормка огурцов зеленкой и йодом как удобрением защищает от прикорневой гнили.

Свойства йода на огуречных грядках

Микроэлемент ускоряет азотный обмен и сокодвижение. Обработка огурцов йодом во время периода вегетации:

  • стимулирует рост плети;
  • нормализует фотосинтез;
  • увеличивает количество жизнеспособных бутонов, на которых формируются завязи;
  • продлевает период плодоношения;
  • подавляет развитие прикорневой гнили, ложной и истинной мучнистой росы, фитофтороза и пероноспороза;
  • предупреждает развитие прикорневой гнили.

Применение йода помогает остановить нашествие вредителей, в том числе и особо опасных — личинок майского жука.

Зеленка для огурцов

Бриллиантовая зелень обладает такими же свойствами, как йод. Кроме уже упомянутых заболеваний, она способна купировать развитие дрожжевого грибка, вызывающего гниения плетей и плодов. Полив огурцов зеленкой повышает защитные силы растений, увеличивает урожайность.

В составе антисептического средства соединения меди, микроэлемента, необходимого для фотосинтеза. Подкормка рассады огурцов увеличивает приживаемость в парнике до 93%, на открытом грунте — до 87%. Эффективность опрыскивания огурцов зеленкой заметна после первого применения — листва становится насыщенно-зеленой, листья поднимаются, даже во время жаркой погоды.

Внимание!

Раствор зеленки рекомендуется использовать на влажных почвах или в дождливый сезон. Наиболее выраженное действие — против гнилей различных видов.

Плюсы и минусы антисептиков

Зеленка и йод для огурцов — альтернатива химическим препаратам промышленного производства. Стоят медицинские средства дешево — чтобы приобрести, достаточно зайти в любую аптеку города или вокзала, до которого ходит электричка. Подкормить грядки антисептиками также эффективно, как внести удобрения, содержащие медь. Не нужно задумываться, как опрыскивать кусты так, чтобы не забрызгать окружающие растения. Растворы полезны и для них, поскольку универсальны. При попадании на кожу можно сразу не смывать — для человека безопасны.

Минусы йода и зеленки в огороде:

  • при передозировке средств в рабочем растворе на листьях могут появиться пятна из-за агрессивного действия — химические ожоги вызывают гибель растения;
  • необходимость регулярного применения.

Вас может заинтересовать:

Обработка томатов йодом от фитофторы в теплице Благодаря антисептическим свойствам йода его часто применяют для обработки растений. Препарат способствует…Читать далее…

Стоит отдельно остановиться на токсичности паров йода. Когда опрыскивают огурцы в теплице, необходимо каждые 10 минут делать перерыв и выходить на открытый воздух, чтобы избежать отравления. Работа на садовом участке безопасна, но не стоит нюхать состав или пробовать на вкус. Оба антисептика — местного действия, хотя зеленку допускается использовать для обработки полости рта.

Обработка огурцов от болезней

Чтобы обеспечить овощу защиту от заболеваний, огородники используют поливы и опрыскивания. Грибковые инфекции чаще наблюдаются в середине лета, поэтому и бороться с ними необходимо в этот период.

Поливы

Огурчики подвержены корневой гнили, поэтому нельзя вносить удобрения непосредственно под корень. Необходимо сделать неглубокую траншею на расстоянии 10-15 сантиметров от стебля и поливать огурцы молоком и йодом. Можно также почву возле культуры опрыскать.

Рецепты корневой подкормки:

  • для внекорневой подкормки понадобится молоко нежирное (1000 мл) и вода (ведро). Эти ингредиенты смешать и поливать из расчета 500 мл на один куст. Допускается полив листьев через лейку;
  • для повышения урожайности эффективно подкормить огурцы кислым раствором с крапивой. Для его приготовления необходимо смешать 500 г свежей измельченной травы, 5 литров воды, 3 литра кефира или простокваши и поставить на 2 недели для брожения. Полученный концентрат разбавить жидкостью в соотношении 1:10 и использовать для корневой подкормки;
  • в период вегетации культуру поливать можно медовой настойкой. Для этого смешать 2 литра молока, 5 ст.л. меда, стакан древесной золы, 10 капель йода. Полученную смесь перед применением настоять 48 часов.

Овощеводы используют удобрение и в период формирования завязей, чтобы увеличить урожай. Для этого они в трех литрах кефира смешивать 1 стакан сахара.

Опрыскивания

Часто используют внекорневую подкормку в профилактических целях. Для этого готовят раствор:

  • в ведре воды размешивают 20-30 капель антисептика;
  • доливают 1 литр молока нежирного или 500 мл сыворотки;
  • настаивают 24 часа.

Опрыскивают из расчета 1 литр на 1 квадратный метр.

Такой смесью можно уничтожить болезни и справиться с нашествием тли. Применение такой подкормки позволит не только защитить культуру, но и насытит ее необходимыми микроэлементами.

Для борьбы с опасными инфекционными болезнями опрыскивать нужно раз в 4 дня, пока полностью не устранятся признаки поражения.

Подкормка огурцов

Корневая подкормка огурцов молоком с йодом отличается от внекорневой, поскольку в первом случае раствор – удобрение природного происхождения. Он улучшает вкус овоща, насыщает его витамином C. Готовят его немного иначе: в ведре воды растворить 4 стакана молока небольшой жирности и добавить 15 капель йода. Таким образом можно провести профилактическое лечение от грибка и укрепить растения.

Внимание! Постоянное применение такого средства заменит химические препараты.

Поливать огурчики молочной смесью нужно при посадке культуры в открытый грунт и повторить процедуру в начале плодоношения. После этого подкармливать таким способом можно постоянно, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.

Обработка огурцов от болезней

Огурцы наиболее подвержены грибковым заболеваниям. Среди них мучнистая роса, прикорневая и серая гниль, бактериоз. Опасность этих болезней в том, что они поражают сразу несколько жизненно важных частей растения, что приводит к снижению урожайности, или к отмиранию растений. Рассмотрим общедоступные народные средства, которые можно использовать для лечения и профилактики.

Обработка йодом от прикорневой гнили

Возбудители прикорневой гнили – грибки, живущие в почве и размножающиеся при высокой влажности. Проявляется гниль после высаживания рассады в побурении корней, пожелтении нижних листьев, отмирании завязей. Справиться с корневой гнилью поможет обычный аптечный йод.

Обработка огурцов йодом проводится разбавленным раствором: йод смешивают с прохладной водой в соотношении один к двум и смазывают стебли растений на 10-15 см от земли. Проводят обработку раз в 3-4 дня, пока признаки заболевания не исчезнут.

Приготовление раствора для подкормки огурцов йодом

Эффективным считается лечение огурцов молоком с йодом. Для приготовления средства берут 1 л молока, кефира или молочной сыворотки, 1 столовую ложку измельченного хозяйственного или жидкого мыла и 30 капель йода на 10 л ведро воды. Готовым раствором опрыскивают огурцы раз в 10 дней.

Такую смесь применяют для профилактики. Своевременная обработка огурцов сывороткой и йодом помогает защитить культуры от распространения прикорневой гнили и распространения спор грибов-паразитов, которые становятся причиной заболевания мучнистой росой и бактериоза.

Обработка содой от серой гнили

Серая гниль – это бактериальная болезнь, поражающая все органы растения. Проявляется она в виде серых или бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах и полностью покрывают листья, плоды и стебли серым налетом. Большое количество влаги способствуют развитию болезни. С серой гнилью помогает справиться кухонная сода.

Подготовка к опрыскиванию огурцов от болезней содой

Лечение огурцов содой проводят слабым раствором (в 10-литровом ведре воды растворяют 75 г соды). Растения опрыскивают раз в три дня.

Обработка огурцов трихополом от бактериоза

Бактериоз огурцов или угловатая пятнистость появляется в условиях высокой влажности на открытых грядках и в теплицах, проявляется в виде бурых угловатых пятен на листьях, семядолях и плодах. Особенно опасна болезнь в период цветения огурцов.

Обработка огурцов трихополом

Для лечения растений используют опрыскивание и полив раствором трихопола. Для опрыскивания в 1 л воды растворяют две таблетки препарата, для полива используют пять таблеток на 10-литровое ведро воды. В качестве профилактики перед посадкой в лунку закладывают таблетку трихопола, а через несколько дней после посадки опрыскивают свежеприготовленным раствором.

Обработка огурцов зеленкой от ложной мучнистой росы

Пероноспороз или ложная мучнистая роса – одно из наиболее опасных грибковых заболеваний огурцов. Первые симптомы проявляются чаще всего во время цветения и плодоношения в виде желтовато-зеленых пятен на верхней части листа и серого с фиолетовым оттенком налета на нижней. Со временем пятна увеличиваются, а листья становятся хрупкими и крошатся. В результате этого развитие плодов замедляется, уже созревшие плоды теряют свои вкусовые качества.

Опасность пероноспороза в том, что споры гриба могут находиться в земле в течение нескольких лет и ежегодно заражать растения. Для лечения используют зеленку. Благодаря входящей в состав препарата меди, раствор не только действует как антисептик, но и подкармливает огурцы.

Приготовление раствора и лечение огурцов зеленкой

Заживляющие качества зеленки

Немногие знают, что поврежденные огурцы можно хранить. При незначительном повреждении кожицы плода болезнью или вредителем аккуратно обработайте её зеленкой. Если имеется наличие поверхностной гнили или плесени, её нужно предварительно вырезать. Обработанная зеленкой рана затягивается пленкой и плод может храниться несколько месяцев.

Лечение огурцов зеленкой проводят следующим раствором: в ведре воды (10 л) растворяют 50 г мочевины, 2 л молочной сыворотки и 10 мл зеленки, опрыскивают раз в 10 дней. В качестве профилактики опрыскивание повторяют три раза за сезон после начала цветения, с периодичностью раз в неделю.

Применение молочной сыворотки в огороде

Овощеводы используют полив огурцов сывороткой для профилактики развития грибковых инфекций. Компоненты, содержащиеся в напитке, активно борются с грибковыми спорами и бактериями без вреда для культуры. Сыворотку используют для рассады, произрастающей в теплице, и для уже взрослых растений.

Внимание!Подкармливают ею зачастую огурцы, но можно использовать и как удобрение для других культур, растущих в огороде, кроме перца и баклажанов.

Для опрыскивания молочная сыворотка используется огородниками уже в середине лета. Эта процедура поможет избежать фитофторы. Данное заболевание появляется на многих участках в пасмурную погоду. Поэтому для профилактики следует сразу после высадки рассады провести обработку сывороткой. Ее можно приобрести в магазине или приготовить дома.

Чем полезна подкормка кислой средой

Кисломолочный продукт содержит:

  • белки;
  • лактозу – обеспечивает защиту от паразитов;
  • минеральные компоненты;
  • витамины;
  • аминокислоты – необходимы для полноценного роста культур.

Благодаря этим свойствам напиток ценится огородниками. Получают его при сквашивании молока. В результате получается жидкость, которая на 5% состоит из важных компонентов (азот, фосфор, кальций и пр.), которые требует растение при цветении, а оставшиеся 95% – вода. Правильное применение сыворотки поможет получить богатый и здоровый урожай, поскольку она борется с патогенной микрофлорой.

Внимание!Нельзя использовать для обработки сыворотку в чистом виде, поскольку ее кислотность пагубно отразится на составе грунта. Помимо этого, она способна обжечь листики растений.. Кисломолочная жидкость вместе с другими препаратами может улучшить рост и развитие огурцов

Кисломолочная жидкость вместе с другими препаратами может улучшить рост и развитие огурцов.

Можно ли применять сыворотку в качестве удобрения

Овощеводы могут использовать напиток для внесения его в грунт или внекорневой подкормки. Обрабатывая им участок можно насытить культуры необходимыми полезными микроэлементами, что способствует богатому урожаю.

При уходе за огурцами следует не только их обильно поливать, но и удобрять. Чтобы культура росла быстрее и урожай был богатым, необходимо подкармливать кальцием, аминокислотами, фосфором и медью. Все эти компоненты есть в сыворотке, в которую можно добавить золу и йод.

Эксперты в области агрономии советуют использовать кисломолочную жидкость для удобрения огуречной рассады. Необходимо полить первые всходы после появления 2-3 настоящих листочков. После получения полезных веществ, растения не будут вытягиваться, а станут крепкими и здоровыми.

Достоинства и недостатки метода

Применение сыворотки имеет как преимущества, так и недостатки. К сильным сторонам метода можно отнести:

  • насыщение почвы необходимыми веществами и аминокислотами;
  • богатый урожай;
  • не опасен, поэтому не нужно пользоваться индивидуальными средствами защиты;
  • растения лучше развиваются;
  • быстрое приготовление раствора для подкормки;
  • борьба с паразитами и болезнями;
  • обработка многих овощных культур;
  • компост созревает быстрее.

Поливать огурцы сывороткой можно во время плодоношения без вреда для здоровья. Поэтому овощи можно употреблять уже на следующий день после обработки.

Недостатки:

  • эффект непродолжительный;
  • сыворотка делает грунт более кислым, поэтому ее нужно разбавлять;
  • уязвим перед осадками.

Действие сыворотки недолгое, поэтому обработку следует проводить регулярно.

Полезные свойства йода

Йод – необходимый для жизнедеятельности элемент, который человек получает из воздуха и вместе с пищей. Спиртовой йодный раствор, реализуемый в аптечной сети, используется в качестве антисептического средства.

Он благотворно влияет на развитие культур, улучшает качество плодов, приумножает количество урожая. Если применять йодные составы для опрыскивания, это убережет посадки от вредителей, предупредит появление болезней.

Опрыскивание огурцов йодом предупредит следующие болезни:

  • любые виды гнилей: корневую, белую, серую, оливковую пятнистость;
  • грибковые инфекции: пероноспороз, мучнистую росу, медянку;
  • бактериальные заболевания: мокрую гниль, сосудистый бактериоз;
  • вирусные болезни: белую и зеленую мозаику.

Большинство заболеваний огурцов неизлечимы, поэтому при заражении растения придется ликвидировать. Профилактика в виде опрыскиваний листвы, полива грунта йодными растворами поможет избежать массового инфицирования

Особенно важно проводить йодную обработку тех растений, которые выращиваются в закрытых помещениях – тепличных огурцов и рассады, выращиваемой на подоконнике

Поможет йодный раствор не только огурцам в теплице, но и растениям открытого грунта. Вредители – переносчики большинства заболеваний, самым опасным паразитом является тля. Йодные опрыскивания уничтожат тлю на участке, предотвратят ее повторное появление.

Йод – достаточно агрессивное вещество. При составлении подкормок соблюдайте дозировки, указанные в рецептах, в противном случае на вегетативной массе появятся ожоги.

Как применять сыворотку

Сыворотка для прикорневой подкормки

Молочная сыворотка обеспечивает необходимую растению подкормку микроэлементами и белками.

Смесь для полива готовится из десяти частей воды и одной части сыворотки: удобрение вносят исключительно в виде раствора, поскольку чистый продукт может вызвать ожоги и гибель корней.

Первую подкормку сывороткой проводят через 1,5-2 недели после пересадки сеянцев в грунт или с появлением первых всходов. Спустя две недели процедуру желательно повторить. И не забудьте внести раствор сыворотки в грунт во время образования бутонов. Приготовленным раствором увлажняют участок в радиусе полуметра от стебля, после чего проводят обильный полив этой площади водой.

При внесении раствора сыворотки в тепличные грядки из-за более высокой, чем вне помещения, влажности и температуры воздуха нужно иметь в виду следующее:

  • корневые сывороточные подкормки проводят только по увлажненному грунту;
  • раствор сыворотки не должен быть холодным;
  • после внесения раствора теплицу нужно проветрить.

Сыворотка как средство профилактики

В профилактических целях проводят обработку раствором сыворотки надземных органов. Цель манипуляции – защита здоровых растений от болезней и вредителей.

Процентное соотношение воды и сыворотки в этом случае также составляет 1:10, однако нужно добавить в раствор еще один ингредиент – йод из расчета 10 капель на 10 литров раствора. Йод можно заменить чайной ложкой перекиси водорода. Для прочного сцепления состава с поверхностью листьев и стеблей добавьте в 10 литров профилактического средства 40 мл жидкого мыла.

Профилактические процедуры начинают через неделю после высадки рассады. В этот период еженедельную обработку растений сывороткой по листьям применяют одновременно и как внекорневую подкормку. С началом активного роста растения обрабатывают с интервалом в 1,5-2 недели. Таким образом, в начале вегетации следует комбинировать опрыскивания кисломолочным составом растений и корневые подкормки раствором сыворотки.

Сыворотка как лечебный препарат

Раствор сыворотки с йодом применяют и для избавления от уже проявившейся порчи: молочные бактерии создают кислую среду, в которой гибнут споры возбудителей инфекции.

Эффект усиливается присутствием йода: его добавляют в 2-3 раза больше, чем в описанном ранее рецепте.

Не нарушайте рецептуру, стараясь сделать состав более концентрированным, поскольку вы можете нанести растениям ожоги. Перед обработкой все гниющие участки нужно удалить.

О чем стоит помнить

Соблюдение правил применения и правильные пропорции делают продукт скисания молока полезным удобрением. Но стоит помнить о некоторых особенностях:

  • попадание в почву кисломолочных бактерий приводит к повышению ее кислотности;
  • высокая концентрация сыворотки в растворе может вызвать губительные ожоги на стеблях и листьях;
  • при всей пользе молочной сыворотки ее в качестве удобрения самой по себе недостаточно. Растениям требуются и другие элементы, которых сыворотка не содержит.

Статья по теме: Какие цветы можно выращивать в ванной

Эффективность смеси молока с йодом для огурцов

Применение раствора молока с йодом помогает побороть болезни, восстановить огуречные побеги

Эффективность такого средства доказывают отзывы, но все же есть определенные предосторожности. Например, вносить удобрение необходимо с соблюдением всех пропорций

Если пренебречь этим правилом, то можно повредить огурцы.

Полезные свойства молока

Использование молока для огурцов помогает напитать растение:

  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • железом;
  • серой;
  • фосфором.

Внимание!

Опрыскивать огурцы жирным, стерилизованным и пастеризованным молоком нельзя.

Благодаря напитку улучшается развитие растения и образование цветочков. Молоко – продукт органического происхождения, который благотворно влияет на развитие корней, продлевает срок хранения огурчиков. Допускается удобрение овоща кефиром и простоквашей.

Полезные свойства йода

Йод – антисептик, с помощью которого можно избавиться от фитофтороза, медянки, гнили. Он поможет также обеззаразить семенной материал перед посадкой.

Подкормка огурцов йодом имеет свои преимущества:

  • восстановление поврежденных побегов;
  • рост огурчиков ускоряется;
  • увеличение плодоношения;
  • улучшается вкус продукта;
  • формируются новые завязи;
  • питание корней.

Необходима обработка огурцов молоком с йодом, поскольку помогает избавиться от грибка, напитать растение питательными компонентами.

Рецепты составов с молоком, йодом и борной кислотой

Наиболее часто применяется опрыскивание огурцов смесью, приготовленной по классическому рецепту. Процедура выполняется в начале цветения и способствует образованию завязи и повышению урожайности.

Для такого состава потребуется:

  • молоко — 250 мл;
  • спиртовой раствор йода — 60 капель;
  • порошок борной кислоты — 1/2 ч. л.;
  • раствор гумата — 50 мл;
  • вода — 10 литров.

Этапы приготовления раствора для опрыскивания:

  1. Молоко слегка подогреть и смешать с йодом.
  2. В 1/2 стакана горячей воды растворить борную кислоту до полного исчезновения крупинок.
  3. В ведре с водой смешать все ингредиенты: молоко с йодом, борную кислоту, гумат.
  4. Сразу после приготовления приступить к опрыскиванию. Солнечные лучи не должны в этот момент попадать на плети огурцов, поэтому процедуру лучше проводить в утренние или вечерние часы.

Для профилактики заболеваний в воду можно добавить несколько крупинок марганцовки. Готовый раствор должен иметь нежно-розовый оттенок.

С дрожжами

Усилитель эффект подкормки помогут обычные дрожжи (не сухие) в брикетах. Такая смесь используется только для открытого грунта, в виде опрыскивания или полива под корень.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 л теплой воды;
  • 35 г дрожжей;
  • 1 л молока высокой жирности;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 7 капель йода;
  • 2 ст. л. древесной золы;
  • 1/4 ч. л. борной кислоты.

Все ингредиенты тщательно размешиваются в теплом молоке и настаиваются для активации дрожжей в течение 3-5 часов. Затем разбавляют водой.

С карбамидом

Раствор с карбамидом служит профилактикой появления бурых пятен на листьях огурцов и способствует образованию завязей. Смесь используется только для внекорневых подкормок (опрыскивания).

Потребуется:

  • 10 литров воды;
  • 2 литра молока;
  • 4 ст. л. карбамида;
  • 20 капель спиртового раствора йода;
  • 1 ст. л. пищевой соды.

Все ингредиенты смешиваются до полного растворения. Приступить к опрыскиванию необходимо сразу после приготовления состава.

С кефиром

Замена молока любым другим кисломолочным продуктом (без добавок) увеличивает питательную ценность смеси. Такая обработка проводится не чаще трёх раз за вегетативный период.

Под один куст огурцов необходимо внести 500 мл смеси, состоящей из:

  • 10 литров воды;
  • 2 литра кефира или другого кисломолочного продукта;
  • 50 г мочевины;
  • 20 капель йода.

Корневая подкормка и опрыскивание составом из молока, йода и борной кислоты — это безопасный способ увеличить урожайность огурцов и защитить их от заболеваний. Все необходимые ингредиенты для приготовления смеси легко найти в любом доме.

  • Ложная мучнистая роса на огурцах
  • Мучнистая роса на огурцах
  • Какую почву любят огурцы: идеальный грунт для культуры
  • При какой температуре сажать огурцы: посев в открытый грунт и высаживание рассады
  • Через сколько дней всходят огурцы
  • Что посадить рядом с огурцами: друзья и враги культуры

Подкормка огурцов зеленкой

Обрабатывать огурцы зеленкой стоит не только при появлении желтых или бурых пятен на листьях огурцов, но и в качестве профилактики. Для опрыскивания в ведро теплой воды добавляют 5 мл зеленки (содержание половины флакона)

Помимо борьбы с болезнями, подкормка зеленкой способствует накоплению меди в почве, что особо важно для участков в болотистой местности

Этот микроэлемент улучшает обмен веществ растений, способствует образованию хлорофилла, ускоряет развитие плодов. Для приготовления раствора в 10 л холодной воды добавляют 10 капель зеленки. Поливают огурцы после появления первых листочков раз в 2 недели.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий