Зачем нужно отгребать от головок чеснока землю перед уборкой

Уборка урожая

Уборку луковиц начинают в пору, когда стоит теплая сухая погода. Нельзя начинать собирать урожай сразу после дождя. Лучше всего выкапывать чеснок при помощи вил, а не лопаты, так как таким образом будет меньше повреждений

Важно сохранить целостность головок

Поврежденные луковицы хранению не подлежат. Выкопав чеснок, его держат за зелень и стряхивают почву. После этого чеснок нужно высушивать на протяжении пяти суток. Для этого расстилают газеты или картон и выкладывают луковицы. Перед этим листву не обрезают. Дождь и высокая влажность опасны для луковиц. Если за окнами хмурится небо, лучше просушивать чеснок в помещении. Большое количество чеснока сушат на чердаках, в сараях, лоджиях и так далее.

Когда лучше убирать зимний чеснок.

Верный признак, когда надо убирать зимний чеснок – внизу листья чеснока начинают желтеть и сохнуть. Время это наступает в средней полосе России примерно в середине июля – начале августа. Зависит от того, насколько жаркое лето.

Начинают убирают зимний чеснок с грядок с 20 июля по 1 августа. При этом когда лучше убирать зимний чеснок можно сориентироваться по лунному календарю, чтобы выбрать наиболее благоприятный день для уборки урожаяНе стоит держать чеснок на грядке, если он уже созрел.

Луковицы чеснок могут начать распадаться и такой чеснок хуже храниться.Когда убирают чеснок с грядкиВыкапывать чеснок начинают при подсыхании нижних и пожелтении верхних листьев.  Головка созревшего чеснока должна быть плотной, зубчики должны легко отделяться друг от друга, а покрывающая их пленка – легко сниматься.

Незрелый чеснок будет мягким и рыхлым,Перезрелый чеснок начинает повторный рост. Перезревшие чесночины при уборке и сушке разрушаются общие чешуйки, зубки легко отделяются от донца. В результате такой чеснок не пригоден для длительного хранения.

Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями. От вызревания чеснока зависит его лежкость, поэтому перед тем, как выкапывать всю грядку чеснока, проверьте насколько он созрел.Чтобы убедиться, что чеснок созрел, выкопайте пару головок чеснока на пробу.

Для этого отгребите землю от 2-3 головок и осмотреть состояние чешуи. Если чешуи прочные – чеснок к уборке готов.

При уборке сперва срежьте стрелки, затем подкопайте растение садовой вилкой и выдерните, после чего отряхните с корней почву и уложите на газету для просушивания. Затем чеснок досушивают неделю-другую в теплом проветриваемом помещении.

После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1-2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце.Выкапывают зимний чеснок в сухую, ясную погоду, чтобы луковицы были не мокрыми. Корни чеснока достаточно махровые и уходят в землю, поэтому нужно подкопать чеснок на грядке в огороде.

После этого выберите из земли чеснок, потряхивая его, чтобы слетели комья земли и разложите сушить в сухое проветриваемое место. Сушат чеснок примерно неделю, а затем обрезают.Можно не обрезать ботву, а сплести косы из чеснока или связать вязанки.

Для этого шейку оставляют длиной около 10 см, для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Косы и вязанки из чесночных головок можно использовать и как декоративное украшение кухни.Чеснок для еды лучше хранить при температуре 1-2°C, семенной – при температуре около 0°С.

При плюсовой температуре чеснок усыхает и поражается болезнями. В первую очередь старайтесь использовать мелкие, затем средние и, наконец, крупные луковицы чеснока, которые лучше хранятся.У зимнего чеснока нужно обрезать корни, оставив примерно 2 см и стебель на высоту примерно 6-8 см.И еще… перед тем, когда убирать зимний чеснок, примерно за неделю, можно отгрести землю от луковиц, так они будут созревать быстрее.

Когда после извлечения из земли нужно обрезать

В том случае, если выкопанный чеснок надо обрезать, делать это необходимо в следующие сроки.

Ботву

Ботва обрезается после её засыхания. В идеале выкопанный чеснок должен иметь уже полностью сухую ботву. Однако если по погодным или климатическим условиям нельзя дожидаться полного высыхания листьев, обрезку ботвы следует производить в следующие сроки:

  • Минимальный – не менее чем через три дня после сбора. Если в течение этого срока чеснок нельзя держать на открытом воздухе под солнцем, его нужно хотя бы снести в сарай или под навес, где он, защищённый от сырости, пролежит всё это время.
  • Оптимальный – 5-7 дней. Ботва должна подвянуть и начать засыхать.
  • Максимальный – не существует. При закладке на хранение ботва не мешает, и её можно не удалять целиком. Обрезка в этом случае используется лишь для подравнивания кос.

Корни

Корни удаляют в следующие сроки:

  • Не менее чем через три дня после убоки. При этом с корней нужно механически удалить грунт. Чем длиннее оставляемые на хранение корни, тем тщательнее нужно удалять с них грязь.
  • Оптимальное время для обрезки – не менее 7 дней после выкопки. Тем не менее, корни удалять надо, поэтому на хранение чеснок с корнями не закладывают.
  • Если нет времени для обрезки, луковицы можно оставить с корнями. Тем не менее, удалять их всё же нужно, и предельный срок тут – около месяца после выкопки. Точное время зависит от состояния головок, но дольше месяца те, что идут на хранение и в пищу, держать не стоит. Велик риск того, что головка пустится во время хранения в рост.

Принципиальной разницы в способах обрезки озимого (зимнего) либо ярового чеснока нет. Однако при этом надо помнить следующее:

  • Чем дольше планируется хранить чеснок зимой, тем короче надо обрезать корни.
  • Если на хранение закладываются не зубчики, а цельные головки – удалять ботву и корни необходимо.

Приемы для правильного выращивания чеснока

Не зная об особенностях вегетации чеснока, дачники недоумевают, почему он уходит глубоко в землю. Существуют определенные приемы, внедряя которые в агротехнику культуры, можно каждый год получать высокие и качественные урожаи овощного растения. Для этого:

  • обламывают чесночные стрелки;
  • оголяют головки за месяц до сбора урожая;
  • подкармливают грядки органическими и минеральными удобрениями;
  • поливают при засушливом лете.

Выращивание происходит успешно, когда правила соблюдены, вовремя проводят все агротехнические процедуры. Понятно, что разокучивание головок надо проводить за 30 дней до сбора урожая. Но получение крупного чеснока связано и с таким приемом, как обламывание стрелок.

Если цель выращивания — мощные луковицы растения, то удалять стрелки просто необходимо. Ведь чеснок направляет силы на вызревание соцветий на стрелках и образование воздушных луковиц. Дачнику нужно удалить стрелки, чтобы питательные вещества пошли на укрупнение и вызревание головок в земле. Обломанные стрелки можно использовать как пряность, добавляя в блюда или заготовки.

Зачем завязывают ботву

Еще один способ получить хороший сбор чеснока — это завязать ботву за несколько дней до уборки луковиц

Прием позволит ускорить пожелтение листьев, и как результат, начнет укрепляться луковица, что важно для качественного урожая. Яровой чеснок легко поддается этому приему. У растения нет жестких стрелок

Поэтому завязывают ботву в узел легко

У растения нет жестких стрелок. Поэтому завязывают ботву в узел легко.

У стрелкующихся сортов овоща надо сначала удалить жесткий стебель, на котором появятся соцветия. Их обрывают или обрезают острым ножом. Только после этого начинают завязывать ботву, стараясь не перекручивать листья. После уборки урожая складывают растения под навес для просушки, не обрезая перо. Благодаря этому питательные вещества еще будут поступать к чесночным головкам. Только когда листья совсем высохнут, можно будет их обрезать.

Дачники считают, что прием завязывания ботвы, как и оголение головок культуры, способствует ускоренному формированию луковиц, повышению их качества, урожая.

Болезни и вредители

Часто пожелтение листьев луковичной культуры является сигналом заболевания, среди которых чаще всего встречаются признаки:

  • черной плесени;
  • белой гнили;
  • пероноспороза;
  • ржавчины.

Возникновение болезней связано с неблагоприятными погодными условиями, когда льют дожди, и температура воздуха опускается. Кроме того, застой воды в почве приводит к загниванию луковиц. Прием отгребания земли от головок чеснока помогает увеличить приток воздуха к луковице. Тогда и патогенные грибки уйдут с грядки.

Если же болезнь поразила посадки овощного растения, то надо использовать опрыскивание фунгицидными препаратами типа «Фитоверм». Из народных средств действенным будет настой календулы и тысячелистника. 50 грамм зеленой массы заливают литром горячей воды. Спустя сутки разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают грядки.

Проблемы у чеснока возникают с вредителями:

  • луковой мухой;
  • скрытнохоботником;
  • нематодами;
  • луковой молью.

Бороться с ними надо инсектицидами: «Актеллик», «Каллипсо», «Неорон». Но предотвратить их действие можно отгребанием от луковиц земли, а также завязыванием ботвы в узел. Личинки не смогут передвигаться по листьям, да и питаться им будет нечем.

Подготовка. Важные нюансы процедуры

Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.

Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.

Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются

Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке

Плюсы и минусы решения посадить однозубки

У посадки однозубки больше плюсов, чем минусов, так как посевной материал:

  • хорошо переносит весенние заморозки и сильные морозы;
  • быстро прорастает (зубчики не нужно класть строго вертикально в лунку, проросшие корни утягивают их вниз).

К отрицательным сторонам посадки севка относят:

  • высокую стоимость семян;
  • длительность процесса выращивания.

Из семян получают бульбочки, сажают их в землю, выращивают севок и уже его используют для получения больших, сохраняющих сортовое превосходство, головок чеснока.

Какие сорта можно сеять таким способом

Севом размножаются все виды чеснока, выбрасывающие стрелки. Популярными у овощеводов и покупателей считаются такие сорта, как:

  • Алькор — озимое растение с ярким выраженным приятным ароматом и небольшой, весом до 40 г, головкой;
  • Проминь — зимний, рано созревающий сорт, отличающийся острым вкусом;
  • софиевский — имеет головку белесого или светло-фиолетового окраса с темными прожилками, весит до 105 г;
  • Герман — среднеспелый сорт, головки весят примерно по 45-50 г.

От чего зависят сроки сбора

Головки чеснока находятся в земле и степень их готовности к сбору часто вызывает затруднения у начинающих огородников. Зрелость чеснока определяется по совокупности признаков: внешнему виду растения, сорту, погодным условиям и региону выращивания.

Сорт чеснока

Известны два вида чеснока — яровой, который сажают весной и озимый, посадку которого производят в сентябре-октябре. Каждый вид имеет свои особенности вегетации и отличается сроками уборки.

Яровой чеснок имеет небольшие головки, каждая содержит по 16-20 разнокалиберных зубков. Сорта ярового чеснока отличаются отменной лёжкостью (8-14 мес.), не теряя с течением времени вкуса и остроты.

Сроки созревания в зависимости от сорта:

  • ранние — Ершовский, Московский, головки готовы к уборке через 80-100 дней после появления всходов;
  • среднеспелые — Еленовский, Гафурийский созревают через 100-115 дней;
  • поздний сорт — Гулливер, имеет вегетационный период 115-120 суток.

Период вегетации стрелкующихся сортов озимого чеснока:

  • скороспелые — Грибовский, Алькор (85-100 дн.);
  • среднего срока созревания — Цезарь, Подмосковный (100-115 дн.);
  • поздние — Титан, Крупноплодный (110-120 дн.).

Нестрелкующиеся сорта озимого чеснока имеют головку с многочисленными мелкими зубчиками, расположенными в один ряд по спирали. Преимущества этой разновидности чеснока: лучше хранится, устойчив к гнили и плесневому грибку. Ранние сорта — Лекарь, Парус, созревают через 90-100 дней после всходов, среднеспелые — Герман, Боголеповский — через 105-115 дней.

Регионы

Сроки уборки чеснока могут значительно различаться в зависимости от региона выращивания:

  • Средняя полоса и Подмосковье — озимый чеснок убирают с середины июля до начала августа, уборку ярового начинают со второй половины последнего летнего месяца;
  • Северо-западный регион — сбор урожая озимых сортов начинают в первой декаде августа. В дождливое лето уборку проводят раньше, излишки влаги могут стать причиной загнивания корнеплода и ухудшения лёжкости. Яровой чеснок убирают до конца августа.
  • Урал и Сибирь — в регионах озимый чеснок всходит позже, его уборку проводят в конце июля-начале августа. Сорта ярового чеснока высаживают в мае, убирают до начала заморозков (середина-конец сентября).
  • южные районы России — чеснок, посаженный осенью, вызревает в первой декаде июля. Сорта ярового овоща убирают с конца июля до середины августа.

Погодные условия

Озимые сорта чеснока созревают раньше ярового примерно на месяц. Разница во времени уборки ранних и поздних сортов приблизительно 20-30 дней. В теплое лето с регулярными осадками головки созревают раньше. Частые похолодания и жаркая сухая погода вызывают стресс у растения, его развитие притормаживается, время сбора урожая отодвигается на 1-2 недели.

В дождливое лето с резкими перепадами температур нередко у части овощей начинает загнивать нижняя часть луковицы. В этом случае приходится выкапывать чеснок на неделю раньше срока и длительно досушивать его без обрезки стебля и листьев.

Лунный календарь

Сбор урожая чеснока в соответствии с рекомендациями лунного календаря садовода увеличивает срок хранения овоща. Уборку следует проводить в дни убывающей луны, когда небесное тело находится под «сухим» знаком зодиака, олицетворяющим воздух или землю.

Благоприятные дни для уборки в 2021 году:

  • июль — 20-22, 25-28;
  • август —10-14, 19;
  • сентябрь — 6-7, 13, 17.

Благоприятных дней не так уж много, в виде исключения сбор урожая можно проводить в другие дни, исключая указанные даты, когда проводить мероприятие не рекомендуется.

Дни, когда не следует проводить сбор урожая в 2021 году:

  • июль — 8-10, 13-15, 26-27;
  • август — 5-6, 10-11, 2-24;
  • сентябрь — 1-3, 6-7, 19-20, 29-30.

В эти дни входят даты новолуния и полнолуния, когда лучше не планировать серьёзных дел на садовом участке.

Как определить можно ли собирать урожай

Признаками для снятия ярового чеснока являются такие характерные внешние проявления, как:

  • начальная стадия прилежания ботвы к земле;
  • окраска листьев в желтый цвет.

Происходит это в основном во второй половине августа, ближе к началу осени.

Озимый чеснок начинают собирать в середине или конце июля. Чаще всего 12 числа на праздник Петра и Павла. Именно в это время луковицы достигают необходимой массы.

Сбор озимого чеснока

Характерными признаками созревания озимого чеснока является:

  • приобретение нижними листьями желтоватого оттенка;
  • растрескивание стрелки (соцветия);
  • утончение кожицы головок до сухого состояния.

О своевременности снятия урожая ярового и озимого чеснока говорят такие признаки:

  • плотная головка;
  • зубчики легко отделяются друг от друга;
  • пленка без труда снимается.

Зрелые головки

Если чеснок недозрел, то он будет слишком мягким. Перезревший — совершенно непригоден к длительному хранению. Следует учитывать и то, что если лето выдалось дождливым, то сроки уборки урожая будут более ранними.

Идеально созревший летний и зимний чеснок имеет 3 чешуйки. Проверить это можно двумя способами.

  1. Выкопать несколько головок и оценить их.
  2. Отгрести землю с 2—3 луковиц и посмотреть на состояние чешуек.

Нужно ли обрезать ботву и корни после выкапывания?

Сама по себе обрезка – это стандартная процедура при закладке головок чеснока на хранение. Но не вредит ли она урожаю?

В действительности, при правильной обрезке вреда не бывает. Однако делать это надо не сразу после уборки. Чеснок, выдернутый или выкопанный из грядки, должен провялиться на открытом воздухе и солнце минимум 3 дня (а лучше 5-7, если позволяет погода). В противном случае обрезка чрезмерно повредит головки, и собранный урожай не будет храниться.

Тем не менее, сама по себе обрезка не является обязательной процедурой. Есть некоторые варианты хранения, при которых ботва у головок сохраняется. Например, именно так хранится чеснок или лук, собранный в косы: засохшие листья не потребляют питательных веществ и не влияют на всхожесть чеснока (если предполагается после уборки его посадка зубчиками).

Когда после выкапывания нужно начать подготовку?

Если листья завяли более чем на треть, то можно собирать урожай. Для проверки выкапывают пару головок. Их должна покрывать плотная чешуя. Время обработки зависит от погодных условий. В дождливые дни чеснок оставляют под навесом до полного высыхания, в жаркие можно начинать подготовку на третьи сутки после сбора.

Совет! Не рекомендуется мыть головки, если подразумевается хранение не зубчиками. Контакт с влагой запрещен.

Огородники с опытом обрабатывают чеснок на пятый день после сбора. Лишняя влага испаряется, шелуха крепнет. На этом этапе опасна сырость, в дождливые недели нужно обеспечить сухое хранение перед подготовкой. В противном случае головки покроются грибками, плесенью и не переживут зимнего хранения.

Выламывайте стрелки — крупный чеснок всегда!

В июне у стрелкующихся сортов чеснока проводится процедура удаления закрученных в спираль стрелок с цветоносом на конце. После этого все соки, предназначенные на вызревание воздушных луковичек в шарообразном соцветии, расположенном на стрелке, направляются к корневой системе и активно развивающейся луковице.

Таким нехитрым способом овощеводы увеличивают размер чеснока от 30 до 50%. На каждой гряде оставляют только несколько кустов со стрелками, служащими сигналом к уборке. Головки считаются полностью созревшими и готовыми к выкопке, когда обертка, покрывающая бульбочки, подсыхает и лопается, и приходит время узнать, когда и как правильно убирать чеснок.

Сорта чеснока с фото и описанием

Чаще всего чеснок размножают зубками, которых насчитывается от 4 до 12 в каждой луковице, а иногда и больше.

Сорта чеснока делятся на две группы:

  1. Стрелкующиеся – у них из центра луковицы выходит цветоносный побег – стрелка, заканчивающаяся соцветием. Оно состоит из бульбочек (воздушных луковиц) и цветковых бутонов, которые впоследствии засыхают, не образуя семян. Признаком созревания у них служит пожелтение листьев и стрелки. Все стрелкующиеся сорта чеснока считаются озимыми.
  2. Нестрелкующиеся – у таких растений в период вегетации развиваются только листья. Эти сорта могут быть как озимыми, так и яровыми.

Для подзимней посадки рекомендуются сорта, отличающиеся высокой зимостойкостью.

Как выбрать посевной материал

Для такого ответственного дела берут очищенные зубчики. Лучше всего, если вы для посадки выберете сортовой чеснок. Современный ассортимент может предоставить более 20 видов этого прекрасного овоща. С каждым годом список семян только пополняется. Приобрести их можно в любом магазине, в котором вы покупаете другие овощи.

Помните, что сортовой чеснок найти в магазине трудно. Да и никто не даст гарантии, что вы приобретаете именно то. Лучше взять чеснок у знакомых или соседей по даче. На крайний случай можно отправиться на рынок, взяв с собой знатока, который поможет определиться с выбором. Если вы всё-таки решили самостоятельно приобрести чеснок, то смотрите на его внешние качества:

  1. На зубчиках не должно быть следов гнили и пятен от вредителей.
  2. Не рекомендуется высаживать на наших широтах чеснок импортного происхождения. Он не даст хорошего урожая.
  3. Не допускается наличие трещин и порезов на зубчиках.
  4. Внимательно просмотрите донце. Если на нём имеются небольшие трещинки, то это свидетельствует о том, что чеснок подвергся нападению клеща.
  5. Перед высадкой просмотрите, чтобы на всех зубчиках сохранились защитные чешуйки.

Такие же советы вам понадобятся и для выбора лука. Его выбирают таким же методом. Если посевной материал был выбран изначально некачественным, то не стоит удивляться, почему гниёт лук и чеснок на грядке.

Популярные сорта

Сортов очень много, выбирать стоит исходя из особенностей региона. Напишу, какие лучше всего выращивать в подмосковье:

  • Порецкий (стрелки не пускает, требует хорошего укрытия, острый и ароматный);
  • Грибовский юбилейный (пускает стрелки, холодостойкий, урожайный, отменные вкусовые качества);
  • Комсомолец (пускает стрелки, может перезимовать без укрытия, очень крупные луковицы, отличная урожайность);
  • Отрадненский (рекомендуется при выращивании в холодном климате, очень крупная луковица и замечательные вкусовые качества).

Конечно, список можно продолжать еще долго, но я написал только те сорта, с которыми имел дело, и смело могу рекомендовать.

Зачем завязывают ботву?

Еще одним приемом, который позволяет собрать хороший урожай чеснока является завязывание ботвы в узел. У чеснока, в отличие от лука, питательные вещества медленнее продвигают от листьев к корням, и не так быстро происходит отмирание перьев.

После завязывания листьев в узлы, вносятся изменения в фотосинтез, происходит усиленный отток питательных микроэлементов к подземной части растения. Листья начинают усыхать, луковица прекращает прорастать и накапливает все полезные компоненты.

Завязывать ботву начинают за 5 дней до предполагаемого выкапывания урожая. У стрелкующихся сортов нужно удалить стрелку. В идеале эту процедуру проводят на неделю раньше. Но это касается только озимой культуры, так как яровой чеснок стрелок не дает. Листья слегка перекручивают в жгут и завязывают в виде обычного узла. Если ботва короткая можно сплести косичку.

Приемы для правильного выращивания чеснока

На дачном участке лучше всего выращивать озимый чеснок. Он отличается от яровых сортов большой головкой и меньшим числом зубчиков, а также ранним сроком созревания. Основным преимуществом яровой культуры является длительное хранение. Головки остаются плотными и сочными вплоть до летнего периода. Выращивание чеснока предполагает не только своевременные поливы, прополку, рыхление почвы и внесение удобрений.

Для получения крупного чеснока проводят обламывание образующихся стрелок. Во время образования стрелок растение замедляет свой рост, а все силы направляются на рост семенного материала. Только не стоит удалять сразу все стрелки, рекомендовано оставить несколько штук. Именно по ним можно определить степень зрелости головок. Как только стрелка выпрямиться, а коробочка с семенами начнет трескаться, можно начинать сбор урожая.

Иногда овощеводы задаются вопросом, почему чеснок уходит глубоко в землю. Связано это может быть с рыхлой почвой, сильной корневой системой овоща и изначально глубокой посадкой зубчиков. Чесночные зубчики рекомендовано сажать в уже подготовленные борозды, глубиной 5–6 см. Во время сильных дождей почва будет уплотняться, и головки чеснока еще глубже осядут в земле.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

В косах

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы правильно определить готовность чеснока к уборке во время его выращивания и формирования, на грядке сажают контрольные экземпляры. На них оставляют стрелки, а когда приходит пора, постепенно подкапывают и проверяют головки на предмет спелости.

Признаками созревания овощной культуры считаются:

  • пожелтение и высыхание нижних перьев, верхние листья могут оставаться зелеными;
  • растрескивание семенной коробки на стрелках;
  • шейка луковицы истончается, подсыхает;
  • подземная головка твердая и покрыта сухой чешуей, которая шелестит и легко отходит;
  • зубчики правильной формы, и хорошо отделяются друг от друга.

Пожелтение листьев не всегда свидетельствует о созревании головки. Причиной изменения внешнего вида наземной части растения могут стать неблагоприятные погодные условия, заражение инфекциями или неправильный уход.

Надежнее всего определять спелость по состоянию стрелок. Поэтому садоводы срезают сразу не все стрелки, а оставляют несколько. К моменту прекращения выращивания рассады и созревания овоща стрелка выпрямляется, коробочка растрескивается, и можно наблюдать семена.

Нельзя передерживать зрелую луковицу в земле. Чешуйки начинают трескаться, оголяя зубчики. Такой урожай плохо хранится и быстро портится.

Какая почва нужна для чеснока

Чеснок хорошо растет на плодородной рыхлой легкой супесчаной или суглинистой почве, на незатопляемых участках, при достаточном солнечном освещении; затененные деревьями участки под эту культуру не годятся. Она не переносит как избыточного увлажнения, так и длительного иссушения почвы.

Хорошо, если грядка расположена на солнечном пригорке и защищена от ветра забором, деревьями или кустарниками. Весной там не должна застаиваться вода.

При перекопке на 1 м2 вносят перегной (1–2 ведра) и древесную золу (2–4 кг). Вместо золы можно взять суперфосфат и калийную соль (по 15-20 г).

Кислую почву известкуют. Грядку подготавливают за две недели до посадки, так как она должна немного осесть, чтобы зубчики чеснока не ушли глубоко в землю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий