Лучшие и самые вкусные рецепты приготовления баклажанов (синих) по-грузински на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму — рецепт острых баклажанов с помидорами

Острые, пикантные, необычайно вкусные баклажаны. Те, кто любит острое, непременно оценят и попросят добавки. Предлагаю вам приготовить!

Ингредиенты:

  • 2,2 кг баклажан
  • Полторы столовые ложки растительного масла
  • Столовая ложка соли

Соус:

  • 800 г томатов
  • Пару чайных ложек сахара
  • Чайная ложка соли
  • 5-8 долек чеснока
  • Половина чайной ложки молотого кориандра
  • 3 ст. л.  растительного масла
  • Крупный сладкий перец
  • 0,5-1 острый перец
  • 2 столовые ложки 6% уксуса
  • Зелень на вкус

Приготовление:

Баклажаны моем. Очищать их необязательно. Вы делайте так, как считаете нужным. Нарезаем их кружочками, толщиной около сантиметра.

Кладем в миску, посыпаем солью, старательно размешиваем. После этого перекладываем их в дуршлаг, ставим над тарелкой, чтобы в нее стекал сок. Его потом можно вылить. Сами ломтики подсушиваем от влаги бумажными полотенцами, чтобы при жарке они не стреляли

Противень выстилаем пергаментом. Выкладываем на него овощи одним слоем. Убираем в горячую духовку на высокую температуру до зарумянивания. Если в один раз все баклажаны не помещаются, делайте это в несколько заходов

Томаты моем, вырезаем стержень от плодоножки. Прокручиваем их мясорубкой или просто делаем пюре блендером, как вам удобно. Сладкий перчик очищаем, мелко режем. Также рубим мелко острый перец и чеснок

К томатам добавляем кориандр, сахар, сладкий перец, измельченные чеснок и перец. Солим, добавляем масло и уксус. Все хорошо размешиваем. Попробуем на вкус. Если что-то не устраивает, добавляем еще сахара, соли или специй

В чистые банки раскладываем баклажаны слоями. Промазываем щедрым слоем соуса. Повторяем слои доверху. Верхний слой – овощной соус. Неплотно закрываем крышками

На дно широкой кастрюльки стелим полотенце. Расставляем банки, плотно друг к другу. До их плечиков наливаем сюда чистую теплую воду. После закипания стерилизуем двадцать минут.

Плотно закупориваем, переворачиваем банки дном вверх

Накрываем одеялом, чтобы они медленно остывали, тем самым продолжая стерилизоваться.

Храним в кладовой или другом темном, прохладном месте. Хранятся такие баночки не одну зиму. Но у нас они съедаются намного раньше весны, сколько бы мы их не заготовили.

Видео о том, как приготовить жареные кружочками баклажаны с чесноком и зеленью

Ну и напоследок предлагаю ещё один простой рецептик закуски. Отличие в ней, что использовать в качества намазки мы будем только зелень и чеснок. А, чтобы было более наглядно, прилагаю видео. Так Вы лучше поймёте все процессы приготовления и всё обязательно получится.

Ну а на этом моя большая подборка рецептов подошла к концу. Как Вы могли убедиться, вариантов одного и того же блюда множество. Но в этом есть один большой плюс – каждый найдёт «свой» рецепт.

На будущее хочу посоветовать Вам больше экспериментировать. То есть добавлять меньше или больше какого-нибудь компонента, или пробовать новшества. Для примера скажу, что очень актуально вместо растительного масла использовать кунжутное. Также очень интересно брать микс зелени, а не конкретно кинзу, петрушку и т. д. Это же касается и специй.

В общем пробуйте и готовьте с удовольствием!

Баклажаны по грузински на зиму, рецепты

Правила в выборе плодов и обработке:

  • Готовить необходимо в широкой емкости с толстыми стенками.
  • Синенькие следует выбирать помоложе. Тогда содержание семян в них будет минимальным.
  • Если рецептура без стерилизации, не стоит класть много салатного перца. Будет бродить.
  • Без стерилизации подразумевает предварительную обработку посуды и крышки.
  • Синенькие следует предварительно просолить в водном растворе с добавлением соли.
  • При естественной мариновке плодов процесс длится в среднем от 3 до 5 суток.

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 5 кг
  • перцы красные очищенные 0,5 кг;
  • чесночок очищенный 250 г;
  • острый стручковый перец 2 штучки;
  • рафинированное масло 250 г;
  • кислота уксусная 300 г;

Процесс обработки:

Плоды очищаем от хвостиков, режем по ширине пластом 1,5 см.

Пересыпаем солью в большой емкости, перетрусить, естественное маринование 25 минут. По истечению времени отведенного на мариновку, смываем солевой раствор, просушиваем. Поджарить на рафинированном масле.

Подливка: Почищенный острый и красный перец, вместе с чесночком прокрутить на мясорубке. Соединить с солью, кислотой и рафинированным маслом, тщательно смешать. Поджаренные части сложить ярусами, чередуя с подливкой. Стерилизовать 15-20 минут.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • баклажан 6 штучек;
  • красный перец 6 штучек;
  • острый стручковый перец 4 штучки;
  • чесночок 250 г;
  • кислота уксусная 100 г;
  • рафинированное масло 100 г;
  • соль 30 г;
  • сахарный песок 200 г.

Процесс обработки:

Почищенный баклажан измельчить. Ссыпать солью в большой емкости. Мариновать 5-10 минут. Наполнить емкость с баклажанами водой, проварить их 5-10 минут. 

Подливка: Пропустить через мясорубку перцы, чеснок. Соединить их с солью, рафинированным маслом, кислотой. Прокипятить 10 минут. Соединить с отварными баклажанами, уварить 5-10 мнут.

Разложить в обработанные банки. Закрутить.

Тушёные по-грузински

Потребуется:

  • Баклажаны – два штуки
  • Перец сладкий болгарский – два штуки
  • Помидоры – три штуки
  • Лук репчатый – одна крупная головка
  • Свежий укроп – три веточки
  • Масло подсолнечное очищенное – три ложки
  • Хмели-сунели – две маленькие ложки
  • Соль, молотый чёрный перец

Процесс приготовления:

  1. В толстостенный казан на дно наливаем масло и нагреваем.
  2. Засыпаем лук, порезанный тонкими ломтиками.
  3. Баклажаны режем колечками, добавляем к луку.
  4. Перцы освобождаем от серединок и режем брусочками, присоединяем к овощам.
  5. Режем на кубики мясистые помидоры, закладываем в общую массу.
  6. Приправляем специями, солим, перемешиваем и под накрытой крышкой тушим пятнадцать минут.
  7. Готовую закуску остаётся посыпать рубленной зеленью.

Рулеты с грецким орехом

Баклажаны в кухне Грузии занимают далеко не последнее место. Из них можно приготовить практически все: рагу, рулеты, аджику и многое другое. Рулетики – довольно популярное грузинское блюдо, покорившее весь мир. Для удачного сочетания вкуса начинки и оболочки необходимо четко соблюдать их соотношение.

Ингредиенты

Этот рецептик довольно простой и быстрый, если заготовить ингредиенты заранее. Для рулетов понадобится:

  • Баклажаны 60 грамм;
  • Чеснок 20 гр;
  • Майонез 20 гр;
  • Грецкий орех 200 гр;
  • Уцхо-сунели 2 гр;
  • Шафран 2 гр;
  • Красный молотый перец 2 гр;
  • Кориандр 1 ст.л;
  • Соль;
  • Кинза 5 грамм;
  • Петрушка 5 грамм;
  • Уксус 5 мл;
  • Подсолнечное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны, которые приготовили заранее, нарезают вдоль пластинками по 1 см, солят и оставляют на несколько часов. Это нужно для того, чтоб избавиться от естественной горечи.
  2. Через 1 час выделившийся сок и соль удаляют салфетками или промывают ломтики проточной водой. После чего они жарятся на сильном огне до образования золотистой корочки. Остывать и избавляться от лишнего растительного масла жареные ломтики отправляют в сито.
  3. Для начинки чеснок пропускают через пресс, петрушку и кинзу измельчают. Орехи перемалывают с помощью блендера и соединяют с чесноком, зеленью и кинзой, добавляют соль по вкусу и заливают домашним майонезом. Полученную смесь взбивают блендером, разбавляют прохладной кипяченой водой и винным уксусом.
  4. Готовую начинку равномерно выкладывают на ломтики и формируют рулетики.

Такое грузинское блюдо из баклажанов подойдет для подачи на стол сразу после приготовления или для заготовок на зиму. При подаче декорируют зернами граната, которые на контрасте выделяют специфический вкус начинки.

Синие овощи получаются очень вкусными, а начинка придает им изюминку.

Лучший рецепт баклажан по-грузински с орехами и чесноком

Как я уже говорил, в классическом варианте блюда обязательно присутствие грецкого ореха и чеснока. На первый взгляд сочетание продуктов может показаться странным, но поверьте, это нереально вкусно. Такой соус чем-то напоминает «баже», только более густой. Баклажаны в сочетании с помазкой из ореха, чеснока и зелени получаются просто восхитительными. Гости такую закуску точно оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Уксус (яблочный) – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 50 мл
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны предварительно осматриваем на наличие дефектов и при обнаружении удаляем их. Также отрезаем от овоща крайние части.

После нарезаем синенькие на тонкие пластины, примерно 0,5-1 см толщиной, как на «тёщин язык». Однако это не принципиально, потому что можно всё порезать колечками.

2. Теперь в небольшую пиалочку вливаем растительное масло и добавляем 1 ст. л. яблочного уксуса. Всё перемешиваем.

3. На плиту устанавливаем сковороду и смазываем её смесью из масла и уксуса. Только именно смазываем дно тары! Так баклажаны не возьмут в себя масло, что сделает блюдо с минимальным количеством жира.

Для смазывания отлично подходит силиконовая кисточка. И да, огонь ставим среднего значения, дабы не овощи не горели.

4. Когда сковорода разогрелась, выкладываем на неё «языки» синеньких. Сверху смазываем их маслом, чтобы не пришлось каждый раз промазывать сковороду, и посыпаем солью с перцем. При желании можете ещё добавить каких-нибудь пряностей.

Обжариваем баклажаны на первой стороне 2-3 минуты, пока не появится румяная корочка.

5. Через время переворачиваем овощи и жарим их до аналогичного состояния. На данном этапе тоже можете немного присолить и поперчить содержимое сковороды.

Готовые синенькие перекладываем на тарелку или миску. Выкладывать их на салфетку нет особой необходимости, т. к. для жарки мы использовали минимальное количество масла. Но если хотите, можете дать жиру стечь.

6. Ну а пока овощи готовятся, можно сделать помазку. Первым делом берём грецкие орехи, помещаем их в блендер и перемалываем в мелкую крошку.

При неимении блендера, просто возьмите ступку и разомните орехи в ней. Либо воспользуйтесь для этой цели скалкой. Главное, получить практически порошковую консистенцию.

7. С кинзой и чесноком поступаем аналогичным образом. Только ещё в чашу блендера необходимо добавить оставшийся яблочный уксус (1 ст. л.).

8. Теперь в отдельной миске совмещаем измельчённый орех и кинзу с чесноком, наливаем к ним воду и всё тщательно перемешиваем. В итоге должна получиться пастообразная масса, которую можно намазать на овощи.

В конце всё солим и перчим по вкусу. При желании добавьте к смеси мелко нарезанный острый перец. Он сделает закуску более пикантной.

9. Ну а теперь остаётся только собрать наше блюдо. Делается это очень просто. Достаточно взять небольшое количество заправки и намазать ею половину «языка». После накрываем намазанную сторону второй половиной баклажана. Таким образом собирается вся остальная закуска.

Уже собранные «язычки» перекладываем в общую миску и убираем в холодильник. Нам не надо долго ждать, пока овощи пропитаются, потому что они уже и так готовы. Просто ждём пока всё охладится и подаём к столу.

Такая закуска поражает своей простотой и вкусом. Вроде ингредиентов мало, а получается шедевр кулинарного искусства. Попробуйте, Вам обязательно понравится!

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Теперь делюсь с вами тем, что давненько сама делаю из года в год. На самом деле я бы этот рецептик больше отнесла к маринованным заготовкам. Думаю, что такое блюдо ну просто грех, да не засунуть в банку, а уж как хороша будет эта закуска в холодный белоснежный денек. Когда за окном стужа или вьюга, а у вас в погребке лежит частичка лета. Да, замечательно явно! Согласитесь?

Рецепт основан на специальном маринаде, при помощи которого баклажаны и получаются обворожительно пикантными и с интересным оттенком остроты. Плюс они еще похожи чем-то на квашеные, конечно нужно пробовать.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 3 кг
  • соль — 1,5 ст.л
  • чеснок — 0,3 кг
  • жгучий горький перец — 2 стручка
  • уксус 70% — 1 десертная ложка
  • перец сладкий болгарский — 0,6 кг
  • масло растительное — 0,5 ст.

Этапы:

1. Баклажаны вымойте хорошенько в воде и порубите их на кусочки квадратной формы. Посолите и влейте уксус, размешайте руками. Оставьте на 5-6 часов под закрытой крышкой в тепле. После сок слейте.

2. Зубчики чеснока отшелушите от шкурки и пропустите через пресс. Болгарский перец, будет лучше, если вы возьмете его разных цветов, порубите мелко тоненькой соломкой. Стручковый перчик измельчите мелко. Добавьте растительного масла и такой заливкой залейте уже промаринованные баклажаны.

3. Распределите такую овощную массу по чистым стерильным банкам, а после каждую заготовку выставите в кастрюлю. На дно положите тряпку, чтобы баночки не лопнули. Налейте воды по плечики и включите огонь, после закипания ожидайте 40 минут. То есть в таком состоянии овощи будут тушиться на медленном огне. А дальше уберите их и закрутите чистыми крышками наглухо. Проверьте герметичность, перевернув емкости к верху дном.

Оденьте их в шубку и дайте полностью остыть. А после храните в прохладном месте, например в кладовой комнате. Удачи!

Баклажаны по-грузински самый вкусный рецепт

Сейчас синенькие можно купить в любое время года, но самые вкусные и недорогие баклажаны продаются только в сезон: конец лета и начало осени — это благодатное время для заготовок впрок.

Ингредиенты. Чтобы приготовить баклажаны по-грузински, потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • помидоры спелые – 1 кг;
  • горький перчик – 1 стручок и более, зависит от вкусовых пристрастий;
  • соль (не йодированная, желательно среднего помола) – 2 ст. л.;
  • сахар- 2 ст. л.;
  • масло растительное, очищенное, без запаха, подойдет подсолнечное или кукурузное – ½ литра, зачастую уходит большее количество;
  • лавровый лист — 5шт;
  • перец горошком – 10 горошинок;
  • кориандр, гвоздику и прочие приправы – на любителя;
  • уксус винный, столовый либо яблочный 9% — 100 мл.

Готовим. Как правильно подготовить овощи, согласно рецепту синеньких по-грузински на зиму:

  1. Баклажаны помыть, обсушить, нарезать кольцами, толщиной 10-15 мм. Сложить в дуршлаг и хорошо посолить. Дуршлаг поставить на глубокую чашу, чтоб стекал сок, так выйдет вся горечь. Оставить на пару часов.
  2. Помидоры и сладкий перец вымыть, высушить, перемолоть в комбайне либо на мясорубке, затем в эту массу измельчить чеснок и стручки горького перца. Вылить в глубокую эмалированную кастрюлю и поставить вариться. Посолить и всыпать сахар. Как только закипит, положить горошки перчика, лавровый лист и другие пряности по своему вкусу. Убавить температуру и протомить овощной соус 15-20 минут. Добавить растительное масло, приблизительно 20 мл, и оставить выпариваться, оптимальная густота – консистенция сметаны средней жирности. В самом конце влить уксус и хорошо перемешать.
  3. Баклажаны обжарить на сковороде на растительном масле: с двух сторон до золотого цвета. Огонь должен быть средний, масло хорошо разогрето, чтоб овощи прожарились, а не сгорели. По другому рецепту синие по-грузински на зиму рекомендуют готовить в духовом шкафу: наливают растительное масло на противень, выкладывают баклажаны, сверху снова поливают маслом и отправляют в разогретую до 200оС духовку на 20-25 минут.

Консервация. Как правильно собрать острые баклажаны по-грузински, по рецепту на зиму, для длительного хранения:

  • Банки вымыть, простерилизовать и высушить. Крышки прокипятить.
  • На дно наливаем соус из овощей, выкладываем слой баклажанов, плотно прижимаем, сверху их опять поливаем помидорно-перечным соусом, обильно, но баклажаны не должны плавать.
  • Следом второй слой баклажанов, опять наливаем 2-3 столовых ложки соуса и так до самого верха. Когда банка наполнена под горлышко, закрываем крышкой. Таким образом заполняем несколько одинаковых банок.
  • На плиту ставим кастрюлю с широким дном, на дно кладем вчетверо сложенное полотенце, на него выставляем банки. Заполняем кастрюлю водой так, чтобы 20 мм не доставало до крышки. Включаем огонь, доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем температуру и оставляем стерилизоваться на 20-30 минут, в зависимости от размера банок
  • Банки вынимаем из кастрюли, закручиваем крышки, переворачиваем и в таком положении прячем под теплое одеяло. Через сутки-двое закрутки можно отправлять на длительное хранение в погреб либо другое прохладное место, защищенное от солнечных лучей.

Этот рецепт грузинской закуски на зиму можно разнообразить, например, кто не любит сладкий и острый перец, его можно совсем убрать из ингредиентов, заменив его 1 кг репчатого лука, а также добавить побольше чеснока.

Рагу из жареных баклажан по-грузински (аджапсандали)

Вчера я выставляла на эту тему целую заметку, а сегодня вновь решила упомянуть об этом величайшем блюде именно здесь. Ведь дело в том, что аджапсандал тоже относится к грузинской кухне. Готовится он преимущественно с картофелем и иногда кладется еще мясо. Основным ингредиентом также является баклажан, обо всех секретах и тонкостях вы можете почитать вот тут.

А сейчас предлагаю самый простой рецепт, берите тоже себе на заметку.

Нам понадобится:

  • Мясо говядина — 0,5 кг
  • Баклажаны — пара штук
  • Лук — 2 головки
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры -3-4 шт.
  • Чеснок — головка
  • Соль и перец
  • Перец молотый красный — щепотка
  • Зелень
  • Болгарский перец — пара штук
  • Вода — 0,5 ст. (или без нее)

Этапы:

1. Все необходимое подготовьте к работе, овощи сполосните в проточной воде. Затем баклажаны измельчите ножом на кубики, посыпьте солью, а после как выделится сок, слейте его. Картофель и томаты тоже нарезаются кубиком. Лук репчатый измельчите мелко, как вам больше нравится.

Мясо и болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки. И теперь берем сотейник и начинаем укладку. На дно налейте немножечко растительного масла, а дальше положите мясо, репчатый лук, болгарский перчик, баклажаны, помидоры. Каждый слой обязательно посыпайте рубленным чесноком и любой любимой зеленью, например отлично сюда подходит петрушка и кинза. Также посолите и поперчите.

Закройте крышкой и тушите 1,5 часа на слабом огне. Лучше всего добавить водички, чтобы ничего не подгорело.

2. Заметьте, что этот вариант не требует от вас много усилий, все порезали, сложили в кастрюльку и занимайтесь своими делами. Можно еще взять и чашу мультиварки и приготовить это блюдо в ней. Получится еще превосходнее.

Перед подачей присыпьте аджапсандали зеленью. А кушать разрешается хоть в горячем, хоть в холодном виде. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт баклажанов на зиму

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • синенькие 2 кг;
  • луковица салатная 3 штучки;
  • чесночок 15 зубчиков;
  • рафинированное масло 300 г;
  • кислота уксусная 200 г;
  • вода 200 г;
  • специи острые по вкусу.

Процесс обработки:

Плоды резать по ширине тоненькой пластинкой не более 1 см. Просолить в водном соляном растворе 6 часов. Спустя предназначенное для просаливания время, промыть от соли и просушить. 

Для поджарки: прожарить измельченный на полукольцо лук, чеснок, специи. Для мариновки: в 500 мл воды соединить масло, кислоту, вскипятить.

Синенькие проварить 5 минут. Дать остыть. Соединить с прожаркой, тщательно вымешать. Далее массу залить маринадом, перемешать. Расфасовать в обработанную посуду. Закрутить.

Жаренные баклажаны по-грузински на зиму — самый вкусный рецепт

Наверное вы уже заметили, что в большинстве рецептов присутствуют почти одни и те же ингредиенты. Разница лишь в количестве и способе приготовления. Вот и в этом варианте, по-грузински, тоже есть своя изюминка. А получается закуска просто ВАХ!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Болгарский перец — 400 гр
  • Помидоры — 300 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Горький перец — 1 шт.
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 100 мл
  • Соль — 1 чайная ложка с горкой
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

1. Нарежьте синенькие кубиками и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте их до золотистого цвета и уменьшения в объеме ровно на половину.

2. Пока они жарятся приготовим заправку. Помидоры, сладкий и острый перцы вымойте, удалите сердцевину и зернышки и измельчите блендером, либо пропустите через мясорубку. Также измельчите чеснок и добавьте в эту массу. Затем добавьте туда соль, сахар, парику и растительное масло. Выложите к баклажанам и все перемешайте. Дождитесь, когда масса закипит и тушите еще 10 минут, постоянно помешивая. В самом конце добавьте уксус, доведите до закипания и выключайте.

3. Готовый салат сразу же разложите в банки и только прикройте сверху крышками, не плотно. Затем возьмите широкую кастрюлю, покройте ей дно чистой тряпочкой, поставьте туда банки и залейте горячей водой до плечиков. Кастрюлю поставьте на огонь и, после того, как вода закипит, стерилизуйте их 10 минут (0,5 л) или 20 минут (1 л).

4. После стерилизации, извлеките банки из кастрюли и закатайте крышками. Далее, как обычно, переверните их, укутайте и оставьте до остывания. Из этого количества получается 1,5 литра салата из баклажан. Хранить их можно при комнатной температуре.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Вкусная, красивая и очень изумительная закуска для любителей «синеньких», готовится она просто. Не понадобится много продуктов. Остроту блюда можно регулировать самостоятельно за счет жгучего перца. Эта одна из заготовок, которую каждая хозяйка должна приготовить для своих близких.

На сегодня все, это самые лучшие рецепты баклажанов на зиму для моих дорогих читателей. Думаю, что они понравятся, и Вы непременно захотите приготовить такую консервацию. Овощные закуски всегда актуальны на любом столе, они получаются вкусными, насыщенными, ароматными. Вкусных всем заготовок, интересных рецептов, приятного аппетита!

Баклажаны на зиму в томате

Вариант 1

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 3 кг;
  • сок из домашних томатов 3 л;
  • душистый перец 15 г;
  • красный перец 10 штучек;
  • стручковый перец 2 штучки;
  • чесночок 25 зубчиков;
  • лавровых 4 листика;
  • рафинированное масло 0,5 литра;
  • кислота уксусная 200 г;
  • соль 30 г;

Процесс обработки:

Для того чтобы вышел вкусный сок, томаты должны быть крупными, например воловье сердце или черный принц.  Вскипятить. Соединить с сыпучими составляющими, лавровым листиком, маслом и кислотой. Все овощи прокрутить через мясорубку. Плоды порезать по ширине, пластинкой около 1 — 1,5 см. Соединить с кипящим соком, уваривать минимум 35-40 минут. Раскладывать в обработанную посуду. Закрутить.

Вариант 2

Составляющие для приготовления:

  • баклажаны 1 кг;
  • томаты 1 кг;
  • чесночок 10 зубчиков;
  • соль 35 г;
  • кислота уксусная 100 г;
  • сахарный песок 40 г;

Процесс обработки:

Баклажан порубить по ширине, толщиной пластинки 1 см. Прожарить в рафинированном масле. Томаты, чеснок и перец прокрутить на мясорубке. Соединить с сыпучими составляющими, маслом и кислотой, вскипятить. В кипящую массу поместить прожаренные плоды. Уварить не менее 10-15 минут. Разложить в обработанную посуду. Закрутить.

Пикантный салат на зиму

Грузинская кухня предлагает множество блюд из баклажанов. Рассмотрим один из рецептов приготовления, сохраняющий максимальное количество витаминов, элементов. Готовится быстро, а главное, без стерилизации. Благодаря пошаговой инструкции с консервацией справится даже новичок.

Продукты:

  • синенькие — 1,4 кг;
  • сладкий перец — 450 г;
  • чеснок несколько зубков;
  • лук репчатый — 250 г;
  • сахар-песок — 30 г;
  • вода — 70 мл;
  • столовый уксус — 80 мл;
  • соль каменная — 2 ч.л.;
  • масло — 120 мл;
  • кинза, сельдерей — 120 г.
  1. Фиолетовый овощ ополоснуть, нарезаем кружками. Выкладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, посолить. После закипания варить 7-10 минут. Процедить через дуршлаг. Разложить кольца на чистое кухонное полотенце.
  2. Сладкий перец очистить, разрезать на дольки. У лука удалить шелуху, нашинковать соломкой.
  3. Зубчики чеснока и зелень протереть в кухонном комбайне. По окончании заправить маслом, перемешать. Готовый чесночный соус вылить в тару с баклажанами и болгарским перцем. Добавить уксус, специи. Разложить по стерильным банкам, закрыть капроновыми крышками. Хранить закуску строго в холодильнике. Спустя 24 часа консервированный салат можно употреблять.

Баклажаны — полезный и питательный овощ. Используя вышеописанные рецепты, можно не только вкусно приготовить фиолетовый овощ, но и сохранить в нем богатый химический состав. Не бойтесь экспериментировать с продуктами, тогда закуска может получиться с более ярким, пикантным вкусом.

P.S. Секреты вкусных заготовок на зиму из баклажанов

Безусловно, качество овощей, во главе с синими, играет важную роль в успехе консервации.

Как выбрать вкусные баклажаны для консервирования?

Нам нужны синие технической зрелости, с мясистой упругой мякотью без пустот. В закатке на зиму она будет похожа на то ли хорошо прожаренные крупные грибочки, то ли нежнейшее мясцо.

Признаки технически зрелых синих простые: длина до 18 см, однородная упругость по всей поверхности, где бы ни надавили, тяжелые, когда берешь в руку, с глянцевой шкуркой без необычных включений.


Баклажанчики на фото хороши всегда — и свежие. и жареные, и печеные!

Что еще нужно учесть в рецептах с баклажанами?

В остальном секреты приготовления и вкуса элементарны, как и для всех заготовок на зиму. Берем грубую соль без добавок и не усердствуем с гвоздикой и горой специй. Хорошо стерилизуем банки и крышки и не забываем, что переворачивать при остывании нужно лишь те закатки, которые закрывали ключом.

Заинтересовали ли мы вас заготовками в грузинском стиле? Хочется верить, что да!

Готовьте баклажаны по-грузински на зиму по самым вкусным рецептам. Выбирайте простую консервацию без стерилизации, или потратьте чуть больше времени на закатках со стерилизацией, ведь они идеальны для долгого хранения в квартире. Сложных закусок в нашей подборке нет, и все рецепты проверены многолетним опытом!

Баклажаны по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Ах, как же я люблю все блюда и заготовки с окончанием «по-корейски». Это всегда обязательно что-то вкусное и остренькое. К сегодняшней теме, не могла не показать вам один из самых любимых мною рецептов баклажан по-корейски.

Это очень вкусно. Баночка такого салатика у нас съедается мгновенно, едва успев попасть на стол. Очень советую всем, кто любит остренькое и пикантное.

Что нам понадобится:

  • Баклажаны – 2,5 кг.
  • Болгарский перец (желательно разных цветов) – 700 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Чеснок – 3-6 долек
  • Красный острый перец – 1 стручок или по вкусу
  • Растительное масло – 3+3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Семена кориандра – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Соевый соус – 3-4 ст. л
  • Петрушка и кинза – 150 гр.
  • Горошины черного перца – 10 шт.
  • Уксус в каждую пол-литровую банку – 1 ст. л. рисового или 0.5 ст. л. любого 6%

Как приготовить:

Самое трудоемкое тут – подготовительные работы. И начнем мы с синеньких. Моем каждый плод и срезаем оба кончика. Очищать от кожуры не нужно. Разрезаем сначала поперек на 2 части, а затем на 4 вдоль. С каждой дольки удаляем мягкую сердцевину. И в конце концов превращаем синенькие вот в такие полосочки.

Теперь на 2,5 кг. овощей нужно добавить примерно 1,5 столовые ложки соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы каждый ломтик был просолен. Перекладываем в дуршлаг, который в свою очередь ставим в миску. В таком виде им нужно отстояться час-полтора, чтобы вышел лишний сок и возможная горечь.

После этого необходимо овощи хорошенько отжать. Берем в руку по нескольку ломтиков и жмем их от влаги. Потом перемещаем на бумажные салфетки и дополнительно обсушиваем ими. Перекладываем в миску.

Поливаем примерно 2-3 ложками растительного масла и тщательно перемешиваем.

Противень выстилаем пергаментом или фольгой. Раскладываем тут баклажановые соломинки, в один слой.

Духовку нагреваем на высокой мощности (220-240 градусов). Отправляем сюда синенькие до зарумянивания.

Сладкий перец освобождаем от внутренностей, затем нарезаем его тоже соломкой.

Чеснок давим прессом, либо мелко рубим ножом. Если для него у вас есть специальные кухонные приспособления, можете воспользоваться ими.

Острый перчик нарезайте сначала на 2 длинные части, а затем полукольцами.

Морковь очищаем и трем теркой для корейских овощей. К ней добавляем немного соли и перетираем руками. Соломинки должны стать мягче, но не переломаться. Перекладываем морковку в посуду с баклажанами.

То же самое проделываем и с нарезанным сладким перцем – присолим и немного перемешаем. Потом аналогично перекладываем в общую посуду.

Добавляем в состав сахарный песок.

Перекладываем сюда измельченные чеснок и острый перец.

Семена кориандра и горошины черного перца отправляем в ступку. Пестиком разминаем эти специи, слегка

Не нужно добиваться муки, важно лишь нарушить их целостность

На сковородке или в маленьком ковшичке раскаляем до треска 3 ст. л. растительного масла. Сюда добавляем специи из ступки и быстренько перемешиваем. Так приправы раскроют свои ароматы во всей красе.

Этой смесью заливаем овощи. Вводим соевый соус и тщательно вымешиваем. Попробуйте на вкус. Салат должен быть слегка пересоленным и в меру остреньким. Если нужно, подлейте еще соевого соуса или добавьте приправ.

Зелень петрушки и кинзы меленько шинкуем, замешиваем в общий состав. Теперь салат практически готов. Осталось лишь подготовить его для зимнего хранения.

Банки промываем в содовом растворе, затем обсушиваем их от лишней влаги. Крышки кипятим. Плотненько раскладываем в них наши овощи.

В каждую тару вливаем уксус.

Закрываем крышками, но плотно их не затягиваем. Подготовленные стеклотары расставляем в кастрюле, в нее вливаем воду так, чтобы она достигала «плечиков» банок. После закипания простерилизуем в течение 20 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eLUMfWOJogc

Потом аккуратно достаем, закручиваем и переворачиваем дном вверх на разделочную доску. Чтобы они быстро не остывали, накрываем чем-то тёпленьким и даем в таком виде достичь комнатной температуры.

Затем переносим в прохладное сухое место на хранение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий