ТОП 12 рецептов приготовления протертой с сахаром клубники на зиму

Свежая клубника перетёртая с сахаром для хранения в холодильнике + пропорции

Морозилка — это, конечно же, отличный способ сохранения урожая, но столько всего хочется за летний сезон заморозить, а места порой в морозилке на все заготовки не хватает.

Необходимые пропорции:

свежая клубника и сахар в равном количестве + сахар для присыпки

Рецепт приготовления:

  1. Чистую, без плодоножек ягоду сложить в кастрюлю, добавить сахар и перетереть бабушкиным способом, с помощью толкушки. Конечно, использование кухонных гаджетов не возбраняется, можно пропустить через мясорубку или блендер. Но если ягод немного, то лучше используйте толкушку. Варенье получится более густое с кусочками ягод.
  2. Хорошо перемешать, дать постоять, чтобы сахар полностью разошёлся.
  3. Банки и крышки нужно заранее простерилизовать и высушить. Готовую ягодную смесь разложить по банкам. Банки должны быть заполнены полностью, до края горлышка, но разливая ягодную смесь, оставьте примерно 1 см незаполненным. А это пространство засыпьте сухим сахаром, варенье не будет соприкасаться с крышкой, образуется не воздушная пробка, а сахарная, что лучше отразится на хранении. Закрыть стерильными крышками и поставить в холодильник.

Особенности заготовки клубники на зиму

Клубника — это сочная ароматная ягода, которую любят не только дети, но и взрослые. Ее регулярное употребление улучшает память, зрение, она богата антиоксидантами и эллаговой кислотой, которая останавливает развитие раковых клеток. Единственным ее минусом является короткий срок хранения. Без термической обработки она очень быстро портится и теряет свои полезные и вкусовые качества.

Чтобы дольше наслаждаться этой ягодой, хозяйки придумали множество рецептов заготовок из клубники на зиму. Конечно же, максимальную пользу ягоды дают в свежем виде, но до зимы они в таком состоянии точно не сберегутся, поэтому используются следующие методы ее заготовки:

  • Сушка;
  • Заморозка;
  • Варенье (джем);
  • Мармелад;
  • Пастила;
  • Компот;
  • Сок.

Заготовленные плоды хоть и теряют часть своих полезных свойств, но сберегают вкусовые качества. Их можно использовать для изготовления десертов, алкогольных и безалкогольных напитков.

Для приготовления клубники на зиму не подходит магазинная ягода. Она выросла в теплице под искусственным освещением. Больше полезных веществ находится в плодах, которые росли под лучами солнца. Идеальный вариант — использовать ягоды, выращенные на собственном приусадебном участке. Чтобы они были максимально чистыми, между кустами нужно расстилать агроволокно или клеенку. Сторонники экологически чистого выращивания продуктов рекомендуют мульчировать промежутки растительными отходами.

Ягода клубники очень нежная и мягкая, она не терпит слишком частого мытья. После сбора урожая ее нужно аккуратно мыть, окуная в глубокий таз с водой, но ни в коем случае не под напором воды. Для заготовки на зиму ягоды клубники нужно брать спелые, но не перезревшие или зеленые, так как они утратят форму во время термической обработки и превратятся в кашу.

Проще всего и быстрее заморозить ягоды. Изначально их промывают, сушат. Сухие плоды укладывают в кулек, завязывают и сразу же отправляют в морозильную камеру. Чтобы ягода дольше хранилась, в пакете не должен оставаться воздух. Для заморозки лучше использоваться пакеты с зиплоками. Можно разложить ягоды на подносе, его поместить на 2-3 часа в морозилку. После этого переместить замороженные по отдельности плоды в пакеты и обратно поместить в морозилку. Также перед заморозкой ягоды можно перетереть в пюре, разлить его по плотным пакетами и заморозить. Заморозка удобна тем, что заготавливается клубника на зиму без сахара и при этом сохраняет максимальное количество полезных элементов.

Для сохранения целебных свойств ягоды также можно засушить. Из сушеной клубники получаются очень ароматные компоты, также ее можно добавлять в мюсли и в овсяную кашу по утрам. Плоды можно высушить несколькими методами:

  • В духовке. Чистые и сухие ягоды нарезаете на дольки, укладываете на противень и подсушиваете 40 минут при 60°С. Далее поднос выставляете на подоконник с солнечной стороны, чтобы клубничные дольки окончательно подсохли.
  • В аэрогриле. Плоды укладываете на стимер или крупную решетку, сушите их 2 часа при 65-70°С. Из 1 кг свежих ягод получается 300 г сухих.
  • В сушилке. Плоды нарезаете слайсами. Их толщина не должна превышать 0,5 см. Слайсы укладываете в лотки. На 1 лоток помещается до 500 г ягоды, всего устанавливаете 5-9 лотков в зависимости от модели сушилки. Сушка продолжается порядка 14 часов. Из 1 кг свежей клубники получается 0,1 кг сушеной.

Чтобы заготовить клубнику на зиму без варки, нужно взять на 1 кг ягод 500 г сахара и сок 1 крупного лимона. Чистые, сухие ягоды измельчите блендером, влейте в них сок лимона и засыпьте пюре сахаром. Все тщательно перемешайте и дайте настояться 2 часа, пока растворится весь сахар. Такая заготовка прекрасно хранится в стерильной таре в холодильнике.

Клубничные заготовки нужно хранить не более года. Если ягоды разморозить, повторно замораживать их нельзя. Высушенные плоды нужно сберегать в темноте в тканевых мешках. Мешки должны находиться в подвешенном состоянии для регулярного проветривания.

Чтобы в сушке не завелась моль, в помещении, где она хранится, нужно обязательно разложить средства от вредных насекомых. Контейнеры с протертой клубникой могут храниться в морозильной камере до полугода, а уже открытую емкость нужно держать в холодильнике и использовать как можно быстрее.

Клубника с сахаром без варки под капроновую крышку

Компоненты:

  • клубника, 1 кг;
  • сахарный песок, 2 кг

Как приготовить:

Переберите ягоды, высушите их и протрите, как вам удобно. Можно использовать обычный деревянный пестик.

Добавьте в клубничное пюре около 1,5 кг сахара и настаивайте час.

Проведите стерилизацию банок и положите туда готовый продукт, чтобы края были не заполнены на 2 см. В это место насыпьте сахарный песок.

Обработайте кипятком капроновые крышки, закройте емкости с уже остывшим вареньем.

Это рецепт подойдет для приготовления очень сладких ягод, поскольку храниться они смогут лишь при большом объеме консерванта, то есть сахара.

Желе из клубники без косточек и варки

Если хотите более однородное пюре, то можно убрать косточки используя мелкое сито. Клубника с базиликом и мятой, отличное сочетание, можно добавить измельченную зелень по желанию, или оставить в чистом виде.

Продукты:

  • 1 кг. ягод
  • 1 кг. сахара

1. Чистые и перебранные ягоды измельчить с помощью толкушки.

2. Откинуть на сито, и протереть через него. Волокна и семечки останутся сверху, а пюре окажется внизу.

3. Пюре перемешайте с сахаром, и разлейте по стерильным банкам.

Хранить можно как в холодильнике, так и в холодильнике. Можно разливать в пластиковые бутылки. Если будете хранить в холодильнике, чтобы ничего не заплесневело,всыпьте сверху сахар, и плотно закройте крыщками.

Нарезанная клубника на зиму под сахарной пробкой

Продукты:

  • клубника, 1 кг;
  • сахарный песок, 1 кг.

Как приготовить:

Нарежьте на половинки средние клубничины, предварительно вымытые, высушенные и очищенные от хвостиков.

Пересыпьте ягоды в емкость и добавьте туда почти весь песок, но оставьте немного сладкого компонента для получения пробки.

Аккуратно размешайте клубнику с сахаром и оставьте на полчаса при комнатной температуре, чтобы песок растворился.

Распределите продукт по чистым сухим стеклянным банкам, накройте их тканью и поместите на 30 минут в холодильник. Крышки пока не используйте, иначе внутри тары образуется конденсат, недопустимый при готовке варенья.

Затем достаньте охлажденную клубнику и сделайте пробки из сахара: вырежьте из пергамента кружочки, соответствующие баночному горлышку, положите их поверх клубники и посыпьте слоем сахарного песка 1-1,5 см. Подкладку из пергамента можно не использовать, но тогда сахар быстро впитает ягодный сок.

Клубника с сахаром без варки на зиму — лучший рецепт заготовки

Заготовку разливайте в любые удобные для вас баночки. Хранится 6 месяцев, стоит хорошо. Только я еще присыпаю верх сахаром, всыпаю 2 столовые ложки так, чтобы верх был полностью покрыт. То есть без доступа воздуха.

Продукты:

  • ягоды клубники 2 кг.
  • сахарный песок 2,5 кг.

1. Перебираем и вымываем, не забываем о хвостиках. Их нужно удалить. Помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешиваем, чтобы все обволокла сладость.

2. Протираем в мелкое пюре используя погружной блендер. Нужно сделать состояние однородным. Затем перемешайте, и оставьте на час, помешивайте

Нам важно чтобы не было крупинок

3. Разливаем в чистые банки, я их вымыла содой, и простерилизовала. Это условие обязательное. Крышки используем капроновые, их заливаем кипятком на минутку, и вынимаем.

Накрываем и убираем, такое лакомство хранится только в холодильнике.

Сохраняется свежий вкус и отличный аромат. В холодное время года можно радовать свою семью и друзей вкуснейшим сладким лакомством. Я поливаю оладьи и блины.

Протертая клубника с сахаром на зиму — пропорции и рецепт для холодильника

Протертая клубника по этому рецепту делается всего несколько минут. А потом нужно дождаться, пока разойдется сахар, иногда помогая ему ложкой. Ягода в таком виде получается как свежая и долго не портится. Намного вкуснее, чем из магазина!

Для протирания клубники удобно пользоваться:

  • блендером любого типа;
  • прессом для пюре;
  • деревянной скалкой;
  • мясорубкой.

Пропорции:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,2-1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Перво-наперво перебираем клубнику. Нам нужна только целая, не гнилая и спелая. Промываем ее, отделяем чашелистики и раскладываем в один слой на чистом полотенце. Ждем полного высыхания.
  2. Складываем ягоду в глубокую емкость, засыпаем сахаром. Если клубника кислая, количество сахарного песка можно увеличить до 2 кг. Получится соотношение 1 к 2. Даем немного постоять, до появления сока.
  3. Перетираем клубнику при помощи погружного или стационарного блендера (с чашей) до гладкой консистенции. Либо давим мялкой/скалкой, пропускаем через мясорубку.
  4. Оставляем при комнатной температуре на 1-3 часа. Наша задача – помешивать клубнику каждые 15-20 минут чистой ложкой, до полного растворения сахара.
  5. Стерилизуем банки любым удобным способом, просушиваем, перевернув кверху доньями. Подстилаем полотенце, чтобы на него стекал конденсат. Раскалываем протертую клубнику по подготовленным баночкам так, чтобы до краев оставалось не менее 2 см. Пустое пространство заполняем сахаром. Получится так называемая сахарная пробка, которая защитит заготовку от плесени и брожения.

Закрываем банки капроновыми крышками или пергаментной бумагой и туго обвязываем ее ниткой. Храним протертую клубнику до зимы в холодильнике или прохладном, темном и сухом погребе. Срок годности составляет 5-6 месяцев.

Десерты

С помощью блендера из клубники с сахаром можно приготовить не только заготовки на зиму, но и различные вкусные и эффектные десерты.

Желе со сметаной

Клубника со сметаной или сливками дают невероятно гармоничное сочетание.


Этот десерт, состоящий из слоев, получается очень нежным и вкусным. Подача десерта может быть разной

Что потребуется для сметанного слоя:

  • 100 мл молока;
  • 400 мл сметаны жирностью 20 %;
  • 10 г желатина;
  • 100 г сахарной пудры.

Для ягодного слоя:

  • 350 г клубники;
  • 10 г желатина;
  • 40 г сахара;
  • 100 мл.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г продукта:

Калорийность

206 кКал

Белки

2,8 г

Жиры

20 г

Углеводы

3,2 г

Способ приготовления:

  1. Желатин залить молоком и водой в двух мисках, оставить набухать на 30 минут.
  2. Подготовленную клубнику измельчить в блендере до состояния пюре.
  3. В течение 5 минут взбивать сметану миксером, затем положить сахарную пудру и взбить до пышного состояния, чтобы мусс получился более нежным.
  4. Желатин растопить в микроволновке в течение 15-20 секунд. Каждые 5 секунд останавливать микровоновку, желатин перемешивать, не давая ему закипать. Он должен полностью раствориться. Если остались крупинки, его нужно процедить через сито.
  5. В одну порцию желатина положить две ложки клубничного пюре, перемешать. Затем смешать с остальным пюре. Отложить несколько ложек клубничной смеси для украшения.
  6. В другую порцию желатина положить две ложки взбитой сметаны, перемешать. Затем смешать с оставшейся сметаной.
  7. Подготовить стаканы или бокалы для подачи десерта. Вылить в них часть сметанной массы, убрать на 15 минут в морозильник. Затем достать и вылить на белый слой клубничное желе, убрать на 15 минут в морозильник. Достать и разлить остатки белого желе, сверху украсить отложенной клубничной смесью, поставить на один час в холодильник.

Смузи с бананом

С помощью блендера из клубники и сахара можно сделать замечательный смузи. Готовится в считаные минуты из четырех ингредиентов.

Что потребуется:

  • 500 г клубники;
  • 500 мл молока;
  • 2 банана;
  • 1-2 ст. ложки сахара.

Совет.
Смузи можно приготовить без сахара или заменить его медом.

Способ приготовления:

  1. Клубнику вымыть, затем отделить чашелистики.
  2. Бананы очистить и нарезать кружками.
  3. Положить ягоды и кусочки банана в чашу блендера, добавить сахарный песок.
  4. Взбить до образования однородного пюре.
  5. Затем влить молоко и взбивать еще 2 минуты.
  6. Разлить в бокалы, украсить листиками мяты и кусочками свежей клубники.


Этот густой освежающий напиток получается невероятно нежным и вкусным.

Десерт из клубники со сливками

Что понадобится:

  • 250 мл клубничного пюре;
  • 2 ст. ложки сахара (лучше взять пудру);
  • жирные сливки и 1 ст. ложка сахара для взбивания.

Способ приготовления:

  1. Приготовить клубничное пюре, перебив ягоды блендером.
  2. Смешать пюре с сахарной пудрой и поставить на 15 минут в морозильную камеру.
  3. Сливки жирностью 33 % вылить в миску, добавить ложку сахара и взбить до крепких пиков.
  4. Достать пюре из морозилки, перемешать.
  5. Соединить сбитые сливки с клубничным пюре произвольно, выложить в прозрачные чашки или стаканы.


Эффектный десерт украсить любой праздник

«Холодное варенье» клубника протертая с сахаром на зиму без варки: пошаговый рецепт и видео

«Холодным вареньем» называют консервации, приготовленные без варки. Такие консервации отличаются свежим вкусом и полезностью для здоровья, ведь в плодах и ягодах, замороженных в сахаре, сохраняется более половины полезных микро- и макроэлементов. А простой рецепт клубники протертой с сахаром на зиму без варки добавит еще несколько «плюсов» этому «холодному варенью», ведь мало кому хочется в летнюю жару стоять у плиты.

Чтобы заготовить клубнику, перетертую с сахаром на зиму, надо следовать такому простому пошаговому рецепту:

  1. Взять очищенные помытые ягоды и сахар в пропорции примерно 1 к 1,5…1,7
  2. Протереть ягоды клубники любым способом так, чтобы получилось однородное пюре (для этой цели можно использовать блендер, пестик и ступку или толкушку для картофельного пюре)
  3. Всыпать в клубничное пюре сахар, тщательно перемешать и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа
  4. В стерилизованные банки налить сахарно-клубничную массу так, чтобы до краев осталось около 2 см
  5. Заполнить оставшееся пространство в банках сахаром и закатать крышки
  6. Поставить консервацию в холодильник до зимы.

С приготовлением «холодного варенья» из протертой с сахаром клубники справится даже ребенок

На видео ниже показан способ приготовления заготовок из протертой с сахаром клубники в блендере. Этот способ настолько простой, что с ним справится даже ребенок

И что особенно важно, само приготовление «холодного варенья» займет не более 15-20 минут, а значит, заготовить клубнику на зиму по этому рецепту без варки можно даже в будний день, после работы

ТОП 12 рецептов приготовления протертой с сахаром клубники на зиму

Часто дачники на своих участках занимаются выращиванием клубники. Многие едят эти ягоды только в свежем виде, однако некоторые домохозяйки заготавливают их на зиму. Перед этим надо разобраться с основными рецептами приготовления протертой клубники с сахаром на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов и тары

Сначала рекомендуется подобрать подходящие для дальнейшей консервации ягодки. Рекомендуется выбирать клубничные плоды, на поверхности которых нет следов гниения и размягченных областей. Переспевшие и недоспевшие ягоды использовать тоже нельзя, так как у них плохой вкус.

Выбрав подходящую клубничку, приступают к подбору тары для консервации. Опытные домохозяйки советуют пользоваться стеклянными пол-литровыми или литровыми баночками. Перед приготовлением заготовки тару необходимо очистить от грязи и стерилизовать.

Расчет пропорций

Перед тем как приступить к созданию клубничной заготовки, надо правильно рассчитать пропорции ингредиентов. Чтобы заготовка получилась сладкой, клубничку с сахаром смешивают в пропорции один к одному. Однако иногда блюдо получается слишком сладким, и чтобы убавить сладость, приходится добавлять меньше сахарного порошка. В этом случае ингредиенты перемешиваются в пропорциях два к одному.

Вкуснейшие рецепты перетертой клубники с сахаром

Есть двенадцать популярных рецептов, которыми пользуются домохозяйки при приготовлении клубничных консерваций.

Классический вариант зимней заготовки

Распространенным считается классический рецепт, которым пользуются многие домохозяйки. Приготовление заготовки осуществляется с помощью таких ингредиентов:

  • килограмм ягод;
  • 700-900 грамм сахара.

Клубничку заранее перебирают, чтобы избавиться от испорченных ягод. Затем отобранные плоды засыпаются сахарным песком. Емкость с ягодками переносят в темное помещение и настаивают 4-5 часов. После этого их измельчают блендером и высыпают в тару для закрутки.

Процесс приготовления:

На первом этапе ягоды выкладываются в один слой на противень или доску. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе заморозки. Ягоды отправляются в морозильную камеру примерно на 4 часа. Как только плоды промерзнут, исчезнет риск слипания, и ягоды можно будет расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетикам для удобства хранения.

Одноэтапное замораживание с сахаром. Ягоды сразу выкладываются в контейнеры, но выкладываются слоями. Все слои пересыпаются небольшим количеством сахара. Точной пропорции смешивания ягод и сахара в данном случае нет, поэтому каждый может исходить из собственных вкусов. Перед тем, как отправить землянику в морозильник, контейнеры слегка встряхиваются, что дает возможность сахару более равномерно распределиться.

Замороженная земляника в сиропе

Этот метод чем-то напоминает приготовление сырого земляничного варенья. На 2 литра воды разводится 0,5 кг сахара. Данная смесь доводится до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. Когда сироп остынет, им необходимо будет залить подготовленную землянику в контейнерах. Емкости с ягодой отправляются на сутки в морозильную камеру, но крышка при этом не закрывается. Только через сутки емкость запечатывают.

Замороженная земляника в собственном соку

Хранение ягод в собственном соку. Этот вариант замораживания очень похож на приготовление сиропа, но без подогревания. Изначально ягоды засыпаются сахаром. В среднем на 1 кг ягод можно взять до 200-300г сахара. Ягоды, засыпанные, должны простоять в темном месте несколько часов. Обычно на весь процесс уходит около 2-4 часов. Когда ягоды пустят сок, их можно будет расфасовать по удобным емкостям для хранения в морозилке.

Сырое варенье из земляники замороженное

Приготовление пюре из земляники не всегда приводит к тому, что ягоды превращаются в однородную смесь. Таким образом, можно хранить и целые ягоды, которые при разморозке будут легко отделяться от основной массы.

1 метод хранения перетертой земляники подразумевает, что все ягоды будут измельчены через мясорубку или в блендере. Ягодная каша смешивается с сахаром в любом соотношении и раскладывается по емкостям, которые можно хранить до 6 месяцев, как и при любом другом варианте заморозки. При более длительном хранении ягода начинает перемерзать, что отражается на вкусе: водянистый вкус с очень отдаленным оттенком свежих ягод.

2 метод перетирания земляники требует предварительного отбора ягод. Некондиция уход на пюре, перетертое с сахаром или без него. Остальные же ягоды послойно укладываются, перемешиваясь с пюре. Необходимо убедиться только в том, что пюре достаточно жидкое. В большинстве случаев для приготовления ягодной каши ягоды не сушатся.

При любом варианте замораживания, земляника фасуется порционно, так как повторная заморозка ягод практически сводит к нулю его вкусовые качества и количество полезных элементов. С целой замороженной земляникой вы можете приготовить пирожки и пироги, компот или кисель. Но все-таки стоит помнить, что больше пользы организм получит от размороженных ягод без тепловой обработки.

Как заморозить землянику на зиму рассказала Надежда Гоева, рецепт и фото автора специально для сайта Хорошие рецепты.

Вкусная перетертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: 3 секрета заготовки

Чтобы клубника с сахаром, перетертая блендером без варки на зиму и законсервированная в морозилке, получилась вкусной, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Подбирать для заготовок на зиму спелые, но не перезревшие ягоды небольшого размера
  2. Мыть клубнику для заготовки нужно холодной водой и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды и часть клубничного сока не стекла в мойку вместе с водой
  3. Нельзя допускать случайной разморозки и повторных замораживаний перетертой с сахаром клубники.

Замороженная в морозилке клубника с сахаром – полезное лакомство на зиму

Зимой, когда за окном мороз, а свежие фрукты и овощи стоят дорого и не всегда есть в магазинах, заготовленная летом клубника с сахаром на зиму, дожидающаяся своего часа в морозилке, будет как нельзя кстати. И пошаговый рецепт, как протереть блендером и заморозить клубнику с сахаром без варки, и рецепт клубничного варенья «пятиминутка» очень простые, но при этом заготовка получится вкусной и полезной, и станет не только лакомством, но и запасом витаминов на зиму. При приготовлении консервации можно использовать разные пропорции, а значит, протертая с сахаром клубника у каждой хозяйки получится именно такой, какая нравится ей и членам ее семьи. Такая консервация, безусловно, привнесет частичку теплого лета в зимние вечера.

Приготовление протертой клубники без варки, с сахаром и лимонной кислотой

В этом рецепте используется совсем немного лимонной кислоты по сравнению с клубникой и сахаром. Тем не менее, роль у нее не маленькая. Во-первых, она выступает натуральным консервантом, подавляет размножение вредных микроорганизмов. Во-вторых, исключает приторность во вкусе. Идеально, если вам нужно заготовить вкусную клубнику на зиму!

Список ингредиентов:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт:

Банки подвергаем обработке паром или температурой. Можно для стерилизации использовать микроволновку, посудомойку или аэрогриль.

Тем временем сахар и клубнику (после мытья и просушки) высыпаем в таз. Перетираем.

Добавляем лимонную кислоту и еще раз измельчаем. Оставляем на 20-30 минут. После чего делаем «контрольное» протирание. Таким образом, мы точно избавимся от мельчайших крупинок.

Теперь приступим к консервации. Я подготовила для вас несколько рабочих способов на выбор.

  1. Раскладываем клубнику по банкам, закрываем крышками и прячем в холод.
  2. Если не хотите загромождать полки холодильника, нужно нагреть протертую клубнику до появления первых признаков кипения. То есть наблюдаем за поверхностью, и как только она начнет колыхаться, выключаем нагрев. Познакомьтесь, это мгновенная пастеризация. Она помогает уничтожить большинство микроорганизмов или снизить их активность. При этом вкус, витаминный состав, аромат и цвет клубники не страдают. Но хранить ее желательно при температуре не выше 18 градусов.
  3. Также можно вспомнить о старой доброй стерилизации. Наполняем банки клубникой и ставим в большую кастрюлю, на подстеленную тканевую салфетку. Набираем в нее теплую воду – столько, чтобы она достигала плечиков. Ставим на огонь. После того, как вода закипит, начинается процесс обеззараживания. Полулитровые банки нужно держать в кастрюле 10 минут, литровые – 15. Потом закатываем перетертую клубнику под жестяные крышки.
  4. Еще один вариант – использование спирта. В каждую банку с протертой сырой клубникой наливаем по столовой ложке пищевого спирта или самогона. Водка в этом случае не годится – нужно что-то покрепче. Поджигаем. Пока горит пламя, накрываем металлической крышкой (винтовой или обычной) и укупориваем на зиму.

Клубника с сахаром давленая

Многие хозяйки заготавливают клубнику на зиму, используя толкушку. Это очень удобно, а ягоды сохраняют свой уникальный аромат и вкус, а также полезные элементы.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Приготовление:

  1. Вымыть ягоды и убрать плохие, непригодные к заготовке. Убрать листики. 
  2. Пересыпать ягоды в эмалированную посуду. Измельчить при помощи толкушки до однородной массы.
  3. В получившееся пюре добавить сахар и тщательно все смешать. Отправить в прохладное место, подождать, пока сахар растворился.
  4. После перемешать пюре и выложить в подготовленные чистые баночки. Закрыть крышками и убрать в морозилку на хранение.

Клубника протертая с сахаром без варки на зиму

Чтобы быстро приготовить клубничное варенье, достаточно просто перетереть его с сахаром. Инструмент можно использовать любой – толкушка для картофеля, блендер, мясорубка, ложка. Все зависит от конечной консистенции, которой вы хотите добиться – пюреобразной или с кусочками ягод.

Ингредиенты

–+4 порц.

  • Клубника 500 гр.
  • Сахар-песок 600 гр.

Шаги

10 мин.Печать

  1. Кипятим воду. Пока вода закипает, мы очищаем ягоды от плодоножек и тщательно промываем от загрязнений. Ошпариваем их кипятком.

  2. Теперь клубнику необходимо перетереть. Мы использовали для этого сито. В получившуюся массу добавляем сахар. Все размешиваем так, чтобы на дне не осталось сахара.

  3. В заранее простерилизованные банки разливаем клубничное варенье.

Если на дне остался сахар, то выливаем его в каждую банку на варенье верхним слоем. Этот слой не даст варенью испортиться за время хранения.

Закрываем прокипяченными крышками и храним в подвале или холодильнике. Если долго хранить не планируете, то оставляйте под обычными капроновыми крышками. Приятного аппетита!

Как засахарить чернику в домашних условиях

Способов приготовить вкусное и полезное лакомство существует множество. Ниже описаны лучшие рецепты, по которым получатся самые вкусные блюда.

Простой рецепт

Черника при таком способе приготовления получается сырая, термическая обработка в данном случае не нужна.

Компоненты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Ход работы:

  1. В первую очередь ягоды подготавливают – моют, удаляют веточки, перебирают.
  2. Измельчить плоды можно несколькими способами: используя сито, комбайн, блендер.
  3. В перетертую чернику добавляют сахар, тщательно все смешивают, на некоторое время оставляют.
  4. Еще раз перемешивают и перекладывают в баночки.

С лимоном

Перекрученная черника с лимоном получается с необыкновенным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон большой – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Рецепт:

  1. Подготовить ягодки обычным способом.
  2. Воду вылить в кастрюлю и начать подогревать, после закипания добавить плоды и оставить на 5 минут, затем выловить ситом и переложить в емкость.
  3. В оставшийся отвар всыпают сахарный песок, промешивать его надо до полного растворения.
  4. Сироп вылить в ягодки, добавить сок лимона, поставить на слабый огонь и готовить 10 минут.
  5. Готовое блюдо закрыть в банках.

В собственном соку

Приготовить протертую чернику в собственном соку довольно просто. Понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Рецепт:

  1. Подготовить плоды и тару.
  2. В баночки насыпать чернику, сверху добавить сахар, накрыть крышечками.
  3. Поставить банки в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  4. Когда ягоды слегка осядут, добавить еще ингредиентов.
  5. Повторить процесс несколько раз.

Лакомство в собственном соку готово.

С земляникой

Добавленная к рецепту земляника позволит заготовить на зиму очень вкусное и полезное лакомство.

Его состав:

  • ягоды по 0,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • сахарная пудра – 0,25 кг.

Приготовление:

  1. Все ягоды перебрать, выбросить некачественные, помятые и подгнившие, подсушить.
  2. Приготовить из них пюре.
  3. Добавить в полученную смесь сахар и сахарную пудру, перемешать.
  4. Накрыть емкость полотенцем и оставить на 3 часа.
  5. В подготовленную тару выложить готовую смесь и закупорить крышками.

С черной смородиной без варки

Черная смородина придаст лакомству приятные вкус и запах. Готовить такое крученое блюдо просто.

Компоненты:

  • смородина – 1 кг;
  • черника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Рецепт:

  1. Помыть и подготовить свежие ягоды, измельчить при помощи блендера.
  2. В смесь добавить сахар, все перемешать и на час оставить.
  3. Готовую смесь раскладывают по банкам, хранят в холодильнике.

С крыжовником

Прокрученная черника с крыжовником – невероятно вкусное блюдо, которое понравится всем. Чтобы его сделать, потребуется:

  • ягоды – по 0,5 кг каждого вида;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Как готовить:

  1. Подготовить плоды, помыть, удалить хвостики и веточки.
  2. Измельчить все в блендере.
  3. В кастрюле смешать воду с сахаром, довести на огне до кипения и варить, пока не появятся первые пузырьки.
  4. Вылить сироп в емкость с ягодами, помешать и оставить часа на два в холодильнике.
  5. Спустя данное время еще раз помешать и разложить в тару.

С медом и орехами

Мед и орехи добавят вкуса блюду, а также сделают его более полезным.

Подготовить:

  • черника – 0,2 кг;
  • вода – 0,1 л;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • сахар – ½ стакана;
  • грецкие орехи – ½ стакана.

Ход приготовления:

  1. Подготовить ягоды и протереть, используя блендер.
  2. Мед растопить на водяной бане, чтобы он стал жидким, и слегка остудить.
  3. Очищенные орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  4. Подогреть воду и развести в ней сахар, дать остыть, после чего добавить мед.
  5. Остывшую смесь выливают в перетертые ягоды, к ним надо добавить орехи и тщательно перемешать.
  6. Оставить лакомство на час, чтобы оно настоялось, разложить в банки.

С замороженной черникой

Замороженная черника позволяет сохранить полезные свойства продукта на более длительное время.

Ингредиенты:

  • ягоды черники – 1 кг;
  • сахар – по вкусу.

Ход работы:

  1. Ягоды измельчают блендером.
  2. Кладут сахар и еще раз хорошо перемешивают.
  3. Полученную смесь раскладывают по небольшим баночкам и ставят в морозилку. Требуется следить, чтобы засахаренное блюдо не достигало ободка емкости.

В блендере

Тертая черника в блендере ничем не отличается от измельченной другим способом.

Состав:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Чернику подготавливают, закладывают в чашу блендера и измельчают.
  2. Засыпают туда же сахар и еще несколько раз прокручивают в приборе.
  3. Засыпанная и перемешанная смесь должна постоять некоторое время, затем ее раскладывают по банкам.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий