Алыча Ариадна

Основные правила выбора саженца алычи

Чтобы действительно купить районированный саженец алычи желаемого сорта, нужно обращаться, в садоводческие питомники, магазины и иные организации, имеющие лицензию на право продаж. Покупая саженец на рынке или на обочине трассы, можно приобрести дичок неизвестного растения.

Лучше покупать 1 – 2-х летний саженец. Чем старше саженец, тем больше повреждена корневая система культуры при выкопке, что впоследствии отражается на сроках приживаемости, росте и развитии молодого деревца.

Чтобы саженец быстро прижился, необходимо купленный экземпляр сразу высадить в подготовленное место. Перед покупкой саженец необходимо тщательно осмотреть. Не должно быть трещин, подтеков камеди, заломленных корней. Корни должны быть живыми (эластичными при сгибании, бело-желтоватого оттенка на срезе). Засохшие корни не оживут, несмотря на уверения продавца.

Характеристики сорта

Алыча сорта Клеопатра стойка к низким температурам, может справиться даже с сорокаградусным морозом. Она хорошо справляется с засухой.

Клеопатра относится к самобесплодным растениям, имеющим потребность в дополнительном опылении. Не самым лучшим вариантом в роли опылителя является домашний вид. Лучшим выбором для опыления алычи Клеопатра будет любой вид сливы гибридной.

Цвести алыча начинает рано, где-то в середине мая. К концу лета, началу осени начинается плодовое созревание.

До того момента, когда появится возможность произвести первый урожайный сбор может уйти до 4 лет. Плодовитость этого сорта высока и уже в первый год одно дерево позволит собрать урожай до 40 килограмм. Хранение собранного урожая при средних температурных показателях длится один-полтора месяца. Живет дерево алычи примерно 50-55 лет.

Преимущества и недостатки алычи.

К достоинствам Клеопатры относятся:

— Характеристика плода;

— большой урожай;

— стойкость к поражениям, а также низким и высоким температурам.

Профессиональные садоводы обозначают и некие недостатки, к примеру:

— Потребность в опылителе;

— средняя защищенность от заболеваний.

Обрезка алычи и формирование кроны

Как и все плодовые культуры, алыча подлежит санитарной обрезке и формированию кроны. Самостоятельно можно проводить санитарную обрезку в осенний период. Обрезают на кольцо старые, растущие внутрь, больные и другие ветки и побеги. Крону разрежают, если побеги расположены скученно внутри кроны.

Формирование кроны, если навыки отсутствуют, лучше поручить специалисту. Алыча формирует плоды на основных или периферийных побегах разного возраста, чем она и отличается от других плодовых культур. Самостоятельно, без знания биологии культуры, провести правильно формирующую обрезку будет сложновато.

Формирующую обрезку на алыче лучше проводить весной, но до распускания почек. Зимой формирующую обрезку нельзя выполнять из-за хрупкости веток, а летом – дерево долго болеет из-за нанесенных ран, и плохо зимует. Правильная формирующая обрезка способствует продлению плодоношения и плодоносного периода культуры, омолаживает его, в какой-то степени защищает от болезней, особенно инфекционных. Вместе с тем, есть сорта, которые нуждаются в осеннем формировании кроны. К примеру, сорт «Кубанская Комета». Поэтому, лучше для формирования кроны пригласить специалиста.

Рекомендации по уходу

Как правильно ухаживать за деревом, чтобы оно хорошо плодоносило:

Алыча Путешественница не любит застоя воды в корневой системе, поэтому поливать ее нужно осторожно, по мере высыхания почвы. Когда дерево начнет активно развиваться, поливы можно сократить до минимума, а в дождливую погоду прекратить совсем

На зиму дерево не поливают кроме случаев, когда почва очень сухая.
На протяжении всего сезона рыхлят почву между деревьями, не нарушая слой мульчи. Удаляют сорняки.
Алыча Путешественница плодоносит обильно и без внесения удобрений. Но со временем ее плоды мельчают, особенно, если их количество большое. Поэтому весной или осенью вносят перегной, запахивают его в землю так, чтобы не нарушить корней. Минеральные удобрения вносят 3 раза за сезон. Первый раз перед цветением подкармливают аммиачной селитрой (70 г на 1 м2), после сбора урожая вносят по 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли.
Зимой корневую систему защитит от мороза слой мульчи. Обновляют его, добавив торфа или перегноя. В первый год жизни можно защитить от вымерзания, укрыв лапником или неткаными материалами. Они защитят дерево от грызунов, которые зимой любят полакомиться корой молодых деревьев.
В конце зимы или ранней весной, когда солнце начинает активно освещать сад, ветки дерева могут пострадать от солнечных ожогов. Чтобы защитить их, обрабатывают скелетные ветки известью, растворенной водой до жидкой консистенции. Обрабатывают ветки не моложе 2 лет. Известь защитит от возбудителей грибковых болезней и вредителей, которые могут зимовать на коре алычи.
Обрезка дерева нужна для того, чтобы придать кроне дереву правильную форму, облегчить сбор урожая и уход за деревом. Формируют крону в виде чаши, срезав проводник на высоте 1 м. Оставляют 3 скелетные ветки, на которых будут расти ветви следующих порядков. Побеги, которые за год выросли больше чем на 50 см, укорачивают на наружную почку. Таким образом направляют ветки от кроны. Удаляют ветви, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся друг с другом. Проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, сухие, больные ветки. Весной проводят зеленую обрезку, обламывая волчки, растущие вертикально. Тонкие одревесневшие ветки срезают острым садовым ножом, толстые – секатором или пилой. Места среза после них закрывают садовым варом. Он защитит дерево от проникновения болезней.

Плоды срывают по мере созревания, которое происходит на протяжении 3 недель. Если их очень много, можно сорвать часть недозревшими и уложить в ящик. Таким образом дереву легче справляться с нагрузкой, а сорванные плоды созреют позже. Если ветки сильно наклоняются под тяжестью плодов, нужно поставить подпорки, которые предохранят их от обламывания.

Сорта алычи, весенные в Госреестр

В Госреестре селекционных достижений 25 сортов. При перечислении в скобочках указан срок созревания и дегустационная оценка.

Районированные по Северо-Кавказскому региону: «Обильная» (средний, 4), «Неберджаевская ранняя» (ранний, 3,8), «Румяная зорька» (поздний, 4), «Кремень» (средний, 4.5), «Адромеда» (средний, 4,0), «Десертная ранняя» (средний, 4,5), «Фемида» (средний, 4,5), «Оленька» (поздний, 4,3), «Гек» (среднепоздний, 4,0), «Шатёр» (ранний,4), «Алмаз» (поздний, 4,5), «Глобус» (средний, 5,0), «Июльская роза» (ранний,4,4), «Колонновидная» (средний,4,4), «Комета поздняя» (поздний,4,8), «Дынная» (ранний,4,8), «Евгения» (ранний, 4,8), «Подарок сад-гиганту» (среднепоздний, 4,2).

От Северо-Западного региона до Северо-Кавказского: «Кубанская Комета» (ранний, 4.5), «Путешественница» (ранний,4.2), «Мара» (средний, 4,2), «Подарок Санкт-Петербургу» (ранний,4,4).

По Центрально-Чернозёмному региону: «Найдёна» (ранний, 4,0).

По Центральному региону: «Несмеяна» (очень ранний,4,5), «Клеопатра» (средний, 4.7), «Злато Скифов» (ранний, 5,0).

Районированность означает, что в этих регионах сорта испытаны на опытных станциях в течение нескольких лет и показали заявленные характеристики.

Есть ещё много замечательных сортов, присутствующих на рынке, но не включённых в Госреестр (госиспытания – мероприятие долгое и дорогое). Но тут уж садовникам — на свой страх и риск.

На заметку! Селекция алычи идёт практически по всей стране – от Приморья до Крыма, в местных питомниках можно найти подходящие сорта. Кто ещё не посадил – очень рекомендую!
 

Ранние сорта

Сорт Июльская роза

Сорт Июльская роза – один из самых ранних, поэтому в южных регионах России его называют Июньской розой. Сорт был получен в 90-е годы 20 столетия, путем скрещивания сливы китайской с крымскими сортами алычи. В итоге получился новый вид, отличающийся хорошей урожайностью, морозостойкостью, хорошим вкусом плодов.

Дерево невысокое, крона округлая, средней густоты. Побеги расположены горизонтально, ствол ровный. Листья овальные, крупные, с заостренным кончиком зазубренностью.

Цветки белые, мелкие, с волнистыми лепестками. Цветение происходит в апреле, плоды поспевают в конце июня в теплых краях, и в начале июля – в местностях с прохладным или умеренным климатом. Плоды созревают не одновременно, период сбора растягивается на 2-3 недели. Они овальные, весом около 30 грамм, темно-красного цвета, со слабым восковым налетом. Мякоть желтоватая, малосочная, тонко-волокнистая. Количество сахара 7%, кислоты 2,3%, аромат выражен слабо.

Назначение плодов – универсальное, их можно употреблять и в свежем виде, и для консервации и переработки. Вкус полученной продукции оценивается в 4-4,5 балла.

Плодоношение раннее, с третьего или четвертого года с момента посадки. Зимостойкость в пределах -20-25 градусов, устойчивость к засухе и жаркой погоде на высоком уровне. Устойчивость к характерным заболеваниям, в том числе и к клястероспорозу, на высоком уровне.

Июльская роза

Сорт Найдена

Сорт Найдена принадлежит к группе гибридов с общим названием Русская слива. Создан в России в последнем десятилетии 20 века, в результате переопыления китайской сливы и алычи.

Сорт морозостойкий, пригодный для выращивания на Нижней Волге, в Черноземном и Центрально-Черноземном регионе России.

Дерево средней высоты, с плоско-округлой и не очень густой кроной. Ствол ровный, побеги растут горизонтально. Молодые листочки тянутся вверх, но мере формирования и роста приобретают горизонтальное положение. По форме они овальные, крупные, клиновидные.

Цветочные почки раскрываются в апреле, и выдают по два цветка небольших размеров, из которых со временем формируются овальные плоды массой в 27-30 грамм.

Цвет кожицы фиолетовый, с воском, мякоть оранжевая, по структуре волокнистая, не очень сочная. Сахаристость невысокая 8,1%, кислоты немного – 1,69%.

Сорт ранний, плодоношение начинается в середине или конце июля и продлевается на целый месяц, созревшие плоды не трескаются, они способны держаться на ветках около недели, за это время они становятся еще более мягкими и сладкими. Но потом осыпаются.

Найдена – сорт самобесплодный, нуждающийся в опылителях, без них на урожай надеяться не стоит. В благополучной обстановке, находясь рядом с другими сортами, полученными из китайской и русской сливы, порадует стабильными урожаями и вкусной алычой, пригодной для употребления в переработанном или свежем виде. Продукции – вареньям, компотам и джемам дегустаторы выставляют 4,3-,4,4 балла.

Найдена

Как выращивать алычу

Лучший способ посадки алычи – это укоренение ее черенками. Опытные садоводы советуют высаживать алычу осенью, так она приживется лучше чем весной. Лучше выбрать черенок, который уже был выращен на территорий вашего региона.

Важно правильно выбрать место для посадки. Это должен быть участок, максимально защищенный от ветров, но в то же время солнечный, чтобы дереву хватало света

Так растение будет приносить больше плодов, которые будут обладать сладким вкусом и сочностью.

Чтобы черенки алычи легко принялись и хорошо укоренились, следует выкопать яму около 50 см и 80 см в диаметре. Заранее добавьте в него полезные минералы и удобрение для подкормки. В глинистую почву следует добавить немного песка, а в песчаную – дерновую землю.

Иногда дачники могут использовать поросль, которая появляется от косточек, с упавших с дерева алычи плодов. Но можно самому вырастить саженцы. После заморозков такие саженцы можно посадить в грунт.

Вкусовые характеристики сортов алычи

Разнообразие вкусовых оттенков стало возможным благодаря скрещиванию алычи с некоторыми видами слив. В результате появились гибриды, отличающиеся и по другим характеристикам: цвету, срокам созревания, регионам произрастания.

Сладкие сорта алычи

Абрикосовая. Достаточно крупные плоды напоминают абрикосы. Кожица желто-розового оттенка. Мякоть желто-оранжевая, сочная, сладкая на вкус. Созревание происходит в течение августа. Выдерживает морозы, но в результате резких температурных колебаний урожайность снижается.

Кисло-сладкая алыча

Сонейка. Невысокое деревце, достигает 3 м. Приносит желтые плоды с кисло-сладким вкусом, массой в пределах 40–50 г. Урожай поспевает к началу сентября. Относится к скороплодным разновидностям, плодоношение начинается на 2–3 год после посадки. Устойчивость к морозам позволяет выращивать его в средней полосе.

Описание гибридной алычи

Эта культура в дикой природе не встречается. Она была выведена искусственно, путём скрещивания обычной северокавказской алычи с разными видами сливы и абрикоса.

Полученные растения также были скрещены между собой и наиболее удачные из них стали родоначальниками современных сортов.

Вкус алычи гибридной очень приятный и разнообразный, его невозможно описать, потому что в нём улавливаются нотки и абрикоса, и дыни и ещё очень многих фруктов. Плоды алычи очень красочные, их палитра меняется от зелёного до тёмно-фиолетового.

Это растение хорошо растёт на нейтральной почве, любит солнечные лучи. Не следует сажать алычу в тенистых уголках сада и в местах с высокими грунтовыми водами.

Саженцы лучше высаживать начиная с весны до конца августа. Плодоносить алыча гибридная начинает примерно через пару лет после её посадки и дарит свой урожай ежегодно.

Для изготовления таблеток активированного угля в качестве одного из компонентов используются косточки алычи.

Слива Желтая

Люди обычно привыкли видеть на столах, прилавках магазинов сливу фиолетовых, синих оттенков. Но существуют сорта, которые имеют совсем иные цвета. Жёлтая слива одна из таких. Она была получена путём скрещивания алычи, дикий сливы. Этот гибрид, благодаря своему сладковатому вкусу, подходит как для приготовления разных сладостей, так и для употребления в свежем виде. Рассмотрим некоторые разновидности жёлтой сливы.

Медовая

  • Она не зря имеет такое название. Оно связано с его необычайным медовым вкусом, который эксперты оценивают на 4,5 балла из возможных 5.
  • Её можно выращивать даже в холодных регионах нашей страны. Плоды округлой формы достигают 50 г. При оптимальных условиях роста, одно дерево, высотой 5 м даёт до 30 кг ягод с жёлтой, сочной мякотью и легко отделяемым семенем.
  • Растение имеет ранний срок созревания, первым урожаем можно насладиться уже в начале августа. Она самобесплодная. В качестве опылителя рядом с ней рекомендуется сажать Венгерку, Ренклод Карбышева.
  • Деревья без труда могут переносить кратковременную засуху, заморозки. Их можно выращивать в любых климатических условиях. Неблагоприятная погода не сказывается на качестве урожая. Фрукты можно перевозить, не повреждая их.
  • «Медовая» не отличается сложностью агротехники. Плоды пригодны для консервации, любых других видов обработки. Из недостатков садоводы отмечают внушительные размеры растения, для которого необходим большой участок.

Утро

  • Получен трудом Российских учёных, путём скрещивания Ренклода Улленса и Скороспелки красной. Дерево средней высоты.
  • Ягоды жёлтовато-зелёного цвета, с небольшим розовым участком на солнечной стороне. На вкус приятные, массой около 26 г. Плоды очень ароматные. Но первый урожай можно собрать только через 3-4 года, после посадки дерева. Огромное преимущество сорта – он самоплодный.
  • Первые плоды собирают в начале, середине августа. С одного небольшого деревца получают до 15 кг фруктов, которые имеют отличный товарный вид.
  • Растения нетребовательное по уходу за собой. Из недостатков можно отметить, неустойчивость к весенним заморозкам, среднюю стойкость к вредителям, болезням. На зиму, для защиты от сильных морозов, его необходимо дополнительно укрывать.

Светлячок

  • Это ещё одна разновидность сливы, с жёлтой кожурой. «Светлячок» является сортом сливы Домашней.
  • Деревья, со средним сроком созревания плодов, достигают в высоту до 5 м. Плоды шаровидной формы, весят 30-40 г. Кожура, мякоть жёлтые. Косточка легко отделяется от внутренней части ягод. На вкус фрукты сладкие, с небольшой кислинкой. Подходят как для заготовок, так и для употребления в свежем виде.
  • Плодоношение начинается через 2 года после высаживания.
  • Считается морозоустойчивым. Неплохо переносит засуху. Растение плодоносит каждый год. Но только при наличие подходящих опылителей. Названия разновидностей, способных опылять её, пока точно не выявлены.

Некоторые источники относят к опылителям «светлячка»:

  • Ренклод колхозный
  • Маяк
  • Рекорд
  • Ренклод урожайный

Компот из яблок на зиму – 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно (Фото & Видео) +Отзывы

Аленушка

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4-5 год2,530-35начало июля2-4

Сорт российской селекции, достаточно устойчивый к болезням, скороплодный. На 5-6-й год можно получить с дерева 30-40 кг плодов. Дерево среднерослое с округлой кроной. Морозостойкость удовлетворительная, но из-за очень короткого периода покоя дерево ощутимо реагирует на зимние оттепели. Особенно чувствителен штамб к солнечным ожогам, а приземная часть к подопреванию коры. Плоды среднего срока созревания, крупные (30-35 г), округло-овальные. Кожица темно-красная, матовая, с небольшим восковым налетом. Мякоть ярко-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка не отделяется.

Достоинства: крупные плоды универсального назначения.

Недостатки: необходимо обязательно формировать прочный скелет дерева, иначе будут разломы; недостаточная зимостойкость дерева.

Асалода

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4-5 год2,5-324-26начало июля3-5

Сорт белорусской селекции, устойчивый к болезням, скороплодный. Оптимальный урожай формируется на 5-6-й год и составляет около 50 кг плодов с дерева. Морозостойкость древесины и плодовых образований хорошая, цветковых почек — высокая. У основания штамба в зимне-весенний период возможно подопревание коры с ее отслоением. Плоды раннего срока созревания, одномерные, среднего размера (24-26 г), округлые, мельчают при перегрузке дерева урожаем. Кожица темно-малиновая, с большим количеством подкожных точек. Мякоть оранжево-желтая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом, косточка отделяется плохо.

Достоинства: высокая зимостойкость, ранний срок созревания, универсальные качества плодов.

Недостатки: средняя масса плода, приросшая к мякоти косточка.

Алыча на Кубани

Первый наш летний сезон на Кубани начался невесело: замечательно процвёл наш молодой (по большей части) сад, а вот вожделенная черешня так и не завязалась. Как потом оказалось, вопрос в отсутствии опылителей. Но начало лета без своих плодов – это очень печально. Даже варенье сварить не из чего.

Зато возле текущей рядом несерьёзной речки обнаружился кустик алычи с некрупными жёлтыми плодами, в созревшем состоянии оказавшимися удивительно вкусными и ароматными. Через некоторое время выяснилось, что этот кустик-деревце алычи тут не один. И даже настолько не один, что дикой алычи тут тьма: вдоль речки, вдоль дорог, вокруг водоёмов. Обнаруживалось это по ходу созревания плодов – разная алыча созревала в разные сроки.

Обследование окрестностей дало потрясающие результаты. Дикая алыча оказалась не только разной по срокам созревания, но и по вкусу, цвету, консистенции. Плоды от крупной вишни до крупной сливы величиной, от кислых до сладких. Жёлтые, красные, фиолетовые, всякие переходные: жёлто-розовые, красно-фиолетовые, розово-красные. Внутри мякоть отличается и сочностью (от мягко-сочной до хрящеватой), и цветом (от жёлто-зелёной до бордово-красной).

Местные жители её практически не собирают, и всё это богатство сыплется в речку. Объевшиеся птички сидят на окрестных деревьях и смотрят осоловевшими глазами.

Наибольшее разнообразие алычи сосредоточено вокруг поселений – видимо, переопыляется дикая алыча с культурными сортами в самых разных сочетаниях. Выживают сильнейшие. И получается результат на зависть селекционерам.

Выше посёлка по речке встречается преимущественно мелкоплодная жёлтая алыча, которая может быть и кислой, и сладко-кислой.

«Нецивилизованная» алыча очень урожайна, но, по моим наблюдениям, раз в два года. Обилие разной алычи в окрестностях совершенно сглаживает это неудобное свойство: ну не плодоносят одни кусты или деревца, зато плодоносят другие, разница невелика.

Единственная неприятность – продираться к алыче приходится сквозь заросли дикой колючей ежевики. Поэтому лучше завести сортовую алычу у себя на участке. Что, в общем, большинство местного населения и делает, невольно увеличивая разнообразие окрестной дикой.

Куст алычи с некрупными жёлтыми плодами. Татьяна НиколинаРазная алыча созревает в разные сроки. Татьяна Николина

Плоды

Плоды алычи Мара круглые, слегка сплюснуты, в среднем, их масса достигает 23 грамма. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть. В то же время внешняя шкурка — белая. Косточка небольшая, тяжело отделяется от мякоти.

Алыча сочная, на вкус кисло-сладкая, с привкусом винограда, имеет ярко-желтый окрас. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла по дегустационной шкале (максимум 5 баллов).

Костянка содержит более 10 % сахара — и это достаточно высокий показатель. Плоды отлично хранятся, даже в условиях обычной температуры.

Химический состав мякоти алычи Мара:

  • титруемая кислотность —1,4-1,53 %;
  • содержание сухих веществ — 13,4-14,83 %;
  • сумма сахаров — 9,8-10,13 %.

Описание алычи

Алыча, или слива-ткемали (в Грузии), мирабель (в Европе), дикая слива (на юге России и в южных республиках) – невысокие деревья, чаще кустарник — формирует мелкие плоды чуть удлиненной или приплюснуто-круглой формы, желтого или красновато-синего цвета, кислого вкуса со сливовым послевкусием и ароматом. Дикая алыча очень неприхотлива. Растет на любых почвах, легко переносит засуху, ей не страшны болезни, но не любит и погибает при отрицательных температурах.

Ботаники, изучая формы алычи в разных регионах произрастания, выделили 3 подвида:

  • алычу дикую Кавказскую (иногда ее называют типичной);
  • алычу дикую среднеазиатскую;
  • алычу культурную крупноплодную (результат селекционных работ).

В свою очередь алыча культурная, благодаря длительному естественному отбору и усилиям селекционеров, была подразделена на разновидности, ставшие началом окультуренных сортов, отвечающих по вкусовым качествам требованиям жителей отдельных регионов. Так появилась алыча:

  • кавказская;
  • грузинская;
  • армянская;
  • иранская;
  • таврическая;
  • краснолистная.

Каждый сортотип имел свои отличительные особенности:

Крымские сорта, и сорта, распространенные по югу, отличаются кисло-сладким привкусом, грузинские и регионов Кавказа – терпким, явно кислым вкусом с ягодами темного окраса.

Все сорта отличаются оригинальными вкусовыми качествами и высоким содержанием необходимых организму веществ.

В настоящее время все регионы, где свободно произрастает алыча в диком виде, в результате селекционной работы широко культивируют выведенные сорта с плодами разной окраски: желтой, красной, зеленой, синей, сине-фиолетовой и других, вкуса, крупности, сроков созревания, устойчивости к погодным условиям.

Дерево алычи. Konrad Kurzacz

Сортовая принадлежность алычи относительно наличия или отсутствия признака самобесплодности

Существует градация гибридных сортов алычи по способности к опылению. Изучите примеры известных самоплодных и самобесплодных представителей Подмосковья и Сибири.

Самоплодные и частично самоплодные сортаКубанская комета, Комета ранняя, Комета поздняя, Клеопатра, Ветразь, Путешественница, Найдена.
Самобесплодные сортаЧук, Гек, Несмеяна, Подарок друзьям.
Универсальные сортовые опылителиПодарок Санкт-Петербургу, Пармень, Пчельниковская, Сеянец ракеты, Мара.

Как различать самоплодных сортов от самобесплодных, спросите вы? Завязь плодов самоплодных сортов алычи происходит при опылении собственной пыльцой. Самобесплодные гибридные сорта нуждаются в опылении пыльцой, принадлежащей другому сорту. Поэтому не рекомендуется высаживать алычу одного сорта во избежание низкого урожая или полного его отсутствия.

Алыча и её гибриды для всех регионов

Происхождение у алычи сугубо южное, родные места – Средняя и Передняя Азия. Возделывается, как правило, до 5-й зоны морозостойкости включительно.

Но это совершенно не означает, что сибирякам и северянам не попробовать своей вкусной алычи! Селекция-то не дремлет. Тем более, что алыча довольно легко скрещивается со многими своими соседями по роду Prúnus. В России в гибридизацию вовлечена морозостойкая китайская слива (вышеупомянутая, самая морозостойкая в мире – её подвид). Не только она, конечно: в русской сливе намешано всякого, на то она и русская.

Регистрируется она в Госреестре селекционных достижений под сортовым названием «Алыча», поэтому в продаже можно встретить и с названием «Алыча», и с названием «Слива русская», и с названием «Алыча гибридная». Стандартный приём маркетинга – новое название всегда привлекательно.

Алыча «Злато Скифов».

На сегодняшний день сортов гибридной алычи, пригодных для выращивания во всех регионах садоводства, уже много. Есть, из чего выбирать:

  • гибридная алыча может быть и небольшим деревцем, и кустом, и крупным деревом, есть колоновидные формы;
  • листья могут быть и зелёными, и бордовыми, цветки – белыми и розовыми;
  • плоды — от относительно мелких (15 г) до крупных (55 г);
  • косточки отделяются или не отделяются, с переходными вариантами;
  • мякоть плодов от суховатой хрящеватой до очень сочной;
  • цвет плодов от бледно-жёлтого через розовый, красный, бордовый к синему и фиолетовому;
  • цвет мякоти от жёлто-зелёного до красного;
  • срок созревания ранний, средний, поздний;
  • плодоносящие ежегодно или периодично;
  • самоплодные и требующие опыления (в любом случае при переопылении урожай будет заметно больше).
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий