Яблоня Золотой Ранет

Правила ухода

Все представители этой сортовой группы характеризуются нетребовательностью к уходу. Поливать Ренеты нужно редко, но обильно. Для молодых саженцев увлажнение проводить 2 раза в неделю, а для взрослых яблонь 1 раз в 7 дней. При этом следует учитывать погодные условия, так как эти деревья не переносят застой влаги в почве.

На протяжении всего периода вегетации следует рыхлить почву в прикорневом круге. Это необходимо, чтобы сохранить доступ воздуха к корням.

Для получения хорошего урожая нужно проводить не менее 4 подкормок за сезон: в начале вегетации, перед цветением и после него, а также в период формирования завязи. Первые два раза можно применять органику и азотные удобрения, а затем переходит на минеральные смеси с повышенным содержанием калия и фосфора.

Ренеты также нуждаются в обрезке. Проводить процедуру нужно весной летом и осенью. При этом следует удалять поврежденные и поломанные ветви, защищать крону от загущающих побегов, а также укорачивать молодую поросль.

Особенности

Рассмотрим особенности этого сорта яблок подробнее.

Дерево

Молодые саженцы имеют метлообразную крону, но по мере взросления дерева ее форма становится шаровидной. Ежегодный прирост составляет 45-60 см. Высота взрослой яблони Золотой Ранет достигает 6-7 м. Но опытные садоводы рекомендуют при помощи обрезки ограничивать до 4,5-5 м. Это позволит значительно упростить уход и съем урожая.

Скелетные ветви у Золотого Ренета редко расположены, а в кроне хорошо просматривается ярусность. Молодые растущие побеги у данного сорта имеют темно-коричневую кору с короткими междоузлиями и крупными чечевичками. По мере созревания они приобретают шероховатую поверхность и бурый оттенок. Толстые ветви дерева отходят от штамба под большим углом. Плодоношение у Золотого Ренета происходит на ветвистых кольчатках.

Как выглядит яблоня Золотой Ренет можно увидеть на фото:

Листья

Листья у этого вида яблони крупные, овальные, закругленные у основания. Пластины слегка изогнуты. По краю присутствует волнистость и крупная зазубренность. Сверху листья темно-зеленые гладкие, а с обратной стороны имеют густую опушенность, что придает серый оттенок.

Черешки у Золотого Ренета длинные, утолщенные. Прилистники ланцетовидные, широкие, крупные. Цветы небольшие, при раскрытии их диаметр едва достигает 2,5 см. Лепестки белые.

Важно! Золотой Ранет относится к числу самых зимостойких яблонь

Плоды

Этот сорт начинает плодоносить на 6-7 год, а на карликовых подвоях – на 2 сезона раньше. Собранный урожай легко переносит транспортировку и длительное хранение.

Отличительные особенности яблок Золотого Ренета:

  1. Внешний вид. Плоды неравнобокие, уплощенные, конической формы, выпуклые к верхушке. Поверхность гладкая. Окрас меняется от светло-зеленого до желтого, в зависимости от степени созревания плодов.

    С солнечной стороны есть небольшой румянец с нечеткими полосами. Чашечка большая или средняя, закрытого или полуоткрытого типа. Воронка с оржавленностью, глубокая.

  2. Вес. Яблоки Золотого Ренета крупные, средняя масса составляет 180-200 г.
  3. Мякоть белая, умеренно сочная. Консистенция средней плотности, мелкозернистая, с ощутимым ароматом. Семенные камеры слегка приоткрыты, осевая полость узкая.
  4. Лежкость. Урожай хорошо хранится на протяжении 6-7 месяцев. Но со временем вкусовые качества, пищевая ценность и товарность яблок снижается.
  5. Вкус умеренно сладкий с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка Золотого Ренета составляет 4,2 балла из 5 возможных.
  6. Состав и калорийность. Плоды отличаются повышенным содержанием витаминов группы B, C, P, E, аскорбиновой кислоты. Концентрация сухих веществ составляет 15,1-16,8%, сахаров 9,4-11,2%, пектина 0,47%. Калорийность яблок 45 Ккал на 100 г свежего продукта.

Плоды Золотого Ренета подходят для свежего употребления и переработки.

Данный сорт нетребователен к условиям выращивания и легко адаптируется в разных климатических зонах. Но для получения высокого урожая необходимо учитывать основные характеристики вида.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Золотой Ренет не восприимчив к пониженным температурам. Дерево не страдает от -50 градусов и при этом его ветви не подмерзают.

Данный сорт плохо переносит длительный недостаток влаги, что может стать причиной осыпания завязи.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки

Самый наилучший период для высаживания яблони в этом суровом климате является весна. В противном случае, если высаживать осенью, то саженец не успеет прижиться и окрепнуть, и скорее всего погибнет в зимнее время года. Также нужно отметить, что период высадки одинаков как для Восточной, так и для Западной Сибири.

Опытные садоводы советуют приобретенный саженец в осеннее время прикопать перепревшим перегноем, причем очень хорошо, до прихода весны. Правила для весенней высадки саженцев этих плодородных деревьев ничем не отличаются от посадки в других районах России.

Также надо заранее подобрать и подготовить место высадки. Оно должно быть достаточно освещенное и желательно укрытое от ветров. Близкое нахождение поверхностных грунтовых вод совершенно противопоказано для этих растений.

Грунт следует быть слабокислым. Лунку для саженца следует готовить еще осенью. А после, весной, в неё присыпается плодородный грунт с подкормкой и сажают молодой саженец. После этого новую высадку следует обильно полить.

Выращивание

Крона этих плодовых деревьев нуждается в регулярной обрезке и формировании. Для молодого растения эти процедуры оказывают стимулирующее влияние и способствуют на значительное ветвление, а также на формирование новых побегов. А взрослому дереву требуется так называемая санитарная обрезка и действия по омоложению. Это, в первую очередь удаление старых, больных и сухих веток и побегов.

Для выращиваемых яблонь в этом суровом климате требуется регулярная подкормка минеральным комплексными удобрениями. Это поможет справиться яблоне с недостатком освещения, тепла и много другого недостающего растению для роста и развития. Только главное знать, как правильно вносить подкормки для этих деревьев.

Перед этой процедурой обязательно нужно хорошо пролить землю. После этого вносят подкормки, причем не под самый корень, а рядом, вокруг ствола, в заранее подготовленную для этой процедуры лунку. В этих условиях растение почти не требует полива, только если не идет период засухи и сильной жары.

Перед наступлением зимнего времени года стоит подготовиться в обязательном порядке. Для этого вокруг ствола присыпается перегной или торф одним слоем, но он не должен быть меньше 20 сантиметров. Эта процедура проходит в несколько этапов. Слой увеличивают каждый раз, как только начинает понижаться температура воздуха.

Таким образом яблоня спокойно перейдет к зимнему периоду. Плюс ко всему после выпадения первого слоя снега, им достаточно хорошо присыпают вокруг ствола яблони.

Болезни и вредители

Этих плодовых деревьев вокруг поджидает всегда огромное количество опасностей в виде заболеваний и вредных насекомых. Поэтому профилактика для яблонь – это самое главное условие при выращивании. Новые и современные сорта выведены с отличительным признаком выносливости к большинству недугов, в том числе к самому распространенному и опасному для яблонь – парша.

Но случаются моменты, когда даже растение с высоким иммунитетом подвергается таким неприятностям, тогда в ход для борьбы идут препараты фунгициды. Очень активно распространяется у яблонь заболевание млечный блеск. Растение порой не успевает даже дать цвет. Происходит опадание цветков, а ветки увядают и со временем высыхают, а на концах темнеют.

Чтобы не допустить этой неприятности, нужно регулярно каждый год проводить профилактическую обработку и своевременный, качественный уход за яблоней. Ведь хоть растения и обладают повышенным иммунитетом, но полностью стойких сортов еще не создано.

Наиболее стойкими видами для районов Сибири являются сорта: Боровинка, Антоновка, Уэлси, Медуница, Сувенир Алтая и Алтайское Багряное.

Болезни и вредители, борьба с ними

Яблоня Орлик среднеустойчива к парше, возможно и заболевание мучнистой росой. Остальные болезни встречаются реже. Парша особенно опасна во влажные годы, мучнистая роса — в сухие.

Таблица: основные болезни яблонь и их лечение

БолезниСимптомыПрофилактикаЛечение
ПаршаЗатяжные туманы и сырость — оптимальные условия для развития грибка. На листве и плодах появляются тёмные пятна. Листья усыхают и опадают, поражённые места на плодах твердеют и растрескиваются.Не загущать плодовые посадки. Удалять палую листву.Опрыскивать 1%-м раствором Цинеба, Купрозана до распускания почек.
Мучнистая росаНа листьях, побегах, соцветиях образуется беловатый мучнистый налёт. Листва буреет и опадает, побеги темнеют и отмирают. Поражённая завязь осыпается. Болезнь интенсивно развивается в засушливые периоды.Поддерживать оптимальную влажность в посадках. Утилизировать опавшую листву.При появлении бутонов и после их опадения опрыскивать растворами Хоруса (2 г/10 л), Импакта (50 мл/10 л).
Бурая пятнистостьСпоры грибка быстро распространяются в сырую тёплую погоду. Листва покрывается бурыми пятнами. При сильном развитии болезни листья усыхают и преждевременно опадают.Прореживать крону. Сжигать растительные остатки.Опрыскивать до и после цветения 0,5%-м раствором Каптана, 0,4%-м раствором Цинеба.

Из вредителей сорту Орлик опасны те же, что и яблоням других сортов: цветоед, плодожорка, паутинный клещ и яблонная тля.

Таблица: борьба с вредителями яблони

ВредителиПроявленияПрофилактикаМеры борьбы
Яблонная плодожоркаГусеница яблонной плодожорки прогрызает плод, добирается до семенной камеры, поедает семечки. Повреждённые яблоки опадают преждевременно. Вредитель может уничтожить до 90% урожая.Счищать отставшую кору. Использовать феромонные ловушки.До цветения, спустя 2 недели и после снятия плодов опрыскивать 0,05%-м раствором Дитокса, 1%-м раствором Золона.
Паутинный клещВредитель, прячась на нижней стороне листа, опутывает его тонкой паутинкой. Сверху листовая пластина покрывается пятнами. Листва вянет. Появлению вредителя способствует сухая жаркая погода.Рыхлить почву. Увлажнять посадки.Обработать до распускания почек 4%-м раствором Олеокуприта, Нитрафена (200 г/10 л). До цветения опрыскивать раствором Фитоверма (10 мл/10 л), вторично — через 21 день.
ЦветоедВредитель зимует в коре деревьев и опавшей листве. Весной при прогревании воздуха до 60С переползает на крону и откладывает в почках яйца. Личинки выедают внутренности бутона, ослабляя цветение.Очищать ствол от сухой коры. Использовать ловушки и клеевые пояса. Стряхивать насекомых. Уничтожать опавшие листья.Опрыскивать до набухания почек раствором извести (1,5 кг/10 л). Обработать после схода снега и при набухании почек раствором Дециса, Новактиона (10 мл/10 л).
ТляКолонии тли, поселяясь на листьях и побегах, высасывают из них соки. Поражённые листья скручиваются, чернеют и сохнут.Уничтожать растительные остатки. Смывать паразитов струёй воды.Опрыскивать до распускания почек раствором Нитрафена (300 г/10 л). До появления завязей обработать раствором Актары (1 г/10 л), Фитоверма (5 мл/1 л).

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

  • Конфетное – особенность вида заключается в карамельном аромате плодов. Характеризуется скороплодностью, ранним сроком созревания, высокой урожайностью. В высоту дерево достигает 4 – 5 м. С 4 года роста фрукты появляются ежегодно в конце июля. К минусам относят сложности с их транспортировкой.
  • Белый налив – один из самых старых сортов, популярность которого обусловлена хорошей морозостойкостью, обильным плодоношением, неприхотливостью в уходе. Среднерослые деревья достигают в высоту не более 3 – 5 м. Фрукты появляются через 5 – 7 лет после посадки.
  • Папировка – по самой распространенной версии дерево родом из Прибалтики. По своим характеристикам сорт схож с Белым наливом, поэтому между учеными не утихают споры о необходимости его выделения в отдельный вид. При этом плоды у него более крупные, на кожуре присутствует выраженный «шов».
  • Квинти – раннеспелый вид получен в Канаде путем скрещивания Ред Мельба и Кримсон Бьюти. Популярность обусловлена хорошей устойчивостью к засухе, жаре, скороплодностью, высокой транспортабельностью. Ежегодно с дерева снимают до 120 кг яблок.
  • Коричное полосатое – рекомендован для выращивания в северных и центральных регоинах. Деревья с высотой 6 м отличаются среднепоздним периодом плодоношения, невысокой урожайностью, поэтому они редко присутствуют у владельцев небольших участков.
  • Успенское – вид получен путем скрещивания сортов Бессемянка мичуринская и Прима. На деревьях среднего размера в сентябре созревают крупные фрукты, масса которых нередко достигает 250 г. Культура выдерживает морозы до -40 градусов, устойчива к абиотическим стрессам, парше. Плоды хорошо переносят транспортировку.
  • Макинтош – осенний сорт был найден обычным фермером в Канаде. К плюсам относят хорошую урожайность, долговечность плодоношения, десертный вкус фруктов. Приплюснутые по бокам яблоки овальной формы весят 150 – 200 г. В высоту деревья могут достигать 8 м.
  • Айдаред – теплолюбивая культура с высокой урожайностью, хорошим вкусом плодов. Часто применяется в промышленных посадках. К плюсам относят длительный срок хранения фруктов – до мая. Получен вид путем скрещивания сортов Джонатан и Вагнер.
  • Антоновка – старейший сорт яблони относят к высокорослым деревьям. Вес плодов среднего размера составляет 120-150 г, но в хороший год он может достигать 300 г. Плоды содержат большое количество витамина С, что придает им кисло-сладкий вкус. Особенность вида заключается в его пластичности. В регионах с разным климатом отмечают специфические особенности поведения дерева при посадке.
  • Ренет Симиренко – популярность зимнего сорта обусловлена долгим сроком хранения, высокой урожайностью и массой фруктов. Основным минусом выделяют самобесплодность. Для завязи плодов необходимо близкое расположение яблонь-опылителей другого вида. Максимальную продуктивность наблюдают в комбинации с Айдаредом.
  • Витязь – сорт выведен специально для северных регионов. Даже после сбора урожая плоды набирают вкус лишь к началу декабря. Осуществляют ее каждый октябрь с 3 года после высадки. Низкорослые деревья получены путем скрещивания Аниса полосатого и Пепина шафранного.
  • Антей – этот вид яблони получен белорусским селекционером. За счет высокой морозоустойчивости его часто выращивают в северных регионах. Урожайность достигает 50 кг с 1 дерева. Активное плодоношение длится с 5 по 25 год жизни растения.  
  • Медок – колоновидный сорт с крупными фруктами. Свое название получил за счет медового аромата и сладкого вкуса. Ценят вид за хорошую зимостойкость в сравнении с другими сортами данной категории. В высоту ствол дерева достигает не более 2 м, совместная ширина с кроной – 20 – 30 см.
  • Президент – полукарликовая яблоня с ранним началом плодоношения, высокой урожайностью. Масса фруктов нередко достигает 250-300 г. Получен путем скрещивания сортов Вожак и Обильное. Срок жизни культуры – 15 лет, активно плодоносит с 5 по 8 год.
  • Васюган – еще один колоновидный сорт со схожими характеристиками. Сбор урожая осуществляют с конца августа. Вес плодов не превышает 100 – 140 г. Срок хранения ярко-красных фруктов – 3 месяца.

Порядок посадки

Посадочные работы начинаются с подготовки ямы. На этой стадии обязательно вносятся удобрения. Саженец также готовят перед высадкой, после чего приступают к работам.

Подготовка саженцев

Высадка саженцев яблони производится весной или осенью. Предварительно деревце на сутки оставляют в ведре с водой. После посадки яблоню Орлик нужно постоянно поливать.

При посадке в весенний период дерево успевает прижиться, а корни и ветки становятся более окрепшими. Работы проводятся в конце апреля или начале мая, когда грунт хорошо прогрелся.

Осеннюю посадку осуществляют в октябре, чтобы корневая система успела приспособиться к новым условиям до заморозков. Посадить яблоню нужно как минимум за две недели до наступления похолоданий.

Важно! Саженцы в возрасте менее 2 лет нужно сажать весной, яблоню старшего возраста высаживают осенью

Выбор места для посадки

Для яблони выбирают хорошо освещенное место, имеющее защиту от ветра. Грунтовые воды должны располагаться на глубине от 2 м.

Яблоня предпочитает черноземную почву. На каменистых и заболоченных местах посадку не производят.

Сорт Орлик имеет небольшую крону, поэтому его можно посадить с другими деревьям. Между яблонями оставляют 1,5 – 2 м.

Порядок высадки

Чтобы посадить яблоню, нужно выполнить определенную последовательность действий:

  1. За месяц до проведения работ готовят яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м.
  2. В центр лунки помещают колышек.
  3. В почву добавляют перегной, торф и компост, после чего засыпают яму полученной смесью.
  4. Место для посадки закрывают пленкой.
  5. Через месяц приступают непосредственно к посадке яблони. Саженец помещают в яму, и расправляют корни. Корневая шейка (место изменения зеленого цвета коры на коричневый).
  6. Растение нужно засыпать грунтом и утрамбовать его.
  7. Яблоню поливают и подвязывают к колышку.

Региональное культивирование

Сорт яблок Золотой ранет: фото сорта

Московская область.

Для климата Московской области рассматриваемый нами сорт является одним из самых хороших сортов. Яблоня Золотой ранет прекрасно произрастает. Так как дерево обладает высокой устойчивостью к зиме, то оно не реагирует на низкие температурные условия и их скачки. Парша сорт не поражает, но временами его может поразить мучнистая роса.

Белоруссия.

Сорт колоновидной яблони Золотой ранет хорошо показал себя в условиях Белоруссии. Не произошло потери качеств, вкусовые свойства также хорошие. Однако на этой территории яблоню может сильнее поражать парша.

История селекции

Былая слава яблок-ранеток, как их называют в народе, сегодня немного поутихла, в силу появления новых селекционных разработок. Однако плоды этого сорта остаются достойным конкурентом на плодово-ягодном рынке. Золотой ранет является одним из древнейших на территории России.

Появился он в результате народной селекции, поскольку наличие данной яблони во дворе издавна расценивалось как признак хорошего вкуса и хозяйственности у жильцов. В поисках сортов с более выраженными зимостойкими качествами и сильным иммунитетом садоводы экспериментировали в скрещиваниях саженцев до тех пор, пока не получили ожидаемый результат.

Знаете ли вы? Древние эллины поклонялись яблоку как символу солнца, жизненной мудрости и энергии. Яблони считались священными деревьями, полученными в дар от бога Аполлона.

Из-за нечётких временных рамок формирования Золотого ранета и большой территории его распространения в специализированной литературе и сегодня можно встретить параллельные названия сорта: Золотарёвка, Рогулевка, Ранет золотарёвский, Зимний золотой ранет.

Все эти вариации хорошо известны жителям многих областей Российской Федерации, а также Украины, Белоруссии. Нынешнее распространение ранеток ощутимо сузилось. Культивацию яблонь продолжают садоводы чернозёмного пояса северо-восточной части Украины, Поволжья, Волгоградской области.

Сорт яблок золотой ранет

Зимний старинный русский сорт, распространившийся из Курской области. Встречается в небольших количествах в других областях черноземной зоны, в Поволжье и в северо-восточной части Украины. Большие площади садов в Волгоградской области, которые отводились под возделывание Ренета золотого курского начали сокращаться, так как на смену пришли новые сорта, плоды которых отличаются более высокими вкусовыми качествами и успешно конкурируют на рынке.

Деревья большие, в молодом возрасте метловидные, с годами кроны становятся округлыми. Крона образована с редко-расположенными скелетными ветвями, в ее построении особенно четко проявляется ярусность: толстые ветви главных порядков расходятся под большими углами четкими ярусами, почти мутовками. Плодоношение – на массивных ветвистых кольчатках.

Побеги толстые, темно-коричневые, с короткими междоузлиями и многочисленными крупными чечевичками. Листья крупные, довольно длинные, овальные, с округлым основанием. Листовые пластинки слабо изогнутые, сложенные, с ровной поверхностью в центре, блестящие, темно-зеленые, интенсивно опушенные. Края волнистые, крупнозазубренные пильчатые. Черешки листьев сравнительно длинные, толстые. Прилистники крупные, широколанцетовидные.

Плоды в средней степени и более уплощенные, конические, выпуклые к верхушке, слаборебристые, часто несколько неравнобокие. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-зеленая или желтовато-зеленая, желтеющая при созревании. На солнечной стороне у части плодов появляется слабый размытый розовый румянец с неясными полосами. При хранении плоды приобретают золотистый оттенок и привлекательный вид. Плодоножка довольно длинная, выдается за края воронки. Воронка довольно глубокая, средней ширины, иногда с грубой оржавленностью кожицы. Чашечка большая, но чаще средней величины, закрытая или полуоткрытая, подчашечная трубка чашевидная, средней глубины и ширины. Блюдце мелкое, узкое, складчатое. Сердечко и семенное гнездо большие, иногда несколько приближены к чашечке. Семенные камеры слегка приоткрытые, осевая полость узкая. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, довольно сочная, пресноватая, с заметным ароматом, сравнительно невысоких качеств. Химический состав плодов: сухих веществ – 15,1% (максимально 16,8%), сумма сахаров – 9,4% (11,2%), титруемых кислот – 0,37% (0,67%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 5,4 мг/100г (9,9), отношение сахара к кислоте – 29,5 (56,9), Р-активных веществ (катехинов) – 55 (35-87) мг/100г, флавонолов – 15 (10-26) мг/100г, сумма фенольных соединений – 422 (190-752) мг/100г, пектиновых веществ – 0,47% (0,37-0,57%) на сырой вес.

Плоды созревают в конце сентября и начале октября, лежат до марта включительно, при хранении теряют кислоту полностью и становятся совсем пресные. Плоды потребляются в свежем виде.

Деревья вступают в плодоношение на 6-7 год. Урожай превышает 200 кг с дерева, плодоношение периодичное. Зимостойкость сравнительно слабая для Средней полосы России и удовлетворительная для условий Нижней Волги. Засухоустойчивость средняя, а жаростойкость слабая. Сорт средне поражается мучнистой росой, относительно устойчив к парше и слабо устойчив к черному раку.

Достоинства сорта: высокая урожайность, крупные, красивые плоды, длительная их лежкость, хорошие товарные качества и транспортабельность.

Недостатки сорта: крупные деревья, недостаточная зимостойкость, невысокие вкусовые качества. Свое место в садах сорт постепенно утрачивает, несмотря на высокую урожайность и хорошие товарные качества плодов. Население в Волгоградской и Астраханской областях пока еще продолжают культивировать этот сорт.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Ренет золотой курский (Зимний золотой ренет, Золотаревка, Ренет золоторевский, Рогулевка) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Где можно выращивать яблоки?

Данный сортотип рекомендован к выращиванию на всей территории страны. Не исключением является Сибирь, Урал, Подмосковье, Ленинградская область и другие регионы России с холодными зимами. Но как показывает практика, эти сорта лучше переносят низкие температуры с высоким снежным покровом. А при его отсутствии крона может подмерзать. Однако данный сортотип яблонь отличается способностью быстро восстанавливаться.

Также многие садоводы отмечают у некоторых видов Ренетов непереносимость жары и повышенной сухости воздуха. Это приводит к снижению урожайности при выращивании яблонь в южных регионах.

История селекции яблони Ранет

Как появился первый представитель сортов Ренета доподлинно неизвестно. Это произошло в результате естественной селекции. Первое упоминание об этом виде появилось более 250 лет назад. Зачастую в разных источниках можно встретить два названия этой группы яблонь, а именно Ранет и Ренет. Но правильным считается второй вариант.

Ведь Ранетки этот совершенно другой вид яблок, который был получен в результате длительного скрещивания европейских культурных видов с Сибиркой. Целью было получить морозоустойчивые сорта.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Отличительной особенностью Ранеток является небольшой размер яблок около 10-15 г. В отличие от них, Ренеты характеризуются крупными плодами и сбалансированным вкусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий