Чем лечить виноград от милдью, лучшие меры борьбы и правила обработки

Проявление Милдью.

Есть несколько замечаний.

Как было сказано выше предугадать и предотвратить эту болезнь невозможно

Ведь она проявляется благоприятную погоду и её невозможно остановить.
Важно лишь периодически рассматривать куст винограда, чтобы была возможность вовремя спасти его.
Нужно знать то, как проявляется эта болезнь и не спихивать это на приближающую осень или на недостаточное освещение или полив.
Так вот, листья покрываются серыми пятнами, которые со временем теряют жизнеспособный вид.
Потом листья желтеют.
На старых листьях можно увидеть красные прожилки.
Если идут частые дожди, то на листах так же можно обнаружить не плотный и незначительный налет.
Конечно же, из-за всех этих симптомов ближе к осени листья начинают выпадать на много раньше положенного срока.
Так же молодые листья тормозят в развитии и очень медленно растут.
Не забываем о плодах, они выглядят не сочными, падают и не становятся спелыми до конца.
Эта болезнь хорошо развивается на молодых и сильных кустах, однако есть вероятность, что и старые кусты эта болезнь может захватить.

Как устранить проблему

Главный вопрос, волнующий садовода, — чем лечить пораженный виноград. Меры борьбы применяются разные. Можно прибегать к использованию химических препаратов или народных методов. Устранить ложную мучнистую росу не всегда просто, поэтому лучше рассмотреть меры профилактики. Главный способ защиты — выбор устойчивых к грибку сортов, которых сейчас немало.

Народные средства

Обрабатывать виноград от милдью можно не препаратами, а натуральными составами. Эффективность лечения такого плана ниже, чем при использовании фунгицидов. Из-за этого методы применяют совокупно.

Лучшие средства:

  1. Древесная зола. Для опрыскивания растения используют смесь, приготовленную из 1 кг золы и 10 литров чистой воды. Состав настаивают в течение 3 суток, а затем добавляют 3 ст.л. стружки хозяйственного мыла, добиваются его растворения. Используют сразу после приготовления. Обработку проводят многократно, с периодичностью 1 раз в 7 дней.
  2. Сода, йод и марганцовка. 4 ст.л. основного компонента (пищевой соды) растворяют в литре теплой воды, добавляют 20-25 капель йода, затем переливают в ведро и дополняют до объема емкости. Вносят марганцовку так, чтобы раствор стал розовым. Обработку проводят с интервалом в 7 дней. Остатки раствора утилизируют, он непригоден для хранения.
  3. Сено. В ведро объемом 10-12 литров укладывают сено и стараются его утрамбовать. Затем заливают теплой водой и настаивают под крышкой в течение 4-5 суток. Перед использованием состав процеживают. Полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:3. Обработки проводят 1 раз в 10 дней.

Фунгицидные препараты

Специализированных средств для того, чтобы обработать пораженный виноград от милдью, нет. Для устранения проблемы и профилактики используют фунгицидные средства с широким спектром действия.

Системные препараты хорошо работают в качестве профилактики, лишь при условии начала обработки ранней весной. Составы проникают в ткани культур, потому защита сохраняется, несмотря на погодные условия.

Для обработки применяются:

  • «Акробат»;
  • «Кабрио»;
  • «Ордан»;
  • «Ридомил»;
  • «Квадрис»;
  • «Танос»;
  • «Полирам»;
  • «Ревус».

Возможна обработка бордоской жидкостью и медным купоросом. Использовать первый препарат многие не рекомендуют, связано это с тем, что он заметно замедляет развитие культуры.

https://youtube.com/watch?v=icdB-uBJO0I

Садоводу не стоит забывать о формировании резистентности грибка к используемым препаратам. Надо внимательно рассматривать состав средств — активное вещество периодически меняют. Обработку проводят, разводя смесь в дозах, указанных в инструкции.

Со всеми правилами обработки читателя познакомит следующее видео.

Сорта устойчивые к оидиуму

На сегодняшний день пока еще не создано такого сорта винограда, который бы не поражался оидиумом. Однако имеются сорта, отличающиеся очень высокой устойчивостью как к оидиуму, так и к иным болезням, вызванным различными патогенными грибками.

Выше уже говорилось о том, что все европейские сорта винограда наименее устойчивы к мучнистой росе. Более всего устойчивыми к оидиуму был признан такой сорт, как Восторог, а также созданные на его основе гибриды: Талисман, Восторг овальный (Баклановский), Восторг идеальный, Подарок Запорожью, Тимур и др. Также высокой устойчивостью ко всем грибковым заболеваниям включая оидиум отличаются и такие сорта винограда, как: Виктория, Кишмиш Запорожский, Галбена-ноу, Алекса, Белое чудо, Мускат бархатный, Юбилей Платова, Подарок Украине, Розовый Тимур, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Кавказ и Сашенька. А еще редко поражаются оидиумом сорта, созданные на основе вида ― Витис лабруска, например: Альден, Альвуд, Фредония, Изабелла крупноплодная, Нью-Йорк мускат, Поклингтон, Супага, Юодупе, Марс, Венус и Эйнсет Сидлис. Также существуют и такие сорта, которые устойчивы к целому комплексу заболеваний, включая и грибковые болезни. К таким сортам относятся: Мариновский, Платовский, Кристалл, Гармония, Миллениум, Аметист Новочеркасска, Ланселот, Прекрасная Флора, Кишмиш Ключикова, Плевен, Евростандарт, Боготяновский, Арочный, Антоний Великий и Надежда АЗОС.

CОДА ПИЩЕВАЯ + ЙОД+ МАРГАНЕЦ от ОИДИУМА, МИЛЬДЬЮ АНТРАКНОЗА.. ОПРЫСКИВАЕМ во время созревания ягод

Watch this video on YouTube

Последствия

Если не заняться лечением этого грибкового недуга, садоводы столкнутся со следующими последствиями:

  • Уменьшение урожайности. Кустарники, которые болеют мучнистой росой, начинают хуже плодоносить. Урожайность таких растений уменьшается на 60-80%.
  • Ухудшение вкусовых качеств плодов. Ягодки, собранные с зараженных саженцев, имеют характерный горьковатый привкус, который портит вкусовые качества винограда. Из-за этого его редко используют для переработки и приготовления вина или сока.
  • Ослабевание саженца. Заболевшие мучнистой росой растения в разы ослабевают и хуже справляются с атаками вредителей и понижением температурных показателей.

Причины появления оидиума

Оидиум или мучнистая роса относятся к инфекционным болезням. Как уже упоминалось выше – переносятся они разными способами: животными, людьми и садовыми инструментами. На эти причины мы можем повлиять – обработать инвентарь, сменить одежду после контакта с заражёнными растениями или установить оградительные сетки от животных. А вот управлять дождями, ветрами, насекомыми или туманами нам не под силу.

Очень часто причиной заражения винограда оидиумом могут служить больные опавшие листья

Именно поэтому так важно их убирать, а затем сжигать подальше от растений. Также необходимо делать обрезку винограда осенью, и обязательно удалять с куста сухие грозди

Народные методы против милдью

Эти меры эффективны только на начальном этапе развития инфекции. Существует несколько самых распространенных народных решений:

В 10 л воды разведите около 1 кг золы. Дайте раствору настояться около недели. Процедите раствор, натрите и внесите в него 50 г хозяйственного мыла. Применяйте полученное средство для опрыскивания ветвей и грунта. Средство особенно эффективно в начале лета. Обработку нужно осуществлять 3 раза в месяц.

Измельчите несколько головок чеснока (достаточно стакана), и залейте 1 л воды. Через 24 часа процедите, долейте 6 л воды и внесите в раствор по 50 г мыла и йодированной соли. Добавьте перманганат калия, раствор должен стать розовым. Обработка выполняется 2 раза с двухнедельным перерывом.

Также рекомендуют посадить по периметру виноградника укроп. Но, нельзя допускать его чрезмерного разрастания, поскольку он будет отбирать полезные вещества у винограда.

Оидиум на винограде. Что это?

Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.

К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:

  • резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
  • нерегулярное удаление пасынков;
  • подвязывание лозы к шпалере.

Симптомы и признаки

Болезни подвержены почти все сорта винограда.

Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:

  • небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
  • постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
  • приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
  • опадение цветов;
  • загнивание ягод;
  • плохое развитие побегов;
  • характерный запах гнилой рыбы.

Как бороться

Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.

Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.

На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:

  • Топаз;
  • Хорус;
  • Строби;
  • Кумулус ДФ;
  • Тиовит Джет.
  • Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
  • Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.

Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.

При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).

Профилактика

Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.

Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.

Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью

Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции

Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Ложная мучнистая роса – лечение на разных культурах

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Черная ножка – что делать? Лечение черной ножки на рассаде

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Выращивание винограда в саду – посадка и уход

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Как выявить милдью винограда, симптомы, описание

Как выглядит милдью винограда: описание, характеристика, фото.

  • Первые проявления — осветление листьев, образование грязно-желтых прозрачных пятне — характерно маслянистых.
  • На молодых листьях очаги поражения небольшие, диаметром с 1 см, округлые, у более старых — вытянутые либо угловатые, наблюдаются чаще вдоль жилок пластины.
  • Во время дождя, при влажности нижняя сторона листовой пластины покрывается белым пушком грибницы.
  • Поражаются все зеленые части куста, побеги, соцветия, молодые ягоды.
  • Пораженные листья при сильном распространении инфекции опадают, верхушки побегов усыхают.
  • Наблюдается выраженное замедление роста отдельных побегов и куста в целом.
  • Соцветия при наличии данного заболевания винограда желтеют, темнеют и усыхают, сворачиваются.
  • На ягодах на начальной стадии признаков не отмечается. При достижении размера чуть более горошины ягоды приобретает темный цвет — синий, затем бурый, становится кожистой, заметно сморщивается. Для употребления в пищу и приготовления вина они не пригодны.

Проникший в ткани гифы начинают молниеносно ветвиться, паразитируя, то есть питаясь, клетками хозяина.

Через определенный период на листьях отмечаются маслянистые пятна — характерные признаки милдью винограда

Именно сейчас важно провести обработку против болезни, не дожидаясь окончания инкубационного периода

Причины возникновения: кто виноват

  • Высокая влажность;
  • Температура от 12 °С;
  • Недостаток минеральных удобрений и калия в частности;
  • Односторонние избыточные подкормки азотными удобрениями;
  • При температуре менее +8 С° и более +30 °С ооспоры гриба не прорастают и заражение не происходит.
  • Инкубационный период: 16-19 дней в середине мая, 12-15 в конце и 12 -14 дней в начале июня, около 10-ти — в середине, и 6-7 в конце июня соответственно. В августе — порядка 5-6 дней. Данные приведены для средней полосы, для южных районов и северных период будет значительно отличаться.

Самый благоприятный период для развития болезни винограда t воздуха 20-27 °С: освобождение спорангия и образование проростковой трубочки составляет 4-10 часов. Заражение можно наблюдать после дождливой ночи в сырую летнюю погоду, когда лоза покрывается белесым пушком-налетом.

После того, как инфекция прижилась на культуре-хозяине, образовываются органы размножения споронсцы, на которых крепятся спорангии. Летние спорангии при отсутствии сырости гибнут в течение 2-3 дней, в благоприятных условиях — освобождают зооспоры, вызывающие новый цикл заражения.

Борьба с милдью винограда и предупреждение: что делать

Скорость распространения, восприимчивость большинства сортов, в особенности европейских, приводит при распространении заболевания к гибели 90% зеленой массы, соцветий и гроздей. Выращивание европейских сортов без борьбы с мильдью не имеет смысла.

Профилактика и предупреждение:

  • запашка опавших листьев осенью;
  • мульчирование, задернение междурядий;
  • высокая, хорошо продуваемая формовка, обеспечивающая просушивание лозы после дождя, при повышенной влажности, освещенность, достаточная проветриваемость;
  • правильная обрезка, удаление лишних побегов;
  • дренажный и мелкокапельные поливы;
  • сбалансированная схема питания;
  • выращивание сортов, устойчивых к заболеваниям.

К сожалению, помимо превентивных мер, основными были остаются химические средства.

Народные методы

Эффективно бороться с милдью можно применяя различные народные методы, которые хорошо себя зарекомендовали. Лечение народными средствами предполагает использование химических растворов, а также специальных настоев и отваров. Самым популярным средством является медный купорос и препараты на основе оксидов меди. Концентрация медного купороса для опрыскивания пораженных болезнью растений может колебаться от одного до трех процентов.

Бордоская жидкость

Вылечить виноградник, который «заболел» можно, если опрыскивать кусты бордоской жидкостью. Рассмотрим, как правильно ее приготовить. Для начала необходимо выбрать емкость для раствора. Не следует делать препарат в металлических или оцинкованных ведрах. Лучше взять посуду из стекла, дерева или керамики.

Для приготовления десяти литров однопроцентного раствора препарата для лечения милдью необходимо взять сто грамм гашеной извести и столько же медного купороса. Медный купорос разведите в одном литре горячей и пяти литрах холодной воды. В другой емкости нужно приготовить гашеную известь. Для этого сто грамм извести заливают пятью литрами воды, а затем процеживают. На завершающем этапе приготовления препарата для лечения милдью смешайте два раствора, медленно вливая медный купорос в гашеную известь.

Стоит отметить, что для первого опрыскивания лучше взять менее концентрированный состав бордоской жидкости. При последующих обработках процент концентрации средства повышают, а в случае сильного заражения виноградных кустов милдью, можно использовать двухпроцентный раствор препарата. Обработка неправильно приготовленной бордоской жидкостью не даст нужного эффекта или даже навредит. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и внимательно следить за тем, как выглядит ваш раствор. Правильный цвет бордоской жидкости – голубой, а структура ее должна быть слизеобразной.

Сода, марганец, зола и укроп

Во время созревания ягод, когда не всякие химические препараты подойдут для обработки растений, спасти виноградные кусты помогут растворы соды и марганцовки. Кроме того, сода способствует омоложению растения, улучшает вкусовые качества ягод и помогает бороться с сорняками. Для регулярного опрыскивания кустов подойдет раствор, который можно приготовить, смешав четыре грамма соды с одним литром воды. Для защиты от заражения милдью, рекомендуется приготовить средство на основе четырех чайных ложек соды и двадцати грамм мыла, которые следует растворить в ведре воды. Данным препаратом нужно обработать виноград перед цветением, а потом еще три раза с интервалом в семь дней.

Опрыскивание винограда от милдью раствором из марганцовки можно проводить, как для защиты от заражения милдью, так и для лечения болезни. Для приготовления раствора нужно растворить чайную ложку марганцовки в ведре воды. Данным раствором опрыскивают не весь куст, а лишь листья с их нижней стороны. Против милдью неплохо помогает укроп, который высаживают вокруг кустов винограда. Этот способ сократит количество опрыскиваний и поможет в борьбе с возбудителями заболевания.

Говоря о том, как эффективно бороться с мильдью, нельзя не упомянуть еще один популярный народный метод, в основе которого лежит использование против этой коварной «виноградной» болезни обыкновенной древесной золы. Один килограмм просеянной золы заливают ведром воды и настаивают в течение недели. Далее, раствор нужно процедить и обрабатывать им листы с двух сторон. «Лечить», таким образом, кустарники вам придется не менее одного раза в семь дней на протяжении всего лета.

Мучнистая роса на цветах (садовых)

Мучнистая роса на флоксах

Мучнистая роса повреждает не только овощи, ягоды, фрукты, плодовые деревья и кустарники, но и садовые цветы. Например, в середине лета на листьях и стеблях флоксов может появиться белый налет, который постепенно темнеет и становится грязно-бурым. Декоративности это цветам не добавляет.

Как избавиться от мучнистой росы на флоксах? Больные листья и сильно пораженные растения нужно уничтожить, а остальные несколько раз с интервалом в неделю обработать однопроцентным раствором коллоидной серы. В профилактических целях клумбы мульчируют перегноем или торфом, а ранней весной, когда побеги поднимутся на высоту 10 см, проводят тройную обработку флоксов с интервалом в 12-14 дней однопроцентной бордоской жидкостью. Чтобы повысить сопротивляемость цветов к мучнистой росе, подкармливайте их полным минеральным удобрением.

Мучнистая роса на розах

Из-за мучнистой росы могут потерять декоративность любые цветы, в том числе и розы. При сильном поражении листья роз сворачиваются, сохнут и преждевременно опадают, а голые ветви покрываются войлочным налетом, который не позволяет им расти и развиваться. Чтобы не допустить появления на розах грибка, содержите почву вокруг кустов в чистоте, удаляйте сорную траву. Осенью, после листопада и санитарной обрезки, сгребите и сожгите все растительные остатки, а почву под кустами перекопайте.

При первых симптомах мучнистой росы приступайте к лечению роз коллоидной серой, Фундазолом, Фитоспорином-М или Максимом. Мучнистая роса осенью и ранней весной уничтожается таким составом: 15 г хлорокиси меди, 300 г зеленого мыла и 50 г кальцинированной соды растворяют в 10 л воды.

Мучнистая роса на петунии

Поражает мучнистая роса и петунию: на растениях образуется белый налет, расползающийся по всем наземным органам. В результате развития болезни петуния начинает гнить и гибнет. Чтобы вылечить растение, необходимо удалить и сжечь все зараженные участки, после чего провести тщательную обработку петуний фунгицидом – Топазом, Скором, Фундазолом, Превикуром.

Если петунии растут в горшках или контейнерах, нужно убрать из них верхний слой почвы и заменить его грунтом, обработанным от мучнистой росы Фитоспорином-М. Из народных средств борьбы с мучнистой росой хорошо зарекомендовали себя содово-мыльные и зольные опрыскивания, а также обработки цветов сывороткой, марганцовкой, чесночным настоем и раствором горчицы.

Мучнистая роса на фиалках

У виолы, или фиалки садовой, мучнистой росой поражаются бутоны, листья и стебли. Чаще всего это происходит в сухую солнечную погоду с обильной утренней росой или из-за избытка в почве азотных удобрений. Поражение заболеванием приводит к потере растением декоративности и сокращению срока цветения. Для лечения от мучнистой росы проводят обработки растворами препаратов Топсин-М, Фундазол, Морестан, Фталан, Купрозан, Цинеб или кальцинированной соды с мылом.

Весенняя обработка

После того, как лозу достали из укрытия и очистили от мусора, необходимо её обработать препаратами от оидиума на винограде. Первое опрыскивание проводят до распускания почек. Используют медный купорос в концентрации рекомендованной производителем. Кроме того, обязательно опрыскивают грунт в диаметре метра от прикорневой зоны.

После появления зеленых почек опрыскивают коллоидной серой. Это сера особого, очень мелкого помола, используется в растворе. В отличие от средств более крупного помола, не забивает разбрызгиватель.

В мае, после обрезки кустов можно использовать системные фунгициды от оидиума на винограде, разрешенные для использования по зеленому листу. Эти препараты проникают внутрь, в отличие от контактных. Обязательно учитывать сроки ожидания, рекомендованные производителем. Как правило, сроки ожидания, то есть время, необходимое для того, чтобы препарат полностью вышел из растения или перешел в безопасные формы, не превышает трех месяцев. Многие препараты имеют короткий срок ожидания – около месяца. Выбор таких препаратов на нашем рынке огромен, каждый виноградарь легко подберет наиболее подходящий.

Что такое милдью

Эта инфекционная болезнь, ещё называемая ложной мучнистой росой, относится к самым распространённым и опасным болезням винограда. Она вызывается грибоподобными организмами (оомицетами) и поражает все зелёные части лозы, а также соцветия и ягоды.

Внешне милдью выглядит как немного прозрачные маслянистые пятна желтоватого цвета на листве, во время дождя и сырости покрывающиеся белым налётом (собственно грибком).

Знаете ли вы? Название болезни представляет собой транскрибированное английское слово mildew («плесень»), которое, в свою очередь, происходит от сочетания слов mil (староанглийское mele, что означает «мёд») и dew («роса»). Задолго до появления в Старом Свете вредоносных грибков из Америки этим словом обозначали липкий след, оставляемый на растениях тлёй. А полное название рассматриваемой болезни в англоязычном варианте звучит какdowny mildew(«пушистая гниль»). Болезнь снижает эффективность фотосинтеза, приводя к значительным (до 70%) потерям урожая, а также сказывается на качестве винограда (уменьшает сахаристость ягод и повышает кислотность).


Наряду с милдью различают такую болезнь, как настоящая мучнистая роса, или оидиум. Милдью и оидиум наносят виноградарству ущерб больший, чем все остальные заболевания вместе взятые. Отличить оидиум можно по серовато-белому налёту на листве и ягодах, напоминающему золу или муку, и характерному запаху несвежей рыбы.

Если прикоснуться к поражённому настоящей мучнистой росой листку, на нём появятся коричневые следы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий