Яблоня Ранетка пурпуровая

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

  • Необычайная красота и разнообразие цветения;
  • Достойна уважения и восхищения их устойчивость к морозам и засухам.

Я бы не называл недостатком особенности этих яблонь:

  • Маленького размера плоды. Некоторые вообще не кушают;
  • Ведь не ради плодов их выращивают;
  • Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост.

Разнообразие относится и к размерам деревьев. Высота многолетних достигает и 10-12 метров. Так же солидно выглядит и крона.

Урожайность и периодичность плодоношения

Урожайность определить просто и сложно. Полностью облепленные плодами. Можно с уверенностью сказать, что урожайность высокая.

Но урожаи почти не собирают. Они могут висеть и до осени.

Даже зимой быть угощением для птиц. И это каждый год.

Яблоня буквально облеплена плодами.

Дегустационная оценка

У дегустаторов не такой уж и большой выбор. В основном, надо определить ее съедобность. Можно кушать? Или воздержаться?

Зимостойкость

  • Высокая зимостойкость большинства сортов этих яблонь предоставляет возможность садоводам и декораторам проявлять свою фантазию во многих регионах. От Питера до Сочи;
  • Это относится к дикорастущим яблоням;
  • Хорошо изучайте возможности гибридных форм. Не все они могут произрастать даже в средней полосе России.

Устойчивость к болезням

  • Устойчивости к болезням этих декоративных яблонь могут позавидовать крупноплодные сорта;
  • Даже паршу у них трудно увидеть. Отчасти из-за темного окраса и незначительных размеров;
  • Но больше — это естественные, природные качества.

Полезные свойства яблоки ранетки

Яблоки ранетки, которые в народе с любовью называют райскими, мелкоплодный сортотип яблок размером не более 5 сантиметров. Такие яблоки любимы многими.

Маленькие, ярко красного или малинового цвета (хотя есть сорта с другим цветом яблочек) среди зеленых листьев, они украсят любой сад. Благодаря селекции сегодня можно найти деревья с самой разной кроной и высотой растения.

Но если перечислить все полезные свойства ранеток, то, наверняка, они завоюют еще большую популярность среди потребителей.

Сорта таких яблок есть во всем мире. Особенно широко они распространены в США и западной Европе, где ее используют в ландшафтном дизайне.

Рубрики

Компьютер (346)
Все для дневника (259)
дневник (79)
советы на Li ru (51)
фоны и т.д. (60)
Всякие мысли (154)
Дизайнеры предлагают (62)
Для детей (28)
занятия для детей (24)
мультфильмы (2)
Для души (41)
Домоводство (2539)
десерты (75)
комнатные цветы (52)
выпечка (351)
вязание (314)
дача (38)
заготовки (17)
квилинг, оригами и др

(34)
кроха (52)
ленты (62)
напитки всякие (133)
полезности (193)
разное (120)
рецепты блюд (116)
рукоделие (434)
сайты рукоделия (15)
салфетки,скатерти,пледы,коврики (103)
сервируем стол (19)
советы по домоводству (13)
сумки (93)
умелые ручки (262)
холодный фарфор (13)
шитье (27)
Друзья (8)
Здоровье (726)
лечебная гимнастика (56)
народная медицина (143)
рецепты (191)
сайты о здоровье (23)
советы специалистов (312)
Иностранные языки (46)
Интересное (277)
путешествия (54)
фото (32)
видео (25)
красота (17)
любопытно (138)
цветы (7)
Мода и красота (337)
косметика (12)
макияж (10)
наряды и украшения (88)
прически (59)
советы косметолога (23)
уход за лицом (103)
уход за телом (41)
Музыка (154)
мелодии (60)
концерты (91)
Обратите внимание (16)
Полезные советы (20)
Психология (110)
притчи (35)
релакс (12)
советы (63)
Разное полезное (50)
Стихи (143)
Фотошоп (84)
Юмор (129)

Яблоки и ранетки для здоровья.

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 13:56 + в цитатник

В России яблоня считается старинным садовым растением. Первые сведения о яблоневых садах на Руси упомянуты в XI веке, относящиеся к временам Ярослава Мудрого. В настоящее время яблоню выращивают повсюду, где позволяют зимние природные условия.

В Забайкалье, в регионе Восточной Сибири, в основном произрастает «Сибирская яблоня» — ранет.Сибирский ранет — это разновидность мелкоплодных яблонь. Такой вид яблонь, получен в результате скрещивания яблони сибирской с «китайкой» или с европейскими сортами.

Плоды ранета значительно мельче, чем плоды яблонь, но они отличаются своей морозостойкостью и обильным ежегодным плодоношением. Сибирские ранетки кисловатые и терпкие на вкус.

Из яблок и ранеток мы в основном готовим компоты, соки, варенья, джемы, повидло, конфитюр, а также домашнее вино.

Полезные свойства яблок.

Несомненно, плоды яблок содержат самые ценные питательные вещества, это сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатку, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, витамины В, Р, каротин, небольшое количество аскорбиновой кислоты, яблочную и лимонную кислоты, калий, марганец, натрий, кальций, фитонциды.

Полисахариды абсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. Соли калия в организме задерживают образование мочевой кислоты, помогая бороться с мочекаменной болезнью и с подагрой.

Постоянное употребление яблок предотвращают старение организма, препятствуют развитию нарушения кислотно — щелочного равновесия, т. е. накоплению в тканевых жидкостях и крови кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.

Яблоки применяют для нормализации желудочно – кишечного тракта, при лечении малокровия, для предупреждения первых запоров и повышения аппетита.

При низкой калорийности яблок, их можно использовать в диетах при ожирении: больным рекомендуется в разгрузочные дни питаться только этим продуктом, до 2 кг яблок в сутки.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией рекомендуют принимать сладкие сорта яблок.

При гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендуют принимать кислые яблоки.

Для лечения анемии, яблочнокислый экстрат готовят из кислых сортов яблок.

Лекарства, приготовленные из коры от корней яблони, используют при легких формах диабета (в такой коре содержатся вещества снижающие уровень сахара в крови).

Яблоня Пепинка Алтайская: описание сорта и характеристика

Яблоня Пепинка Алтайская: фото сорта

Яблоня Пепинка Алтайская относится к осенним видам культур. На выведением данного сорта трудились при Научном исследовательском институте по садоводству на территории Сибири им. М. А. Лисавенко. Посредством скрещивания сорта Ранетка пурпуровая и Пепином Шафранным был получен новый сорт яблони Пепинка Алтайская в 1937 годах. Авторские права поделили ученые:И. А. Кухарский, М. А. Лисавенко, М. А. Сиземов и В. А. Сироткина. Сорт достаточно масштабно распространяется в промышленном выращивании, также на частных при усадебных хозяйствах по территории Запада и Востока Сибири. Обширное районирование пришлось на 1959 год в Западно-Сибирском регионе.

Плодовые яблони Пепинка Алтайская отличаются ослабленной силой роста. Формируется крона округлыми формами создавая среднего показателя загущенность. В непосредственном плодоношении участвуют преимущественно кольчатые и плодовые прутики 1-3-го прироста.

Побег дерева окрашен серовато-зеленым цветом. Присутствует выраженная опушенность. Чечевички мелковатого размера осветленного тона. Листовые пластины вырастают среднего размера при округлом формообразовании. Кончик листьев очень маленький, выкрашенный в немного темноватый зеленый цвет. Поверхность листа блестящая, немного пузырчатая. Опушенность наиболее проявляется по нижней части листьев. Края обрамлены зазубренностью двуякогородчатого типа. Удлиненного размера черешки также покрыты опушенностью. Прилистник мелкой величины.

Что касается размеров плодов яблони Пепинка Алтайская, то в данном случае они значительно меньше по отношению к генетическому материалу, при использовании которого был выведен данный сорт. Всего до 50 грамм способны вырастать яблочки, формируясь округлой, немного конической формой. Присутствует небольшая ребристость на поверхности. Основной окрас плода покровно-желтого цвета с ярким красным румянцем, почти сплошного типа. Плодоножки достигают в росте средних размеров, узковатая воронка плода, но достаточно глубокой величины. В наличии выраженная оржавленность. Мелкого размера чашечки, немного полуоткрытой формы. Все это окружается перлами. Блюдца относительно небольшой величины, небольшая ребристость. Желтого цвета мякоть плода достаточно плотная по структуре. Хорошего качества сочность яблока.Вкусовые качества посредственные, сладковатые, с выраженной кислинкой.

По химическому составу плода яблони Пепинка Алтайская выявлены следующие показатели:

  • часть сахаров составляет 12.7%;
  • титруемые кислоты составляют 1.75%;
  • дубильное вещество составляет 217 мг на каждые 100 грамм продукта;
  • состав аскорбиновой кислоты 29.9 мг на каждые 100 грамм продукта;
  • Р-активные соединения составляют 514 мг на 100 грамм;
  • пектиновое вещество 5.84% относительно количества сухого веса.

Зрелость на момент сбора наступает в середине сентября, лежкость урожая относительно невысоких показателей, не превышает одного месяца. Плоды сорта яблони Пепинка Алтайская преимущественно технических характеристик в назначении. Масштабное использование в сфере виноделия.

Полноценное плодоношение яблонь сорта Пепинка Алтайская наступает на 4-й год после непосредственной высадки саженца на постоянное место произрастания. Повышенные показатели урожайности, плодоношение проходит регулярно, каждый сезон. Отличительная устойчивость к холодам. Подмерзание при особо суровом климате зимнего периода в незначительной степени. Однако есть небольшая проблема с иммунитетом к заболеваниям, особенно к парше, в отличие от своих генетических предшественников. Очень чувствительно реагирует на проявления данного заболевания. Следовательно, необходимо усилить бдительность в уходе и с повышенной регулярностью, систематически проводить качественные осмотры деревьев на выявление признаков болезни. Обязательные профилактические мероприятия для предотвращения появления парши.

Янтарная

Ранетка Янтарная благодаря своему происхождению также называется Алтайской.

Созревают яблоки в первой половине сентября, время сбора урожая – около месяца.

Масса плодов Янтарной не превышает 10 г. Яблоки имеют форму шара, ребристые, цвет кожицы желтый. Мякоть тоже желтая, плотная и сочная.

Вкусовые качества яблок не слишком высокие, в них присутствует обычная для ранеток кислота и терпкость. Используются в основном как сырье для приготовления соков, компотов, джемов.

Янтарная – зимостойкий сорт яблони. Однако, в отличие от других ранеток, этот сорт неустойчив к различным заболеваниям, главным образом, яблоня страдает от парши, плодовой гнили и горностаевой моли.

Их можно выращивать в малопригодных для садоводства климатических условиях с холодными зимами, а также использовать в качестве подвоя для менее выносливых яблонь.

История селекции и характеристика яблони Ранетки

Сорт яблоневого дерева Ранет был выведен методом скрещивания Сибирской ягоды и других разновидностей, широко распространенных в европейской части России, или сливолистной яблони. Вид появился в 1937 году, с тех пор, обрел популярность даже на Севере страны.



Ареал выращивания

Яблоневые деревья ранетки выращивают в европейских регионах России, но плодоносят они везде, кроме Крайнего Севера. Садоводы предпочитают культивировать Ранет за счет его высокой урожайности, нетребовательности в уходе. Благодаря последнему пункту, фруктовое дерево могут выращивать и просто любители садоводства, приезжающие на дачу по выходным. Культура благополучно адаптируется к новым условиям обитания, нетребовательна к почве.

Внешние параметры дерева

Деревья требуют большого пространства, крона у них раскидистая. Ширина кущи составляет 1-4 метра, зависимо от конкретного сорта. В высоту яблони достигают 4-5 метров. Во время цветения, бутоны раскрываются белыми и сиреневыми лепестками, выглядят как цветущий шар. Дерево служит декором сада.

Длительность жизни дерева

Яблоня Ранет может жить 10-15 лет при условии должного ухода, оптимальных климатических обстоятельств. Плодоносит в течение всего срока жизни, вкусовые качества яблок не утрачиваются.

Сорта опылители

Рядом с яблоней Ранет можно не высаживать дополнительно опылители. Когда на дереве появляются цветки, наступает цветень и у других. Рядом должны находиться другие яблони, этого будет достаточно. Зацветет ранетка в конце весны или начале июня, но многое зависит от климата. Цветение длится 10 дней, потом, на ветках формируются завязи.

Цветень и плодоношение

Плоды на деревьях созревают на второй год. В первый вегетационный период, яблоки вырастают не больше 15 граммов. Они слегка терпкие на вкус, с кислинкой, полностью поспевают в конце сентября. Если были заморозки, это не отразится на качестве плодов. Почти все виды обладают характерным терпким привкусом.

Вкусовые качества и сфера применения урожая

Яблочки Ранет пригодны для использования в пищу свежие или для переработки. Из плодов готовят вкусные джемы, варенья, компоты, фреши. Количество биологически активных элементов в 10 раз превышает аналогичные показатели других разновидностей. Их постоянное употребление влечет за собой выведения из организма тяжелых металлов. В составе плодов присутствует 12% сахара, пектина – 1.5%.

Диетологи и доктора советуют потреблять ранетки людям с такими заболеваниями:

  • воспалительные процессы любой этиологии;
  • зашлакованность;
  • слабый иммунитет.

Яблоки поспевают на дереве почти одновременно.

Сбор плодов, урожайность

Уборкой яблок занимаются в конце августа или первых числах сентября. С 1 деревца собирают 50-100 кг. Плодоносят яблони до января. В теплых регионах, собирают урожай дольше, чем в холодных областях. Это обусловлено ранней весной, поздними заморозками.

Зимостойкость и подверженность болезням

Яблони ранетки выдерживают морозы до -47 градусов. Когда зима выдалась холодной, они становятся еще слаще. Сибирские корни помогают деревцу спокойно реагировать на резкие температурные перепады.

Иммунитет у ранеток слабый, деревья плохо борются с заболеваниями и вредными жуками. Уход играет важную роль, от него зависит мощность защитных свойств культуры. Рекомендуется проводить профилактические обработки.

Происхождение и биологические особенности

В диком виде ранетка не встречается, это результат селекционных работ. А началось все еще 150 лет назад, когда европейские крупноплодные сорта яблонь пытались приспособить для Сибири. Но достаточно морозостойких экземпляров среди сеянцев не нашлось. Отчасти решала проблему стланцевая форма выращивания деревьев, Но урожайность их была невелика, трудозатраты огромны, а сами деревья повреждались грызунами.

Садоводы энтузиасты обратили внимание на зимостойкие виды диких яблонь, в частности «китайки», гималайской яблони пурпурки и яблони ягодной, известной как сибирка. Последняя оказалась особенно перспективной — это самый зимостойкий вид дикой яблони в мире

Скрестив крупноплодные европейские сорта с сибиркой, получили деревья с отличной зимостойкостью, неприхотливостью и съедобными яблоками. Правда, размер их был невелик — гены сибирки оказались сильнее, вкус терпковат, зато урожай деревья давали большой. На данный момент в культуре уже более 100 сортов ранеток. На их основе путем дальнейшей гибридизации создают новые сорта яблонь — полукультурки, часто их используют в качестве подвоев для прививки крупноплодных сортов, особенно ранетку пурпуровую.

Садоводы из Сибири выводили сорта яблонь, способные перенести суровый климат этого региона. Постепенно ранетки стали появляться и в средней полосе — высокое содержание сухих веществ сделало их незаменимыми для различных заготовок. Если яблоки прихватило морозом, вкус их значительно улучшается, терпкость уходит. Но храниться подмороженные плоды долго не могут.

Описание:

  1. дерево с хорошей силой роста, мощными скелетными ветвями, склонно к загущению кроны, поэтому требует разумного формирования;
  2. в высоту достигает 5 м, если крона округлая, то и диаметр у нее такого же размера;
  3. иногда она может иметь пирамидальную форму;
  4. дерево зимостойкое по всем параметрам — побеги не боятся морозов, не страдают от зимнего иссушения и морозобоин, корни не вымерзают даже при отсутствии снегового покрова в сильный холод;
  5. устойчивость цветковых почек к возвратным заморозкам высокая;
  6. большинство сортов не имеют периодичности плодоношения, но есть исключения дающие урожай через год;
  7. дерево скороплодное, если высадить двухлетний саженец, урожай можно собирать на второй год;
  8. срок созревания большинства сортов — конец августа;
  9. срок хранения плодов зависит от конкретного сорта;
  10. урожайность высокая, в зависимости от сорта от 50 до 100 кг с дерева;
  11. плоды небольшого размера — массой до 15 г, ярко окрашенные;
  12. вкус яблок своеобразный — хорошо чувствуется терпкость и кислота;
  13. сопротивляемость заболеваниям — высокая.

Дерево декоративное: в пору цветения все покрывается бутонами, а в пору плодоношения — нарядными плодами.

Морозоустойчивость

Выведенные селекционерами ранетки сохранили часть положительных характеристик сибирской яблони. Одним из свойств является возможность бесследно претерпевать холодные зимы с любыми температурами. Продолжительность и степень воздействия холода, а также количество осадков не оказывают влияния на плодоношение.

Единственная мера по защите зеленых насаждений, которая может потребоваться на период зимы, — обмотка ствола лапником и ветошью. Это убережет приствольный круг от обморожения и нападения грызунов.

Описание и фото яблони «Ранетка»

Выбирая саженцы для приусадебного участка, садовод ориентируется на описание каждого из них, фото растения в период цветения и плодоношения, а также на показатели зимостойкости. Ведь фруктовые деревья, хорошо адаптирующиеся в умеренном климате, не всегда пригодны для культивирования в Сибири и на Урале. Морозостойкость – показатель, который закладывается в сорт на генетическом уровне. Улучшить его можно одним способом – выведением новых гибридов.

Из 10 тысяч подвидов мелкоплодных яблонь лишь несколько в состоянии выдержать суровые зимы и подходят для выращивания в регионах со сложными климатическими условиями. В этих растениях есть защитный ген, изменены строение и репродуктивность яблони. Один из таких сортов – «Ранетка» и ее подвиды.

Посадка

Есть ряд требований, которые нужно соблюдать при посадке:

  1. Место для посадки яблони должно быть на солнечной стороне, без сквозняков.
  2. Почва плодородная с нормальным уровнем кислотности.
  3. Уровень грунтовых вод не выше 2 метра до поверхности.
  4. На участке не должны собираться талые воды.
  5. Саженец для посадки покупают в той местности, где его будут высаживать.
  6. Яму для посадки копают за месяц до предполагаемой даты.

Сроки

Деревце можно высаживать весной, когда хорошо прогрелась почва, осенью, за месяц до наступления морозов. В первом случае нужно успеть до того, как распустятся бутоны. Во втором – чтобы до холодов осталось около 3 недель.

Расстояние

Яблони высаживают по схеме 4 х 6 метров. Для роста кроны и питания корневой системе нужно достаточно места.

Вид яблониРасстояние в рядуРасстояние между рядами
Колоновидная70 см100 см
Слаборослая2,5 метра3,5 метра
Среднерослая3,5-4 метра5 метров
Высокорослая5 метров6-7 метров

Технология

Деревце обрезают, центральный проводник должен быть на 15-20 см выше, чем основные ветки. Если саженец однолетний, то его обрезают на высоте 70-80 см.

  1. Размеры ямы: глубина 60 см, диаметр 80 см.
  2. Верхний слой почвы соединяют с перегноем в соотношении 1/1, добавляют золу и помещают в яму.
  3. На дне делают холмик из питательной смеси и вбивают кол.
  4. Помещают саженец, расправляют корни и присыпают землей.
  5. Почву вокруг ствола аккуратно утрамбовывают, не повреждая корни.
  6. Поливают 2-3 ведрами воды и подвязывают растение к колу.
  7. Вокруг ствола делают лунку для полива.
  8. Коневая шейка должна находиться выше уровня почвы на 5 см.


Схема посадки.

Как посадить Ранетку на участке

Посадка яблонь не предполагает особых нюансов, агротехника стандартная для всех культур. Место должно быть солнечным, защищенным от сквозняков. Желательно размещать яблони вдали от построек, загущенных деревьями делянок, чтобы не было тени. Почву ранетки любят плодородную, но не слишком кислую. Баланс нормализуют путем добавления золы, доломитовой муки. Грунтовые воды должны проходить на уровне минимум 2 метра от поверхности, или землю нужно дренировать.

Сроки

Яблони лучше высаживать в марте, до бутонизации. Иногда можно заниматься посадочными работами и осенью, после листопада.

Схема размещения саженцев

Высаживать рассаду следует по схеме 5*5, за счет габаритных размеров кущи. Дистанция для средне рослых деревьев должна быть 4 метра, между сильнорослыми яблонями оптимальное расстояние считается 5 метров, для карликовых – 3 метра. Ямки рыть шириной и глубиной 80 см.

Подготовка участка

Подготовкой лунок занимаются за неделю до высадки. Почву рыхлят, удаляют сорную траву. В землю вносят перегной, торф, золу и суперфосфат.

Технология высадки деревца

Для успешной посадки фруктового дерева, следует придерживаться нижеприведенных советов.

  1. Выкопать лунку 80*80*80. Вбить посередине колышек высотой 1.5 метров.
  2. Корневища сеянцев расправить, опустить в подготовленное место.
  3. Ямки присыпать почвой, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше поверхности, утрамбовать.
  4. Внести 2-3 ведра воды под каждый саженец.

Чтобы молодые деревца благополучно развивались, но дно кладут питательные составы. Можно использовать перегной. Молодой саженец привязать к колышку, чтобы он рост ровно.

Как посадить Ранетку на участке

Посадка яблонь не предполагает особых нюансов, агротехника стандартная для всех культур. Место должно быть солнечным, защищенным от сквозняков. Желательно размещать яблони вдали от построек, загущенных деревьями делянок, чтобы не было тени. Почву ранетки любят плодородную, но не слишком кислую. Баланс нормализуют путем добавления золы, доломитовой муки. Грунтовые воды должны проходить на уровне минимум 2 метра от поверхности, или землю нужно дренировать.

Правила обработки и 20 лучших средств, как бороться с тлей на яблоне

Читать

Сроки

Яблони лучше высаживать в марте, до бутонизации. Иногда можно заниматься посадочными работами и осенью, после листопада.

Схема размещения саженцев

Высаживать рассаду следует по схеме 5*5, за счет габаритных размеров кущи. Дистанция для средне рослых деревьев должна быть 4 метра, между сильнорослыми яблонями оптимальное расстояние считается 5 метров, для карликовых – 3 метра. Ямки рыть шириной и глубиной 80 см.

Подготовка участка

Подготовкой лунок занимаются за неделю до высадки. Почву рыхлят, удаляют сорную траву. В землю вносят перегной, торф, золу и суперфосфат.

Технология высадки деревца

Для успешной посадки фруктового дерева, следует придерживаться нижеприведенных советов.

  1. Выкопать лунку 80*80*80. Вбить посередине колышек высотой 1.5 метров.
  2. Корневища сеянцев расправить, опустить в подготовленное место.
  3. Ямки присыпать почвой, чтобы корневая шейка осталась на 5 см выше поверхности, утрамбовать.
  4. Внести 2-3 ведра воды под каждый саженец.

Чтобы молодые деревца благополучно развивались, но дно кладут питательные составы. Можно использовать перегной. Молодой саженец привязать к колышку, чтобы он рост ровно.

Агротехника

Есть ряд агротехнических мероприятий, которые необходимо исполнить, чтобы стимулировать рост и развитие растения. Сюда относится:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • защита от вредителей и болезней;
  • подготовка к холодам.

Полив и подкормка

Молодое растение поливают один раз в неделю, подкармливать начинают на второй год после посадки, удобрений, заложенных в яму достаточно на год. Взрослое дерево поливают с учетом атмосферных осадков, но не реже 4 раза за сезон.

Подкармливают весной, до цветения, после завязывания плодов и осенью, после сбора урожая. В случае необходимости летом делают подкормку по зеленой массе.

Первую подкормку делают азотными удобрениями, летом – калийно-фосфорными удобрениями, осенью вносят в приствольный круг органику.

Обрезка и формирование кроны

Крону начинают формировать на второй гор после посадки, оставляют ветки, на расстоянии 40-50 см друг от друга, они должны отходить от ствола в разные стороны, не переплетаться.

Ежегодно, весной проводят санитарную обрезку. Удаляют ветки, растущие вглубь кроны, сухие, треснутые, пораженные болезнью или морозом.

Схема обрезки яблони.

Защита от болезней и вредителей

У яблони хорошая устойчивость к парше, но для профилактики других заболеваний весной делают профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами.

В случае поражения вредителями применяют химические средства или отвары и настои трав

Но их нужно применять с осторожностью, не использовать в процессе созревания фруктов

Подготовка к зиме

У яблони Алтайское пурпуровое средняя зимоустойчивость, поэтому подготовка к зиме очень важна.

  1. Осенью, после сбора урожая, у яблони белят ствол и скелетные ветки.
  2. Делаю влагозарядный полив.
  3. Удобряют.
  4. Почву вокруг ствола мульчируют опилками, сухой травой слоем 8-10 см.
  5. Ствол утепляют с помощью специальной ткани.
  6. При необходимости укрывают лапником.

Посадка

Место для ранетки выбирают солнечное, но и с полутенью она неплохо мирится. Растет деревце на любых почвах, но на плодородных грунтах — урожай выше. Застоя воды ранетка не любит, как и все остальные яблони. При посадке нужно учитывать размер кроны, чтобы впоследствии дереву не было тесно. Ранетки — самобесплодны. Урожай можно получить, если рядом растут другие яблони — ранетки или крупноплодные сорта.

Алгоритм посадки:

  1. участок перекапывают, выбирая корни сорных растений;
  2. яму для саженца при весенней посадке лучше копать осенью предыдущего сезона, при осенней — весной, но не позднее, чем за месяц до посадки, иначе земля не успеет осесть;
  3. размер ямы зависит от состава грунта — на тяжелых глинистых или каменистых почвах ее диаметр должен быть не менее метра, в глубину достаточно 50см;
  4. на остальных почвах яма должна иметь диаметр 60 см, а глубину 70-80;
  5. верхний слой земли глубиной на штык лопаты обязательно откладывают в сторону, желательно на пленку — он понадобится для приготовления почвенной смеси, которой будут засыпать корни;
  6. смешивают отложенную почву с 2-3 ведрами перегноя или компоста с добавлением 500 г двойного суперфосфата, 150 г сульфата калия, 1 кг золы;
  7. если почва глинистая, добавляют ведро песка, песчаный грунт структурируют торфом и небольшим количеством глины;
  8. на дно ямы укладывают дренаж слоем 15 см из гальки, щебня или битого кирпича, особенно он нужен на глинистой почве и там, где вода стоит высоко, вбивают колышек для подвязки;
  9. яму заполняют приготовленной смесью так, чтобы получилась небольшая горка;
  10. к моменту посадки земля осядет, в ней копают лунку по величине корневой системы саженца;
  11. дно хорошо проливают, насыпают горку земли, устанавливают растение так, чтобы его корневая шейка после оседания почвы была вровень с ней, а пока выше на 2-3 см, при уплотнении земли ее затянет на нужную глубину;
  12. корни расправляют, саженец засыпают почвой до половины, время от времени встряхивая деревце, еще раз поливают и добавляют почву до нужного уровня;
  13. ее немного обжимают, проводят третий полив (на 3 полива расходуют 2 ведра воды) и мульчируют любой органикой;
  14. если сажают деревце из контейнера, горку из земли насыпать не требуется, его вынимают из емкости и устанавливают на нужном уровне, все остальные действия такие же.

Последняя операция при посадке растения с открытой корневой системой — обрезка верхушки стволика, а если есть боковые побеги, то и их, на треть. Таким способом восстанавливают равновесие между надземной и поврежденной подземной частью яблони.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий