Как выращивать топинамбур на даче
В середине лета топинамбур укорачивают до полутора-двух метров в высоту, а в августе срезают цветочные головки. Это делается для того, чтобы все питательные вещества и сахара по максимуму накапливались в клубнях, а не расходовались на выращивание семян.
Поливают топинамбур только при полном отсутствии дождей в объеме 10-15 литров воды под каждый куст, исключением являются растения в контейнерах или бочках — им чаще требуется дополнительный полив.
Подкормок топинамбур не требует, но если очень хочется, то можно время от времени поливать его травяным настоем и подкармливать калийными удобрениями.
Свойства топинамбура – вред и польза
Лечебные свойства топинамбура
При изучении состава топинамбура ученые были удивлены разнообразием входящих в него минералов и витаминов. По количеству железа в клубнях, например, растение значительно превосходит такие полезные растения, как морковь, репа и , а каротина в 1 кг топинамбура содержится 60-70 мг. Что же входит в состав топинамбура? Калий и кальций, хром и фтор, магний и марганец, кремний и натрий, витамины B1, B2, B6, B7, C, PP, а также клетчатка, пектин, жиры, белки, органические кислоты, природный аналог инсулина инулин и аминокислоты аргинин, валин, леицин и лизин.
Топинамбур помогает при мочекаменной болезни, подагре, отложении солей, ожирении и анемии. Отвар из него понижает уровень сахара и нормализует работу поджелудочной железы. Употребление в пищу клубней топинамбура просто необходимо жителям больших городов с неблагополучной экологической обстановкой, поскольку за счет входящих в его состав клетчатки и инулина он выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины и лишний холестерин.
Топинамбур рекомендуют употреблять в пищу:
- для профилактики сахарного диабета;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- для понижения кровяного давления;
- для выведения токсинов из организма;
- для повышения уровня гемоглобина в крови;
- для защиты от вирусных инфекций.
По содержанию углеводов топинамбур превосходит сахарный тростник и свеклу. Наиболее полезными клубни топинамбура бывают сразу после уборки, поскольку за время хранения в результате гидролиза часть инулина превращается во фруктозу. Однако ничего вредного в этом нет, особенно для диабетиков, которым фруктоза заменяет сахар.
Топинамбур способен снимать тошноту, останавливать рвоту, нейтрализовать повышенную кислотность, устранять горький привкус во рту. Его употребляют при беременности для обогащения полезными веществами организма матери и плода. Употребление в пищу клубней топинамбура параллельно с медикаментозным лечением заболеваний способствует более быстрому выздоровлению, в том числе за счет повышения иммунитета и за счет выведения из организма токсинов.
Употребление сока из топинамбура снижает повышенную кислотность желудочного сока, устраняет головные боли из-за повышенного давления, способствует заживлению ранок и язв, облегчает состояние при полиартрите, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки. Пьют его по 50 г три раза в день за 15 минут до еды.
Востребован топинамбур и в косметологии: с его помощью можно снять воспаление или раздражение кожи, разгладить морщины, очистить поры. Чтобы устранить дряблость кожи, нужно протирать лицо и шею на ночь соком топинамбура. Жирную кожу лечат маской из тертого топинамбура с добавлением половины чайной ложки меда. Сухую кожу можно пропитать, если добавить в описанный состав маски для лица полчайной ложки оливкового масла. Маску смывают через 20 минут теплым зеленым чаем, а еще через 10 минут протирают кожу кусочком льда. Косметический курс – 20 процедур.
Топинамбур – противопоказания
Противопоказаний топинамбур не имеет, разве что у вас индивидуальная непереносимость этого продукта. Употребление топинамбура в сыром виде может вызвать метеоризм, но через время кишечник привыкнет, и вы перестанете испытывать неудобство. Если же привыкания не произойдет, вы можете есть топинамбур в тушеном или отваренном виде. Ну и, конечно, не пытайтесь съесть все запасы клубней за один раз – любой продукт при переедании может вызвать дискомфорт.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Астровые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
ТОП-5 сортов томатов для любых целей – лучшие из лучшихТорф – что это, для чего нужен, когда вносить?
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Посадка топинамбура
К почвам культура нетребовательна. Но всё же хуже она растёт на кислых почвах и низменных участках, на которых застаивается вода.
Для топинамбура нужно подготовить место с осени. Сначала его перекалить, а потом внести органические и минеральные подкормки.
Топинамбур размножают с помощью клубней. Для этого выбирают клубни размером с куриное яйцо. Время посадки совпадает с временем посадки картофеля — конец апреля–середина мая.
Высаживают клубни топинамбура в заранее выкопанные траншеи. После посадки траншею засыпают землёй и делают небольшой гребень над клубнями. При этом глубина посадки — 15 см, расстояние между культурами — 45 см, расстояние между рядами — 1,5 м.
Первые всходы появятся примерно через 2–4 недели. А начинать собирать урожай можно через 40–50 недель после посадки.
Где и как растет топинамбур
В дикой природе топинамбур растет в Северной Америке. Возделыванием топинамбура занимаются во Франции, Венгрии, Польше, Великобритании, Японии, Китае, Малой и Юго-Восточной Азии. В прошлом веке большое распространение культура получила в Западной Сибири, Средней Азии, Северном Кавказе и Закавказье.
Сегодня в России растение возделывается на всех нечерноземных почвах. В основном выращивается как фуражная культура и для изготовления медицинских препаратов. Верхняя часть растения: стебли, цветы силосуется и идет на корм скоту. Часто встречается в сельской местности как дико растущий сорняк или декоративная изгородь.
Неприхотливое растение приживается на бедных почвах, хорошо переносит как высокие, так и низкие температуры, устойчиво к засухам и вредителям. Не являясь пасленовой культурой, топинамбур устойчив к нападению колорадского жука. Наземная часть растения хорошо переносит как палящее солнце, так и тень.
Однако в заболоченной местности или глинистой почве растет, но урожая не дает. Размножается растение вегетативно – клубнями.
Полезные свойства топинамбура
Клубни топинамбура богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здорового функционирования органов и систем, что делает этот овощ идеальным для тех, кто придерживается принципов здорового питания.
В земляной груше много витаминов группы В, а особенно витаминов В1 и В2, которые отвечают за хорошую работу нервной и пищеварительной систем, поддерживают сердце и сосуды.
Богат топинамбур и витамином С, который необходим организму для нормального состояния иммунной системы.
В топинамбуре есть магний, кальций, калий, железо, фосфор, хлор, сера, натрий, алюминий, цинк, марганец, медь, бор, фтор, молибден, йод, кобальт, а также антиоксиданты.
Интересно, что клетчатка, которой так богата земляная груша, при готовке овоща остается примерно на том же уровне, как и в сыром корнеплоде. Есть в топинамбуре и аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, фенилалалин), а также он благодаря инсулину помогает очищать организм от шлаков и вредных веществ и бороться с паразитами.
Кроме того, инсулин помогает очищать печень естественным путем, обладая желчегонным действием. Топинамбур способен предупреждать образование камней в мочевом пузыре и устранять отложения солей в суставах.
Как применять?
Ниже даны значения для свежих ингредиентов. Если они высушенные, то увеличьте их количество в полтора раза.
Самый простой рецепт
Улучшает кровообращение и пищеварение, лечит от хронической головной боли (но не от мигрени), снижает уровень сахара в крови. Отваром также можно мыть волосы.
- 2 ст.л. измельчённых цветков топинамбура.
- Пол-литра воды.
Приготовление:
- Вскипятить воду, залить ею лепестки и настаивать двадцать минут.
- После чего процедить.
Пить по сто миллилитров один раз в день.
С мелиссой
Облегчает токсикоз у беременных, лечит от хронической головной боли, улучшает концентрацию, ускоряет кровообращение, снижает уровень сахара в крови.
- Две ст.л. измельчённых цветков топинамбура.
- Две ч.л цветков мелиссы.
- Три ст.л. измельчённых листьев мелиссы.
- Пол-литра воды.
Приготовление:
- Вскипятить воду, залить крутым кипятком топинамбур и мелиссу и настаивать двадцать минут.
- Потом процедить.
Пить по пятьдесят мл после пробуждения и перед сном.
С душицей
Улучшает кровообращение, лечит от хронической головной боли, помогает справиться со спазмами в желудочно-кишечном тракте, обладает отхаркивающим действием, снижает уровень сахара в крови.
- 1. ст.л. измельчённых цветков топинамбура.
- 2 ст.л. душицы (цветущие верхние части побегов длиной около тридцати сантиметров).
- Шестьсот мл воды.
Приготовление:
- Вскипятить воду, залить крутым кипятком топинамбур и душицу, остудить примерно до восьмидесяти градусов (пока не перестанет идти пар).
- Залить в термос, оставить на сутки, после чего процедить.
Пить по сто миллилитров три раза в день на полный желудок.
Со зверобоем
Отвар для наружного применения. Обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием, облегчает симптомы ревматизма, применяется при угревой сыпи, гнойничковых заболеваниях кожи.
- Две столовые ложки измельчённых цветков топинамбура.
- Три столовые ложки зверобоя (используют измельчённые облиственные верхушки растения с соцветиями).
- Пол-литра воды.
Приготовление:
- Вскипятить воду, залить крутым кипятком зверобой и топинамбур.
- Настаивать тридцать минут и прицедить.
Промывать раны или втирать в проблемные участки кожи.
С буквицей
Используется в качестве слабительного и рвотного средства при приёме внутрь и ранозаживляющим при наружном применении.
- Столовая ложка измельчённых цветков топинамбура.
- Три столовые ложки измельчённой буквицы (используются любые части растения).
- Пол-литра воды.
Приготовление:
- Вскипятить воду, крутым кипятком залить буквицу и топинамбур, остудить до восьмидесяти градусов.
- Залить в термос, оставить на двадцать четыре часа, процедить.
Промывать раны или принимать внутрь, чтобы очистить желудок и кишечник.
С кипреем
Отвар используется для нормализации пищеварения и уровня сахара в крови.
- Столовая ложка измельчённых цветков топинамбура.
- Две столовые ложки цветков и листьев (или одна — корней) кипрея.
- Пол-литра воды.
Приготовление:
- Вскипятить воду, залить ею кипрей и топинамбур, остудить до восьмидесяти градусов.
- Залить в термос, оставить на двенадцать часов, процедить.
Принимать по пятьдесят миллилитров перед едой.
С бузиной чёрной
Обладает отхаркивающим действием и снижает уровень сахара в крови при приёме внутрь, заживляет ожоги, раны и фурункулы при наружном применении.
- Три столовые ложки измельчённых цветков топинамбура.
- Четыре столовые ложки цветков бузины.
- Литр воды.
Приготовление:
- Вскипятить воду, залить крутым кипятком цветы бузины и топинамбура.
- Настаивать двадцать минут, процедить.
Промывать поражённые участки кожи или принимать по сто миллилитров по два раза в сутки (раз в двенадцать часов).
С белой акацией
Отвар используется для снижения температуры, обладает отхаркивающим и противовоспалительным действием, снижает уровень сахара в крови.
- Столовая ложка измельчённых цветков топинамбура.
- Чайная ложка цветков белой акации (в больших количествах это растение ядовито).
- Триста миллилитров воды.
Приготовление:
- Вскипятить воду, залить крутым кипятком цветки топинамбура и акации.
- Настаивать десять минут и процедить.
Принимать по пятьдесят миллилитров один раз в сутки.
Статья в тему
Чай из топинамбура.
Уборка и хранение топинамбура
С момента всхожести до сбора урожая проходит около четырех месяцев. За месяц до сбора урожая рекомендуется перестатьвносить удобрения, чуть позже необходимо провести обрезку стебля, оставив черенки длиной до 30 см. Клубни благодаря этим процедурам насытятся полезными веществами и покроются плотной кожицей, чтоб обеспечит их длительное хранение. Если выкопать молодые плоды, они не перезимуют даже при благоприятных для этого условиях, начнут гнить или засохнут. Собирать стебли топинамбура нужно осенью (сентябрь-октябрь) и использовать их для того, чтоб заготовить силос. Клубни рекомендуется выкапывать в конце осени или начале весны (март-апрель). На следующий год и в дальнейшем необходимо вносить в грунт минералы и органику (раз в три года).
Земляная груша очень устойчива к низким температурам, но нужно учитывать, что молодые ростки способны выдержать небольшие морозы, а созревшие переносят зиму и в почве при сорокаградусном морозе. Но, чтоб клубни пережили зиму в почве, грядки нужно хорошо прикрыть слоем снега. Несмотря на такие особенности топинамбура, садоводы рекомендуют всегда осенью выкапывать клубни.
Если цель выращивания земляной груш и употребление в пищу, хранить клубни нужно в прохладном темном месте так же, как и картофель. Пару месяцев они могут храниться в холодильнике там, где хранятся овощи. Такие же условия хранения необходимы тем клубням, что весной пойдут на посадку.
Если же вы все-таки решили оставить часть клубней на зиму в почве и выкопать их весной, то делать это нужно незамедлительно. Ранней весной, когда на улице теплеет, почки начинают просыпаться и потихоньку расти. Извлекая клубни из грунта нельзя оставлять там другие меньших размеров, т.к. топинамбур превратится в сорняк.
Хранить топинамбур несложно и в квартирных условиях. Для этого можно воспользоваться балконом или закрытой лоджией. В случае, когда балкон очень холодный и не утепляется, подмерзшие клубни не потеряют своих вкусовых качеств и полезных свойств. Клубни нужно поместить в ящик или мешок, для «почвы» можно использовать торф, опилки или песок. Благодаря этому способу клубни смогут храниться в течении двух месяцев.
Топинамбур: особые приметы
В центральной России топинамбур растет на многих огородах и воспринимается земледельцами чаще всего как красивый сорняк – высотой — 2-2,5 метра, внешне напоминает подсолнечник, к концу вегетации (в конце сентября) становится живой изгородью. Никакого ухода не требует, болезнями и вредителями, как интродуцент (выходец с другого континента) не повреждается. Прекрасно зимует. Этимзнания о земляной груше, как правило, исчерпываются.
Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке
Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени «тупинамба». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.
Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – «иерусалимской артишок». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался «джиросол» (girasol). Ну а отсюда было и недалеко до «джерусалема» (Иерусалима).
В этом названии есть доля истины – по вкусу топинамбур и правда отдаленно напоминает артишок. А также – спаржу. Только в отличие от этих двух растений, земляная груша чрезвычайно урожайна: куст может дать до 70-150 клубней, или 2-3 кг. Средний урожай этой культуры с 1 сотки достигает 400-600 кг – это в 2-3 раза выше, чем урожай его главного конкурента — картошки.
Необычайная урожайность топинамбура в свое время заинтересовала молодую советскую власть, и, как при Петре I и Екатерине I, она стала из-под палки насаждать эту культуру. Руку к этому приложил даже знаменитый ученый — селекционер Николай Вавилов, в начале 1930-х выведший несколько новых сортов топинамбура. Но внезапно дело – огромные поля с земляной грушей – застопорилось. Оказалось, что в российских условиях большие гурты топинамбура не хранятся.
Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.
Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы (в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить только ломом.
Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца (до середины ноября), да и то небольшими «порциями».
Топинамбур: фото растения
Топинамбур − как выглядит клубень и все остальные части растения. В разрезе «земляная груша» выглядит так цветы топинамбура:
Jerusalem artichoke on wooden table.
Стебли длинные, а листья похожи на листья подсолнуха.
Корневая система топинамбура
Сорта топинамбура
Существует более 300 сортов топинамбура, среди них числятся гибриды и дикорастущие разновидности. В странах СНГ наиболее используются такие виды как: Скороспелка, Интерес, Ленинградский, Красный, Находка, Волжский 2, Выльгортский.
Скороспелка – клубни овальной формы, белого окраса. Цветет в сентябре. Хорошо переносит морозы. Подходит для механизированной уборки.
Интерес – это силосно – клубненосный тип топинамбура, который вырастает до 3 метров и имеет от одного до трех стеблей, цветет в третьей декаде сентября. Клубни сорта Интерес крупные, 55 — 75 г, отличаются повышенной сахаристостью.
Находка – сорт высокорослый, вырастает более 3 метров в высоту. Клубни белого цвета, грушевидной формы, массой 44 — 50 г. Сбор урожая можно проводить механизировано.
Ленинградский сорт отличает кустовая форма с ветвлением. Клубни белого оттенка, продолговатой формы. Собираются клубни весной.
Волжский 2 – грушевидной формы. Особенностью сорта является устойчивость к засушливому периоду и стойкость к морозам. Можно собирать урожай механизировано.
Выльгортский сорт отличается внешним видом клубней. Они овальные, желтого окраса. Куст растения раскидистый. Хорошо переносит весенние заморозки, также устойчив к зимним морозам. По данным биологов, в условиях сильных зимних морозов клубни сохраняются до 69 — 100%.
Выращивание топинамбура
Корнеплод неприхотлив, быстро растет и разрастается на скудных почвах, однако не стоит полагать, что без должного внимания и ухода, можно получить крупный урожай топинамбура. Растение по развитию корнеплода схоже с картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, не переносит заболоченности и глинистой почвы, расти и даже цвести будет, а плодов не даст.
Почва под топинамбур должна быть аэрированной, «рассыпчатой», обогащенной. Подойдут супесчаные почвы, дерновые грунты. Чтобы получить хороший, крупный клубень посадить и забыть про растение не получится. Только в обогащенной почве, с несколькими подкормками в период вегетации, топинамбур даст увесистый урожай.
Участок под топинамбур должен быть солнечным, растение не боится палящего солнца, наземная часть крепкая и практически неуязвимая для ветра и полуденного зноя. Определившись с местом посадки топинамбура, следует подготовить почву, культура не гнушается ни коровяком, ни минеральными удобрениями, поэтому смело вносите в перекопку, по ведру навоза на каждый квадрат земли, а минеральные удобрения можно заделать в грунт во время посадки или совместно с коровяком во время боронования.
Сроками посадки топинамбура принято считать май, однако, в южных регионах России процесс заделки клубней можно начинать уже в апреле. Оптимальной температурой для интенсивного роста клубней топинамбура считается показатель в + 17 градусов.
От выбора семенного материала зависит половина успеха выращивания топинамбура. В отбор должны входить только здоровые, неповрежденные, среднего и крупного размера клубни, с несколькими «глазками».
Если семенного материала недостаточно или по каким-то причинам клубни не имеют достаточного количества ростков, клубни можно поделить путем разрезания надвое, с равным количеством «глазков» на половинках. Срез присыпают золой или измельченным в порошок углем.
Перед посадкой топинамбур следует в течение 10-15 мин. вымочить в растворе марганцовокислого калия.
Посадка топинамбура проводится рядками или гнездовым способом, на глубину около 10 см., шагом в 15-20 см., в зависимости от размера клубня, мелкие можно сажать глубиной в 7-8 см на расстоянии в 10-15 см. После посадки клубни присыпают древесной золой, засыпают грунтом и обильно поливают водой.
Как выбрать
Хотим дать вам несколько рекомендаций по поводу того, как правильно выбирать топинамбур. В первую очередь, стоит внимательно осмотреть состояние кожицы. О том, что плод некачественный, будет говорить сморщенная и вялая на ощупь кожура. Такие клубни либо уже долго хранятся, либо поддаются гниению изнутри. Понятно, что употреблять их небезопасно.
Отказаться от приобретения земляной груши следует и в том случае, если на кожице имеются пятна. В то время как шершавость и разнообразные наросты являются нормой, а не дефектом плода.
Как хранить
Несмотря на схожесть по составу элементов с картофелем, топинамбур без утраты полезных веществ может храниться намного меньше по времени. Дома клубнеплоды лучше сберегать в холодильнике. Максимальный срок лежки — один месяц, однако все же лучше употребить их в течение двух недель, ведь с каждым днем хранения количество полезных элементов будет уменьшаться. При нарушении этой рекомендации и более длительном хранении топинамбуры не будут уже настолько полезными и питательными.
В разрезанном виде клубнеплод может сохраняться всего день, максимум два.
Тем, кто культивирует топинамбур, например, на даче, полезно будет знать, что самый лучший способ сберечь его съедобные плоды подольше — это оставить некоторое их количество в земле на всю зиму. Таким образом можно будет весной лакомиться полезными и свежими «грушами».
Владельцам дачных участков, загородных домов, где имеется подвал, рекомендуется хранить клубни в нем, таким же способом, как и морковь — пересыпая песком. В таком виде они могут храниться всю первую половину зимы. При более длительном хранении начнут гнить.
Клубнеплоды топинамбура очень морозостойки — могут выдерживать температуру до -40 °С.
Таким образом, топинамбур — это полезный продукт, который стоит ввести в свой рацион, поскольку он способен оказывать множество полезных свойств
Особенно важно его употреблять в сезон массовых эпидемий для укрепления иммунитета, людям, у которых есть риск развития гипертонии, сахарного диабета, рака, болезней ЖКТ, анемии. Однако в стремлении получить как можно больше пользы, забывать о мере не стоит, ведь чрезмерное употребление земляной груши может причинить вред
Источники
- https://www.gastronom.ru/text/topinambur-1003942
- https://agronom.guru/topinambur-polza-i-vred-dlya-organizma-recepty-prigotovleniya
- https://procvety.net/sad-i-ogorod/topinambur
- https://travuscka.ru/lekarstvennye-rasteniya/topinambur
- https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/topinambur/
- https://fit-and-eat.ru/produkty/polza-i-vred-topinambura-zemlyanoj-grushi.html
Как выбирать и хранить топинамбур?
Для выбора этого целебного продукта будет не достаточно лишь визуального анализа. Продукт следует взять в руки и определить его качество тактильно. О качестве будут говорить неровности и волоски на кожице. Также клубни должны быть твердыми. Корнеплоды не должны иметь повреждений и вмятин на коже и тем более морщин.
Топинамбур требует особого подхода к хранению. Земляную грушу не стоит хранить длительное время из-за своей тонкой кожицы, не устойчивой к повреждениям. Клубни позволительно хранить в течение двух – трех недель в пищевой бумаге в холодильнике.
Читайте далее:
- Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) – 11 интересных фактов и полезных свойств.
- Слива – своенравная южанка.
- Картошка – второй “хлеб”.
- Гормон роста человека: свойства, функции, применение, результаты..
- Топинамбур, лечебные, целебные свойства и польза топинамбура.
- Популярные сорта рябины.
- Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать!.
Галина Антонова
Цель моего блога это делиться информацией с теми, кто так же как и я помешан на здоровом образе жизни. Почему именно блог а не обычный сайт? Блог это в моем духе. Я бы не хотела заполнять сайт информацией найденной на просторах интернета.
Топинамбур против лишнего веса
Способность топинамбура и его производных снижать массу тела, при ее исходном избытке доказана в ряде клинических и экспериментальных исследований.
Курсовое назначение топинамбура приводило к существенному улучшению углеводного и жирового обменов, снижению уровня инсулина в крови, отражающему улучшение чувствительности клеток к этому гормону, и, как следствие, уменьшению массы тела.
Конечно, речь идет ив о чудесном похудении на 20 кг за месяц, а о планомерной и постепенной перестройке всех видов обмена веществ.
Именно поэтому снижение массы тела при использовании порошка топинамбура в качестве добавки к пище обычно, становится ощутимым через 3-4 месяца.
Но в некоторых случаях удается добиться заметной потери веса и в течение первого месяца приема продукта.
Скорость наступления данного эффекта концентрата топинамбура во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.
Однако даже если потеря массы тела оказывается меньше желаемой и ожидаемой, не следует считать, что время потеряно даром.
Дело в том, что происходящие в организме позитивные изменения оказывают благотворное действие на течение многих тяжелых заболеваний, связанных с ожирением: снижается АД, становятся реже и ослабляются приступы стенокардии, уменьшается риск сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга), предотвращаются обострения холецистита и панкреатита.
Сочетание оптимального пищевого и двигательного режима в сочетании с использованием производных топинамбура позволяет в описанных ситуациях достичь желаемого результата.
Употреблением в пищу топинамбура, можно избавиться лишь от того лишнего веса, который обусловлен нарушением связывания инсулина с клеточной стенкой. Для большего эффекта похудения необходимо применение дополнительных методов: избавление от вредных привычек: курения, алкоголя, кофе, малоподвижного образа жизни; низкокалорийная диета; повышенная двигательная активность;
Использование клубней топинамбура в салатах и других блюдах
Маринованный топинамбур
Отваривают очищенным в подсоленой воде, которую немного подкисляют уксусом, лимонным соком или добавляют пару ложек белого вина, это сохраняет белый цвет. Подача салатов становится более эстетичной.
Еще один вариант — отварить земляную грушу в молоке. Когда клубни будут готовы, молочный отвар смешивают в отдельной посуде с обжаренной мукой и сливочным маслом. Такой вариант бешамеля подходит для подачи в сочетании с зеленью.
Пюре готовят на пару: промытые клубни отправляют в пароварку или на решетку в кастрюлю с кипящей водой. время приготовления около получаса. Затем клубни очищают и превращают в пюре с помощью мясорубки.
Топинамбур запеченный с сыром
- отварной топинамбур 510 гр
- сыр типа Российского 110 гр;
- обезжиренная сметана до 15% ⅔ стакана;
- порезанная зелень петрушки по вкусу;
- масло топленое 14 гр;
- соль, желательно морская, по вкусу.
Кусочки топинамбура укладывают в форму ровным слоем, засыпают тертым сыром с зеленью, поливают сметаной. Форму отправляют в заранее прогретую духовку до появления красивой корочки.
Салат с яйцом из топинамбура
- клубни 4-5;
- свежий огурчик 1;
- перец черный щепотка;
- сметана большой жирности 18 гр;
- майонез 48 гр;
- яйца 2
- перья зеленого лука;
- лимонный сок по желанию.
Яйца отваривают. Все компоненты мелко режут, клубни трут свежими на терке и сбрызгивают соком лимона. Смешивают, заправляют сметанно-майонезной заправкой и украшают зеленым луком.
Чай из листьев топинамбура
Три столовые ложки сухих листьев растения, заливают в термосе кипятком и настаивают, после чего процеживают. Принимают до еды. Также для чая можно использовать цветки, клубни и стебли топинамбура.
В сушеном виде
Прекрасным вариантом для хранения клубней является сушка. После такой обработки в топинамбуре сохраняются все активные компоненты и ценные характеристики.
Высушить корнеплоды на зиму можно разными способами. Перед началом процедуры овощи следует почистить, вымыть и порезать тонкими пластинами. Для этого необходимо выбрать целые клубни, которые не имеют поврежденный.
Подготовленные ломтики топинамбура можно выложить на поднос. Это нужно делать тонким слоем. После этого плоды нужно вынести на улицу и держать, пока пластинки полностью не просохнут
Важно следить, чтобы на емкость с топинамбуром не попадали прямые солнечные лучи
Эффективным способом подготовки топинамбура к зиме считается сушка в духовке. Для этого нужно взять 1 кг корнеплодов, 1 л воды и 1 небольшую ложку лимонной кислоты.
Чтобы получить хорошие результаты, следует выполнить такие действия:
Поместить в кастрюлю холодную воду и положить в нее клубни.
Когда земля размокнет, ее нужно тщательно смыть. Для этого стоит воспользоваться щеткой.
Смешать лимонную кислоту с 1 л воды.
Очистить корнеплоды от кожуры и сразу опустить в подготовленный раствор.
Порезать клубни тонкими пластинками и слегка обсушить бумажным полотенцем.
Застелить противень пергаментной бумагой и поместить на него сухие дольки.
Включить духовку до 100 градусов. При нагревании можно поставить в нее противни.
Слегка открыть дверцу и сушить несколько часов
Важно следить, чтобы ломтики не подгорели.
Когда топинамбур высохнет, его нужно остудить и поместить в стеклянную или картонную емкость.
Из 1 кг корнеплодов получится 150 г сушеного продукта. Его нужно держать в сухом и темном месте. При этом срок хранения сушеного топинамбура не должен быть более 1 года.
Его можно употреблять, как чипсы, класть в компот или овощные блюда. Очень полезно готовить из этого продукта чай. Для этого 1 большую ложку измельченного сырья достаточно залить 250 мл кипятка.