15 пошаговых рецептов варки желе из красной смородины в домашних условиях на зиму

Желе ассорти из красной и черной смородины на зиму

Потребуется:

  • 0,6 кг красной и 0,4 кг черной смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды тщательно промывают с помощью дуршлага. Просушивают до полного стекания воды. Измельчают через сито или в блендере.
  2. Берут емкость для приготовления сока, ставят на средний огонь.
  3. По мере нагревания содержимого добавляют порциями сахар.
  4. Периодически помешивают до растворения сахара.
  5. Закипевшую сахарно-ягодную массу варят еще 20 минут. Повторять процедуру не нужно. Достаточно 1 раза. Готовое желе фасуют по баночкам и сразу герметично закрывают.
  6. В процессе остывания желе затвердеет. Хранят в холодильнике. В этом рецепте можно менять вкусы, на свое усмотрение от кислого до сладкого, увеличивая либо количество красной, либо черной смородины в составе.

Пошаговый рецепт варенья 5-минутки из красной смородины как желе

Красная смородина – сочная, вкусная ягода, используемая для приготовления разных блюд, начиная вареньями и заканчивая соусами. Чтобы сохранить все летние витамины, можно на зиму заготовить варенье из красной смородины, его рецепт 5-минутка, как желе, – находка для занятых хозяек. Такая заготовка из смородины может использоваться в качестве добавки к выпечке, при простуде в виде лекарственного вспомогательного средства.

Особенности приготовления варенья-желе «пятиминутка» на зиму

Чтобы сварить качественный и вкусный десерт 5-минутку из смородины, необходимо следовать рекомендациям:

  1. За счет пектина, содержащегося в ягоде, в ходе приготовления смородины с сахарным песком выходит желейная масса. Но чтобы получилось настоящее густое желейное варенье, держащее форму, необходимо ввести в десерт желатин или агар-агар.
  2. Чтобы придать особый вкус и аромат желе из смородины, в массу вводят ваниль, цитрусовые соки, дольки апельсина, лимона.
  3. Красная смородина насыщена витамином С. Для увеличения содержания этого витамина в желе используются мак, кунжут, миндаль. Подходят также иные ягоды по сезону.

Желатин является одним из популярных ингредиентов, который применяется почти во всех рецептах. Добавляя его в десерт, следует придерживаться инструкции.

Для начала вещество из пакетика замачивается на полчаса в горячей воде, хорошо перемешивается до растворения крупинок, а после переливается в готовый десерт.

Добавление загустителя происходит непосредственно перед тем, как разливается 5-минутка по емкостям.

Ингредиенты

Чтобы приготовить смородиновое желе 5-минутку, нужно взять:

  • 1,3 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг смородины.

Из данных продуктов получается около 1,3 литра желейного варенья.

Выбор и подготовка сырья

Плоды красной смородины для варенья нужно брать свежие, только сорванные с веток. Ягоды требуется предварительно перебрать, иначе в желе может проникнуть смородина, которая подгнила, начала портиться, что приведет к быстрой порче и брожению варенья.

Этот процесс очень важен и по той причине, что возможное попадание смородиновых веточек может, в конечном счете, придать лакомству неприятный вкус горечи.

Как подготовить тару?

Банки для желе требуется пересмотреть на предмет сколов, затем вымыть в горячей воде с содовым раствором. Хорошо прополоскать и поставить стерилизоваться. Стерилизация проводится над паром 25 минут либо в духовом шкафу на протяжении получаса.

В ненагретую духовку емкости ставятся горлышком вверх и в процессе нагревания стерилизуются.

Крышки также нужно прокипятить перед самым закатыванием желе.

Способ приготовления

Существует 2 метода приготовления варенья-пятиминутки, по одному из которых следует варить десерт.

  1. Подготавливаются ягоды – моются, удаляются веточки, хвостики, недозревшие и плохие плоды.
  2. В посудину вливается вода, всыпается сахарный песок. Масса должна закипеть, после газ уменьшается. Мешая, надо готовить сироп до растворения всего сахара. На это уйдет около 5 минут.
  3. В сахарную массу отправляется смородина, доводится до кипения.
  4. На медленном огне, после того как закипит смесь, варить десерт 5 минут, иногда мешая и устраняя пену.
  5. В чистую стерильную тару раскладывается варенье, закатывается.
  6. Банки нужно перевернуть дном кверху, укутать. Оставить так, пока не остынут.

Условия и сроки хранения варенья

Хранить варенье-желе рекомендуют в прохладном темном помещении – погребе, подвале, холодильнике.

Чтобы десерт лучше хранился, перед закруткой его присыпают сверху сахаром слоем в 2 см.

Пятиминутка, засыпанная песком, может храниться при комнатной температуре, но только варенье станет очень жидким. В таком случае, перед тем как употреблять десерт, его кладут в холодильник на пару часов для получения плотного желе.

Хранение варенья из красной смородины возможно на протяжении года.

С малиной

Потребуется:

  • 2 стакана малины;
  • 1 стакан красной смородины;
  • 1 стакан воды;
  • 4 стакана сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь.
  2. После закипания сразу откинуть на дуршлаг, но отвар не выливать, а слить в кастрюлю.
  3. Ягоды протереть толкушкой через сито и переложить их в отвар. Жмых можно выбросить.
  4. В протертые плоды с отваром высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь.
  5. Довести до кипения и варить 20 минут, убирая шумовкой пену.
  6. Снять кастрюлю с плиты, разлить десерт в простерилизованные банки и закупорить.
  7. После остывания переместить в постоянное место хранения. Оно примет плотную консистенцию, когда полностью остынет и немного настоится.

Сладкая малина хорошо уравновешивает кислый вкус красной смородины

Желе из сока красной смородины через соковыжималку

Желе из красной смородины через соковыжималку обязательно должно быть в списке ваших зимних заготовок. Это нежное и легкое лакомство способно наполнить витаминами ослабленный в холодное время организм и хорошо поддержать иммунитет. Желе получается густым и однородным, оно отлично исполняет роль начинки в пирожках, рулетах и другой домашней сдобе.

Время готовки – 1-1,2 ч.

Время приготовления – 45-60 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 3,5 л.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

1. Сразу отсыпьте, указанное в рецепте, количество сахара. Ягоды внимательно переберите, удалите весь мусор. Затем помойте красную смородину в большом количестве воды.

2. Аккуратно снимите ягоды с веточек.

3. Чтобы красная смородина легче отдавала сок, ее необходимо немного подогреть. Возьмите противень, рассыпьте по нему ягоды. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

4. После этого пропустите смородину через соковыжималку.

5. В полученный сок добавьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на небольшой огонь.

6. Варите смородиновый сок с сахаром до полного растворения сахара, но не кипятите его.

7. Когда масса станет однородной, разлейте готовое смородиновое желе в подготовленные банки. Их необходимо помыть и простерилизовать на пару.

8. Закатки укройте полотенцем или пледом и оставьте на ночь до полного остывания.

9. Герметично закрытые банки с желе из красной смородины можно перенести на хранение в прохладное темное помещение. Зимой вы с большим удовольствием откроете баночку ароматного и вкусного желе. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины с веточками

Длительная переборка урожая и отделение ягод от веточек — самый трудоемкий и выматывающий процесс работы с этой ягодой. Попробуйте приготовить упрощенный рецепт — желе из красной смородины с веточками. Пропорции ингредиентов для этого рецепта тоже несложно запомнить:

  • 1 кг спелых ягод — собранных и промытых;
  • 1 кг сахарного песка.

Итоговый объем продукта — 1 литр.

Засыпав ягоды сахаром, начинаем их интенсивно перемешивать. Специально давить не надо, спелые ягоды быстро лопнут и от простых движений лопаткой.

Через 5 минут все содержимое кастрюльки или тазика превратиться в достаточно однородную протертую массу.

К варке можно приступать, когда сахар полностью растворится. Для этого этапа потребуется высокая кастрюля — от варенья неизбежно будет подниматься пена, за которой сложно уследить даже при постоянном помешивании.

Процесс перемешивания останавливать нельзя. Сахар моментально начнет кристаллизоваться и прилипать к стенкам.

Если все делается правильно, консистенция некоторое время будет становиться жиже — это ягоды продолжают отдавать сок. Сигналом, что этот этап можно завершать, станет изменение цвета.

Из розоватого из-за пены он начнет темнеть. Пена сменится на крупные пузырьки. После этого варить желе осталось ровно 3 минуты.

Чтобы отделить жмых, полученное варенье нужно пропустить через сито. В итоге веточки и оболочки ягод остануться на сетке, а в приготовленную емкость стекает просазаренный сок яркого винного цвета. Его можно сразу разливать по банкам.

Банки и крышки к этому моменту должны быть простерилизованы. Но закрывать заготовку можно только после полного остывания сиропа. Готово желе будет уже через неделю.

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.

  2. Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.

  3. Готовую смородиновую массу протираем через сито.

  4. Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.

  5. Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.

  2. Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.

  3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.

  4. Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.

Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем в кастрюлю.

  2. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.

  3. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.

  4. Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
  5. Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.

Заготовка с желатином

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 2 ст л.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.

  2. Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.

  3. Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
  4. Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.

  5. Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.

  6. Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
  7. Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.

Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины — 1 кг;
  • сахар — 350 г;
  • пектин — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.

  2. Смородину смешиваем с сахаром.
  3. Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.

  4. Процеживаем через сито.

  5. Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
  6. Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.

  7. Закрываем крышками.

Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина — 700 г;
  • сахар — 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.

  2. Процеживаем через сито.
  3. Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.

  4. Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.

  5. Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!

  6. Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.

  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.

Простой рецепт желе для длительного хранения без стерилизации

Желе красной смородины хорошо сохраняется на зиму без стерилизации. Конечно, баночки, в которых будет храниться лакомство, нужно предварительно простерилизовать в духовке, микроволновке или на пару. Но далее никакие консерванты не потребуются, укутывать готовые изделия в теплые пледы тоже не надо.

Благодаря большому количеству сахара и природного желирующего пектина, в поверхностном слое быстро образуется плотная пленочка, которая надежно защищает лакомство от порчи. Кроме того, ягоды содержат много органических кислот, обладающих бактерицидными свойствами. Смотрите, как мы приготовим вкуснятину!

Возьмем для рецепта:

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Из двух сортов смородины (голландской розовой и сахарной красной) собрали спелые ягоды, в которых высокое содержание пектина. В недозрелых или перезрелых ягодах пектина меньше. Очистим от веточек, промоем в проточной воде и обсушим. Для рецепта возьмем соотношение ягод и сахара 1:1.

2. Стерилизуем баночки и крышки в духовке при температуре 100-120 градусов 10 минут.

  1. Ягоды смешиваем с сахаром и хорошо помнем их мялкой, чтобы выделился сок.
  2. Ставим на огонь и на большом огне быстро доводим до кипения. Нам понадобится от 8 до 15 минут. Время зависит от объема содержимого, от толщины дна кастрюли и времени на нагрев плиты.
  3. Постоянно помешиваем. Вскоре ягоды с сахаром начинают пениться и лопаться. С этого момента перемешиваем энергичнее, чтобы пенка не убежала.
  4. Еще через 3-4 минуты после закипания и варки ягодный сироп снимаем с плиты.
  5. Переносим ягоды в тонкое сито и перетираем, чтобы вся мякоть перешла через дырочки в нижнюю емкость. Чем тщательнее протрете, тем больше пектина попадет в желе и оно быстрее загустеет. Можно отжать жмых через марлю.

8. Сразу же разливаем горячий сироп по банкам, но пока не закрываем крышками. Оставляем до полного остывания желе. Оно получается густое, красивое. Закрываем крышками и убираем на хранение в кладовку при комнатной температуре.

Жмых не выбрасываем. В нем остается ягодная мякоть и сахар. Разводим кипяченой водичкой и пьем вкусный компот.

Джем из сока красной смородины без варки

Джем из сока красной смородины без варки готовится из отжима спелой ярко-красной ягоды. Недозрелые или поврежденные вредителями ягоды не подойдут.

Что потребуется из продуктов:

  • ягоды смородины на 1 литр сока;
  • сахар – 1,2 кг.

Как готовить джем без варки:

  1. Ягоды переберите, промойте. Выложите на полотенце для обсушки.
  2. Отожмите 1 литр сока. Простой способ – через соковыжималку. Или пропустите через мясорубку, потом отожмите через ткань вручную.
  3. Смешайте с сахаром до полного растворения сладких частичек.
  4. Разлейте сладкую жидкость по чистым сухим банкам. Прикройте плотным пергаментом, завяжите.
  5. Храните в прохладном месте до востребования.

Подойдут ли замороженные плоды?

Замороженные ягоды вполне можно использовать для приготовления желе, но только для ближайшего употребления в пищу, а не для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 200 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 0,5 литра воды.

Как готовить:

  1. Замороженные ягоды высыпать в кипящую воду.
  2. Насыпать сахар, варить пару минут.
  3. Ввести желатиновую массу.
  4. Процедить через марлю.

Продукт почти готов. Осталось только разлить все по формам и остудить.

Особенность! Не надо заранее размораживать смородину. При разморозке плоды теряют свои качества. Начинайте готовить сразу из замороженных ягод. Особенно красиво выглядит многослойное желе из плодов разного цвета, например, из крыжовника, малины и черной смородины.

Ягодные десерты – чудесное витаминное угощение. Практически из любой садовой ягоды можно приготовить множество замечательных десертов и порадовать близких новинками в меню.

Простой рецепт с желатином за 20 минут

Для тех, кто хочет быть уверенным, что открыв баночку зимой, внутри окажется густое желе. Предлагаю воспользоваться желатином. Хотя в случае с красной смородиной его используют очень редко. Но на то мы с вами и хозяйки, чтобы быть во всеоружии. Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 1,2 кг сахара
  • вода – 0,5 литра
  • 2 ст.л. желатина
  • 1,2 лимона (апельсина)

Промытую смородину заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Через пять минут его снижаем и томим на медленном огне 10 минут.

Промалываем варенье через мясорубку или блендер, чтобы получить жидкую массу, в которую добавляем сахар и сок лимона.

Зальем желатин небольшим количеством воды, чтобы он набух.

Тару со смородиной и сахаром ставим томиться на медленный огонь, до момента, пока не растворятся все кристаллики.

На это уйдет около пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. И выкладываем в него набухший желатин.

Стерилизуем банки и крышки.

Заливаем горячий сахарный сироп в банки и даем время на охлаждение.

Десерты

Из красной смородины получаются великолепные желейные порционные десерты для праздничного стола. Они очень вкусные и красивые. Сделать их можно не только из свежих ягод – отлично подойдут и замороженные. Далее несколько рецептов десертных желе из красной смородины с желатином.

Рецепт №1

Что потребуется для 4 порций:

  • 400 г красной смородины (без веточек);
  • 16 г желатина;
  • 200 г сахара;
  • 400 мл воды (из этого количества 100 мл для набухания желатина).

Для замачивания желатина нужно вскипятить и остудить воду. Положить желатин в чашку, добавить 100 мл, перемешать. Отставить в сторону для набухания минут на 20-30. Смородину разобрать, оборвать с веточек, вымыть в дуршлаге, слить воду и переложить на полотенце до высыхания. Переложить ягоды в кастрюлю, засыпать сахарным песком и добавить 300 мл воды.

Отправить на плиту и ждать закипания. Как только закипит, убавить огонь, продолжать готовить пять минут. Откинуть вареные ягоды на дуршлаг и слить сироп. Набухший желатин нагреть, постоянно помешивая, на водяной бане, чтобы он растворился.

Вылить желатин в смородиновый сироп, как следует перемешать. Разлить в креманки или формочки, поставить застывать в общую камеру холодильника. После того как желе застынет, украсить его веточками свежих ягод и листиками смородины.

Десерт доставать из холодильника непосредственно перед подачей. Желе получается прозрачным и крепким

Желатин для растворения можно нагреть и на плите, главное, не доводить его до кипения, чтобы он не утратил своих желирующих свойств.

Рецепт №2

Что потребуется:

  • 3 стакана воды;
  • 150 г очищенной красной смородины;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ст. ложки желатина.

Как приготовить:

  1. В первую очередь залить 2 стаканами воды желатин. Она должна быть кипяченой и остывшей. Оставить на полчаса.
  2. Смородину промыть, обсушить, высыпать в сито, тщательно протереть.
  3. Полученную кашицу соединить в эмалированной кастрюле с 1 стаканом воды. Отправить на огонь, кипятить пять минут. Не забывать постоянно мешать деревянной лопаткой и снимать пенку.
  4. Процедить массу через марлю, положить в нее сахар и сок лимона. На слабом огне нагреть до полного растворения песчинок.
  5. Затем снять с плиты, добавить набухший желатин, мешать, пока он не растворится.
  6. Разлить желе в формочки и убрать застывать в холодильник.

При подаче украсить десерт листиками мяты

Рецепт №3

Очень красивый и вкусный десерт можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 стакана замороженной красной смородины;
  • 2 стакана воды;
  • 10 ягод клубники (можно замороженной);
  • ½ яблока;
  • 2,5 ст. ложки желатина;
  • по вкусу сахара.

Вскипятить и остудить стакан воды, залить желатин, оставить для набухания на полчаса. Ягоды не размораживать. Высыпать их в кастрюлю, добавить стакан воды. Дождаться кипения, затем готовить до размягчения ягод. Протереть вареную смородину через сито. Высыпать в полученный отвар сахар, перемешать.

Желатин поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения, чтобы он растворился. Процедить желатин через сито в смородиновый отвар и перемешать. В креманки положить по несколько ягод клубники и по несколько тонких долек яблока. Залить смородиновым желе и поставить застывать в холодильник.

Ягоды и фрукты в смородиновом желе – настоящее праздничное угощение

Рецепт №4

Что потребуется:

  • 500 г красной смородины без веточек;
  • 15 г желатина;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 450 мл воды;
  • 150 мл ликера (вина, портвейна);
  • 150 мл сливок жирностью 33 %.

Как приготовить:

  1. Желатин положить в чашку, добавить 100 мл остывшей кипяченой воды. Отставить в сторону на 25-30 минут.
  2. Смородину без веток вымыть, дать ей обсохнуть, добавить 200 мл воды и 2/3 стакана сахарной пудры. Поставить на плиту, довести до закипания, после чего протереть через сито. Жмых не выбрасывать.
  3. В чистую кастрюлю вылить портвейн, добавить 150 мл воды и набухший желатин. Нагреть при помешивании, чтобы растворился желатин, но не кипятить.
  4. Смешать смородиновый сироп с желатиновой смесью, разлить в креманки или другие формы, поставить для застывания в холодильник примерно на 6 часов.
  5. Оставшийся жмых соединить со сливками и остатками сахарной пудры. Перебить блендером до состояния пюре.

Готовое желе украсить сливочно-смородиновым пюре, свежими ягодами и свежими листиками мяты

Пошаговая инструкция готовки варенья

В зимние дни особенно приятно достать из холодильника ароматное смородиновое варенье! Такое лакомство поднимает настроение, превращает любое чаепитие в праздник. А еще в черных плодах заключен целый арсенал витаминов. Не зря черная смородина считается королевой ягод!

Ее «белая сестра» хороша по-своему. У нее нежный, деликатный вкус, в ней содержится больше пектина и минеральных веществ. Десерт из белой смородины – редкость, поэтому такая заготовка может вызвать особый интерес у ваших гостей и также создать настроение праздника.

Из черных ягод

Обратите внимание на классический рецепт варенья. Именно таким образом лакомство делали еще наши бабушки. Что потребуется для заготовки:

Что потребуется для заготовки:

  • 1 кг плодов смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • достаточно большая емкость для варки (таз или большая кастрюля).

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, вымыть и просушить.
  2. В таз налить воду, насыпать один стакан сахара, довести до кипения.
  3. Всыпать стакан смородины, варить 5 минут при постоянном помешивании.
  4. Постепенно добавлять по стакану сахара и ягод, помешивая массу.
  5. Продолжайте готовить на протяжении 5 минут.

Продукт готов. Разлейте его, не остужая, по стерилизованным емкостям и закатайте.

Особенность! При качественной стерилизации банок вы можете смело хранить десерт даже при комнатной температуре.

Из белых сортов

Попробуйте приготовить варенье из белой смородины. Есть способ максимально сохранить все витамины, которые содержатся в ягодах. Продукт традиционно называется «пятиминутка» (из-за продолжительности варки). Но, конечно, вам потребуется больше времени на готовку.

Что взять для приготовления:

  • 1 кг ягод;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Засыпать в него ягоды.
  3. Довести до кипения, остудить.
  4. Снова нагреть и дать остыть.
  5. При последнем нагреве кипятить ягодную массу 5 минут и разлить по банкам.

Секрет успеха — качественная подготовка тары (обязательна стерилизация банок и крышек) и тщательная обработка ягод. Вам нужно качественно перебрать урожай, убрать гнилые или недозревшие плоды.

Желе из красной смородины с желатином — простой рецепт

Что делать, когда ягод совсем немного, а покушать приятный ягодный десерт очень хочется? Нет проблем – можно просто сделать желе с желатином. По вкусу и консистенции получится просто отличный продукт.

Последовательность действий:

Шаг 1. Ягоды обрабатывают, промывают, удаляют ветви и листья. Закладывают в кастрюлю, заливают водой и варят до кипения, затем разминают мялкой и варят еще 5 минут на среднем огне.

Шаг 2. Полученную кашицу раздавливают ложкой и протирают сквозь мелкое сито.

Шаг 3. Тем временем в кипяченой воде комнатной температуры (менее половины стакана, примерно треть) растворяют 15 г желатина (это чуть больше 1 стандартного пакетика, который содержит 11 г вещества).

Шаг 4. Спустя полчаса, когда желатин значительно увеличился в размере, его добавляют в теплую (не обжигающую) ягодную смесь и нагревают. Нужно непрерывно помешивать, но ни в коем случае не доводить до кипения.

Шаг 5. Затем желе с желатином просто охлаждают при комнатной температуре, разливают в предварительно стерилизованную банку, закупоривают и убирают в холодильник.

Желе из красной смородины, приготовленное с желатином

Желе из красной смородины получилось жидким — как исправить?

Иногда желе из красной смородины не застывает и остается жидким после разливания его по банкам. И даже в последующие дни нет даже намека на то, что оно загустеет.

Почему так происходит? Все дело в том, что при некоторых условиях в ягодах красной смородины может снизиться количество природного загустителя — пектина.

Причины снижения пектина в ягодах красной смородины?

  1. Вы приготовили десерт из сорта красной смородины с низким содержанием пектина.
  2. В дождливое лето ягоды созревают водянистыми, желирующего вещества в них мало.
  3. Если вы хорошо промыли ягоды, но недостатояно их обсушили, лишняя влага может попасть в ягодное пюре, что снизит концентрацию пектина.
  4. Если, перетирая ягоды, в жмыхе осталось много сока и он влажный, значит в варенье попадет недостаточное количество пектина.

Как загустить ягодное желе с помощью желатина, агар-агара и пектина?

Чтобы загустить ягодное желе, можно  добавить желирующие вещества — желатин, агар-агар, пектин. Есть много других загустителей, но эти самые распространенные.

Желатин

Это природное желирующее вещество белковой природы, которое получают при длительной варке костей и хрящей домашних животных. Чтобы загустить лакомство из красной смородины, нужно взять на 1 литр незастывшего ягодного желе примерно 30 грамм желатина в порошке, что составляет 2 столовые ложки.

Разводим желатин в 100 мл холодной воды и оставляем на полчаса-час, чтобы он набух. Затем нагреваем на небольшом огне, помешивая, до полного растворения. Ни в коем случае не кипятим, иначе пропадут желирующие свойства загустителя.

Не застывшее желе освобождаем из банок и выливаем в кастрюлю. Ставим на средний огонь и доводим до температуры примерно 60-70 градусов. Растворившийся желатин добавляем к нашему варенью и хорошо перемешиваем.

Заново стерилизуем банки и наполняем ягодным сиропом. Охдаждаем до комнатной температуры и ставим в холодильник, поскольку желатин застывает только при низкой температуре. Теперь уж десерт наверняка станет густым. Хранить баночки можно при комнатной температуре. Но перед употреблением ставим банку на холод на несколько часов. Затем открываем и наслаждаемся густым, очень вкусным желе.

Агар-агар

Этот продукт также является загустителем. Его производят из красных морских водорослей. В нем много витаминов, минералов и ряда полезных веществ. К тому же он низкокалорийный.  В отличие от желатина, в нем всего 12 ккал на 100 г порошка.

Для загущения желе из красной смородины нужно 10 грамм порошка смешать с 1 кг незастывшей массы десерта. Чтобы агар-агар равномерно распределился, нужно предварительно смешать его с 200 г сахара. Эту смесь добавляем в ягодный сироп и тцательно перемешиваем.

Затем ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим 3-4 минуты. Переливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерильными крышками. Оставляем до полного остывания. Желе с агар-агаром густеет при комнатной температуре. Храним в прохладном месте квартиры, например, кладовке.

Пектин

Это очищенный полисахарид, который получают из цитрусовых, яблок, овощей. Он обладает желирующими свойствами и его широко используют в пищевой промышленности.

Нам потребуется 20 г порошка на 1 кг незастывшего желе. Пектин размешаем с 200 граммами сахара. Затем в кастрюлю переносим незастывшее смородиновый сироп из баночек и добавляем в него сахар с пектином. Перемешиваем тщательно, чтобы пектин равномерно разошелся по десерту.

Ставим на огонь, нагреваем до кипения и варим 3-4 минуты. В горячем виде переносим в стерильные баночки, закрываем стерильными крышками и оставляем остывать, укутав теплым пледом. Храним при комнатной температуре. Готовое лакомство имеет гладкую, нежную текстуру. Очень вкусное. Намазываем на хлеб, подаем к чаю.

Дорогие друзья! На этом заканчиваются наши рецепты. Теперь вы знаете, как готовить желе из красной смородины разными способами и как исправить положение, если ваше желе не застыло. Готовьте с удовольствие. Разуйте своих родных вкусными десертами на зиму.

Пока-пока)))

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий