5 лучших рецептов приготовления баклажанов в масле на зиму

Острая закуска из баклажан на зиму «Кобра»

Сейчас хочу познакомить вас с потрясающей остренькой закуской на зиму. Выставив такую закуску на праздничный стол, вы не успеете оглянуться, как она исчезнет оттуда, переместившись в животики ваших гостей. В зависимости от личных предпочтений, количество чеснока и острого перца регулируйте по своему по вкусу.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Баклажаны — 2,5 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Острый перец — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус 9 % — 120 мл
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 80-100 гр

Приготовление:

1. Баклажаны помойте и нарежьте круглыми кусочками, толщиной примерно 1 см. Положите в миску, посолите и оставьте на 30 минут. Затем слейте выделившийся сок и слегка отожмите овощи.

2. Далее займемся заливкой. Сладкий и острый перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками. Положите в блендер вместе с очищенным чесноком и измельчите. Затем переложите содержимое в кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите 5 минут, влейте уксус и через 30 секунд снимайте с огня.

3. Далее раскладывайте слоями по баночкам. Сначала пару ложек заливки, затем несколько кусочков баклажан, снова заливкой и так до самого верха.

4. Накройте сверху крышками и поставьте в кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюльки предварительно положите салфеточку, а воду залейте так, чтобы она доходила банкам только по плечики. Поставьте все на огонь, дождитесь закипания и кипятите 20-30 минут. После этой обработки извлеките банки из горячей воды и как следует плотно закатайте крышки. Переверните, укутайте и оставьте на сутки. Затем уберите заготовки в место для хранения до зимы.

Баклажаны по-корейски на зиму, без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • молодые спелые баклажаны – 5 кг.,
  • сладкий перец красного цвета – 1 кг.,
  • острый перец чили – 50 гр.,
  • чеснок – 180 гр.,
  • морковь – 500 гр.,
  • репчатый лук – 300 гр.,
  • столовый уксус 9% — 150 мл.,
  • подсолнечное масло – 150 мл.,
  • сахарный песок – 200 гр.,
  • соль – 25-30 гр.

Способ приготовления:

1. Тщательно промыв баклажаны, и нарезав их на кружочки средней толщины, они пересыпаются солью, и оставляются на несколько часов, для избавления от горечи.

2. После того, как баклажаны покроются соленой жидкостью, их следует промыть, залить свежей холодной водой, и поставить на медленный огонь. После закипания, время варки составляет 5-10 минут. Отварные баклажаны откидываются на дуршлаг.

3. Мелко измельчив лук, чеснок, сладкий и острый перцы, при помощи блендера, и нашинковав морковь на корейской терке, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты. Перемешав полученную смесь, она отправляется на средний огонь, и доводится до кипения.

4. Как только маринад закипит, к нему добавляются отварные баклажаны, после чего полученную массу следует проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.

5. Готовые баклажаны по корейски на зиму в горячем виде разложить по стерильным емкостям и плотно укупорить. До полного остывания, банки следует держать под шубой.

Вариации приготовления баклажанов по-корейски

Количество ингредиентов указано на литровую банку.

Простой

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажан – 510 грамм
  • перец болгарский (красный) – 160 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • лук репчатый – 65 грамм
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • стручковый жгучий перец – по желанию
  • соль

Для маринада:

  • растительное масло – 40 мл
  • уксус 9% – 25 мл
  • сахар – ½ столовой ложки
  • соль – ½ чайной ложки
  • черный молотый перец – треть чайной ложки
  • красный молотый перец – треть чайной ложки
  • молотый кориандр – ½ чайной ложки
  • куркума – ½ чайной ложки

Первым делом готовим маринад, тогда он успеет как следует настояться. В сковороду наливаем пару ложек растительного масла, высыпаем красный молотый перец, куркуму и часть кориандра. Прогреваем специи, не забывая постоянно помешивать. Главное их не пережарить. Специи остужаем.

В отдельную посуду добавляем соль, сахар, черный молотый перец, оставшийся кориандр, уксус и растительное масло. После того, как масло со специями остынет, подмешиваем его в маринад и оставляем настаиваться в течение получаса.

Предварительно вымытые баклажаны режем небольшими брусочками и отвариваем в слегка соленой воде примерно 10 минут. Затем снимаем с плиты и остужаем. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, морковь натираем на терке для корейской моркови, лук режем полукольцами, чеснок измельчаем при помощи ножа. Все овощи перекладываем в глубокую миску и заливаем маринадом.

Далее раскладываем салат по банкам и обязательно их стерилизуем в течение получаса. Затем закупориваем крышками и оставляем при комнатной температуре еще на сутки, предварительно перевернув их и укутав одеялом. После – переносим на постоянное место хранения.

Острые

Для приготовления понадобится:

  • баклажан – 510 грамм
  • морковь – 210 грамм
  • лук репчатый – одна головка средней величины
  • перец болгарский – 210 грамм
  • один стручковый жгучий перец
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • уксус 9% – 50 мл
  • масло растительное – 80 мл
  • соль, сахар
  • кориандр – по вкусу

Предварительно отвариваем баклажаны в подсоленной воде (не более 15 минут). Это поможет избавиться от горечи.

Все овощи для салата нарезаются тонкой соломкой.

Видео рецепт острых баклажанов по-корейски на зиму:

С морковью

Ингредиенты для рецепта:

  • баклажан – 650 грамм
  • красный болгарский перец – 160 грамм
  • морковь – 160 грамм
  • пара зубчиков чеснока
  • уксус 9% – ½ столовой ложки
  • зелень укропа и петрушки
  • кунжут
  • соль, перец, растительное масло для жарки

Фаршированные

Необходимые ингредиенты:

  • баклажан – 1500-2000 грамм
  • морковь – 510 грамм
  • головка репчатого лука
  • головка чеснока
  • большой пучок петрушки
  • соль, сахар, черный молотый перец, растительное масло
  • уксус 9% пара столовых ложек

У баклажанов удаляем плодоножки и делаем ножом пару неглубоких надрезов. Затем опускаем плоды в кипящую, подсоленную воду на 5 минут. Морковь натираем на терке для корейской моркови, лук режем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

Все хорошо перемешиваем, добавляем мелко нарезанную петрушку и черный перец. В кастрюле для варки смешиваем уксус, воду, растительное масло, соль и сахар. Доводим до кипения и сразу поливаем получившейся смесью морковь. Перемешиваем и настаиваем несколько часов. Затем начиняем морковью остывшие баклажаны.

Аккуратно перемещаем фаршированные плоды в банки, и заливаем их оставшимся маринадом. Стерилизуем банки с готовым продуктом не более одного часа.

Для данного рецепта хорошо подойдут банки объемом три литра.

Для рецепта лучше брать баклажаны среднего размера. Крупные плоды могут деформироваться при погружении в банку.

С кунжутом

Для приготовления понадобится:

  • полкилограмма баклажанов
  • по половине желтого и красного болгарского перца
  • две небольшие моркови
  • несколько зубчиков чеснока
  • пучок петрушки
  • столовая ложка кунжута
  • половина столовой ложки сахара
  • половина чайной ложки кориандра
  • четыре столовых ложек винного уксуса
  • соль, оливковое масло – по вкусу

Перед добавлением в закуску семена кунжута обжариваем в сухой сковороде.

Нарезанные тонкой соломкой баклажаны обжариваем на сильном огне в течение 5 минут.

С приправой для корейской моркови

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм баклажанов
  • 110 грамм болгарского перца
  • 110 грамм моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • половина чайной ложки соли

Для маринада:

  • 0,1 л растительного масла
  • 0,1 л 9% уксуса
  • столовая ложка сахара
  • треть столовой ложки соли
  • 10 грамм приправы для корейской моркови

К предварительно нарезанным овощам добавляем корейскую приправу, сахар, соль, измельченный чеснок, масло и уксус.

Баклажаны как грибы

Можно готовить баклажаны с вкусовыми качествами грибов и по рецепту последних. Он прост и дает потрясающий результат.

Ингредиенты на 3 банки в ½ л:

  • баклажаны 2 кг;
  • луковица 2 шт.;
  • чеснок 2 головки;
  • специи в виде перца, сельдерея;
  • вода 150 мл;
  • растительное масло 150 мл;
  • уксус 5% в том же количестве.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Порезать главный овощ на кубики размера по полтора сантиметра, а сверху посыпать солью и перемешать. Оставить так на 60 мин.
  2. Пока соль забирает горечь баклажана, можно заняться другими делами, в частности – приготовить ингредиенты для маринада. Займитесь приготовлением чеснока и лука, порубите зелень и приготовьте приправы.
  3. Маринад представлен водой, в которой также присутствует уксус и масло подсолнечное.
  4. Затем баклажаны нужно промыть, чтобы убрать излишки соли, высыпать их в дуршлаг с целью устранения лишней воды. После этого они отправляются в раскаленное на сковороде масло. Обжаривать необходимо до тех пор, пока овощ не размягчится и не достигнет легкой румяности.
  5. Овощи укладываются в банки, а поверх их выкладывается присыпка, в составе которой лук с чесноком и приправы.
  6. Разогревается маринад и используется для заливания остальных приготовленных ингредиентов.

Из указанного количества компонентов получается приблизительно 3 пол литровые банки баклажанов по вкусу как грибы.

Самые лучшие рецепты

На просторах интернета можно встретить огромное количество рецептов по приготовлению вкусной закуски из баклажанов. Предлагаем рассмотреть лучшие.

Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык» на зиму

Существует несколько рецептов приготовления данного вида закуски.

Продукты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • томаты – 800 г;
  • чили – 1/2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль, сахар по вкусу;
  • масло – 150 мл;
  • уксусная кислота 70%-я – 10 мл.

Баклажаны подготовить, нарезать кольцами толщиной 7 мм. Выложить в тару, засыпать солью и оставить на несколько часов. После промыть.

Очистить другие овощи по рецептуре. Измельчить кубиком. Смешать все продукты, добавить соль, сахар, масло и уксус. С момента закипания продолжить варку в течение получаса. Расфасовать по стерильным емкостям.

Острая закуска с чесноком и овощами

Баклажаны по рецепту остаются твердыми, несмотря на длительную тепловую обработку.

Продукты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус 9%-й – 200 мл;
  • соль поваренная – 80 г;
  • сахар-песок – 80 г.

Баклажаны нашинковать кольцами. Посолить, прикрыть и оставить на четверть часа. После промыть и обсушить.

В полученную томатную смесь выложить измельченный чеснок. Поставить на огонь, варить четверть часа. Затем выложить подготовленные баклажаны, продолжить тушить 10-20 минут. Довести до вкуса, проварить еще 2-3 минуты. Разложить в стерильную тару.

Салат «Тройка»

Для приготовления требуется подготовить:

  • баклажаны – 700 г;
  • помидоры – 900 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • уксусная эссенция – 30 мл;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахар-песок – 15 г.

Синенькие промыть, нарезать ломтиками. Выложить в кастрюлю, засыпать солью. Прикрыть и поставить на 2-3 часа в прохладное место. После выложить в дуршлаг, промыть под проточной водой.

В кастрюлю вылить масло, уксус, засыпать соль и сахарный песок. Затем слоями выложить помидоры ломтиками, баклажаны, лук, сладкий перец.

Прикрыть, поставить тушиться на 40 минут. Спустя четверть часа перемешать овощи, продолжить приготовление. Разложить салат по стерильным емкостям, закрутить герметично.

Закуска из баклажанов и помидоров без чеснока

Для приготовления вкусной закуски потребуется приобрести следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец сладкий – 1,5 кг;
  • укроп свежий – 50 г;
  • масло подсолнечное – 230 мл;
  • соль поваренная – 20 г;
  • сахар-песок – 40 г;
  • уксусная кислота 9%-я – 150 мл.

Овощи промыть, очистить, нашинковать средники кубиками. Баклажаны предварительно посыпать солью и выдержать 2-3 часа, а после промыть и обсушить. В сковороду с толстым дном вылить немного масла, раскалить.

Выложить баклажаны, обжаривать до золотистой корочки. Другие ингредиенты требуется тушить в отдельной емкости.

Небольшое количество растительного масла смешать с измельченным на терке чесноком. Каждый обжаренный ломтик смазать чесночным маслом и выложить на дно стерильной стеклянной тары. Поверх разложить смесь овощей и свежую зелень укропа. Аналогичным образом выкладывается масса слой за слоем до тех пор, пока банка полностью не наполнится.

После приготовить маринад: на 150 мл масла добавить 150 мл уксусной кислоты, немного специй. Перемешать и залить в банку. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Баклажаны с чесноком на зиму

По рецептуре в состав заготовки входят привычные специи, но по желанию и вкусу можно добавлять различные.

Продукты:

  • баклажаны – 800 г;
  • томаты – 250 г;
  • перец сладкий – 150 г;
  • морковь – 230 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 90 мл;
  • уксус 9%-й – 50 мл;
  • соль каменная – 0,5 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • смесь перцев по вкусу.

Синенькие промыть, удалить непригодные в пищу части и нарубить кубиками размером 2*2 см. Опустить в крутой кипяток, немного посолив.

Морковь промыть, счистить тонким слоем кожуру. Нашинковать соломкой. Томаты вымыть, вырезать место прикрепления плодоножки и нарубить ломтиками. Со сладким перцем и репчатым луком поступить аналогично, но нашинковать необходимо соломкой.

У чеснока удалить непригодные в пищу части и хорошо измельчить. Смешать все ингредиенты.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. В отдельной емкости смешать уксус, масло, соль и сахар. Размешивать до полного растворения. Добавить к овощам, хорошо перемешать и разложить по стерильным банкам. Прикрыть, стерилизовать 10-30 минут, в зависимости от объема емкости.

Баклажаны на зиму с болгарским перцем, чесноком и помидорами — пальчики оближешь

Вот набор продуктов для этой вкусной заготовки:

На 5 баночек (2 по 0,7 л и 3 по 0,5 л) понадобится следующее количество ингредиентов:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский -1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • морковь (по вкусу и на любителя) – 0,5-1 кг;
  • чеснок – несколько зубков (или по вкусу);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 4 полные с горкой столовые ложки;
  • уксус столовый 6% – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 1стакан;
  • перец горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 3-4 листа.

Как приготовить баклажаны с овощами на зиму без стерилизации

Шаг 1. Лук нужно очистить, ополоснуть. Небольшие головки нарежьте четвертинками, а средние и большие крупными кусочками.

Шаг 2. Уложите его на дно большой посуды с толстым дном, в которой удобно будет готовить. Я использую казан.

Шаг 3. Морковь почистите, промойте в проточной воде, нарежьте на тонкие полукольца.

Шаг 4. Эту нарезку разложите сверху лука в казан.

Шаг 5. Сладкий перец очистите от семян, ополосните и нарежьте крупными дольками.

Шаг 6. Переложите нарезанные дольки сверху моркови.

Шаг 7. Далее пойдет слой баклажанов. На плодах обрежьте кончики. Небольшие нарежьте кольцами толщиной 1,5-2 см.

Шаг 8. А крупные можно нарезать кусками.

Шаг 9. Разложите сверху нарезанные баклажаны ровным слоем и добавьте соль и сахар.

Шаг 10. Сверху полейте по всей поверхности маслом и уксусом.

Шаг 11. Несколько помидоров крупно нарежьте и выложите сверху баклажанов для того, чтобы быстрее образовался в казане сок.

Шаг 12. Поставьте на огонь, накройте крышкой и потушите минут 20.

Шаг 13. Нарежьте крупными ломтиками остальные помидоры.

Шаг 14

Через 20 минут, когда овощи немного осядут добавьте помидоры и осторожно все перемешайте

Шаг 15. Протушите овощи еще 15 минут. Затем добавьте перец горошком, измельченный чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный и лавровый лист. Снова аккуратно перемешайте.

Шаг 16. Еще 10 минут оставьте на огне под крышкой и можно заполнять стерилизованные банки. Сначала разложите овощи по всем банкам до самого верха и разлейте оставшуюся жидкость.

Шаг 17. Накройте стерилизованной крышкой и закатайте банку с овощным рагу.

Шаг 18. Переверните вверх дном. Накройте баночки пледом и продержите так их до полного остывания. Затем поставьте на хранение.

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно. Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий