5 лучших рецептов приготовления замороженной заправки для борща на зиму со свеклой

Борщевая заправка со свеклой и фасолью — вкуснейший рецепт на зиму

А вот еще одна идея может смачно попасть в ваш супчик! Не менее полезная и сытная фасоль лакомству в этом поспособствует.

А за компанию с бобовыми в наполнитель попадут сладкие помидоры, важная свекла, болгарский перчик и приправы. В общем, один соблазн, да полезность растворятся в блюде и не оставят от него в будущем ни капли! Запоминайте рецепт, гурманы!

Ингредиенты (примерно на 4 л лакомства):

  • 2,5 кг помидоров;
  • 500 гр. свеклы;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 1 кг фасоли;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 8 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла без запаха.

Технология приготовления:

1. Накануне приготовления яства, то есть вечером, необходимо замочить фасоль и оставить её на ночь отмокать. Подойдет любой сорт и размер фасоли. Переберите зёрна и положите их в чистую емкость. Залейте фильтрованной водой в соотношении 1:3 — это значит, что жидкости в компоненте должно быть в 3 раза больше. Оставьте посуду с содержимым до утра.

2. Слейте жидкость с фасоли и хорошенько промойте её. Залейте кастрюлю с компонентом чистой и свежей водой, чтобы она полностью покрыла зёрна. Поставьте посуду на средний огонь и варите ингредиент под закрытой крышкой до готовности. Главное, не переварите фасоль.

3. Промытые помидоры очистите от плодоножки и нарежьте на некрупные кусочки. Положите их в блендер или мясорубку и превратите овощ в пюре.

4. Поставьте на средний огонь 5 л кастрюлю и выложите в неё получившееся томатную массу. Доведите её до кипения, убавьте конфорку и пассеруйте помидорное пюре ещё 10 минут.

5. Пока варится жидкий томат, вымытые и очищенные болгарские перцы нарежьте на маленькие кусочки. Скоро мы отправим их в кастрюлю.

6. Промойте и почистите свеклу, да крупно натрите её на терке.

7. В кипящую томатную пасту выложите болгарский перец. Всё смешайте и тушите массу примерно 5 минут.

8. По прошествии времени закладываем в кастрюлю тертую свеклу, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем ингредиенты и доводим до кипения. Пусть масса побулькает еще 5 минут.

9. Вспоминаем про фасоль. Слейте с готовых зерен лишнюю воду и отправьте их в кастрюлю. Следом налейте в блюдо уксус. Всё смешайте. Готовьте лакомство ещё 10 минут.

10. Осталось разложить блюдо по стерильным банкам и закатать их в крышки, укутать тару и через сутки убрать в чулан или другое место комнатной температуры.

Запах чудесный, цвет прелестный, а вкус… Вы насладитесь им в полной мере в недалеком будущем. А прошлое вам будет завидовать!

С чесноком, петрушкой и укропом

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью выручает, когда под рукой нет свежих овощей, а порадовать себя вкусным наваристым первым блюдом хочется. По предложенному рецепту с фото получится сделать очень полезную заготовку, идеальную для использования в холодное время года.

Ингредиенты:

  • свекла – 2,5 кг;
  • помидоры – 750 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление:

  • Очистить чеснок и вымыть томаты. Прокрутить компоненты на мясорубке и отправить в глубокую и широкую кастрюлю.
  • Положить в заготовку соль, сахар, залить 200 граммами подсолнечного масла. Смешать до однородности.
  • Измельчить при помощи крупной терки свеклу и морковь, добавить к остальным ингредиентам.
  • Положить в заправку нарубленный полосками перец и зонтики укропа. Смешать и поставить на плиту, подождать кипения. После этого варить 15 минут, иногда помешивая.

В остатках масла поджарить измельченный лук. Как только он будет готов, отправить его в заготовку

Осторожно все смешать и снова вскипятить. Потомить минут 10 на маленьком огне

  • Ввести уксус и нарубленную петрушку, вскипятить заправку. Дать повариться пару минут.
  • Разложить заготовку по подготовленным банкам и закрыть. Тепло укутать и подождать остывания.

Для хранения лучше всего убирать банки в погреб или кладовку.

Рецепт 3: заправка для борща в мультиварке на зиму

Очень просто быстро и вкусно готовится заправка для борща из свеклы на зиму, по пошаговому рецепту с фото.

  • свекла – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • перец сладкий – 1 шт.

Для маринада:

  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 1 ст. л;
  • уксус 9 % — 50 мл.

Промытые и очищенные овощи подготавливаем к термообработке в чаше мультиварки.

Морковь и лук натираем на крупной терке, кладем в чашу мультиварки, добавляем масло и готовим в режиме «выпечка» в течение 10 минут. Пару раз крышку открываем и все перемешиваем.

Свеклу натираем на терке для корейской моркови или на обычной крупной. Добавляем в чашу мультиварки к луку и моркови.

Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками или режем соломкой, чтобы нарезка выглядела более органично с другими овощами.

Помидоры опускаем в кипяток, подготовленный заранее, на 3-4 минуты. Извлекаем помидоры в холодную воду, также налитую в емкость заблаговременно.

После такого перепада температур кожица с помидор снимается очень легко. Помидоры нарезаем кубиками и вместе с перцем добавляем к остальным ингредиентам в чаше мультиварки.

Закрываем крышкой чашу и устанавливаем режим «выпечка» на час.

Через полчаса крышку открываем, добавляем соль и сахар, вновь закрываем и продолжаем процесс.

За это время подготавливаем банки и крышки, промываем и стерилизуем. За пять минут до окончания тушения наливаем уксус, закрываем крышку.

После сигнала мультиварки об окончании приготовления раскладываем кипящую овощную массу по подготовленным стерильным банкам. Закрываем банки стерильными крышками, непосредственно извлеченными из кипятка.

Закатываем банки специальным приспособлением для домашнего консервирования. Укутываем, затем убираем на хранение в полностью охлажденном виде.

Как сделать заправку для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами – рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Свекла – 2 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Уксус (9%) – 80 мл.

Время приготовления: 1 час

Выход: 3 баночки по 0,5 л. + 300 г. на пробу

Для начала рассмотрим классический вариант заготовки. Это заправка для борща на зиму со свеклой, морковью, луком и помидорами. Помидоры можно также заменить томатной пастой – в таком случае её потребуется 350-400 грамм.

В этот вариант блюда также можно добавлять острый стручковый перец и чеснок. В таком случае эти продукты добавляются к помидорам, прокручиваются вместе с ними или же мелко нарезаются. Количество их регулируется исключительно вашим вкусом.

Очищенную свеклу натереть на крупной тёрке. Можно также использовать тёрку для корейской моркови или кухонный комбайн.

Морковь также натереть на тёрке.

Лук перекрутить через мясорубку.

В кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреть растительное масло. Выложить в него лук, обжарить минуту.

Добавить свеклу и морковь. Когда овощи пустят сок, накрыть их крышкой и готовить на медленном огне 30 минут. Если сок выпарится раньше времени – добавить немного воды. По прошествии тридцати минут, когда сок полностью выпарится, слегка поджарить овощи, увеличив огонь и сняв крышку.

Перекрутить помидоры.

Добавить в перекрученные помидоры соль и сахар.

Влить томаты к овощам, перемешать. Добавить промытый лавровый лист, перец горошком. Готовить ещё минут 10-15.

Банки и крышки за это время простерилизовать любым удобным способом.

Свекольная заправка для борща на зиму готова. Выключить огонь, влить уксус и хорошо её перемешать.

Разложить горячую закуску по стерильным банкам, немного не доходя до горлышка, накрыть стерильными крышками.

Можно сразу закатать банки, приготовив заправку без дополнительной стерилизации. Если же вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит потратить ещё 10 минут и простерилизовать банки уже с содержимым и лишь затем закатать, перевернуть и укутать, оставив в таком виде до остывания.

После остывания баночки хранить в тёмном сухом месте, подальше от нагревательных приборов и плиты. Приятного аппетита!

Рецепт 5: борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму

Борщевая заправка с капустой на зиму — аппетитная и очень практичная закуска. Если заготовить ее летом или осенью, то в холодные месяцы можно будет быстро сделать суп, не тратя времени и денег на покупку и обработку ингредиентов. Все необходимые овощи уже содержит борщевая заправка на зиму в готовом виде. Останется только вскрыть банку и добавить ее содержимое в кастрюлю.

За время длительного хранения овощи не теряют своего качества и сохраняют максимум ценных свойств. Борщевая заправка может состоять из самых разных ингредиентов, рецептов существует много. Но классический алгоритм приготовления советует взять в качестве основы наиболее простые компоненты — белый кочан, свеклу, морковь и лук.

Томатную пасту в рецепте заготовки борща с капустой на зиму можно заменить пюре из свежих помидоров.

  • репчатый лук 6 шт
  • морковь 3 шт
  • белокочанная капуста 1 кочан
  • свекла 3 шт
  • сладкий перец 3 шт
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • растительное масло 100 мл
  • томатная паста 2 ст. л.
  • лавровый лист 1 шт
  • черный перец горошком 6 шт
  • уксус 9% 2 ст. л.

По рецепту борща с капустой на зиму первым делом подготавливают овощи. Свеклу для заправки тщательно моют, при необходимости оттирая грязь жесткой щеткой, и отправляют на плиту в эмалированной кастрюле. Для более быстрого отваривания корнеплоды можно сразу избавить от кожицы и разрезать на части, но допустимо приготовить их и в цельном виде вместе с кожурой. Морковь также моют, чистят и натирают на крупной терке. Капусту режут соломкой, а лук и перец — небольшими кубиками.

Овощи засыпают в глубокую кастрюлю. Затем добавляют соль, сахар, половину стакана растительного масла и тщательно перемешивают ингредиенты для равномерного распределения. Лучше всего использовать не металлическую, а деревянную ложку, она не будет вступать в химическую реакцию с овощами. Примерно на десять минут кастрюлю отставляют в сторону, чтобы будущая борщевая заправка в ней дала обильный сок.

После того, как овощи немного настоятся, кастрюлю отправляют на плиту, включают газ и на среднем огне доводят ингредиенты до кипения. По рецепту борщевой заправки с капустой на зиму на этом этапе необходимо добавить томатную пасту, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Овощи как следует перемешивают, после чего накрывают крышкой и на медленном огне тушат на протяжении 20 минут.

Отваренную и остывшую свеклу чистят и натирают на крупной терке. Ярко-красную массу добавляют к кипящим овощам, через специальный пресс или мелкую терку пропускают два зубчика чеснока и тоже засыпают в кастрюлю. Компоненты как следует размешивают и оставляют на огне еще буквально на пару минут. На финальном этапе борщевая заправка требует добавления уксуса. После этого газ практически сразу выключают.

Горячую борщевая приправа на зиму с капустой готова, ее остается разложить по небольшим стеклянным банкам. Предварительно их стерилизуют в микроволновке, а крышки кипятят. Емкости плотно закатывают, тепло укутывают заготовки, переворачивают и оставляют до полного остывания при комнатной температуре.

Заправка для борща — засолка

Уникальный вариант

Только тут важно рассчитать потом пропорции. Ведь тут у нас ключевым ингредиентом, позволяющим сохранить эту красоту на зиму, является соль

С засолкой

Ингредиенты:

  • Морковь – 100 г
  • Лук – 100 г
  • Свекла – 100 г
  • Перец болгарский – 100 г
  • Помидор – 100 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Зелень – по вкусу
  • Соль  – 100-120 г

Как правильно засолить борщевую заправку

Промоем и очистим овощи, т.е. подготовим к консервированию путем засолки. Перец и лук меленько строгаем. Морковку, свеклу и сельдерей клубнем трем на терочке. Помидоры дольками тонкими можно нарезать. А зелень меленько нашинкуем. Перемешаем все, пересыпая слои солью. Солено? Тогда раскладываем заправку в сухие стерилизованные баночки, нежно утрамбовывая массу. Закроем крышками, и отправим в прохладное место.

С зеленью

Ароматная зелень и натуральный томатный соус придают заготовке особой пикантный вкус. Рассмотрим лучший рецепт приготовления фасоли на зиму.

Продукты:

  • томаты — 900 г;
  • фасоль — 0,9 кг;
  • уксус столовый — 2,5 ст.л.;
  • укроп свежий — 80 г;
  • сахар-песок — 90 г;
  • лаврушка;
  • перец душистый — 4 шт.;
  • простой черный перец — 3 горошины;
  • соль каменная — 1 ст.л.

Фасоль с зеленью

  1. Красную фасоль промыть. Залить водой, оставить на кухонном столе на 5-6 часов. Отварить до готовности, слегка подсолив. Откинуть на дуршлаг, ополоснуть.
  2. Вымытую свежую зелень нашинковать. Томаты промыть, выложить в кастрюлю с крутым кипятком на 1-2 минуты. Достать аккуратно, удалить кожицу. Разрезать, измельчить в блендере в пюре.
  3. В глубокий сотейник вылить 300 мл жидкости, добавить томат-пасту, соль, сахар, лаврушку и другие специи. Прокипятить несколько минут. Засыпать рубленую зелень, фасоль, влить кислоту и хорошо размешать. Варить 5 минут, разложить в стерильную тару, прикрыть. Поставить стерилизоваться на 2о-30 мнут, а после герметично закрыть.

Совет! Во время варки основного ингредиента если прикрыть кастрюлю крышкой, тогда продукт может потерять свой насыщенный цвет.

Рецепт 1: свекольник на зиму (пошаговые фото)

Суповая приправа, свекольник на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, это вкусный набор консервированных овощей для приготовления борща или супа. Отварите в мундире свёклу, её нужно добавить к остальным ингредиентам уже сваренную, так лучше сохранится яркий свекольный цвет. На приготовление понадобится 2 часа, из указанных ингредиентов получится 1 л.

  • морковь – 400 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • помидоры – 500 г;
  • свёкла – 500 г;
  • болгарский перец – 500 г;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • оливковое масло для жарки – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • перец чили, молотый красный перец.

Основа суповой заправки на зиму – пассировка из тёртой моркови, чеснока и мелко порубленного репчатого лука. В глубокой жаропрочной посуде с толстым дном разогреваем всё оливковое масло (его можно заменить любым растительным маслом без запаха), добавляем овощи, готовим 10 минут.

Спелые красные помидоры кладём на 15 секунд в кипяток, затем счищаем кожицу и натираем помидоры на крупной тёрке. Вместо тёрки можно использовать блендер. Добавляем помидорное пюре в пассировку, тушим на среднем огне 10 минут.

Теперь кладём измельченный перчик чили и молотый красный перец. Обязательно пробуем чили на вкус, если он очень острый, то достаточно половины стручка.

Свёклу отвариваем в мундире до готовности (40 минут – 1 час), очищаем, натираем на мелкой тёрке, добавляем в сковороду.

Следом за свёклой кладём нарезанный крупной соломкой сладкий болгарский перец, очищенный от семян.

Добавляем крупную соль и сахарный песок, тушим овощную смесь 5-6 минут.

В тёплые стерилизованные банки раскладываем готовый горячий свекольник, хорошенько уплотняем, чтобы не оставалось воздушных карманов. Сверху наливаем слой оливкового масла, оно дополнительно законсервирует приправу на зиму и не позволит образоваться корочке на поверхности.

Закрываем банки плотно, стерилизуем при температуре 95 градусов 7-8 минут (время указано для банок объёмом 500 г). Храним заготовки в тёмном и сухом месте, к примеру, в погребе. Срок хранения несколько месяцев при температуре от +2 до + 7 градусов.

Стоит ли замораживать свеклу целиком

Можно овощи заготавливать целыми, но в таком виде они занимают много места в морозилке. К тому же неудобно обрабатывать — при тотальной разморозке вкус меняется, а натирать или нарезать целый плод проблематично.

Плюс один — ускорение заготовки. Этот способ подходит для небольших корнеплодов, но и их лучше разделять хотя бы пополам, предварительно нужно очистить.

Можно замораживать вареную свеклу. Промывают, обрезая корневище наполовину, отваривают в кипящей воде до готовности. Снимают кожуру, разрезают на несколько крупных кусков. Раскладывают по упаковкам и сразу же помещают на тотальную заморозку.

Как приготовить вкусную свекольную заправку для борща на зиму: советы и секреты

И напоследок смачные секретики и советы, которые внесут в лакомство из овощей неповторимые нотки. А также помогут вам с легкостью его претворить в жизнь.

1. Для создания яства используйте удобную и большую посуду для его тушения либо жарки. Ведь овощная масса может быть очень объёмной и её необходимо суметь с легкостью поместить в сковородки и кастрюли.

2. А вот для хранения, наоборот, используйте небольшие баночки. Чтобы открыть тару и полностью внести ее содержимое в суп. Так не будет остатков от наполнителя, которые могут испортиться.

3. Если же в банках останется овощное яство, его можно сохранить на долгое время, храня в холодильнике и смазав крышку банки горчицей. Тогда-то плесень не заведется в заветной заправке.

4. Помимо терки и обычного блендера вы можете использовать для измельчения компонентов погружной блендер, комбайн и мясорубку. Это сократит время готовки.

5. Сейчас лето и скоро поспеет заветный урожай. Именно в это время лучше всего готовить чудную заправку. Ведь в ранних овощах собрано свежее солнце и витамины.

6. Свежие помидорки в лакомстве с легкостью заменит томатная паста из магазина.

7. Для чего же закладывают уксус или лимонный сок в яство? Помимо интересного вкуса они надолго сохранят ваше лакомство в банке, не подпустив к нему ни одного микроба.

8. Если вы уверены в качественной и надежной закатке тары, в которой находится блюдо, тогда смело храните его до 15°С.

9

Обязательно обратите внимание на влажность помещения. Оно не должно быть сырым, а достаточно сухим и тёмным — это тоже залог качественного хранения яства

10. И сколько же максимально хранится вкусность? Её можно употребить в течение 1,5 лет. Но ещё лучше, если лакомство пустится в суп в течение 12 месяцев.

11. Старайтесь добавлять в блюдо зелень. Здесь подойдет совершенно любой её вид. Ведь трава сделает блюдо еще аппетитнее и вкуснее.

12. Овощное лакомство можно не только хранить в банках, но и замораживать в герметичных пакетах. Хуже оно не станет, а сохранит все свои витаминные свойства и вкус.

13. Кто-то даже засушивает блюдо, однако это хлопотно и затратно по времени. Но, возможно, вам будет интересен этот способ.

14. Разнообразьте блюдо, добавив в него стебель сельдерея, перец горошком или лавровый лист.

15. Вместо свежей белокочанной капустки внесите в блюдо квашеную. Только тушите его чуточку подольше.

16. А знаете, как будет вкусно, если в заправку включить жареное мясо говядины или сало? Попробуйте! К тому же мясо способствует большему хранению яства.

17. Обязательно запоминайте или записывайте дату закатывания банок, так вы будете точно уверены в течение какого времени нужно употребить лакомство.

18. И ещё хитрость. Блюдом можно лакомиться не только в супе, но и как подливой для вторых блюд.

19. И напоследок. Как же добавлять заправку в борщ? Вносите её в конце готовки супа, затем пусть он прокипит 7-8 минут. Если у вас соленый наполнитель, учитывайте это при солении первого блюда на начальном этапе его приготовления.

Мы любим вспоминать прошлое, вдаваться в его детали, смаковать. Думать какие вкусные были вечера, смачными завтраки под беседу о будущем.

Именно там затаилась надежда и в предстоящем мы пожинаем плоды из сегодняшнего времени. Так пусть они будут очень вкусными, полезными, легкими да удобными! Как смачные заправки для яркого борща!

Приготовленное лакомство подарит радость не только вам, но и любимой семье. Ведь они этого тоже достойны! Легких и интересных вам творений, друзья!

Отличных и вкусных всем заготовок!

Как правильно приготовить заправку для борща на зиму

Приготовить борщевую заправку в домашних условиях не составит особого труда. Особенно в сезон консервирования, когда рынки изобилуют сезонными овощами.

Существует несколько способов приготовления заправки для борща:

  • заморозка
  • тушение
  • тушение и заморозка
  • засолка

Заправка может быть приготовлена из разного набора продуктов, где главным ингредиентом является свекла. Остальные составляющие для консервации выбирают исходя из собственных предпочтений. Это могут быть:

  • томаты,
  • капуста белокочанная,
  • морковь,
  • болгарский и острый перец,
  • репчатый лук,
  • чеснок,
  • фасоль,
  • сельдерей и многое другое.

Заправку делают как с уксусом, так и без него. Специи можно класть любые: молотый черный или красный перец, душистый перец горошком, лавровый лист, сушеный базилик и так далее.

Чтобы борщевая заправка получилась полезной и источала приятный аромат необходимо использовать молодые и сочные овощи.

Подойдут и слегка мятые или потрескавшиеся плоды, главное – удалить все поврежденные участки. Если на поверхности имеется даже небольшой участок с плесенью – такой овощ использовать для консервирования нельзя. Тепловая обработка также не поможет избавиться от грибка. Все пораженные плесенью экземпляры выбрасываются.

Уксус и лимонная кислота являются неотъемлемыми компонентами борщевой заправки. Они не только придадут пикантную кислинку, но и являются необходимым консервантом. Варится заправка в среднем около часа и в горячем виде сразу же раскладывается по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации заготовки не требуют.

Хранение заправки

Сохранить полученный продукт на зиму можно либо в законсервированном виде, либо в морозильной камере. Для того, чтобы заправка хранилась длительное время, необходимо правильно подготовить банки.

Лучше всего заправку закатывать в банки объемом 1 литр. Этого объема хватит примерно на 5-и литровую кастрюлю борща.

Кипящую заправку раскладывают в стерилизованные банки и закатывают металлическими крышками. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.

Для хранения в морозильной камере заправку раскладывают по пластиковым контейнерам, остужают и затем отправляют в морозилку. Для данного способа хранения лучше использовать порционные контейнеры. Если использовать общий контейнер, то во время заморозки заготовка слипнется в один большой пласт. Этого можно избежать, если каждые два часа доставать заготовку из морозильной камеры и разминать ее руками.

Сырая борщевая заправка хранится в морозильной камере 4 месяца при температуре -18 градусов, обжаренная на сковороде – 6 месяцев.

Использование заправки

Консервированная заправка кладется в борщ после закипания мясного бульона и картофеля. После добавления варим суп еще в течение 15 минут.

Для 3-х литровой кастрюли борща достаточно будет полулитровой баночки заправки.

Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Эта замечательная заправка позволяет значительно сократить время приготовления первого блюда. Особенно подойдет для занятых людей, но любящих все домашнее. Подойдет для студентов, позволит быстро приготовить обед.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 2 кг моркови
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 650 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 130 г соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 150 мл воды
  • 20 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листиков

Для начала подготовим все продукты, это ускорит процесс приготовления. Все овощи нужно очистить, вымыть, взвешиваем в очищенном состоянии.

Лук лучше порезать кубиками, а свеклу и морковь натереть на крупном полотне терки. Можно измельчить овощи с помощью комбайна. Сначала морковь, потом лук, а затем свеклу. Овощи измельчаем частями, все все сразу.

Тушить овощи лучше в глубокой кастрюле. Я взяла 16 литровую. Выкладываю измельченные овощи, и заливаю их растительным маслом. Берите рафинированное масло, без запаха.

Добавляем третью часть уксуса, и аккуратно перемешиваем, чтобы масло стекло на дно. Также я вливаю в овощи 150 мл. обычной чистой воды. Перемешиваем еще раз. Включаем газ, сначала небольшой, после того как овощи выделят сок огонь можно увеличить, так как я не боюсь что овощи могут подгореть.

Доводим до кипения, теперь убавим огонь, прикроем все крышкой и оставим тушиться минут на 10-15. В процессе варки нужно открыть крышку и один раз все перемешать.

А пока мы измельчаем блендером красные спелые томаты, из которых я вырезаю место прикрепления плодоножки.

По истечению 10-15 минут добавляем в овощи измельченный томатный соус. В принципе, для заготовки можно и просто порезать кусочками помидоры, то так вкуснее.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.

Теперь нам нужно все хорошо перемешать, очень сильно не месите, перемешивайте движениями снизу вверх. Включаем огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно минут 45), в процессе приготовления пару раз помешайте длинной ложкой.

Тем временем у нас есть время подготовить банки. Мы много об этом говорим в статьях, банки я стерилизую над чайником, вы же, делайте удобным, для вас, способом. Крышки вымыть, залить водой, кипятить 5 минут.

Раскладываем борщевку по банкам. Удобнее использовать лейку на банку, может видели такие, тогда ничего не разливается, а если нет, то поставьте баночку в миску, чтобы ничего не проливалось на пол, или стол.

Во время наполнения банок кастрюлю не выключайте, оставляйте на небольшом огне, пусть постоянно кипит, не бурлит, а кипит. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.

Из данного количества продуктов, которое указанно выше, у меня получается 10 баночек по 0.7, и одна литровая баночка.

Эта заготовка замечательна тем, что используя ее борщ готовится за 15 минут. А также, в холодном виде ее можно подать как гарнир к мясу.

После остывания баночки переворачиваем, и убираем в темное и холодное место. Я обожаю этот рецепт, по нему готовит моя бабушка, подходит для длительного хранения. Когда некогда, отвариваем мясо, картофель и капусту, в конце забрасывает баночку борщевки, зелень, и сытный борщ готов!

Маринованные помидоры со свеклой

Рецепт помидоров, маринованных со свеклой, стоит знать каждой запасливой хозяйке, потому что это не просто вкусно, а очень вкусно! Помидоры получаются сладковато-кисленькие, в аппетитном темно-красном маринаде, ну просто пальчики оближешь!

Закатывать на зиму помидоры со свеклой лучше всего в 1-литровых баночках (из указанного количества продуктов получится 3 банки). На дно укладываются овощи и специи, сверху идут томаты, все заливается кипятком в два приема, а на третий готовится маринад с добавлением уксуса. Если у вас большая семья, то готовьте в 3-литровых банках. В таком случае берите все те же ингредиенты, которые указаны в рецепте. Но укладывайте овощи в 3 слоя, чередуя помидоры и свеклу-яблоки-лук-морковку. Получится все то же самое, но будет уложено в одну тару большего литража.

Свекла нужна маленькая, ярко-красного насыщенного цвета. Морковь, лук и яблоко тоже берите небольшого размера, для вашего удобства я привела вес в граммах. Они не должны доминировать над помидорами, их задача лишь оттенить вкус основного ингредиента и окрасить маринад в аппетитный цвет, поэтому не переусердствуйте. Яблоко придает приятный «компотный» аромат, маринад получается очень вкусным, сладковато-кисленьким, выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки. Попробуйте!

Ингредиенты

  • помидоры – сколько войдет (примерно 1,5 кг)
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • кисло-сладкое яблоко среднее – 1 шт. (70 г)
  • свекла небольшая – 1 шт. (80 г)
  • морковь средняя – 1 шт. (50 г)
  • репчатый лук небольшой – 1 шт. (50 г)
  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 130 г
  • 9% уксус – 70 мл

Приготовление

Банки тщательно промываем с содой, крышки кипятим. На дно каждой 1-литровой баночки кладем специи: по 2 шт. черного и по 1 шт. душистого перца. Яблоко разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. Раскладываем по банкам.

Морковь и свеклу чистим, нарезаем тоненькими кружками. Лук измельчаем кольцами. Раскладываем по банкам — в каждую по 4-5 кружков морковки, 4-5 пластинок свеклы и по 2 колечка лука.

Наполняем банки помидорами, плотненько. Желательно выбирать небольшие томаты, они более компактно укладываются в баночки.

Кипятим чайник с водой, разливаем кипяток по банкам. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем повторяем процедуру, то есть: сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь, как только она закипит, мы ее опять разливаем ее по банкам, накрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.

На основе воды, слитой в кастрюлю во второй раз, готовим маринад. Добавляем соль и сахар, провариваем пару минут, в самом конце вливаем уксус и сразу убираем с огня. Маринад получится очень красивого красного цвета. Разливаем его по банкам.

Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Переносим на хранение в погреб или другое темное и прохладное место. Зимой, когда придет время пробовать маринованные помидоры со свеклой, непосредственно перед подачей охлаждаем баночки пару часов в холодильнике — в холодном виде рассол особенно вкусный. Приятного аппетита и вкусных вам зимних солений!

Рецепт борщевой заправки для заморозки на зиму со свёклой и морковью

Зимой хочется погреться сытным и горячим обедом. А времени на его приготовление, как всегда, не хватает. В этом рецепте готовим пакетики-выручалочки для хозяйки. С их помощью на нашем столе зимой чудесным образом будет появляться борщик из свежих овощей. Не верите? Проверьте!

Ни один способ консервирования заправки для борща не способен передать аромат свежих овощей так, как это сделает заморозка!

Для приготовления нам потребуется:

  • Морковь – 0,5 кг.
  • Свёкла – 1,5 кг.
  • Помидоры – 0,5 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Зелень на ваше усмотрение

1. Овощи моем, чистим. Болгарский перец очищаем от серединки и нарезаем соломкой. Лук измельчаем квадратиками, как обычно делается на борщ. У помидоров отрезаем место крепления плодоножки и режем кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или нашинковать слайсами.

2. Всю нарезку складываем в большую миску, чтоб потом ее было удобно перемешивать.

3. Морковь и свеклу натираем на крупную терку и отправляем в миску к остальным овощам. Добавляем зелень и специи по своему вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

3. В пакеты с застежкой положите такое количество заправки, которое обычно Вы используете на одно приготовление борща. Сдавите руками пакет, чтоб вышел лишний воздух и закройте застежку.

Зимой овощи прожаривают на сковороде на растительном масле и варят в готовом мясном бульоне вместе с капустой и картошкой.

Советы и рекомендации

Чтобы зимой борщ получился вкусным, готовить заправку для него впрок нужно строго по проверенным рецептам и не забывать о полезных рекомендациях:

Можно выбирать не совсем кондиционные овощи, важно чтобы они имели яркую окраску. Приготовление заправки позволяет переработать практически весь урожай.
Обжаривать овощи необходимо строго в том порядке, который указан в рецепте.
Столовый уксус добавляют к поджаренной свекле, чтобы сохранить насыщенный бордовый цвет.
Для того чтобы все ингредиенты имели примерно одинаковую форму и толщину можно использовать кухонный комбайн или специальные терки.
Если заправка готовится без капусты, то её лучше фасовать в банки емкостью 450-500 мл, заготовки с капустой удобнее закручивать в литровую тару

Для приготовления борща уходит чаще всего точно баночка и неиспользованную смесь не придется хранить в холодильнике.
Так как заправка для борща содержит соль, то солить нужно после того, как овощная смесь будет добавлена в кастрюлю, иначе блюдо окажется пересоленным.
Если в заправку добавляется фасоль, важно её не переварить, иначе в процессе тушения бобы потеряют форму и расползутся.
Заправка без стерилизации и варки хранится в холодильнике не дольше 12 месяцев. Если заготовка приготовлена горячим способом, то её можно держать при температуре чуть выше ноля в течение 3 лет.
Банки и крышки должны быть стерилизованными и сухими, как и для другой домашней консервации.
После того как еще горячие банки закручены крышками, их обязательно нужно переворачивать и укутывать теплым одеялом. В это время продолжается процесс стерилизации.

Рубрика: Блюда с овощами, Консервация, Первые блюда | |

Заправка для борща с тушеными овощами — мой любимый рецепт

Этот вариант заготовки на зиму — тушеные овощи для борща – потребует больше сил, времени. Но зато вам, как и в первом варианте, не придется особо стараться – в мясной бульон с картошкой и капустой просто положить содержимое баночки, и бесподобный, как летом, борщ готов!

Заправка для борща с тушеными овощами

Ингредиенты:

  • Свекла – 150 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Помидор – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук – 150 г
  • Соль – 20 г
  • Сахар – 40 г
  • Уксус – 10 мл
  • Специи – по вкусу
  • Масло постное – 25 мл

Приготовление вкуснейшей заправки для борща с тушеными овощами

Промытые овощи (лук, свекла, морковь, перец) очищаем, и натираем на терке, а лук режем.

Шаг 1. Измельченные овощи

Из помидор удобным способом делаем томатный сок. Но в этом случае от мякоти можно и не избавляться.

Шаг 2. Томатный сок

Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке, сюда же льем масло, кладем специи. Тушим все это минут двадцать на маленьком огоньке. Добавив за пять минут до выключения уксус, разливаем по банкам и закручиваем.

Греческий салат на зиму с фасолью и овощами «Роскошь лета»

Изящная версия на зиму для популярного микса томатов, лука и перца. Сытности прибавят морковь и мясистые бобы. Закрыть элементарно! Тем более, наш несложный рецепт с фото пошагово.

Припасы для творчества:

  • Фасоль вареная (полуготовая) — 1 кг (это 500 г сухой)
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковка — 1 кг
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Горький перец-чили — от половинки до целого стручка
  • Растительное масло — 300 г
  • Уксус, 9% — 3 ст. ложки + добавляем по вкусу
  • Соль — 1 ст. ложка с горкой
  • Сахар — 2-3 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Выход консервации — 3 литра

Подготовительная работа по рецепту.

Отвариваем до полуготовности фасоль. Очищенные лук, морковь и перец и нарезаем кубиками. Помидоры освобождаем от шкурки (крестообразный надрез у плодоножки + минутная ванна в кипятке) и тоже измельчаем мелким кубиком. Любители текстуры помягче могут пропустить помидорные кусочки через блендер или мясорубку.

Все детали процесса пошагово показаны на фото. Элементарно, не так ли?

Варка салата с фасолью.

Объединяем фасоль с помидорами и ставим на плиту. Ждем, когда овощной сок закипит, и тушим — 30 минут. Через 15 минут запускаем тепловую обработку номер два. В глубокий сотейник вливаем растительное масло, засыпаем сахар, соль, лук, болгарский перец, морковку. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

Вливаем к овощному разнообразию рецепта фасоль и помидорки. Перемешиваем. Добавляем уксус и распределяем по всему объему заготовки. Пробуем на вкус и решаем, стоит ли блюдо дополнительно подсластить, подсолить или сделать чуть кислее.

Посыпаем салат черным молотым перцем, забрасываем давленный чеснок и нарезанный колечками перец-чили. После закипания держим на огне еще 10 минут.

Как и прежде, все инструкции пошагово отражены на фото

Консервация салата на зиму.

Прямо с плиты раскладываем блюдо по баночкам. Закрываем крышки, даем медленно остыть под одеялом. Храним подальше от прямых солнечных лучей, в прохладе или при комнатной температуре. Закатка отлично переживет зиму и будет радовать вас в солнечные дни весны!

Слюнки текут от одного лишь взгляда на фото

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий