Описание яблони сорта Боровинка, выращивание и уход

История возникновения

Осенний сорт «Боровинка», впервые описанный русским писателем, лесоводом и ботаником А. Т. Болотовым в 1800 году, относится к числу растений, ставших результатом русской народной селекции.

Существуют разные версии происхождения названия:

  • «Боровиной» жители средневековой Москвы называли яблоко, созревшее в хвойном лесу.
  • Согласно еще одной популярной версии сорт обязан своим названием тульскому садовнику, носившему фамилию Бравин и выращивавшему эти яблоньки в собственном саду.

Немецкие помологи (ученые, изучающие сорта ягодных и плодовых культур) XIX века выдвинули гипотезу, согласно которой яблони этого сорта были завезены в южные области России из Персии, затем попали в Нижнее Поволжье, а оттуда распространились по территории всей западной части страны.

Сорт «Боровинка» быстро приобрел популярность не только у россиян. Его плодами лакомились жители Западной Европы, Северной Америки и даже Северной Африки (ставшей конечной точкой южного ареала его распространения), дававшие сорту свои названия:

  • «Бравина».
  • «Харламовская наливная».
  • «Харламовка».
  • «Герцогиня Ольденбургская».

Боровинка – популярный осенний яблоневый сорт. Имеет давнее происхождение. Этот сорт появился на свет много десятков лет назад в результате методов «народной» селекции. Дерево начинает плодоносить в конце августа и заканчивает в 10-х числах сентября. Точное время поспевания яблок находится в прямой зависимости от климатических условий, характерных для определенной местности.

Откуда пошло название этого сорта, до сих пор доподлинно неизвестно. На эту тему есть две теории, пользующиеся особой популярностью. Согласно первой из них яблоня была названа в честь садовода из города Тулы по фамилии Бравин, который активно занимался выращиванием этого сорта. По другой версии Боровинка обозначает бобровое яблоко, то есть, которое было выращено в хвойном лесу.

Яблоневые деревья этого сорта имеют средний, довольно невысокий рост – около 4–5 м. Листовые пластины достаточно крупные, округло-овальные. Крона раскидистая. Деревья характеризуются хрупкой древесиной, что может стать причиной обломления ветвей в период интенсивного плодоношения. Поэтому хозяину придется позаботиться о дополнительной опоре, чтобы избежать гибели дерева или отдельных веток.

Продолжительность жизни яблони составляет около 50 лет. Сорт имеет повышенную устойчивость к характерным недугам и широко распространенным садовым вредителям, что также высоко ценится садоводами. К его недостаткам можно отнести низкий уровень выживаемости во время продолжительных засух, что в некоторых случаях может приводить к преждевременному осыпанию яблок.

Сорт яблони «Боровинка» считается старорусским, выведенным в России. Он выращивается уже два века и носит разнообразные названия. В России же официальное название данного сорта – «Боровинка». Есть версия, что назвали его так, потому что дерево растет в бору. Из России в 1700 году этот сорт был завезен через Германию и Швецию в Англию, затем во Францию, а в начале 1800-х в США. Он стал одним из первых сортов яблок, завезенных для культивирования из России.

Посадка и уход

Вырастить Боровинку возможно из семян, но никто не сможет предсказать вкусовые качества и размер плода. Но любители экспериментов могут вырастить саженцы Боровинки из семян. Такие саженцы в последствии можно использовать в качестве подвоя. На такие сеянцы прививают сортовые растения с которых получают отличные урожаи.

Лучше всего купить саженцы в специальных питомниках, где занимаются выращиванием саженцев. Двухлетние растения приносят плоды значительно быстрее, чем саженцы другого возраста.

При покупке обратите внимание на состояние растения. Если корневая система открыта, то она должна иметь хорошую мочку

Корни не должны быть пересушенными или гнилыми. Надземная часть, тоже должна иметь здоровый вид. Те растения, которые куплены с закрытыми корнями, можно посадить в любое время, а вот яблони с открытой корневой системой, требуется посадить сразу в почву или поставить в воду до посадки.

Чтобы яблоньки хорошо росли, им требуется суглинистая или черноземная почва. Лучше, если грунтовые воды будут находиться в более, чем 1.5 м глубиной. Земля должна быть лёгкой и пропускать влагу и воздух.

Для посадки воспользуйтесь следующим инструментом:

  1. Лопатой.
  2. Уровнем, в качестве него возьмите шпагат и колья.
  3. Мелкая галька или щебень в качестве дренажа.
  4. Для подвязки нужны колышки.

Так же для посадки нужны удобрения.

Яблони лучше высаживать осенью. Посаженные в это время растения, приживаются лучше. Яму приготовить за месяц до посадки. Возможна посадка и весной, но тогда лунки под посадку следует приготовить с осени.

Осень самая благоприятная пора года для высадки саженцев Боровинка

На выбранном участке выкопать яму глубиной 60 см и диаметром в 1 м. На дно насыпать 10-15 см дренажа. Удобрения перемешать с почвой. На 1 яму следует внести:

  1. Навоз 5-7 кг.
  2. Торф 8-10 кг.
  3. Суперфосфат 80-100 грамма.
  4. Сернокислый калий 30-40 грамм.
  5. Древесная зола 1 кг.

В центре ямы вбить колышек и приложить к нему саженец.

Высаживать растения удобнее вдвоём. Один держит яблоню, другой засыпает почвой. Почва должна полностью заполнить все пустоты, поэтому время от времени потряхивайте деревце.

После того, как землёй наполнится лунка, ее нужно притоптать. После, насыпьте ещё слой почвы. Теперь привяжите деревце к колышку. Это нужно сделать для того, чтобы неокрепшее растение не сломало ветром.

После посадки, яблоньку следует обильно полить. Поливать лучше в несколько приёмов, чтобы почва тщательно напиталась влагой. Сначала аккуратно вылить одно ведро воды и потом с промежутками ещё два.

Уход за яблонями требуется небольшой. В жару, при нехватке влаги, они обычно сбрасывают яблочки. Поэтому в жаркий, засушливый период необходим обильный полив. В неделю поливать 4-5 раз.

При нехватке влаги яблоки Боровинка осыпаются

После поливов или дождей в приствольных кругах необходимо прорыхлить землю. Это повысит доступ воздуха к корневой системе яблони. После рыхления насыпать слой мульчи из торфа или перегноя. Это предотвратит от лишней работы по удалению сорняков и пересыхания земли.

С наступлением осени, деревья обработайте садовым варом и побелите стволы. Приствольные круги перекопать, и добавить под перекопку 20-30 кг перегноя или компоста. Для того, чтобы защитить дерево от морозов, ствол обертывают толью, ветками или укрывным материалом.

Описание сорта

Плоды

Боровинка − старинный осенний русский сорт. Плоды яблони имеют правильную округлую форму. Окраска яблок преимущественно светло-жёлтая с красными полосами или розовыми разводами, но может быть и светло-зелёная. Кожица гладкая, имеет лёгкий восковой налёт. Плоды немного больше среднего размера. Их средний вес − 90 г, максимальный вес – 200 г. Мякоть зрелых яблок светло-жёлтого оттенка, плотная, сочная, крупнозернистая. Вкус кисло-сладкий. В основном урожай Боровинки употребляют в свежем виде из-за не слишком ярко выраженного вкуса, но также используют для мочения, сушки, варки варенья, компотов и киселя, а также перегоняют на сок.

Яблоки сорта Боровинка правильной круглой формы и имеют вес около 90 г

Яблоня

Взрослое дерево, как правило, достигает высоты более 4,5 м. Крона Боровинки негустая, округлой формы, её диаметр может быть до 5,5 м. Ветви зелёные с бурым оттенком, поверхность гладкая. Листья расположены под углом 90 градусов по отношению к побегу. Они широкие, овальной формы, насыщенного тёмно-зелёного цвета, поверхность глянцевая.

Крона яблони Боровинка имеет округлую форму

Черешки у яблонь сорта Боровинка тонкие и длинные, изящные, тёмно-малинового цвета. Отмечается всегда обильное ранее цветение. Цветки небольшие, среднего размера, соцветия белые, иногда с розовым оттенком.

История сорта

Впервые сорт Боровинка описал А. Т. Болотов в конце XVIII века в многотомнике «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах».

М. В. Рытов более 150 лет назад рассуждал о сорте, как о «яблоках для невзыскательного вкуса». Учёный находил их невкусными, сравнивал с Антоновкой. «Дешёвые яблоки, — считал М. В. Рытов, — годятся только для торговцев, которые сумеют продать любой товар».

С того же времени сорт распространился на территории Северной Америки, там он стал называться Ольденбургским. Западная Европа и многочисленные регионы России выращивают это сорт уже более двух веков. И почти в каждом месте яблоня получает своё название. Известно, что Боровинку называют Харламовкой, Наливом Харламовским, Боровицкой, Бравиной.

Предполагалось, что Боровинка означает яблоко, выросшее в бору.

В течение многих лет люди, познавшие сорт Боровинка, так и не смогли установить его происхождение. Поэтому принято считать, что этот старинный сорт появился в результате народной селекции.

Подвиды и варианты

Существует несколько разновидностей яблони сорта Боровинка, где каждая имеет свои отличительные особенности.

Красная

Данный подвид выделяется достаточной морозостойкостью, его редко поражают болезни, вредители. На плодах при достижении потребительской зрелости появляется сплошной красный румянец. Яблоня средних сроков вызревания. Масса плодов составляет 100 г.

Алтайская

Яблоня среднерослая, крона пирамидальная. Вес одного округлого плода почти 95 г. Окрас его светло-желтый, есть красные полосы. Мякоть отличается рыхлостью, сочностью, обладает кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Показатели продуктивности и морозостойкости средние.

Ананасная

Данный подвид яблони Боровинка является зимостойким. Его плоды достаточно востребованы, они сладкие и могут храниться долгое время. Вкусовые качества достойные, есть легкая кислинка. Масса одного яблока 120 г. У сорта есть повышенный иммунитет к парше.

Стелющаяся

Высаживают яблоню Боровинка под углом вблизи поверхности грунта, чтобы добиться стелющейся формы. Также можно произвести обрезку на том уровне, где происходит развитие дерева. Для простоты укрытия на зиму ветви яблони подгибают к земле для создания безштамбовой формы.

Это одно из названий яблони сорта Боровинка.

Акуловская

Яблоню активно возделывают на территории Поволжья и Дона. Сорт зарекомендовал себя, как морозостойкий и неприхотливый к уходу. Но он не имеет достаточного иммунитета против парши. Яблоня средних сроков вызревания, вес плодов не более 90 г. Их окрас зеленый, есть легкий румянец.

Сергеева

Данный подвид яблони Боровинка был выведен на базе Краснодарской плодово-виноградной станции. Несмотря на средние размеры, урожай отличается отменными вкусовыми характеристиками. Яблоня хорошо противостоит неблагоприятным факторам окружающей среды, и отличается плодородностью. Сбор плодов производится в первой половине августа, но хранить их можно не более 10 дней.

Описание и правила выращивания яблони сорта Благая весть

Читать

Розовое превосходное

Для получения этого летнего сорта были задействованы Боровинка и Папировка. Автором новой формы стал С.Ф. Черненко. В плодоношение яблоня вступает уже на третий-четвертый год после высадки. В среднем вес плодов составляет 140 г. Срок хранения урожая небольшой, до 10 дней, также нет устойчивости против парши плодовой гнили.

Описание сорта Боровинка

Здесь мы опишем Боровинку от земли до кроны.

У сорта Боровинка само дерево может и достигает высоты свыше 4,5 метров.

Округлая, негустая крона составляет в диаметре около 5,6 м.

Ветви достаточно редко расположены на стволе, они отходят от ствола под углом в диапазоне от 30 до 45 градусов.

Гладкая поверхность, лёгкая коленчатость — такова их структура; по цвету — зелёные с бурым оттенком. Кора имеет оливковый цвет.

Побеги — тёмно-коричневые (случается, что присутствует буро-зеленоватый оттенок), почки хорошо сформированы, ростовые междоузлия немного изогнутые, негустые, обычно длинные.


Листья имеют широкую овальную форму, присутствует короткий острый кончик, поверхность глянцевая, тёмно-зелёной окраски.

Для этого сорта яблонь отличительной особенностью являются характерные вдавленности на листьях (вмятины) диаметром примерно с горошину. Относительно побега листья растут с углом почти 90 градусов.

Соцветия – зонтик. Средних размеров цветки, в большинстве своём белого цвета, иногда присутствует нежно-розоватый оттенок.

Пестик цветка невелик, одного размера с пыльниками, он немного сросшийся в районе основания, сильно опушённый в области развилки.

Теперь, очутившись в яблоневом саду, вы без труда различите Боровинку между деревьев других сортов. И ещё пара слов о семенах и плодах, чтобы узнаваемость была максимальной.

Правильные округлые формы плодов сорта Боровинка имеют гладкую поверхность и умеренно блестят на солнце. Яблоки весьма крупные, несколько больше среднего размера (весят примерно 90 грамм каждое).

ВАЖНО! Яблоки Боровинки крупные и тяжёлые, поэтому часты случаи, когда ветви их не удерживают, и яблоки падают. Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая

Жёлтая с розоватыми разводами окраска у плода встречается редко, в основном она светло-зелёная

Мякоть плодов сочная, мягкая, рыхлая, зернистая. Жёлтая с розоватыми разводами окраска у плода встречается редко, в основном она светло-зелёная.

На поверхности – небольшой восковой налёт, при этом кожица плода сухая и гладкая.


Плодоножка обычно тонкая и длинная, цвета светло-зелёные. Семена — тёмно-коричневые.

Сорт яблок Боровинка хорош для употребления «с ветки», непосредственно в свежем виде, а ещё подойдут для заготовок, подвергаясь любой переработке (сушке, переработке на соки, варенье, вино).

Мы только что выяснили, как выглядит яблоня сейчас, однако стоит упомянуть, как она такою стала: историю создания и ареал распространения.

История возникновения

Сорт яблони «Боровинка» считается старорусским, выведенным в России. Он выращивается уже два века и носит разнообразные названия. В России же официальное название данного сорта – «Боровинка». Есть версия, что назвали его так, потому что дерево растет в бору. Из России в 1700 году этот сорт был завезен через Германию и Швецию в Англию, затем во Францию, а в начале 1800-х в США. Он стал одним из первых сортов яблок, завезенных для культивирования из России.

Дерево яблони «Боровинка» вырастает до 4-5 метров, а диаметр кроны составляет около 5 метров. Крона обладает шаровидной формой. Ветви растут под наклоном в 30-40 градусов от ствола. Дерево занимает немалое пространство в саду. Поэтому размеры следует учитывать при рассаживании. Саженцы должны находиться на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Листья – темно-зеленого цвета, овальные и имеют заостренный конец. Отличительная черта листьев яблони «Боровинка» – это наличие в листе углублений размером около 1 см. Цветет такая яблоня очень буйно. Цветы в большинстве своем белого цвета с легким розовым отливом, среднего размера, соцветия – зонтичного типа.

Возраст, когда начинается интенсивное плодоношение яблони – 4-5 лет. Дальше количество плодов растет с каждым годом и к 20-30 годам дерево дает плоды общим весом до 200 кг. Яблоки следует собирать сразу после созревания, иначе они начинают очень быстро опадать. Благодаря обильному плодоношению и товарному виду, этот сорт яблок подходит для выращивания в больших объемах на продажу и для переработки на изготовление сока. К тому же плоды хорошо хранятся и подлежат долгой транспортировке.

Период созревания плодов зависит от климатических условий и местности, в которой произрастает яблоня. На южных территориях урожай можно собирать уже во второй половине лета, тогда как в средних широтах эти яблоки созревают только осенью, не раньше сентября. Из плодов можно делать варенья, соки, кисели, пироги и другие десерты.

Внешние характеристики плодов таковы.

  • Форма – круглая, правильная, величина варьируется. Плодоножка длинная, слабая, салатового цвета. Воронка широкая, углубленная.
  • Внешний окрас – салатовый с розовыми и красными многочисленными полосками, образующими рябь. Таким румянцем фрукт покрыт почти полностью. Поверхность – гладкая, немного блестящая, с легким восковым налетом.
  • Вес варьируется от 70 до 125 грамм.
  • Мякоть – желтовато-белая, сочная, ароматная.

Вкусовые характеристики:

  • средневыраженный вкус;
  • кисло-сладкий (больше кислоты, чем сладости).

Среди главных преимуществ сорта садоводы отмечают неприхотливость. Этот сорт может хорошо приживаться в различных погодных условиях. Отличие состоит лишь в некоторых нюансах ухода и времени созревания плодов. Обильная плодовитость также радует, так как с одного взрослого дерева этого сорта можно собрать до 200 кг яблок. Яблоня начинает рано плодоносить, но не исчерпывает свой потенциал в раннем возрасте и дает во взрослой фазе роста еще более обильный урожай. «Боровинка» хорошо переносит морозы и низкие температуры, благодаря этому ее можно сажать в разных климатических регионах. До 90% плодов имеют товарный вид, большинство из которых относятся к первому сорту, а около 15% к высшему.

Достоинства и недостатки

Можно выделить следующие преимущества сорта:

  • раннее созревание урожая;
  • возможность выращивать в любом регионе России;
  • минимальный уход;
  • обильное плодоношение;
  • стойкость к низким температурам;
  • высокая стойкость к паразитам и болезням.
  • не нуждается в особом уходе.

Не лишен сорт Боровинка и недостатков:

  • несмотря на постоянную регулярность урожая в какой-то год яблоня может дать мало плодов;

  • повышенная кислотность плодов не всем по вкусу;
  • во время засухи дерево сбрасывает еще не созревшие плоды;
  • сорт не способен самоопыляться, поэтому нуждается в опылителях.

Обратите внимание, на нашем сайте есть материалы и о других интересных сортах, например Жигулевское, Коричное полосатое, Грушовка

Обрезка

В год посадки можно ограничиться подрезкой верхушек побегов. Слабые растения не подлежат обрезке. Когда структура кроны сложилась, свободно растущая яблоня почти не нуждается в обрезке. Рутинный уход зависит от того, каким выдался предыдущий садовый сезон, и как развивалось дерево. Если предшествующий сезон был дождливым, потребуется более основательная обрезка. Молодые плодоносящие деревья обрезать нужно минимально. В это время проводится прореживание, удаление непродуктивных полускелетных ветвей, а также налегающих друг на друга, свисающих и сплетенных ветвей.

Чтобы поддерживать здоровье и правильную форму дерева, удаляйте мертвые, поврежденные или больные ветви. Обязательно обследуйте крону перед зимой или в начале весны, в период покоя, когда надо удалять загущающие крону или неудачно ориентированные ветви. Отрезайте их в месте соединения со стволом или более крупной ветвью. Избегайте подхода, который у парикмахеров называется «короткие виски и затылок». Он спровоцирует обильный рост зеленой массы в ущерб кольчаткам, приносящим плоды. Длинные и тонкие, веретенообразные побеги, берущие начало на стволе и корнях (волчки), надо удалять у самого основания.

Для яблонь характерны два типа плодоношения: на коротких обрастающих веточках (кольчатках) и на длинных концевых (плодовых прутиках). Обрезка должна учитывать эту особенность.

Уход

Уход за «Боровинкой» состоит в регулярных поливах, периодическом внесении подкормок и выполнении формирующей и санитарной обрезки.

Говоря об уходе за Боровинкой, необходимо отметить два важных момента:

  1. Древесина этих яблонь характеризуется чрезмерной ломкостью, поэтому при обильном урожае хрупкие ветки, расположенные под острым углом, могут сломаться под тяжестью плодов. Очень часто это может закончиться гибелью деревца. Предотвратить эту опасность можно с помощью подпорок, устанавливаемых под ветки, нагруженные плодами. Неплохим решением проблемы может стать связывание сучьев между собой.
  2. Существенно увеличить продолжительность жизни яблонь можно с помощью агротехнического приема, именуемого нормализацией урожайности. С молодых яблонек в первый же год после высаживания в грунт обрывают от 80 до 100% завязей. Это действие помогает деревцу быстрее прижиться и приспособиться к новым условиям. Во все последующие годы удалению подлежит половина завязей. Нормализация урожайности способствует улучшению вкусовых и товарных качеств яблок (зрелые плоды становятся более сладкими и крупными), а также помогает дереву быстрее и качественнее подготовиться к зиме.

Подкормка

  1. Подкармливать яблони сорта «Боровинка» следует растворами комплексных удобрений, в химическом составе которых отсутствует азот.
  2. Подкормки вносят как весной, так и осенью, исходя из качества грунта.
  3. Бедные песчаные почвы необходимо удобрять ежегодно. В ежегодной подкормке яблонь, растущих на участке с плодородным грунтом, такой необходимости нет.

Правила обрезки

  1. Длину только что высаженных саженцев уменьшают на одну треть. Эта процедура даст старт началу формирования кроны.
  2. Процедуру ежегодной обрезки яблонек данного сорта осуществляют ранней весной (пока не набухли почки) и осенью.
  3. Осенняя обрезка, осуществляемая после уборки урожая, состоит в удалении больных и поврежденных ветвей. Весенняя обрезка молодых яблонек направлена на формирование кроны. Выбрав от 3 до 5 самых сильных побегов, не мешающих друг другу, немного укорачивают их длину. Все оставшиеся ветки обрезают. В последующие годы крону регулярно прореживают, срезая ослабленные и искривленные веточки, растущие внутрь нее.
  4. Садоводы с опытом советуют за один раз срезать не более четверти от общего числа веток.
  5. Каждый свежий срез – для профилактики проникновения инфекций – необходимо смазать садовым варом.

Полив

Деревья сорта «Боровинка» относятся к числу плодовых культур, тяжело переносящих засуху и реагирующих на сильную жару сбрасыванием завязей и уже сформировавшихся плодов, поэтому во время засухи осуществлять их полив следует, исходя из погодных условий.

Как поливать:

  1. В знойную погоду (при длительном отсутствии дождей) поливать яблони следует не реже 4 раз в неделю, выбирая для этого вечерние часы.
  2. После каждого дождя или полива землю в приствольном кругу следует хорошо взрыхлить, облегчая поступление воздуха к корням яблонь. После этого грунт желательно замульчировать толстым слоем торфа или перегноя. Эта манипуляция предупредит быстрое пересыхание почвы и избавит от необходимости прополки сорных растений.
  3. Потребность яблонь в обильном поливе особенно высока в период налива яблок, приходящийся на июль и начало августа. Недостаточное увлажнение почвы будет способствовать не только снижению количества и ухудшению качества плодов урожая нынешнего года, но и окажет существенное влияние на формирование завязей в будущем году.
  4. Если лето не было засушливым, поливы яблонь следует прекратить к концу первой декады августа. Это поможет предотвратить активный рост молодых побегов, способный существенно снизить морозостойкость яблонь.

Укрытие на зиму

Подготавливая яблоньки к зиме, необходимо:

  1. Обработать их стволики садовым варом, а затем побелить.
  2. Перекопать приствольный круг, внеся при этом под каждое дерево от 20 до 30 кг компоста (можно использовать перегной).
  3. Замульчировать почву толстым слоем опавшей листвы или конского перегноя. Этот прием не только повысит морозостойкость яблони, но и обеспечит ее дополнительным питанием.
  4. Защитить их от сильных морозов с помощью защитных матов или путем обертывания стволов укрывным материалом, капроном (для этого используют старые чулки и колготки) или хвойным лапником. Если для защиты ствола используется рубероид или толь, ствол предварительно обматывают мешковиной или несколькими слоями газетной бумаги. При выполнении обвязки необходимо следить за тем, чтобы она плотно прилегала к нижней части штамба.

Выращивание

Для того чтобы вырастить яблоню сорта «Боровинка», можно использовать как саженцы, так и сеянцы. Молодые деревца, полученные из семян, как правило, применяют в качестве подвоя. На них можно привить сортовые растения, способные дать хороший урожай.

Посадку саженцев можно осуществлять два раза в год: весной (до момента появления почек) и осенью (до наступления первых заморозков).

Выбор места

Яблони сорта «Боровинка» являются светолюбивыми растениями, поэтому выращивать их следует на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем. Недостаток света может негативно отразиться на количестве и качестве плодов.

В то же самое время при избыточном освещении тонкая кора молодых растений может пострадать от серьезных солнечных ожогов, а потому лучшим местом для размещения саженцев сорта «Боровинка» является среднезатененный участок, ярко освещаемый солнцем в течение лишь нескольких часов в день.

Требования к грунту

  1. Деревья сорта «Боровинка» нетребовательны к качеству грунта, однако великолепные результаты можно получить при их выращивании на слабокислых влагоемких субстратах, богатых питательными веществами. Лучше всего им подходят выщелоченные черноземы, суглинки, а также пойменные и супесчаные грунты.
  2. Боровинка может неплохо расти и на песчаных субстратах, но только при условии регулярного внесения органики и комплексных удобрений.
  3. Грунт для Боровинки должен быть воздухо- и влагопроницаемым. При высоком (до 1,5 м от поверхности земли) уровне залегания грунтовых вод высаживать яблоньки следует на искусственно созданные холмики.

Подготовка участка

  1. Перед высаживанием яблонек почву на участке следует перекопать, а затем внести в нее определенное количество органики (например, смесь перегноя и навоза, взятых в равном соотношении).
  2. Обедненный грунт улучшают путем внесения комплексных удобрений, навоза, древесной золы и торфа.

Выбор саженцев

При выборе саженцев необходимо:

  1. Отдать предпочтение растениям двухлетнего возраста: они не только быстрее акклиматизируются к новым условиям, но и скорее принесут плоды.
  2. Внимательно осмотреть их корневую систему (в случае, если она открыта). Корешки здоровых яблонек должны обладать хорошей мочкой. Они не должны быть ни подгнившими, ни слишком сухими.
  3. Оценить состояние надземной части яблонек. Их побеги должны быть крепкими и здоровыми.

Саженцы с закрытой корневой системой могут быть посажены в любой момент, удобный для садовода. Яблоньки с открытыми корешками необходимо высадить в грунт либо сразу, либо до посадки подержать в ведре с водой.

Пошаговая инструкция по посадке

Посадочную яму для саженцев сорта «Боровинка» необходимо подготовить заранее. Если посадка яблонек запланирована весной, ее готовят с осени. Яму, предназначенную для осенней посадки, готовят за 3-4 недели до нее.

За это время удобрения, добавленные в посадочную яму, успеют создать в ней необходимую микрофлору и обретут консистенцию, приемлемую для успешного роста саженцев.

Инструкция:

  1. На дно посадочной ямы (глубиной до 70 см и окружностью до 100 см) насыпают 15-сантиметровый слой дренажа.
  2. В каждую яму вносят: навоз или компост (7 кг), торф (10 кг), сернокислый калий (40 г) или калийную соль (45 г), суперфосфат (100 г), древесную золу (1 кг).
  3. Вбив в середину ямы крепкий колышек, прислоняют к нему яблоньку, следя за тем, чтобы корневая шейка на 30 см возвышалась над почвой.
  4. После этого яму засыпают. Для того чтобы грунт плотно заполнил имеющиеся пустоты, саженец периодически нужно слегка встряхивать.
  5. Заполненную яму притаптывают, а затем добавляют еще один слой земли.
  6. Чтобы саженец не пострадал от сильного ветра, его подвязывают к опоре.
  7. Посаженное деревце щедро — в несколько приемов — поливают. Аккуратно вылив 10 л воды, делают паузу, а затем – через равные промежутки – выливают еще 20 л.

Яблоня Боровинка: описание сорта

Боровинка – сорт яблони, относящийся к достаточно старинным яблоневым сортам, который был выведен отечественными селекционерами. Яблоки сорта Боровинка очень привлекательные, имеют правильную округлую форму. Окраска у них обычно получается желтоватая, но встречаются блоки с красноватыми или розовыми разводами на кожице, с полосками. Иногда бывают светло-зеленые яблочки, многое также зависит от региона, где произрастает сорт, и от того, насколько плоды достигли своей максимальной зрелости. Кожица при этом очень гладкая, может быть покрыта восковым налетом, от которого можно избавиться, если промыть яблочки и хорошо их натереть. При этом нельзя сказать, что плоды крупные – они скорее размером меньше среднего, вес их составляет около 90 граммов, а вот максимум, которого может достичь один плод – двести граммов.

Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая, отличается кисло-сладким вкусом. При этом опытные садоводы говорят о том, что рекомендуется употреблять плоды скорее в свежем виде, так как вообще они не очень долго хранятся. Также плоды в целом можно использовать для приготовления варенья и компотов, напитков, киселей, а также для изготовления сухофруктов и для замачивания.

Когда яблоня Боровинка вырастает, его высота составляет около четырех метров. При этом крона в целом не очень загущенная, округлая, диаметр у нее составляет не более 5,5 метров. Крона нуждается в обрезке, причем делать это стоит не только в оформительских, но и в  санитарных целях. Побеги на кроне образуются очень широкие, листики по форме и цвету типичны для любых яблоневых культур. Особенность состоит в том, что на листиках, если внимательно приглядеться, можно увидеть заметные вмятины, которые ни в коем случае не являются признаками какого-то заболевания, так что стоит об этом помнить и не волноваться, если эти вмятинки были обнаружены. Черешки у деревца достаточно тонкие, но имеют очень изящную форму при этом. Цветение может быть не просто ранним, но еще и очень обильным, при этом цветочки небольшие, от них исходит приятный сладковатый свежий аромат.

Яблони Боровинка: фото

У сорта яблони Боровинка есть несколько достоинств и несколько недостатков, которые могут быть определяющими в выборе этого сорта другими садоводами. Среди достоинств необходимо выделить следующие аспекта. Плодоношение начинается очень рано, если сравнивать с другими сортами яблоневых культур. При этом сорт настолько просто и быстро адаптируется к новым условиям, что эта приспосабливаемость действительно стала самым настоящим достоинством. Также, на фоне всего этого Боровинка не стала слишком капризной или прихотливой, что делает ее действительно очень востребованной. Урожаи получаются очень обильными, сорт устойчив к перепадам температур и сильным заморозкам. Плоды имеют универсальное назначение, так что употреблять их можно не только в свежем виде, но также можно использовать для изготовления заготовок на зиму, десертов или напитков. Также сорт отличается тем, что он устойчив к заболеваниям, инфекциям или вредителям, и это действительно является самым настоящим достоинством.

Также есть и несколько недостатков у яблони Боровинка. Во-первых, яблоки Боровинка не имеют слишком ярко выраженного вкуса, а именно вкусовые характеристики являются самыми значимыми в этом вопросе. Во-вторых, сорт очень сложно адаптировать этот сорт к засушливым и жарким регионам, так как деревце чувствует себя там не очень комфортно и хорошо. В-третьих, при созревании плоды склонны к осыпанию, так как они не очень хорошо держатся на ветвях. Также еще один недостаток состоит в том, что у деревца очень ломкие веточки, поэтому под тяжестью плодов они могут ломаться, что негативно сказывается на общем состоянии дерева сорта Боровинка.

Но все же, такое большое количество достоинств сорта яблони Боровинка говорит о том, что в целом сорт этот – довольно неприхотлив, и поэтому его с легкостью можно вырастить на приусадебном участке. Сделать это может любой садовод, даже тот, у кого еще нет достаточного опыта в высадке и выращивании яблоневых культур

Однако, стоит обратить внимание на то, что в целом Боровинка не очень хорошо реагирует на сильные засухи, а также может сбросить урожай еще до того, как он достигнет своего полного созревания, поэтому дерево нуждается в достаточном поливе в периоды засухи, ориентируясь на климатические условия и обильность осадков. Также желательно заранее собрать яблоки, чтобы они дозрели уже в специально подготовленном подвале или темном и сухом, прохладном помещении



Яблоня Боровинка: видео о сорте

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий