Вишня Гриот Остгеймский

Сортовые особенности

Название вишни ясно говорит о том, для какого региона выводился сорт. Перед селекционерами стояла четкая задача в результате своей работы получить вишню устойчивую к низким зимним температурам Центрального региона России. Это им с успехом удалось сделать. Кроме отличной морозоустойчивости сорт отличился крепким иммунитетом к такому страшному и распространенному заболеванию, как парша, а также высокими показателями урожайности. Сочетание этих качеств в тяжелые послевоенные годы поспособствовало быстрому распространению «Гриота Московского» за пределы Центрального региона. По сей день он с успехом выращивается практически на всей территории страны.

Сроки созревания вишни этого сорта описываются оригинатором, как среднеранние. В Московской области время сбора урожая приходится на середину летнего сезона – 15-20 июля. На юге России, где «Гриот Московский» очень сильно распространен, ягоды поспевают в конце июня-начале июля. В регионах с поздней и прохладной весной эти сроки сдвигаются ближе к августу.

Биологическое описание дерева

Для растений сорта характерны следующие особенности:

  • дерево кустообразного типа имеет среднюю высоту 2,5 метра;
  • крона взрослых деревьев густая и шарообразная;
  • облиствленность сильная;
  • побеги среднего размера устремлены к земле;
  • листовые пластины небольшие, имеют форму удлиненного овала и зеленый окрас;
  • цветет вишня белыми цветками, собранными в соцветия в форме зонтика;
  • в плодоношение деревья вступают на 4-5 год посадки.

Характеристика ягод и их применение

Ягоды «Гриота Московского» имеют средний вес около 3,5 грамм. При недостатке влаги мельчают до 2,8-3,0 грамм. Окрас кожицы почти черный, с бардовым отливом. Мякоть средней плотности содержит большое количество сока. При отрыве от плодоножки кожица часто повреждается. Косточка небольшого размера и тяжело отделяется от мякоти. Вкусовые качества хорошие. Вкус ягод классический вишневый, кисло-сладкий с ярким ароматом.

Сорт имеет универсальное назначение. Ягоды хороши как в свежем виде, так и в различных переработках. А вот для продажи и перевозки на дальние расстояния плоды «Гриота Московского» не подойдут из-за сырого отрыва и слишком сочной мякоти.Интересно! Сок из свежей вишни является отличным средством в лечении кашля. Свежевыжатый сок с добавлением меда хорошо помогает при лечении бронхита.

Особенности опыления

Практически все косточковые деревья и кустарники самобесплодны. Вишня «Гриот Московский» не является исключением. Поэтому гарантией богатого плодоношения является качественное опыление вишневого дерева. Для этого необходимы вишни, цветки которых распускаются примерно в то же время. При этом не все сорта, цветущие в одно время, способны переопылять друг друга. Для удачного перекрестного опыления «Гриота Московского» подойдут следующие вишни:

  • Владимирская;
  • Склянка Розовая;
  • Орловская Ранняя.

Урожайность

Показатели урожайности очень рознятся от местности и условий произрастания. Максимальный зарегистрированный урожай с одного дерева составляет 15-17 килограмм. При минимальном уходе и даже в неблагоприятных условиях урожайность держится на уровне 8-9 килограмм.

Посадка саженца

Перед посадкой саженцев размечается участок (если высаживается несколько деревьев). Необходимо учитывать тот факт, что расстояние между взрослыми деревьями должно быть не менее 4-5 метров. Между рядами не менее 5 метров. Когда участок размечен, приступают к подготовке лунок. Ямку вырывают 80х80 см. Глубина обычно составляет от 40 до 50 см. Если грунт не очень плодородный, то яму вырывают около 70 см глубиной и заполняют ее удобрением.

Рекомендуем прочитать: Вишня Чернокорка

За несколько дней до проведения посадочных работ рекомендуется выдержать саженцы в воде с добавлением специальных стимуляторов роста (Циркон и ему подобные). Также, можно обработать корневую систему раствором марганцовокислого калия или гумата калия, для того чтобы защитить растение от возможных грибковых заболеваний. Но данную процедуру проводят лишь тогда, когда саженец имеет слабую корневую систему.

Сам процесс посадки будущего деревца выглядит следующим образом:

  1. Подготавливают яму. Стандартно это 50 см в глубину, но тут уже нужно отталкиваться от условий. Если грунт не питательный, то яму делают больше. То же самое касается и корневой системы. Чем она больше, тем глубже и шире делают лунку.
  2. Делают удобренную смесь. Для этого перемешивают 2 или 3 ведра перегноя, 1 кг древесной золы, 100 грамм суперфосфата и 80 грамм сернокислого калия. Вся эта смесь идет в одну лунку.
  3. Дно ямы разрыхляют на 10 см и выливают ведро воды. Вода должна быть теплой, уличной температуры.
  4. После того как вода впитается, в яму добавляют питательный субстрат, который был приготовлен ранее. Яму заполняют приблизительно на 2/3. Грунт уплотняют.
  5. В центр вбивают колышек, который будет служить будущей опорой для нашего саженца. Диаметр колышка около 5 см, а его высота до 1.5 м. Делать это нужно до посадки саженца, а не после, чтобы не повредить его корневую систему. Затем колышек присыпают землей, создавая у его основания так называемый холмик.
  6. Перед посадкой саженца его нужно еще раз осмотреть на наличие поврежденных корешков. Если таковы имеются, они немедленно удаляются.
  7. Саженец помещают в грунт. Высаживать его нужно так, чтобы корневая шейка находилась выше уровня грунта приблизительно на 6 см.
  8. Корни расправляются по холмику вниз.
  9. Затем, аккуратно начинают присыпать саженец грунтом. Насыпают грунт слоями, его же слоями и уплотняют.
  10. Когда корневая система скроется под 15 сантиметровым слоем грунта, саженец хорошо поливают, а затем полностью засыпают землей.

Болезни и вредители

Этот сорт вишни имеет достаточно высокий иммунитет к парше. По этой причине используется многими селекционерам как донор иммунитета данного заболевания.

Вместе с тем, Гриот Московский, как и многие другие старые сорта вишни, уязвим перед такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.

Устойчивость к коккомикозу демонстрируют и Жуковская, Подбельская, Харитоновская и Шалунья.

Коккомикоз, который вызывается воздействием на растение грибка Соссомусеs hiema, сопровождается появлением на листьях сначала бурых точек, а затем крупных пятен. Одновременно низ листьев покрывает характерный налет бледно-розового цвета.

Спустя непродолжительное время листья массово осыпаются, что сильно ухудшает готовность дерева к холодной зиме.

Несколько лет такого заболевания практически наверняка ведет вишню к гибели.

Так как грибковые споры остаются на осыпавшихся листьях, их необходимо убрать. Следует также осенью и весной перекопать почву.

Весной необходимо опрыскать листву 3-процентным раствором бордосской жидкости. После того как пройдет стадия цветения, делают второе опрыскивание раствором хлорокиси меди. Третье опрыскивание производится после снятия урожая – либо раствором хлорокиси меди, либо 1-процентным раствором бордосской жидкости.

Пораженные монилиозом листья и ветки растения приобретают вид обожженных, поэтому болезнь закономерно получила свое второе название – монилиальный ожог. Больные побеги растрескиваются и отмирают.

Другим признаком опасного недуга является возникновение на коре небольших наростов сероватого оттенка. Такие же наросты на плодах, как правило, вскоре заканчиваются их гниением.

Бороться с монилиозом можно с помощью 3-процентного раствора железного купороса или бордосской жидкостью. Ими обрабатывают дерево и почву вокруг него пред тем, как распустятся почки.

В качестве дополнительного лечения можно провести опрыскивание фунгицидами (1-процентной бордосской жидкостью) после окончания цветения.

Несмотря на относительную старость сорта Гриот Московский, он по-прежнему является украшением любого современного стола. Потребуется только немного усилий.

Селекция дюков в России

Не стоит думать, что селекция дюков в нашей стране не велась, и хоть в Государственном реестре селекционных достижений сортов этой культуры до сей поры нет, селекция все же была. Заинтересовался дюками Иван Владимирович Мичурин. Он, путем скрещивания тогдашнего популярнейшего сорта вишни Бель и черешни Винклера Белая получил культивар дюка Краса Севера.

Данный сорт считается утерянным, но если хорошенько поискать, то у коллекционеров его найти можно и, как уверяют они, сорт этот чуть ли не единственный зимостойкий среди всех имеющихся на планете культиваров дюка.

В свое время сорт Краса Севера был весьма широко распространен в Мичуринске, где жил и работал великий селекционер. Благодаря разномастным купцам вывезены были саженцы и за пределы скромного городишка – попали в Москву, Ленинград и даже на Среднее Поволжье, хотя сам Иван Владимирович Мичурин был против таких перемещений сорта и всегда твердил, что его еще нужно «доводить до ума», прежде чем полагаться на новинку. Естественно, в северных регионах сорт погибал, но в Московской области в нормальные, не отличающиеся суровостью зимы, благоприятно выживал и давал прекрасные плоды. Кстати, они были довольно крупными и превышали массу первого сорта дюка почти вдвое. Интересно, что окраска плодов была светло-красной, казалось, что кожица прозрачная и сквозь нее видно нежнейшую мякоть, отличающуюся кремово-желтой окраской. Вкус сорта был нормальным, с явным признаком вишневого, но все же более приятный.


Дюк Ширпотреб Черная

Понятно, что Иван Владимирович Мичурин в своих попытках создать сорт вишни для Севера не остановился, он продолжил скрещивания и всего через несколько лет показал миру еще один сорт, назвав его Ширпотреб Черная. Этот сорт, увы, найти сейчас невозможно или крайне трудно, сведений о продаже саженцев нет. Сорт получился чуть более зимостойким, но «ушел» в сторону вишни — плоды были не более 5 г, имели при полном созревании темную, почти черную окраску, и отличались повышенной сахаристостью, хотя и с примесью кислоты, присущей вишне. Вкус многим понравился, немало садоводов отдали часть своих участков этому сорту, но в дальнейшем были разочарованы, потому как культивар обладал резко выраженной периодичностью плодоношения и слабой урожайностью.

Больше о сортах дюков, созданных Мичуриным, неизвестно, но имеются достоверные сведения, что эстафетную палочку в их селекции переняла Россошь — там скрещивания двух культур активно начались на рубеже 30-х г.г. XX века. Кроме того, селекционная работа в чуть более скромных масштабах велась и в Мелитополе.

Итогом селекционной работы в России стали классические сорта дюков, которые, по тем или иным причинам, в Госреестр не попали, но «разбежались» среди садоводов, и нет-нет, да и встречаются в продаже питомников южной полосы России.

Таким, например, является культивар «Чудо-вишня», автором которого является А.И. Тараненко. Получен он путем скрещивания знаменитого культивара Гриот Остгеймский и не менее известного культивара черешни – Валерий Чкалов. Данный сорт из отечественных культиваров больше всего положительных признаков унаследовал именно от черешни. Так, например, он обладает весьма прочными и толстыми годичными приростами свойственными черешне, да и листовые пластинки крупные, как у черешни, но более плотные и блестящие, как вишневые. По типу плодоношения Чудо-вишня также близка к черешне, плоды образуются на букетных веточках, весьма густо покрывающих двулетние побеги. В период плодоношения дерево просто восхищает, оно стоит, словно обсыпанное плодами, причем плоды, напоминающие по размеру виноград, буквально свисают с побегов на длинных плодоножках. Они превышают массу в 10 г, имеют плоскоокруглую форму, темно-красную окраску и приятную, вишнево-черешневую по вкусу, мякоть. Что до зимостойкости, то она считается удовлетворительной, в центре России сорт чувствует себя прекрасно, лишь в особенно суровые годы может погибнуть до половины цветочных почек, но вот севернее сорт лучше не высаживать. Ну а что до стойкости к монилиозу и коккомикозу, то сорт по этому показателю дает большую фору обеим культурам. Отличается сорт ранним периодом спелости — примерно в середине июня уже можно собирать свежие плоды.


Дюк Чудо Вишня

Подготовка к зиме

Некоторые садоводы уверены, что морозостойкие сорта вишен не нуждаются в предварительной подготовке к зиме, однако это не так.

Во второй половине осени обязательно проводятся следующие подготовительные работы:

  • стволы деревцев обрабатывают известковой жидкостью;
  • в конце ноября все вишни обильно поливают, чтобы насытить почву влагой;
  • с деревьев удаляют все сухие плоды и листки;
  • грунт около растений очищается от опавшей листвы;
  • участок перекапывается и подкармливается минеральными и органическими удобрениями.

Если заранее не подготовить деревья к зиме, урожайность может ухудшиться в разы.

Уход за деревьями

Поливы и подкормки

Если летний сезон не выдался аномально жарким и засушливым, то вишневые деревья «Гриота Московского» легко обойдутся без дополнительных поливов. В случае если засуха пришлась на жизненно важные фазы в жизни дерева, такие как цветение и налив плодов, то проводят искусственное орошение. Для качественного полива лучше использовать разбрызгивающую насадку. Если, полив производить из лейки, то необходимо подготовить специальные поливочные бороздки или дренажные отверстия. Удобно использовать эти сооружения и для внесения подкормок.

Вносить удобрения нужно начинать с третьего года посадки вишни. Трех раз за сезон будет вполне достаточно. Весной вносят азотные удобрения, во время цветения – комплексные составы, в осенний период – удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора

При этом важно помнить, что подкармливают деревья только после поливов или хороших проливных дождей

Прополки, рыхление и мульчирование

Специалисты советуют держать приствольные круги вишни в чистом и рыхлом состоянии. В таком случае не будет конкуренции между травой и корнями растений за влагу и питательные вещества. За такой почвой легче ухаживать, перекапывая ее неглубоко несколько раз за сезон, сорная трава не успеет вырасти и корни будут снабжены достаточным количеством кислорода. По мере роста дерева необходимо увеличивать и площадь околоштамбового пространства, оно должно быть равно диаметру кроны вишни.

Некоторые садоводы предпочитают укрывать грунт в вишневых садах мульчирующим слоем. Этот вариант еще больше облегчает уход за посадками. В качестве мульчи отлично подходит древесная щепа или керамзит. Такие материалы сохранят влагу в почве, предотвратят рост сорняков и украсят любой садовый участок.

Обрезка

Первую обрезку вишни проводят сразу после высадки на постоянное место. Каждый побег укорачивают на треть длины. Если имеются слабые или неестественно расположенные ветви их сразу удаляют.

В дальнейшем формирование кроны проводят ежегодно в щадящем режиме в конце зимнего сезона. Когда температура воздуха установится на отметке не ниже 10 градусов мороза удаляют или укорачивают ветви, загущающие крону или сильно свисающие побеги.

В осеннее время проводят санитарную обрезку. После того как вишня сбросит листву и впадет в состояние покоя дерево внимательно осматривают. Высохшие ветви или поражённые болезнью побеги вырезают и сжигают за пределами участка. Для проведения этой процедуры хорошо выбрать сухие и погожие деньки без осадков, в таком случае срезы быстрее подсохнут.

Совет! Перед обрезкой деревьев садовые инструменты хорошо затачивают и дезинфицируют. Все срезы не зависимо от характера обрезки обрабатывают садовым варом. В зимнее время перед обработкой садовый вар немного разогревают, в противном случае он не ляжет ровным слоем и не выполнит защитную функцию.

Описание и характеристика

Описание сорта поможет детальнее изучить главные отличительные особенности растения и поэтому с ним лучше заранее ознакомиться. История растения начинается в далеких 50-х годах прошлого века, когда биолог Хасан Еникеев решил заняться созданием нового вишневого сорта, который бы обладал устойчивостью к температурным изменениям и высокой урожайностью. Добиться поставленных целей и создать новую разновидность кустовидной вишни ученому удалось в 1959 году. Сначала растение высаживали только в Московской области, так как там оптимальные климатические условия для выращивания вишенки. Однако со временем деревца начали садить и в других регионах.

Сорт вишни Гриот Московский относят к среднерослым растениям, так как взрослые деревца вырастают до трех метров в высоту. В процессе выращивания на растениях появляется большая крона, которая внешне напоминает шар.

Отличительной особенностью Гриота Московского считают созревшие вишенки, вес которых достигает 3-4 грамм. При выращивании в парнике масса каждого спелого плода может составлять более 5 грамм. Все вишни имеют практически идеальную круглую форму. Кожица плодов окрашена в темноватый красный цвет. Также на ее поверхности можно заметить небольшие подкожные точечки, которые часто встречаются у сорта Память Вавилона. Под кожурой плодов располагается сочная и ароматная мякоть, которая делает вишенки очень сладкими и вкусными.

Высаженные деревца Гриота Московского будут расти на протяжении 15-20 лет, после чего они начинают увядать. Первое формирование плодов начинается через 5-6 лет после посадки сеянцев в саду. Если выращиваниями вишенок заниматься правильно, с одного деревца удастся собрать около 20 кг фруктов. Однако добиться такой урожайности довольно сложно, и поэтому большинство садоводов с растения собирают не больше 10 кг плодов.

Описание сорта вишни Ашинская и характеристики плодоношения, посадка и уходЧитать

Сорт был создан для выращивания в регионах с умеренным климатом, и поэтому опытные садоводы советуют высаживать его только в центральных регионах, где нет жаркого лета. Только в таких условиях получится добиться максимальной урожайности.

Сорт: Вишня – Гриот Остгеймский – ФГБНУ ВНИИСПК

Ostheimer Weichsel, Ostheim Griotte, Остгеймская

Согласно версиям, это старинный сорт из Испании, первое описание которого известно с 1796 г. Он получил широкое распространение и популярность в странах Западной Европы. В России районирован с 1947 г., включен в Государственный реестр по Северо-Западному (Калининградская область), Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Деревья средней величины, в возрасте 15 лет высотой 4 м, с густооблиственной округло-раскидистой кроной. Скелетные ветви раскидистые, быстро оголяющиеся, с темно-коричневой корой, покрытой пепельно-серым налетом. Двух-трехлетние ветви поникающие, однолетние – тонкие, пониклые, коричневой окраски, с серебристым налетом. Вегетативные почки остроконические, генеративные – овальные. Листья небольших размеров – 80 х 38 мм, матовые, от удлиненно-овальных до удлиненно-обратнояйцевидных, с постепенно заостряющейся верхушкой и вытянутым основанием, слегка сложены вдоль главной жилки или плоские; зазубренность краев листовой пластинки мелкопильчатая; черешок 20-30 мм, тонкий, зеленый, с антоциановой окраской; мелкие, буро-красные железки располагаются по 1-2 на черешке у основания или на основании листовой пластинки. Цветки по 3-5 в соцветии, среднего размера – 28 мм, блюдцевидные, с широкоовальными, соприкасающимися лепестками; столбики длиной 8 мм, тычиночные нити 4-9 мм, рыльце пестика находится ниже или на уровне пыльников; чашечка бокаловидная, с сильной антоциановой окраской; цветоножка 22 мм, тонкая. Характер плодоношения смешанный – на однолетних побегах плодов формируется больше, на букетных веточках меньше.

Плоды размером 18 х 20 х 18 мм, массой 3-3,5 г, округлые, несколько сжатые по высоте, черно-красные, брюшной шов мало заметен, верхушка слегка вдавленная или плосковатая, со слабо заметной точкой пестичного следа. Мякоть нежная, темно-красная, с розовыми прожилками, кисло-сладкая, хороших вкусовых достоинств; сок интенсивно красный. Мякоть содержит сухих веществ – 17,8%, сахаров – 11,0%, свободных кислот – 1,3%, аскорбиновой кислоты – 8,6 мг на 100 г сырой массы. Косточка 10 х 8,5 х 7 мм, от округлой до широкоокругло-яйцевидной, с острым спинным и широким выступающим брюшным швами, массой 0,2 г, составляет 8,3% от общей массы плода, хорошо отделяется от мякоти. Плодоножка длинная, до 40-50 мм, тонкая, легко отделяется от плода, при перезревании плоды могут осыпаться. Сорт универсального использования, плоды хороши как для потребления в свежем виде, так и для приготовления высококачественного варенья и других продуктов переработки.

Гриот Остгеймский является хорошим промышленным сортом для южной зоны плодоводства, в северных и средних широтах он значительно уступает по биолого-хозяйственным признакам многим сортам из средней полосы России.

Недостатки: недостаточная устойчивость к низким отрицательным температурам, подверженность заболеванию коккомикозом.

Уход за деревом

Такая вишня неприхотлива, поэтому уход заключается в несложных процедурах.

Растению необходим полив 2 раза за сезон. В период цветения и плодоношения (но нельзя поливать растения за 30 дней до сбора ягод).

Нужно проводить мульчирование, чтобы избежать избытка влаги и облегчить проникновение в почву воздуха. Мульчирование делают сеном, соломой, торфом, щебнем. Укладывать всё нужно вокруг ствола, так, чтобы избежать соприкосновения с ним. Нужно, чтобы слой получился не менее 6 см.

Обязательно производить подкормки. Они, как и полив, необходимы только когда растение цветет и плодоносит. Подкармливать нужно раствором из 1 ведра навоза, 4-х вёдер теплой воды и 1 кг. золы древесной.

Важно! Раствор должен состоять в теплом, темном месте 2 недели. Далее производится подкормка из расчета пол ведра на растение

Другие удобрения, полезные вишни Мичуринской:

Далее производится подкормка из расчета пол ведра на растение. Другие удобрения, полезные вишни Мичуринской:

  • Калийная соль. Используется для улучшения земли. Калийная соль также ускорит рост и увеличит урожайность. Вносится удобрение в количестве около 5-6 г. Лучше делать это в начале весной или осенью.
  • Суперфосфат. Это удобрение, богатое фосфором. Его вносят осенью, при перекапывании земли. Это удобрение стимулирует обмен веществ, улучшает плодородность.
  • Аммиачная селитра. Она необходима для увеличения количества азота в земле. Вносится весной.

Весной и после сбора ягод проводят обрезку веток. Убирают сухие, сломанные, больные ветки.

Подготовка к зимнему сезону

Морозоустойчивые деревья сорта не требуют укрытия на зиму. Корневая система, так же как ростовые и цветочные почки хорошо переносят морозы и колебания температур. В качестве подготовки к зиме проводят следующие плановые осенние работы:

  • с веток снимают не опавшие листья и засохшие плоды;
  • приствольный круг очищают от растительных остатков и косточек ягод;
  • почву неглубоко перекапывают и при необходимости вносят удобрения;
  • при засушливой осени проводят влагозарядный полив (за месяц до заморозков);
  • стволы деревьев белят;
  • проводят плановую обрезку кроны.

Если вы ищите неприхотливый сорт вишни, которому не страшны зимние морозы Центральной части России, то «Гриот Московский» это то, что вам нужно. Морозоустойчивые деревья легко перенесут любые катаклизмы природы, в том числе и весенние заморозки и порадуют хорошим урожаем вкусных ягод.

Вишня «Гриот Мелитопольский»

В данной статьей будет рассмотрена вишня «Гриот Мелитопольский». Авторами вишни «Гриот Мелитопольский» являются Туровцев Н.И. и Туровцева В.А. Сорт получен путем скрещивания «Самсоновки Мелитопольской» и «Prunus avium Drogana», в Государственный реестр внесен в 95 году, районирован на территорию Северного Кавказа.

Вишня «Гриот Мелитопольский» — описание и характеристика

Дерево крупных габаритов, вытягивается от четырех до пяти метров. Интенсивность роста высокая. Крона имеет форму шара, густая, ветви чуть направлены вниз. Кора шероховатая и шелушится, окрас пепельный. Скелетные ветви растут под острым углом, примерно в 50 градусов. Побеги средней интенсивности роста, прямые, плотные, крупного диаметра, шоколадно-пепельного цвета. Листовые пластины крупные, форма овально вытянутая, цвет темно-болотный, поверхность матовая. Лист плоский, с резким заострением на конце, центральная часть округлая, присутствует небольшая ворсистость, края мелко зазубрены. Черешок плотный, не длинный, есть пигментация. Железы средних размеров. Цветки белоснежные, объемные, по две-три штуки на одну почку. Плоды образуются на букетных ветках и приросте одного года.

Особенности сорта

Форма овально-приплюснутая, объемные, масса одного плода достигает 7 грамм, цвет бордовый, одномерные. Мякоть обильно напитана соком, черно-красного цвета, плотность средняя. Сок бордовый. Косточка не крупная, овальная, свободная. Вкус сладкий с нотками кислоты.

  • — 22% сухие вещества
  • — 13,6% естественных сахаров и фруктозы
  • — 1,1% кислоты

Вкусовые и внешние качества получили оценку 4,5.

Период созревания наступает в последних числах июня (с 20 по 25-е).

Плоды универсального применения.

Вишня «Гриот Подбельский», «Встреча»

  • — Первый урожай на четвертый год после высадки на постоянное место.
  • — Период цветения наступает с 28 апреля.
  • — Взрослое дерево дает до 30 кг плодов.
  • — Морозоустойчивость высокая. Зафиксированы данные, что при понижении температуры до 25 градусов, дерево перенесло температуру нормально, а цветки выжили на 44%.
  • — Высокий иммунитет к монолиозу.
  • — Может болеть коккомикозом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий