6 лучших рецептов приготовления маринованных огурцов с перцем на зиму

Вкусные рецепты на зиму

Подборка простых и быстрых рецептов, которые опробованы опытными хозяйками. Эти интересные закуски отлично подойдут к разным блюдам домашней кухни.

Овощное ассорти: перцы, огурцы и помидоры

Разнообразит повседневное меню в зимний период разноцветная закуска, которая порадует любителей кислых и соленых маринадов. Чтобы ее сделать, нужно подготовить:

Как вкусно сделать овощное ассорти:

Острая заготовка с черным перцем

Полезные свойства заготовки из огурчиков можно усовершенствовать, прибавив черный перец. Он раскроет яркий вкус консервированного овоща и сделает их более ароматными.

Из этого количества продуктов получается 4 банки объемом 1 литр.

Маринованные огурцы с болгарским перцем и луком

Овощной микс станет хорошим дополнением ко вторым блюдам. Для его создания следует взять:

Как провести маринование огурцов:

С лимонной кислотой вместо уксуса

Для заготовки лучше использовать трехлитровые банки. Во многих рецептах, чтобы придать кисловатый привкус, присутствует уксус. Он также не позволяет взрываться консервации, поскольку предотвращает процесс брожения. Заменить этот компонент можно лимонной кислотой. Овощи останутся кисло-сладкими, с легким пряным вкусом не утратят первоначального хруста при длительном хранении.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • очищенная вода – сколько потребуется;
  • сахарный песок – 125 г;
  • соль – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • хрен – 2 листочка;
  • чеснок – 2 головки;
  • вишневые листья – 8 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5 шт. банку;
  • лимонная кислота – 13 г.

Приготовление:

С огурцов срезают кончики и хвостики. Это позволит им лучше пропитаться маринадом. Чтобы точно консервация не забродила, банки моют с использованием пищевой соды и держат их над паром 15 минут. Когда емкости готовы, в них складывают пряности и специи. Затем в кастрюле ставят воду и ждут, пока она закипит.

Внимание!Количество ингредиентов приведено на три банки, объемом три литра (на 1 емкость используют 5 г лимонной кислоты).

Далее, аккуратно раскладывают огурцы. Они должны плотно прилегать друг к другу. После первой заливки овощей кипятком, в будущий маринад кладут соль и сахар.

В емкости с овощами добавляют нужное количество лимонной кислоты, исходя из объема тары.

После закипания рассола, его заливают в банки и закатывают крышки.

Консервация остывает в перевернутом виде, дополнительно одеялом ее не накрывают.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом

Это рецепт для самых нетерпеливых, тех, кто хочет побыстрее отведать вкусные малосольные огурчики. Способ приготовления простой — используется метод холодной заливки. Время ожидания — 2-3 дня в холодильнике и хрустящие, малосольные огурчики вам обеспечены! Если захотите ускорить процесс, тогда заливайте огурцы горячим рассолом. Но в этом случае закуска будет уже не такой хрустящей. Кстати, рекомендую ознакомится с рецептами приготовления быстрых — суточных малосольных огурцов.

Ингредиенты: 

  • 1 кг — свежих огурцов
  • 3-4 шт. — зонтиков укропа
  • 2 шт. — листиков хрена
  • 3 зубка — чеснока
  • 1 стручок — горького перца (или по вкусу и желанию)
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — каменной соли (без горки)

Процесс приготовления:

  1. Для закуски лучше брать огурчики одного размера, тогда они равномерно промалосолятся. С хорошо промытых огурцов срежем хвостики.
  2. На дно чистой банки кладем рваные руками листики хрена, укропные зонтики, нарезанные пластинами зубки чеснока. На зеленую подушку станем вертикальными рядками укладывать огурчики.
  3. Кладем сверху зонтик укропа, по желанию можете положить измельченный острый перчик.
  4. В отдельную посуду наливаем один литр чистой фильтрованной воды. Добавляем соль и размешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем рассолом банку с огурцами.
  5. Прикрываем банку сверху капроновой крышкой и оставим на столе на пол дня при комнатной температуре.
  6. Затем поместим банку на 2 дня в холодильник, можно также спустить заготовку в погреб. Спустя это время можно доставать малосолы из холодильника, нарезать их кусочками и подавать к столу. Приятного хруста!

Процесс приготовления:

После замачивания огурцы моются под проточной водой, срезаются кончики, так как это наиболее горькая и невкусная часть. Банки стерилизуются удобным способом, сушатся и в них аккуратно опускаются ароматные травы, нарезанный кольцами лук и перец.

Болгарский перец не следует мелко резать. В некоторых случаях достаточно очищенный овощ разделить на 4 части, но, по вашему усмотрению, можно нарезать его толстой соломкой. Последними по банкам раскладываются огурцы.

После того, как пупырчатые огурчики распределены по банкам, они заливаются кипятком доверху. Следующие 20 минут банка и овощи прогреваются, затем маринад сливается в кастрюлю.

На 2 литра воды необходимо добавить 7 ложек сахара и 3 соли, после кипения вливается 190 мл уксуса. Сразу после этого маринад разливается по банкам. Банки закатываются, пока они горячие.

Далее процедура аналогична с любой консервацией. Банка ставится крышкой вниз на сутки. Всю партию банок необходимо накрыть пледом или теплым одеялом. Затем заготовка убирается в прохладное темное место.

Особенности хранения заготовок огурцов

Хранят продукт при температуре до +15°С в тёмном месте, при условиях отсутствия источников тепла и повышенной влажности. Нарушение этих норм чревато скисанием и брожением содержимого. Рекомендуется употребить домашние заготовки в течении года, так как более длительный период влияет на питательные свойства огурцов, они теряют витаминный запас, а также повышается вероятность развития ботулотоксинов, провоцирующих отравление. Открытую ёмкость сохраняют в холодильнике до 2 недель.

Важно! При появлении в банке посторонних образований: плесени, белого налета, пузырьков газа, следует отказаться от употребления продукта во избежание отравления. Наслаждайтесь витаминами в любое время года, благодаря вкусным рецептам консервированных овощей

Добавляйте вышеописанный способ заготовки в свою поваренную книгу и превратите обыденные ингредиенты в настоящие кулинарные шедевры!

Наслаждайтесь витаминами в любое время года, благодаря вкусным рецептам консервированных овощей. Добавляйте вышеописанный способ заготовки в свою поваренную книгу и превратите обыденные ингредиенты в настоящие кулинарные шедевры!

Самые вкусные рецепты ассорти огурцов и помидоров на зиму

Приготовить овощи лучше в нескольких вариантах. Чтобы большая 3-литровая банка не стояла неделями в холодильнике, позаботьтесь о наличии тары поменьше, и тогда на столе всегда будут в наличии ароматные, свежие маринованные овощи.

Общими принципами для всех способов будут:

  • тщательная промывка овощей, зелени, веточек, листочков;
  • стерилизация банок в духовке или над паром (кроме рецепта без стерилизации);
  • устранение кончиков огурцов;
  • уксус и эссенция всегда добавляются в маринад перед финальным заливом в банки;
  • легкое накалывание томатов в области плодоножки, чтобы не лопнули;
  • перед приготовлением рассола банки с ингредиентами заливают водой, через 5-15 минут ее сливают и готовят из этой жидкости рассол;
  • укладывать овощи следует плотно, специи между ними не нужно чередовать, как и листочки;
  • остужать готовое блюдо нужно в течение 1-2 суток, плотно укутав одеялом для запуска процесса маринования;
  • хранение банок в темном месте или погребе.

На 3 литровую банку

Самый вкусный и простой способ создания блюда с сочными томатами и хрустящими огурчиками получится, если взять для него около 6 огурчиков, 4 томатов. Два патиссона придадут пикантность сборной солянке, а для аромата понадобится: 2 зонтика укропа, листочки сельдерея, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чесночка, листок хрена, 2 ложки крупной соли, 3 – сахара, а также 6 душистых горошин, 2 ложечки уксусной эссенции.

В посуду укладывают специи и чеснок, листья хрена и сельдерей, затем слоями или столбиком – томаты, огурчики, патиссоны. Воду для рассола, слитую из банок, нужно вскипятить, добавить сахар и соль, убрать с огня и влить эссенцию. Заливают и закатывают.

На 2 литровую банку

Приготовить вкусный рецепт с огурцами и томатами в 2-литровой таре можно так же, как и предыдущее ассорти. Только нужно взять 47 г соли и 67 г сахара на литр воды, а количество ингредиентов уменьшить на треть (приблизительно 1,5 чайн. л. эссенции 70%). Это и будет главным отличием.

На 1,5 литровую банку

Взять 0,5 кг томатов и столько же огурчиков, 5 зубчиков чеснока, лист хрена, зонтик укропа, 4 листа смородины, можно добавить веточку эстрагона + 5 горошин душистого перчика. Маринад готовят из 3-х ст. л. соленого порошка и сахара на 2 л воды, и + 100 мл уксуса на 9%.

На дно укладываются листья и специи, затем красные овощи и огурчики, заливается всё вскипяченным рассолом.

На литровую банку

Для литровой банки лучше воспользоваться вариантом блюда с нарезанными овощами. Берут 4 черри или небольшие помидорки. Один огурец, который нарезают. Луковицу шинкуют, а сладкий перец рубят.

Из специй в посуду необходимо уложить 3 горошка черного перца и листочек лавра. Маринад готовят из 2-х чайн. л. сахара и соли.

С добавление дубовой коры

Дубовая кора в рассолах при приготовлении огурцов придает овощам плотности. Благодаря этому они становятся хрустящими, отсутствуют пустоты внутри. Этим компонентом многие заменяют хрен. Для консервации подходит как свежая кора с дерева, так и купленная в аптеке, от этого вкус не ухудшится.

Ингредиенты:

  • огурцы – 6 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 1 пучок;
  • дубовая кора – ½ чайной ложки.

Приготовление:

В первую очередь в емкости выкладывают нарезанные дольки чеснока, укроп и огурцы. Так, повторяют слоями, до самого горлышка. Рассол готовят из кипяченной воды с добавлением соли, туда же насыпают кору дуба.

Маринадом заливают будущую консервацию, закрывают капроновой крышкой и оставляют на трое суток в тепле.

После этого хранят в подвале.

Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Для заготовок выбирают огурцы небольшого размера. Собрав их в огороде, тщательно промойте, после чего замочите в холодной воде на шесть часов.

Пока огурчики замачиваются, готовим тару и ингредиенты. Промываем банки и стерилизуем их любым способом. Можно это делать на пару или в духовке.

Ингредиенты

На литровую емкость понадобится следующее количество овощей и приправ:

  • огурцы маленькие — 10-12 шт.;
  • перец болгарский — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • лист лавровый — 1-2 шт.;
  • перец черный — 4 горошины;
  • перец душистый — 2-3 горошины;
  • укроп зонтики — 1-2 шт.

Для приготовления рассола потребуется:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л. без верха крупной не йодированной соли;
  • сахар — 2-2,5 ст.л. без верха;
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л. на литровую банку заготовок.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Подготовленные ингредиенты раскладываем в стерилизованную посуду в следующем порядке:

  1. На дно помещаем укроп, чеснок, горошки перца и лавровый лист.
  2. Ставим плотно друг к другу огурцы.
  3. Болгарский перец, лучше красный или желтый, режем на четыре дольки и размещаем возле стекла, чередуя с огурцами.
  4. Заливаем горячим кипятком и оставляем на 20-25 мин.

В это время приготавливаем рассол в пропорциях, указанных выше. Доводим его до кипения. Сливаем остывшую воду из банок и заливаем в них приготовленный рассол. Оставляем на 30 минут.

После чего жидкость вновь сливаем, повторно кипятим, разливаем по банкам и немедленно закрываем.

Закупоренные емкости переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло до полного остывания. Такие заготовки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Огурцы с болгарским перцем и лимонной кислотой

Особенности маринования огурцов со сладким перцем

Маринованные огурчики со сладким болгарским перцем – очень вкусная закуска, которая готовится из свежих овощей. Благодаря соблюдению правильной термической обработки ее можно достаточно долгое время хранить в прохладном темном месте, погребе.

Однако, чтобы консервация сохраняла качество и была вкусной, стоит подбирать только свежие, созревшие, не лежавшие овощи. В составе большого количестве рецептом есть в наличие уксус, его можно заменить лимонным соком или томатной пастой. Такие салаты обладают сладким вкусом, который дополняется при помощи других составляющих в зависимости от предпочтения (острый, винный).

Ингредиенты для приготовления

Для приготовления маринованных огурцов с перцем и луком нужно подготовить:

  • небольшие огурцы около 1,5 кг;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • болгарский красный или желтый перец – 4 шт.,
  • свежая зелень (укроп, петрушка, розмарин);
  • листья из смородины и вишни для аромата.

Выбор и подготовка овощей

Для маринования подойдут свежие, небольшие огурчики одинакового размера (удобно укладывать в банки и смотрятся красивее). Предварительно овощи нужно внимательно вымыть от грязи и песка, отрезать хвостики, удалить семена с перца. Лук режут кольцами, а перец или соломкой, или же кубиками.

Как подготовить емкости?

Для приготовления и хранения готовой консервации отлично подойдут полулитровые или литровые банки. Емкости предварительно нужно поддать термической обработке. Банки должны быть чистыми и сухими. После этого только можно приступать к укладке листьев, зелени по дну сосуда. Для любителей насыщенных вкусов можно добавить сельдерей, хрен или горький перец.

ТОП 11 простых рецептов приготовления маринованного перца на зимуЧитать

Обалденный рецепт хрустящих огурцов на зиму с чесноком и укропом

Еще один вариант овощной закуски с чесноком и укропом. Готовится довольно просто, стерилизовать можно как прямо в банках, так и в большой кастрюле. Для заготовки подходят даже значительно переросшие экземпляры. Если семена очень большие, просто удалите середину, а остальные нарежьте одинаковыми кусками.

Необходимые продукты:

2 кг огурцов.

Маринад:

  • 7 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл 9% столового уксуса;
  • 100 г сахара,
  • 50 г соли;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Огурцы тщательно моем щеткой, отрезаем кончики и нарезаем одинаковыми кусками среднего размера.
  2. Для маринада соединяем все компоненты и перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
  3. Заливаем маринадом измельченные огурцы, перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 1,5 часа. За это время необходимо перемешать 2-3 раза.
  4. Банки и крышки стерилизуем любым удобным для способом. Раскладываем салат и заливаем маринадом. Ставим в кастрюлю, заливаем водой, чтобы банки были покрыты минимум на 2/3. После закипания выдерживаем 25 минут.
  5. Закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем при комнатной температуре, пока полностью не остынут. Отправляем для длительного хранения в темном прохладном месте. Из указанного количества продуктов получается 2 литровые банки салата.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму в 1 литровых банках с 9% уксусом

Готовить по этому рецепту очень просто, а закуска получается восхитительная! Собранные не так давно огурчики можно выдержать в воде в течение часа, чтобы они напитались влагой. Если с момента сбора зеленцов прошли сутки и более, вымачивать их следует дольше — не менее 2 часов.

Рассол для огурцов готовится на 1 литр воды с добавлением соли, сахара и 9 % уксуса. На 1 литровую банку идет 0,5 литра маринада.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • 1 зубчик — чеснока
  • 1 зонтик — укропа
  • 2 листика — смородины
  • 2 листика — вишни
  • 1 лист — хрена
  • 1 бутон — гвоздики
  • 1 горошина — душистого перца
  • 3 горошины — черного перца
  • 2 ст. л. — соли
  • 1 ст. л. — сахара
  • 8 ч. л. — 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы промываем водой, срезаем кончики с двух концов. При необходимости вымачиваем.
  2. В литровые стерилизованные банки кладем на дно по: укропному зонтику, два листика смородины и вишни, небольшой лист хрена, бутон гвоздики, резанные зубчики чеснока, горошины перцев.
  3. Затем плотно укладываем в банки огурцы. Вниз кладем крупные плоды, а наверх более мелкие. Заливаем их кипящей водой и накрываем сверху стерильными крышками. Оставляем на 20 минут на столе для прогрева.
  4. Затем сливаем воду с банок и на ее основе готовим рассол. Добавим соль, сахар и доводим до кипения. На литровую банку идет 0,5 литра рассола.
  5. В банки вливаем столовый уксус — 8 чайных ложек. Если у вас уксусная эссенция (70%), ее нужно добавить на 1 литровую банку — 1 чайную ложку.
  6. Заливаем огурцы горячим рассолом и сразу плотно завинчиваем крышками. Переворачиваем кверху дном, чтобы проверить герметичность. Когда баночки остынут, их можно определять на место постоянного хранения. Они прекрасно стоят в квартире где сухо и прохладно.

Способ без стерилизации

Этот рецепт хрустящих огурцов в кисло-сладком маринаде можно назвать классическим. Еще одним преимуществом выступает отсутствие стерилизации, что значительно экономит время. Овощи остаются целыми, без трещин и пустот внутри, что делает их особенно привлекательными снаружи и в разрезе.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 4 веточки с зонтиком;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горький – 6 горошин;
  • перец душистый – 6 горошин.

Приготовление:

Для сохранения плотности огурцы перед маринованием замачивают в холодной воде. Для этого рецепта они должны находиться в жидкости не менее 6 часов, при этом раз в 2 часа ее меняют. Банки выбранного объема подготавливают, моют с применением соды. В первую очередь складывают на дно специи и пряности.

Затем слоями выкладывают огурцы плотно друг к другу. Чтобы добавить пряности, сверху оставляют веточку укропа. Далее, воду в кастрюле ставят на огонь и доводят до кипения. Заливают жидкостью банки и накрывают их металлическими крышками. Теперь ожидают практически полного остывания рассола.

После этого маринад переливают в кастрюлю и повторяют процедуру с закипанием воды. В это время в банки добавляют уксус, сахар и соль. На последнем этапе заливают кипятком огурцы и закатывают банки. Консервации дают остыть при комнатной температуре в перевернутом виде, после чего отправляют в подвал.

Самый вкусный рецепт огурцов по-болгарски на зиму как в СССР

Вкус огурцов, маринованных по этому рецепту, не перепутаешь ни с чем другим. Они получаются такими же, как когда то в СССР продавали и все стояли в очередях и радовались, что отхватили баночки с любимыми огурчиками.

Используемые продукты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 жгучий красный перчик
  • 4 – 5 зонтиков укропа
  • 1,5 ч.л. тмина
  • 3 ложечки горчицы в зернах
  • 5 гвоздичек
  • 3 лаврушки
  • 15-20 горошин черного перца.

Это количество ингредиентов делим примерно поровну на 3 литровых баночки и размещаем в них.

Перец чили порежьте кусочками и поместите по два таких колечка, много не надо, так как он очень острый.

Луковицу можно нарезать полукольцами.

Зубчики чеснока тоже лучше поделить на две – три части.

Огурчики после двухчасового замачивания в воде устанавливаем в баночках.

Сверху добавим еще по зонтику укропа.

Рассол:

  • 2 литра воды
  • 120 г сахара
  • 100 г соли
  • 100 мл уксуса (9%).

Готовим его аналогично описанному в первом рецепте: сначала доводим до кипения воду с сыпучими ингредиентами, затем добавляем уксус.

Кипящий рассол потихоньку, чтоб не треснули, разливаем по банкам, закрываем крышками.

Дно большой кастрюли застилаем марлей, ставим в нее наши баночки с огурчиками, наливаем из-под крана обязательно горячую воду. Она должна закрыть банки по плечики.

После того, как вода в кастрюле закипит, убавляем огонь и стерилизуем в течение 10 минут.

После завершения этого процесса завинчиваем крышечки, переворачиваем и укутываем банки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий