Сроки вызревания лозы винограда по сортам, как ускорить процесс и чем обработать растение

Как определить срок вызревания лозы

Чтобы лоза винограда была обеспечена всеми полезными веществами и достаточным количеством влаги, рекомендуется сделать обрезку на осень. Удалять целесообразно все ненужные ветви, оставляя только самые сильные побеги. Осуществляют контроль роста перед приходом зимы. Именно, глубокой осенью минеральные вещества и витамины сосредотачиваются в корневой системе и многолетней древесине.
Воздействие отрицательных температур положительно отражается на виноградном кусте, не угнетая внутренние процессы в древесине.
Вызревшая лоза способна благополучно развиваться, даже при небольшом морозе. Более молодые саженцы подлежат обязательной защите от холода, для этих целей подойдет полиэтилен, картон. Проводить обрезку желательно после опадания листвы.
Оптимальное время для выполнения обрезки считается месяц ноябрь, но все действия следует делать своевременно. Так можно будет различать отростки, которые уже вызрели и те, которые еще собираются созревать

В случае запоздания с проведением обрезки, растение приобретет коричневый цвет, и выявить потенциально не нужную часть станет труднее.
Ухаживать за молодым саженцем рекомендуется начинать весной, производя первую обрезку и устанавливая контроль над ростом растения.
Особое внимание, заслуживает процедура внесения удобрения, которая способствует вызреванию лозы винограда. Но здесь не стоит переусердствовать, все должно быть в меру

Почему нужно подкармливать виноград, дозировано? Потому что причиной гибели растения становится именно переизбыток азотных удобрений в любом виде (навозная жижа, перегной), приводящий к усиленному росту побегов. Все процессы, происходящие в растении, направлены на рост, а не на созревание ягод и лозы. В большинстве случаев «перекорм» азотом может погубить насаждения.
Как только фаза цветения завершилась подкармливать азотом виноград необходимо минимальное количество раз, а после середины июля удобрять лучше фосфорно-калийными составами. Дозреванию лоз способствует внесение комплексных удобрений, к примеру, Растворина, Вуксала, Плантофола и др.
Если соблюдение всех рекомендаций по вызреванию виноградной лозы не дают положительного эффекта, и существует угроза гибели растения, то опытные садоводы применяют профилактические мероприятия по ускорению созревания. В частности, проведение внекорневых подкормок по верхнему ярусу листьев с применением фосфорно-калийных или калийных составов (монофосфат калия и сернокислый калий).

Существует два способа их использования:

  1. Виноградник обрабатывают каждые 7-10 дней при помощи растворов, приготовленных из расчета 30-40 г на 10 л воды.
  2. Опрыскивание этими же препаратами, но уже с нарастающей концентрацией в растворе.

Для первой процедуры, происходящей в середине августа, готовят раствор из 20 г выбранного средства на 10 л воды. Для второй процедуры, планируемой спустя 10 дней, используют 40 г препарата, разведенного в 10 л воды. На заключительном этапе даже при условии применения 100 г препарата, разведенного в 10 л воды, не вызывает химических ожогов на листьях и побегах.

Еще один результативный способ ускорить вызревание лозы – создание за виноградными кустами пленочных укрытий, небольших парников. Особенно, актуален этот прием для выращивания новых сортов.

Когда подкормить виноград, сроки проведения работ по удобрению и методы восполнения полезных веществ

На плодородных черноземных почвах удобрение винограда проводят раз в три года, в применяемый для этого навоз добавляют золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Полученную смесь размещают равномерно на поверхности почвы и тщательно перекапывают на значительную глубину.

Помимо регулярного удобрения почвы под виноградниками для получения максимально большого и качественного урожая виноград необходимо подкармливать в течении всего года, кроме зимы. Различают два метода внесения подкормок:

  • Корневая подкормка винограда. Это подкормка, при которой удобрение с необходимыми элементами в нужное время вносятся в почву, а затем постепенно потребляется растением. Удобрения могут вноситься как в твердом виде на глубину до 40 см, так и в жидком – при поливах. Начинают работы по корневой подкормке с весны:

    • подкормка винограда весной проводится перед тем, как открыть виноград после зимы, и в состав удобрения, необходимого на один куст, входят 10 л воды, 5 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры и 20г суперфосфата;
    • за две недели перед началом цветения, но не позже, чтобы не спровоцировать осыпание цветов, тем же раствором проводят еще одну подкормку;

    • в июле, с середины месяца или перед началом созревания плодов проводят подкормку суперфосфатом и калийными удобрениями, исключая азот из состава удобрений винограда летом;
    • осенняя корневая подкормка винограда проводится после созревания и сбора урожая, калийными удобрениями, чтобы повысить способность растения переносить морозы в зимнее время.

    Весной азотсодержащие минеральные удобрения можно заменить органической навозной жижей или компостом. Для того, чтобы удобрения лучше впитывались корнями, во круг каждого куста выкапываются канавки на глубину около 40 см и на расстоянии от штамба в 50 см, в которые и заливают или закапывают перед поливом удобрения.

  • Внекорневая подкормка винограда. Это подкормка, при которой удобрение с важными элементами для винограда и в нужное время распыляют по зеленой массе методом опрыскивания, после чего они впитываются листьями растения. Особенность виноградных листьев в том, что они замечательно впитывают растворенные минеральные вещества в воде, что делает этот метод очень эффективным.

    Для некорневых подкормок подходят растворы с микро- или макроэлементами в составе, или можно приготовить водный настой золы, смешанный с разнотравным, хорошо перебродившим настоем.

    Добавив немного сахара можно увеличить скорость впитывания раствора. Подходящее время для проведения работ по опрыскиванию приходится на раннее утро или вечер, чтобы избежать ожогов винограда от прямых солнечных лучей. Внекорневую подкормку проводят:

    • перед началом цветения винограда, которое приходится на июнь, зеленую виноградную массу опрыскивают раствором микроэлементов во избежание осыпания соцветий и для увеличения количества завязи;
    • после цветения, во избежание осыпания завязей;
    • во время созревания урожая, чтобы подкормить ягоды полезными веществами, которые не могут быть получены из почвы.

Чтобы избежать водянистости ягод, приводящей к их растрескиванию, и обильного роста побегов, забирающих основное питание на свой рост, этот элемент заменяют фосфорными, калийными удобрениями или золой и не смешивают с органическими удобрениями, такими как помет птиц или навоз.

Степень и сроки вызревания лозы

Чтобы узнать, насколько вызрела виноградная лоза, присматриваются к следующим признакам:

  1. Вызревшие побеги имеют равномерно окрашенную кору разных оттенков, включая светлые желтые, темно-коричневые, красные цвета, без пятен. Чаще всего узлы интенсивнее окрашены, чем междоузлия, а их средняя длина составляет 8-12 см.
  2. Для хорошо вызревшей лозы характерна плотная диафрагма того же оттенка, что древесина. Плохо вызревшие побеги имеют рыхлую, зеленоватую диафрагму. Посмотреть ее структуру можно, если сделать разрез побега через узел.

  3. Лоза достаточно вызрела, если при сгибании она будет специфически потрескивать, так как этот звук бывает только при хорошо развитом пробковом слое.
  4. Виноград хорошо созрел, если лоза накопила крахмал, что поможет определить окрашивание продольных или поперечных срезов йодом. О наличии крахмала говорит темно-фиолетовая окраска на срезах вызревших ветвей и сине-черный оттенок на древесине и лубе. При слабом вызревании древесина станет желтой или коричневой.

На вызревание лозы влияют разные мероприятия, которые помогут ускорить этот процесс.

  1. Если растение дает крупные ягоды, то он образует и много ответвлений, ослабляющих виноград. Новые побеги могут стать гроздьями, но куст не в силах поддерживать развитие большого числа плодов, поэтому их удаляют. Избыток побегов и почек препятствует развитию винограда, который может погибнуть из-за зимних холодов.
  2. Летом необходимо убирать побеги. Ветви следует подрезать в летнее время, чтобы контролировать поток полезных веществ и витаминов. Их необходимо передать к виноградным плодам, чтобы ускорить созревание урожая. С этой целью удаляют примерно 40 см верхушки побегов, которые не дают растению полноценно развиваться.

  3. Уменьшение урожая и гибель винограда происходит под воздействием вредителей. Поэтому лозу регулярно обрабатывают защитными составами.
  4. Полив тщательно контролируют и делают его умеренным. Большое количество влаги замедляет вызревание винограда, из-за чего он нередко сгнивает.

Виноградная лоза принесет большой урожай в следующем году, если грамотно обрезать растение на осень. Удаляют все ветви, за исключением самых мощных побегов. Регулировку роста желательно проводить перед наступлением зимы, ведь в конце осени полезные минералы перемещаются от веток к древесине и корням растения. Зимний период положительно влияет на внутренние движения в древесине, а незначительные похолодания не навредят винограду.

Крепкое растение обрезают в ноябре, ведь в это время виден промежуток между созревшими и еще не готовыми ростками. Если это сделать с опозданием, то куст станет полностью коричневым, а выявить часть для обрезки будет труднее.

Соблюдение перечисленных правил и советов позволит ускорить и сделать правильным созревание лозы. Достаточно контролировать рост ветвей, обеспечивать должное поступление освещения и влаги, чтобы добиться гроздей отличного качества. При этом нельзя делать упор на большое количество плодов и побегов, ведь их избыток ослабит лозу, которая потратит все силы на формирование плодов.

Летние процедуры

В июле, и особенно в августе, продолжают активно ухаживать за виноградом, регулируя полив, применяя пасынкование, подкормку удобрениями и обработку химией от вредителей и болезней.

Своевременное уменьшение полива винограда

Количество жидкости уменьшают после первой декады июля: так можно значительно ускорить созревание ягод и приблизить сбор урожая. Если этого не сделать, растение будет формировать завязи и плоды не спеша, потихоньку, руководствуясь своим внутренним календарем.

Пасынкование

Когда лоза пустила свежие ростки, которые выросли и развились в пасынки, приступают к прореживанию. Удаляют все побеги, не участвующие в развитии урожая. Это делают в период с июля по август.

Летняя обработка

Лето – время активного размножения вредителей, появления на листьях и ягодах болезней. Обработка включает в себя протравливание винограда при первых признаках серой гнили, оидиума, милдью, насекомых. Применяют как химические, так и народные средства: соду, перманганат калия.

Внекорневая подкормка для ускорения спелости грон

Многие опытные виноградари успешно применяют подпитку корневой зоны, добавление удобрений под стволик. Не всем известно, что опрыскивание в конце лета (в августе) слабым настоем древесной золы или раствором монофосфата калия действует на созревающие грозди, как стимулятор.

Чеканка побегов

Чтобы прекратить рост зелени и пустить соки на развитие ягод, применяется чеканка побегов: для этого на них срезаются верхушки (приблизительно на уровне 15 листа).

Удаление лишних грон

У обильно плодоносящих сортов винограда, как вынужденную меру, применяют удаление «лишних» гроздей – затеняющих, больных, неразвитых. Если этого не сделать, материнское растение будет пытаться прокормить все гроны, вырастить каждую ягоду, что, к сожалению, не всегда возможно.

Какие факторы влияют на созревание

Каждый садовод должен знать, когда спеет виноград, выращиваемый в саду.

Стоит отметить, что спелость бывает двух видов:

  • физическое вызревание. В этом случае сбор выполняется только после того, как грозди начинают соответствовать техническим требованиям продукции, которая будет изготавливаться из ягод (например, вино);
  • техническое вызревание. Время сбора зависит от особенностей технологии, по которой будет обрабатываться недозревший урожай.

На сроки созревания этой культуры оказывают влияния следующие факторы:

  • сортовые особенности. На сегодняшний день существуют самые разнообразные сорта, которые по срокам вызревания делятся на ранние, средние, поздние и т. д.;
  • агротехнические приемы, которые выполнялись в течение вегетационного периода винограда. Для этой культуры очень важен правильный и полноценный полив кустов, их подкормка и обрезка. Плоды лучше будут поспевать, если вносились внекорневые подкормки марганцовкой и бором. При этом азотсодержащие удобрения задерживают вызревание. Также стоит отметить, что залуженные кусты формируют урожай гораздо позже, чем те растения, междурядье которых было оставлено под черным паром;
  • поражение кустов болезнями и вредителями. Урожай на таких растениях будет зреть намного медленнее;
  • погодные условия. Особенно на данный показатель влияют температурные факторы, которые могут как ускорять время вызревание, так и замедлять его.

Говоря о погодных факторах, стоит отметить, что при снижении температуры ниже +20 °C происходит значительное замедление скорости созревания ягод. Такой же эффект имеет и недостаток в земле влаги. Если наблюдается сочетание обоих этих факторов, то плоды могут вообще остаться мелкими и кислыми. Если же полив будет чрезмерный, это приведет к тому, что ягоды начнут медленно накапливать в своей мякоти сахар. В этом случае не исключено, что урожай начнет гнить и лопаться.

Когда начинается период созревания винограда, грозди приобретают соответствующий внешний вид, который отвечает сортовым особенностям: ягоды увеличиваются в размерах, меняется цвет их кожуры, вкус становится слаще и т. д. Определить зрелость поможет аэрометр. С помощью этого прибора проверяется уровень сахара в плодах. Также можно использовать рефрактометр, который позволяет оценить степень зрелости грозди. Если период созревания затягивается, то рекомендуется часть кистей срезать недоспелыми. Это позволит ускорить процесс вызревания у оставшихся гроздей.

Часто такой метод применяется для поздних сортов с целью избегания потери урожая из-за заморозков. Сроки созревания винограда во многом определяются сортовыми особенностями. Выше перечисленные факторы могут только в определенной степени сдвинуть время сбора.

Полезные свойства

Всем знакомые химические вещества, такие как сода и марганцовка, могут применяться не только в бытовых или лечебных целях, но и для обработки винограда. Фунгицидные и инсектицидные свойства этих препаратов помогают справиться с болезнями огорода и насекомыми-вредителями.



Соды

Это щелочь, которая снижает кислотность грунта, губительно действует на микроорганизмы и насекомые. В больших концентрациях сода разъедает корни растений. Желательно это вещество не использовать в чистом виде, а делать из него растворы.

Питьевая

Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — мелкокристаллический, белый порошок, который используют в кулинарии. Это вещество можно применять для обработки винограда от болезней, насекомых-вредителей. Гидрокарбонат натрия в некоторых случаях может заменить химические фунгициды и инсектициды. К тому же этот препарат совершенно безвреден для человека.

Соду нельзя заливать слишком горячей водой (выше 50 градусов), иначе она утратит свои полезные свойства.

Для приготовления раствора нежелательно использовать металлическую или пластиковую посуду. Лучше взять стеклянную банку или эмалированную миску. Свежеприготовленную смесь нужно сразу же использовать, так как спустя 3 часа она утратит полезные свойства.

Сода — безвредное вещество, способное справиться с грибками и паразитами. С помощью содового раствора изменяют кислотность грунта, делают почву более щелочной. Опрыскивания винограда водой с добавлением гидрокарбоната натрия помогает улучшить сахаристость ягод.

Кальцинированная

Применяют кальцинированную соду при стирке, для выведения пятен или для дезинфекции посуды, помещения. Это вещество нельзя принимать в пищу. При попадании на слизистые оболочки может вызвать ожог.

Кальцинированная сода отличается от пищевой. Ее кристаллы не имеют цвета, могут быть белыми. У растворов на основе кальцинированной соды более сильная щелочная реакция. Как и пищевая, кальцинированная сода используется для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда и с насекомыми-вредителями. Правда, дозировка должна быть ниже. Одну столовую ложку вещества растворяют как минимум в 3 литрах теплой воды.

Марганцовки

Перманганат калия применяют для защиты растений от грибковых и бактериальных инфекций. Марганцовка помогает в борьбе с вредителями, а также используется в качестве удобрения для восполнения запасов марганца и калия. Этим веществом можно протравить почву, обеззаразить садовый инструмент.

Марганцовку перед применением разводят теплой водой. Дозировка вещества зависит от назначения раствора. При дезинфекции инвентаря жидкость должна иметь насыщенную фиолетовую окраску, а при обработке листвы — бледно-розовый цвет.

Обычно в садоводстве для полива грунта применяют 0,5-процентный раствор марганцовки, то есть 0,5 грамма растворяют в 100 миллилитрах воды. При обработке листьев от мучнистой росы концентрация должна быть слабее. На 10 литров жидкости берут всего 1,5 грамма марганцовки.

Перманганат калия лучше растворять в стеклянной посуде. Кристаллы марганцовки берут поштучно. Для получения слабо-розового раствора нужно взять 3-5 кристаллика и растворить в 100 миллилитрах воды. Получится 0,1-процентный раствор для обработки листьев винограда. При использовании марганцовки нужно соблюдать рекомендуемую дозировку. Слишком насыщенный синий или фиолетовый раствор может сжечь виноград. Обычно используют бледно-розовую водичку.

Сроки черенкования винограда

Есть 2 основных срока черенкования винограда – весной и осенью. В первом случае к работам приступают в мае или немного позже (до середины июня), во втором – в октябре-ноябре, во время обрезки лозы

Причем важно успеть до наступления первых заморозков (хотя бы за 1 неделю)

Лучшим вариантом станет проращивание корней перед высаживанием

Если же высаживать осенью, работать придется с уже одревесневшими черенками. Их срезают спустя 2 недели после листопада и затем укладывают в яму, а весной высаживают в опилки, подготовленный грунт или другими способами.

Преимущество этого метода в том, что в зимний период ростовые почки спят, а в тканях корней усиленно идут ростовые процессы. Благодаря этому корни прорастают еще до весеннего пробуждения почек. Поэтому черенки хорошо укореняются на новом месте и могут дать сигнальную гроздь (т. е. побег, по которому можно точно определить сорт) уже на второй год.

Таблица. Сравнение обоих способов черенкования.

Период черенкованияВеснойОсенью
СрокиМай-июньОктябрь-ноябрь
С какими черенками работаютЗеленыеОдревесневшие
ПлюсыНе нужно готовить траншеюКорневая система лучше развивается
Основные этапыСрезка, подготовка, проращивание, пересадка в грунтСрезка, зимнее хранение, подготовка, проращивание, пересадка в грунт

Дозревание снятого винограда. Можно ли делать вино из недозревшего винограда

Бесспорно, лучшие вина, как домашнего, так и заводского приготовления, получаются из спелого, набравшего достаточное количество сахаров и кислот, винограда. Однако садоводы знают, что в реальности бывает, что по разным причинам пришлось снять гроздья с кустов раньше срока. В этом случае многие виноделы опасаются делать вино из недозревшего винограда.

Но эти опасения абсолютно напрасны, если знать некоторые секреты виноделия. Итак, давайте подробнее разберем, из какого винограда вообще не стоит начинать делать вино — оно однозначно не получится вовсе, или очень быстро испортится и все труды, старания и танцы с бубнами будут понапрасну.

Из какого винограда вообще не стоит делать вино:

  • Если виноградная гроздь имеет преимущественно зеленый цвет ягоды, тогда как она должна пожелтеть или набрать синий, черный, розовый пигмент.
  • Если в материале для вина более 60 % недозревшего винограда.
  • Если гроздь поражена грибком, ягоды в ней полопались или выпиты насекомыми.

Секреты вина из недозревшего винограда

  • В составе сырья для вина допустимо содержание недозревшего винограда, но нужно его минимизировать.
  • Выигрышным будет вариант, при котором недозревший виноград перемешан со спелым и сладким в соотношении не менее чем 1:1, еще лучше 1: 2 и более.
  • Следует понимать, что недозрелые ягоды винограда имеют меньше сахаров и больше кислот в своем составе. Они менее сочные, чем спелые. Это значит, что придется добавлять больше воды и сахара в сусло.
  • Чтобы получить гармонию алкоголя, аромата и вкуса в готовом вине, напитку из неспелых ягод требуется больше времени, чем вину из спелого сырья.

Рецепт вина из недозрелого винограда

  1. На одно ведро недозрелого винограда нужно взять два-три ведра спелого. Ягоды не мыть.
  2. Удалить все гребни, пораженные и совсем зеленые ягоды.
  3. Выдавить сок из ягод руками или другим способом, не нарушающим целостность семян.
  4. Добавить в полученную мезгу воду из расчета 1 : 1 по объему.
  5. Добавить туда же 2 килограмма сахара и все хорошо перемешать.
  6. Далее поставить закваску в теплое место, где она начнет бродить. При температуре 18-24 градуса процесс займет 3-4 дня.
  7. Ежедневно перемешивайте начавшую бродить мезгу утром и вечером.
  8. Когда, в последний день шапка из дрожжей и жмыха поднимется примерно на треть от первоначального объема мезги, то это означает, что сусло готово и его нужно отделить от жмыха и семян.
  9. Жмых нужно отжать, весь сок процедить и добавить в него еще 1 килограмм сахара. Хорошо перемешать все  сусло и поместить его в другую посуду, в которой будет продолжаться бурное брожение сусла.
  10. Лучше, если это будет большая бутыль с узким горлышком, на которое нужно установить водяной затвор или медицинскую перчатку.
  11. Через 4 недели бурное брожение сусла закончится и в бутыли с алкогольной жидкостью выпадет осадок.
  12. В это время нужно снять напиток с осадка при помощи шланга, перелив его в другую емкость и, если необходимо добавить еще порцию сахара по вкусу.
  13. Плотно закрыть вино и поместить его в холодное место (холодильник, погреб, где температура от 4, но не выше 10градусов), спустя 2-4 недели снова снять его с осадка.
  14. Разлить вино в стерилизованную тару и укупорить для дальнейшего хранения.

Как можно увеличить урожайность винограда

— культура светолюбивая и теплолюбивая. Известный виноградарь Т. Г. Катарьян по поводу отношения этой культуры к теплу писал: «…реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». Главная проблема северного виноградарства — именно в недостатке тепла. Поэтому в первую очередь необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке

Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая

Разработаны разные приемы для ускорения созревания лозы винограда, улучшения качества ягод и получения хорошего урожая.

С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод.

Как повысить урожай винограда и увеличить сахаристость зрелых ягод? Для этого применяют способ скручивания гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Ещё один прием, как увеличить урожайность винограда – проредить листья в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида. Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев. Этот прием помогает не только повысить урожайность винограда, но и имеет к тому же положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста, уменьшается опасность распространения серой гнили.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий