7 лучших рецептов приготовления тыквенно-яблочного сока на зиму

Популярные рецепты из яблок и тыквы

Из представленных рецептов каждая хозяйка сможет выбрать свой.

Классическая заготовка через соковыжималку

Сок, приготовленный дома, не имеет добавок и консервантов и сохраняет максимум полезных веществ. Понадобится:

  • очищенная тыква — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • лимон;
  • сахар — 250 г.

Овощ предварительно вымыть, очистить от кожуры и семечек. Сделать с помощью соковыжималки отдельно сок из яблок и потом из тыквы. Соединить в большой емкости два вида сока, насыпать сахар, добавить цедру лимона. Нагреть смесь до 90 °С, кипятить 5 минут, выключить, дать постоять полчаса и разлить в стерильную тару. Укупорить, укутать до остывания.

Рецепт с лимоном

Детям придется по вкусу напиток с добавлением лимона. Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 200 г;
  • лимон;
  • вода — 2 л.

На первом этапе варят сироп — емкость с водой поставить на огонь, добавить сахар, довести до кипения. Мякоть тыквы и яблоки натереть на терке, залить сиропом, проварить 15 минут. После выключить и подождать до остывания. Массу измельчить с помощью погружного блендера. Вылить выжатый лимонный сок, подержать на небольшом огне 10 минут и сразу разлить в банки, закатать.

Ароматный сок с апельсином

В напиток добавляют и апельсиновый сок. Для такой заготовки потребуется:

  • яблоки — 300 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сочные апельсины — 3 шт.;
  • очищенная и нарезанная тыква — 800 г;
  • лимонка — 15 г.

Подготовить овощи — почистить, убрать семена, порезать, взвесить нужное количество. Яблоки также очистить, вынуть сердцевину и измельчить. Нарезанные плоды залить водой, чтобы жидкость покрыла их. Проварить 5 минут после закипания. Остудить и перетереть через мелкое сито. Апельсины обдать кипятком, натереть цедру и выжать сок, процедить его. Смешать ингредиенты, высыпать сахар, цедру и лимонную кислоту. Поставить на огонь, сразу после закипания расфасовать в стерильную тару, укупорить.

Яблочно-тыквенный напиток в соковарке

Для соковарки очистить и порезать на кусочки плоды. Потребуется:

  • тыква — 1 кг;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 1 л;
  • лимонка — 10 г.

Соковарка состоит из кастрюли с тремя ярусами. В нижний наливают воду, в верхний кладут плоды, в среднем образовывается сок.

Подготовленные яблоки и тыкву выложить в сетку соковарки, добавить сахар, лимонку, налить вниз воды, нагревать на высоком огне. После закипания огонь убавляют, при этом трубку для отвода жидкости пока закрывают. Оставить до появления сока, открыть зажим, готовый напиток будет стекать в стерильную тару. Когда она будет заполнена, сразу укупорить.

Готовим сок с мякотью

В напитках с мякотью присутствует, кроме сока, измельченная плодовая мякоть. Преимущество их в повышенном содержании витаминов, пектинов и более экономного использования плодово-ягодного сырья. Ингредиенты:

  • тыквенное пюре — 700 г;
  • яблочный сок — 300 г;
  • сахарный песок — 100 г.

Сначала нужно приготовить пюре из тыквы. Для этого овощ очистить, вынуть семечки и волокна, порезать на мелкие кусочки. Затем залить очищенной водой, поставить на плиту и проварить пять минут до мягкости. Овощную массу протереть через сито. Из яблок сделать сок с помощью соковыжималки, добавить его в пюре, высыпать сахар. Смесь прогреть при температуре +95 °С, разлить в горячую, стерильную тару и сразу же закатать.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Напиток можно сделать более вкусным и ароматным, добавив пряности. Перед фасовкой в банки их удаляют. Продукты:

  • кусочки тыквы — 1 кг;
  • яблоки — 4-6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • лайм;
  • корица — 2 палочки.

Порезать тыкву и яблоки, положить в кастрюлю, налить два стакана воды. Проварить 10 минут, положить корицу, держать до готовности плодов. Затем палочки вынуть, выключить, немного остудить полученную смесь. Измельчить все блендером, разбавить очищенной водой (количество жидкости по желанию). Нагреть массу еще раз, добавить сахар, когда он растворится, вылить сок одного или двух штук лайма. Подержать пять минут и разлить по банкам.

Заготовка на скорую руку «Пятиминутка»

Чтобы быстро приготовить напиток, потребуется:

  • тыквенная мякоть;
  • яблоки;
  • сахар.

Овощи и фрукты берутся в произвольном количестве. Из тыквы в соковыжималке выжать сок, затем из яблок. Соединить два вида сока и на каждый литр напитка всыпать 70 г сахара, довести до кипения. Подержать 5 минут и разлить в банки.

Как приготовить

Для приготовления соков подходят не все оранжевые плоды. Наиболее подходящие сорта – Витаминная (серая), Мускатная, Амазонка, Цукат.

Тыквенный нектар получается вкусным и ароматным только из сочных молодых плодов весом не более 7 кг (оптимально – 4–5 кг). В такой тыкве много каротина и фруктозы. Более крупные плоды будут горчить и из них получится меньше полезного нектара.

Подготовка и обработка овоща

Выбирайте созревшие плоды без повреждений и гнили, с яркой мякотью. Полежавшие или нарезанные тыквины не подойдут, только свежие, в идеале – только что собранные. Определить, готова тыква к обработке или нет, легко по хвостику. Если он сухой и без усилий отламывается, смело используйте овощ для приготовления напитков на зиму.

Пошаговая инструкция по подготовке овоща к приготовлению консервации выглядит следующим образом:

  1. Отобрать подходящий экземпляр.
  2. Тщательно его помыть.
  3. Разрезать плод пополам. Вытащить из него волокна с семенами.
  4. Очистить тыкву от кожуры.
  5. Порезать мякоть крупными кубиками.

Соковыжималки значительно облегчают процесс приготовления сока, выжимая его за считанные минуты. Они подразделяются на роторные, центробежные, шнековые и двухшнековые. Все они позволяют получить максимум жидкости и сохранить большую часть витаминов. Принцип работы и цены на устройства разные, но результат практически одинаковый.

Приготовление напитка с мякотью и без

После выделения жидкости из тыквины остается жмых. Чтобы получить сок с мякотью, часть этой отжатой массы добавляют в напиток. После его подвергают термической обработке и закатывают на зиму.

Рецепт «через мясорубку»

Для приготовления напитка используют и мясорубку.

Тыквенный сок — это два в одном: оригинальный вкус и большая польза.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семя, нарезать небольшими ломтиками.
  2. Прокрутить через мясорубку, используя крупную решетку.
  3. Марлю сложить в 4 слоя, выложить в нее массу, собрать узлом и отправить в дуршлаг, установленный на кастрюле.
  4. Положив сверху гнет, дождаться, когда вытечет сок.
  5. Жидкость слить в чистую кастрюлю, добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  6. Довести до закипания, но не кипятить. Держать в таком состоянии около 10 минут, пока полностью не растворится сахар.
  7. Разлить в простерилизованные банки, герметично укупорить и укрыть до полного остывания.

Из оставшегося жмыха можно сделать сок второго отжима. Для этого его заливают водой (0,1 л на 1 кг жмыха), доводят до кипения, отжимают. Перемешивать с настоящим соком его не стоит, но можно приготовить напиток, добавив сахар и лимонный сок, или желе.

Классический рецепт морковного сока

Ингредиенты:

Морковь 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Для этого также нужно очистить и промыть корнеплоды, а затем измельчить их с помощью блендера или миксера для получения морковного пюре.
  2. После пюре необходимо отжать через марлю.
  3. Для того, чтобы вкус сока был более приятным, можно добавить в него лимонную кислоту или сахарный сироп.
  4. Однако вкус чистого сока моркови нравится не всем.
  5. В таких случаях можно смешивать сок моркови с другими соками и нектарами.
  6. Например, можно приготовить яблочно-морковный сок.
  7. Для этого нужно мелко нарезать или нашинковать корнеплоды и пропарить их на пару.
  8. Можно использовать при приготовлении морковного сока скороварку или пароварку.
  9. Далее нужно протереть пропаренную морковь через сито и смешать с яблочным соком.
  10. На 400 грамм моркови нужно добавлять 600 грамм яблочного сока.
  11. В полученную смесь нужно добавить 150 грамм сахара, прогреть при температуре 85 градусов в течение пяти минут.
  12. Для заготовки яблочно-морковного сока на зиму необходимо разлить напиток по горячим банкам, а затем пастеризовать: литровые банки — 20-25 минут, поллитровые — 15 минут, после чего можно закатывать банки.
  13. Также можно попробовать рецепт сока из моркови и тыквы.
  14. Такой напиток эффективен для похудения.
  15. Готовится он также как и яблочно-морковный сок.
  16. Количество морковного и тыквенного сока берется в пропорции 1:3.
  17. Можно заготавливать тыквенно-морковный сок на зиму, при этом консервирование аналогично процессу заготовки яблочно-морковного сока.

Приятного аппетита!

Вариант 7: Тыквенный сок с медом без сахара на зиму

Не желаете добавлять в напиток сахар, тогда замените его жидким медом. Но помните, напитки с добавлением данного ингредиента нельзя долго кипятить.

Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных кусочков тыквы;
  • 3 ст.л. светлого жидкого меда;
  • 3-4 грамм гранулированной лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Обработанную свежую тыкву промыть и нарезать. Из полученных кусочков выдавить сок. Тут же перелить его из сокодавилки в таз.

Шаг 2:

Теперь поставить будущий напиток на плиту. Подождать, пока появятся первые пузырьки. Затем вложить жидкий мед.

Шаг 3:

Хорошо вмешать данный ингредиент, пока он полностью не растворится. Только потом всыпать гранулы лимонной кислоты.

Шаг 4:

Когда второй ингредиент “разойдется”, выключить огонь. В тот же момент разлить тыквенный напиток на зиму по банкам, которые требуется заранее ошпарить.

Шаг 5:

В самом конце заготовки стерилизовать не более десяти минут, после чего закатать и оставить для остывания.

Количество меда может немного разниться в зависимости от вашего вкуса

Важно полностью растворить его в горячем тыквенном напитке. К слову, как только это случится, необходимо сразу же всыпать кислоту и выключить плиту

Как приготовить вкусный сок на зиму из яблок и груш без стерилизации?

Если у вас хороший урожай груш, а они, как известно, хранятся недолго, то можете приготовить на зиму сок. Можно из одних груш, конечно, но ведь с кислинкой намного вкуснее. Вот тут яблоки и пригодятся, напиток получается в меру сладко-кисленький.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • груши — 1 кг
  • сахар на 1 литр напитка — 50 гр.

Приготовление:

Чтобы можно было хранить напиток при комнатной температуре и в целях экономии времени,  заранее отправим тщательно вымытые банки в духовку и прокалим минут 15 при температуре 140 градусов. Крышки я отправляю  вместе с банками, но можно их прокипятить отдельно.

Фрукты хорошенько моем, разрезаем пополам и удаляем семенную коробку.

Пропускаем все фрукты через соковыжималку и жидкость сливаем в большую кастрюлю.

Нагреваем жидкость на небольшом огне, не давая закипеть. При температуре 90 градусов произойдет пастеризация, при этом не разрушатся важные для организма витамины.

Для сока с грушами рекомендую добавить немного сахара, иначе может получится кисловатый или невыразительный напиток.

Ну и осталось только разлить в подготовленную стеклянную и заранее простерилизованную тару.

Если вы хотите получить идеально прозрачный напиток, то его в банки можно разливать, дополнительно фильтруя через 2 слоя марли.

В охлажденном виде такого напитка можно выпить много. Но все хорошо, что в меру, не увлекайтесь и не пейте больше литра в день.

Как стерилизовать банки

Тыквенный сок может быть с мякотью и без мякоти. В первом случае его добывают с помощью соковыжималки, а мякоть отсеивают. Во втором – с помощью терки или просто из отваренных кусочков тыквы.

При этом разливать такой напиток нужно только по стерилизованным банкам. Это означает, что они должны быть обработаны при температуре (вместе с крышками). Для этого существует несколько способов:

Наиболее простой – подержать промытые банки в микроволновке в течение 3 минут (мощность 800 Вт). При этом предварительно в них наливают немного воды (уровень 3-4 см от дна).

Стерилизация банки в микроволновке

Подержать банки в духовке, нагретой до +140оС, до 15 минут

Важно понимать, что газовая духовка – не лучший вариант, поскольку температура в ней распределяется неравномерно

Стерилизация банок в духовке

Классический вариант – подержать банки над паром. На плиту ставится кастрюля с водой, на нее кладется решетка (например, из духовки). Как только вода закипит, ставим банки вверх дном и выдерживаем так 10-15 минут.

Стерилизация банки над паром

Сходный способ – прокипятить банки и крышки в течение такого же количества времени в воде.

Стерилизация банок — кипячение

Наконец, есть и оригинальный способ – подержать в посудомоечной машине при +70оС. Посуда будет готова, когда пройдет полный цикл мойки.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Тыквенный сок с яблоками на зиму

Сок, приготовленный на зиму из ароматной тыквы и сладких яблок, является не только вкусным, но и невероятно полезным напитком.

С помощью тыквенно-яблочного напитка можно уберечь организм от первых признаков сезонных вирусных заболеваний, а также от сильного авитаминоза.

Следует отметить, что напиток из тыквы и яблок отлично подойдет и как праздничный напиток, поэтому его можно включить в меню для застолья или каких-либо мероприятий.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг. — яблоки сладкого сорта
  • 1 кг. — сахара
  • 5 литров — отфильтрованной воды
  • 5 кг. — тыквы самых сладких сортов
  • 20 гр. — лимонной кислоты

Как приготовить:

1. От семян, кожицы и волокон необходимо очистить самую спелую тыкву и нарезать кусочками среднего размера, затем дополнительно натереть ее на терке.

2. Отправить тертую тыквенную массу в кастрюлю, добавить отфильтрованную воду (2/3 общей части), затем варить тыкву на среднем огне с момента закипания еще семь минут.

3. Далее тыквенный сок необходимо убрать с плиты, процедить, насыпать небольшое количество лимонной кислоты, добавить сахарный песок, после этого почистить, мелко натереть промытые яблоки.

4. Переложить тертую яблочную массу в кастрюлю меньшего размера, добавить оставшуюся воду, затем при постоянном помешивании варить на среднем огне несколько минут.

5. Довести яблочную смесь до закипания, затем варить еще пять минут, после чего процедить и перелить ее в кастрюлю с тыквенным напитком, хорошо перемешать.

6. Далее при регулярном помешивании довести тыквенно-яблочный сок до небольшого кипения, после чего продолжить процесс варки еще семь минут.

7. Как только наш напиток будет готов, его необходимо сразу же перелить в простерилизованные банки и закрыть крышками, после этого поставить емкости на стол дном вверх, укутать их каким-нибудь небольшим пледом, затем оставить до полного остывания.

Калорийность на 100 гр. — 21 ккал

Приятного аппетита!

Заготовки из калины на зиму – 9 самых простых и вкусных рецептов

Варенье из красной смородины – 9 самых простых и очень вкусных рецепто…

Абрикосовое варенье – 13 самых вкусных рецептов

Манго из тыквы на зиму – 4 самых простых и очень вкусных рецептов

Маринованный горький перец на зиму – быстро, просто и вкусно

Хрустящие огурцы в горчичной заливке на зиму – 7 самых простых и очень…

Обалденный тыквенно-яблочный сок с мякотью

Осенняя пора – лучшее время для заготовок. Для приготовления этого сока подойдет тыква любого сорта, только не кормовая.

Нам понадобится:

  • тыква – 500 г (в очищенном виде);
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • корица – 2 палочки.

Приготовление:

Подготавливаем тыкву: срезаем кожу, вынимаем семечки. Нарезаем любым удобным способом мякоть, пластинами или кубиками.

  • Аналогичным образом поступаем с яблоками.
  • Подготовленные продукты перекладываем в кастрюлю, а чтобы сразу исключить вероятность пригорания, заливаем водой.

  • Продолжаем варку еще 10 минут.
  • Перед тем как превратить в пюре яблочно-тыквенную смесь, вынимаем палочки корицы.

  • Продолжаем варку еще 5 минут на очень медленном огне. Вкусный сок на зиму – пальчики оближешь, готов.
  • Тем временем в духовке стерилизуем заранее помытые банки, кипятим крышки.
  • Разливаем напиток, герметично закрываем и убираем в погреб, холодильник или на балкон.

Готовим сок из яблок на зиму через соковыжималку без мякоти:

А этот сок приготовим из ранеток — маленьких яблочек с особенным вкусом. Поэтому и сам сок будет удивительный красивого янтарного цвета. Готовьте легко и пейте с удовольствием!

Ингредиенты:

  • Яблоки (ранетки) — из 6 кг выходит 3 л готового сока.
  • Сахар — из расчета: 100 г на 1 л отжатого сока.

Приготовление:

1. Яблочки моем, убираем хвостики и сердцевинки.

2. Пропускаем ранетки через соковыжималку.

3. Снимаем шумовкой пену. Переливаем в кастрюлю сквозь сито, чтобы получить чистый сок без частичек мякоти.

4. Насыпаем сахар и перемешиваем.

5. Ставим на плиту. После закипания провариваем в течении 5 минут. Обязательно снимаем пену, образовавшуюся во время кипячения.

6. Стеклянную тару хорошо промываем с содой. Стерилизуем в духовом шкафу 10 минут при температуре 110 градусов. Металлические крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.

7. Сок горячим разливаем по бутылкам или банкам.

Сразу закручиваем крышки. Дополнительной тепловой обработки не требуется.

Сок из тыквы и облепихи

В сочетании с полезной ягодой получается интересный витаминный дуэт. В холодное время года такой напиток поможет справиться с простудными заболеваниями.

Нам понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • облепиха – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

Обрабатываем тыкву: режем на куски, снимаем кожуру, удаляем семена.

  • Компоненты перекладываем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния пюре.
  • В облепихе есть мелкие косточки. Чтобы от них избавиться, прогоняем тыквенно-облепиховый микс через мелкое сито.
  • Снимаем пробу с напитка, добавляем сахар по вкусу и сок выжатого лимона с небольшим количеством цедры для аромата.

Архивный номер № 36 (1299) от 3 сентября 2021 — Дела домашние

ВИТАМИННЫЕ ЗАПАСЫ

Законсервировав тыквенный сок в домашних условиях, вы избавите себя от необходимости ежедневно готовить напиток и сэкономите время. Яркий солнечный цвет заготовки поднимет настроение в пасмурные холодные дни, а уникальный состав сока наполнит организм нужными витаминами и микроэлементами.

Через соковыжималку

Удобнее всего отжимать сок из тыквы на зиму через соковыжималку. Выжимки можно использовать для приготовления компотов, запеканок, выпечки или проварить их с водой до мягкости, пюрировать блендером либо перетереть через сито, после чего добавить к соку при его кипячении.

Ингредиенты:тыква – 2 кг, очищенная вода – 2 л, лимонная кислота – 0,5 ч. л., сахар – по вкусу. Из подготовленной тыквенной мякоти отжать сок, пропустив ломтики через соковыжималку. Разбавить водой, добавить сахар и лимонную кислоту. Довести напиток до кипения, тут же разлить по предварительно пропаренным сухим банкам, герметично закрыть и перевернуть вверх дном до остывания.

С мякотью

В этом случае соковыжималка не понадобится, а упростит приготовление погружной блендер. Без применения техники нужно будет перетереть уваренную тыквенную массу через мелкое сито, после чего снова прокипятить и закатать.

Ингредиенты:свежая тыква, очищенная вода, сахар и лимонная кислота – по вкусу. Тыкву очистить от жесткой кожуры и семечек. Мякоть нарезать ломтиками размером 2-4 см, отправить в емкость для варки. Залить тыквенную массу водой до полного покрытия и довести до кипения. Проварить овощные ломтики до мягкости, после чего пюрировать массу блендером. Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту, прокипятить в течение минуты. Приготовленный сок разлить горячим в стерильную тару, укупорить до остывания.

В соковарке

Ингредиенты:тыква – 2 кг, лимонная кислота и сахар – по вкусу. В нижнюю емкость устройства налить до отметки воду. В верхнем ярусе расположить нарезанную некрупно тыквенную мякоть. Поставить соковарку на плиту, под трубочку подставить тару для сбора готового сока. Подсластить полученный напиток по вкусу, по желанию разбавить водой, довести до кипения. Разлить горячий тыквенный сок в стерилизованную посуду и закатать.

В мультиварке

Ингредиенты:тыква – 2,5 кг, очищенная вода – 1 л, лимонная кислота – 15 г, сахар – 0,5 стакана. Очищенную и нарезанную ломтиками среднего размера овощную мякоть уложить в чашу. Залить водой, добавить сахар и готовить 40 минут. Измельчить полученную массу блендером до максимальной однородности, довести до кипения в режиме «Варка» и разлить напиток по стерильным емкостям. При приготовлении тыквенного сока в мультиварке практически исключается пригорание и прочие неприятные моменты. Если сок оказался густым, его можно разбавить до нужной консистенции, после чего еще раз вскипятить, разлить по банкам и закатать.

Тыквенно-яблочный сок

Ингредиенты:тыквенная мякоть и яблоки – по 1 кг, лимонная цедра – по желанию, сахар – 250 г. Пропустить овощную и яблочную нарезку через соковыжималку. Полученный фреш поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и лимонную цедру, нагреть до кипения. Разлить полученный сок в стерильные банки, укупорить и укутать до остывания.

Тыквенно-морковный сок

Ингредиенты:тыква – 2 кг, морковь – 1 кг, сахар – 400 г, вода. Нарезать тыквенную мякоть и морковь ломтиками, залить в кастрюле водой до покрытия. Проварить овощную массу до мягкости кусочков, взбить блендером до однородности. Добавить в пюре сахар, при необходимости разбавить водой и довести до кипения. Горячим укупорить сок в стерильной таре.

С апельсином

Ингредиенты:тыква – 2 кг, очищенная вода – 2 л, апельсиновый сок – 1 л, сахар – 2 стакана, лимонная кислота. Из воды и сахара приготовить сироп, куда опустить подготовленные кубики очищенной тыквы, и бланшировать их до мягкости. Слить полученную массу на дуршлаг, затем взбить в блендере и развести до нужной густоты соком апельсина и сиропом от бланширования. Добавить щепотку лимонной кислоты, довести до кипения, разлить по банкам и закатать.

По материалам womanadvice.ru

Поделиться ссылкой:

Подписаться на «Друг для друга»:

Яндекс Новости Яндекс Дзен Google Новости YouTube Видео

Как сделать свежевыжатый сок без соковыжималки

Свежевыжатый сок очень полезен для организма. При этом приготовить полезный напиток могут не только обладатели соковыжималки. Для этого можно использовать терку, блендер или мясорубку. А для небольших плодов и ягод подойдет сито либо марля сложенная в несколько слоев. В этой статье мы рассмотрим, как сделать сок без соковыжималки.

Четыре способа сделать сок без соковыжималки

1. Мясорубка

У каждой хозяйки на кухне найдется такой прибор, как мясорубка. Это универсальный метод, который подходит для обработки любых овощей, ягод или фруктов. Для приготовления напитка плоды моют и нарезают на маленькие кусочки, а затем пропускают через мясорубку. Полученную массу перекладывают в марлю и отжимают.

При помощи мясорубки можно не только отжать сок, но и отфильтровать жидкость. Для этого на прибор одевают матерчатый фильтр и пропускают отжатую массу еще раз. Затем вливают жидкость в кастрюлю, ставят на огонь и немного не доводят до кипения. После этого напиток остужают и нагревают таким же образом еще два раза. Готовый компот разливают по банкам и закатывают крышками.

Отжим в марле не выбрасывайте — из него делают вкусное повидло. Для приготовления смешайте сахар и отжим в равных пропорциях. Затем проварите три-четыре раза по 15 минут и закатайте в банки. Как выбрать качественную и надежную мясорубку, смотрите здесь.

2. Блендер

Еще один полезный прибор на кухне, который позволит выжать сок без соковыжималки. Для получения напитка продукты мелко нарезают и измельчают до консистенции кашицы. Полученную массу выжимают через марлю, и уже через несколько минут в емкости появится свежевыжатый напиток.

Блендер отлично подходит, чтобы приготовить морковный сок, напитки из картофеля и яблока. Однако в этом случае лучше не использовать капусту, свеклу и сельдерей. Из таких продуктов трудно выдавливать сок.

3. Терка

4. Марля и сито

Подходящий вариант для обработки ягод, среди которых клубника и земляника, вишня, клюква и брусника. Возьмите марлю и сложите в два слоя. Смочите материал и положите туда подготовленные плоды. Затем следует выдавить из ягод жидкость. Чтобы упростить процесс, можно сначала перетереть плоды через сито, а уже затем сложить в марлю. Предлагаем рецепты приготовления сока без соковыжималки.

Яблочный

Яблочный сок является самым популярным и доступным. Напиток готовят с мякотью и без, осветленным и нет. В рецепте лучше использовать такие сорта, как Грушовка, Анис или Антоновка. Выбирайте спелые и сочные плоды, тщательно промойте и очистите фрукт, вырежьте сердцевину и уберите семечки.

Порежьте яблоки на мелкие кусочки и измельчите одним из указанных способов, а затем перетрите или поместите под ручной пресс. В качестве пресса можно взять стандартную трехлитровую банку.

Если яблоки сначала сильно измельчить, сок получится мутным. Чтобы осветлить напиток, жидкость пропускают через плотную ткань и нагревают, но не доводят до кипения. После этого сок заказывают в банки и выдерживают 12 дней, а затем убирают в прохладное место на хранение на один-два месяца. В результате сок посветлеет и станет прозрачным.

Овощной

Приготовить сок можно с использованием свёклы, моркови, тыквы, томатов и даже капусты. Овощи тщательно промывают и очищают, затем натирают на мелкой терке и отжимают через марлю. Такой метод больше подходит для томатов.

Сделать морковный сок, свекольный или тыквенный лучше при помощи мясорубки. Отметим, что свекольный сок, в отличие от других напитков, нельзя пить сразу после приготовления. Перед употреблением напиток настаивают несколько часов в холодильнике.

Из цитрусовых

Выжать сок из апельсина без соковыжималки можно даже руками. Если силы не хватает, используйте пресс в виде металлических или деревянных предметов.

Нужно размять фрукт и затем вырезать отверстие, через которое вылить сок. Такой способ подходит, чтобы приготовить сок из лимона или других цитрусовых. Кроме того, вы можете использовать терку.

Для этого промытые плоды нужно порезать на кусочки, снять корочку, а затем потереть.

Персики и абрикосы

Промойте фрукты, порежьте и уберите косточки либо возьмите целиком и сложите в марлю. Скрутите марлю мешочком и потолчите толкушкой, которую используют для приготовления картофельного пюре. Затем сильнее скручивайте марлю и получите напиток.

Такой метод также подойдет для обработки плотных ягод, например, черной смородины.

Сок из тыквы с другими фруктами

Берем:

  • Тыква 0,5 кг.
  • Сахар 50 гр.
  • Лимонная кислота или сок из 1 лимона 1/4 чайной ложки.
  • Половина апельсина.

Сок из тыквы с лимоном

  • Тыква очищенная 1 кг.
  • Сахар 1 стакан (250 мл).
  • Сок из 1 лимона.
  • Вода 2,5 литра.
  1. Тыкву нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюльку и заливаем водой.
  2. Варим до полного размягчения тыквы.
  3. Снимаем с огня и остужаем.
  4. Измельчаем смесь блендером или протираем через сито.
  5. Добавляем сахар и сок из 1 лимона и провариваем на огнееще 10 мин . Сок готов.

При желании можно закатать на зиму.

Сок из тыквы и яблок

  • Очищенная тыква 1 кг.
  • Яблоки 1 кг.
  • Сахар 200 гр.
  • Кислота лимонная 10 гр.

При желании закатать на зиму разливаем по стерилизованным

банкам, закатываем крышками. Банки перевернуть вверх дном и накрыть покрывалом или одеялом до полного остывания.

Летом фруктов и плодов много. А как же быть тем, кто зимой не может позволить себе покупать дорогие фрукты. Для этого есть рецепты сока из тыквы на зиму. И я с вами поделюсь ими. Рецепт сока из тыквы с апельсином мне передала мама. Это самый любимый сок детей.

  • Тыква очищенная 8 кг.
  • Апельсины 1,5 кг.
  • Сахар 2 кг.
  • Вода, чтобы залить тыкву.
  • Лимонная кислота по вкусу.

Сока получается около 15 литров

Сок из тыквы с курагой

  • Тыква 3 кг.
  • Курага 0,5 кг.
  • Морковка крупная (порезанная кубиками или натертая на терке) 3-4 шт.
  • Вода 9 л.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Кислота лимонная 15 гр.

Зимой наслаждаемся готовым солнечным напитком.

Некоторые домохозяйки используют для приготовления каш замороженную тыкву. Я расскажу вам, как сделать сок из замороженной тыквы. Вкусом сок не отличается от сока, сваренного из свежей тыквы.

Сок из замороженной тыквы

Берем для сока:

  • Замороженной тыквы 300 гр.
  • Воды 200 мл.
  • Сахара 50 гр.
  • Щепотку лимонной кислоты (или 1/5 чайной ложечки).

Яблочно-тыквенный сок – лучшие рецепты на зиму

В начале осени многие хозяйки задумываются, как использовать тыкву. Этот полезный овощ можно смешать с яблоками и приготовить вкусный сок. Тогда даже зимой можно будет получить порцию витаминов.

Чтобы напиток получился ароматным и насыщенным, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Яблоки подойдут зеленые или желтые, они более полезные. Тыкву же нужно брать с мякотью насыщенного оранжевого цвета, массой не более 7 кг.

Польза яблочно-тыквенного сока

По мнению врачей, использование в рацион такого напитка несет пользу при:

  • бессоннице;
  • беременности;
  • лишнем весе;
  • камнях в почках и желчном пузыре;
  • проблемной коже.

Тыква насыщает организм: каротином, пектином и клетчаткой. А также нормализует работу желудка и помогает выведению холестерина из организма человека. Яблоко обогащено: витаминами Р и С, цинком и марганцем. Это помогает стабилизировать нервную систему, улучшить работу выделительной системы и печени.

Естественно, любой продукт может содержать и минусы. Сок противопоказан людям с такими проблемами:

  • аллергия на каротин;
  • пониженная кислотность;
  • заболевания кишечника.

Поэтому, если такие заболевания отсутствуют, можно смело заготавливать на зиму этот вкусный напиток.

Напиток «пальчики оближешь» с помощью соковыжималки

  • При правильном приготовлении такой сок можно хранить при комнатной температуре в течение всего года и даже больше.
  • Необходимые продукты:
  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • половина лимона;
  • половина стакана сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву тщательно обмыть под проточной водой. Очистить от кожуры и семечек. Измельчить овощ, чтобы кусочки можно было поместить в соковыжималку.
  2. Яблоки промыть и очистить от семечек (кожуру оставить). Порезать фрукты дольками. И пропустить через соковыжималку вместе с тыквой и лимоном.
  3. Вылить смесь в кастрюлю, добавить сахар. Поставить на медленный огонь, всыпать сахар. Довести массу до кипения, не переставая помешивать. Это займет не более 2–3 минут.
  4. Банки простерилизовать и наполнить кипящим соком. Закрыть подготовленными крышками.
  5. Очень вкусный и ароматный тыквенно-яблочный напиток готов.

Пальчики оближешь!

Яблочно-тыквенный сок в соковарке

  1. Пошаговый рецепт приготовления напитка в домашних условиях с использованием соковарки.
  2. Необходимые продукты:
  • 2 кг тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 2 кг яблок;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Тыкву обмыть, разрезать на две части. Освободить от семечек и кожуры. Оставшуюся мякоть измельчить кубиками.
  2. Яблоки промыть под проточной водой, очистить от сердцевины. Измельчить.
  3. Яблоки и мякоть тыквы засыпать в соковарку. Залить указанным количеством воды.
  4. Поставить емкость на огонь и варить в течение часа. После приготовления сок вылить, мякоть пропустить через блендер. Ввести в нее сахар и горячий сок.
  5. Тщательно перемешать, заново поставить на плиту и довести до кипения.
  6. Разлить по пастеризованным банкам и закатать крышками. Укутать полотенцем или одеялом и дождаться остывания.

Секреты приготовления:

  • Сахарный песок можно заменить медом.
  • Чтобы сок был с мякотью, необходимо открыть крышку скороварки через 40 минут и примять массу сита большой ложкой.
  • Лучшим выбором будет мускатная тыква.
  • Напиток с добавлением меда или сахара нужно нагреть до первых признаков кипения.
  • Если же в рецепте не используется сахар, сок можно разливать и закатывать сразу.

Теперь заготовка напитка из яблок и тыквы не составит труда. А холодной зимой можно будет насладиться стаканом вкусного натурального яблочно-тыквенного сока. В магазине такой сложно найти.

Тыквенный сок на зиму

Достаточно быстро можно приготовить сок из тыквы дома, даже при отсутствии такой кухонной утвари, как соковыжималка и соковарка. В обычной кастрюле удается сварить идеальный и полезный напиток. Для его приготовления понадобится самый минимум продуктов:

  • 2 кг тыквы;
  • 200 г сахара;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление включает всего несколько этапов:

  1. Тыкву необходимо помыть и очистить, нарезать кусочками, поместить в кастрюлю.
  2. Добавить туда пол литра воды и варить в таком составе 20 минут.
  3. По истечении этого времени продукт нужно остудить и перетереть вилкой.
  4. После этого следует долить в кастрюлю еще литр воды и всыпать сахар, варить потом еще 7 минут после закипания.
  5. За минуту до выключения печки нужно добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать.
  6. Сок необходимо разлить по простерилизованным банкам и закатать.

После остывания их нужно поставить в подвал или холодильник.

Сок из тыквы и яблок в соковарке

Ингредиенты:

• 1,5 кг любых сочных яблок;

• 2,5 кг тыквы;

• 200 гр. сахару рафинированного.

Способ приготовления:

1. Очистите тыкву от семян, волокон и кожуры. Нарежьте мякоть произвольными кусочками, но не очень мелко, и поместите тыкву на сетку в верхней кастрюле.

2. С промытых яблок тонким слоем срежьте кожурку, вырежьте сердцевинки и нарежьте плоды некрупными кусочками. Переложите фрукты к тыкве.

3. В нижнюю кастрюлю соковарки залейте горячую воду и поставьте ёмкость на сильный огонь.

4. Как только вода закипит, установите сверху ёмкость для скопления сока, шланг для стока должен быть закрыт, сразу поставьте на неё ёмкость с измельчёнными плодами. Накройте крышкой и оставьте на умеренном огне примерно на час.

5. Через час под шланг подставьте кастрюлю и откройте его. Когда вся жидкость сбежит, выварившийся жмых слегка утрамбуйте и удалите, а в контейнер поместите новую порцию сырья.

6. В собранную жидкость добавьте рафинад, при небольшом огне выдержите ёмкость до полного растворения сахарных крупинок, не кипятите.

7. Горячий сок расфасуйте по чистым стеклянным ёмкостям и герметично укупорьте для длительного хранения.

Тыквенный сок

Ингредиенты:

  • тыква;
  • морковь;
  • яблоки;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Подготовьте нужные овощи.
  2. Соотношение моркови, тыквы и яблока может быть произвольным.
  3. Зависит от того, какой овощ или фрукт вам больше по душе.
  4. Но помните, что тыквенный вкус доминирует, поэтому тыквы можно взять чуть меньше.
  5. Яблоки разрежьте на 3-4 части и достаньте семенную коробку, обрежьте хвостик.
  6. Нарежьте яблоки дольками (такой тип нарезки подходит для моей соковыжималки).
  7. Морковь нарежьте на длинные дольки.
  8. Тыкву нарежьте на тонкие полосы, срежьте кожуру и вырежьте мягкую часть с семечками.
  9. Пропустите овощи и фрукты по очереди через соковыжималку.
  10. Получится густой сок аппетитного ярко-оранжевого цвета с зелеными вкраплениями (от яблока).
  11. Перелейте сок в кастрюлю и ставьте на огонь.
  12. Долго кипятить сок не нужно, так как погибнет часть витаминов, нужно всего лишь довести его до кипения.
  13. Затем убавьте огонь и добавьте сахар по вкусу, размешайте и дождитесь полного растворения сахара.
  14. Удобно закрывать сок в небольшие бутылочки из стекла.
  15. Но можно взять и банки по пол-литра.
  16. Промойте их и подержите над паром, чтобы добиться стерильности посуды.
  17. Разлейте горячий сок по банкам под самое горлышко.
  18. Закрутите банки стерильными крышками (их нужно на 4-5 секунд опустить в кипяток).
  19. Опрокиньте и укутайте одеялом до полного остывания.
  20. Через 20-30 часов можно убрать остывший сок из тыквы, моркови и яблока в кладовку или погреб.

Приятного вам аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий