14 лучших рецептов приготовления компота из целых яблок на зиму

Как приготовить:

Что такое нектарин? Это фрукт, подвид персика, только с гладкой кожицей. На вкус он немного кислее обычного персика.

Для приготовления компота понадобятся нектарины, хорошие нектарины, без дефектов и вмятин. Так же нужен сахар и лимонная кислота. Если готовить компот из нектаринов простым и быстрым способом, лимонная кислота нужна и обязательно. А, вот, если заливать нектарины сахарным сиропом, можно обойтись и без нее. Всё подробно я опишу чуть ниже.

1. Нектарины моем хорошо под проточной водой. По сравнению с персиками, они моются легко и быстро)))

2. Дальше подготовим тару. Для компота на зиму  идеально подходят 3-х литровые банки. Банки я мою сначала с пищевой содой, затем тщательно споласкиваю.

3. Дальше банки нужно простерилизовать. Кто-то делает это над паром, кто-то в духовке, а я просто заливаю крутым кипятком. Крышки также обдаю кипятком. Оставляем на минут 15.

4. За это время подготовим нектарины. Я разрезаю каждый плод и удаляю косточку. Можно этого не делать, а закатать компот из нектаринов с косточкой. Только учтите следующее, что такой компот нужно выпить один из первых. Срок годности таких компотов не более года.

5. Всё, половинки нектаринов без косточек, идём дальше.

6. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой. Конечно, если у вас планируется масштабная заготовка))) Рассчитывайте, что на 1 банку понадобится примерно 2,5 литра воды. Пока вода будет закипать, из банок сливаем воду и переворачиваем их на полотенце, чтоб стекла вода. Тоже самое делаем и с крышками.

7. Вода закипела. Заполняем банки нектаринами. На одну банку у меня ушло примерно 10 средних нектарин. То есть, 20 половинок.

8. А вот на этом моменте хочу остановиться. Друзья, если вы готовите компот по быстрому рецепту, делаем как я. В банку засыпаем сахар. Сколько? Можно 200 гр. Если вы сладкоежка, то 250, 300 гр))). Дальше сразу после сахара в банку высыпаем лимонную кислоту. Сколько? Я добавляю 1/3 ч. ложки.

9. Дальше заливаем в банки крутой кипяток. Только пол банки. Почему так? Это нужно, чтоб плоды прогрелись, а воздух, который в них есть, вышел. Оставляем на 15 минут. За это время как раз вскипит второй заход воды.

10. Заливаем банки крутым кипятком под самое горлышко.

11. И закатываем обычным для всех способом.

12. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем на сутки или до полного остывания.

Компот из нектаринов на зиму прекрасно будет храниться и при комнатной температуре.

А теперь я хочу вам рассказать, как приготовить компот из нектаринов без лимонной кислоты. Для этого нам понадобится всё тоже самое, кроме лимонной кислоты.

Нектарины заливаем просто крутым кипятком, под самое горлышко. Прикрываем крышками и оставляем на пол часика или час. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар. Расчет таков: берем 250 или 300 гр. сахара на одну 3-х литровую банку. Доводим сахарный сироп до кипения, кипятим пару минут и заливаем им нектарины. Закатываем. Переворачиваем и в  одеяло. Храним в погребе!

Друзья, более подробно про второй способ можно будет посмотреть в моём видео. Я так закатывала компот из нектаринов со сливами. Просто улётный компот!

Друзья, я всем желаю удачных и вкусных заготовок на зиму и до новых рецептов на нашем вкусном  домашнем kulinaroman.ru!

Яблочный компот на зиму без стерилизации

Можно приготовить яблочный напиток на зиму также простым способом без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 0,3 кг.

Яблочный компот

Порядок действий следующий:

  1. Спелые твердые фрукты разрезать на дольки, удалив семенные коробки.
  2. Вскипятить воду
  3. Заготовить заранее стер.лизованную тару для закупорки.
  4. Яблоки плотно уложить в банки, не доводя до верха на 2-3 см.
  5. В подготовленные банки с яблоками влить китяток, закрыть крышками, оставить на 15 минут. За это время плоды прогреются и стерилизуются, а жидкость остынет.
  6. При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду в кастрюлю.
  7. Из остывшей яблочной воды сварить сироп в течение 10 минут.
  8. Кипящим сиропом заполнять банки с яблоками так, чтобы вода стекла по стенкам. Таким образом жидкость вытолкнет наружу воздух.
  9. Закупорить банки герметично чистыми крышками.
  10. Перевернуть тару вверх дном, остудить под одеялом и убрать на хранение.

Полезные свойства диких яблок

Райские яблочки богаты витаминами и минералами. В них много полезного для кишечника пектина. 28 микроэлементов, среди которых такие минералы, как магний, фосфор, йод, кальций, железо. И, конечно, как и во всех яблоках, целый перечень витаминов – С, Е, А, В1, В2, РР. Они являются замечательными антиоксидантами, чистят кишечник, избавляют от дизентерии и колитов, за счет содержания большого количества клетчатки. Есть в них вещества, которые нормализуют давление, выводят лишних холестерин, токсины, шлаки. Плоды полезны при ревматизме, заболеваниях почек, печени, проблемах с кожными болезнями. Полифенол, содержащийся в яблоках, предупреждает появление раковых клеток. В них в десять раз больше биологически активных веществ, чем в обычных крупных яблоках.  И эту кладезь полезностей можно сберечь в консервах, закрыв компот из райских яблок на зиму.

Компот-ассорти из яблок, слив и персиков

Сварить яблочный напиток можно с добавлением любых фруктов и ягод. Используют в компот груши, сливы, абрикосы, персики, виноград, вишни, смородину, бруснику.

В нашем случае в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • Персики – 0,5 кг
  • Сливы – 0,5 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2,5 л.

Алгоритм действий следующий:

  1. Плоды персиков и слив отделить от косточек.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, освободив от семян.
  3. Стерильную тару заполнить плодовым ассорти. Сверху засыпать сахарный песок.

Компот из яблок и слив

Внимание! Вместо слив можно взять чернослив или терн, предварительно промыв и распарив сухофрукты. В таком случае норма сахара увеличится до 350-400 граммов

  1. Прокипятить воду с сахаром в кастрюле и вылить в тару с фруктами, наполняя ее до середины.
  2. Прикрыть емкость крышкой, оставив в таком положении на 10-15 минут.
  3. По истечении времени влить в банки кипящую воду до краев.
  4. Стерилизовать закатку, закатать, остудить и отправить на хранение.

Как приготовить компот из яблок с лимонной кислотой без стерилизации

Предлагаю вам классический рецепт яблочного компота, без использования других фруктов и ягод. Для яркого цвета самих яблок и напитка, добавим сюда лимонную кислоту. Сколько закладывать их в банку, решайте сами. Чем больше положите, тем более концентрированный продукт получится. Мы кладем примерно на треть тары

Понадобится:

  • Трехлитровая банка с крышкой под ключ
  • Яблоки
  • Сахар 1-2 стакана (слишком сладкий потом, после вскрытия, можно развести водой)
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Предварительно подготовим тару. А именно, банку сначала хорошо промоем, желательно без моющих средств, а с обычной содой. После чего, старательно сполоснем. Стерилизуем любым удобным методом. Многие этого не делают под компоты. Ведь мы будем дважды заливать ее кипятком. Но мы у себя дома предпочитаем лишний раз обезопасить себя.

Фрукты старательно моем. Нарезаем их крупными кусочками, срезая при этом сердцевину

Ставим кипятиться чистую фильтрованную воду. Не используем хлорированную из-под крана. Она в корне испортит вкус готового продукта. В банки закладываем яблоки. Засыпаем сахар.

Теперь аккуратно, понемногу заливаем кипяток. Он должен полностью заполнить банку. Накрываем подготовленной стерильной крышкой. Оставляем в таком виде на полчаса, чтобы фрукты хорошо прогрелись.

Теперь аккуратно сливаем жидкость в кастрюлю так, чтобы сами яблоки в емкости остались. Для этого у нас есть специальная насадка на горлышко с отверстиями. Снова ставим на плиту и ждем, когда закипит. Добавляем лимонную кислоту

Осторожно, сразу наступит реакция, поднимется пена. Как только все хорошо закипит, снова разливаем сироп в банки

Лучше так, чтобы жидкость немного перелилась из нее. Если сиропа не хватило, можно долить свежего кипятка. Закручиваем под ключ

Хранится такая заготовка не один год в прохладном помещении без доступа к солнечным лучам. Но у нас заготовки не стоят долго. И вовсе не потому, что портятся. Ни один поход в кладовку не заканчивается приходом без баночки компота. Обожают его все, от мала до велика.

Яблочно-виноградный компот на зиму — рецепт приготовления в 3-х литровой банке

Великолепное сочетание фрукта с ягодой. Особенно если у вас винограда в избытке. Можно пустить его не только на изготовления вина, но и варку компота. Очень приятно открыть баночку зимой. Потрясающий вкус.

Самый популярный сорт винограда — это изабелла. Часто можно встретить её во дворах людей. Так как она не прихотлива к погодным условиям. И её легко выращивать. Достаточно прикопать веточку и всё. Через некоторое время это уже самостоятельное растение. Этот вид не так пригоден для еды. Поэтому садоводы часто используют его в качестве сырья для вина или компота.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • Виноград
  • Кислые яблоки, т.к. первый ингредиент очень сладкий
  • Сахар — 200-250 грамм на 1 банку

Пошаговое приготовление:

1. Первым делом начинаем с яблок. Моем их хорошо. Нарезаем их и вычищаем от семечек. Вы можете нарезать их по своему желание любой формы. Как Вам удобно складывать в банки. А виноград просто очень хорошо помыть.

2. Загружаем в банку сначала виноград. Можно прям с веточкой. Выходит примерно 8 небольших веточек. И закладываем немножко яблок. Это где 12 кусочков получается.

3. Высыпаем 200-250 грамм сахара. Количество можно рассчитывать по своему желанию. Если добавить 300 грамм, то получиться очень сильно сладким. Тогда в будущем придётся разбавлять. Поэтому если Вы не любите сильно сладкий, то сыпьте меньше.

И всё это заливаем холодной водой прям доверху горлышка. И накрываем металлической крышкой.

4. Теперь берём среднюю кастрюлю. На дно кастрюли кладём слой тряпок или полотенце. Заливаем примерно чуть меньше половины. И ставим внутрь банку. Воды в кастрюли должно быть столько, чтобы вместе с банкой было от края примерно 5 сантиметров. Включаем огонь. Ждём как закипит. И кипятим 15 минут и вытаскиваем банку.

5. Закатываем банки. Переворачиваем крышкой вниз. Укутываем теплым одеялом. Оставляем на ночь. Это принципе достаточно, чтобы полностью отдали свой сок.

Яблочный компот с шиповником

Добавив в рецепт шиповник можно приготовить максимально насыщенный, витаминный компот из яблок на зиму. Такой напиток поможет справиться с вирусными заболеваниями и укрепить иммунитет в зимний период.

Нарезанные яблоки и шиповник

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,7 кг
  • Ягоды шиповника – 15 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 2 л.

Порядок приготовления витаминного напитка следующий:

  1. Твердые, но спелые зимние яблоки промыть и разрезать на 4-8 частей. Вырезать из плодов сердцевинку, семечки и хвостик.
  2. Разрезанные плоды бланшировать в кипятке 5 минут. Затем переместить яблочные кусочки в ледяную воду. Остудить фрукты и подсушить, распределив слоем на сите или дуршлаге.
  3. Шиповник перебрать, распарить в теплой воде 5-10 минут. Пропарить и остудить ягодки таким же способом, как и яблоки.
  4. В обеззараженные банки расфасовать равномерно слоями яблоки и шиповник.
  5. Влить в банки кипящий сироп из сахара и воды.
  6. Прикрыть емкости чистыми крышками и придать 10-минутной стерилизации.
  7. Компот герметично законсервировать и остудить, закутав пледом.

Хранить витаминный напиток в затемненном месте при температуре до 20 градусов.

Яблочный компот из ранетокИз маленьких яблок,  также как и из обычных, можно приготовить очень вкусный, полезный и насыщенный компот. Ингредиенты:

  • Плоды – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Сахар – 400 г
  • Ваниль – 2 г.

Алгоритм заготовки напитка следующий:

  1. Перебрать яблочки, выбрасывая перезрелые, испорченные экземпляры.
  2. Плодоножки плодов срезать на 2/3 части.
  3. Каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах, чтобы сохранить внешний вид фрукта впоследствии.
  4. Сварить сироп с ванилином.
  5. В стерильные банки расфасовать яблочки, доводя до уровня «плечиков».
  6. Залить содержимое тары кипящим сиропом.
  7. Прикрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  8. Через 12-15 минут вынуть емкости из стерилизатора, закатать, перевернуть, укутать и остудить.

Через 18-24 часа отнести закатку в прохладную кладовку или подвал.

Яблочный компот с добавлением винограда

Один из самых ярких и необычных напитков, который точно понравится вашим домочадцам. Виноград прекрасно дополняет вкус яблок, оттеняя его и делая ещё более сложным.

Подготовка 15 мин.

Готовка 35 мин.

Тип блюда Заготовки

Кухня Русская

Порции 4

Инструкция 

  • Тщательно промойте фрукты под струёй проточной воды.
  • Яблоки разрежьте на половинки, удалите сердцевины и семечки. Половинки порежьте на крупные кусочки.
  • Сложите яблоки и виноград в заранее простерилизованную банку, всыпьте туда сахар. Всё залейте водой.
  • Днище любой подходящей по размеру кастрюли застелите полотенцами, налейте воду до половины объёма.
  • Накройте банку с фруктами крышкой, поставьте в кастрюлю.
  • Кастрюлю поставьте на средний огонь. После того как вода закипит, простерилизуйте компот в течение 15 минут.
  • После стерилизации закатайте банку стерилизованной крышкой.
  • Переверните банку дном вверх, закутайте в одеяло и оставьте остывать при комнатной температуре.
  • Храните готовый компот в тёмном и прохладном месте.

Как правильно хранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях

Хранить яблоки в свежем виде в домашних условиях можно всю зиму, если знать несколько основных правил. Правда, стоит отметить, что далеко не все сорта подходят для этой цели. Лучше всего для длительного хранения себя зарекомендовали:  Антоновка, Избранница, Кортланд, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Олимпийское. О том, как правильно хранить свежие яблоки всю зиму в домашних условиях расскажут простые советы ниже:

  • яблоки не любят высоких температур, сквозняков и прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего хранить их в подвале или другом прохладном темном месте
  • чтобы фрукты остались свежими и не портились всю зиму их нельзя мыть, а хранить нужно, уложив вертикально хвостиком вверх
  • особенно долго хранятся яблоки, пересыпанные древесными опилками или луковой шелухой; можно еще завернуть каждое яблочко в пергаментную бумагу
  • предпочтительная температура хранения от -1 до +2 градусов по Цельсию

Как сварить компот из яблок и черноплодки (черноплодной рябины) на зиму

Я покажу рецепт, куда, кроме яблок входят ягоды черноплодной рябины. Сорт фруктов выбираем по собственному вкусу и предпочтениям. Один момент только хочу уточнить. Обычно в рецептах говорят, что нужны фрукты сорванные с дерева, целые и невредимые. Но все мы по опыту знаем, что такие яблоки мы лучше съедим в свежем виде, а вот битые да падалку закроем

Почему бы и нет? Только тогда стоит уделить внимание чистоте фруктов и вырезать все ненужное. Тогда консервация простоит долго и не испортится

Рецепт сиропа:

  • 1 л. воды
  • 200 гр. сахара

Приготовление.

Яблоки нарезаем небольшими кусочками.

Заполняем банки приблизительно на 1/3 часть.

Добавляем рябину, заполнив банки наполовину фруктами/ягодами.

Кипятим воду и заливаем ее в банки и накрываем крышками.

Уровень воды – чтобы покрыть ягоды.

Автор сливает воду в раковину после того, как банки постоят 3-5 минут.  Но я бы приготовила сироп именно на этой воде, ведь в ней аромат и цвет!

Варим сироп: на 1 л. воды 200 гр. сахара. Заливаем им банки.

Банки ставим на крышки и остужаем. Храним в прохладном месте.

Источники

  • https://zagotovki.guru/napitki/luchshie-retsepty-kompota-iz-yablok-na-zimu.html
  • https://nash-pogrebok.ru/recepty-kompota-iz-jablok-v-bankah.html
  • https://firstcook.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu.html
  • https://daymam.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu.html
  • https://camcebekulinar.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu.html

Варим и закатываем вкусный компот на зиму из яблок с корицей

Компот из яблок, сваренный таким способом, как раз предполагает извлечение из плодов максимума ароматных полезных веществ. Сами яблок после консервирования получаются практически безвкусными, но вот сироп из них совсем другое дело! С лёгкой кислинкой, чуть вяжущий, с нотками корицы – нет ничего лучше для утоления жажды.

Яблоки берутся, как и для большинства компотов с превалированием сиропа над плодами, кисло-сладких терпких сортов – обычно это небольшие по размеру яблочки. Для максимальной отдачи яблочного вкуса в сироп яблоки измельчают на тонкие дольки или режут кубиками. Кожура не счищается – она даёт дополнительный вкус!

Ингредиенты:

  • Яблоки резаные – 3/5 банки;
  • Сахар – 1 стакан объёмом 200 мл;
  • Корица молотая ½ чайной ложки или 1 палочка длиной 5 см;
  • Вода до горловины банки с уже заложенными яблоками.

Приготовление:

1. Если корица у вас не молотая, палочку коры нужно разломать на 4-5 частей.

2. Яблоки промыть, порезать на дольки. Кожуру и сердцевину можно не удалять – яблоки из такого компота всё равно в пищу практически никем не используются, они всё вкусное и полезное отдают в сироп.

3. Засыпать сахар в банку, следом залить кипятком.

4. Дождаться полного остывания воды, перелить её в кастрюлю, бросить в сироп корицу, вскипятить и снова залить кипящей.

5. Сразу закатать банки, после остывания под плотным одеялом перенести в прохладное место.

Простой рецепт яблочного компота

Данный рецепт компота подходит как для консервации полезного плода на зиму, так и может быть использован в качестве основы для напитка на каждый день. Рецептура предполагает минимальное количество ингредиентов и простой процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Сахар – 0,3 кг
  • Вода – 1 л.

Алгоритм приготовления яблочного напитка следующий:

  1. Подготовить стерильные банки для закупорки и крышки.
  2. Яблоки перебрать, отбрасывая испорченные и червивые экземпляры.
  3. Промыть плоды в мыльном растворе, обсушить вафельным полотенцем.
  4. Крупные яблоки разрезать на 4-8 частей, вырезав сердцевину и семечки. Мелкие плоды использовать целыми.
  5. Вскипятить в кастрюле воду. На медленном огне бланшировать плоды, перекинув на дуршлаг. Весь процесс займет 5-7 минут.
  6. Вынуть яблоки из кипятка. Воду не сливать, так как она является основой сахарного сиропа.
  7. Окунуть яблоки в холодную жидкость или промыть под струей воды.
  8. Охлажденные яблочные дольки расфасовать по банкам. Заполнить тару до уровня «плечиков», оставляя свободным 2-3 см до горлышка.
  9. Воду, оставшуюся с проварки яблок, использовать для сахарного сиропа. Довести жидкость до кипения и смешать с сахаром. Варить сироп до 10 минут.
  10. Кипящий сироп влить доверху в подготовленные емкости с яблоками. Прикрыть тару крышками.
  11. Стерилизовать яблочный полуфабрикат в широкой кастрюле. Время стерилизации трехлитровой банки с компотом – 28-30 минут, двухлитровой – 22-25 минут, литровой – 18-20 минут.
  12. Герметично закупорить банки подготовленными крышками.
  13. Перевернуть заготовки вверх дном и остудить под шерстяным пледом.
  14. Через 24 часа унести закатку в прохладное темное место.

Компот из яблок на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Первым предлагаю классический и самый простой рецепт. Вообще, изготовление компотов априори не назовешь сложным. Просто тут мы рассмотрим минимальный состав и основной принцип.

Даже если вы собрались запастись этим душистым напитком впервые, то у вас все получится. Ведь я распишу процесс пошагово и очень подробно, чтобы даже новичку было понятно! Поехали!

  • Яблоки – необходимое количество
  • Сахарный песок на 3 литровую банку – 300 гр.

Пошаговый процесс приготовления:

В первую очередь, нам нужно подготовить тару для нашей заготовки. Для этого я использую 3 литровую банку. По объему – самое то! Ведь такой напиток выпивается очень быстро и в больших количествах.

Шаг 1. Моем их с раствором соды, новой кухонной губкой. Старайтесь не обходить самых труднодоступных мест

В том числе, важно промывать горлышко – там часто скапливаются загрязнения и жирные следы

После этого споласкиваем посуду и ставим на стерилизацию.

Если будете стерилизовать, предлагаю сделать это в духовке. Особенно это хорошо, когда масштаб заготовок немаленький. Ведь в печь за раз помещается 4-6 банок. Ставим их в холодную духовку и включаем нагрев до 140 градусов. Закрываем дверцу и стерилизуем 30 минут. Потом даем им немного остыть прямо в этом шкафу.

Шаг 2. Крышки помещаем в кастрюльку, заливаем водой. Ставим на огонь. С момента закипания кипятим 5 минут.

Шаг 3. Теперь переходим к фруктам. Их моем, разрезаем каждый плод на 4 части. Вырезаем сердцевину с семечками и прочими уплотнениями.

Шаг 4. Остывшую тару заполняем подготовленными кусочками. Сколько их класть, решайте сами. Можно на треть посудины, на половину или даже доверху. От этого будет завесить степень концентрации напитка, ну и количество его на выходе, конечно же.

Самым оптимальным я считаю, заполнять по полбаночки. Доверху заливаем их крутым кипятком. Делайте это медленно, попеременно в каждую тару. Иначе, стекло может лопнуть.

Шаг 5. Накрываем крышками и не закручиваем пока. Даем яблокам прогреться минут 15. За это время и сама баночка немного остынет. Если есть время, можно оставить и на полчаса.

Шаг 6. Теперь воду аккуратно сливаем в кастрюлю.

Итак, воду снова кипятим. А в пустые банки с фруктами всыпаем сахарный песок. Когда сироп прокипит минутку, возвращаем его в стеклотару. Закупориваем крышками. Кладем на бочок и аккуратно покатаем по столу.

Все готово!

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bIvBat9Vp5E

Шаг 7. Теперь переворачиваем, ставим их на крышки и до остывания укрываем плотненько одеялом. Потом переносим в кладовую.

Ассорти с грушами на зиму: 5 популярных рецептов

Груши удачно сочетаются с другими сезонными фруктами, прежде всего с яблоками и сливами. Рецепт компота из груш и яблок предельно прост:

  1. Фрукты, взятые в произвольном соотношении, перебирают и моют. Плоды помельче закладывают в стерилизованные банки целыми. Крупные режут пополам, вырезая из них семенные коробки.
  2. В тару с ассорти наливают воду, накрывают крышками. При этом жидкость должна слегка перелиться через верх. Через 15-20 минут воду выливают в кастрюлю, добавляют к ней кипяток (50 мл на 1 л). Когда заливка начнет кипеть, высыпают сахар и подготовленный консервант (3-4 г лимонки на 1 л).
  3. Через 5-6 мин огонь выключают, сироп разливают. Яблоки берут в себя очень много жидкости, поэтому банки нужно заполнять до самого края.

Компот укупоривают, переворачивают, накрывают до остывания.

Компот с грушами и черноплодной рябиной на трехлитровую банку

Для рецепта потребуется:

– грушевого сбора 0,6 кг, а черноплодной рябины вдвое меньше;

– воды – 2 л;

– сахарного песка – 0,5 кг.

Черноплодной рябины надо вдвое меньше

Хорошо вымытые груши режут на 4 части, отправляют вместе с черноплодной рябиной в 3-литровые емкости. Заливают сиропом, сваренным из 2 л воды и сахара. Тару накрывают подготовленными крышками и стерилизуют 45 минут.

По истечении 45 мин укупоривают компот.

Напиток из садовых груш и слив

На 5 банок объемом 1 л берут:

– груши – 2,5 кг;

– сливы (желтые или синие) – 2 кг;

– воду – 1 л;

– сахар – 0,5 кг;

– лимонную кислоту – щепотку.

Последовательность действий:

  1. Сливки моют, разрезают пополам, убирая из них косточки. Вымытые груши режут четвертинками, освобождают от семечек.
  2. Чередуя слои груш и слив, банки заполняют до плечиков.

  3. В кастрюле готовят сироп и, добавив лимонную кислоту, разливают его по емкостям с ассорти.
  4. Банки прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют при слабом кипении воды в кастрюле 10 мин.
  5. Фруктовое ассорти закатывают под ключ, переворачивают, остужают в прохладном помещении.

Вместо слив или вместе с ними в ассорти можно положить абрикосы и виноград, подготовленные таким же способом.

Груши в сочетании с лимоном и апельсином

Приятной на вкус получается заготовка из груш с экзотическими фруктами – лимоном и апельсином. Чтобы сделать напиток, на трехлитровую банку нужно взять:

– плотные грушки – 1,5-2 кг;

– лимона или апельсина – 2 кружка;

– сахарный песок – 0,5 кг;

– воду – 1,2 — 1,4 л.

Напиток делают в такой последовательности:

  1. Фруктовый сбор моют, режут пополам или на 4 части и накладывают в тару до плечиков.
  2. Фрукты дважды заливают горячим сиропом. Перед последней процедурой поверх плодов кладут дольки лимона или апельсина. Если не нравится горчинка, с лимона снимают кожуру.

  3. Банки с напитком закатывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют под теплым одеялом до остывания.

Чтобы сделать вкус компота еще более интересным, к лимону добавляют веточку мяты или мелиссы. В сироп для банок с апельсиновыми дольками во время кипения насыпают корицу (0,5 ч. л. на 1 л жидкости).

Пикантная заготовка с медом и пряностями

Максимальную пользу зимой принесет грушевый компот, заготовленный с медом, цитрусовыми и пряностями. Для целебного напитка нужно взять:

– 1 кг груш;

– 1 ст. жидкого меда;

– 1,5 ст. л. сахарного песка;

– 3 ст. л. сока лимона;

– 1 плод лимона, 2 апельсина;

– 2 л воды;

– гвоздику, корицу и имбирь по желанию.

Последовательность приготовления с фото:

  1. Воду наливают в кастрюлю. Когда она нагреется, добавляют мед, сахарный песок, лимонный сок и пряности.

  2. Очищенные и нарезанные дольками грушевый сбор опускают в кипящий сироп, проваривают 10 мин.
  3. Добавляют в смесь порезанный тонкими кружками лимон и разделенный на дольки очищенный апельсин.

Через 10 минут напиток разливают по стерильным банкам, укупоривают и, не переворачивая, остужают при комнатной температуре.

Как приготовить компот из яблок на зиму с мятой и апельсином: простой рецепт

Яблоки – универсальный фрукт. Их допустимо при заготовке на зиму совмещать с разными фруктами, ягодами. Хочу предложить чудесный рецепт компота из яблок, без стерилизации, на 3-хлитровую банку, с добавлением апельсинов и мяты. Данный цитрус, отлично вписывается в состав, подчеркивая аромат яблок, придавая изысканную нотку свежести. Листики мяты – привлекательный светло-желтый цвет с зеленоватым оттенком.

  • свежие яблоки – 10 шт.;
  • половинка апельсина;
  • 350 г сахара;
  • 3 литра воды;
  • 2 листика мяты.
  1. Стерилизую 3-х литровую банку, закладываю ломтики яблок, предварительно помытые, очищенные от сердцевины.
  2. Половинку апельсина разрезаю кружочками, бросаю листики мяты, засыпаю сахаром. Цитрус кладу обычно в компот с кожурой, так, напиток получается непередаваемо ароматным. Обязательно счищаю белую часть под кожурой.
  3. Горячую воду, вливаю до верха в баночку, накрыв крышкой, выдерживаю 6 минуточек.
  4. Сливаю воду, варю сладкий сироп, провариваю 60 секунд, вливаю в банку, закручиваю крышкой.
  5. Яблочно-апельсиновый с мятой компот готов обматываю плотной тканью, остужаю.
  6. Отправляю в подвал.

Яблочно-тыквенное пюре для маленьких сладкоежек

Это простое и вкусное пюре понравится всем. Но особенно его любят маленькие детки. Ну, а домашнее приготовление полностью исключает в составе опасные ингредиенты, красители и консерванты.

Что понадобится

  • Яблоки – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • цедра лимона или апельсина – маленькая ложечка;
  • сахар – по вкусу.

Пюре получается очень нежным, вкусным и сладким. Оно станет настоящим десертом малышам.

Как готовить

  1. Яблоки помыть, порезать пластинками, удалить семенную коробочку.
  1. Тыкву очистить от кожуры, порезать кубиками.
  1. Соединить кусочки яблок и тыквы и варить в пароварке до полной готовности.
  2. Это занимает примерно 20 минут.
  1. Протереть через сито. Добавить в готовое пюре сахар и цедру лимона или апельсина.
  2. Пюре поставить на огонь, довести до кипения и разложить по стерильным баночкам.

Закатать и хранить в прохладе.

Компот из яблок и груш

Комбинация яблок и груш – одна из самых популярных. Вариант без стерилизации не подвергает фрукты чрезмерной температурной нагрузке и сохраняет почти все витамины. Тем не менее, он хорошо сохраняется, если установить банки в темном, прохладном месте (подвале или холодильнике).

Ингредиенты:

  • яблоки твердого сорта, небольшого размера – 1,5 килограмма;
  • груши твердого сорта, небольшого размера – 500 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 1,5 чайных ложки;
  • мята – 2 веточки.

Шаг 1. Яблоки и груши тщательно моем, вырезаем дефектные места и удаляем все плодоножки. Груши разрезаем на половинки, удаляем семена.

Шаг 2. Укладываем яблоки в банки, заполняя их почти до плечиков. Оставшийся объем заполняем грушами.

Шаг 3. Кипятим воду и заливаем фрукты кипятком. Накрываем банки крышками (но не закатываем), сверху набрасываем полотенце и даем постоять полчаса.

Шаг 4. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Как только жидкость закипит, добавляем в нее лимонную кислоту, даем покипеть еще 60 секунд, и сразу же заливаем сироп обратно в банки с фруктами. Закатываем крышки.

Переворачиваем банки, ставим их вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать в течение суток.

Очень удобно делать фруктовые заготовки небольшими порциями, чтобы открытая банка съедалась за 1–2 присеста. Следующий рецепт показывает, как приготовить литровую банку яблочно-грушевого компота.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки среднего размера;
  • груши – 2 штуки;
  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 700 миллилитров.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, отрезаем плодоножки. Режем крупными кусочками, удаляем сердцевину, в которой находятся семечки.

Шаг 2. Засыпаем фрукты в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар и воду. Включаем огонь, доводим до кипения при постоянном аккуратном помешивании.

Шаг 3. Переливаем горячий компот в стерильную банку, закатываем крышку. Закутываем банку во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания.

Набор фруктов можно еще больше расширить, обогатив его сливами. В этом случае рецепт принимает следующий вид:

  • яблоки – 6 штук;
  • груши – 6 штук;
  • крупные сливы – 200 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 1 литр.

Шаг 1. Все фрукты моем, удаляем семена, режем на приблизительно одинаковые кусочки. Распределяем их в равных пропорциях по банкам (либо засыпаем все в одну большую банку), стараясь заполнять 2/3 объема.

Шаг 2. Кипятим воду, заливаем ею фрукты. Накрываем банки (но не закатываем) и даем настояться в течение 40 минут.

Шаг 3. Сливаем настой фруктового ассорти обратно в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Кипятим на слабом огне в течение 5 минут.

Сразу же разливаем горячий сироп в банки и тут же закатываем крышки.

Устанавливаем банки на крышки, тепло их укутываем и ждем полного остывания.

Состав компота можно еще больше разнообразить. Наверняка, никто не сможет устоять перед соблазном угоститься яблочно-грушево-клубничным вариантом.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • клубника – 1 стакан;
  • сахар – 100 граммов;
  • вода – 2 литра;
  • лимонный сок – по вкусу.

Клубника, скорей всего, будет замороженная, так как подобный состав свежих продуктов собрать довольно проблематично. Но замороженные ягоды в этом напитке ничуть не уступают по вкусу свежим.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на половинки, вычищаем семена.

Шаг 2. Клубнику моем, отрываем плодоножки. Если же у нас замороженные ягоды, то перед готовкой их нужно полностью разморозить.

Шаг 3. В широкую эмалированную кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, добавляем сахар.

Засыпаем в кипящий сироп нарезанные яблоки и груши. Отвариваем их несколько минут.

Добавляем клубнику и кипятим еще пару минут. В самом конце добавляем лимонный сок по вкусу.

Когда напиток остынет, его можно подавать к столу.

Если добавить немного гвоздики, яблочно-грушевый компот приобретет совершенно новый вкус, слегка похожий на глинтвейн.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 штуки;
  • груши – 2 штуки;
  • лимонная цедра – 1 пакетик;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • вода – 0,5 литра.

Шаг 1. Яблоки и груши моем, разрезаем на небольшие кусочки, удаляем все семечки.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения.

Бросаем в кипящий сироп гвоздику и лимонную цедру. Накрываем крышкой и кипятим пару минут.

Добавляем фруктовую смесь, кипятим минут 5. Выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем остыть.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий