Правила выращивания петрушки зимой в теплице, урожайность и уход

Как выращивать петрушку из семян, выгонка


Так как в ростках зелени содержатся легкие масла, растут они весьма долго. Для стимулирования роста, семена следует надлежащим способом повергнуть обработке:

  1. За 3 дня до высадки, зерна замочить в теплой воде, которую следует менять 2 раза в день.
  2. После чего семена обработать в слабой настойке марганцовки около получаса.
  3. Протравленные зерна разложить по слоям в мокрую тряпочку из ткани, чтобы петрушка могла прорасти.
  4. Когда появиться белоснежные росточки, семена нужно высушить до рассыпчатой консистенции. Далее можно начинать посев.
  5. Зелень сажать в предварительно сделанные углубления, глубиной около 2 сантиметров.
  6. Посев засыпать сухой землей, немного ее уплотнив. Первые ростки можно будет заменить примерно через две недели.

Для того чтобы не обрабатывать зерна и не ждать их проращивания, множество садовников выбирают выращивание зелени из корневища. Для этого в начале ноября нужно выкопать часть больших ростков с комком грунта, помещая их в ящичек с решетками, где они находятся вплоть до весеннего времени в подвале с низкой температурой.

В парниковый грунт корневища сажать под наклоном 45 градусов и глубиной 9 сантиметров. Подходящее расстояние между саженцами на приблизительно 6 сантиметров и шириной 8-9 сантиметров. Верхнюю часть ростков в период высадки не стоит посыпать грунтом.

Первый салат в теплице

Кроме лука, укропа, с большим удовольствием выращиваю салат в теплице. Нравится то, что эта культура непритязательна в уходе и требует минимум внимания.

Хочу отметить, что для выращивания в теплице можно использовать любые сорта салата. Для посадки готовлю рыхлую почву и повышаю ее питательность компостом. Перед самым посевом семян провожу еще одно питание грунта.

Для этого использую минеральные удобрения – вношу пятьдесят граммов вещества на 1 кв.м площади.

Одно время занималась выращиванием салата на продажу. Опытные садоводы посоветовали взять высокоурожайный и скороспелый сорт – кресс-салат. Спустя две недели после высадки созрел первый урожай сочных и вкусных листьев.

Очень выгодно – можно сделать бизнес. Советую! К тому же будете обеспечены полезной зеленью на протяжении всей зимы.

Уход за тепличной петрушкой

Для хорошего роста петрушки в теплице достаточно своевременно поливать и удобрять грядку, а также освобождать ее от сорной травы. К присутствию сорняков зелень особенно чувствительна на ранних этапах роста – среди зарослей травы стебли петрушки сильно вытягиваются. Выдергивать сорняки удобнее на следующий день после обильного полива, совмещая процедуру с одновременным рыхлением почвы.

Полив и подкормка

Поливать петрушку нужно регулярно, избегая как пересыхания почвы, так и чрезмерного увлажнения. Стоит учесть, что в этом вопросе листовые сорта культуры гораздо требовательнее корневых. Проведение процедуры следует планировать на раннее утро или вечерние часы. Вода для полива предпочтительна мягкая, отстоянная и обязательно подогретая на солнце до температуры окружающего воздуха.

Режим внесения удобрений также зависит от вида выращиваемой петрушки. Листовую дважды за сезон подкармливают селитрой из расчета 50–60 г/м?. Под корневую петрушку, которой больше необходимы фосфор и калий, весной вносят комплексное минеральное удобрение, а в период формирования корнеплодов подкармливают калийной солью (50 г/м?) и суперфосфатом (70 г/м?).

Защита от болезней и вредителей

Как и другие тепличные культуры, петрушка иногда страдает от болезней, развитию которых, как правило, способствуют систематические нарушения агротехники. Чаще всего культуру поражают мучнистая роса, черная гниль, столбур, септориоз, ржавчина. Для лечения петрушке прописывают опрыскивания медьсодержащими фунгицидами. Лучшей профилактикой инфекций считаются предпосевная обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная уборка из теплицы растительных остатков и сорной травы.

Из насекомых, паразитирующих на петрушке, встречаются бахчевая тля, морковная листоблошка, стеблевая нематода, морковная муха. Для обработки грядки от вредителей рекомендуется использовать крепкий раствор мыла или луковой шелухи. Помогает опудривание посадок красным перцем или табачной пылью.

Вооружившись перечисленными рекомендациями, получить отменный урожай петрушки в теплице совсем несложно. При правильном уходе с 1 м? посадок можно получить до 1,5–2 кг ароматной свежей зелени.

Тепличные условия — практически всегда беспроигрышный вариант для получения обильного урожая овощей, фруктов и корнеплодов. Кроме того, в теплице успешно выращивают самую разнообразную зелень, среди которой почётное место занимает петрушка

В чём заключаются тонкости её выращивания и на что стоит обращать внимание при выборе и посеве конкретного сорта — читайте ниже

Специфика выращивания петрушки в теплице

Тепличное культивирование петрушки имеет свои преимущества и недостатки, связанные как с выращиванием, так и с дальнейшим использованием срезанной зелени.

Достоинства

Главное преимущество тепличного выращивания зелени — возможность круглогодичного сбора урожая, причём не только для личного использования, но и для продажи. Кроме того, площадь среднестатистической теплицы намного больше, чем пространство подоконника, поэтому для тех, кто регулярно использует его в этих целях, тепличное сооружение станет идеальным решением проблемы ограниченного места.

  • К другим плюсам тепличного возделывания корнеплода можно отнести:
  • улучшенную защиту растений от болезней и вредителей (правда, только в том случае, если до посева моркови в этой же теплице не выращивались бобовые, капуста, лук, помидоры или другие нежелательные предшественники);
  • простоту ухода (выращивать зелень в теплице намного проще, чем овощи или фрукты);
  • постоянное пополнение витаминных запасов в холодное время года;
  • получение экономической выгоды, так как стоимость продажи готовой зелени намного выше средств, потраченных на приобретение посадочного материала (в холодное время года зелень всегда востребована);
  • возможность выращивания растений даже в неотапливаемой теплице (правда, по большей степени в южных регионах и большей части центральных территорий РФ).

Недостатки

  • При всех своих неоспоримых преимуществах, культивирование петрушки в теплице может иметь и некоторые отрицательные моменты:
  • срезанная зелень не подходит для продолжительного хранения, поэтому придётся заранее найти места сбыта или подготовить соответствующее хранилище для сбережения мороженной или высушенной зелени;
  • для круглогодичного выращивания в регионах с суровым климатом придётся позаботиться об отопительной системе, стоимость которой может быть весьма ощутимой;
  • сорт петрушки нужно выбирать с учётом его морозоустойчивости, особенно для тех случаев, когда речь идёт об не отапливаемых сооружениях.

При хорошо организованном уходе указанные недостатки будут практически незаметными, поэтому, приложив максимум усилий к тепличному культивированию зелени, вы получите больше выгоды, чем при её культивировании в открытой почве.

Способы выращивания зелени в теплице

Петрушка – культура с двухлетним циклом развития. В первый год активно формируется розетка, а в следующем сезоне растения наращивают корни, образуется цветонос. В теплице петрушку выращивают из семян или корнеплодов. При втором способе выращивания урожай собирают раньше. Чтобы получить зелень в срок, нужно учитывать, сколько будет расти петрушка, посаженная выбранным способом.

Посев семян

На 1 м2 потребуется 2 г семян петрушки. Они содержат эфирные масла, поэтому прорастают очень медленно. Чтобы всходы появились быстрее, перед посевом семена выдерживают 5 дней во влажной марле. Посадочный материал оставляют в теплом помещении. Затем его держат при температуре +1…+2°С на протяжении 10 дней. Закалка значительно ускоряет прорастание семян.

На заметку!Опытные огородники перед замачиванием семена погружают в водку, которая растворяет эфирные масла. После такой процедуры их достаточно держать в мокрой марле всего 2-3 дня.

Петрушку высевают с интервалом 3-5 см в неглубокие борозды, политые теплой водой. Грядки делают на расстоянии 10-12 см. Семена присыпают сухим грунтом и слегка уплотняют. При температуре +12…+18°С всходы появятся через неделю. Если посадки получились густыми, лишние растения удаляют, оставляя самые сильные. При выращивании петрушки из семян урожайность составляет 1,5-2 кг с 1 кв. м. Зимой зелень можно собрать 7-8 раз, а при выращивании с осени до декабря – 2 раза.

Выгонка из корневища

Чтобы сэкономить время и приблизить сбор урожая, петрушку выращивают из корней. Такой метод позволяет увеличить урожайность в 2-3 раза. При правильном уходе с одного квадратного метра можно получить 6-8 кг зелени. Для выгонки пригодны корешки толщиной 4-6 мм и длиной до 8 см. При необходимости их можно обрезать в нижней части. Корнеплоды должны быть без повреждений, со здоровой верхушечной почкой.

Посадочный материал помещают в ящики с песком и содержат при температуре +2°С в течение 10 дней. Корнеплоды сажают в борозды глубиной 10 см, разместив под углом 45°. Между ними оставляют промежутки в 5-6 см. Грядки делают на расстоянии 15 см. Корни засыпают землей, оставив на поверхности шейку и головку. Затем грядки уплотняют и поливают. Оптимальная температура для укоренения растений – +15°С.

Особенности посадки и выращивания

Петрушка в теплице имеет насыщенный цвет, естественный аромат, хорошо хранится при транспортировке, если за ней организован комплексный и последовательный уход.

Подготовка семян


Сначала семена сортируют: замачивают на 3 часа в воде, всплывшие пустые экземпляры выбрасывают. Затем их проращивают: помещают во влажную, сложенную в несколько слоев материю, оставляют на 4-5 дней при комнатной температуре — например, на блюдце. Как только ткань подсыхает, ее смачивают – и так до появления ростков.

Последний этап – закаливание. Проросшие семена помещают в холодильник на 10 дней. Температура в холодильнике должна быть 1-2°C.

Сажают не только семена, но и корнеплоды. Для этого их выдерживают в песке при температуре 2°C в течение суток. Зелень с них срезают уже через месяц, когда ее высота составит 25 см.

Подготовка почвы

Петрушка неприхотлива к составу земли, но больше любит умеренно удобренные грунты, дерново-подзолистого или легкосуглинистого типа. Перед посадкой смешивают садовую землю с торфом, затем проливают ее раствором медного купороса, уничтожающим в земле личинки вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Затем вносят комплексные минеральные соединения и древесную золу. После этого землю рыхлят.

Схема и технология посадки

Нарезают бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга глубиной 2-3 см. В них размещают семена на расстоянии 3-5 см друг от друга, присыпают землей, уплотняют ее и обильно поливают отстоявшейся водой. Если семян окажется больше, чем рассчитывали, их высеивают гуще, а после прорастания прореживают.

Корнеплоды сажают в борозды под углом в 45° на расстоянии 10 см друг от друга, присыпают почвой, чтобы шейка виднелась над поверхностью, уплотняют и обильно проливают.

Особенности ухода и подкормок

Главный фактор прорастания зелени и ее товарного вида – температура, которая не должна опускаться ниже 10°C.

Почву увлажняют из лейки. Понять, что нужно пора поливать культуру, просто: берут верхний слой почвы в кулак, если земля рассыпается или пылит – пришло время полива. Пока почва влажная, удаляют сорняки.

Если при подготовке к посадке использовали органические удобрения, то при выращивании применяют комплексные минеральные. Листовые сорта дважды в сезон роста подкармливают селитрой: 50-60 г удобрения на м². Под корневые сорта вносят фосфорно-калийные удобрения.

Для полноценного роста и развития петрушке требуется постоянный приток солнечного света. Зимой его недостаточно, поэтому в теплице организуют искусственное освещение лампами дневного света.

Как вырастить богатый урожай

Как вырастить петрушку в теплице зимой и получить большие объемы? Секрет в том, какую теплицу использовать.

Для петрушки нужна теплица из металлопрофиля или дерева, покрытая поликарбонатом. Такие теплицы не нужно часто ремонтировать, они хорошо удерживают тепло и рассеивают солнечный свет. Поликарбонат легче и прочнее стекла.

В областях с холодным климатом используют двойное остекление. Оно создает эффект термоса и в два раза больше сохраняет тепло, чем одиночное покрытие. В теплице обязательно должны быть форточки для проветривания.

Начинающие огородники выращивают зелень в грунте. После раскрутки бизнеса, когда спрос на товар возрастает, переходят к выращиванию петрушки на стеллажах. На верхнем ярусе стеллажа растения высаживают в ящики с питательным грунтом или используют систему гидропоники.

Специальная тара для гидропоники не требуется, петрушку сажают в пластиковые стаканы. Такая технология экономит площадь использования теплицы.

Зелень растет быстрее при хорошем освещении. В зимние месяцы в теплице ставят подсветку из люминесцентных ламп.

Сроки сбора урожая

Семена петрушки всходят на 15-20 день, а время первого сбора зелени — 60-85 дней. Для регулярного ее сбора рекомендуют каждые 15-20 дней сажать разные по срокам спелости сорта.

Зелень срезают острым ножом или садовыми ножницами. Раскладывают в один слой на ровной поверхности, чтобы она просохла, а лишняя влага испарилась. В случае необходимости переворачивают. Подсохшую зелень укладывают в деревянные ящики, оборачивают пленкой, чтобы петрушка не высохла. В течение суток отправляют зелень на сбыт, замораживают или высушивают.

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Выгонка петрушки зимой в теплице – непростое занятие. Сложность есть не только в процессе выращивания, но и в организации продажи срезанной зелени. Но преимуществ у такого бизнеса тоже немало.

Преимущества

Зелень полезна для здоровья, а ее употребление зимой позволяет человеку не болеть и поддерживать витаминный заряд. Петрушка пользуется спросом круглый год, поэтому основное преимущество выращивания этой культуры в теплице – возможность круглый год собирать урожай не только для личного использования, но и для продажи.

Другие достоинства:

  • низкая заболеваемость и устойчивость к вредителям;
  • зелень неприхотлива в уходе;
  • срок всхода короткий, прибыль можно получить быстро;
  • стоимость свежей зелени зимой намного выше средств, потраченных на приобретение семян и уход;
  • в южных регионах зелень выращивают даже в неотапливаемой теплице.

Недостатки

Где могут поджидать неприятности:

  1. Срезанная петрушка через 2 часа начинает терять витамины, а через 3-4 часа вянет на открытом воздухе или в помещении. Хранить зелень надо в пакете, контейнере в холодильнике или срочно искать место сбыта.
  2. Если теплица находится в районе с суровым климатом, ее придется отапливать, чтобы собирать урожай с осени по весну. Цена на отопительные приборы и плата за электроэнергию будет весьма ощутимой.
  3. Бизнес по продаже зелени развит на всей территории страны. Полки магазинов завалены петрушкой разных сортов круглый год. В некоторых регионах трудно войти с этим производством на рынок продукции, нужно искать постоянных клиентов.

Особенности выращивания петрушки в теплице зимой

Выгонка петрушки зимой в теплице – непростое занятие. Сложность есть не только в процессе выращивания, но и в организации продажи срезанной зелени. Но преимуществ у такого бизнеса тоже немало.

Преимущества

Зелень полезна для здоровья, а ее употребление зимой позволяет человеку не болеть и поддерживать витаминный заряд. Петрушка пользуется спросом круглый год, поэтому основное преимущество выращивания этой культуры в теплице – возможность круглый год собирать урожай не только для личного использования, но и для продажи.

Другие достоинства:

  • низкая заболеваемость и устойчивость к вредителям;
  • зелень неприхотлива в уходе;
  • срок всхода короткий, прибыль можно получить быстро;
  • стоимость свежей зелени зимой намного выше средств, потраченных на приобретение семян и уход;
  • в южных регионах зелень выращивают даже в неотапливаемой теплице.

Недостатки

Где могут поджидать неприятности:

  1. Срезанная петрушка через 2 часа начинает терять витамины, а через 3-4 часа вянет на открытом воздухе или в помещении. Хранить зелень надо в пакете, контейнере в холодильнике или срочно искать место сбыта.

  2. Если теплица находится в районе с суровым климатом, ее придется отапливать, чтобы собирать урожай с осени по весну. Цена на отопительные приборы и плата за электроэнергию будет весьма ощутимой.
  3. Бизнес по продаже зелени развит на всей территории страны. Полки магазинов завалены петрушкой разных сортов круглый год. В некоторых регионах трудно войти с этим производством на рынок продукции, нужно искать постоянных клиентов.

Специфика выращивания петрушки в теплице

В теплицу петрушку можно сажать в конце февраля или первых числах марта. Она хорошо переносит снижение температуры до -9°С, а семена прорастают даже при показателях 0…+5°С. Допускается посадка петрушки в середине осени под зиму, если нужно получить ультраранний урожай зелени. Тепличным растениям не страшны легкие заморозки. При выращивании петрушки в теплице зимой нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. В необогреваемых сооружениях зелень можно содержать до декабря. Обязательное условие – отсутствие сильных морозов.
  2. Если теплица отапливается, петрушку лучше посадить в середине зимы.
  3. Чтобы получить хороший урожай зелени, следует поддерживать высокую влажность и стабильную температуру.
  4. Помещение необходимо часто проветривать.
  5. Искусственное освещение положительно влияет на развитие растений, особенно зимой, когда дневного света мало.
  6. Петрушку лучше выращивать до второй стадии, т.к. потом листки образуются только на стеблях, и зелень теряет свой товарный вид.

Требования к условиям выращивания

Зная, как правильно выращивать петрушку, можно постоянно собирать богатый урожай. Хотя пряное растение легко переносит заморозки, парник зимой должен обогреваться даже в южных регионах. Если теплица не отапливается, зелень выращивают с марта до конца осени. Оптимальная температура для появления всходов и наращивания вегетативной массы – +12…+15°С. При более высоких показателях термометра, особенно превышающих +20°С, листки увядают.

Самый высокий урожай петрушки, выращенной в теплице, собирают весной и осенью. Зимой можно получить много зелени, если создать растениям подходящие условия:

  1. Для петрушки холод предпочтительней жары, но резкие перепады температур нежелательны.
  2. Растения не требовательны к солнечному свету. Однако с середины осени и до ранней весны их нужно досвечивать. Иначе зелень будет расти медленнее. Задача фитоламп в теплице – увеличить продолжительность светового дня зимой. Летом подсветку включают в пасмурную погоду.
  3. Петрушка не любит переувлажнения. Ее обильно поливают только после посадки. В дальнейшем грунт увлажняют нечасто, по мере его высыхания.
  4. Влажность воздуха не должна быть менее 75%.

Петрушку в теплице выращивают на дерново-подзолистых или легкосуглинистых грунтах. В тяжелой, плотной почве корнеплоды вырастают уродливыми. Лучшими предшественниками для петрушки считаются огурцы и томаты, а худшими – зонтичные культуры. Если планируется весенний посев, грунт перекапывают осенью, внося навоз или компост в количестве 4-5 кг на м 2 . При посеве под зиму грядку нужно подготовить не позже чем за 14-20 дней до начала работ.

Виды и сорта петрушки для теплицы

В теплицах выращивают петрушку двух видов: листовую и корневую. Выбор культуры зависит от цели ее использования:

  1. Листовая петрушка бывает кудрявой и гладкой. Ее корни тонкие и в пищу не пригодны. Листья сохраняют свой аромат даже после сушки и заморозки. Их добавляют в салаты, горячие блюда, консервацию. Для зимней выгонки зелени подойдут такие листовые сорта: Богатырь, Аппетитная, Астра, Браво, Карнавал, Бриз, Эсмеральда и Москраух.
  2. У корневой петрушки зелень более грубая и не такая ароматная, как у листовой. Однако ее подземная часть полезна и обладает насыщенным ароматом. Корнеплод похож на желтовато-белую морковь. Его добавляют в маринады, рассолы, соусы и супы. К перспективным сортам корневой петрушки относятся Альба, Коника, Сахарная, Пикантная и Финал.

Выращивание петрушки в открытом грунте из семян

Петрушка отлично подходит для выращивания в открытом грунте. Посев можно осуществлять несколько раз за сезон. Семена этой пряной зелени прорастают на 20-25 день, но есть способ ускорить этот процесс специальной обработкой перед посадкой.

Подготовка семян к посеву

Чтобы петрушка быстрее давала всходы, семена предварительно готовят к посеву. Для этого замачивают их в теплой воде, которую меняют каждые 4-5 часов. Через двое или трое суток семена помещают на 24 часа в стимулятор роста.

Есть и другие способы ускорения всхожести:

  1. за 2-3 недели до посадки семена помещают в мешочек из хлопковой ткани и закапывают в землю на глубину 20-30 см. Перед посевом их подсушивают на бумаге, пока они не начнут рассыпаться в руках. Такой способ позволит получить первые всходы уже на пятый день;
  2. замачивание в водке. Этил хорошо растворяет эфиры на семенах, которые препятствуют проникновению влаги. Для этого метода нужно налить водку в блюдце и поместить туда семена, предварительно обернутые марлей. Обязательно через 15-20 минут, посадочный материал достают и хорошо промывают в проточной воде. Иначе семена могут сгореть. После просушки можно приступать к посадке;
  3. замачивание с использованием золы. В банку объемом 1 литр помещают 2 ложки золы и заливают водой чуть выше комнатной температуры. Время от времени перемешивают раствор, через 2 дня помещают внутрь банки семена в марлевом узелке на 5 часов.

Делается это так:

  • семена замачивают в молоке за 2 часа до посадки;
  • в борозду вносят известь негашеную в умеренных количествах;
  • смоченные семена закладывают в грядку, сбрызгивают водой;
  • борозды засыпают и уплотняют слегка грунт.

Всходы могут появиться уже на следующие сутки.

Схема посадки растения

Удобно сажать петрушку в бороздки, глубиной не больше 2 см. Посев можно осуществлять сплошной линией, тогда понадобится прореживание. Этого можно избежать, если сразу сажать семя через 7-18 см друг от друга в зависимости от сорта.

После первых листочков прореживаются всходы. Зазоры при этом оставляют в 3 см. Через 10-16 дней петрушку выдергивают, оставляя просвет в 10-15 см. При этом всю удаленную с грядок зелень успешно употребляют в пищу.

Сроки посадки семян

Для прорастания зелени нужна температура – 20-24 градусов. Поэтому рекомендуется после посева накрыть грунт пленкой. При этом нужно проветривать посадку, поднимать укрытие на короткое время.

Можно сеять петрушку под зиму. Тогда семена закладывают в грядки во второй половине октября и до первых заморозков, утепляя посевы сверху торфом. Дополнительно позже посадки присыпают снегом. С приходом весны уже при температуре 4 градуса ростки начинают трогаться. В это время можно накрыть будущий урожай пленкой.

Уход во время выращивания

Для обильного урожая выполняют простые правила ухода:

  1. первые всходы прореживать так, чтобы между листовыми сортами оставалось 18 см, между корневыми – 7-15 см.
  2. для беспрерывного урожая, семена подсеивают раз в 1-2 недели;
  3. обязательно производить рыхление тяжелого грунта;
  4. борьба с сорняками поможет культуре вырасти сильной и здоровой.

Замечено, что вкус петрушки зависит от своевременности полива. Яркие и сочные листья у культуры, если она на протяжении всего роста получала достаточно воды. Для выращивания зелени с целью дальнейшей сушки, нужно ограничить полив. Так, приправа будет более ароматной, хотя и листья приобретут жесткость.

https://youtube.com/watch?v=PO4I7SJGSjM

Поливы и подкормки

Подкормку осуществляют совместно с поливом. Достаточно вносить удобрения один или два раза за сезон. Подходит селитра (5-7 грамм на 1 кв. метр). В том же количестве можно внести азотную добавку.

В начале роста, корневой петрушке нужны комплексные удобрения, ближе к осени идеальны – фосфорные и калийные. Готовятся они по такому рецепту: 7 грамм суперфосфата смешивается с 5 граммами калийной соли. Смеси хватит на 1 кв. метр почвы.

Выращивание петрушки и уход за ней

Петрушку выращивать лучше всего на рыхлой, плодородной почве. Она может быть нейтральной или же немного кислой. Растение может весьма успешно расти и на солнечных, и даже на затененных местах. Грядку необходимо подготовить заранее — ещё с осени. Перекопать почву, внести навоз, двойной суперфосфат и калийную соль. С наступлением весны снова вносят и фосфорные, и калийные удобрения. Также добавляют мочевину или аммиачную селитру.

Семена высеивают обычно во второй половине апреля. Для наилучшего результата рекомендуется их предварительно замочить на марле или на ткани на 3 – 4 дня. После того, как ростки проклюнутся, семена высеивают в почву. Глубина посадки составляет обычно 1 – 1,5 см.

При таком способе всходы появятся спустя 2 – 3 недели. Если посеять сухие семена, то всходы появятся лишь спустя 3 – 4 недели. Чтобы была возможность получать молодую зелень постоянно, то нужно сеять семена каждые 2 – 3 недели.

Растение петрушка является холодостойким. Её можно высеивать под зиму в ноябре в том случае, если в регионе нет зимних оттепелей. В противном случае, этого делать не следует. Всходы могут погибнуть от холодов без снега.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий