Описание капусты сорта Глория F1 и особенности выращивания гибрида

Характеристика капусты сорта Глория f1

Капуста Глория F1 — популярный гибридный вид, который вывели селекционеры из Голландии. Высокоурожайный сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям и обладает высоким иммунитетом.

Характеристика капусты сорта Глория f1

Характеристика сорта

Этот сорт отличается ранним периодом созревания, приблизительно 70-75 дней с момента высадки рассады. Но даже за такой короткий период саженец формирует плотный кочан.

Описание капусты Глория:

  • приятный вкус;
  • привлекательный вид;
  • стойкость к болезням;
  • выдерживает разные перепады температуры;
  • долго хранится;
  • не требует большого количества удобрений;
  • высокий урожай;
  • хорошо переносит транспортировку.

Описание кочана

Глория F1 имеет кочан круглой формы, достаточно плотный, листы тонкие. Средний вес достигает 3-5 кг. Имеет белый цвет в разрезе. Достоинство сорта также в том, что у него короткая кочерыга внутри и средняя наружная. Кочаны не трескаются и хорошо хранятся. Так как сорт имеет высокую ножку, ее удобно собирать механическим способом.

Применение овоща

Глория f1 содержит много полезных веществ, витамины A, B, много железа и кальция. Глория обладает сладковатым прикусом. Сорт хорошо подходит для домашней кулинарии, большие листья хорошо подходят для приготовления голубцов и салатов, часто употребляется в заготовках на зиму.

Овощ сохраняет свои вкусовые качества и при заморозке. Можно не бояться хранить ее в подвале, кочаны сохранят свой вид до весны. Оптимальная температура 0°, но допускаются небольшие отклонения, влажность должна быть около 90-95 %. Во время хранение верхние листы могут немного пожелтеть, но удалять их не нужно. Они препятствуют распространению заболеваний.

Рассада

Через 50 дней рассаду можно высаживать в грунт

Сеять семена капусты глория можно с апреля в закрытую почву. Грунт должен быть влажный, а ящик нужно накрыть пленкой или стеклом. Через неделю, когда семена начинают всходить, пленку нужно снять.

Безрассадный способ

Рассаду необходимо высаживать на хорошо освещенном участке и следить за плодородием грунта. Оптимальный вариант – сажать капусту на грядке, где раньше росли бобы или картофель. Структура грунта должна быть комковатая и мелкая. Нужно внимательно следить за влажностью. Также необходимо правильно настроить севалку, чтобы всходы были одновременными. При таком методе посадки расход семян составляет 40-70%. Расстояние между рядами должно составлять 70 см.

Полив

Поливать растение нужно каждые 4-5 дней. В очень жаркую погоду каждые 2 дня. Воду необходимо лить прямо под корень, чтобы она не попадала на листья. После полива нужно разрыхлять землю, чтобы растения лучше впитывали влагу и полезные микроэлементы.

Удаление сорняков и окучивание

Важно не допускать зарастания участка сорняками и вовремя удалять их. Капусту Глория нужно окучить через 2-3 недели после высадки, это способствует образованию хорошей корневой системы. Окучивание повторяется через 10-15 дней

Чтобы сохранять влагу делается мульчирование торфом, это также предотвращает рост сорняков

Окучивание повторяется через 10-15 дней. Чтобы сохранять влагу делается мульчирование торфом, это также предотвращает рост сорняков.

Подкормка

  1. Первый подкорм делают, когда растение находится в стадии рассады. Для этого делают раствор из фосфора, калия и азота. Каждый ингредиент берут по 2 г. Приблизительно через пару недель процедуру повторяют и увеличивают концентрацию удобрения.
  2. Непосредственно перед высадкой в грунт капусту удобряют смесью из калия и суперфосфата. Это ускоряет рост корня и укрепляет его, улучшает стойкость капусты к неблагоприятным условиям внешней среды.
  3. Через несколько дней после высадки в грунт растения удобряют раствором из мочевины, используют пропорции 1 г на 1 л воды. Когда начинает формироваться кочан, дозу увеличивают, на 10 л берется по 10 г мочевины и суперфосфата.

Есть некоторые симптомы, что сигнализируют о недостатке полезных микроэлементов у растения:

  1. Старые листы становятся кремового цвета, а новые не растут, и кочан не зреет. Растению не хватает железа.
  2. Листья не развиваются, как следует, их край закручивается. Растение нуждается в кальции.
  3. Листья капусты бледно-серого цвета, рано отмирают. Значит, ей не хватает азота.
  4. Жилы листа красноватого цвета и некроз. Необходим фосфор.
  5. Появляются желтоватые пятна, которые темнеют, а листья опадают. Не хватает магния.
  6. Старые листья становятся чашевидной формы, кочан плохо развивается. Растению необходим молибден.

Достоинства и недостатки гибрида

Гибрид имеет массу положительных качеств, благодаря которым может конкурировать с другими, более популярными сортами капусты. Среди основных плюсов этого овоща стоит отметить:

  1. Хорошие вкусовые качества.
  2. Кочанам не свойственно растрескивание. Также, не пострадают «головы» и при запоздалом сборе урожая.
  3. Капуста имеет достаточно сильную иммунную систему.
  4. Головы Глория F1 достаточно привлекательны для покупателей.
  5. Это высокоурожайный сорт.
  6. Климатически устойчивый гибрид. Растение одинаково хорошо переносит как пониженные температуры, так и кратковременные засухи.
  7. Капуста имеет хорошие показатели лежкости и транспортабельности. В благоприятных для овоща условиях он сохраняется до 5 месяцев.
  8. Гибрид можно выращивать в разных климатических зонах.
  9. Очень высокий выход товарной продукции, порядка 96%.
  10. Подходит для механического сбора урожая. Это большой плюс, особенно при выращивании в промышленных масштабах.

Есть у Глории и недостатки, в целом, как и у любого существующего сорта капусты. Несмотря на всю неприхотливость этого гибрида, капуста все же требует плодородных почв. Иначе добиться пиковой урожайности не получится. Также, желательно высаживать капусту на участок, где ранее росли бобовые или пасленовые.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Элиза F1

Боится этот сорт переувлажнения, которое отрицательно сказывается на развитии кочана.

Таблица характеристик гибрида

Сорт или гибридгибрид
Сроки созреваниясреднеранний
Кочанокруглый, плотный
Кочерыжкавнутренная – короткая, внешняя – средняя
Устойчивость к болезнямвысокая устойчивость к фузариозу
Вес плода, г2000-5000
Зоны выращиваниявсе регионы РФ, Украина, Грузия, Казахстан, Молдова
Схема высадки50см х 50см
От всходов до спелости100-125 дней
Глубина заделки семян1,5-2,0 см
Возраст рассады45 суток
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+13
Преимуществаустойчив к болезням, не боится перепадов температур, отличная транспортабельность, хорошо хранится, не растрескивается, рекомендован для квашения
Недостаткитребователен к плодородию грунта, не выносит затененных участков

Помогла ли вам статья?

ДаНе особо

Описание сорта капусты Глория F1

Сорта капусты, которые дают большой урожай на небольшом участочке, всегда ценились фермерами. В частности, обычно самыми продуктивными являются гибридные формы. И сегодня мы поговорим о довольно хорошем гибриде Глория F1. Эта капуста была выведена учеными из Нидерландов. Сорт также попал в Государственный Реестр РФ. 

Несмотря на то, что в Россииэтот сорт относительно недавно, он сумел завоевать популярность и очень частокапусту Глория F1 можно увидеть на прилавках супермаркетов или на рынке.

В публикации вы найдетеописание сорта, фото и отзывы дачников, успевших вырастить этот удивительныйголландский гибрид у себя на участке.

Описание

Листовая розетка этого гибрида немного приподнята над землей. Это огромный плюс, так как такое строение защищает растение от большинства насекомых вредителей, обитающих на земле.

Окрас листовых пластин зеленый, но есть оттенок синевы. Лист не гладкий, пузырчатый, но пузырчатость выражена очень слабо. Край листовой пластины имеет характерную волнистость.

На поверхности листочков присутствует восковой налет.

Кочаны очень плотные,округлые. Средняя масса технически зрелого овоща 2-5 кг. Вес и размер «головы»зависит от плотности посадки растений на участке. Наружный окрас кочаназеленый, внутри он беловатого оттенка.

Наружная кочерыга среднейдлины, внутренняя очень коротенькая.

Гибрид относится ксреднеспелым сортам. С момента появления всходов и до полного созревания«голов» проходит 120-125 суток. Урожайность высокая. С 1 гектара можно собратьдо 80 тонн продукции, или 0.8 тонн с 1 сотки. Для среднеспелых сортов это оченьхороший показатель.

Основное назначение гибрида –употребление в свежем виде. Хранится Глория F1порядка 5 месяцев. Также капуста подходит для переработки (в частности дляквашения).

Достоинства и недостаткигибрида

Гибрид имеет массуположительных качеств, благодаря которым может конкурировать с другими, болеепопулярными сортами капусты. Среди основных плюсов этого овоща стоит отметить:

  1. Хорошие вкусовые качества.
  2. Кочанам не свойственно растрескивание. Также, не пострадают«головы» и при запоздалом сборе урожая.
  3. Капуста имеет достаточно сильную иммунную систему.
  4. Головы Глория F1 достаточнопривлекательны для покупателей.
  5. Это высокоурожайный сорт.
  6. Климатически устойчивый гибрид. Растение одинаково хорошопереносит как пониженные температуры, так и кратковременные засухи.
  7. Капуста имеет хорошие показатели лежкости итранспортабельности. В благоприятных для овоща условиях он сохраняется до 5месяцев.
  8. Гибрид можно выращивать в разных климатических зонах.
  9. Очень высокий выход товарной продукции, порядка 96%.
  10. Подходит длямеханического сбора урожая. Это большой плюс, особенно при выращивании впромышленных масштабах.

Есть у Глории и недостатки, в целом, как и у любого существующего сорта капусты. Несмотря на всю неприхотливость этого гибрида, капуста все же требует плодородных почв. Иначе добиться пиковой урожайности не получится. Также, желательно высаживать капусту на участок, где ранее росли бобовые или пасленовые.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Элиза F1

Боится этот сорт переувлажнения, которое отрицательно сказывается на развитии кочана.

Капуста Глория F1 – описание и полная характеристика гибрида

Крупные сельскохозяйственные предприятия и частные лица всегда при выборе сорта обращают внимание на его описание. Капуста Глория вполне заслуженно занимает первые строчки в списке лучших среднеранних гибридов белокочанной капусты. Вывели сорт в Голландии

Вывели сорт в Голландии

Включен он в госреестр семеноводческой продукции РФ в 2011 году

Вывели сорт в Голландии. Включен он в госреестр семеноводческой продукции РФ в 2011 году.

Описание гибрида

Розетка у Глории приподнятая. Лист имеет сине-зеленый оттенок, слабопузырчатый. Край волнистый. Присутствует восковый налет. Кочаны плотные, форма их округлая. В среднем масса одного экземпляра составляет 2-5 кг. Вес и размер зависит от густоты стояния. В поперечном разрезе капуста имеет беловатый цвет. Отличается плотностью и выравненностью. Внутренняя кочерыжка короткая, а наружная – средней длины. Гибрид среднеспелый: проходит 120-125 дней от первых всходов до момента сбора урожая. С 1 сотки можно собрать до 800 кг урожая. Это считается высоким показателем.

Капуста этого сорта богата витаминами А и С. В ней много солей железа и кальция. По многим показателям она опережает цветную капусту. Капуста Глория F1 предназначена для домашней кулинарии. Листья у овоща развиваются среднего размера, что удобно при приготовлении голубцов. Также овощ можно замораживать и задействовать в процессе консервирования. Хороша и квашеная капуста.

Если планируется хранение кочанов в подвале или погребе, то смело можно рассчитывать, что они долежат до весны, не теряя свои полезные свойства.

Капуста Глория F1 отличается сочностью и сладким вкусом, а ее презентабельный внешний вид делает продукт востребованным среди потребителей.

Достоинства гибрида

Глория обладает множеством положительных свойств. Среди главных преимуществ сорта можно выделить:

  • отличные вкусовые качества;
  • кочаны не растрескиваются и прекрасно сохраняются на корню;
  • презентабельный товарный вид;
  • болезнеустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • не зависит от перепадов температур, выдерживает как холод, так и жару лучше, чем многие другие сорта;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • адаптирован к различным климатическим зонам;
  • срок хранения 4-5 месяцев;
  • выход продукции составляет 96%;
  • обходится без постоянных минеральных удобрений.

Кроме того, капуста Глория легко подлежит механической сборке из-за выровненных кочанов и относительно высокой наружной кочерыжки.

Отличительная особенность данного сорта в том, что можно посеять его в два срока. Первый посев – ранний – для выгодной реализации свежей продукции, поздний – для сохранения продукта на длительное время.

Незначительные минусы

Описание капусты Глория F1 будет неполным без указания некоторых недостатков этого сорта. Растение для своего роста предпочитает солнечное, открытое место. Также оно зависит от плодородия почвы. Лучше высаживать капусту на участки, где до этого росли картофель и бобовые.

Овощ нуждается в регулярном поливе, пропалывании, окучивании и рыхлении земли. Необходимо производить несколько подкормок органическими соединениями. Нельзя допускать переувлажнения. Это отрицательно скажется на росте и качестве продукта. Требуется постоянный контроль над рассадой во избежание ее вытягивания.

Тонкости выращивания

Посев в закрытый грунт возможен уже в апреле. Семена сеять нужно редко, преимущественно в ящики, закрытые стеклом. Глубина заделки должна составлять до 2 см. Почва должна быть увлажнена и уплотнена. Оптимальная температура 13°С. Через неделю можно заметить первые всходы. После этого необходимо снять стекло.

Этот гибрид отличается не только скороспелостью. Он не прихотлив при выращивании, славится дружной отдачей урожая и высокой сочностью. Узнать подробнее…

Когда рассада станет большой, ее закаливают в течение нескольких дней. Выращенные растения через 45 дней могут высаживаться в открытый грунт. Стоит придерживаться схемы 50×50 см. Срок созревания составляет 80 дней после высадки рассады. В процессе вегетации приветствуются подкормки, но они не обязательны.

Характеристика сорта

Описание капусты Глория:

  • белокочанный среднеспелый сорт;
  • период от высадки растений в грунт до уборки кочанов занимает 75-78 дней;
  • округлая форма кочана;
  • высокая плотность кочана;
  • сине-зеленые листья с восковым налетом;
  • средние показатели массы от 2,5 до 4,5 кг;
  • небольшая кочерыжка.

Капуста Глория устойчива к засухе и похолоданиям. С 1 кв. м посадок урожайность составляет от 8 до 10 кг. Кочаны убирают с конца августа до середины октября.

Вкусовые качества сорта в свежем и квашеном виде оцениваются как высокие. Кочаны хорошо переносят транспортировки и подлежат хранению на протяжении 4-5 месяцев.

Профилактика различных проблем

Для того, чтобы получить желаемый результат от этого сорта, нужно помнить о некоторых условиях:

  1. окучивание должно производиться регулярно;
  2. переувлажнение почвы способно привести к заболеваниям;
  3. сорняки должны удаляться своевременно;
  4. каждый полив необходимо сопровождать рыхлением;
  5. схема посадки должна соблюдаться.

Глория – гибрид универсального назначения, который появился в регионах РФ сравнительно недавно, но успел зарекомендовать себя и стать популярным. Хорошая лежкость и вкусовые качества дают возможность выращивать его как в больших объемах для коммерческих целей, так и на дачных участках в различных регионах.

Капуста голландской селекции, благодаря своим достоинствам, уже давно завоевала доверие как у профессионалов фермеров, так и у садоводов-любителей. На нашем сайте вы найдете фото и описание таких сортов: Ринда F1, Атрия F1, Мегатон F1, Агрессор F1 и Парел F1.

Уход за капустой

Уход за растением заключается в следующих агротехнических манипуляциях:

  • Поливах.
  • Рыхлении грунта.
  • Подкормках.
  • Очистке участка от сорной травы.
  • Борьбе с вредителями и заболеваниями.

Обильный полив после продолжительной засухи может только навредить овощу. Часто, если соблюдается такое условие, происходит разрыв кочана. Все это свидетельствует о том, что поливы должны быть регулярными. Кроме этого кочаны могут разрываться если их очень долго передержать на участке после полного созревания. Чтобы этого не произошло, кочаны поворачивают на 180 градусов. Во время такой манипуляции частично повреждается корневая система растения. Из-за этого ухудшается доступ воды к плоду и его развитие тормозится, а вместе с этим и риск растрескивания.

Также важно поддерживать участок, на котором выращивается сельскохозяйственная культура, в чистоте. Сорная трава оказывает угнетающее воздействие на растение, особенно в фазе его развития. После поливов рекомендуется рыхлить грунт

Систематические поливы приводят к тому, что грунт начинает прессоваться и из-за этого ухудшается доступ кислорода к корневой системе растения. Рыхление полностью решает эту проблему, насыщая корневую систему капусты кислородом

После поливов рекомендуется рыхлить грунт. Систематические поливы приводят к тому, что грунт начинает прессоваться и из-за этого ухудшается доступ кислорода к корневой системе растения. Рыхление полностью решает эту проблему, насыщая корневую систему капусты кислородом.

Подкормки

Нельзя подкармливать капусту тогда, когда это взбредет в голову. Для капусты важна периодичность и правильная последовательность действий.

Если вы высаживаете рассаду в удобренный грунт, то от первой подкормки можно отказаться. Первой подкормкой будет зола и компост (смотря чем вы удобрите лунку). После высадки рассады в ОГ ждем еще 2 недели и приступаем ко второй подкормке.

Если же лунка не удобрялась и рассада высаживалась в «бедный» грунт, то после пикирования рассады она сразу удобряется следующим раствором: в ведре воды разводят 10 г аммиачной селитры. Этим раствором растения опрыскиваются из распылителя.

Как уже было отмечено ранее, вторую подкормку проводят через 2 недели после первой. В этом случае лучше всего использовать раствор из 500 г куриного помета и 10 л воды. Это азотосодержащее удобрение, которое стимулирует рост зеленой части растения.

Третий раз подкармливают капусту только среднеспелых или позднеспелых сортов. Глория F1 как раз относится к среднеспелым сортам. Третья подкормка осуществляется через 14 дней после второй. На этот раз готовится следующий раствор. В ведре воды разбавляют 20 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Этим раствором поливают культуру под корень.

Выращивание через рассаду

В российских условиях Ринда чаще выращивается через рассаду. Время проведения посадочных работ зависит от конкретного региона, но зачастую приходится на начало апреля, поскольку высаживать семенной материал нужно за 30-35 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Подготовка рассады

Выращивание сильной рассады проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка субстрата

    1 часть дерновой земли;

    . Подходящую почвенную смесь можно приобрести в садовом магазине. Она должна быть питательной и легкой, с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Конечно, субстрат можно сделать своими руками, соединив такие ингредиенты:

  2. 2 части перегноя, торфа или биогумуса.

В состав стоит добавить древесную золу из расчета 10 ст. л. на 10 кг почвы. Зола повысит антисептические свойства субстрата, а также насытит его макро- и микроэлементами. Готовый состав нужно обеззаразить, продержав несколько минут в морозильной камере или нагретом духовом шкафу. Его можно просто полить раствором Фитоспорина, обладающим антисептическими свойствами.

Посев. Субстрат высыпать в тару с дренажными отверстиями. Это может быть деревянный ящик или поддон, кассета или отдельные стаканчики размером 5х5 см. На поверхности грунта сделать лунки глубиной 1-1,5 см, выложить подготовленные семена (по 2 семечки в каждую борозду), засыпать землей и полить. При посадке в общую тару придерживаться схемы 2х3 см. Если прорастут все семена в одной лунке, нужно оставить только самый сильный росток, а остальное – отщипнуть или срезать ножницами.

Организация оптимального температурного режима и освещения. Сразу после посева температуру воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне +20…+22°C. К тому же рассаде нужно обеспечить хорошее освещение (12 часов в сутки) с использованием ламп. При появлении первых всходов температуру воздуха в помещении понизить до +15…+17°C днем и до +8…+10°C ночью, иначе ростки чрезмерно вытянутся.

Полив. Должен быть умеренным, но регулярным, чтобы почва не пересыхала. При этом нельзя допускать и её переувлажнения, иначе рассада может заболеть. В случае излишней влаги грунт лучше поверхностно рыхлить. Растение также стоит поливать перед каждой подкормкой, иначе неокрепшие корни молодых сеянцев могут обжечься.

Пикировка. На 14 день после посадки рассаду надо пикировать по отдельным стаканчикам, если семена высаживались в общую тару. Перед пересадкой каждый саженец щедро полить.

Подкормка. Рассаду нужно подкармливать 3 раза по такой схеме:

через неделю после пикировки – удобрить раствором, приготовленным из 4 г суперфосфата, 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры на 1 л воды (литра такого состава хватит на обработку 50-60 сеянцев);

еще через 2 недели подкормить рассаду тем же составом, однако с удвоенным количеством ингредиентов на 1 л воды; за 2 дня до высадки на постоянное место подкормить сеянцы составом для лучшего укоренения ростков, используя для этого раствор из 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений на 1 л воды.

Закаливание. Подобная манипуляция поспособствует приживаемости растения на новом месте и лучшему развитию корней. Проводится за 10 дней по пересадки. Изначально в течение 2 суток в помещении нужно открывать форточки на 3-4 часа. В следующие несколько дней рассаду лучше выносить на 2 часа на балкон или на улицу, но нельзя допускать, чтобы солнце её сожгло. На 6-8 день сеянцы можно вовсе переставить на открытый балкон и сократить частоту поливов.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду в возрасте 30-45 дней можно пересаживать в открытый грунт. Как правило, данный срок приходится на конец мая – середину июня. Работы проводятся в пасмурный дождливый день, причем утром или вечером, чтобы растение не пострадало от солнца.

В каждую ямку стоит бросить по горсти торфа и песка, по 2 горсти перегноя и древесной золы. Переносить саженцы в лунки вместе с земляным комом, чтобы корешки не пострадали. Далее присыпать их землей, слегка уплотнить и обильно полить.

Землю под рассадой желательно замульчировать торфом или перепревшими опилками, чтобы предотвратить потерю влаги. Если же погода солнечная, то на протяжении первых нескольких дней саженцы нужно притенять, чтобы они лучше прижились.

Плюсы и минусы сорта

Положительных характеристик у этого гибрида очень много. Но есть и некоторые минусы. К главным плюсам нужно отнести великолепный вкус кочанов, длительное хранение, красивый внешний вид, а также повышенную урожайность.

Гибрид Глория считается устойчивым ко многим заболеваниям, которые характерны для белокочанной капусты. Более того, этот сорт адаптирован к различной местности и климату. Это дает возможность выращивать капусту на огромной территории страны, как на юге, так и севере. Многие специалисты отмечают, что Глория прекрасно переносит похолодания. Но еще данный сорт не портится и не снижает урожайность при сильной жаре. Даже без подкормок и минеральных удобрений с кустов этого гибрида можно получить большие кочаны с прекрасными вкусовыми качествами.

Недостатки сорта незначительные, но они присутствуют. В первую очередь стоит заметить то, что при недостатке солнечных лучей урожай будет некачественным. Кочаны станут мелкими и рыхлыми. Они не будут храниться положенное время и начнут гнить через пару недель после сбора урожая.

Кроме того, сорт Глория нуждается в органических подкормках. Если без минеральных удобрений он вполне может нормально развиваться, то без органики рассчитывать на хороший урожай не стоит. Также огороднику всегда нужно следить за уровнем влажности.

Избыток воды может стать причиной водянистости плодов, которые не будут долго лежать. Засуху они переносят намного легче, чем избыточный полив.

Описание гибрида капусты Агрессор F1

Новый высокоурожайный гибрид белокочанной капусты заслуживает одно из почетных мест среди российских сортов. При простом уходе, несмотря на средний размер кочанов, Агрессор демонстрирует высокие показатели урожайности – более чем достаточные для выращивания в личных целях и на реализацию.

Происхождение и развитие

Капуста родом из Голландии с большой скоростью набирает популярность в РФ и странах СНГ. Предназначена для культивирования во всех зонах страны, кроме северных широт.

Гибрид создан селекционерами голландской семенной (Syngenta Seeds B.V.). В 2003 г. включен в Госреестр России. Название гибриду дали за быстрый, мощный рост, стойкость к вредителям, болезням и сорнякам.

Химический состав и полезные свойства

Калорийность капусты сорта Агрессор составляет 27 ккал на 100 г.

В составе целый комплекс питательных веществ и витаминов:

  1. Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
  2. 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и др.).
  3. Витамины B, A, С, Е, К, РР, а также U, обладающий противоязвенным эффектом.
  4. Разнообразен минеральный состав, включающий калий, серу, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, медь, цинк, марганец и др.

Благодаря такому богатому комплексу химических веществ капуста обладает множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Очищает организм от шлаков, холестерина и других вредных веществ.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Стабилизирует содержание сахара в крови.
  5. Снижает риск развития патологий сердца и сосудов.
  6. Улучшает функции печени и желчного пузыря.
  7. Снижает риск развития подагры.
  8. Снимает суставные боли.
  9. Предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Особенности применения

Листовая мякоть гибрида сочная, хрустящая и очень полезная, поэтому ее часто используют для приготовления свежих салатов. Ее добавляют в первые блюда, тушат, обжаривают, квасят, маринуют. Капуста Агрессор подходит для засолки и приготовления других зимних заготовок, т. к. хорошо переносит термическую обработку.

Срок созревания

Срок созревания капусты – среднепоздний, составляет 120-130 дней. В зависимости от времени посадки и погодных условий овощ может достичь полной спелости в середине сентября – начале октября.

Урожайность

Урожайность гибрида стабильная и высокая – от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальные показатели были зафиксированы в Московской области – 800 ц/га с выходом товарной продукции до 92-96%. Такие цифры характерны для промышленного выращивания. Владельцам частных подворий удается собирать до 10 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням и холодам

Овощ имеет сильный иммунитет. Благодаря естественному восковому налету на листовых пластинах гибрид отличается высокой устойчивостью к нападению трипсов. Он не подвержен поражению фузариозом. Однако при несоблюдении агротехнических правил может болеть:

  1. Килой. Грибковое заболевание, которое не поддается лечению. Развивается на корневой системе в виде наростов. Листовые пластины постепенно теряют цвет и увядают.
  2. Пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Грибковая инфекция проявляется пятнами серого или желтого цвета на внешней стороне листа и белесым налетом с внутренней стороны. Постепенно листья отмирают, и растение погибает.

Иногда культуру атакуют вредные насекомые: тля, гусеницы, слизни и улитки.

Капуста хорошо переносит периоды похолодания вплоть до небольших заморозков.

Характеристика внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Розетка культуры крупная, приподнята над землей. Образована небольшими листьями серо-зеленого окраса с хорошо заметным восковым налетом и волнистыми краями.

Вилок гибрида плотной структуры, вырастает до средних размеров и массы 3-5 кг, иногда при благоприятных условиях до 6 кг. Имеет округлую, чуть приплюснутую форму. Снаружи кочан окрашен в зеленоватый с серым оттенком цвет, в разрезе ярко-белый, иногда с небольшой желтизной. Длина кочерыжки – около 18 см.

Содержание сухого вещества в овоще составляет 9,2%, а общего сахара – 5,6%. Благодаря этому вкусовые качества капусты высокие, листья сочные и хрустящие.

На фото – капуста Агрессор F1.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Выращивают капусту Агрессор в Центральном регионе, на Кубани, на Урале, в Сибири. Лучше всего гибрид чувствует себя в условиях умеренно-континентального климата с не слишком холодной зимой и теплым летом.

Выращивание сорта

Сорт среднеспелый, срок выращивания 80-90 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Для теплых регионов возможно засевание земли в два раза. В первый раз капусте не дают созреть окончательно, а используют как свежий источник витаминов. Во второй необходимо позволить ей полностью вызреть, иначе она не будет храниться.

На какой земле хорошо растет капуста:

  • с высоким содержанием гумуса;
  • богатой илом;
  • освобожденной на зиму от разнотравья;
  • после огурцов;
  • фасоли;
  • картошки;
  • гороха;
  • лука;
  • свеклы.

Для улучшения почвы с осени можно внести органические удобрения, хорошо подойдет навоз или компост. На протяжении вегетации необходимо внести 3-4 подкормки, чтобы капуста росла равномерно, и все листья были одинаково сочными. В зависимости от этапа, на котором находится растение, количество минеральных веществ отличается.

  1. Для весенней необходимо в 1 литре воды растворить 1 г мочевины, 2 г суперфосфата и 1 г калийного удобрения.
  2. Для подкормки в середине или конце июня необходимо за два дня до полива развести в 50 литрах 10 кг свежего коровьего или лошадиного навоза. Перед тем как набирать воду для подкормки, настой перемешивают и добавляют еще 50 литров.
  3. Спустя 15 дней вносят раствор, приготовленный по той же технологии, но перед поливкой добавляют по 3 г суперфосфата на каждый литр.

После завершения подкормки, необходимо продолжать поливку растений обычной водой. При этом раз в 7-14 дней желательно окучивать грядки, чтобы почва не слеживалась.

Описание гибрида

Сорт Глория обладает рядом преимуществ:

  • хорошие вкусовые качества, которые не теряются при хранении;
  • товарный вид, который сохраняется при транспортировке;
  • стабильно высокий урожай в различных климатических зонах;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность выдерживать перепады температур, жару, холод;
  • постоянная минеральная подкормка не требуется;
  • кочаны не подвергаются растрескиванию;
  • универсальность в использовании.

Недостатки данного сорта:

  • зависимость от плодородия почвы;
  • необходимость выращивания на солнечном, открытом месте;
  • обязательное соблюдение агротехники;
  • рассада склонна к вытягиванию.

Листья капусты Глория бледно-бирюзового иногда серо-зеленого цвета, из-за их мясистости и наполненности жилками, содержащими сок, кочан получается объемный. Сворачиваться в розетку листья начинают поздно, поэтому культура достаточно сильно приподнята над землей. Если развернуть лист, то становится заметно, что верхний край у него имеет волнистые очертания, что способствует плотному их прилеганию друг к другу. При этом листья образовывают тяжелые кочаны округлой формы.

Для справки. Масса одной капусты, без корневой системы, достигает в среднем 2-3 кг. При хороших внешних условиях вес может доходить до 5-6 кг.

Блюда, которые чаще всего готовят из глории:

  • голубцы;
  • запеканки;
  • котлеты;
  • оладьи;
  • салаты;
  • супы;
  • жаркое;
  • квашеная капуста.

Применение вкусных мясистых листьев не ограничивается только свежими побегами. Кочаны сохраняют свою форму и сочность долгое время, их даже иногда замораживают. Из-за большого количества жилок в листках, они не теряют свою форму после размораживания. Главное не проводить его при комнатной температуре, а поместить контейнер в холодильник.

Достоинства Глории:

  1. Благодаря плотно прилегающим листьям, кочаны получаются компактными и не подвержены появлению трещин.
  2. Красивый внешний вид капусты хорошо влияет на ее товарные характеристики и уровень продаж.
  3. Высокий уровень урожая с 1 квадратного метра.
  4. Из-за высокого содержания витаминных компонентов, она имеет насыщенный вкус.
  5. На нормальных почвах не требуется постоянная подкормка минеральными удобрениями.
  6. Из-за того что это гибридный сорт, он устойчив ко многим болезням, поражающим капусту.
  7. Возможность выращивания в большинстве регионов.
  8. Срезанные початки хранятся 120-150 дней.
  9. Компактные размеры позволяют занимать кочанам минимальное место, что позитивно влияет на их транспортировку и хранение.
  10. Высокая стойкость к резкому изменению температуры, которая происходит при выращивании растения. Это влияет на то, что капусту Глория можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте без потери качеств или урожайности.
  11. Легкость в сборке из-за ровности и приподнятости кочанов. Это большой плюс, как при ручном, так и механическом снятии урожая.

Недостатки Глории:

  1. Для выращивания необходимо много солнечного света, поэтому для областей с коротким или пасмурным летом, сорт может не подойти.
  2. Необходима высокая влажность почвы, и при малом количестве летних дождей придется производить систематический полив растений.
  3. Как и любой вид капусты, она требует постоянного пропалывания от сорняков.
  4. Из-за постоянного полива почва спрессовывается, что приводит к меньшему поступлению воздуха к корневищу. Для устранения этого недостатка требуется постоянное рыхление окружающей земли.

Для того чтобы капуста дала максимальное количество листьев, что увеличит массу каждого кочана, необходимо следовать всем правилам выращивания этого овоща.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий