Посадка и уход за виноградом в Ленинградской области в открытом грунте

Выращивание винограда в Ленинградской области. Плюсы и минусы выращивания в теплице

Любой опытный виноградарь вам скажет, что в теплице урожай созреет быстрее. Но он также вам подтвердит, что при выращивании винограда в теплице вы большую часть своего времени будете тратить на решение проблем: уничтожение вредоносных насекомых и лечение винограда от регулярно возникающих заболеваний.

В теплице ягоды винограда будут крупнее и созреют уже к середине лета. Тогда как уличный виноград порадует вас более мелкими ягодами лишь в августе-сентябре. Но ранний урожай наверно так и останется единственным плюсом в пользу теплицы.

А вот к минусам можно отнести то, что снега там меньше (ровно столько, сколько вы накидаете, других источников нет), а значит есть вероятность более глубокого промерзания земли.

Весной температура в теплице повысится раньше, чем на улице, виноград проснется, а потом может пострадать от понижения температуры.

Очень важно регулярно и обильно поливать растения (тогда как на улице за вас это может сделать дождь). Ну и главное – болезни, а значит регулярное использование химических препаратов и в итоге никакой экологической чистоты урожая

Вот поэтому многие садоводы отказываются от теплицы в пользу открытого грунта.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта

Алешенькин дар

Из ранних сортов дачники выделяют виноград Алешенькин дар. Урожай созревает в конце июля–начале августа, вес грозди — около 500 г, форма широкая коническая. Ягоды белые, мякоть приятная и нежная. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Также популярен раннеспелый сорт Гурман Крайнова — столовый укрывной, универсальный в применении. Ягоды розовые, вкус мускатный, мякоть сочная. Дегустационная оценка — 9,1 балла.

Лучшие среднеспелые и комплексно устойчивые сорта — Зала Дендь и Красень. Зала Дендь — морозостойкий виноград, отличается повышенной устойчивостью к серой гнили. Форма грозди цилиндрическая, вес — около 270 г. Ягоды янтарного цвета, вкус гармоничный, аромат сладкий. Сорт Красень неприхотлив в уходе. Ягоды сине-фиолетовые, мякоть сахаристая, приятная на вкус. Урожай обоих растений пригоден для переработки и свежего употребления.

Позднеспелый сорт комплексно устойчивого винограда Мускат Одесский созревает в октябре, плодоношение продолжается 2-3 недели. Грозди крылатые и рыхлые, средний вес — 160 г. Ягоды мелкие белые. Мускат Одесский используют для приготовления вина. Выделяют поздний сорт Пухляковский — зимостойкий, редко повреждается вредителями. Ягоды золотисто-белые, с зеленым оттенком, мелкие, вкус гармоничный. Пухляковский пригоден для выращивания в любом регионе страны.

Сорта, устойчивые к милдью и оидиуму

Милдью и оидиум — распространенные заболевания винограда. Причины их появления — неправильный полив, переизбыток или недостаток удобрений, резкие изменения погоды. Некоторые сорта редко поражаются болезнями благодаря крепкой иммунной системе. Среди них виноград Декабрьский — позднеспелый и морозостойкий, укрытия на зиму не требует. Вес грозди — около 300 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды темно-фиолетовые, мякоть хрустящая гармоничная. Из винограда готовят джемы и соки, едят его в свежем виде.

Выделяют сорт Аркадия. Столовый раннеспелый, грозди крупные, средний вес — 500 г. Ягоды яйцевидные, цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и упругая, вкус сладкий, аромат насыщенный ягодный. Зимостойкость средняя — на зиму Аркадия требует укрытия.

Аркадия

Белые, темные, розовые

Белый сорт столового винограда Белый ранний славится ранними сроками созревания, иммунитетом, морозостойкостью. Грозди крылатые ширококонические, весят около 500 г. Ягоды крупные продолговатые, средний вес одной — 5,5 г. Вкус простой, в применении виноград универсален. Плодоношение растянутое, ягоды не осыпаются и не лопаются.

Розовый сорт Фантазия — раннеспелый столовый, в выращивании неприхотлив. Ягоды цилиндрические, кожица розовая прочная. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Мякоть мясистая упругая. Ценят Фантазию за стабильную урожайность, универсальность.

Черный сорт Алый Терский технический, используется для приготовления винных напитков. Срок созревания поздний, собирают урожай в середине осени. Кусты невысокие, со щетинистыми зелеными листьями, побеги упругие. Грозди конические, ягоды округло-овальные. Вкус гармоничный, приятный. Алый Терский неприхотлив в выращивании, неукрывной.

Алый Терский

Лучшие для разных регионов выращивания

Памяти Стреляевой

  • В южных областях страны и Подмосковье выращивают позднеспелые столовые и технические сорта — Эким Кара, Шабаш, Петит Арвин. Виноград созревает в октябре, отличается сладостью и сочностью.
  • Для средней полосы России, Урала и Сибири выбирают морозоустойчивые раннеспелые сорта — Памяти , ТСХА, Преображение. Они дают плоды уже в конце июля или начале августа, выдерживают понижение температуры и резкие изменения погоды.
  • Существуют сорта, которые подходят для выращивания в любом регионе — Лунный, Московский дачный, Катыр.

Сроки и советы по посадке

Высаживать виноград нужно на подготовленном участке. Куст должен выделять не менее 1 м² почвы – 2 х 0,5 м. Глубокая ямка не нужна. Достаточно углубить его на 60 см. В местах с повышенной влажностью почвы на дно насыпают дренаж в виде битого кирпича, щебня, щебня.

В суглинистой почве корневая система развивается плохо, поэтому для засыпки ямы в почвенную смесь помимо органики добавляют минеральные удобрения, золу, песок. Саженцы высаживают весной сразу после полного прогрева почвы. Летом растение приживается, без проблем зимует.

В летние месяцы можно высаживать саженцы с закрытой корневой системой, при хорошем уходе они укореняются не хуже, чем виноград, посаженный весной. Виноделы из Ленинградской области тоже практикуют осеннюю посадку, но на зиму плюют и укрывают саженец.

Выбор сорта

В первую очередь, нужно решить для себя, с какой целью будет выращиваться виноград:

На продажу;
Для сдачи на консервный завод для производства соков;
Для производства изюма;
Для производства вина (в этом случае обязательно принимать во внимание рекомендации с конкретного завода).

Если виноград будет предназначен для употребления в пищу, то обязательно нужно изучить спрос на сорта, которые пользуются наибольшей популярностью у потребителей. Для этого, можно понаблюдать в супермаркетах, на рынке, какой виноград покупают охотнее всего:

  • Белый;
  • Розовый;
  • Тёмно-фиолетовый.

Хотя если уж заниматься выращиванием винограда на продажу, то будет лучше, если в ассортименте виноградника окажется вся цветовая палитра этой ягоды

Кроме того, нужно уделить внимание периоду созревания винограда. Ведь сорта бывают:

  • Сверхранними (они отлично подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах);
  • Средними;
  • Поздними (подходит для длительного хранения, но выращивать их можно только в регионах с тёплым климатом).

Почему этот момент так важен?

Выбирая сорт, следует также обратить внимание, как виноград переносит транспортировку, как он лежит (тут можно руководствоваться общим правилом – чем плотнее мякоть и толще кожица ягод, тем они выносливее). Делая ставку на какой-то конкретный сорт, нужно учитывать его адаптацию под климатические условия России, а также условия выращивания винограда, которые необходимо будет обеспечить в конкретно взятом регионе

Делая ставку на какой-то конкретный сорт, нужно учитывать его адаптацию под климатические условия России, а также условия выращивания винограда, которые необходимо будет обеспечить в конкретно взятом регионе.

Например, для выращивания винограда в Сибири для начинающих можно порекомендовать сорта повышенной морозостойкости, потому что южные сорта там замёрзнут при первых же морозах. К таким сортам можно отнести:

  • Сибирскую черёмушку;
  • Русский ранний;
  • Сростинский;
  • Мускат;
  • Дюймовочку;
  • Память Домбковской;
  • Восторг, Загадку Шарова.

Для сибирских виноградарей, специалисты также рекомендуют несколько селекционных сортов среди которых:

  • Августин, Альфа, Алекса;
  • Белое чудо;
  • Валентина;
  • Монарх;
  • Дамские пальчики;
  • Чарли и прочие.

Выращивание винограда в Подмосковье

Если речь идёт о выращивании винограда в средней полосе для начинающих, в том числе о выращивании винограда в Подмосковье для начинающих, то для сурового климата этой части России хорошо подойдут неприхотливые сорта, которые отлично адаптированы для выращивания в условиях сурового климата. Это могут быть сорта «Лидия» и «Изабелла». Но, для бизнеса эти сорта совершенно непригодны, поскольку имеют невзрачный вкус и очень мелкие ягоды. А вот сортовые экземпляры:

  • Янтарь Самарский, десертный мускат Цихмистренко;
  • Восторг, Северный ранний;
  • Агат Донской, Кишмиш уникальный;
  • Брат Восторга, Фиолетовый ранний;
  • Кеша, Аркадия, Муромец и Космос.

Выведенные из Лидии и Изабеллы, по вкусу ягод и красоте гроздьев не уступают заморским образцам. Но самое главное – они устойчивы к болезням и холодам. Так что для реализации бизнес-идеи для пенсионеров и прочих начинающих садоводов средней полосы, а также Подмосковья, они вполне подойдут. Причём на приличный урожай бизнесмены тоже могут рассчитывать.

Кстати, говоря о возможностях выращивания винограда в Подмосковье, то тут необязательно ограничиваться только сверхранними сортами. Дело в том, что в условиях жаркого лета (а сейчас такая тенденция наблюдается не только в южных регионах) среднеспелые сорта тоже могут дать хороший урожай. Поэтому процесс выращивания винограда в Подмосковье в открытом грунте можно разнообразить и такими экземплярами. И если всё получится – предприниматель сможет получить неплохую прибыль от реализации продукции.

Что касается сортов среднепозднего и позднего созревания, то выращивать их в этом регионе лучше даже не пытаться. Ну, разве что, применяя технологию выращивания винограда в теплице в Подмосковье такой вариант виноградного бизнеса, может оказаться довольно перспективным. Но, как вы понимаете – это совершенно другие финансовые вложения и, естественно, совершенно другие заработки. И к этому моменту мы ещё вернёмся. А пока перейдём к вопросу – как приобрести качественный посадочный материал?

Преимущества и недостатки весенней посадки

Культуру на участке можно высаживать и осенью, и весной. Выбор остается за садоводом. Но чаще виноградари предпочитают заниматься работами после зимы, выделяя следующие плюсы:

  • быстрая адаптация саженцев;
  • хорошая приживаемость при соблюдении правил агротехники;
  • благоприятные для растений условия — увлажненный после таяния снега грунт, стабильное тепло.

Даже при возвратных заморозках проще уберечь саженцы, применив специальные укрывные материалы. Осенняя высадка нередко грозит вымерзанием кустиков, медленной адаптацией растений.

Но и минусы имеются:

  • весной, с приходом тепла, активизируются вредители и различные патогенные микроорганизмы. Поэтому садоводы сразу же приступают к профилактическим обработкам виноградной плантации;
  • при отсутствии собственного посадочного материала приходится приобретать товар на рынках, в питомниках. Весной, в отличие от осени, выбор мал. Не всегда удается купить нужный сорт, качественный саженец;
  • необходимо постоянно мониторить прогноз погоды, особенно если садовод проживает в регионах рискованного земледелия. Возвратные заморозки бывают даже в средней полосе, не говоря уже об областях Урала, Сибири, Северо-Запада. Чтобы высаженные черенки не погибли, применяют агроволокно, укрывные ткани, сооружают защитные конструкции.

Весна — горячая пора для дачников. Бывает и так, что на виноград не хватает времени, успеть бы основные культуры посадить и обработать. Вот и страдают растения от невнимания, плохого ухода, неправильной агротехники. Приступая к работам, надо понимать, что результат будет только при должном старании и грамотном подходе.

Защита от болезней и вредителей

Важный процесс ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме – это профилактическая защита лозы. Выбор препарата для опрыскивания зависит от состояния виноградника:

  • Если во время осмотра выявлены следы милдью, пораженные побеги с листьями обрезают и сжигают. Виноградник опрыскивают «Фольпаном», «Ридомилом» или другим подобным препаратом.
  • При выявлении признаков оидиума, лозу еще до сбрасывания листвы ранней осенью опрыскивают любым препаратом, содержащим серу.
  • Против антракноза используют препараты, применявшиеся для лечения оидиума и милдью.
  • Когда при осмотре винограда осенью найдены следы листовертки, куст обрабатывают отваром табака или лекарственной ромашки.
  • Осыпание ранней осенью ягод и гроздей может быть связано с церкоспорозом. Недуг еще проявляется коричневыми пятнами на листовых пластинах. Для ухода за больным виноградником используют «Фундазол». Неплохо помогает «Полихома».
  • Осенью на лозе винограда любят уживаться клещи. Чаще всего они сидят на верхушках молодых веток. Мерой избавления от вредителя является обрезка вершин побегов.
  • В случае развития осенью серой гнили, обработку культуры выполняют «Эупареном» или препаратом «Скала».

Здоровым кустам тоже надо оказать профилактический уход. Виноградник опрыскивают поздней осенью после листопада 3% раствором медного купороса.

Теплица или открытый грунт?

Ранние сорта отлично растут в открытом грунте. Основной уход за ними сводится к обрезке и укрытию лозы на зиму целлофаном. В теплице ягоды созревают раньше, но из наблюдений виноградарей, в закрытом грунте приходится тратить время на борьбу с вредителями и болезнями.

Ягоды у тепличного винограда более мясистые, крупные, поспевают к середине июля. В грунте кисти заметно мельче, ягода по размеру средняя. В теплое лето грозди созревают к середине августа, в прохладный сезон — к середине сентября.

Минусы теплицы:

  • снега меньше, чем на улице, почва промерзает глубже;
  • весной из-за раннего пробуждения лоза может страдать от заморозков;
  • для хорошего роста и профилактики болезней необходимо применять химию (стимуляторы роста, фунгициды);
  • в летнее время нужен частый, обильный полив.

К плюсам тепличного винограда можно отнести более широкий список сортов, которые можно выращивать в условиях Ленинградской области, и сроки созревания. Ягода набирает сахар на 3 недели раньше, чем в открытом грунте. Сторонники экологически чистого урожая, простого ухода выбирают открытый грунт.

Теплица или открытый грунт?

Виноградарей не испугал холодный климат ленинградской области, и они уже давно практикуют выращивание винограда на своих участках. Причем получается у них это довольно успешно. Считается, что теплолюбивые культуры в северных регионах необходимо выращивать в теплицах. Но селекционерами выведены новые сверхранние морозостойкие сорта винограда, успешно выращиваемые в открытом грунте.

Современные сорта винограда можно выращивать даже в условиях средних широт

Выбирая теплицу или открытый участок для винограда, нужно понимать, что уход, как и конечный результат, будет разниться. Каждый способ выращивания имеет свои положительные и отрицательные черты.

Преимущества тепличного выращивания винограда в холодном климате очевидны:

  • урожай созревает в положенные сроки;
  • сладкие, сочные ягоды;
  • нет ограничения в выборе сорта.

Несмотря на это, тепличное выращивание винограда сопряжено с рядом трудностей:

  • раннее пробуждение почек весной, которые без специальной обработки могут повреждаться заморозками;
  • необходимость в регулярном поливе;
  • повышенная температура воздуха и влажность способствует развитию заболеваний.

Выращивание винограда в теплице имеет свои преимущества

В открытом грунте Ленинградской области можно вырастить далеко не каждый сорт винограда. Для культивирования подойдут только сверхранние (ранние) сорта со средней величиной ягод. Крупные ягоды просто не успеют набраться сахара и вызреть.

Уход после посадки

Сразу после высадки винограда в любом регионе страны начинается продолжительный этап ухода за ним. Основными мероприятиями при этом будут: полив и удобрение насаждений, подвязка лозы к опоре и её обрезка

Не стоит забывать и о важности профилактических обработок от болезней и вредителей, организации укрытия на зиму

Полив и подкормка

В первые два года после посадки виноградным кустам не требуются удобрения, ведь им вполне достаточно внесённых при посадке питательных веществ. Начиная с третьего года, кусты подкармливают органикой в виде перегноя или жидкой навозной жижи, весной — засыпают приствольное пространство золой или известью. Как только на кустах сформируются первые ягоды, виноград удобряют калийными составами в виде готовых минеральных удобрений.

Часто поливать растения не нужно, за исключением первого года выращивания. Почву под виноградом достаточно увлажнять 4-5 раз в сезон, расходуя на один взрослый куст до 50 л воды.

Опора и подвязка

По мере разрастания лиан виноградной лозы, их крепят к опорным конструкциям. Такая мера поможет предупредить загнивание отдельных частей куста, улучшит циркуляцию воздуха и упростит процесс сбора созревшего урожая. Высота шпалер зависит от сорта высаженного винограда, но что касается горизонтально натянутых тросов, то их размещают через 50–60 см друг от друга. Крепление лозы выполняется с помощью мягких верёвок, по мере их роста и достижения определённого яруса. Основная цель — предупредить сплетение отдельных рукавов и нарушение циркуляции воздушных потоков.

Обрезка и формировка

Формирующая обрезка — важная составляющая комплексного ухода за виноградом в любой области. К формированию растений приступают со второго года их выращивания и продолжают процедуру в течение 4 последующих лет, придерживаясь выбранной схемы. В Ленинградской области кусты обычно формируют в виде веера, изначально закладывая 4 рукава. На роль побега плодоношения выбирают самые мощные ветки, с хорошо вызревшей древесиной. Их укорачивают на 5-6 почек.

В санитарных целях после уборки урожая вырезке подлежит практически вся надземная часть, и в первую очередь уже отплодоносившие побеги. Невызревшую лозу также удаляют.

Знаете ли вы? Самая дорогая бутылка вина Romane-Conti 1945 года была продана на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за 558 тыс. долларов.

Обработка от болезней и вредителей

Профилактическое опрыскивание винограда фунгицидными и инсектицидными составами предусматривает борьбу с такими популярными недугами растения как милдью, оидиум и серая гниль. Среди вредителей особо страшными для культуры считаются виноградная листовёртка, паутинный клещ, филлоксера и виноградный зудень. Среди конкретных препаратов чаще остальных применяется бордосская смесь, медный купорос, готовые смеси «Ридомил Голд», «Топаз», «Скор». При приготовлении рабочего раствора можно сократить обычную норму применения в два раза, но лучше ориентироваться на указания производителя.

Укрытие на зиму

Защита оставшейся части кустарника от зимних морозов выполняется после плановой осенней обрезки растения. Для создания максимального защитного слоя, над культурой устанавливают пластиковые дуги, поверх которых в дальнейшем натягивается целлофан или специальное агроволокно. Из натуральных материалов можно использовать лапник, солому или просто кучу опавшей листвы, на которую в дальнейшем нагребается снег.

Видео: Посадка и уход за виноградом в Ленинградской области

При правильной организации процесса ухода за виноградом в Ленинградской области, он не будет отличаться повышенной сложностью. В награду за приложенные усилия каждый садовод получит щедрый урожай вкусных плодов.

Виноград на севере

В последние годы виноград решительно продвинулся к северу. Теперь уже никого не удивишь рассказами о богатых урожаях этой культуры в Подмосковье, не говоря уже о более южных областях России. Самое главное условие успеха – правильный выбор сорта. Для открытого грунта в средней полосе России пригодны лишь сорта раннего и сверхраннего сроков созревания. Их ароматные сочные кисти созревают за 120-130 дней.

Следует учесть, что виноград даже самых ранних сроков созревания может расти только там, где сумма активных температур, превышающих +10 градусов, составляет не менее 2 000 градусов. Ориентировочно это линия Великий Новгород – Москва – Владимир – Нижний Новгород – Ижевск – Курган. Но даже южнее этой линии для успешного выращивания винограда надо применять специальные приемы агротехники.

Кусты винограда высаживаются на южном склоне участка или с южной стороны дома. С севера и востока посадки желательно оградить забором или строениями, защищающими растения от холодных ветров. Высокие грядки увеличивают прогрев почвы. Но это – палка о двух концах. Зимой могут возникнуть проблемы с укрытием винограда.Температуру почвы можно повысить с помощью полива горячей водой и использования прозрачной полиэтиленовой пленки. Однако после установления теплой погоды прозрачную пленку следует снять, чтобы не вызвать перегревания корневой системы.

Важно также заблаговременно позаботиться о подготовке растений к зиме. Чтобы сдержать рост побегов, с середины лета перестают подкармливать виноград азотными удобрениями, а в августе приступают к весьма ответственной операции, которую виноградари называют чеканкой

Она заключается в удалении верхней части побегов с листьями, не достигшими нормальных размеров. Чеканку проводят тогда, когда рост побегов замедляется, признаком чего служит выпрямление их верхушек. Слишком ранняя чеканка может привести к обратному эффекту – усилению роста боковых побегов.

Плюсы и минусы посадки винограда осенью

Посадка винограда осенью имеет ряд преимуществ:

  • В сентябре-октябре на садовых рынках появляется огромный выбор свежих саженцев различных сортов, поэтому можно выбрать именно тот виноград, который хотелось, а не который остался, как это случается весной.
  • Высаженные осенью саженцы лучше укореняются, а с началом тепла начинают расти активнее, чем их весенние собратья за счет более мощной корневой системы.
  • Земля осенью лучше подготовлена для посадки растений, а большинство вредителей уже умерили свою активность.
  • В конце сезона у огородников больше свободного времени, поэтому посадка винограда в этот период более уместна.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • В теплую осень виноград может ошибочно начать развиваться, выпустив почки. Это пагубно повлияет на иммунитет растения и плохо отражается на урожайности.
  • Есть вероятность, что саженцы погибнут от мороза, поэтому необходимо продумать систему их укрытия.
  • Резкое похолодание может помешать нормальному укоренению винограда.

Теплица или открытый грунт?

Ранние сорта отлично растут в открытом грунте. Основной уход за ними сводится к обрезке и укрытию лозы на зиму целлофаном. В теплице ягоды созревают раньше, но из наблюдений виноградарей, в закрытом грунте приходится тратить время на борьбу с вредителями и болезнями.

Ягоды у тепличного винограда более мясистые, крупные, поспевают к середине июля. В грунте кисти заметно мельче, ягода по размеру средняя. В теплое лето грозди созревают к середине августа, в прохладный сезон — к середине сентября.

Минусы теплицы:

  • снега меньше, чем на улице, почва промерзает глубже;
  • весной из-за раннего пробуждения лоза может страдать от заморозков;
  • для хорошего роста и профилактики болезней необходимо применять химию (стимуляторы роста, фунгициды);
  • в летнее время нужен частый, обильный полив.

К плюсам тепличного винограда можно отнести более широкий список сортов, которые можно выращивать в условиях Ленинградской области, и сроки созревания. Ягода набирает сахар на 3 недели раньше, чем в открытом грунте. Сторонники экологически чистого урожая, простого ухода выбирают открытый грунт.

Размножение

Существует несколько способов размножения виноградной лозы. Наиболее распространены два — отводками и черенками.

Отводки

Самый простой способ размножения винограда — горизонтальными отводками весной. Для этого нужно выбрать длинную и крепкую лозу, выкопать канавку глубиной 30 см. В нее помещают лозу и закапывают. Чтобы она не поднималась, можно закрепить ее металлическими крючками. На зиму лозу укрывают. На дно канавки можно поместить торф или перегной.

К следующей весне корневая система саженцев сформируется, и их можно будет отделять от материнского куста, пересаживать отдельно.

Черенки

Еще один способ размножения винограда — черенкование. Черенки нарезают осенью. Для этого подходят ветки, срезанные на пучок смещения или средняя часть плодовой стрелки. С черенка нужно срезать все усы и листья. Должно остаться только 4 почки.

Нижнюю часть стебля обрезать под верхней почкой. Затем сделать три вертикальных надреза. Длина их должна быть около 3 см. После этого черенки помещают на сутки в раствор медного купороса, чтобы продезинфицировать. Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, убирают в погреб или холодильник до февраля. В феврале высаживают в грунт и выращивают в домашних условиях до весны. Весной сажают в открытый грунт.

Дополнительные рекомендации

Выращивание культуры в Ленинградской области, как можно заметить, не такой уж и сложный процесс, однако после посадки за виноградом нужно и дальше ухаживать:

  • контролировать влажность почвы на протяжении всего летнего периода. Не следует часто поливать виноград, особенно если стоит влажная погода. Кустарнику будет достаточно получать обильный полив 4-5 раз за весь период развития и созревания;
  • с наступлением осени нужно обрезать лишние побеги, чтобы на кусте осталось не более четырех, но самых крепких веток. На взрослых растениях обрезка должна проводиться регулярно, чтобы куст не имел поврежденных и старых ростков;
  • летом следует устранять сорную траву, постоянно рыхлить верхний слой почвы. Если при обработке вы заметите оголившиеся корни, их обязательно прикрывают грунтом, чтобы не позволить корневой системе пересохнуть от жары. Выращивание виноградника окажется намного эффективней, если под кустарник вводить необходимые удобрения и микроэлементы.

Учитывая все рекомендации, предоставленные в этой статье, каждый желающий сможет самостоятельно посадить, вырастить и получить отменный урожай ценной ягоды, которая носит название виноград.

К попыткам совершить нечто, на первый взгляд, невозможное, многие относятся с неодобрением: мол, эту бы буйную энергию -дав полезное русло. Так ведь речь как раз об этом и идет!

Вот вам пример, достойный подражания.

О пользе подглядывания

Изучая статьи про виноград, обратила внимание, что их авторы проживают в теплых регионах, только одна статья была от дачника из Карелии. Да, отважный мужчина, респект ему и уважуха

Вот поэтому и хочу его поддержать, а заодно подбодрить всех, сомневающихся в своих силах. Я тоже проживаю в регионе, который славится погодой с закидонами. И вот в таком непростом климате успешно выращиваю виноград в открытом грунте. «Авантюристка», – скажете вы. Возможно!

Да, отважный мужчина, респект ему и уважуха. Вот поэтому и хочу его поддержать, а заодно подбодрить всех, сомневающихся в своих силах. Я тоже проживаю в регионе, который славится погодой с закидонами. И вот в таком непростом климате успешно выращиваю виноград в открытом грунте. «Авантюристка», – скажете вы. Возможно!

На фотографии, на которых запечатлен результат моего труда, свидетельствует о том, что для нас, дачников, нет ничего невозможного. При чем же тут тогда авантюра?

Знакомство с этой культурой началось с увиденного через соседский забор странного растения высотой не больше 1 м и листвой светлого зеленого цвета: то ли бешеный огурец, то ли цветок какой-то на декоративной решетке – издали-то не разберешь. Я и не разбиралась особо, пожала плечами, и все.

А через три года это растение разрослось у соседей по всему фасаду дома, и только тогда я поняла, что это виноград. Ну надо же! Пошла к хозяйке полюбопытствовать, плодоносит или нет это чудо не нашей природы. А если да, то съедобны ли ягоды? И была еще больше удивлена, узнав, что соседский виноград и плодоносит, и ягоды дает вкусные, и вызревают они полностью, несмотря на наше северное лето (которое, как сказал Пушкин, является карикатурой южных зим).

Как правильно ухаживать?

В уходе виноград в северных регионах существуют кое-какие нюансы.

Формирующая обрезка — основной элемент ухода. Начинают ее со второго года жизни лозы. Проводят осенью на протяжении всей жизни куста. После уборки урожая вырезают почти всю надземную часть. В первую очередь удаляют все отплодоносившие побеги. Ту лозу, что не вызрела, тоже вырезают. Она зиму все равно не переживет. Главное, правильно начать формирование куста. Виноградари Ленинградской области сторонники веерной обрезки. Закладывают 4 рукава.

При осенней обрезке используют оба способа:

  • с сучком замещения;
  • без сучка замещения.

В качестве побега плодоношения отбирают самые мощные ветви с вызревшей древесиной, укорачивают их на 5-6 почек.

После обрезки остается небольшая надземная часть, укрыть ее на зиму не трудно. Устанавливаются пластиковые дуги, на них натягивается целлофан. Получается тоннель, торцы которого открыты. Укрытие предохраняет не от морозов, а от оттепелей, которые из-за специфики климата частенько случаются в январе.

За сезон лозу поливают от 4 до 5 раз. В сырые сезоны объем поливной воды сокращают. Начиная с 3-го года жизни, под кусты начинают вносить:

  • золу;
  • доломитовую муку;
  • перегной;
  • минеральные удобрения.

Болезни и вредители

Большинство сортов винограда, выращиваемых в Ленинградской области, обладают устойчивостью к болезням. Исключать их вероятность не стоит. Поэтому профилактика мильдью, оидиума, серой гнили нужна. Тема болезней особенно актуальна для тепличного винограда. Для профилактики грибковых заболеваний контролируют уровень влажности, опрыскивают почву, побеги фунгицидами.

Из вредителей опасность представляют:

От них также применяют фунгициды в течение всего сезона. Заниматься виноградарством в климате Ленинградской области можно и нужно, несмотря на короткое лето, получать достойные урожаи ягод. Успеха добиваются садоводы, правильно подбирающие сорта, учитывающие при выращивании винограда особенности местного климата.

Посадка винограда в Ленинградской области. Теплица или открытый грунт?

Виноградарей не испугал холодный климат ленинградской области, и они уже давно практикуют выращивание винограда на своих участках. Причем получается у них это довольно успешно. Считается, что теплолюбивые культуры в северных регионах необходимо выращивать в теплицах. Но селекционерами выведены новые сверхранние морозостойкие сорта винограда, успешно выращиваемые в открытом грунте.

Современные сорта винограда можно выращивать даже в условиях средних широт

Выбирая теплицу или открытый участок для винограда, нужно понимать, что уход, как и конечный результат, будет разниться. Каждый способ выращивания имеет свои положительные и отрицательные черты.

Преимущества тепличного выращивания винограда в холодном климате очевидны:

  • урожай созревает в положенные сроки;
  • сладкие, сочные ягоды;
  • нет ограничения в выборе сорта.

Несмотря на это, тепличное выращивание винограда сопряжено с рядом трудностей:

  • раннее пробуждение почек весной, которые без специальной обработки могут повреждаться заморозками;
  • необходимость в регулярном поливе;
  • повышенная температура воздуха и влажность способствует развитию заболеваний.

Выращивание винограда в теплице имеет свои преимущества

В открытом грунте Ленинградской области можно вырастить далеко не каждый сорт винограда. Для культивирования подойдут только сверхранние (ранние) сорта со средней величиной ягод. Крупные ягоды просто не успеют набраться сахара и вызреть.

Современные сорта винограда можно выращивать даже в условиях средних широт

Выращивание винограда в теплице имеет свои преимущества

Амурский

В открытом грунте в Ленинградской области можно вырастить не любой виноград. Прежде всего, сорта должны быть морозостойкие, со сверхранним и ранним сроком вызревания. Таким образом, виноград должен вызреть к середине августа. Ранним и сверхранним сортам не будет помехой даже прохладное лето. Если сравнивать созревание в теплице и в открытом грунте, то в теплице плоды станут зрелыми дней на двадцать раньше.

Основная особенность винограда «Амурский» – устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям. Внешне этот сорт напоминает дикую лиану, на которой находятся увесистые гроздья. Он не боится пересадок и легко приспосабливается к разным условиям. Амурский виноград часто сравнивают с диким. Осенью его огненно-красная листва украшает территорию, а в момент созревания вы можете наслаждаться превосходным сладким вкусом ягод.

Мускат

Этот сорт относится к столовым техническим, его можно употреблять в пищу и делать из него превосходные вина. Гроздья примерно 10 см в длину и 8 см в ширину желто-золотистого оттенка имеют круглые плоды с нетолстой кожицей и сочной мякотью с великолепным мускатным ароматом.

Саженцы обладают уникальными свойствами: устойчивы к болезням, лютым зимам, имеют хорошие адаптивные свойства. Сорт обладает высоким стабильным урожаем, длительной сохранностью плодов на побегах, что позволяет иметь хороший товарный вид при транспортировке. Побеги развиваются хорошо, вызреваемость до 90%.

Зилга

Это универсальный сорт с ранним созреванием. Крупные овальные плоды синего цвета можно употреблять в пищу уже в конце июля – начале августа. Гроздья имеют цилиндрическую форму и плотную структуру. Особенность винограда Зилга – способность сохранять отменный вкус и товарный вид даже в том случае, когда грозди долгое время остаются на кустах.

Этот сорт морозостойкий и может выращиваться без употребления укрытий, устойчив к поражениям серой гнилью и оидиумом. Высаживают сорт весной или осенью. Саженцы нетребовательны к составу почвы. Виноград облает большой силой роста, поэтому нуждается в опоре.

Аглая

Виноград имеет плотные гроздья весом до 400 г. Ягоды среднего размера, зеленого цвета, обладают изысканным вкусом. Сорт устойчив к низким температурам и неприхотлив в уходе.

Какие сорта подходят для данного региона

Когда климат суров и непредсказуем, сорт выбирают по сроку созревания. Только грозди раннего винограда успевают вызреть в Подмосковье.

Сорт винограда для ПодмосковьяСрок созревания (дней)Сбор урожаяПлодыГроздьМорозоустойчивость
Виктор95-105начало августасветло-розовые, темно-фиолетовые, 9-14 г500-1000 г-24°C
Супер-Экстра95-105начало августабелые, 7-12 г500-800 г-25°C
Байконур110-115конец июляфиолетово-красные, 12-16 г500-1000 г-23°C
Долгожданный105-110вторая половина августабелые, 8-9 г500-800 г-23°C
Сукрибе95-100августбелые, 3,5-4 г150-190 г-30°C

Для будущего виноградника выбирают ранние столовые, технические сорта. Первые выращивают для потребления в свежем виде, вторые – для переработки. Если участок небольшой, отдают предпочтение универсальным формам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий