Подробное описание 25 лучших сортов репы для открытого грунта и теплиц

Самые устойчивые к фитофторе сорта томатов для открытого грунта

Фитофтора – самое распространенное грибковое заболевание томатов. Есть десятки видов этой болезни, и она способна уничтожить куст за пару дней. Рассказываем о сортах помидоров с хорошим иммунитетом!

Алпатьева

Идеальный урожайный сорт для выращивания в промышленных масштабах. С одного куста можно собрать до 2,5 кг красивых спелых томатов до 100 г каждый.

Фото: pulse.mail.ru

Буденовка

Тонкий и слабоветвистый куст вытягивается до 1,5 м, так что нуждается в пасынковании и подвязке. Плоды вырастают крупными, мясистыми и сахаристыми, до 200-350 г весом.

Фото: kartoska.ru

Дубок

Очень урожайный сорт неприхотлив, но обязательно нужно вовремя собирать плоды. Иначе куст может сломаться под таким весом. По той же причине нельзя чрезмерно загущать посадку.

Фото: fedsp.com

Гном

Маленькие сладкие помидоры вырастают не больше 30-60 г. Это очень вкусные помидоры, которые не трескаются, хорошо хранятся и подходят для любых кулинарных нужд.

Фото: semenaorg.ru

Царь Петр

Компактные кусты вырастают около 50 см в высоту, и на одном побеге формируется до 6 завязей. Гладкие и упругие помидоры спеют среднего размера, до 200 г.

Фото: is-plant.ru

Для открытого грунта

Растения, предназначенные для выращивания в открытом грунте должны отвечать определенным требованиям: хорошо переносить стрессовые условия выращивания, иметь стебель, способный противостоять ветру, механической обработке, быть устойчивым к болезням и вредителям. Именно поэтому почти все сорта, выведенные для выращивания без защиты, предназначены для товарного производства. Наиболее урожайные томаты для открытого грунта:

Сибирская тройка – ранний сорт отечественных селекционеров, предназначенный для открытого грунта в условиях выращивания Сибири и северных районов. Имеет низкий (60 см) стебель штамбового типа. Не нуждается в подвязывании и пасынковании. Плоды до 300г универсального назначения с хорошими вкусовыми качествами, перцевидной формы. Хорошо переносят стрессовые изменения погоды, стойкие к заболеваниям.

Кибиц – продукт польских селекционеров универсального назначения. Зарегистрирован в 2006 году, но значительно позже появился на дачных участках. Описание сорта: ультраранний, высокоурожайный сорт томатов с многоразовым сбором урожая. Плод – сливка 60-80 г с отменными вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью, среднего размера.

От начала высадки рассады до созревания плодов 70 дней. Рекомендован для степной зоны, но хорошо зарекомендовал себя и в более высоких регионах. Не образует пасынков, устойчив к фитофторозу.

Белле F1 – высокорослый гибрид голландских селекционеров раннего срока созревания. Плоды красивой полусферической формы, весом 200 г и более, плотные, с отменными вкусовыми качествами. Хорошо переносят перевозку. Имеют длительный срок хранения. Подходит для выращивания в теплицах, защищенном и открытом грунте.

Хорошо переносит тень, значительные перепады температур, устойчив к увяданиям, вирусной мозаике.

  • Бобкат F1 – высокоурожайный гибрид детерминантного типа, производства компании Singenta. Среднераннее (60-65 дней) созревание ярко-красных плодов красивой круглой формы с глянцевым блеском. Средняя масса – 250-300 г, имеет идеальные вкусовые качества, яркий аромат, сочную, структурированную мякоть. Не растрескивается при перепадах влажности почвы. Имеет хорошую транспортабельность и лежкость. Предназначен для использования в свежем виде и приготовления соков.
  • Розовый фламинго – скороспелый сорт, требующий опоры. Плоды крупные, розового окраса, овальной формы с носиком. Плоды неравномерные: первые завязи – 300 г; последующие – 150-200 г. Не растрескивается, хорошо транспортируется и лежит до 2 месяцев. Плод розового цвета, имеет хорошие вкусовые качества, предназначен для салатов и засолки. Недостаток – подверженность вершинной гнили плодов.

Лучшие сорта семян для Средней полосы России

Средняя полоса России – регион по своим климатическим характеристикам несколько более благоприятен для выращивания перца нежели другие регионы (исключая южные).

Выбор сортов перца для выращивания в Средней полосе России довольно большой и разнообразный. Здесь приведу лишь несколько наиболее популярных.

Арап

Это среднеспелая разновидность, созревающая через 4 месяца после прорастания семян. Куст имеет средние размеры до 80 см высоты.

Устойчив к погодным изменениям, заболеваниям. В первый весенний месяц растение необходимо подкармливать. Но самое удивительное в нем – его крупные массой до 100 г плоды фиолетового цвета. Этот цвет делает его чем-то похожим на баклажан. Кожура тонкая но прочная, вкус нежный и сладкий. Собрать с 1 кв. метра можно до 7 кг урожая.

Боярин

Раннеспелый сорт, устойчив к температурным перепадам и различным болезням. Куст среднерослый, высотой до 75 см. Плоды имеют красный цвет и весят около 160 граммов.

Мякоть плодов сочная, стенки толстые. Урожайность составляет около 6 кг с кв. метра.

Хорошо подходит для использования в свежем виде, особенно если нарезать в салат колечками, что указано на упаковке.

Везувий

Ранний, срок созревания от всхода и до урожая составляет 4 месяца. Куст мощный. Растение устойчиво к климатическим перепадам, редко болеет.

Плоды достигают веса до 160 г., стенки толстые, мякоть сочная и ароматная. Урожайность составляет до 6 кг с кв. метра. Растения необходимо своевременно поливать.

Гудвин

Данный вид характеризуется ранней зрелостью и высоким урожаем. Выращивается в основном в теплицах, где может достигать даже двух метров высоты. Поэтому растение необходимо подвязывать. Сорт необходимо обильно и регулярно поливать. Полный процесс созревания составляет около 110 дней. Цвет у плодов красный или темно-зеленый с толстыми стенками около 10 мм.

При правильном уходе с куста можно снять с десяток плодов.

Кардинал

Еще один вариант, который характеризуется фиолетовой окраской плодов. Его еще поэтому называют черный кардинал.

Является раннеспелым и низкорослым. Урожай можно снимать уже через 90 дней. С одного квадратного метра можно собрать десятка полтора черных перчиков. Это составит примерно 10 кг. Родина перца Италия. Устойчив к болезням и перепадам климата. Плоды хорошо хранятся и устойчивы к перевозке.

При должном уходе плод может весить до 250 г.

И конечно, изучайте характеристики тех видов, которые уже высаживали, сравнивайте и сейте семена тех, которые давали хороший урожай.

Посадка турнепса на рассаду

Для получения более раннего урожая турнепс можно высаживать заранее выращенной рассадой. Но растение плохо переносит пикировку. Поэтому рассадный метод применим только для небольших объемов посадки. Метод выращивания турнепса через рассаду более трудоемкий, но дает возможность защитить всходы от крестоцветной блошки.

Когда сеять турнепс на рассаду

На рассаду семена начинают высевать за 1,5 месяца до высадки в открытый грунт. Время посева высчитывают от даты, после которой в регионе выращивания устанавливается безморозная погода, в том числе в ночное время.

Подготовка грунта и семян

Семена перед посевом осматривают, убирают испорченные, для остальных проводят предпосевную подготовку.

Подготовка семян к посеву:

  1. Семена проверяют на полновесность. Для этого их опускают в воду, пустотелые семена всплывают, их собирают и выкидывают.
  2. Для устранения болезнетворной микрофлоры семена промывают в растворе фунгицида.
  3. Для более быстрого прорастания семена выдерживают некоторое время в воде комнатной температуры.

Почву для выращивания берут плодородную, рыхлую и с нейтральной кислотностью. Семена для удобства дальнейшей пересадки выращивают в торфяных стаканчиках или таблетках. В торфяных таблетках содержится готовый субстрат для посадки.

Посев

Турнепс из-за плохой переносимости пересадки высевают сразу в отдельные емкости. Удобно выращивать сеянцы в торфяных стаканчиках или таблетках и затем пересаживать их в открытый грунт, не убирая оболочки тары. Так, корневая система овощной культуры не будет потревожена, а оболочка торфяных стаканчиков или таблеток разложиться в почве самостоятельно.

При посеве в одну емкость опускают по несколько семян. Заделывают на глубину 2-2,5 см. Для лучшего соприкосновения семян с землей грунт после посадки слегка прижимают.

Уход за всходами

Посадочные емкости ставят на подоконник. Если окно холодное, то под емкости подкладывают теплую прослойку. Выращивать рассаду можно в отапливаемой теплице при температуре +5… +15°С. Уход заключается в регулярных поливах.

После прореживания

После появления у ростков нескольких настоящих листков посевы обязательно прореживают. В одной посадочной емкости оставляют только самый сильный сеянец, остальные срезают продезинфицированными ножницами на уровне почвы. Вырывать сеянцы нельзя, чтобы не повредить оставшийся экземпляр.

Виды и сорта

В Европе культивируют множество сортов репы. Выращивают растения с нежной салатной ботвой. Корнеплоды репы отличаются по форме, цвету и размеру. В Западной Европе особо ценится белая репа, которую выращивают с древних времен. Она характерна сочностью и сладостью корнеплодов со слабым репным привкусом. Среди европейских сортов можно выделить:• (французская селекция);•Солянепе(норвежская селекция);•Майская (норвежская селекция);•Квит Май (норвежская селекция).•Снежный шар Сэттона (английская селекция).Среди русских сортов следует отметить Петровскую среднераннюю с золотисто-желтыми плоскоокруглыми корнеплодами, которые отличаются особой сочностью, характерной репной сладостью, содержат много каротина и хорошо хранятся зимой. Неплохо зарекомендовал себя скороспелый сорт Московский с округлыми или плоскоокруглыми корнеплодами и сочной белой мякотью. Этот сорт славится высокой урожайностью, но неустойчив в хранении.Семена репы сеют весной и в середине лета, непосредственно в грунт. Растение не любит сухую почву и в засушливый период нуждается в регулярном, но не слишком интенсивном поливе. Корнеплоды могут иметь массу от 30 грамм до килограмма. Поздние плоды отличаются особой сладостью и, как правило, лучше хранятся.

Лучшие томаты для открытого грунта

Приведенные здесь томаты получили множество положительных отзывов огородников с самых разных краев и областей России, так что они вполне заслуженно могут называться лучшими. Отметим, что рейтинг субъективный, так как урожайность и вкусовые качества помидоров зависят не только от сорта, но и от условий выращивания, правильности агротехники.

Малиновый звон F1

Один из урожайных томатов для выращивания на грядах. Отличается раннеспелостью, отличной урожайностью. Плоды – до 200 граммов, красивые, розового цвета. В каждой кисти завязывается обычно по 7-8 плодов, среднего размера, очень похожих на яблочки.

В незащищенном грунте при правильной агротехнике урожайность может составлять до 16 кг с одного кв. метра.

Акварель

Очень неприхотливый помидор, который показывает хорошие результаты во всех регионах (средняя полоса, Северо-Запад, Урал).

Срок созревания – средний, до 120 дней, кустики низенькие, около 40-50 см. Помидоры имеют сливовидную форму, очень плотные, ярко-красного цвета. Масса вкусных «сливок» – не более 50-55 граммов. Томат Акварель отличается стойкостью ко многим болезням, плоды могут использоваться для салатов, маринадов.

Моравское чудо

Моравское чудо был включен в Госреестр в 1997 году, но и сегодня он не сдает своих позиций. Очень урожайный, вкусный томат, который хорошо растет на грядах.

Плоды – круглые, красные, весом около 80 граммов. Вкусовые качества очень высокие. Томат ранний (примерно 100 дней), плоды выделяются отличным товарным видом, подходят для консервации, нарезки, приготовления различных блюд.

Кенигсберг золотой

В открытом грунте кустик вырастает в высоту до 60-70 см. Выведен в Сибири, отличается прекрасной устойчивостью к погодным «капризам», урожайностью. Помидоры внешне очень похожи на маленькие баклажанчики, но окраска у них – ярко-оранжевая, абрикосовая.

Вес плодов – до 270-300 граммов, используют в салаты, консервацию. Важная характеристика этого сорта: высокая лежкость плодов.

Видимо-невидимо

Интересный томат, который понравится каждому огороднику. Его «плюсы»: ранние сроки, растянутая отдача плодов, неприхотливость, устойчивость к фитофторе. Томат подтверждает свое название, плодоношение обильное.

Куст по высоте – 60 см, кисти сложные. Плоды очень плотные, весом до 120 граммов, вкусные, сладкие. Используется в основном на салаты, для переработки на сок, пасту.

Супермодель

Для консервации подойдут плоды этого урожайного сорта, относящегося к томатам кистевого типа. Растение отличается компактностью, теневыносливое (в разумных пределах), вырастает до 60-70 см. Помидоры удлиненные, длиной 12-15 см, красно-розовые, имеют мясистую плотную мякоть. Очень сладкие. Сроки созревания – 100 дней.

Алсу

Один из любимых многими дачниками томатов, удивляющий компактным размером куста, крупноплодностью. Более подробно о нем можно прочитать здесь.

Высота растения на грядах – до 70-80 см, сам куст с тонким стеблем и поникающими листьями. Обязательно требуется опора и подвязка. Плоды крупные, около 400 граммов, красного цвета с мясистой сахарной мякотью и сладкие. Использование – соки, салаты, соусы.

Урожайные

Есть отдельные и высокоурожайные сорта, которые отличаются стабильным урожаем плодов большой массы и гарантированным количеством. Иногда они также обладают защитой от низких температур или специфическими вкусовыми качествами.

Снегурочка

это типичный салатный сорт, рано созревающий и дает небольшую твердую белую репу. Единственный недостаток – плохая консервация: плоды нужно съесть как можно скорее. Выращивается в открытом грунте, под стеклом или пленкой (в теплицах). Посев допускается в несколько отдельных этапов, с весны до середины лета.

Жженый сахар

Необычный сорт, не имеющий ничего общего с жженым сахаром. Он сочетает в себе стабильное качество, быстрое созревание и неоспоримые медицинские преимущества. Корнеплод специфически удлиненный, продолговатый, снаружи покрыт черной кожицей. Мякоть плотная, хрустящая, сочная. Держится хорошо.

Бабка

При разведении вида селекционеры разумно сочетали высокую урожайность и короткий вегетационный период. Неприхотлив, можно выращивать на разных почвенных смесях. Придает корнеплоды с золотистой мякотью, насыщенный сладкий вкус. Репа богата микроэлементами, хорошо хранится после сбора урожая, употребляется в сыром виде и в переработке.

Токио

Нестандартный, «листовой» сорт, один из самых быстросозревающих сортов. Розетка образована округло-овальными листьями. Богатые витаминами, овощи сочные, слегка кислые. Отличается повышенным водопотреблением и устойчивостью к низким температурам.

Петровская 1

Древний вид, ранее был широко распространен на Руси. Созревает через 2 месяца после посева. Плоды округлые, со светло-зеленой вершиной. Обеспечивает долгосрочное архивирование. Сорт отличается высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами.

Куда сеять или сажать репу?

Репа — неприхотливое растение, но самых лучших результатов можно добиться, если посеять ее на почвах с нейтральным уровнем pH и при этом достаточно легких и глинистых. Если на вашем участке почва кислая, то непременно нужно провести известкование. Так, при весеннем посеве осенью нужно внести на квадратный метр по 300 г извести под перекопку почвы.

Естественно, перед высадкой рассады репы или перед посевом семян участок обязательно нужно хорошо подготовить, разбросать по поверхности по ведру перегноя на квадратный метр, по 250-300 г древесной золы и по столовой ложке сульфата калия и все хорошо перекопать на полный штык лопаты, стараясь при этом удалить и все сорняки, содержащиеся в почве, особенно корневища пырея.

Что касается предшественника, то репа будет хорошо расти на участке, где до этого произрастали любые бобовые культуры, томаты, огурцы либо картофель. Наверное, самыми худшими предшественниками для репы являются: кресс-салат, дайкон, хрен, любая капуста, редис, редька и сама репа, потому что все эти растения, помимо того, что вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества, так еще и накапливают в грунте общих вредителей и болезни.

По срокам созревания: лучшие ранние, средние и позднеспелые сорта перца

Таким образом, классифицируем ранее описанные сорта по срокам созревания (в скобочках указаны оранжево-и желтоплодные сорта):

  • Ранние и среднеранние сорта (90-120 дней) — Агаповский, Белозерка, Биг Мама (оранжевый), Бизон красный, Викинг, Винни Пух, Джемини F1 (желтый), Джипси F1, Звезда Востока F1, Игрок, Калифорнийское чудо, Колобок, Красный бык, Купец F1, Ласточка, Оранжевое чудо (оранжевый), Оранжевый бык (оранжевый), Подарок Молдовы, Толстый барон, Халиф F1.
  • Средние сорта (120-135 дней) — Атлант, Богатырь, Воловье ухо, Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо (желтый),
  • Поздние сорта (более 135-140 дней) — Геракл.

Виды и сорта репы

По назначению сорта репы делятся на столовые и кормовые, а среди столовых сортов репы выделяют группу салатных сортов. У столовых сортов в пищу годятся только корнеплоды, а у салатных ценность представляют и корнеплоды, и листья. По срокам созревания сорта репы делятся на ранние, которые созревают за 40-60 дней, среднеспелые, созревающие за 60-90 дней, и поздние, которым для достижения спелости требуется 90 дней и более. Различаются сорта репы и по вкусу. Предлагаем вам самые популярные в культуре сорта репы:

  • Петровская-1 – неприхотливый и прекрасно хранящийся среднеранний урожайный сорт с округлыми, слегка приплюснутыми желтыми, сочными плодами сладковатого вкуса;
  • Белая ночь – урожайный среднеспелый сорт чешской селекции с белыми корнеплодами массой до 500 г с белой, сочной мякотью;
  • Гейша – устойчивый к холоду раннеспелый урожайный сорт японской салатной репы кокабу с белыми округлыми плодами весом до 200 г, лишенными характерного для репы остро-горького привкуса, и пригодными в пищу нежными листьями, которые используют для салата;
  • Снегурочка – раннеспелый и высокопродуктивный сорт салатной репы с небольшими белыми и округлыми корнеплодами весом до 60 г с тонкой кожицей, сочной, нежной мякотью и богатыми витаминами салатными листьями;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелый сорт, непригодный для хранения, с нежной и сочной мякотью;
  • Сапфир – салатная репа, главной ценностью которой являются листья – гладкие, сочные и нежные;
  • Белоснежка – раннеспелый холодостойкий и теневыносливый салатный сорт с белыми округлыми плодами весом до 80 г с белой, плотной, но сочной и нежной мякотью отличного вкуса;
  • Золотой шар – среднеранний неприхотливый холодостойкий и стабильно урожайный сорт с округлыми желтыми корнеплодами весом до 150 г с тонкой гладкой и нежной кожицей и плотной сочной мякотью;
  • Раннеспелая пурпурная – популярный сорт с округлыми белыми плодами диаметром 8-12 см и весом от 65 до 90 г с пурпурной верхушкой и белой, сочной и сладкой мякотью.

Кроме описанных, в культуре востребованы такие сорта репы, как Хруста, Токио Кросс, Тяни-толкай, Тянем-потянем, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русская сказка, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Майская белая, Красная шапочка, Лира, Лепешка, Кормилица, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Голландская белая, Грибовская, Дедка, Внучка и другие.

Репа в народной медицине

Польза овощной культуры подтверждена официальной и народной медициной. Свежеотжатый сок имеет наибольшую лечебную ценность. Его пьют как общеукрепляющее, мочегонное, отхаркивающее средство. Для улучшения перистальтики кишечника репу натирают на терке, отжимают сок, пьют по полстакана перед едой.

От тяжелого сухого кашля помогает смесь из свежеотжатого сока и жидкого меда в соотношении 1:1. При простуде натертую мякоть отваривают в течение 15 минут, фильтруют, пьют 4 раза за день. При болях в суставах отваренный овощ разминают, накладывают кашицу в виде компресса на больное место.

Полоскание отваром снимает зубную боль, уменьшает воспаление десен. Настои пьют при заболеваниях мочеполовой системы. Мази из репы и гусиного сала применяют для лечения ожогов, обморожений. Отвар из ботвы растения — средство от бессонницы.

Чем репа полезна

Как прорастить семена льна в домашних условияхКак прорастить семена льна в домашних условиях

Как диетический продукт репа рекомендуется при ожирении, сахарном диабете. Ее рекомендуют при различных полиневритах, лечении подагры и солевых отложений, отеках почечного и сердечного происхождения, атеросклерозе.

Мякоть репы обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим, противораковым и обезболивающим действием. Ее употребляют для оздоровления кишечника при гастритах с пониженной кислотностью, спастическом колите. Она предупреждает рак прямой и толстой кишок, поджелудочной, предстательной и молочной желез.

Сок репы способствует растворению камней в почках, является эффективным противоцинготным средством, благотворно действует при заболеваниях суставов, облегчает приступы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Кашица из печеной или вареной репы, приложенная к больным местам, приносит облегчение при подагре.

Настой пьют при потере голоса, полощут рот при зубной боли. Отвар рекомендуется как отхаркивающее средство при простудных легочных заболеваниях, сильном кашле, боли в горле. Мази из протертой репы с гусиным жиром северные народности успешно используют против обморожения.

Но есть у репы и противопоказание. Сырые корнеплоды и сок не следует употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах, острых и хронических гепатитах, холецистите, заболеваниях щитовидной железы и центральной нервной системы.

Скороспелые

В эту категорию входят раннеспелые сорта, которые остаются самыми популярными среди садоводов.

Гейша

Исключительный сорт салата, устойчивый к образованию стеблей, с белыми и круглыми плодами до 200 грамм. Все растение хорошо переносит холод и недостаток света. Листва лишена опушения, это отличный вариант весенних витаминных салатов. После созревания корнеплодов из репы получаются вкусные плоды с чуть заметной горчинкой. Хранится плохо: ранний сорт репы предназначен для летнего периода, а не для заготовки на зимнее хранение.

Миланская розовая

Быстро созревающий вид, а также очень урожайный. Плоды плоские, с гладкой кожицей и приятным вкусом мякоти. Считается устойчивым к садовым болезням и вредителям. Семена с хорошей всхожестью: Всходы раскрываются 3-5 дней. Растение легко переносит мелкие заморозки, оптимальная температура для его развития 15-18 ° С. Немного требовательна к свету и поливу, но переносит бедные почвы (песчаные и глинистые.

Дедка

Один из самых ранних сортов: полностью созревает за 50 дней. Форма шаровидная, кожица двух цветов: пурпурный и белый. Репу хорошо есть в сыром виде, вкус ярко выраженный, сладкий. Допускается варка и даже засолка, в плодах содержится много витаминов и минералов. Возделывается в открытом грунте (не в теплицах).

Глаша

Созревает рано – через полтора месяца, несёт сплющенные белые корни массой не более 100 грамм. Благодаря такой форме репа легко извлекается при уборке урожая. Вкус отличный, мякоть сладкая, сочная. Его используют в салатах, для домашних солений, варят, готовят на пару и тушат. Может храниться долго (зимой).

Майская желтая

Раннее появление с полным вегетационным периодом 75 дней. Цвет внутреннего ядра полностью соответствует названию – ярко-желтый. В месте прикрепления венчика листьев он слегка зеленоватый, остальные плоды белые. Созревает быстро, вкус мягкий, сладковато-нежный.

Внучка

Этот вид также относится к быстросозревающим: через 2 месяца после посадки появляется круглая светлая репа. Кожица желтоватая, гладкая. Ешьте сырыми, в салатах. Допускается экономия в погребе или подвале зимой.

Лучшие сорта сибирской селекции для открытого грунта

Сорта, предназначенные для выращивания в условиях короткого сибирского лета, имеют ранние сроки созревания, отличаются устойчивостью к фитофторе и неблагоприятной погоде. Кусты должны быть невысокими и крепкими, чтобы не ломаться под порывами ветра, и обладать хорошей холодостойкостью. Итак, предлагаю ознакомться с 10 лучшими сортами, пригодными к выращиванию в незащищенном грунте в условиях Сибири.

Буян желтый

Компактный сорт высотой 30 см, с крепкими побегами. Отличается неприхотливостью в уходе, сильным иммунитетом, способностью дозревать в помещении. Томат устойчив к заморозкам, не требует подвязывания и удаления пасынков. Плоды сливовидной формы, с желтой кожицей, средним весом 150 г. Сорт имеет универсальное назначение, идеален для консервации.

Вельможа

Плоды ребристые, сердцевидной формы, созревают на 105-й день. Куст высотой около 150 см, требует формирования в 2 стебля, желательно подвязывать. К достоинствам сорта относятся его морозостойкость, отменный вкус, устойчивость к фитофторозу. Вес плодов доходит до 250 г. Цвет кожицы — малиново-розовый. Мякоть сахаристая. Не подлежит долгому хранению.

Сибирский скороспелый

Ранний, низкорослый, урожайный сорт. Не требует пасынкования, но необходима подвязка. Зрелые плоды приобретают красную окраску, не склонны к растрескиванию. Томаты хорошо дозревают в помещении. В уходе сорт неприхотлив. Средний вес плодов — 100-120 г. Сорт подходит для употребления в свежем виде и приготовления сока. При консервировании тонкая кожица легко лопается.

Тяжеловес Сибири

Томат достигает зрелости за 116 дней. Низкорослый сорт (высота до 70 см), дающий крупные плоды весом до 800 г. Устойчив к заболеваниям. Из минусов можно отметить невысокую урожайность. Из-за большой массы плодов растение требует подвязки побегов и кистей. Сами овощи мясистые, вкусные. Цвет кожицы — малиновый. Сорт предназначен для употребления в свежем виде и приготовления различных блюд.

Медовый спас

Детерминантный сорт с максимальной высотой 140 см, предназначенный для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Плоды располагаются на кусте гроздьями, их отличает необычная желто-оранжевая окраска. Помидоры одинаковые по размеру, округлой формы. Мякоть сахаристая, с небольшим количеством кислот. Средняя масса томатов — 300 г. Овощ часто используется для диетического и детского питания. Рекомендуется формировать растение в 1-2 стебля. Сорт отличается длительным периодом плодоношения.

Оля F1

Высокоурожайный ультраскороспелый сорт. Кусты достигают высоты 1,5 м, на каждом из них формируется до 15 кистей. Созревание дружное. Средняя масса плодов — 120 г. Подходит для выращивания на открытой грядке в условиях Западной Сибири. Плоды плоскоокруглые, с гладкой или ребристой поверхностью, обладают приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Сорт хорошо переносит колебания температур, устойчив к болезням. Томат неприхотлив в уходе, подходит для новичков.

Петруша огородник

Среднеранний, низкорослый (до 60 см) сорт, отличающийся дружным плодоношением. Плоды овальной формы, розовой окраски, массой около 200 г. Тип роста — штамбовый, подвязка желательна, пасынковать не обязательно. Относительно новый томат универсального назначения. Мякоть сахаристая, насыщенного вкуса. Сорт универсальный, подходит для консервирования.

Ракета красная

Детерминантный, слабо разветвленный куст. Цветки собраны в кисти. Плоды созревают примерно на 115 день с момента появления всходов. Форма плодов вытянутая, с «носиком». Кожица глянцевая, красного цвета. Масса плодов варьирует от 30 до 60 г. Мякоть приятного вкуса, плотная. Овощи хорошо переносят транспортировку. Сорт универсального назначения, неприхотливый в уходе.

Трюфель красный

Индетерминантный сорт, дающий плоды средней массой 120-150 г. Форма томатов грушевидная, может присутствовать ребристость. Окраска плодов — красная, вкус — приятный, помидорный. Популярный сорт, кусты которого могут стать украшением дачного участка. Томат прекрасно переносит небольшие заморозки, не болеет фитофторозом. Плоды способны дозревать в помещении, долго хранятся, подходят для консервирования.

Челнок

Штамбовый сорт, не нуждающийся в удалении пасынков и подвязке к опоре. Высота растения всего 45 см. Ультраскороспелые томаты (созревание на 84 день). Сорт хорошо переносит небольшие заморозки, неприхотлив в уходе. Плоды овальной формы, гладкие, с красной кожицей, массой 50 г. Помидоры легко переносят транспортировку, имеют длительный срок хранения, обладают приятным вкусом, подходят для консервирования.

К какому семейству относится репа

Репа – представитель семейства крестоцветных. Растение выращивают как однолетнее или двухлетнее. В первый год развивается корнеплод и розетка листьев. На следующий сезон появляется длинный стебель с листьями и цветками. Близкими родственниками растениями являются: различные виды капусты, кольраби, редька, редис.

Корневая система представляет собой мясистый корнеплод. Над поверхностью земли вырастает высокий стебель с многочисленными листьями. Они лировидно-перистой формы, зеленого цвета, голые или с легким опушением.

Репа родом из Западной Азии. Ее употребляли в пищу еще во времена Древнего Египта. На Руси культура стала важнейшим продуктом питания. Сегодня ее добавляют в салаты, варят, запекают. Продукт улучшает аппетит, стимулирует работу кишечника, способствует усвоению пищи.

Какие блюда готовят из турнепса

На сегодняшний день рецептур с использованием турнепса довольно много. Как правило, основное его назначение – гарнир к блюдам из мяса. Можно употреблять этот овощ в пищу, как самостоятельный. Для этого корнеплод нарезают кубиками, добавляют к нему соль, перец и другие приправы по вкусу и обжаривают на масле до образования корочки. Обжаренные кусочки складывают в емкость для тушения, заливают томатной пастой и тушат 15–20 минут.

Отлично сочетается турнепс со свининой, для готовки этого блюда нам потребуется:

  • Свиное мясо – 0,5 – 0,6 кг
  • Турнепс – 0,5 кг
  • Красный лук – 2 шт.
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Мед – 2 ст. ложки

Мясо и овощи нарезаются среднего размера кубиками, к ним добавляются все приправы, затем все тщательно перемешивается. Укладываются продукты в поддон для запекания и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 1,5 часа.

Шикарное блюдо из турнепса, которое по достоинству оценят ваши домочадцы или гости, готово! Теперь вы знаете овощ турнепс, что это такое, чем он полезен, кому противопоказан, и как лучше его употреблять в пищу. Будьте здоровы!

Крупноплодные

Эти виды отличаются крепкими, довольно крупными плодами разной окраски, с хорошей сохранностью в период сбережения урожая.

Белая ночь

Родом из Чехии, среднеспелый по вегетации. Плоды белые, заглубленные примерно на две трети, и весят около 0,5 кг. Мякоть сочная внутри, без характерных твердых включений, чем-то похожа на редис.

Голден болл

Другой среднеранний вид, цвет плода ярко-желтый, с глянцевой кожицей. Вес репы до 400 грамм, вкус слегка сладковатый, с сочной сердцевиной.

Русский размер

Сорт словно сошел со страниц сборника русских сказок: массивные и тяжелые плоды весят до 2 килограммов. При этом сохранены все полезные свойства репы обыкновенной: сладость, умеренная жесткость, сочность и характерное «реповое» послевкусие.

Снежок

Ранний сорт с округлыми и белыми корнями. Вес репы от 90 до 200 грамм, вкусовые характеристики на уровне лучших образцов. Репа, как правило, неглубокая, легко вырывается и хорошо сохраняется после сбора урожая.

Ухода за репой

Выращивание репы — несложная задача. Образовавшиеся сеянцы при необходимости прореживают, удаляя наиболее слабые ростки, а затем присыпают грунт древесной золой. Она послужит удобрением и поможет отпугнуть от посевов одного из основных вредителей репы — крестоцветную блошку. После золы грунт мульчируют сеном или соломой. Так посадки придётся чуть реже рыхлить и поливать. Вместе с рыхлением грядку периодически пропалывают.

Через пару недель после первого прореживания следует провести второе. Между кустиками при этом должно остаться около 8 см, хотя точная дистанция будет зависеть от размеров сорта. Если растениям будет слишком тесно, корнеплоды не смогут развиваться в ширину, к тому же, загущение способно привести к развитию болезней.

Рядом с репой советуют выращивать представителей бобовых, улучшающих состав грунта, а также морковь или укроп, которые привлекают полезных насекомых.

Если с репы нужно получить семена, весной хорошо сохранившийся за зиму корнеплод высаживают на грядку и регулярно поливают. Когда репа зацветёт и сформирует стручки, необходимо дождаться их полного созревания и высыхания, собрать и ещё неделю досушить. После этого семена извлекают из стручков и хранят в прохладном месте до времени посева. Но их всхожесть сохраняется не очень долго.

Полив

Репа любит влагу, поэтому поливать растения потребуется регулярно, особенно в засушливое время. Полного пересыхания грунта допускать не стоит. Обычно поливы проводят 1-2 раза в неделю. Объёмы воды при этом зависят как от погоды, так и от стадии развития кустов. На 1 кв. м грядки при поливе затрачивают около 5-10 л воды. Нехватка влаги приведёт к ухудшению вкусовых качеств овоща, корнеплод будет более жёстким и грубым, а также начнёт горчить.

Максимум влаги репе потребуется на стадиях прорастания, формирования настоящей листвы и развития корнеплода. Когда репки достигнут оптимального размера, объём воды для полива следует уменьшить, чтобы избежать их растрескивания. Уже с началом формирования корнеплодов вместо 5-6 л воды используют лишь 3-4 л.

Для полива лучше всего подходит раннее утро или время после заката. Вода при этом не должна быть слишком холодной: её отстаивают в большой ёмкости, где она сможет прогреться за день. Молодые растения следует поливать из лейки, образующей много мелких струй, для более взрослых можно использовать шланг. Наиболее оптимальным считается капельный полив.

Подкормки

Как я выращиваю репу

Смотрите это видео на YouTube

Растение имеет короткий цикл вегетации, поэтому на питательных почвах удобрение репе совсем не понадобится. В среднем в течение периода роста удобрять репу стоит не более пары раз. Для этого можно воспользоваться комплексным минеральным составом или органикой (но не навозом). Многие огородники стараются подкармливать репу древесной золой — подобное удобрение хорошо влияет на развитие овоща. Её часто вносят в грунт ещё во время подготовки посадочного места. Для этого на грядке можно сжечь несколько поленьев, а затем разбросать их обуглившиеся части по земле и провести перекопку.

Когда репа начнёт формировать настоящую листву, растения можно удобрить травяным настоем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий