Основные сорта и виды тимьяна с описанием, как выращивать чабрец и чем он полезен

Свойства тимьяна: вред и польза

Лечебные свойства тимьяна

Целебными свойствами обладает надземная часть тимьяна. Из нее готовят настои и отвары обладающие противомикробным, обволакивающим и отхаркивающим эффектом, их используют для лечения коклюша, трахеита, гайморита, бронхита, ангины, синусита, бронхопневмонии. Такие средства способствуют разжижению мокроты и стимуляции деятельности бронхиальных желез.

Препараты, изготовленные на основе тимьяна, рекомендовано использовать при неврозах, невралгии, болезнях органов ЖКТ (энтероколитах, дисбактериозе, дискинезии, атонии, спазмах кишечника и метеоризме). Еще данная культура показала высокую эффективность в борьбе с болезнетворной микрофлорой, которая отличается нечувствительностью к антибиотикам. Если для сна использовать подушку, которая наполнена тимьяном, то головные боли и бессонница не будут больше беспокоить. В состав такой травы входят горечи, камедь, эфирное масло, дубильные вещества, органические пигменты и минеральные вещества. Эфирные масла «белый тимьян» (свежее) и «красный тимьян» (выдержанное) отличаются согревающим воздействием на кожные покровы, их используют в косметических и целебных целях. Но при применении таких средств необходимо строго придерживаться инструкции и дозировок. А лучше всего проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Противопоказания

Так как в траве содержится большое количество тимола, ее нельзя использовать при сердечной и почечной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тем более в стадии обострения болезни. Во время беременности данная трава так же противопоказана, потому что она может стать причиной сокращения матки. При продолжительном приеме препаратов из тимьяна либо при передозировке велика вероятность развития гиперфункции щитовидной железы (базедовой болезни). Такие препараты нельзя использовать для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Условия и уход за тимьяном в саду

«Никакого» — это, конечно, сильно сказано. Убить его трудно, но возможно, поэтому кое-что знать о нём стоит.

Во-первых, тимьян стоит высаживать на открытых, хорошо освещаемых и прогреваемых местах. Только там он будет хорошо расти, привлекательно выглядеть и максимально накапливать эфирные масла.

Он выживет и в тени, и в полутени, но стебли вытянутся, и цветения не будет, да и запаха будет меньше.

Не стоит его сажать на жирные, унавоженные, слишком плодородные почвы. Ведь, если вспомнить его природные запросы, то селится он и растёт на каменистых склонах, в степях и даже пустынях, где, прямо скажем, навозом и не пахнет. Так что, если у вас на участке почва, которой вы гордитесь и на которой отлично родят огурцы, помидоры и картофель, для выращивания тимьяна её придётся искусственно обеднять.

Как? Просто при посадке добавляйте в лунку и вокруг большое количество песка. С одной стороны, это снизит плодородие, а с другой — сделает почву дренированной. Ведь ещё одна беда для тимьяна — это застой воды. Растение засухоустойчивое и, по большому счёту, в поливах и не нуждается — вода должна быстро уходить из зоны корней.

Считается, что не подойдут для тимьяна кислые почвы, он любитель нейтрального или слабощелочного грунта. Но очень часто тимьяны встречаются на опушках соснового леса, где почва как раз слабокислая. Так что, скорее всего, здесь есть различия в зависимости от конкретного вида.

Пожалуй, стоит добавить, что для придания кустикам более приятного вида их стоит либо активно прищипывать, удалять концы веточек, либо обрезать. Но я настолько люблю использовать тимьян, как приправу, что мне и обрезать не приходится.

Как зимует тимьян?

Ну и, наверняка, многих тревожит вопрос: «А перенесёт ли тимьян наши суровые зимы?» Мы привыкли видеть тимьян в составе приправы «Средиземноморские травы» и думаем, что растение это «оттуда». Ничего подобного, есть и наши, и очень даже морозо- и зимостойкие. Большинство видов выдерживает мороз до -25…-28 градусов, а со снегом и подавно (растение низкое и снег его хорошо укрывает).

Мой тимьян оживает после зимы. Игорь Билевич

Уход

Дальнейший уход за тимьяном заключается в следующем:

примерно через 2 недели после появления всходов, рассаду нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки на расстоянии 15 см – лишние можно высадить в другое место;

систематически, не реже 1 раза/2 недели, грядки нуждаются в прополке и рыхлении;

полив осуществляется по мере необходимости, но регулярно – важно следить, чтобы почва не засыхала, так как на молодых растениях это очень плохо сказывается;

удобрения вносятся несколько раз за сезон: минеральные меси (суперфосфат, калийная соль, селитра) вносятся при посадке и перед сбором урожая – это без учета осенней подкормки почвы органикой;

на весь период вегетации тимьяну требуется много тепла и света – в противном случае он будет расти очень медленно, а содержание эфиров в наземной части будет низким;

на кустах тимьяна достаточно редко появляются вредители, однако если это произошло, наземную часть куста необходимо обработать инсектицидами.

Размножение культуры делением корня допустимо не ранее второго года жизни куста, когда корневая система полностью разрастется. Сбор урожая проводится в период цветения (июнь-август). Наиболее подходящим для сбора тимьяна является июль – в этот период он цветет особенно пышно, а в побегах сосредоточено максимальное количество активных веществ.

Цветущий куст срезают острым ножом на уровне 5-7 см над землей – срывать руками или выкручивать растение нельзя, так как можно легко повредить корни. На зиму кусты нужно укрыть. Несмотря на то, что тимьян является холодостойкой культурой, все же нужно накрыть корни слоем сухой листвы, чтобы избежать вымерзания.

Тимьян в кулинарии

Тимьян сушеный (на фото) является одной из любимых специй кавказской, средиземноморской, арабской кухни. Он отлично сочетается с бобовыми (фасоль, горох, нут, чечевица), капустой, картофелем. Пряность одинаково хорошо подходит для приготовления супов, рагу, жареных или запеченных блюд, паштетов и даже выпечки. Последняя с добавлением чабреца становится более ароматной.

15

Совет! В готовые блюда можно добавлять семена растения.

Вегетарианское блюдо из гречки и овощей, дополненное веточками тимьяна

Тимьян – специя, легкая горчинка и пряный аромат которой прекрасно подчеркивают вкус мяса, речной рыбы, дичи. Листья и стебли растения могут быть использованы при копчении мясных продуктов и мариновании овощей. Свежая зелень тимьяна отлично подойдет для приготовления салатов, всевозможных соусов и маринадов.

Тимьян отлично гармонирует с другими приправами. Вы можете смело экспериментировать, получая каждый раз новый необычный вкус блюда

Совет! Для хранения чабреца необходима банка с плотно закрывающейся крышкой, которая поможет сохранить в приправе все эфирные вещества.

Сильный аромат специи позволяет добавлять ее в пищу в малых количествах. Так, например, свежего тимьяна достаточно 1-2 г на порцию, а сушеного – 0,2-0,3 г.

15

Тимьян – удивительное растение, которое обладает прекрасными декоративными, лечебными и кулинарными качествами, поэтому обязательно стоит выращивать его у себя на садовом участке или дома.

Бутерброды с плавленым сыром, орехами и тимьяном, который дополняет вкусовую палитру блюда

Оригинальный бисквитный торт со сметанным кремом, украшенный веточками тимьяна

Плюсы и минусы использования в ландшафтном дизайне

Присутствие чабреца на садовом участке принесет массу положительных моментов для владельцев и гостей:

  1. В сочетании с другими растениями тимьян создает броские композиции.
  2. Позволяет воплотить в реальность любые фантазии и творческие задумки.
  3. Приятный пряный аромат заполонит окружающее пространство, что послужит профилактикой от многих заболеваний и поднимет настроение.
  4. Служит медоносом, привлекая в сад бабочек и пчел.
  5. Является лечебным сырьем, которым можно запастись на длительный период.
  6. После срезки тимьян долго сохраняет свежесть. Им пользуются для составления компактных букетов. Особо эффектно тимьян смотрится в сочетании с мятой, полынью или любистиком.

Недостатком наличия тимьяна является его способность бесконтрольно разрастаться. Но проблема легко решается за счет возведения ограждения.

Чабер применение в кулинарии

В кулинарии растение используется с древних времен. Его острый, но приятный аромат отдаленно напоминает перец, поэтому его добавляют в различные соусы, а также мясные и рыбные блюда. В Болгарии, его вообще считают главной приправой. Он является одной из составляющих знаменитого болгарского кетчупа. Используют траву в грузинской и армянской кухне.

Добавляют чабер в салаты. Он хорошо сочетается с фасолью, томатами, рагу, грибами, жареным картофелем и печенью. Листья растения кладут в чай для придания напитку приятного аромата и вкуса.

Чабер является не только неприхотливым в уходе растением, используемым в кулинарии и народной медицине, но и красивым декоративным кустарником, который органично впишется в садовый ландшафт, придавая ему яркости и красоты. Достаточно придерживаться советов опытных садоводов касательно выращивания чабера и он будет радовать вас своим великолепием не один год.

Посадка тимьяна

Посадка происходит в два этапа. Сначала в марте высаживают семена в коробку, выращивают рассаду. Саженцы переносят в открытый грунт в мае. Цветение происходит все лето, начиная со второго сезона после посадки. При выборе участка стоит выбирать хорошо освещенное место. При его отсутствии подойдет и затененное место.

Почва лучше всего подойдет щелочная или нейтральная с хорошим дренажом. Удобрять требуется немного, только скудную почву, отлично принимается мульчирование. Полива тимьян особого не требует. Допускать засыхания нельзя, но и перелив губителен для чабреца. Санитарная обрезка проводится каждый год.

В начале сезона освобождают место для свежих побегов, а после цветения обрезают старые ветки. Размножать тимьян можно семенами или вегетативно. Подвержен атакам мотыля и долгоносика, может быть поеден тлей. Перелив растения приведет к возникновению грибковых болезней.

Как посадить рассаду

Начинать выращивать рассаду надо в начале весны. Перед посадкой мелкие семена смешиваются с песком. Соотношение смеси должно быть один к трем.

Лучшая почва для проращивания – смесь из грунта для кактусов и черноземной земли.

Соотношение тоже один к трем.

  1. Посевной материал равномерно рассыпают по поверхности, хорошо добавить в почву удобрение из торфа и песка смешанное пополам.
  2. Присыпать песком нужно аккуратно, тонким слоем.
  3. Далее следует опрыскать грунт из пульверизатора и накрыть пленкой.
  4. Емкость с семенами лучше ставить в теплое, светлое место.
  5. Выращивание рассады проводится в течение четырех месяцев.
  6. Требуется содержать семена в комнатных условиях с хорошим доступом света.
  7. Сразу, как появятся первые всходы, пленку снимают, а рассаду перемещают в прохладное место. Необходимо обеспечивать хорошую циркуляцию свежего воздуха, но не допускать сквозняков.

Увлажнять почву нужно регулярно, не давая сильно высыхать земле. Полив делается опрыскиванием из мелкодисперсного пульверизатора.

Посадка в домашних условиях

Как правило, сажают семена в небольшие емкости. Диаметр горшка должен быть меньше 20 сантиметров.

  1. На дно горшка помещают дренажный слой, до пол сантиметра.
  2. Сверху насыпается смесь из торфа, чернозема и кактусной земли.
  3. Почву нужно увлажнить, сверху рассыпать семена, покрыть тонким слоем смеси песка и субстрата.
  4. Посадка опрыскивается водой и накрывается стеклом или полиэтиленом. Горшок помещают на подоконник.
  5. Лучше выбирать хорошо освещенную сторону, но защищать рассаду от прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех условий очень скоро появляются первые всходы. Когда появятся саженцы, укрывной материал нужно удалять.

Опрыскивать рассаду нужно регулярно, не допуская пересыхания.

Через 8 недель необходимо вырвать все слабые тонкие побеги, чтобы дать места для роста более крепких. Срезать траву нужно часто, не допуская расцветания. Тогда зелень останется всегда свежей, вкусной и ароматной.

Посмотрите прекрасное фото тимьяна на клумбе:

Посадка чабреца на открытом воздухе

Пересаживать взошедшую рассаду на свежий воздух необходимо в период с пятнадцатого до тридцатого мая. Участок нужно выбирать, по возможности, хорошо освещенный. В тени, при плохом доступе солнечного света, побеги вытягиваются и не набирают сил.

Рекомендации:

  • Грунт для посадки нужно искать с хорошим дренажным слоем, он должен быть рыхлым, богатым минералами, с нейтральной или слабощелочной pH. Переувлажненная, плохо прополотая земля грозит образованием плесени и грибковыми заболевания. Придется позаботиться о дополнительном дренаже.
  • Начинайте готовить выбранный участок за полгода до посадки, осенью. Удалите всю лишнюю растительность, кусты, траву, корни.
  • Затем нужно перекопать землю, внеси в нее удобрение. Для этого подойдет компост, перепревший навоз или фосфаты.
  • Когда земля оттает, пойдет время пересадки, участок нужно прополоть, сделать почву рыхлой и тщательно пролить мочевиной. Делается смесь – в одном литре воды разводится 20 – 30 грамм вещества. Рассаду сажают с интервалом в 20 или 25 см. Между рядами оставляйте 40 -50 сантиметров.

Как сажать тимьян

Высаживают чабрец весной, когда минует угроза внезапных ночных заморозков и дневная температура стабилизируется на отметке не ниже 13 °С. Перекапывают участок земли и засевают семена.

Совет! После посева чабреца на поверхности рассыпают слой речного песка. Это обеспечит подпитку молодых побегов необходимыми для роста элементами, предотвратит рост сорняков и застойные явления воды.

Как проклюнутся первые ростки и немного вытянутся, производят прореживание. Оптимальный интервал между посадками — 25-30 см.

В открытый грунт также сажают рассаду, которую готовят заранее — высаживают в домашних условиях в конце февраля.

Засевают семена тимьяна в отдельные ящики и прикрывают стеклом, для создания парникового эффекта. Уход минимальный: своевременный полив и периодическое проветривание, с удалением скапливающегося конденсата внутри.

Спустя месяц, подросшую и окрепшую рассаду переставляют на балкон или в теплицу для закаливания. А еще через 2 недели пересаживают на постоянное место в саду. Слишком заглублять кустики не стоит. После посадки землю вокруг мульчируют: щебнем, галькой, каменной крошкой.

Чабрец хорошо приживается и при осенней высадке — в сентябре. До первых морозов кусты успевают набраться сил и укорениться.

Как выглядит, и где растет полукустарник

Вы не будете долго задаваться вопросом, где искать чабрец. Родовое сообщество Тимьян включает не одну сотню видов, которые произрастают во всех уголках Евразии, в любой области, за исключением тропических зон. Известен чабрец жителям Гренландии и Северной Африки. Вид неприхотлив к климатическим условиям местообитания и свойствам грунтов.

Где собрать чабрец? Полукустарник можно встретить на лесных полянках, опушках, в степях, на боровых песках, в песчаных и глинистых степях. Растение прижилось на каменистых склонах, скалах, на карбоновых обнажениях в долинах рек, в оврагах, на почвах горной тундры.

Чабрец – фотография и описание

Низкорослый кустарник достигает высоты до 40 см. Имеет деревянистые стебли у основания с лежачими либо приподнимающимися вверх разветвлениями – стволиками. Травянистые побеги – цветоносы – имеют прямостоячее положение, а бесплодные ветви распластываются по почве. Стебли обильно покрыты прямостоячими или слегка устремленными вниз волосками.

Листья чабреца различаются в зависимости от места произрастания вида: по размерам, порядку расположения жилок. Мелкие жесткие листья могут быть разной формы: круглой, эллиптической, продолговатой. Цветки, собранные на концах побегов в круглые, головчатые или удлиненные соцветия, имеют розовато-лиловый либо ярко-розовый окрас. Плод тимьяна – коробочка, которая содержит четыре орешка черно-бурого цвета эллипсоидальной или шаровидной формы. (В чем разница тимьяна и чабреца, знают только травники).

Когда цветет

Цветет чабрец в течение всего лета: с июня по август. Цветки полукустарника излучают душистый аромат, притягивающий насекомых-медоносов. Плоды вызревают в конце августа-середине сентября.

Применение травы чабреца в кулинарии

Говоря о применении травы чабрец, стоит понимать, что она широко используется как приправа и пряность, его можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, но чаще он входит в состав смесей. Чабрец – чудесная добавка к чаю и при изготовлении ароматных алкогольных и безалкогольных напитков.

Применение чабреца в кулинарии: листья и молодые побеги, имеющие сильный, приятный аромат, используют при приготовлении салатов и употребляют как пряность к овощным, рыбным и мясным блюдам, а также к блюдам из дичи. При мариновании тимьян придает овощам своеобразный вкус. Аромат тимьяна долго сохраняется в засушенном состоянии.

Распространение

Чабрец имеет достаточно широкое распространение, из-за своих свойств и большого количества разновидностей. Обильное количество сортов чабреца распространенно по территории Европы И Азии, однако отдельные виды в естественной среде встречаются и на других континентах. Особенности выращивания и условий экологии для тимьяна позволяют выращивать кустарники в умеренном и субтропическом климате, а также в Гренландии и Северной Америке.

Встретить тимьян в России можно в любом уголке станы. Кроме того, чабрец в естественной форме встречается в Украине, Казахстане, Финляндии, Дании и других странах. Преимущественным условием для роста кустарника являются степи или луга с оптимальной влажностью почвы и отсутствием застоявшейся воды.

Чабрец предпочитает расти на небольших склонах и горах, в борах и песчаных почвах. Некоторые виды произрастают на опушках леса и среди хвойных деревьев, а также в степях и полупустынных областях.

Выбор сорта (вида)

Тимьян, или чабрец, имеет множество сортов. Для каждого вида характерны определенные особенности, которые непременно следует учитывать перед посадкой этой культуры.

Лимонный

Фото:

Это одна из наиболее красивых разновидностей культуры. Лимонный тимьян обычно применяют в декоративных целях. Название растения связано с особым цитрусовым запахом.

Стоит учитывать, что в отличие от других видов тимьяна, лимонный наиболее чувствителен к заморозкам. При этом он отлично переносит засуху и прямые лучи солнца. Культура имеет лиловые цветки, которые появляются в июне и июле.

Ползучий

Он представляет собой многолетний кустарник, который имеет множество стелющихся стеблей. Они легко укореняются и по мере старения культуры деревенеют. Стебли растения покрыты мелкими листьями. В середине лета на культуре появляются розовые, пурпурно-фиолетовые, красные цветки.

Тимьян ползучий отличаются устойчивостью к низким температурам и дефициту влаги. Его активно применяют для декора садового участка.

Другие

Существует и довольно много других видов тимьяна:

  1. Радужный. Эта культура может расти на одной грядке в течение 4-5 лет. Это растение идеально подходит для добавления в пищу. По высоте куст может составлять 25 см. Он обладает серо-зеленым оттенком листьев и розоватыми цветками, которые формируют соцветия.
  2. Богородский Семко. Это растение имеет тонкие и ползучие стебли. В некоторых местах они могут укореняться. Культура обладает серебристо-зелеными листьями. Они обладают насыщенным запахом и терпким вкусом. Листья можно добавлять в разные блюда. Растение имеет розовые или лиловые цветочки.
  3. Серебряная королева. По высоте этот куст достигает 20 см. Он обладает густыми лиловыми соцветиями, которые очень эффектно смотрятся на фоне серебристых листьев с белой каймой.
  4. Колхида. Эта культура имеет минимальную высоту – она не превышает 10 см. Листья обладают светло-зеленым оттенком, который выигрышно контрастирует с сиреневыми цветками.
  5. Обыкновенный. Этот вид тимьяна отличается плохой морозостойкостью, потому его необходимо хорошо укрывать на зиму. По высоте растение достигает 5-10 см. Оно обладает темно-зеленой листвой, которая имеет пушок. Также для культуры характерны белые или лиловые цветки. Ее можно использовать для декора и в терапевтических целях. К самым распространенным сортам относятся «Альба» и «Элфин».
  6. Ранний. Эта культура растет довольно медленно. Она обладает серебристо-зелеными листиками. Как видно из названия, растение начинает цвести намного раньше, чем другие разновидности. Этот вид тимьяна формирует плотный ковер. Во время цветения все листья полностью скрыты под лиловыми цветами. К распространенным сортам этого вида относятся «Минор» и «Pseudolanuginosus».
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий