Описание лучших сортов помидоров для засолки и консервирования

Критерии выбора томатов для засолки

Засолочные сорта томатов выбирают, опираясь на ряд критериев. При этом урожайность и параметры самого куста уже не играют существенной роли. Большее значение отдается параметрам самих плодов.

  1. Размеры плодов. Для засолки и консервирования кусты томатов должны давать плоды, одинаковые по размеру и форме. Чем точнее они совпадают, тем легче формировать банки во время приготовления консервации. Если засолка цельноплодная, то томаты не должны быть крупными. Преимущество отдается плодам весом порядка 100 грамм. Отдельного внимания заслуживают черри.
  2. Период созревания. Для соления урожай должен поспевать дружно, крупными партиями. Это обеспечивает возможность одновременного приготовления большого объема консервации.
  3. Устойчивость к патогенной флоре. Томаты должны быть устойчивы к образованию гнили и плесени. Это позволит сохранить готовое блюдо в течение длительного времени.
  4. Особенности плодов. Наилучшие для консервации — плоды с тонкой кожурой. Она делает более легким проникновение маринада в сам плод. Мякоть предпочтительна мясистая с небольшим количеством воды. Семенная коробка небольшая.
  5. Сахара. Для консервации отдается предпочтение томатам с высоким содержанием углеводов. Чем больше сахаров, тем удачнее получается засолка.

Помимо указанных критериев на выбор сорта влияют особенности самого блюда. Если это овощная смесь, то более выигрышно будут смотреться сорта желтых или оранжевых томатов. В некоторых блюдах применяются только зеленые или бурые помидоры. Цельноплодными консервируют черри и другие мелкие томаты.

Сорта для соусов и соков

Томатный сок из помидоров с собственной грядки выгодно отличается от покупного отсутствием вредных добавок. Для приготовления домашней заготовки подходят далеко не все томаты. Плоды отбирают по следующим критериям:

  • мякоть должна быть сочная, но без водянистости;
  • помидорам нужно полностью созреть на ветке, допускается использование чуть переспевших томатов;
  • желтые сорта не подходят, так же как и гибриды без выраженного вкуса.

Особенно замечательным получается томатный сок из нескольких разновидностей. Сочетание различных оттенков вкуса позволяет регулировать баланс сладкого и кислого на свое усмотрение.

К наиболее подходящим томатам для изготовления сока относятся:

Корнеевский. Ранний крупный сорт отечественной селекции вырастает до 1,5 м. На плодовых кистях созревают красные помидоры весом до 600 г, с легкой ребристостью. Отличаются очень сочной мякотью средней плотности и сладким привкусом. С одного растения собирают 5-6 кг урожая. Кусты обязательно подвязывают к опоре.

Баловень судьбы. Перцевидные томаты с красной кожурой и насыщенно розовой мякотью едят в свежем виде и используют для соусов и сока. Высокорослые кусты приносят до 3 кг плодов. Выращивается в теплице или на огородных грядках. Быстрое и дружное созревание позволяет собрать урожай до появления фитофторы. В закрытом грунте вырастает более полутора метров и нуждается в опоре.

Медвежья лапа. Сорт получил название благодаря специфичной форме листьев. Крупные приплюснутые томаты с небольшой ребристостью у основания обладают сахаристой мякотью. В тепличном укрытие кусты продолжают рост до 2 метров и отдают до 7 кг урожая за сезон. Нуждается в дополнительных подкормках и опоре. По отзывам огородников из плодов получается вкусный сок, при этом уход за культурой не отличается большой сложностью.

Фатима. Ранний сорт грунтовых помидор с раскидистыми кустами. Высота растения ограничивается 60-70 см. На одном растении успевает созреть до 3,5 кг. Крупные плоды напоминают по форме сердце. Гладкая кожица красного цвета имеет желтое пятно у основания. Ценится огородниками за иммунитет к болезням, урожайность и вкус спелых помидор, из которых получается прекрасный томатный сок.

Розовый фламинго. В средней полосе России созревает через 100-110 дней. Размер спелых плодов варьируется от 200 г до 450 г. За счет умеренной плотности мякоть легко перерабатывается для сока. Огородники отмечают прекрасный вкус и выраженный томатный аромат. Для максимальной урожайности куст формируют в 2 стебля, обеспечивают опорой.

Многие огородники используют излишки помидоров для приготовления томатной пасты, аджики или лечо. В ход, как правило, идут некондиционные экземпляры, которые не поместились в банку из-за размера, слегка переспели и растрескались на ветке. Такие плоды становятся хорошей основой для соусов. Нет необходимости сажать на участке специальные сорта. Не рекомендуется использовать только водянистые помидоры, из них получаются пресные заготовки.

Томаты для засолки могут быть самых разных сортов. Широкий ассортимент семян, представленный в специализированных магазинах, дает простор для экспериментов. Для гарантированного результата лучше обратиться к проверенным временем урожайным сортам.

Чем отличаются помидоры для переработки от остальных сортов

Помидоры для консервации должны отвечать ряду требований:

  • быть некрупными (легко проходить через горлышко банки);
  • обладать плотной кожицей и мякотью, а также мелкими семечками;
  • характеризоваться высоким содержанием углеводов (сахаров);
  • быть максимально устойчивыми к патогенной флоре;
  • созревать одновременно крупными партиями или хорошо храниться.

Опытные огородники выращивают томаты таких сортов отдельно, выделяя им персональную грядку или часть теплицы. Это позволяет контролировать состояние растений, созревание плодов и не соблазняться оборвать целевой урожай на салат.

Какие сорта помидор самые урожайные?

Свойства помидор

Каждый сорт помидор отличается своими вкусовыми качествами. Одни помидоры особенно вкусные сразу после снятия с куста. Другие свой лучший вкус раскрывают во время консервации или засолки. Есть сорта, которые обладают отличным вкусом еще в полузрелом виде, а спелые имеют обычный незаурядный вкус.

  • Засолочные сорта помидор плотные и некрупных размеров. В мякоти плодов есть особые сахара, придающие плодам оригинальный вкус при засолке.
  • Консервные сорта имеют плоды еще меньших сортов. Шкурка у этих помидор отлично пропускает горячий маринад внутрь плода и не лопается.
  • Разнообразие салатных сортов не имеет границ. Это желтые, оранжевые, розовые, красные, черные, полосатые плоды с самыми разными вкусом в свежем виде. По весу бывают маленькие, средние и большие.
  • Соусные помидоры отличаются свободно плавающими в мякоти семенами.

Форма куста

По форме куста отличают:

  1. Штамбовые с крепкими неполегающими стеблями компактные кусты. Листья не очень крупные и в основном имеют гофрированную форму.
  2. Нештамбовые сорта отличаются более тонкими стеблями. Если их своевременно не подвязывать, они полегают и плоды лежат на земле. Листья отличаются не сильной гофрой и более крупным размером.
  3. Картофелевидные кусты очень похожи на картофельную ботву. Листья и строение куста на первый взгляд сложно отличить.

Мы решили познакомить вас с небольшим количеством универсальных сортов помидор с высоким урожаем.

Лучшие урожайные сорта для теплиц

Сорта помидор для консервации:

Розовый изюм

Высокоурожайный раннеспелый сорт достигает в высоту до 1, 7 м. Кисть сложная многоплодная с красивыми, ровными, гладкими плодами удлиненно-овальной формы. Розовые помидоры отличаются прекрасным вкусом и могут быть использованы для приготовления салатов и консервации.

Банановые ноги

Необычно сладкие и мясистые желтого цвета плоды продолговатой формы с заостренным кончиком. Высокоурожайный сорт с высотой куста до 60 см. В свежем виде вам могут не понравиться, но обладают оригинальным вкусом при засолке. Их еще используют для приготовления салатов и соусов.

Медовая капля

Аурия

Внимание садоводов привлекает необычная форма плодов, их замечательные вкусовые качества, возможность использовать как для употребления в свежем виде, так и для консервации. Кусты высокие до 190 см, а вес томата до 200 г

Салатные сорта помидор:

Ильич F1

Розовая жемчужина

Невысокие кусты отлично противостоят фитофторозу. Плодоношение обильное, идеально подходит для выращивания в неотапливаемой теплице и в открытом грунте. Хорош и в консервации, и в салатах.

Поиск F1

Практически не болеет. Высота куста до метра. Чтобы повысить урожайность, необходимо делать формировку куста.

Розовый ангел

Низкорослый ультраранний сорт с красивыми розовыми плодами. Не нуждается в пасынковке. На вкус сладкий.

Ренет

Подарок феи

Гейша

У этого сорта помидор удивительное не только название, но и вкусовые качества плодов. Окрас помидор нежно-розовый. По весу достигает до 200 г.

Для выращивания в открытом грунте

Томаты для консервирования:

Алпатьева 905а

Невысокие кусты порадуют вкусными плодами красивой формы. Особенно раскрываются в консервации.

Рома

Период плодоношения детерминантного растения растянут. Кусты высотой всего в 60 см. Плоды оригинальной формы и прекрасного вкуса идеально подходят для засолки и употребления в свежем виде. Этот сорт неприхотлив и всегда дает хороший урожай. Специалисты по праву считают его одним из самых популярных сортов помидор.

Салатные сорта томатов:

Анастасия

Отличный гибрид с красными плодами весом до 200 г. Устойчив к заболеваниям, прост в уходе. Вкусовые качества сорта на высшем уровне.

Водопад

Высота куста до 100 см. Обильно усыпан мелкими плодами красного цвета. Поспевает рано. Требует хорошего ухода. Используется для засолки и консервирования.

Малиновый гигант

Поиск F1 и Ильич F1

Оба сорта выращивают не только в теплицах, но на открытых грядках. Не подвержены заболеваниям и всегда усыпаны плодами. По вкусу замечательные и идеально подходят для консервирования.

Теперь вы знаете, какие сорта помидор самые урожайные, но в этой статье мы рассказали далеко не обо всех селекционных новинках. Может быть, вы на своем дачном участке выращиваете другие урожайные сорта? Мы предлагаем вам поделиться своим опытом с нашими читателями.

Сорта для цельноплодного консервирования

Каждой хозяйке приятно, когда банки с консервированными помидорами смотрятся красиво. Помидорины в них целые, рассол прозрачный. Для цельноплодного консервирования выбирают сорта с плодами небольшого размера, такие проще укладывать в банки.

Форма плодов тоже важна. Для цельноплодного консервирования отбирают:

  • круглые;
  • сливки;
  • округло-овальные;
  • овальные.

В одну банку можно укладывать плоды разного цвета. Зимой банка, наполненная желтыми, красными, оранжевыми, розовыми плодами, будет напоминать о ярких красках лета. Помидоры разной окраски отличаются вкусом. Желтые плоды более пресные, в них меньше кислоты. Классическим кисло-сладким вкусом обладают ярко-красные томаты.

Рома

Томат (гибридная форма) выведен в Америке. В нашем климате лучше растет в теплицах. Кусты детерминантные, требующие формирования ( схема 2 стебля), пасынкования. Растения не высокие, длина самых крупных экземпляров 0,7 м. Урожайность напрямую зависит от агротехники. Данные статистики по урожайности формы имеют большой разбег – 6-15 кг/м².

Плоды массой 60-100 г созревают к 120-125 дню. Они имеют отличные характеристики:

  • форма классической сливки;
  • цвет ровный, красный;
  • структура мякоти плотная;
  • вкус выдержанный, помидорный;
  • транспортируются, хранятся без потери товарного вида.

Ценят сорт за универсальность плодов. При консервации их кожица не лопается, форма сохраняется. Вкус, структура мякоти позволяют использовать помидоры Рома в любых овощных салатах, хороши они в заморозке, в вяленом виде.

Санька

В рекламе этот ранний неприхотливый сорт не нуждается. Его выращивают во всех регионах РФ. Сорт морозостойкий для открытого грунта, но его можно выращивать в теплице. В закрытом грунте детерминантные кусты вырастают выше заявленных 60 см.

Тип куста штамбовый, подвязки не требует, но при большой нагрузке урожаем опоры используют, чтобы поддерживать плети унизанные гладкими, мясистыми, плодами красного цвета. Размер помидорин средний, они весят около 100 г, редко 150 г.

С квадратного метра собирают по 15 кг плодов универсального назначения. Спеют они рано (70 дней), плодоносят при хорошей агротехнике продолжительно. Красивые плоды хорошо смотрятся в банках. Из них готовят отличные овощные салаты, с ними запекают мясо, тушат овощи. За свою неприхотливость, устойчивость к болезням сорт у многих огородников стал любимцем.

Яблонька России

Отличный ранний сорт, который в теплицах раньше всех дает урожай, плодоносит с начала лета до середины сентября. В грунте спеют позже. Невысокие кусты в разгар сезона обсыпаны небольшими, круглыми плодами красного цвета. Несмотря на раннеспелость, помидорки хороши на вкус. Их можно использовать в цельноплодном консервировании.

К сведению!

На одном кустике Яблонька России вырастает до 100 штук томатов.

Подходят они для рецептов помидор в собственном соку. Растения не болеют, ухода требуют минимального. Пасынковать, формировать кусты (до 1 м высотой) не требуется. Подвязывать плети приходится из за большого количества плодов.

Де Барао царский

Для хозяина теплицы это мощное растение находка. Один куст дает до 20 кг плодов. Габариты Де Барао царского внушительные, 2 метра в высоту – не предел. Места для роста нужно много. Томат относится к группе индетерминантных растений, для поддержания куста в рабочем состоянии лишние пасынки удаляют.

К сведению!

Есть информация о том, что 1 куст Де Барао царского дал 70 кг плодов.

Плоды среднего размера (150-170 г), розово-красные. Форма у них овальная, есть носик. Созревают поздно. Собирать можно зеленые плоды, они хорошо дозревают, вкус при этом не страдает.

В теплых регионах эту форму томата без проблем выращивают в открытом грунте. Сорт требует ухода. Плоды служат сырьем для цельноплодного консервирования, заморозки, идеальны для приготовления деликатесных вяленых помидор.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Перед пересадкой кустов в открытый грунт их обрабатывают любым фунгицидом, действуя по инструкции:

  • «Топаз»;
  • «Татту;
  • «Профит»;
  • «Ордан»;
  • «Фундазол».

В случае обнаружения насекомых, применяют инсектициды:

  • «Актофит»;
  • «Актара»;
  • «Оперкот»;
  • «Децис»;
  • «Биотлин»;
  • «Конфидор».

Также можно использовать и народные средства – например, колорадских жуков заманивают в банки с кусочками картошки (емкости прикапывают в землю), тлю уничтожают раствором золы и хозяйственного мыла, а слизней отпугивают измельченной скорлупой грецких орехов или яиц (рассыпают вдоль дорожек).

Низкорослые

Для культивирования в теплицах из поликарбоната с низкой крышей используют низкорослые виды. Они имеют толстый мощный стебель и часто не требуют прищипки пасынков, подвязывания.

Розовый мед

Крупноплодный сорт, не гибрид. Созревают начинается через 110-115 дней после высадки. Отличается весьма большими плодами – до 1,5 кг, при среднем весе 600-800 г, на кисти от 3 до 8 завязей. Рекомендуемая формовка куста – в два стебля, тогда урожай составит до 6 кг с растения. Обладает средней переносимостью болезней. Плоды не нельзя консервировать из-за размера, но, обладая несравненным сладким вкусом, незаменимы для еды в свежем виде. Не транспортабельны из-за тонкой кожицы. Обладают склонностью к растрескиванию.

Элеонора

Нетребовательный к условиям сорт, стойкий к болезням. Можно высаживать семена сразу в почву. Рано созревает — на 97 сутки. Растения сильные, с толстым стеблем, до 1 м. Плоды красного цвета, без пятна у плодоножки, массой 80-90 г, универсальны в употреблении.

Балерина

Раннеспелый. Созревшие помидоры можно получить на 100 день после прорастания семян. Куст невысокий, аккуратный, до 60 см весьма стоек к грибковым болезням. Размер томатов небольшой, весом 60-100 г, трансфортабеле и подлежит длительному хранению. Плоды отлично применяются в засолке.

Совет! Для повышения объема урожая в теплицах из поликарбоната с двускатной крышей, используйте два вида сортов – более высокие высаживайте по центральному ряду, а низкорослые — по бокам теплицы.

Лучшие засолочные сорта томатов

Ещё пятьдесят лет назад не могло быть и речи о выращивании помидоров в условиях Сибири или Урала. Даже для дачников Подмосковья этот овощ был мечтой или экзотикой. Селекционеры постарались на славу, и для этих регионов появился огромный выбор лучших сортов и гибридов томатов. Большинство из современных лучших сортов имеют универсальное назначение. Конечно, выращенные в открытом грунте, плоды имеют более высокие вкусовые качества.

Учитывая короткое сибирское лето, прохладные вечера в Подмосковье, выращивание помидоров в грунте – задача трудная, но выполнимая. При подборе семян помидоров для засолки лучше ориентироваться на следующие показатели:

  • Период вегетации 75-90 дней. При таком коротком сроке созревания можно успеть собрать урожай даже в Сибири.
  • Высота кустов 30-60 см. Логика в выборе штамбовых, детерминантных и супердетерминантных растений для зоны рискованного овощеводства очень проста: чем меньше затрачивается энергии и времени на развитие вегетативной массы, тем больше вероятность получения раннего и дружного урожая. Конечно, существуют и сверхранние тепличные сорта помидоров, но, ведь речь идет и о лучших вкусовых качествах засолочных сортов и гибридов.
  • Урожайность. Этот фактор всегда имеет значение, а для указанных регионов – особенно. В случае снижения температуры до критической отметки 8-10С, укрыть небольшую площадь участка, чтобы спасти урожай, намного проще. Следовательно, один из важных показателей – масса плодов с одного квадратного метра.
  • Дружное созревание. Этот фактор также имеет значение, когда лето, с нормальной температурой длится всего лишь 2,5–3 месяца, и нередко даже самые лучшие сорта помидоров дозревают уже при хранении, собранные с грядки. К тому же одновременный сбор плодов для засолки всегда лучше, чем растянутое во времени плодоношение: засаливать или консервировать томаты по одной банке в день – не лучший способ заготовки.

Томаты лучше чувствуют себя при температуре 22-25С. При выборе сорта, сроков высадки рассады и имеющихся условий для выращивания, ориентируйтесь на условия местного климата, а не на агротехнические характеристики.

Замечание! Неукоснительное соблюдение рекомендаций агрономов — хорошо, но личный опыт всегда лучше.

Самые высокоурожайные сорта томатов для Сибири

Рассказываем, какие помидоры адаптировались к специфическим условиям Сибири. Пусть тебя не пугает неблагоприятный климат!

Кострома

Томаты Кострома ценятся за стойкость к вирусам и погодным колебаниям. Десертные помидоры дружно созревают и очень универсальны.

Фото: sort-tomat.ru

Абаканский

Крупные неприхотливые томаты лучше всего подходят для салатов. Это розовый сорт с нежной глянцевой кожицей. Кусты очень высокие, но довольно компактные при правильном формировании.

Фото: botanichka.ru

Розовая сосулька

Неприхотливый и лежкий сорт получил свое название за характерную вытянутую форму плодов. Сливки вырастают длинным, до 12 см при весе в 80-120 г. Они хороши для засолки и вяления.

Фото: web-selo.ru

Афродита

Компактный невысокий куст вырастает около 50 см, но из-за внушительной урожайности требует подвязки. Плоды довольно крупные как для растения таких размеров – около 100 г.

Фото: recipemirror.com

Бердский крупный

Бердский крупный дает ярко-красные и слегка сплюснутые плоды весом до 700 г даже в открытом грунте. Урожайный сорт не нуждается в пасынковании и формировании, но нуждается в опоре.

Фото: archiwum.allegro.pl

Помидор Банан желтый

Эта овощная культура предназначена для выращивания на огородных грядках и в пленочных парниках. Данный помидор относится к раннеспелым сортам – спелые томаты собирают через 3 месяца после появления всходов.

Этот сорт томата – детерминантный, его кусты – компактные, побеги могут достигать высоты в 0,7 м.

Спелые помидорки – сливовидные, вытянутые, с гладкой ровной кожицей желтого цвета. Мякоть – приятная по вкусу, сочная. Плоды могут весить до 90-115 г.

Уровень урожайности – неплохой, с кустика собирают не менее 3 кг спелых томатов, а с каждого м2 площади – более 7 кг.

Собранные томаты используют для приготовления разных видов закусок, а также солят, маринуют и применяют для приготовления других зимних заготовок.

9 главных критериев выбора томатов для консервирования

1. Плотная, устойчивая к тепловой обработке кожица не лопается, когда ее заливают горячим рассолом, сохраняет форму плода. Томаты с толстой кожицей реже  поражаются антракнозом, дают большой выход чистых и гладких, пригодных для консервирования плодов.

2. Мясистая плотная стенка и небольшая семенная камера  у томата – обязательное условие, если вы хотите, чтобы плоды не мялись в банках и не смотрелись бесформенной массой на праздничном столе. Впрочем, и сорта, идущие на приготовление соусов, лечо, сока, должны обладать высоким содержанием сухих веществ и небольшой пульпой, иначе протертая масса из них получится слишком водянистой и безвкусной.

3. Небольшой размер плодов томатов. Обычно на цельно-плодное консервирование идут сорта и гибриды с плодами массой до 40–50 г. Они удобно укладываются в банку и в рот – их не нужно кусать, поднимая фонтаны оранжевых брызг.

4. Удобная форма плода помидора. Преимуществом считается удлиненная, лучше призмовидная форма – такими плодами можно очень плотно набить банку, размещая их вертикально. Результатом будет не только экономия места на полках, но и более насыщенный томатный вкус закусок благодаря оптимальному соотношению объема плодов и рассола. Совсем небольшие помидорчики – коктейльные и черри – могут быть и грушевидными, и круглыми. При заполнении тары мелкими плодами пустоты в любом случае получаются небольшие.

5. Насыщенный цвет плодов томатов. Тепловая обработка меняет текстуру мякоти. Потеряв шелковистость и блеск, томаты с бледной окраской выглядят не так аппетитно, как в свежем виде. Поэтому для консервирования в основном выбирают сорта и гибриды с высоким содержанием ликопина (красного пигмента). Он придает заготовкам красивую интенсивную окраску и к тому же полезен – это самый сильный антиоксидант, замедляющий старение, снижающий риск онкологических и сосудистых заболеваний. При тепловой обработке он не теряет полезных свойств. Насыщенная окраска плодов особенно важна, если вы хотите приготовить лечо, сок или соус: мякоть плодов с низким содержанием ликопина в растертом виде приобретает непривлекательный бурый оттенок, особенно после варки.

Отступление от правила возможно при подборе овощных ассорти: здесь можно использовать бурые и желтые сорта, поскольку в ассорти эффектно смотрятся цветовые контрасты.

6. Выровненность плодов томатов. Гораздо удобнее консервировать сорта, у которых все плоды на кусте примерно одинакового размера. Их не нужно сортировать, распределяя по банкам, они равномерно пропитываются рассолом.

7. Устойчивость к растрескиванию плодов томатов. Плод с треснувшей кожицей еще можно нарезать для супа или положить в салат, но в банке с соленьями ему не место. Сорта и гибриды для консервирования должны хорошо противостоять растрескиванию, уметь дожидаться сбора, даже если он проходит только раз в неделю.

8. Дружная отдача урожая. Здесь нет единого мнения, что удобнее: растянутый или одновременный сбор плодов. Высокорослые томаты, на которых кисти созревают поочередно, дают более высокий суммарный урожай. Они понравятся тем, кто привык заниматься домашними заготовками понемногу изо дня в день. Для масштабной заготовочной операции, запланированной на отпуск, лучше выбрать сорта с дружной отдачей урожая. Выбирайте, что вам больше подходит.

9. Лежкость помидоров. Почти никогда не бывает так, чтобы плоды были готовы к сбору как раз в то время, когда у вас появилась возможность ими заняться. Обычно мы откладываем консервирование до удобного момента: на несколько дней, на недели. Плоды некоторых сортов и гибридов томата могут лежать при комнатной температуре неделями и не портиться, иногда это бывает очень кстати.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий