Описание и характеристики винограда сорта Ливия, выращивание и размножение

Методы размножения

Размножается виноград сорта Ливия разными способами: черенками, прививкой, семенами и отводками

Очень важно при любом способе размножения выбирать здоровые и незараженные посадочные материалы

Черенкование

Уже готовые саженцы можно купить или вырастить их самостоятельно. Чтобы получить саженцы, осенью до наступления заморозков необходимо с вызревшей лозы нарезать черенки с 4–5 почками каждый (нарезать черенки также можно ранней весной еще до начала сокодвижения).

Посадочный материал обрабатывают раствором купороса (5%) или марганцовокислого калия, упаковывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в прохладном помещении до февраля. Также черенки хорошо сохраняются в том случае, если их прикопать землей.

В начале февраля посадочный материал достают и замачивают на 2-е суток в фильтрованной воде комнатной температуры. Далее их необходимо поместить в емкость с водой, в которую добавлен стимулятор роста. Для создания микроклимата черешки накрывают пленкой.

После того, как появятся корешки, растение нужно переместить в другую емкость с плодородной почвой. Здесь виноград будет находиться до наступления времени посадки. После окончания заморозков и установления плюсовых температур саженец можно пересаживать в открытый грунт.

Молодое растение, готовое для посадки, должно быть абсолютно здоровым, без признаков заболевания или заражения вредными насекомыми.
На высаживаемом растении есть 2–3 живые почки.
Следует особое внимание обратить на корни: жизнеспособные корни в местах срезов имеют зеленый цвет. Живая и хорошо развитая корневая система позволит растению быстро укорениться и прижиться на новом месте.

Отводками

Это тоже довольно простой способ размножения. Его применяют весной, когда лоза начинает активно расти. Для такого способа на кусте выбирают сильную ветку, пригибают и прикапывают землей. Лоза быстро укореняется, так как все необходимое питание получает от материнского куста. Чтобы укоренение проходило быстрее, в воду для полива следует добавлять стимулятор роста.

Отделяют отводки от материнского растения только после полного укоренения, как полностью сформируется молодое дочернее растение (примерно через месяц).

Прививка

Этот способ размножения предполагает пересадку одного растения (привоя) на другое (подвой). Для этого на здоровой сильной ветке (подвое) делают Т-образный надрез, который позволяет отодвинуть кору и вставить туда подготовленный черенок нужного сорта винограда (он должен иметь косой срез, чтобы плотно прилегать к подвою). Затем черенок прикрывают корой и фиксируют повязкой. Место прививки следует замазать садовым варом.

Семенами

Редко используется садоводами. Способ распространен среди селекционеров для получения новых сортов винограда. Семена используют обеззараженные

Уход за виноградом Ливия

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Описание сорта баклажан Черный красавец
  • Как лечить мастит у коров
  • Как правильно сажать и ухаживать за укропом
  • Сорт томата Гаспачо

Только при хорошем, регулярном уходе, Ливия дает большие урожаи.

  • Виноград Ливия может расти только в хорошо увлажненном грунте. Так что поливами пренебрегать нельзя. Как только земля начинает подсыхать, необходимо проводить полив.
  • Урожай рекомендуется нормировать. Виноград Ливия относится к высокоурожайным, он может образовывать очень много гроздей. Если их количество не нормировать, ягоды будут долго созревать и могут не набраться сладости в полной мере, в особенности при выращивании в средних или северных регионах.
  • Нормировать необходимо не только грозди, но и листочки на кусте. Их может образовываться очень много. Если не обрывать все лишние, к гроздям будет поступать мало света и нарушится вентиляция внутри куста, что приведет к высокой влажности и развитию болезней.
  • Подкормки вносят ежегодно. Лучше всего виноградник реагирует на древесную золу. Под куст, раз в год необходимо закапывать 1-2 кг древесной золы. По мере поливов, питательные вещества из удобрения будут усваиваться корнями. Также можно удобрять виноградник минеральными веществами. Ранней весной очень важен Ливии азот, а с конца весны можно вносить калий и фосфор.

    Инсектициды для обработки винограда Ливия от вредителей

Важно!

Если излишне часто поливать виноград Ливия большим количеством воды, могут начать развиваться грибковые болезни на корне или наземной части культуры.

  • Чтобы виноградник не болел, необходимо его обрабатывать от болезней всего 2 раза за год. Если делать такие профилактические обработки регулярно, и выбирать препараты широкого спектра действия, болезни не будут появляться на ягодах или кусте. Использовать можно такие препараты как «Арцерид», «Тилт», «Ридомил Голд МЦ».
  • Если на кустах появились признаки вредителей (тля, филлоксера, клещи, листовертка), то справиться с ними можно обработкой сильными инсектицидами вроде «Конфидор», «Децис», «Фастак», «Актеллик», «Арриво».
  • Формировка растения проводится ежегодно. Делается короткая обрезка на 4-6 почек. На всем кустике, в общем, должно быть примерно 30-40 глазков.

На зиму этот виноград необходимо укрывать в средних и северных регионах. Чтобы куст не вымерз, его полностью снимают со шпалеры и кладут на замульчированный грунт. Сверху куст можно прикрыть агроволокном, а затем засыпать соломой или грунтом, в зависимости от того, насколько холодные будут зимы. Если же зима не очень холодная, можно кусты вообще не снимать со шпалеры и просто мульчировать прикорневую зону соломой, торфом или опилками.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Особенности выращивания

Виноград этого сорта, как и другие, нуждается в хорошо увлажненной почве, обрезке, подкормках и своевременном лечении больных кустов

Кроме того, выращивая Ливию, важно следить за тем, чтобы кусты не были перегружены. Слишком большое количество плодов может не только замедлить созревание, но и снизить качество винограда

Специалисты советуют оставлять на кусте 35-45 почек.

Полив и удобрение

Каждую весну и осень грунт под лозой мульчируют перегноем. До начала плодоношения введение подкормок не требуется. В последующем, каждую осень можно вносить небольшое количество органики и калийно-фосфатные удобрения.

Добавлять растению питательную смесь особенно необходимо в период роста. Обычно подкормки вносят в сухом виде прямо под куст.

Сразу после посадки выливают 2-3 ведра воды, затем по мере подсыхания повторяют полив еще раз. Последующие два увлажнения почвы проводят каждые 2 недели

После процедуры важно прорыхлить почву на 5 -10 см вглубь

Затем грунт необходимо увлажнять по необходимости, т.е. по мере подсыхания. Сильное переувлажнение может привести к появлению гнили и плесени.

Описание сорта

Куст высокий, сильнорослый с мощным стволом и крепкими побегами. Молодая лоза светлого коричневого цвета. Листья крупные, первый листок является цельным, последующие пятилопастные, тёмно-зелёные. Корень развитый, черенкование хорошее.

Плодоносить лоза начинает через 3-4 года после посадки. Срок созревания – 105-110 дней от появления почек. Цветки обоеполые. Грозди крупные, рыхлые, около 35 см в длину, весом 600-900 г, цилиндрические или бесформенные. Ягоды большие, овальные или круглые, созревают в августе, могут достигать веса 16 г, цвет – от жёлтого до розового с сиреневым оттенком. Мякоть мясистая, вяжущая, вкус гармоничный, сладкий с небольшой кислинкой, с мускатным оттенком. Содержание сахара – 25%, кислоты – 5-9 г на литр. Кожица тонкая, в каждой ягоде от двух до трёх крупных семечек, легко отделяемых от мякоти.

Урожайность сорта высокая, устойчивость к болезням – средняя, может переносить морозы до — 21°С. Транспортабельность и лёжкость хорошая. Из недостатков: сорт склонен к растрескиванию ягод при резком переувлажнении.

Плюсы и минусы выращивания

Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноградник, необходимо выяснить все плюсы и минусы сорта.

Достоинства:

  1. Неприхотливость к условиям выращивания и уходу.
  2. Ранние сроки вызревания и отличные вкусовые качества ягод.
  3. Сорт характеризуется стабильными показателями урожайности и плодоношения.
  4. Красивый товарный вид и возможность дальней транспортировки созревшего урожая.
  5. Растения нетребовательны к солнечному освещению.
  6. Высокий процент полного вызревания плодовой лозы.

Из минусов сорта отмечают склонность к поражениям мучнистой росой и вирусами

Также, созревшие плоды из-за высокой сахаристости привлекают внимание птиц и ос

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! В зависимости от условий произрастания и освещения, созревание и окрашивание ягод происходит неравномерно

Уход за виноградом Ливия

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Содержание и кормление коз в домашних условиях
  • Поилки для цыплят
  • Как посадить лук севок весной
  • Как поливать орхидею

Только при хорошем, регулярном уходе, Ливия дает большие урожаи.

  • Виноград Ливия может расти только в хорошо увлажненном грунте. Так что поливами пренебрегать нельзя. Как только земля начинает подсыхать, необходимо проводить полив.
  • Урожай рекомендуется нормировать. Виноград Ливия относится к высокоурожайным, он может образовывать очень много гроздей. Если их количество не нормировать, ягоды будут долго созревать и могут не набраться сладости в полной мере, в особенности при выращивании в средних или северных регионах.
  • Нормировать необходимо не только грозди, но и листочки на кусте. Их может образовываться очень много. Если не обрывать все лишние, к гроздям будет поступать мало света и нарушится вентиляция внутри куста, что приведет к высокой влажности и развитию болезней.
  • Подкормки вносят ежегодно. Лучше всего виноградник реагирует на древесную золу. Под куст, раз в год необходимо закапывать 1-2 кг древесной золы. По мере поливов, питательные вещества из удобрения будут усваиваться корнями. Также можно удобрять виноградник минеральными веществами. Ранней весной очень важен Ливии азот, а с конца весны можно вносить калий и фосфор.

    Инсектициды для обработки винограда Ливия от вредителей

Важно!

Если излишне часто поливать виноград Ливия большим количеством воды, могут начать развиваться грибковые болезни на корне или наземной части культуры.

  • Чтобы виноградник не болел, необходимо его обрабатывать от болезней всего 2 раза за год. Если делать такие профилактические обработки регулярно, и выбирать препараты широкого спектра действия, болезни не будут появляться на ягодах или кусте. Использовать можно такие препараты как «Арцерид», «Тилт», «Ридомил Голд МЦ».
  • Если на кустах появились признаки вредителей (тля, филлоксера, клещи, листовертка), то справиться с ними можно обработкой сильными инсектицидами вроде «Конфидор», «Децис», «Фастак», «Актеллик», «Арриво».
  • Формировка растения проводится ежегодно. Делается короткая обрезка на 4-6 почек. На всем кустике, в общем, должно быть примерно 30-40 глазков.

На зиму этот виноград необходимо укрывать в средних и северных регионах. Чтобы куст не вымерз, его полностью снимают со шпалеры и кладут на замульчированный грунт. Сверху куст можно прикрыть агроволокном, а затем засыпать соломой или грунтом, в зависимости от того, насколько холодные будут зимы. Если же зима не очень холодная, можно кусты вообще не снимать со шпалеры и просто мульчировать прикорневую зону соломой, торфом или опилками.

История выведения и описание винограда Ливия

Сравнительно новый сорт винограда Ливия выведен украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько (Запорожье), по специальности не имеющим отношения к сельскому хозяйству. Энтузиаст в 1986 году окончил факультет электронной техники машиностроительного института, но увлёкся виноградарством ещё в молодые годы, в конце ХХ века. Его руками было создано немало сортов винограда, причём более десятка обрели широкую известность.

В. В. Загорулько стремится выводить сорта, отличающиеся ежегодным ранним плодоношением, самоопыляемостью, замечательным вкусом ягод и хорошей транспортабельностью. Виноград Ливия получен на основе распространённых на территории России сортов Фламинго и Аркадия. От первого он практически полностью перенял внешний вид ягод, а от второго — ранние сроки созревания. Ливия стала сортом, который сам селекционер считает одним из самых лучших своих произведений, очень гордится им.

Аркадия отличается ранними сроками созревания

Как говорит В. В. Загорулько, Ливия превзошла все его ожидания, на рынках этот виноград разбирают намного раньше других ягод. Она внесена в Госреестр Украины в 2011 году, за год до этого запатентована на территории страны. Сорт также выращивают на многих личных и фермерских виноградниках России.

Фламинго почти полностью передал Ливии внешний вид ягод

Кусты винограда Ливия сильнорослые, плодоношение на них наступает через 2–3 года после посадки или прививки. При желании выращивать ягоды на не слишком больших кустах можно привить сорт на малорослый подвой: с большинством известных сортов срастаемость хорошая. Часто прививка винограда на подходящий устойчивый к капризам погоды сорт позволяет получить ещё более крупные ягоды, а урожайность при этом возрастает. Неплохо укореняются и одревесневшие черенки Ливии.

Молодые побеги сорта светло-зелёные, неопушённые, в процессе созревания приобретают светло-коричневую окраску. Листья пятилопастные, со средним рассечением. Побеги, перегруженные урожаем, вызревают в среднем на 75%, однолетние побеги без ягод — полностью. Морозостойкость относительно невысокая — до -21…-22°С, то есть не является несомненным преимуществом сорта, в настоящее время выведено большое число более зимостойких гибридных форм винограда. Устойчивость к основным заболеваниям на уровне Аркадии оценивается в 3,0–3,5 балла, но конкретно к оидиуму составляет 3,5–4 балла. Сорт считается неприхотливым в уходе.

Ливия относится к числу ранних или сверхранних столовых сортов: время от начала вегетации до созревания ягод составляет около 3,5 месяцев. Цветки обоеполые, для полноценного завязывания ягод не требуется подсадка кустов другого винограда. Грозди крупные, обычно имеют цилиндроконическую форму, ягоды в гроздях сидят не очень плотно. Масса одной грозди чуть ниже 1 кг. Горошение практически отсутствует: все ягоды примерно одинакового размера.

Даже у полностью созревших ягод Ливии окраска неоднородна, что некоторые считают недостатком

Плоды Ливии крупные, весят от 10 до 15 г. Форма у них переменная: ягода может быть как практически круглой, так и слегка овальной и даже яйцевидной. Из-за неравномерного созревания на одной кисти присутствуют плоды разного цвета, от желтоватого до розового, но уже при малейшем порозовении они становятся съедобными. Цвет окончательно созревших ягод — насыщенно-розовый, с фиолетовым оттенком. В каждом плоде находится до 3 мелких косточек, кожица мягкая, при употреблении не мешает.

Мякоть плотная, сочная, очень вкусная, с выраженным ароматом муската. Ягоды хорошо хранятся, вкус не меняется на протяжении нескольких недель. Сахаристость очень высокая — до 24%, в результате чего виноград сильно поражается осами. Кислотность умеренная: 5–6 г/л, при недостатке солнечного освещения может быть чуть выше.

Грозди сохраняются без съёма долго, вкус ягод при этом улучшается, окраска выравнивается. Несмотря на то, что после снятия урожая плоды какое-то время не портятся (в холодильнике — до месяца), на перевозку реагируют плохо, требуются аккуратная упаковка и отсутствие резкой тряски.

В целом виноград Ливия по своим свойствам представляет собой один из лучших столовых сортов сверхраннего созревания.

Обрезка

На обрезку виноград Ливия очень отзывчив и одаривает высококачественными вкусными кистями. Лозу рекомендуется обрезать на 2-6 глазков.

При выполнении формирования лозы следует оставлять не более четырех урожайных рукавов, которые в осенний период необходимо укорачивать. При цветении следует удалять лишние завязи. Перегрузка негативно сказывается на урожайности винограда Ливия.

Ливию нельзя перегружать. На одной лозе оставляют не больше пятидесяти почек. Молодые растения обрезают короче, оставляя не более четырех почек.

Важная особенность сорта – плодоношение сдвинуто к основанию лозы.

Милдью

Чаще всего Ливия болеет милдью и мучнистой росой.

Ложная мучнистая роса, или милдью, считается самым распространенным заболеванием среди виноградных культур. Оно поражает все зеленые части культуры, в том числе ягоды. Болезнь вызывается грибком.

Первыми признаками болезни является появление на верхней части еще растущих листьев маслянистого пятна округлой формы. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый налет. Постепенно ткани начинают отмирать: некроз захватывает все большие площади. Сначала пораженная ткань желтеет, затем пятно становится красно-бурым с яркими процессами отмирания и засыхания. При сильных поражениях листва опадает. После первичного проявления милдью на листьях грибок переходит на соцветия и гроздья с урожаем. На кисточках поражается гребень: на нем появляется пятно зеленого цвета, как бы пропитанное водой. Если мицелий проникает в цветоножку, завязи, цветки, соцветия, грозди с ягодами, то вся кисть покрывается белым налетом, затем цветки и бутоны опадают, ягоды осыпаются.

Самая благоприятные условия для развития болезни – температура 20-25 градусов и высокая влажность воздуха.

Для борьбы с болезнью рекомендуется проводить своевременные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, удалять пасынки, проводить профилактические обработки фунгицидами. Первая проводится в период, когда молодые побеги достигнут длины в двадцать сантиметров. Вторую обработку проводят перед цветением, а при достижении ягодами размера с горошину проводят третью обработку. От милдью используют следующие препараты: «Антракол», бордоскую смесь, «Строби», хлорокись меди, «Танос» и др.

Характеристики винограда Ливия

Одним из первых преимуществ сорта Ливия считается формирование особенно крупных гроздей.

Их характеристики:

  1. Кисти Ливии усеяны ягодами и набирают вес до 1 кг. Масса отдельных экземпляров достигает 1,5 кг.
  2. По большей части гроздья этого винограда цилиндроконические, но иногда могут уродиться бесформенные. Ягоды распределяются по кисти неравномерно, что делает ее структуру умеренной рыхлой.
  3. Усредненная длина ягод Ливии составляет 3 см, в диаметре — 2 сантиметра.
  4. Средний вес виноградин колеблется от 10 до 15 г.
  5. Содержание сахара в плодах — до 25%, кислотность — 6,4 гр на 1 л.
  6. По мере созревания кожура приобретает приятный розовый оттенок. Сама кожица мягкая, поэтому при употреблении в пищу практически не ощущается.
  7. Мякоть ягод имеет мясистую консистенцию и содержит очень большое количество сока.
  8. Вкусовые качества винограда объединяют в себе приятную сладость и тонкие нотки мускатного аромата.
  9. Ягода содержит от 1 до 4 семечек и с легкостью отделяются от мякоти.
  10. Сохранность и транспортабельность гроздей средняя, поэтому на большие расстояния перевозить их не рекомендовано.
  11. Ягоды отлично переносят влажность и неплохо сохраняют свою целостность.
  12. Гроздья и ягоды винограда сорта Ливия из-за повышенной сахаристости имеют большую привлекательность для ос. Поэтому рекомендуется в период созревания защищать их от нападения насекомых.

Морозостойкость

Показатель устойчивости к холоду у “ливии” средний. Сорт способен выдерживать морозы до -21ºС, поэтому при выращивании в регионах с суровыми зимами, лозам требуется укрытие.

Устойчивость к болезням

Сорт Ливия обладает средней стойкостью к заболеваниям и вредителям. Для защиты растения от оидиума и милдью обязательны профилактические обработки.

Период созревания

Урожай можно снимать уже в конце июля или начале августа. Как правило, в южных регионах созревание этого винограда происходит на неделю быстрее. Урожайность высокая, с одного растения до 35 кг ягод. Чтобы не «перетрудить» виноград, при обрезке садоводы оставляют на весь куст не более 40 глазков. Предпочтение отдают короткой обрезке (когда на побеге остается не более 6 почек). Так советуют завсегдатаи агротехнических форумов, и нет основания не прислушаться к их рекомендациям.

Урожайность

Ливия считается среднеурожайным гибридом, активное плодоношение наступает на 3-4 год после высадки. Растение хорошо идет в рост, нарастает ствол и объем молодых побегов. Перегруженная лоза дает урожайность в диапазоне от 70 до 80% в зависимости от ухода и региона высадки. При равномерной нагрузке на куст вызревает весь урожай без особых потерь. Полное созревание плодов наблюдается через 105-110 дней.

Виноград Ливия – сорт, который способен созревать буквально за три месяца, он отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, а также высокой степенью урожайности.

Достоинства и недостатки

Виноград Ливия (описание сорта, фото, отзывы есть во многих справочниках по виноградарству) в сегменте розовых сортов занимает одно из самых первых мест по совокупности достоинств.

Основными преимуществами Ливии являются:

  • крупные ягоды;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость в уходе;
  • самоопыляемость;
  • очень раннее созревание;
  • дружное плодоношение;
  • хорошая устойчивость к заморозкам и болезням;
  • замечательные вкусовые качества;
  • лежкий, значительные сроки хранения;
  • прекрасная транспортабельность.

К недостаткам можно отнести:

неоднородное окрашивание созревающих ягод на кисти;
высокое содержание сахара в ягодах привлекает к урожаю нежелательное внимание со стороны птиц и ос.

Сравнение с аналогами

Сравним “ливию” с похожими на нее сортами.

ПризнакСорт
ЛивияПреображениеСофияЮбилей Новочеркасска
Срок созревания90-115 дней110 — 115 дней110 — 115 дней150 – 120 дней
МорозоустойчивостьДо -21 °CДо -23 °CДо -21 °CДо -23 °C
Урожайность с кустадо 30 кгДо 20 кгдо 70 кгДо 20 кг
Грозди600-1500 г700-3000 г800-1200 г700 – 3000 г
Вкускарамельный с мускатными ноткамиСладкий с легкой кислинкойМускатное послевкусиеГармоничный
Цветот светло-розового до розовато-фиолетовогоРозовыйНежно-розовыйРозовый с белыми и желтыми оттенками
Устойчивость к болезнямсредняяСредняяСредняяВыше средней
Срок хранения1 месяц2 месяца3-5 недель1 месяц
Сахаристость21-25%17 — 19%20%16,50%
Кислотность5 – 9 г/л6 – 7 г/лСведений о кислотности нет, но по вкусу она оценивается как невысокая6г/л

Сорт “ливия” отлично подходит для выращивания в местах нетрадиционных для виноградарства, при этом он имеет отличные вкусовые характеристики и не требует особых знаний и умений от садовода. Главное — соблюдать рекомендации по уходу, и тогда крупные карамельные ягоды не заставят себя долго ждать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий