Описание винограда сорта Низина, посадка и уход в открытом грунте

Последующий уход за виноградом

Поливы винограда производятся раз в 3 недели при помощи 20-30 л воды. Если лето будет дождливым, нормы полива сокращаются вдвое.

Схема подкормок стандартная. Первая подкормка (азотистые удобрения в виде 10 кг перепревшего навоза под одно растение или мочевина в количестве 20 г на 1 кв. м) делается в мае. Вторая подкормка (фосфорные удобрения, например, 50 г на 1 кв. м нитрофоски) – через 4-5 недель после первой.

Третья подкормка (калийные удобрения) – еще через 4-5 недель после второй. Последняя подкормка вносится после сбора урожая. Она состоит из 20-30 л перегноя и 0,5 кг золы под каждый куст.

Обрезка

Сорт винограда Низина обладает высокими темпами роста зеленой части, поэтому обрезки ему необходимы. Формирующие обрезки производятся таким образом, чтобы число плодоносящих побегов не превышало 2-3 десятков. Обычно для этих целей делается до 5 отводков основных ветвей, каждый из которых несет по 4-5 побегов.

Санитарная обрезка производится ранней весной; при этом удаляют больные и поврежденные ветви.

Защита урожая от птиц и насекомых

Крупные ягоды Низины привлекают внимание птиц. Поэтому рядом с участком, на котором выращивается виноград, всячески приветствуются различные отпугиватели птиц в виде пугал и фольгированных лент

Иногда указанных мер бывает недостаточно, поэтому кусты с созревающими ягодами закрывают мелкоячеистой сеткой.

Подготовка культуры к зиме

В случае мягкой зимы (при температурах выше — 23 °С) никакой подготовки к зиме не требуется. В случае более холодного климата виноград снимают со шпалер и укрывают полиэтиленом или агроволокном, сверху которых насыпают 20-30 см слоя опавшей листвы.

Описание сорта

Отличительными чертами сорта Низина являются:

  • Довольно-таки крупные кисти;
  • Грозди, как правило, либо цилиндрической, либо конической формы;
  • Ягоды на кисти размешены со средней плотностью;
  • Очень крупные ягоды;
  • Окраска ягод варьируется от темно-красного до фиолетового цветов;
  • Форма листа, как и других сортов винограда;
  • Плоды овальной формы;
  • Плоды не имеют косточек;
  • Довольно-таки быстрый рост побегов;
  • Сильная ветвистость.

Срок созревания

Для данного сорта винограда характерно среднее созревание ягод. Как показывают многолетние наблюдения, окончательно созревшими ягоды считаются лишь на 146 день после высадки. Отличительной чертой ягод сорта Низина считается раннее покраснение плодов.

Устойчивость к морозам

Низина прекрасно переносит морозы, чем в принципе и отличается от других столовых сортов винограда. Опытные садоводы рекомендуют производить укрытие этого виноградного сорта, лишь, когда ночная температура начнет опускаться ниже -230С. Но все же лучше не рисковать будущим урожаем и позаботиться о винограде даже при незначительных заморозках.

Устойчивость к болезням

Низина – сорт винограда, который поистине можно считать самым устойчивым по отношению к различным растительным заболеваниям. Ни милдью, ни серая гниль, ни оидиума, ни филлоксер не встретятся вам за все произрастания и созревания ягод. Но, не смотря на столь сильный иммунитет, садоводы-профессионалы все же рекомендуют несколько раз провести опрыскивание.

Наиболее популярное средство от вредителей и болезней «Антракол». Этим видом удобрения необходимо производить лечение только весной или летом. В зимний период эффективность препарата достигнет практически нулевой отметки.

Несомненным плюсом является и то, что сорт не востребован у пчел. Пчелы не присасываются к винограду Низина.

Размеры Муромца

Селекционеры не обидели сорт Низина размерами. Как показывает многолетняя практика, при правильном уходе за этим видом сорта можно добиться по-настоящему богатырских кистей. Довольно-таки часто в садоводческой литературе встречаются следующие описание размеров Низины:

  1. Грозди могут достигать 3-х килограммов;
  2. Правильная и своевременная подкормка обеспечивает получение крупных, сладких ягод. Как правило, их размер колеблется от 2 см до 5.

Акцентируем ваше внимание на том, что необходимо производить своевременное подрезание винограда, в противном случае можно нанести непоправимый вред плодам

Урожайность куста

Сорт Низина отличается высокой урожайностью. Все дело в строении его гроздей. Они произрастают таким образом, что ни одна из них не мешает развиваться другим. За счет этого получаются крупные кисти с количеством ягод до 40 штук. С этого сорта можно собрать до 6 килограмм винограда.

Вкусовые характеристики

Тех, кто решиться вырастить на своем участке сорт Низина не пожалеет, ведь вкус у виноградинок просто изумительный

Ягоды мясистые, невероятно сочные и что немаловажно, сладкие (содержание сахара примерно 19%)

Особенности посадки и выращивания сорта винограда НиЗина

С точки зрения посадки и выращивания, НиЗина представляет собой обычный классический укрывной виноград, поэтому его агротехника не имеет каких-либо существенных особенностей. НиЗина хорошо размножается черенками, поэтому можно и самостоятельно вырастить его саженец в домашних условиях. Если уже есть морозоустойчивый молодой куст другого сорта, Низину можно привить черенком в этот куст: техника прививки винограда мало отличается от прививки фруктовых деревьев.

Как и все сорта винограда, НиЗина предпочитает расти на солнечных местах, укрытых от действия северных ветров. Поэтому при выборе места для посадки следует остановить свой выбор там, где есть какая-либо преграда для ветра: стена дома или глухой забор. Неплохо защищают от ветра и высокие кустарники (сирень, жасмин, жимолость), но всё-таки сторона, направленная на южное солнышко, должна быть открыта.

НиЗина любит лёгкую почву, хорошо отзывается на чернозёмы, но способен расти на любых местах, кроме сильно заболоченных. Он не требует частых и обильных поливов, естественно, кроме периода активного роста ягод. Не любит переувлажнения: уровень грунтовых вод должен быть дальше, чем 2,5 м от поверхности почвы.

Лучшим сроком посадки в большинстве регионов является конец апреля. На юге виноград можно сажать и в октябре, но молодые посадки на зиму надо хорошо укрыть. Техника посадки ничем не отличается от других сортов, но следует учитывать большую силу роста, поэтому расстояние до соседних кустов или других посадок должно быть не менее 3 метров.

Ещё с осени для весенней посадки надо перекопать с удобрениями весь участок вокруг будущего куста (площадь питания в итоге должна составлять не менее 5 м2), чтобы заправить почву питательными веществами на несколько ближайших лет. Посадочная яма для весенней посадки копается тоже с осени. Яму для этого сорта роют размерами не меньше 70–80 см во всех измерениях. На дно обязательно помещают 20 см дренажа, особенно в случае глинистых почв: щебёнку, гальку, куски кирпича. На дренаж насыпают слой почвы, смешанной с удобрениями (несколько вёдер компоста или навоза, полведра древесной золы, полкило нитроаммофоски), а выше — слой, который будет непосредственно контактировать с молодыми корнями: чистую плодородную почву, без удобрений. Сажают НиЗину глубоко, оставляя над землёй только 2 почки.

В засушливых районах в посадочную яму стоит поместить вертикальную трубу, чтобы первые 2–3 года поливать саженец прямо в зону корней. При посадке следует хорошо расправить корни, засыпать почвой, хорошо утрамбовать и полить. Мульчирование почвы вокруг саженца обязательно: оно препятствует пересыханию почвы и мешает расти сорнякам.

В посадочной яме желателен не только дренаж, но и труба для последующих поливов

В процессе выращивания необходимо периодически поливать и подкармливать виноград. Через 2–3 года ежегодно ранней весной в канавки, проделанные по периферии куста, надо засыпать 1–2 ведра компоста, а в начале июня насыпать 1–2 литровые банки золы, слегка заделывая в почву. Перед началом цветения и сразу после окончания эффективны внекорневые подкормки растворами комплексных удобрений (методом опрыскивание по листьям). Во время налива ягод подкормка должна содержать только фосфор и калий.

Виноград требует ежегодной формирующей обрезки, направленной на удаление засохших побегов, а также лишних ветвей, загущающих куст. Весной обрезка носит косметический характер, а основная обрезка должна выполняться перед укрытием кустов на зиму. Кроме этого, на протяжении всего периода вегетации следует выламывать ещё слабые, но явно лишние молодые побеги. Эта операция способствует тому, чтобы к осени на кусте будут оставаться в основном только необходимые лозы. Всего у НиЗины можно оставлять до 22–25 побегов. К сожалению, часто приходится обрывать и лишние грозди, уже по мере их появления. Прочные опоры обязательны.

Сорт довольно устойчив к заболеваниям, но для их профилактики желательно проводить несколько опрыскиваний за сезон растворами фунгицидов. В октябре — начале ноября кусты надо обязательно укрыть на зиму. Сорт достаточно морозоустойчив, закапывать лозы не надо даже в северных регионах. Достаточно будет, сняв виноград со шпалер, накрыть его лапником хвойных деревьев.

Характеристики плодов

Грозди средние, массой 80-150 г, максимально – около 200-300 г, цилиндроконические или цилиндрические, часто с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Гребненожка короткая, почти зеленая, легко отламывающаяся от побега. Ягоды достаточно крупные, массой 4,5-5 г, не «горошащиеся» и не склонные к растрескиванию. В кисти обычно 40-50 ягод, среди которых встречаются зеленые и недоразвитые. В основном сборе плоды круглые или овальные, темно-красные, с сиреневым обильным пруином. Непрочно прикреплены к короткой, тонкой плодоножке, покрытой мелкими серыми бородавками. Кожица толстая, прочная, упругая, при еде ощущается явно.

При длительной выдержке гроздей на кусте качество ягод улучшается

Мякоть розоватая, слизистая, тягучая, кисло-сладкая, с сильно выраженным характерным земляничным привкусом. Семян в ягоде 2-3, реже 1 или 4, они плохо отделяются от мякоти. Содержание сока от общей массы плода составляет 77,1%.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,1-8,2 баллов (из 10). Большинство дачников описывают вкус как «специфический», «на любителя», в котором сильно проявляется земляничный аромат, присущий многим «изабельным» гибридам.

Биохимические исследования, проведенные специалистами для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях Белгородской области показатель сахаристости «Лидии» составил 10,1% при кислотности 5,4-6,1 г/л. Отмечено, что виноград содержит пектиновые, полифенольные и минеральные вещества, витамин С, каротин, что делает его ценным сырьем для изготовления соков и использования в составе обогащенных напитков.

Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Химический состав сусла из «Лидии» разнится в зависимости от почвенно-климатических условий произрастания. Во влажных субтропиках Черноморского побережья сахаристость достигает 16-18%, в районе Кишинева 17-21%. На Кавказе из сорта готовят столовые вина. Грузинские и абхазские виноделы-любители оценивают их как нестойкие, слабоокрашенные, с земляничным привкусом. В Гурии и Мегрелии такие вина улучшают сбраживанием сусла на выжимках качественных местных сортов «Джани» и «Чхавери».

Особенности сорта

Низина — крайне плодородный сорт. 100% цветков опыляются, благодаря чему ягоды становятся крупными и сочными. Также этот сорт винограда не боится ос. Один побег образует одну или две кисти.

На одной кисти растет до тридцати пяти виноградин. А таких побегов на всем кусте около двадцати двух. Таким образом, один куст при обычном уходе может дать шесть килограмм урожая.

К сведению. При корректном выращивании и уходе первый урожай будет уже спустя несколько лет.

Срок созревания средний и зависит от климата: сто двадцать пять – сто сорок пять суток.

Практическое применение

Благодаря быстрому росту, кусты Низины отлично подходят для создания тенистых и уютных беседок или навесов. Для этого лозу нужно подрезать и направлять в нужную сторону.

Выращивание винограда Низина

Условия для посадки

Виноград любит солнце, поэтому его следует высаживать на солнечной стороне дома. Если солнца мало, Низина не будет быстро и хорошо расти, а ягоды будут меньше и не такими сладкими.

Сильный ветер пагубно влияет на виноград – нужно позаботиться о его защите.

Особую опасность для корневой системы представляют подземные воды. Для того, чтобы корни не сгнили, воды должны быть на глубине более двух метров. Если же нет, то можно вырыть дренажный канал.

Следует высаживать виноградные кусты на порядочной дистанции друг от друга (желательно до четырех метров) для обеспечения сбалансированного роста всех кустов.

Уход за виноградом Низина

Для повышенной урожайности необходим правильный уход за кустарником:

  • Нужно проводить регулярную обрезку винограда осенью — уменьшать побеги на два, три или четыре глазка.
  • Наиболее естественной формой для Низины является веер.
  • Этот сорт требует регулярного полива, однако сильно заливать его также не стоит.
  • Для богатого урожая нужна плодородная почва, поэтому перед посадкой ее нужно щедро удобрить и подкормить, если она обладает недостаточной плодородностью. Подкормка нужна и при созревании: больше всего и регулярно она необходима плодоносным кустам.

Борьба с болезнями

Виноград Низина устойчив ко многим известным виноградарям заболеваниям. Он не боится мучнистой росы, оидиума и серой гнили.

Но все же опрыскивать кустарник стоит. Это можно делать или перед цветением, или во время развития ягод.

Для этого – согласно рекомендациям бывалых виноградарей – больше всего подходит дисперсная сера.

Размножение винограда Низина

Существует также три метода самостоятельного репродуцирования данного сорта. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки:

  1. Первый метод – с помощью саженцев. При его использовании виноград сохраняет все свои свойства.
  2. Второй метод – окулировка (прививка глазком). Он хорош тем, что урожай можно получить уже через год после прививания, так как куст, которому делается прививка, уже имеет достаточно полезных веществ для развития и сформированные корни. Конечно, для сохранения уникальности, лучше прививать Низину к кусту этого же сорта.
  3. И, наконец, третий метод – отводками.

Его основные преимущества – быстрое получение урожая и небольшие риски того, что куст не приживется.

  • Для этого осенью нужно нижнюю лозу частично закопать в землю.
  • Она пустит корни, а весной можно будет отделить ее от основного куста и высадить отдельно.

Виноград Низина: отзывы

Большинство опытных виноградарей отзываются о нем положительно. Вкусовые качества удовлетворительные.

Сладость и кислинка находятся в прекрасном равновесии. Многим нравится привкус вишни, хотя не все разделяют это мнение. У некоторых он пропал.

«Урожайность хорошая» — отмечают профессионалы. По их словам, ягоды созревают в сентябре.

Характеристика сорта винограда НиЗина

Познакомившись с виноградом сорта НиЗина, попробуем дать ему обобщающую характеристику. Конечно, не бывает винограда без недостатков, но достоинств у него значительно больше. Вот главные из них:

Свежие записи

Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  • приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • высокая скорость роста и большой процент плодоносящих побегов;
  • устойчивость к грибным заболеваниям и филлоксере;
  • морозостойкость;
  • скороплодность;
  • обоеполость цветков;
  • стабильность и высокий уровень урожайности;
  • отсутствие поражений ягод летающими насекомыми;
  • высокий товарный вид и транспортабельность гроздей;
  • отсутствие «гороха» в гроздях;
  • хороший вкус и приятный аромат ягод.

Относительные недостатки сорта:

  • необходимость большого пространства для посадки;
  • необходимость нормирования урожая: без вырезки лишних побегов и удаления кистей ягоды сильно мельчают;
  • поражаемость оидиумом в условиях жаркого лета;
  • «вишнёвый» привкус и светло-фиолетовый цвет ягод – «на любителя».

В целом тот факт, что виноград НиЗина пользуется устойчивой популярностью, свидетельствует о том, что это очень удачный гибрид.

Болезни и вредители, профилактика

Виноград привлекателен для филлоксеры. В качестве профилактики можно обрабатывать кусты инсектицидами один или два раза за сезон.

Основные профилактические мероприятия проводят как против заболеваний, так и для отпугивания вредителей:

  • правильно подобранный участок для посадки винограда (достаточная освещенность, защита от холодного ветра, исключение посадки в низинах и заболоченных местах);
  • подвязывание лоз для исключения их контакта с землей;
  • своевременное удаление сорняков;
  • ежегодные подкормки калием и фосфором;
  • рыхление почвы после поливов;
  • мульчирование земли под кустом;
  • сбор и сжигание опавшей листвы;
  • предотвращение загущения куста;
  • регулярный и внимательный осмотр кустов для обнаружения болезни на начальной стадии .

Большинство садоводов отмечают, что осы и шершни ягодами не интересуются. От повреждения урожая птицами рекомендуется использовать отпугиватели в виде колокольчиков и фольгированных лент.

Более эффективным способом является укрытие гроздей с созревшими ягодами специальными сетчатыми мешочками. Можно укрывать и весь куст.


От повреждения урожая птицами рекомендуется использовать сетчатые мешочки

Важно, чтобы сетка была с мелкими ячейками, в крупных птицы могут запутываться

Милдью

Определяющим признаком считается появление в нижней части листьев белого налета. На начальных стадиях листья покрываются мелкими маслянистыми пятнами светло-желтого или красноватого оттенка.

Пика своего развития болезнь достигает в теплую и влажную погоду. Из-за поражения лоза ослабевает, а ягоды теряют сахар . Спасти виноград от грибка можно лишь на начальном этапе его развития, на поздних стадиях растение придется выкорчевывать и сжигать.

Для лечения используют фунгициды. Проводят 6-8 обработок за сезон: перед цветением, в период формирования ягод и их созревания (с промежутком в 10-14 дней), после сбора урожая.


Спасти виноград от грибка можно лишь на начальном этапе его развития

Оидиум

Заболевание чаще поражает Низину после долгой жары. Поэтому обязательно нужно проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами трижды за сезон:

  • во время развития побегов;
  • в период цветения;
  • при достижении ягод размера горошины.

В качестве препаратов рекомендуется использовать Хорус, Антракол, Танос. Часто бывает достаточно обработки лозы раствором дисперсной серы в период созревания урожая.


Заболевание чаще поражает Низину после долгой жары

Серая гниль

Среди разных видов гнилей виноград поражается серой гнилью. Свое название болезнь получила из-за окраски пораженной ткани.

На листьях и ягодах появляются бурые пятна, покрытые серым налетом. На лозе появляются темные полосы и серое напыление . Если болезнь начала развиваться в период цветения, то сформированные соцветия усыхают.

Серая гниль комфортно развивается, когда кожица ягод трескается или повреждается осами. Низина не склонна к растрескиванию даже в затяжную дождливую погоду, поэтому грибок поражает ее редко.

При обнаружении первых признаков к лечению необходимо приступать немедленно. Все пораженные части удаляют, а срезы обрабатывают фунгицидами.


На листьях и ягодах появляются бурые пятна, покрытые серым налетом

Антракноз

В первую очередь поражаются листья, а позже — побеги и ягоды. На обеих сторонах листовой пластины появляются черные точки, которые в дальнейшем увеличивается в размере и засыхают. Побеги покрываются небольшими серыми пятнами с темной каймой. Разрастаясь они образуют трещины и раны. Дождливая погода способствует загниванию коры, а жара — усыханию.

Коричневатые некротические пятна появляются на ягодах. В пораженных местах кожица утолщается, а ягоды со временем усыхают и опадают.

Лечение подбирают в зависимости от степени поражения культуры:

  1. Первые симптомы. Лозу обрабатывают раствором бордоской жидкости (3%), через неделю процедуру повторяют с использованием 1%-ного раствора.
  2. Начальная стадия. Растение опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 5 л воды).
  3. Серьезное поражение. Используют сильные препараты, в число которых входят Фундазол, Купроксат, ДНОК, Ордан.

Чаще антракноз встречается в местах с теплым и влажным климатом. Грибок серьезно снижает иммунитет растения, в результате чего оно может не перенести зимних морозов и погибнуть.


На листве появляются черные точки, которые в дальнейшем засыхают

Характеристика

Низина относится к сортам среднего созревания. Вегетационный период не более 135 дней. Сбор урожая приходится на конце августа, начало сентября.

Растение отличается своей стабильной урожайностью. С одного куста собирают порядка 6-7 кг спелых ягод. После высадки, плодоношение начинается уже на второй год жизни куста. Цветки у Низины обоеполые, что обеспечивает быстрое и беспроблемное самоопыление. Также, этот сорт часто используют для опыления винограда с однополым соцветием.

Кусты раскидистые, стремительно набирают объем. Саженцы быстро приживаются на новом участке. Количество плодоносящих побегов достигает 80%. Однако, стоит отметить, что Низина нуждается в постоянном нормировании нагрузки. Поэтому обрезание почек – неотъемлемая часть ухода за этим сортом.

Грозди винограда крупные, достигают массы в 600-1500 грамм. Но, при правильном уходе, на кусте можно получить 1-2 грозди массой до 3000 грамм. Форма у ягоды цилиндрическая. Ягоды большие, до 11 грамм каждая.

Мякоть сочная, плотная по структуре. Внутри находится не более 3-х семечек.

Оболочка плотная и довольно трудно съедается. Но свою защитную функцию выполняет на ура. Кожица защищает плод во время транспортировки, от нападения ос и птиц. Окрас оболочки красно-фиолетовый.

Описание сорта

Для него характерно ранне среднее созревание ягод. Из наблюдений, окончательное созревание приходится на 123 – 136 день после цветения.

Своевременная и правильная подкормка гарантирует получение больших, сладких ягод (см. Подкормка винограда). Их размер равняется от 2 см до 5, весом 12-15 грамм, округло-овальной формы, цвет – красно-фиолетовый.

Характерной чертой ягод является раннее изменение цвета плодов, еще до созревания.

Как показывает опыт, при соблюдении правил ухода добиваются размера гроздей от 1-го до 3-х кг.

Виноградарю, принявшего решение вырастить у себя на участке Низину не пожалеет, так ка вкус у него просто превосходный. Саженцы легко приживаются, а черенки имеют хорошие показатели по укоренению.

Ягоды мясистые, сочные, сладкие (сахара 19%). Интересной особенность является то, что в первые года плодоношения наблюдался гармоничный вкус, а на 5-6 год плодоношения появился вкус черешни.

Сорт очень урожайный, поэтому необходимо вовремя провести нормировку урожая и на лозе оставляем не более 1-ой, в крайнем случае 2-х гроздей.

Кусты средне-сильной силы роста.

Как любой виноград Низину нужно осенью подрезать. Как правило, плодовые лозы подрезаем на 10-12 почек. Если есть желание придать кусту красивую форму, сделайте веерную формировку, оптимально и точнее других подходит этому сорту, так как меньше травмирует и дает возможность расти естественным путем (см. Формирование и обрезка куста).

Низина – сорт, который один из самых устойчивых и неприхотливых по отношению к грибковым болезням. Ни милдью, ни оидиума, ни серая гниль, ни филлоксера не страшна. Но, несмотря на это проводим три профилактические обработки, до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Любит полив во время созревания, вегетации или сильной засухи, но не стоит заливать.

Если вам нужно уехать, просто накройте землю вокруг куста мульчей (опилками, соломой), мульча поддержит нужный баланс влажности и обеспечит виноград до вашего приезда.

Не страдает от поражения осами, что не может не радовать.

Низина не плохо переносит морозы (-24°С), но рекомендую на зиму укрывать этот виноградный сорт (см. Укрытие винограда на зиму).

Хорош для начинающих. Пользуется популярностью на рынке. Высоко транспортабельный. Может храниться в прохладном месте до трёх месяцев.

СелекцияВ.Н. Крайнов
СортСтоловый
Родительская форма(Талисман x Томайский)
Срок созревания125-130 дней
Тип цветкаОбоеполый
Сила ростаСредне-сильная
Вес грозди600-1000 г.
Вес ягоды10-12г.
Форма ягодыЦилиндро-коническая
Вкус ягодыГармоничный
Цвет ягодыКрасно-фиолетовый
Устойчивость к болезням3-3,5 балла
Морозостойкость-24°С
Сахаристостьдо 19%
Кислотность8-9г/л.
ТоварностьВысокая

Сравнение с аналогами

“Низина” характеризуется раскидистыми кустами с длинными плетями, этим же свойством обладает столовый розовый сорт “гелиос” . Схожи эти два винограда и большими размерами кисти и ягод, мясистой и сочной мякотью и «творец» у них общий – В.Н. Крайнов. Но “гелиос”, оправдывая свое название, любит тепло: максимальный холод, который может вынести сорт в утепленном состоянии, – минус 23ºС. Однако “низина” проигрывает розовому гибриду в количестве содержащегося в соке сахара – 19% против 22%.

Также морозостоек, как “низина”, белый столовый сорт “новое столетие”, и это неслучайно: у него и у “низины” общий «отец» – гибрид “талисман”. Но “низина” выгодно смотрится на фоне светлого собрата и по величине плода, и по показателям сахаристости (у “нового столетия” всего 17%).

Рассмотрим более подробно “низину” в сравнении с основными конкурентами.

ПризнакСорт
НизинаТалисманАнтоний великийЛора (флора)
Срок созревания130 дней125-135 дней130-140 дней110-120 дней
МорозоустойчивостьДо -23 °C-25°СДо -23 °CДо -23-26 °C
Урожайность с куста6 кг20-50 кг6-8 кг/куст
Грозди700 г800-1100 гр, отдельные до 3 кг1,0-2,5 кгДо 1 кг
ВкусГармоничный и насыщенный, сладкий с небольшой кислинкойсладкий с легким мускатомЛегкий мускатный ароматЛегкий аромат муската
ЦветКрасно- или розово-фиолетовыйбледно-зеленый с янтарным отливомБелый с золотисто-янтарным оттенкомСветло-салатовый, янтарный с солнечной стороны
Устойчивость к болезнямВысокаявысокаяВысокаяВысокая
Срок храненияДо декабрядо 3 мес2-3 месяцаНесколько месяцев
Сахаристость17-18%17-23%До 20%20%
Кислотность8-9 г/л6-8 г/л6-7 г/л8 г/л

Виноград НиЗина — что это за сорт

Селекционер Крайнов из Новочеркасска проживал в довольно неблагоприятных условиях для выращивания винограда. Его участок находился на реке Тузла, погодные условия были довольно жесткими: туманы, роса и постоянные заморозки.

Виноград НиЗина был создан с учетом такого климата. Ученый работал не в лаборатории, да и не был профессионалом, скорее любителем. Однако это не помешало ему вывести 45 сортов винограда, которые выращиваются на приусадебных участках и по сей день. Особое место среди них занимает сорт Низина.

Виноград НиЗина

Описание и характеристики

НиЗина выведен путем скрещивания сортов Кеша-1 (официальное название Талисман) и Кишмиш лучистый. Растет кустарник быстро, 80% побегов при этом плодоносные, выдает обильные стабильные урожаи. На одном кусте допускается не более 24 побегов, а собрать можно минимум 6 кг винограда — это при отсутствии ухода.

Высокая урожайность сорта

Интересно! Грозди сорта НиЗина не касаются друг друга во время роста, а потому качество и урожай винограда остаются высокими.

Цветы у НиЗины обоеполые, дополнительного опыления не требуется, скорее сорт сам выступит в качестве опылителя. В среднем одна гроздь достигает веса в 700 г, при особо хорошем уходе 2 кг. По плотности прилегания ягод можно характеризовать как среднеплотную, форма цилиндрическая в верхней части и коническая внизу.

Ягоды у сорта невероятно крупные, в среднем достигают размера 3 см*2,5 см, а масса одной виноградинки 13 г. Форма чаще всего круглая, реже овальная. Цвет сиренево-красный, прозрачные с мясистой мякотью и большим содержанием сока. Косточки могут быть внутри или отсутствовать. Кожица практически не растрескивается, но съедобная. Сахара набирают до 19%, а кислотности 9 г/л.

Достоинства и недостатки

У винограда НиЗина достоинств гораздо больше, чем недостатков, но рассмотреть следует их все. Наиболее важными приоритетами и потребительскими плюсами этого сорта считают:

  • может храниться до нового года без ухудшения качества ягод, даже замечается улучшение вкуса;
  • способность произрастать в любых условиях, независимо от региона;
  • быстрый рост и много плодоносящих побегов;
  • высокая сопротивляемость заболеваниям, слабо подвержен грибкам и филлоксере;
  • устойчивость к заморозкам до -23°С;
  • высокая урожайность и стабильность;
  • осы не поражают ягоды;
  • хорошая транспортабельность и товарная привлекательность;
  • не способен к горошению;
  • приятный вкус и аромат.

Среди недостатков часто упоминают:

  • куст разрастается и требует большого пространства;
  • необходимость нормирования и обрезки лозы, в противном случае ягоды будут несколько меньше стандарта;
  • в жаркий сезон есть опасность заболевания оидиумом.

Не всем привлекателен темный цвет ягод и вкус с некоторым вишневым ароматом, но это на любителя и такая оценка довольно субъективна.

Сфера применения

Виноград НиЗина — столовый сорт, обладающий приятными вкусовыми качествами, мясистой мякотью и душистым ароматом. Лучшей сферой применения является употребление в свежем виде. Хотя из ягод получается отличное вино, особенно в купаже с другими сортами. Зимой всем понравится ароматный компот или варенье из мясистых ягод.

Варенье из НиЗины

Плюсы и минусы сорта

Гибрид был выведен для выращивания в северных регионах. Его можно встретить на виноградных плантациях в странах с умеренным климатом. К плюсам сорта можно отнести ряд показателей гибрида.

  1. Его можно выращивать не только в южных, но и в северных регионах. Кусты способны выдержать как легкое похолодание, так и сильные заморозки, при условии хорошего укрывания. Растение выдерживает морозы до -23 градусов.
  2. Особенности роста дают возможность получать с каждого куста большие урожаи. Для этого не надо обладать многолетним опытом выращивания культуры.
  3. Плодоношение происходит ежегодно, а ягоды отличаются крупными размерами.
  4. Плоды имеют плотную шкурку, которая не мешает при еде, но способствует длительной транспортировке. Грозди могут храниться в течение длительного времени.
  5. Кусты не подвержены заражению грибковыми заболеваниями. Они не страдают от серой гнили, оидиума и милдью.
  6. За сезон лоза успевает полностью вызреть. Из нее можно нарезать хорошие саженцы.
  7. Грозди не поражают осы, поэтому они долго могут находиться на лозе.


Особенностью растения является внешний вид зеленой массы. Листочки направлены вниз, поэтому куст выглядит немного увядшим

Виноград «Низина» имеет свои особенности

Для тех, кто собирается выращивать данный сорт, важно познакомиться, как с плюсами, так и с минусами гибрида

Особое внимание необходимо уделять посадке. Куст имеет развитую корневую систему, поэтому для него требуется большое пространство

Расстояние между растениями должно быть не менее 2 метров.
Куст очень сильно разрастается и формирует много побегов. От хозяина виноградника требуется нормирование. Летом рекомендуется убирать лишние побеги и грозди, иначе качество ягод и количество урожая сильно пострадает. Для полноценного формирования и питания грозди требуется много питательных веществ.
Если в течение длительного времени на улице держится жаркая погода, то кусты подвергаются заражению оидиумом. Чтобы избежать поражения растения грибком, надо опрыскать его дисперсной серой.

Важно! Процедура обработки проводится в период наливания плодов, но не их полного созревания.

Зная все плюсы и минусы сорта, виноградари могут сделать правильный выбор. В качестве положительной характеристики можно представить и простоту ухода за растением.

Выбор саженцев

Вы можете приобрести готовые саженцы в магазине либо питомнике, на рынке либо в Интернете, а также возможно размножить виноград Низина своими силами. Для этого вы можете взять их, к примеру, у ваших знакомых или соседей.

Есть три способа, которые позволяют самостоятельно размножить сорт Низина.

Размножение при помощи саженцев

Достоинство этого способа состоит в первую очередь в том, что все особенности виноградного сорта сохраняются в полном объеме. Это один из самых простых, не требующих особой трудозатратности способов размножения виноградных кустов без потери качеств.

Прививание

Этот способ подходит для садоводов желающих получить урожай на следующий год. Способ размножения винограда прививанием дает возможность быстрого роста и развития растения. Это происходит за счет готовой развитой системы корней у подвода и готовый необходимый запас питательных веществ, необходимых для роста. Лучше всего будет прививать на куст подобного сорта. Это связано с тем, что привитое растение может потерять свои особенности и свойства.

Отводы

Главный плюс этого способа размножения заключается в том, что саженец приживется с наибольшей вероятностью, риск того, что растение погибнет на новом месте минимализируется. Спустя время виноградный куст пускает корни и начинает расти дальше как самостоятельный саженец. В итоге необходимо побег, который был вами прикопан обрубить с обоих концов, тогда новый куст можно будет пересаживать в другое место.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий